Как сделать сайт по Пузату с низким бюджетом

Создание сайтаРоман Пузат — на самом деле Роман Ширяев — это бизнесмен, который делает информационные сайты, зарабатывает на них, а также учит этому других на своих курсах, которые называет марафонами. Я вовсе не хочу пиарить этого айтишника, но так как сайты по пузату в сети ценятся, я хочу рассказать об основных принципах их функционирования, создания и формирования бюджета.

Как функционируют сайты по пузату

Пузат — человек, который в общих принципах понял, как работают поисковые системы и нашел способ поставить закономерность их работы на службу своим сайтам. Конечно, возможно не все добивалось экспериментами, возможно были какие-то инсайды со стороны команды Яндекса и Гугла, но все же, подход грамотный — делаем сайты такими, как хотят их видеть пользователи и поисковые системы.

Веб конструированиеОсновной принцип работы — нишевание и накачка сайта статьями на некоторую тематику. Например, если вы делаете сайт по заготовке леса и у вас около 200 статей, которые заточены именно под слово «заготовка леса», каждая статья сайта будет ранжироваться выше, нежели у сайта со 100 статьями на даную тематику.

Кроме того, у сайта должен быть уникальный, удобный для пользователя дизайн и каждая по отдельности статья должна отвечать некоторым принципам — например быть уникальной от 90% по сервису ETXT (или Адвего, я лично пользуюсь Адвего Плагиатусом, он удобней), а также по сервису text.ru. Академическая тошнотность должна быть не более 9 процентов, основные слова в тексте должны соответствовать тематике, в тексте должно быть мало воды.   Но ключевых слов должно быть не слишком много, чтобы не заспамить текст и не попасть под фильтр. Классическая тошнота — не более трех процентов. Фактически, академическая тошнота не должна быть 10 и больше, а классическая — 4 и больше. Конечно, текст должен быть без ошибок.

Как создавать сайт по пузату

  1. Выбираем нишу, чтобы в конкуренции отсутствовали прямые сильные конкуренты. Скажем,  топ занимают сильные конкуренты по бетону, лучше подумать, следует ли делать сайт по бетону или поискать что-то еще. Но если конкуренты сильные, но на общую тематику, то узкая ниша побеждает сильного конкурента. Исключение — слишком сильная заточенность под определенный ключевик, например «рецепты тортов» не могут победить общий сайт по рецептах, так там в каждой статье слово «рецепт» и таких статей десятки тысяч.
  2. Регистрируем домен на .ру или .ком (лучше и там и там). Брендовый — до 5 символов, с ключевиком — до 10 символов. Ключевики проверяем, вбивая в поисковик Яндекс и смотрим подсвечивание адресов, чтобы ключевик соответствовал подсвеченому, иначе работать не будет.
  3. Выбираем общие ключевые слова по нише и закидываем в Кейколлектор (естественно, настроенный, с прокси), парсим выдачу, собирая семантическое ядро. Есть еще другие способы дополнения семантического ядра — использование базы ключевых слов, выдачи конкурентов с помощи разных сервисов. Конечно, ядро чистится от мусора. Как по мне, около 5000 ключевых слово достаточно для среднего сайта, значит можно ограничится Кейколлектором. Ключевики можно обрезать по количеству запросов — в одних нишах можно брать от пяти на слово, в других — от тридцати.
  4. Видим, что у нас получилось, делаем структуру сайта по группам ключевых слов (создаем 5 — 10 рубрик). Возможно создание подрубрик, но можно обойтись без них. Рубрик должно быть не больше десяти, а статей в рубриках — не больше пятидесяти в каждой. Так что структура сайта до 500 статей делается легко, если статей больше — нужно расширятся подрубриками. Вообще, Роман говорит, что структура — как адресная, так и рубрик очень важна, сайты с хорошей структурой реже попадают под АГС, а если уже под этим фильтром, то с помощью улучшения структуры выходят из-под этого фильтра.
  5. Группируем — Пузат предлагает свой сервис, который доступен только марафонцам. Он базируется на выдаче Яндекса, можно использовать другие сервисы группировки (они дороже будут), а можно группировать вручную (долго и очень напряжно, я пробовал).
  6. Потом эти группы можно догруппировать вручную, но я делаю это осторожно, так как убедился, что группировка по выдаче дает хороший результат по принципу «одна группа — одна статья». Группы должны быть от 100 посетителей в год в сумме по словам.
  7. Далее идем в сервис Мутаген — проверяем интересующие нас ключевики, я лично проверяю самые частотные в группе, но можно в группе проверять и каждую ключевую фразу. Фактически без конкуренции — значение до трех, очень слабая конкуренция — 4 -5, конкуренция будет преодолена до года — 5 — 10, конкуренция будет преодолена при полной выписке семантического ядра — 11 — 15, нужны ссылки — от 16 до 25. Так что если наберется сто статей с конкуренцией до 5 — хорошо, может сразу пойти трафик (или через месяц), если нет — берем до 10, дальше — сложней конкурировать.
  8. Потом составляем творческое задание для копирайтера (копирайтером можете быть вы сами) с помощью сервиса Пузата, который анализирует количество ключевых слов (вхождений в текст) конкурентов, а также объем самих текстов. Готовые тексты можно проверять на сервисе Пузата, они подсказывают, как нужно изменить и дописать тексты. Хотя, как по мне, можно просто писать «для людей» в пределах 5 — 10 тысяч символов каждую статью, такие объемные тексты лучше лезут в топ Гугла. Яндекс же, как я понял, тупо считывает количество ключевиков, формируя собственное мнение, но так не может продолжаться долго, Яндекс постепенно приближается к Гуглу, а американский сородич еще дальше отдаляется. И так постоянно, но хорошо, что русскому поисковику хотя бы есть к чему стремиться, а от конкуренции выигрывают пользователи.
  9. Можно не пользоваться сервисом Мутаген, а выписывать все ядро, не смотря на конкуренцию. Первые результаты будут через месяц, потом они должны увеличиться через три месяца, через шесть месяцев еще один этап, и до года сайт «выстреливает», значительно увеличивая посещаемость. Но при одном условии — хорошие поведенческие характеристики, иначе успеха не видать. Для улучшения поведения пользователей нужно использовать много картинок и вставлять интересные видео с Ютуба.
  10. Сайт должен иметь хороший дизайн, желательно уникальный, сделанный на заказ, хотя бы главной, статьи и рубрики.
  11. Добавочная стоимость — часть политики Пузата. Это страшное труднопонятное слово на самом деле — фишка для увеличения поведенческих характеристик гостя сайта. Например, сайт написан исключительно по семантическому ядру, значит все статьи будут иметь свою тематику и будут несвязными. Если же писать самому сайт — структура будет более логической, но посещаемость низкой, так как игнорируются поисковые запросы пользователей. Добавочная стоимость — калькуляторы, форумы, каталоги, галереи — это дополняющие функциональные части сайта, которые заполняют недостающие тематические пустоты и задерживают посетителей, которые просто интересуются данной тематикой в общем, а не только перечитывают конкретный запрос.
  12. Большое внимание на пузатовских сайтах предоставляется технической настройки плагинов, и тому, чтобы сами плагины не испортили сайт. Ну и перелинковка, конечно, нужна, даже предгают собственный сервис Перелинк. В 2016 году еще должна добавится сервис определения конкуренции.

Как сделать сайт с малыми деньгами

Скажем так, что в силу того, что конкуренция растет, нужно все более серьезно относится к сайтостроению и эта отрасль требует все больше денег. Но не все так печально, хороший прибыльный сайт можно сделать без денег.

Бюждет сайтаКак так? Дело в том, что основные расходы, около 90% забирают тексты, то есть оплата работы копирайтеров. Сам Роман говорил, что если вкладывать около 100 тысяч рублей в месяц, пока можно преодолеть любую конкуренцию. При цене средней статьи около 300 рублей, это означает, что нужно писать около 300 статей в месяц, или около 10 статей в день. Возьмем средний размер 5000 символов — получается нужно писать около 50000 символов в день, и это каждый день, без выходных. Я тут уже писал о скорости набора, я лично в качестве эксперимента набрал 20 тысяч символов без пробелов за полтора часа (не думая, я перепечатывал нужный текст), средняя скорость 200 символов в минуту.

Статью на 5000 символов вполне можно отрерайтить, подобрать картинки, видео, проверить уникальность и опубликовать за полтора часа. То есть нужно работать около 15 часов без перерыва. Для трудоголиков это возможно, если учесть, что ниша хорошо и правильно выбрана и нужно поработать несколько месяцев ударно, а потом можно будет пожинать плоды. Но осторожно, так можно вполне заработать множество болячек, даже грыжу позвоночника, а это на всю жизнь. Поэтому 10 статей в день — теоретическая экономия бюджета, а не руководство к действию.

Вполне возможный объем — три статьи в день, тогда, работая без выходных, за месяц можно получить сайт на 100 статей, а за три месяца — вполне работоспособный ресурс, который сможет приносить около 3 — 5 тысяч посетителей ежесуточно при должном подходе. Доход будет зависеть от тематики, от вида монетизации. Кроме того, работая, скажем с 4 до 8 утра (или с 3 до 7 утра), можно целиком разгрузить свой день и заниматься чем-то другим, например ходить на обычную офлайн работу. Никто может даже не догадываться, что вы делаете сайт. А сайты можно создавать постоянно!

Если делать одну статью в день, это бюджет по Пузату 9 тысяч рублей в месяц, если считать, что вебмастер еще и подбирает картинки, выставляет на сайт, таким образом работая контент-менеджером (и экономля на этом), то одна статья день (если каждый день, без выходных) — это бюджет 10 тысяч рублей в месяц. Такой сайт должен выйти на прибыль 15 тысяч рублей в месяц уже через год.

Инвестиционная политика

Но Пузат предлагает делать реинвестиции — на заработанные деньги покупать статьи, даже если пишешь сам, покупать статьи, которые не успеваешь сделать сам. Таким образом, если делать такие дополнительные инвестиции и не тратишь деньги, а вкладывать в сайт, то за год можно достичь 30 000 рублей в месяц, а это 1000 долларов по старому курсу.

Если удвоить усилия — результат в принципе должен быть в два раза больше, если, конечно, ниша выдержит такой объем, ведь может быть так, что по семантическому ядру не получится написать, скажем более 300 текстов (напомним, группы ключевых слов должны быть больше 100 запросов потенциальных посетителей в месяц). Но усилия вполне можно распределить между несколькими проектами.

Также сайты можно продавать — инвесторы охотно покупают сайты, сделанные по Пузату за 36 месяцев окупаемости по прибыли контекстной рекламы, ведь покупать такой сайт не слишком рискованно, а прибыль — 30 процентов годовых. Вебмастер же, продав сайт, может инвестировать в новые проекты, ведь если делать сайт, выбрав правильно нишу, получаешь 50 — 100 процентов годовых, в это можно вкладываться.

А дальнейший рост зависит от организации труда, у Романа есть множество информации и по масштабированию, когда можно делать одновременно несколько проектов, в каждый из них можно вставлять десятки оформленных статей в день. Это быстрорастущий бизнес. А где быстрый рост, там будет в будущем замедление. Но в принципе, как бизнес, создание контентных проектов — это интересно, и может быть прибыльно.

Как я делаю рерайт текста

Вбиваю ключевое слово в поисковую систему. Беру из топа подходящие статьи, копирую в админку и делаю простой рерайт — где смысловой, полностью меняя текст, иногда использую синонимы и перестановку слов, например в стихотворении, где смыслом не сильно поможешь.

Отрерайтил абзац — стираешь, подходит к верху следующий абзац. И так пока текст не закончится. Стараюсь вникать в смысл, что не понятно — ищу через поисковик, и результат также даю в тексте (например термины разные). Потом беру следующий текст из топа (можно и не из топа, но я не слишком заморачиваюсь), главное, чтобы этот текст не был рерайтом предыдущего, такое часто случается. Смотрю, чего нет и дописываю к предыдущему. Так стараюсь отработать три источника. Конечно, если отработать десять источников, можно не сильно заморачиваться с качеством текста, например для десяти источников подойдет и простая перестановка слов, так уникальности такой текст не будет, но если 1/10 текста будет не слишком уникальной по определенному источнику, текст в целом будет хорошим.

Но если у вас будет хорошие знания, можно глубоко переработать и один текст, сделав его вполне уникальным, но нужно множество добавок из головы (не вода). Но учтите, что статья может быть близка вам по знаниям и, кроме того, занимаясь определенной деятельностью, ваши знания будут увеличиваться и писать, рерайтить тексты будет легче.

Так что вам решать, куда подеть свое свободное время — на онлайн игру или на работу, которая сможет приносить реальные деньги. Относительно оплаты других сервисов — это небольший деньги, их можно заработать, например, продавая статьи на биржах. На дизайн можно заработать самим сайтом, запустив его на стандартном шаблоне.

Так что наличие денег — не обязательно, обязательно желание. Я лично ничего не передаю копирайтерам, пишу сам. Это возможность не только что-то создавать, но и сделать мир лучше — я стараюсь преподносить лучшую информацию. Не забывайте, что в жизни деньги — не главное, но главное христианские ценность, в том числе и помощь ближнему. А вот если вы будете богатыми, вы сможете и ближнему помогать, и мир к лучшему уменьшать, а это и есть кусочек счастья, к которому мы все стремимся.

Обновление 2016 года

Еще в начале 2016 года существовали марафон Лайт, Стандарт, Телепорт и Золотой. Осенью 2016 года они преобразолись соответственно в Начало, Эволюция (докрутка сайта), Спарту (фактически состояла из Начала плюс Эволюция, плюс еще дополнительное время «для фишек), Телепорт и Олимп (от самого простого до самого продвинутого).

Появились два сервиса — конкуренция, которая впрочем не столько рассчитывает конкуренцию, но окупаемость, так как ключи в тайтле есть и низкоконкурентные и высококонкурентные по Мутагену. Поэтому актуальность Мутагена не исчезает, по нему также можно проверять ядро и искать низкоконкурентные запросы для быстрого трафика. Но в целом, если делать сайт выпиской многих статей, то в долгосрочной перспективе лучше все же Конкуренция от Пузата. Но я думаю, эти два сервиса взаимодополняют друг друга. Этот сервис предоставляли Началу, Спарте и Эволюции, то есть фактически всем.

Появился еще один сервис — Биржа текстов. Это внутренняя бинетовская биржа, которая предоставлялась Спарте, а в прошлом была доступна только Бинету и золотым марафонцам. Принцип работы биржи — авторы работают по ТЗ, и тексты проходят многоуровневую проверку, вебмастер обязан принять такой текст и заплатить деньги. Из-за того, что этой биржой начали пользоваться спартанцы, а также часть началовцев, она по отзывам работала медленно.

На Бирже текстов сами тексты по словам участников были не высшего качества, но Роман Пузат постоянно говорит, что на данном этапе тексты для развития сайтов должны быть достаточного качества и соответствовать требованиям поисковых систем. Я понимаю это так, что тексты должны немного нравиться пользователям (не вызывать отказов) и подходить алгоритмам поисковых систем. Качество текстов, Пузат предлагает улучшить двумя путями — оформлением на отлично (где фоновые картинки, которые широко использовались в прошлом, заменяются на осмысленные, в том числе таблицы, диаграммы, в целом на инфографику), а также самостотятельным дописыванием статей.

Как по мне, лучше писать хорошие и большие хорошо оформленные тексты самому, при такой схеме еще можно вписаться в существующую конкуренцию. Если давать тексты меньше, но лучшего качества, можно победить в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной думаю на нынешнем этапе получается проигрыш, ведь Пузат придерживается мнения, что нужно публиковать десять текстов в день, а золотым марафонцам — сто текстов в день для хорошей конкуренции, и соответственно, заработка.

Хороший выход — заказывать хорошие тексты, профильтровав авторов, все проверять, выверять, но это или получается платить большие деньги, или тратить столько времени, что можно написать самому. Одним словом, работать все равно придется при этом «пассивном заработке».

Как сделать сайт по Пузату с низким бюджетом: 2 комментария

  1. Иван

    спс за материал. а вот этот момент заинтересовал: «конкуренция будет преодолена при полной выписке семантического ядра — 11 — 15» откуда инфа? имеется ввиду, что поисковик будет оценивать полноту ся ?

    1. admin Автор записи

      Поисковик знает полноту запросов, ведь и семантическое ядро мы берем из Яндекса — разве Яндекс не знает своей семантики, думаю он ее просчитывает за секунду. Выписка должна быть не полной, и не обязательно полней, чем у конкурентов. Берутся во внимание множество факторов — качество статей, их размер, ссылки, поведенческие факторы. Но сами понимаете, что если семантику выписать, сайт будет релевантен теме, и трафик будет максимальным. Кроме того, он будет хорошо конкурировать, а вот ему конкуренцию создать будет трудно. Поэтому Роман говорит, что хорошо собранное семантическое ядро — это половина успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *