Информация — новая нефть

НефтьКогда нефтяники качают нефть, они вкладываются в оборудование, в землю и качают нефть. Инфобизнес немного похож — можно вложиться в инструменты, в домен, хостинг, и можно зарабатывать деньги.

Людям всегда будет нужна информация. Если уметь добывать информацию, умело ее подавать, можно зарабатывать почти без вложений (если писать самому статьи и размещаться на бесплатных хостингах, то нужно будет только купить компьютер и платить за электричество).

Информация имеет авторские права, и это нормально. Но ведь информация — это не только то, что создается определенным человеком, это и все, что нас окружает. Информацию можно уникализировать, сделать научный труд, который состоит из ссылок. Научный труд, как правило, имеет много ссылок, можно цитировать труды других научный деятелей, делать свои выводы. Такой труд, построенный на заимствовании трудов других считается хорошим примером хорошего труда научного деятеля, а не списанной работой (ссылки на источники должны быть обязательно).

На информации, которая базируется на предыдущей информации, построен прогресс человечества, таким образом делаются изобретения. В то же время, если скопировать автомобиль, сделав копию кузова из дерева, он может выглядеть также, как и автомобиль, выпущенный автомобильным заводом, но он никуда не поедет и стоить будет намного меньше.

Если уметь добывать информацию, делать ее лучше и распространять, можно заработать столько же, сколько зарабатывают нефтяники или те, кто добывает природные ресурсы, не вкладывая деньги в их производство (ведь нефть образовалась миллионы лет назад, дерево выросло с помощью полезных веществ, добытых из земли и энергии солнца).

Для тех, кто занимается информацией, вопрос не только в моральности заимствования чужой информации (заимствовать можно, но улучшив ее, нужна также ссылка на первоисточник), но и моральность самой информации. Сайт может приносить пользу, также информация, которая может быть на сайте, может принести вред. Также стоит вопрос моральности того, как тратятся деньги, заработанные на информации, конечно, лучше деньги дать на лечение онкологически больному, чем потратить их на дорогую мебель (если есть обычная, но исправная мебель).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *