Инфобизнес — торговля информацией

ИнфобизнесНужная информация — как техническая документация в архитектуре или производстве — она порой может стоит дороже, чем само здание. Такое свойство этого нематериального товара использует инфобизнес, который занимается торговлей учебными курсами, организацией вебинаров, учебного процесса, информацией в виде книг, файлов, может также продаваться доступ к сайту, форуму или его определенным частям.

Торговля курсами

Инфобизнес особого развития получил на заре Интернета, когда сеть была не очень развита и обучающие курсы продавались сначала на видеокасетах, потом — на лазерных накопителях в разных форматах, в том числе и на dvd. Создавался обучающий курс, на котором обещался быстрый результат, например похудения или заработка, делалась красивая реклама и эта продукция, в отсутствии конкуренции, могла распространяться миллионными тиражами.

Это привело к тому, что «инфобизнесмены» появлялись в больших количествах. Начали появляться разные партнерские программы, издательства, которые издавали и переиздавали продукцию. Быстрый рост этого бизнеса привел к появлению некачественных продуктов, люди начали утрачивать доверие, и даже хорошие курсы перестали продаваться.

Конкуренция

Сейчас в Интернете много сайтов складчин, на которых выставляются курсы, которые могут стоить десятки тысяч, а на складчинах их можно приобрести за несколько десятков рублей. Инфобизнесмены вместо торговли курсами начали проводить обучение в виде платных вебинаров, серия которых составляла курсы. Но и эти курсы быстро выставлялася пиратами в открытый доступ.

Примером удачного ведения инфобизнеса можно курсы Романа Ширяева — он подкрепил свои курсы специальными сервисами, которые предназначены для удобства работы вебмастера и ускорения создания сайтов. Это хороший выход, исходя из того, что разные курсы очень быстро попадают на складчины и другими способами выставляются в общий доступ.

С Пузатом дело обстоит так — пиратские копии попадают в Интернет, люди смотрят и понимают, что без сервисов им будет трудно работать. Такие люди оплачивают марафоны, которые стоят недешево — самый дешевый курс стоит 12 тысяч рублей, а самый дорогой — 30 тысяч рублей. Курсы идут онлайн с возможностью задать вопросы после урока.

Алексей f-seo и Александр Борисов работают по принципу возможности личной тесного сотрудничества с саппортом, проводятся онлайн вебинары, хотя Алексей вроде перешел на распространение курсов в записи с возможностью работать под руководством саппорта.

Таким образом, даже в условиях широко распространенного пиратства, можно успешно продавать информацию. Но нужно предлагать что-то такое, что не смогут скопировать и выставить в сеть в общий доступ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *