Как заработать на сайте — способы монетизации

Заработок на сайте - это длинная дорога, которая терниста, но ведет к результату

Заработок на сайте — это длинная дорога, которая терниста, но ведет к результату

Как заработать на сайте, как его монетизировать — это довольно пространный и сложный вопрос. Монетизация зависит от тематики, целей информационного ресурса, даже от региона, в котором такой сайт создается. Ничего сложного здесь нет, но есть свои нюансы, или, можно сказать, подводные камни. Как не наломать дров, зарабатывая — расскажем в статье, если прочитаете до конца, у вас поднимется настроение, ведь заработать на сайте можно многими способами. Сайты — интересный вид заработка, доступный даже для людей с ограниченными возможностями.

Контекстная реклама — заработок на целевых посетителях

Контекстная реклама в основном исходит от Яндекса и Гугла. Небольшие рекламные блоки в автоматическом режиме анализируют текст и выдают схожую информацию в специальных окошках, которые вебмастер размещает по своему усмотрению.

Зимой больше времени, это отличное время для строения сайтов и их монетизации

Зимой больше времени, это отличное время для строения сайтов и их монетизации

Доход идет от кликов и от показов. Причем клики имеют большую стоимость, а показы очень маленькую. В целом доход собственника сайта зависит от посещаемости и от тематики — автомобильная тематика имеет большую стоимость клика, нежели, скажем, выращивание комнатных растений. Когда-то были ограничения по контекстной рекламе — нельзя было ставить Гугл адсенс и Яндекс директ вместе, сейчас этого правила нет, они вполне мирно уживаются вместе.

От размещения рекламных блоков очень зависит доход — если настроить так, чтобы контекстная реклама в целом была похожа на текст, то пользователи охотней кликают по рекламе. Есть даже специальное направление — MFA сайты — это ГС, которые заточены под определенные слова, не несут полезной информации, но это помогает пользователям чаще кликать по рекламе. Такие сайты запрещены Гуглом. Если подвох раскроется, такой сайт забанят, поэтому владельцы таких сайтов стараются не выходить на первую страницу выдачи, чтобы их не сдали конкуренты (кляузничество видимо в Интернете очень распространено, особенно если говориться о первых местах выдачи).

Но обычный сайт имеет хорошие шансы хорошо заработать на контекстной рекламе, если посещаемость выше 1000 уникальных посетителей в день и тематика прибыльная — бизнес, строительство, автомобили. Хочу еще сказать, что украинские сайты зарабатывают на контексте гораздо меньше, чем русские, а англоязычные — больше чем русскоязычные, сказывается стоимость клика. Поэтому многие вебмастера стараются выйти на международный рынок.

В завершение данного вопроса хочу сказать, что нельзя накликивать себе деньги, нельзя иметь сайты с тематикой, противоречащей морали и законодательству — такие контекстные аккаунты без сожалению банятся.

Монетизация сайта с помощью тизерной рекламы

Вы наверное видели на сайтах разные картинки с подписями, по которых так и хочется кликнуть. Скандальные, интригующие, зазывающие квадратики — это тизеры. Это разновид баннерной рекламы. Дело в том, что сайты развлекательной тематики (те же фильмы) не очень хорошо монетизируются контекстной рекламой, тогда ставят тизеры.

Гугл адсенс и Яндекс директ негативно относятся к тизерной рекламе, указывая, что она является обманом пользователя, тизерки и контекст несовместимы. Также поисковые системы стараются понизить в поиске сайты, на которых есть тизерки — вот и думайте, нужны тизерки или нет. Но это является способом монетизации — не обязательно все рекламные квадратики со скандальными изображениями, есть довольно пристойные сети, рекламирующие товары. Но тизер есть тизер, все равно не очень приятные изображения то и дело будут выскакивать, такая у них суть.

Баннерная реклама как способ монетизации сайта

Работая за компьютером, не забывайте об отдыхе

Работая за компьютером, не забывайте об отдыхе

Баннер — картинка, которую устанавливает вместе с кодом вебмастер на свой сайт. Этот вид рекламы похож на тизерную и контекстную рекламу, только здесь реклама не меняется, а всегда постоянная. Баннеры по договоренности устанавливаются на определенный срок или же по количеству показов.

Можно поставить заглушку на сайт в виде надписи на баннере «здесь может быть реклама», рекламодатель связывается с собственником сайта и договаривается об условиях нахождения баннера. Другой путь — зарегистрироваться на бирже Ротабан или другой баннерной бирже и получать баннеры и оплату за рекламу в автоматическом режиме.

Еще один способ зарабатывать на сайте — установить специальный скрипт, который в полуавтоматическом режиме позволяет договариваться о баннерной рекламе с рекламодателями напрямую. Как правило, такие скрипты платные, но для хороших сайтов, на рекламное место которых есть спрос, это выгодно — никакой коммисии.

Главное для заработка на баннерах — посещаемость, которая должна быть более трехсот (правила Ротабана, да и другие не свяжутся с меньшей посещаемостью), также Ротабан требует контента на украинском языке, прямые рекламодатели же смотрят по своим нуждам на свойства и наполнение сайта.

Заработок на ссылках

Честно говоря, это самый интересный вид монетизации сайта, поскольку заработать таким способом можно, имея минимальную посещаемость.

Заработок на ссылках можна разделить на два вида — трафиковые ссылки, это ссылочки, по которым пользователи делают реальные переходы на рекламируемые сайты и пузомерочные ссылки — которые отдают часть веса сайта (так называемые пузомерки) другим сайтам, причем пользователи не обязательно должны переходить по этим сайтам. Больше того, часто ссылки для поисковых систем часто прячутся в скрытых разделах, маловидимых для обычных пользователей Интернета (что приносит вред сайту, поскольку поисковики научились вычислять продажные ссылки по скрытым разделам и принимают санкции, например фильтр Пингвин).

Ссылки бывают временными и постоянными. Временные ссылки ставятся автоматическими агрегаторами, такими, как Sape с помощью разных кодов. Если торговать ссылками осторожно (тематические и не более трех со страницы), то поисковые системы может и не наложат санкции на такую линкоторговлю и можно будет получать определенную прибыль. Но из-за чрезмерной торговли ссылками сайт может запросто даже вылететь из поиска, как говориться, попасть в бан.

Постоянные ссылки ставятся по договоренности между рекламодателем и вебмастером, но чаще всего с помощью бирж постоянных ссылок — Blogun, Miralinks, Webartex, Rotapost, Getgoodlinks, Gogetlinks, есть биржи поменьше — Blogocash, Waim и несколько других. Биржи Миралинкс и Вебартекс из этого списка занимаются продвижением статьями — когда вам вместе со ссылкой дают уникальную статью, в которую линк внедрен. Таким образом при продвижении статьями вебмастер получает еще и уникальный контент.

Для того, чтобы успешно торговать ссылками, нужны показатели ТИЦ от Яндекса, PR от Google, иметь в индексе поисковиков несколько десятков (желательно несколько сотен) страниц и желательно какую-то посещаемость. Для сайта с ТИЦ 10 цена на ссылку колеблется от 15 рублей на Блогуне до 200 рублей на Гогетлинкс. Соответственно в Блогун попасть легко, а на Гогетлинкс — тяжело, нужно иметь качественный контент с красивым дизайном, там ручная модерация.

Строка Nolix

Можна заработать на сайте, интегрировав код строки Ноликс. Заработок за эту бегущую строку идет за тысячу показов, их то и выкупают на специальной бирже, цену можно установить самому. Есть несколько подобных сервисов, но Ноликс — самый популярный из них.

Заработок на партнерках

Это очень выгодный заработок, если иметь сайт и посещаемость целевых пользователей. Кто-то делает какой-то информационный продукт, если пользователь купит этот продукт по вашей ссылке, значит вам полагается определенный процент. Например Попов (курсы по Джумле и другие) или Борисов (курсы по блоговедению) платят до 40% от сумм продаж, очень внушительная сумма, если учесть, что курсы стоят несколько тысяч рублей. Так что главное — иметь ссылку, можно работать и без сайта, рекламируя партнерку в соцсетях или на форумах.

Интересно, что партнерская ссылка может действовать долгое время, так как однажды клиент, которые перешел по ссылке, может постоянно считатся партнером кого-то. Поэтому очень

Заработок на лидах

Заработок на лидах похож на партнерский заработок, только процент или определенная сумма идет не обязательно за факт покупки, а за определенное совершенное действие, например за регистрацию в игре. Игровые менеджеры даже говорят — вы сделайте так, чтобы игрок зарегистрировался, а уж как вытянуть из него деньги — это наша проблема.

Сейчас популярны системы монетизации, которые предлагают установить на сайт всплывающего помощника, который будто-бы хочет ответить на вопрос. На самом деле — это робот, который собирает контактные данные и продает эти лиды предпринимателям — докторам, юристам, ремонтным бригадам, автосервисам, в зависимости от тематики сайта. Самая популярная система — leadia, которая начинала свою деятельность в юридической тематике и сейчас она у нее также осовная, так как юридические лиды монетизируются очень хорошо.

Реферальная программа

Реферал — это работник, который пришел работать по твоей ссылке. Это может быть биржа копирайтинга, или система раскрутки сайта, сайты отзывов, другие сайты. Суть в том, что нужно привести его по своей реферальной ссылке, а потом постоянно, сколько этот человек будет работать в системе и приносить ей выгоду, столько будет получать рефер деньги за него.

Становится очевидным два вопроса — насколько честно будет выплачиваться реферальное вознаграждение и насколько пользователи будут приходить именно по реферальной ссылке, а не обрезать ее и заходить по основной ссылочке. В плане обрезания ссылок лучший способ — сделать редирект на сайте, тоесть прописать небольшой файл на хостинге, который видоизменит ссылку так, что ее невозможно обрезать. Также есть специальные сайты, которые видоизменяют ссылку, только если такие сайты исчезнут, не будут работать и видоизмененные ссылки, поэтому редирект на сайте — самый надежный и эффективный способ против обрезания ссылочек.

Кликандер попандер

Кликандер и попандер  вид активной рекламы, когда рекламный блок выскакивает из сайта и нужно подождать некоторое время, чтобы закрыть его. Многие пользователи и поисковые системы негативно относятся к такой рекламе, можно за нее вылететь из индекса или пессимизироваться.

Но я не такой категоричный — есть сайты на тематики с небольшой посещаемостью, когда нужно заработать на каждом посетителе, тогда такой способ заработка может себя оправдать. Не все же могут сделать многомиллионную посещаемость, особенно когда сайт региональной или узкоспециализированной тематики.

Прямые продажи — интернет магазин

Тут все просто — делаешь интернет магазин, рекламируешь его и продаешь товар, который на сайте. Лучше сделать автономный магазин, но если нет желания или трудно — есть множество площадок с бесплатными и платными интернет магазинами, которые нетрудно создать даже за несколько минут.

Парсинг партнерок интернет-магазин

Тип интернет-магазина, когда нет реального товара, а скачиваешь xml файл с товарами других интернет магазинов. При покупке в таком виртуальном магазине система перенаправляет на ресурс основного магазина с реальным товаром, а посредник получает партнерский процент.

Довольно хороший способ заработка, но из-за полностью идентичного контента поисковые магазины плохо относятся к контенту, считая (и весьма справедливо) его копипастом. Конечно, такой сайт будет пессимизироваться. Раскрутка такого сайта хорошо идет через печатную реальную рекламу или контекстную рекламу яндекса, гугла.

В интернет-магазине можно продавать не только реальный товар, но и информационный — электронные книги, видеокурсы, которые можно скачивать. Не обязательно делать отдельный интернет-магазин, можно просто на отдельных страницах прописывать скрипт продаж через сайт и будет магазин встроенный в обычный информационный сайт.

Продажа услуг копирайтинга, фриланса

Можно продавать не товар, а услуги, например, копирайтер может оформить свой сайт как студию копирайтинга, юрист может продавать юридически услуги, программист — искать клиентов для программирования.

Рекламный сайт фирмы

Сайт может быть визиткой обычной оффлайн фирмы, на котором указываются координаты, виды услуг, цены, и прочее, которое характеризует работу предприятия и поощряет клиента обратиться с заказом.

Сайты, наполняемые клиентами

Интересный вид сайтов — это информационные продукты, которые наполняются клиентами. Они, как правило, являются социальными сетями или сделаны на подобии социальных сетей. Это сайты, где можно оставлять свои отзывы, сайты вопросов и ответов, сайты рассказов о путешествиях.

Это хороший способ наполнить сайт и заработать на них. Кроме пользователей, которые приходят из поисковых систем, у таких сайтов есть свои постоянные посетители, которые тоже просматривают рекламу и, таким образом, приносят прибыль создателям ресурса. Вопрос в том, как заставить посетителей оставлять собственные тексты, и не какие-небудь, а качественные, поскольку обычный копипаст может стать причиной ухудшения положения сайта в глазах поисковых систем.

Дорвеи

Дорвеи — это совершенно неэтичный способ заработка на сайте. Это автоматические сайты, которые создаются специальными программами, которые наполняют ресурс контентом с заданными ключевыми словами. Поисковые машины научились с ними бороться. Дорвеи можно запустить, но в индексе они долго не живут — их гугл и яндекс быстро отправляет в бан. Но все же эти сайты за короткий промежуток успевают заработать деньги — расставляют у себя нужные ссылки или же собирают поисковый трафик и перенаправляют его на разные партнерские программы.

В прошлом на дорвеях зарабатывали огромные деньги, заработок отдельных дорвейных фирм мог достигать десятков тысяч долларов ежемесячно. Но времена поменялись, сейчас выгодней делать сайты для людей, с нормальным наполнением, на самостоятельном написании статей для сайта или на продажу можно неплохо заработать. Но все же дорвеи существуют, поэтому не упомянуть в этом списке не возможно.

 

 

 

 

Как заработать на сайте — способы монетизации: 5 комментариев

    1. admin Автор записи

      Баннеры — за показы или же за определенное время, например за месяц. Кликов нет, это уже был бы контекст

    1. admin Автор записи

      Я целенаправленно не развиваю сайт, для множества посетителей нужна работа с семантическим ядром, а это скорее личный блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *