Мой опыт путешествий без денег

Христос умер, чтобы мы были свободными, давайте это ценить, не в деньгах счастье

Христос умер, чтобы мы были свободными, давайте это ценить, не в деньгах счастье

Честно говоря, сейчас я отношусь к категории людей, которых называют офисным планктоном. В молодости я мог просто взять и поехать куда-нибудь. Мой жизненный опыт мне подсказывает, что можно быть счастливым и путешествовать совершенно без денег.

Поездки со скалолазами

Хорошо, что у нас не пустыня и можно передвигаться в любом направлении, а не дорогами и оазисами

Хорошо, что у нас не пустыня и можно передвигаться в любом направлении, а не дорогами и оазисами

В молодости я был скалолазом. Я не могу сказать что я был хорошим скалолазом, я очень сильно боялся высоты. Но именно эти мои качества -то, я не мог лазить так же хорошо, как другие и что я не могу спокойно чувствовать себя на высоте, меня заводили.

Сто километров от меня — скалы, куда я ехал со скалолазами. Причем ехал и отдыхал практически бесплатно. На всю поездку я тратил эквивалент одного доллара. Ехал поездом по студенческому, со скидкой, далее шел с огромным рюкзаком около двадцати километров. Да, двадцать километров — это было не расстояние, а детская забава, поскольку я был молод, вокруг была красота гор. А была компания или нет — меня это не интересовало, раз была, раз нет.

Как я сказал, скалолазом я был посредственным. Но на скалах собиралась компания, с которой я всегда находил общий язык. Я понял — в горы плохие люди не ездят, люди с тяжелым характером более двух-трех раз в горах не задерживались. Как я питался на такую малую сумму — покупали продуктов минимально. Очень часто нам пропитание давали туристы, которым очень хотелось пообщаться с настоящими скалолазами. Приключений было много — раз даже сорвался с высоты третьего этажа и остановился практически перед землей — друг, который страховал, заболтался и страховка провисла.

На море за 10 долларов

Курорты нужно чередовать с дешевыми поездками в родном краю

Курорты нужно чередовать с дешевыми поездками в родном краю

Как то раз я захотел съездить искупаться в море. Трудно представить, но просто захотелось и все. А ехать мне — тысячу километров, в кармане — 10 долларов (эквивалент в местной валюте). Надо так надо.

К поезду ехал попутками, в поезде — ехал зайцем. Как мне удалось ехать зайцем? Поезд следовал двое суток, там были плацкартные и купейные вагоны, но был и один, общий. Люди на остановках выходили покурить, с ними незаметно прошмыгнуть в вагон было легко, а там — третья полка и спать, проводник не слишком интересовался о пассажирах своего вагона. Я не призываю ездить зайцами, за все нужно платить, но у меня реально тогда не было денег.

Прибыл в Симферополь, посмотрел на Неаполь Скифский, так называемая Зеленая Горка (давно мечтал) а там — на троллейбусе в Алушту, за билет платил, было дешево. Искупался в море и что? Просто поехал домой по той же схеме, что и сюда. На дорогу — двое суток туда и двое суток обратно, на купание в море — 15 минут (было 15 градусов тепла, не жара). Но что захотел, то сделал, за небольшие деньги.

Ночлег в лесу — бесплатно

Я любил ездить и ночевать в лесу. Думаете в палатке? Совершенно нет — или на разложенных бревнах у костра, или просто на дереве. Для чего все это, спросите? Я вовсе не бомжевал, хотя иначе как бомжевание мои поездки назвать трудно. Я происходил не из богатой, но из довольно обеспеченной семьи, и мог себе позволить довольно комфортный отдых.

Но в чем комфорт? Комфорт жизни не в том, чтобы ощущать тепло и хорошо кушать. Я читаю множество статей, где более богатые люди любят употреблять слова «нищеброды». Поверьте, можно быть нищим и чувствовать себя вполне комфортно. Главное — не делать ничего вразрез с совестью, иначе жизненный комфорт исчезает. И тогда его нужно заменять суррогатными материалами, например деньгами и другими стимуляторами, например едой и выпивкой.

Сейчас у меня мурашки по коже, ведь я ночевал в лесу один, где множество диких зверей и совершенно где не было цивилизации. Наверное хотелось чего-то экстремального и без высоты, которой я боялся.

Падение на хвост

Иногда я путешествовал по диким Карпатам, правда не сам — у меня был совершенно безбашенный друг, который принципиально не брал с собой денег. Ездил в поездах зайцем, у него был даже прием, когда он на остановке выбегал перед контроллером и забегал за его спиной в другие двери. А в горах всегда привязывался к какой-либо компании, выдавая себя за опытного проводника. Правда заводил всегда в такие дебри, что я должен был выводить группу к цивилизации обратно.

Но суть в том — однажды зимой в диких Карпатах мы праздновали Новый год с группой студентов, у которых остановились пожить, обещав сводить на Говерлу (нужно ли говорить, что снегу было по пояс и на Говерлу мы не попали). В другой раз мы вели группу школьников с учительницей на горное озеро, причем ночью заблудились, ночевали на горном хребте под открытым небом и проливным дождем и температурой около пяти градусов. Я сутра вывел группу к метеостанции, чтобы школьники не переохладились.

Сейчас я веду реальный бизнес, кроме нескольких сайтов. У меня офис, тепло, деньги небольшие, но на жизнь хватает. Но я точно знаю, счастье никак не в деньгах. А в чем, спросите вы? Счастье — находится в согласии с собой и миром, а деньги к этому согласию никак не клеются. Деньги — лишь ключ к дополнительным возможностям, но никак не к основным.

Еще несколько житейских статей —

Бритва Оккама — метод доказательства

Правила десятикратного преимущества

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *