Главная страница » Что такое терразитовая штукатурка

Что такое терразитовая штукатурка

  • автор:

Технология терразитовой штукатурки

Терразитовые штукатурки предназначены в основном для декоративной отделки фасадов зданий . Их устройство начинается еще в момент приготовления раствора для огрунтовки: поскольку его состав и консистенция на всей поверхности должны быть одинаковыми, необходимо строго соблюдать соотношение ингредиентов при замесах. От этого зависит однотонность накрывочного слоя и качество оштукатуренных стен или потолка.

Нанесенный на поверхность раствор для грунта разравнивают и нацарапывают на нем на расстоянии 3 см друг от друга горизонтальные волнообразные бороздки , глубина которых составляет 3 мм. Такое их расположение обусловлено тем, что терразитовые штукатурки достаточно тяжелые, а попадая в бороздки, они удерживаются на поверхности и не сползают.

Уложенный грунт выдерживают в течение 7-12 дней. После этого приступают к нанесению декоративного накрывочного слоя. За 2 часа до начала работы огрунтованную поверхность обильно смачивают водой. После того, как влага впитается, приступают к устройству терразитовой штукатурки.

Декоративный слой наносят в два приема: сначала делают обрызг декоративным раствором, а спустя примерно 15-25 минут, когда смесь начнет схватываться, наносят основной слой декоративной накрывки.

Если при оштукатуривании используется крупнозернистая растворная смесь, ее толщина должна составлять 12-15 мм, толщина среднезернистого раствора — 10-12 мм, мелкозернистого — 8-10 мм.

Каждый слой накрывки разравнивают и уплотняют, а верхний затирают теркой.

Если на участке стены или потолка, оштукатуренном терразитовой штукатуркой, появляются дефекты, его вырубают до грунтового слоя и обрабатывают свежим раствором.

От того, какой раствор применялся для накрывки, какую фактуру необходимо получить, какими инструментами будет выполняться работа и от атмосферных условий зависит момент начала обработки терразитовых штукатурок.

При использовании циклей работу можно начинать через 30 минут после выравнивания поверхности и затирки. К этому времени раствор становится рыхлым, поскольку гидратная известь, впитав в себя влагу, обезвоживает его.

Приступая к работе, необходимо проверить , готова ли поверхность к циклеванию, для чего на слой накрывки нажимают пальцем — если раствор не продавливается, то поверхность готова к последующей проверке. После этого циклей делают на оштукатуренной стене или потолке неглубокую бороздку.

Поверхность считается готовой для дальнейшей обработки, если раствор легко осыпается и не прилипает к инструменту. При выдерживании поверхности более 1 часа раствор застывает, что сильно затрудняет циклевание, а от этого страдает качество.

В процессе работы лезвие цикли должно находиться под углом 45-60° к поверхности. Все движения выполняются плавно , с одинаковым нажимом и в одном направлении, иначе на поверхности могут появиться более темные или светлые пятна, выделяющиеся при* ярком свете.

В зависимости от атмосферных условий циклевание терразитовых штукатурок можно выполнять в сухую или ветреную погоду в течение 2-3 часов; при нормальной влажности, безветрии и температуре воздуха плюс 20-25 °С — в течение 3-4 часов, в прохладную и сырую погоду — 6 часов.

При обработке свежеоштукатуренной поверхности гвоздевой гребенкой или зубчатой циклей получается бороздчатая фактура с неровностями от 2 до 5 мм. Лучше всего для такой фактуры использовать мелкозернистую растворную смесь.

Расположение бороздок может быть произвольным: по прямой линии (циклю или гребенку тянут вдоль правила), сдвинутыми штрихами (рисунок наносят в одном направлении свободными движениями). В процессе циклевания с накрывочного слоя снимается 1 мм раствора, чтобы обнажить зерна заполнителя и выявить их блеск.

Бугристую фактуру с неровностями до 5 мм получают путем обработки мелкозернистой полузатвердевшей поверхности (в промежутке от 10 до 20 часов после нанесения раствора на поверхность) зубчатой циклей или проволочной щеткой.

Нанесение по поверхности торцующих ударов гвоздевой щеткой позволяет создать равномернобугристую фактуру.

При подобной обработке накрывки из растворной смеси с крупно- или среднезернистыми заполнителями получается бугристая поверхность с неровностями более 5 мм. Такая фактура не выявляет блеска зерен заполнителя, но требует больших физических и временных ватрат, поэтому создают ее очень редко.

После циклевания поверхность, обработанную терразитовой штукатуркой, обметают щеткой и выдерживают 3-5 дней во влажном состоянии (по 3-5 раз в день обильно смачивают водой с веника или кисти).

Отделка по затвердевшему раствору требует приложения большой физической силы. Ее выполняют бучардой, зубилом и его разновидностями, а также пескоструйным аппаратом и абразивными инструментами. Перед началом работы поверхность выдерживают во влажном состоянии в течение 8 дней, плюс еще 2 дня на просушку.

Ударяя по стенам или потолку бучардой, определяют, готовы ли они к дальнейшей обработке.

Если раздается глухой звук и штукатурка проминается от удара, то приступать к работе еще рано. Если же звук звонкий и штукатурка скалывается, можно смело браться за дело.

В результате обработки слоя из смеси с крупнозернистыми заполнителями бучардой или пескоструйным аппаратом получается равномерношероховатая поверхность с искристым блеском. Бучардой наносят удары одинаковой силы, направление которых перпендикулярно отделываемой поверхности. Зубья бучарды таким образом разрушают верхнюю пленку раствора, закрывающую зерна заполнителя. От ударов раскалываются также зерна мраморной крошки, скол которых придает поверхности искристый блеск. Удары бучардой наносятся до тех пор, пока на всей поверхности штукатурки не будет удалена верхняя пленка раствора.

При обработке пескоструйным аппаратом с оштукатуренной поверхности также снимается верхняя растворная пленка. При этом обнажаются средние и крупные зерна заполнителя, а мелкие частично удаляются, что создает шероховатую поверхность. Под действием песчаной струи зерна шлифуются и приобретают характерный блеск.

Использование в аппарате строительного песка горных пород, песчинки которого имеют остроугольную форму, ускорит обработку и придаст фактуре более изысканный и декоративный вид.

Чтобы в ходе силовой обработки не пострадали кромки тяг и двугранные углы, их или закрывают рейками , или не доходят до них на 20-30 мм. Пленку с необработанных участков снимают троянкой или зубчаткой.

Фактура «колотый камень» получается в процессе обработки зубилом, скарпелем и шпунтом затвердевшего верхнего слоя накрывки, состоящей из смеси раствора со средне- и крупнозернистым заполнителем. На глубину, равную 1/3 толщины накрывки, под углом 45° в штукатурку забиваются лезвия названных инструментов. В ходе этой операции куски штукатурки выпадают и получается шероховатая поверхность. Использование шпунта придает стенам и потолку равномернозернистую фактуру, при работе со скарпелем или зубилом создается фактура «под скалу».

Отделка мелкозернистой терразитовой накрывки при помощи шлифовальных наждачных или корундовых кругов и брусков приводит к появлению гладкой шлифованной поверхности с характерным для нее искристым блеском.

Существует и такой метод нанесения терразитовых штукатурок: накрывка устраивается на свеженанесенном грунте и не нуждается в дальнейшей обработке. Порядок оштукатуривания в этом случае имеет свои особенности. На подготовленную поверхность наносят слой обрызга, а после его схватывания — грунт, последний слой которого должен совпадать по цвету с накрывкой. Затем удаляют маяки, а образовавшиеся на их месте пустые пространства заполняют цветным раствором.

Последний этап — нанесение терразитовой накрывки . Эта процедура выполняется способом набрызга раствора с веника в 1-2 приема. Толщина накрывочного слоя при этом будет равна 5 мм. Зерна заполнителя, вдавливаясь в грунтовочный слой, удерживают всю на-крывку на поверхности. Штукатурка должна подсохнуть, после чего ее разравнивают ребром полутерка. Выполнение этой операции позволяет удалить выступающие зерна заполнителя и получить терразитовую поверхность, подобную циклеванной.

Что такое терразитовая штукатурка, технология нанесения, где применяют

терразитовая-штукатурка

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поговорю с вами о таком материале как терразитовая штукатурка. Или просто терразит.

Не каждый сталкивался с ней. Но стоит узнать о материале более подробно. На личном опыте сталкивался с терразитом Рунит. Выпускает компания Ажио. Достойный вариант для наружных работ по периметру фасада, а также для внутренней отделки.

У терразита декоративная и защитная функция на приличном уровне. Это универсальный и прочный материал. Обладает привлекательным внешним видом.

терразит

Первое знакомство

Начну с того, что терразитовая штукатурка продается в виде сухих смесей.

Если говорить о том, что такое терразит, то можно сказать так. Это смесь из нескольких компонентов. Что входит в состав? Здесь есть такие компоненты:

  • гашеная известь (гидроксид кальция);
  • портландцемент;
  • кварцевый песок;
  • наполнители;
  • слюда;
  • красители.

В качестве наполнителей применяют крошку на основе декоративных камней, а также другие ингредиенты. Такие как мраморная или каменная крошка. Окрашивают смесь охрой, умброй, а также перекисью марганца. Задать нужный цвет можно и другими природными красящими пигментами.

Количество тех или иных ингредиентов зависит от того, какие размеры имеет наполнитель.

терразитовая

В чем сильные стороны

Объективно терразитовая штукатурка имеет те же недостатки, что и обычные штукатурные цементно-песчаные смеси.

Лучше остановлюсь на преимуществах.

  • Универсальность . С помощью этого состава возможно выполнение наружных и внутренних отделочных работ. Это к вопросу о том, где применяют терразит;
  • Простота изготовления . Не обязательно покупать готовые смеси. Их можно сделать своими руками. Ингредиенты недорогие и доступные на любом строительном рынке;
  • Декоративные свойства . Стены часто напоминают поверхности, которые выполнили из песчаника. Либо что-то схожее со штукатуркой шуба ;
  • Разнообразие фактур и поверхностей . Готовая стена может иметь различный внешний вид;
  • Экологичность . В состав входят только натуральные компоненты. Никакой химии;
  • Доступная цена . Чтобы купить такую смесь, а также приготовить ее самостоятельно, все деньги мира тратить не придется. Это бюджетное решение.

А вот технология нанесения не относится к преимуществам, а также ее нельзя назвать недостатком.

Если вы работали с цементно-песчаными смесями, то и с терразитовой штукатуркой справитесь. Технология немного сложнее. Но разница незначительная. Приноровиться можно даже без соответствующего опыта. Было бы желание.

терразиты

Что по срокам службы

Многих смущает, что терразитовая штукатурка доступная в цене, а также имеет ряд преимуществ. Некоторые ожидают непродолжительного срока службы. Но это не так.

Поверхность получается прочной, а также долговечной. Немного сухих цифр:

  • Через 14 дней после нанесения сопротивление на разрыв будет 2 кг/см2;
  • Этот же показатель через 28 дней достигает 15 кг/см2;
  • Если это сорт К, а не М или С, тогда сопротивление будет еще выше;
  • Сорта М и С через 28 дней после нанесения могут выдержать 7 циклов заморозки и оттаивания;
  • У сорта К показатель вырастает до 12 циклов;
  • Со временем параметры только увеличиваются.

Подобный тип штукатурки может подвергаться мойке с помощью воды под высоким давлением.

В зависимости от состава, срок службы штукатурки может составлять 50-100 лет.

Поверхность отличается хорошей ремонтопригодностью, а также выдерживает различные атмосферные нагрузки. Подходит для обустройства мокрого фасада и для внутренних отделочных работ.

штукатурка терразит

Как подготовить состав

яхтный-лак-для-наружных-работ-по-дереву

В строительной сфере терразитовую штукатурку предлагают в виде сухой смеси. Разводят ее с водой уже перед началом отделочных работ.

Если вы планируете провести небольшой объем работ, то тогда можно приготовить смесь вручную. Технология простая.

  • Сначала подготовьте сухую и чистую емкость, где будет происходить смешивание;
  • Наполните эту емкость сухой смесью. Можно взять готовый состав, а также собрать его из отдельных купленных ингредиентов (песок, каменная крошка, цемент, пигменты и пр.);
  • Сухие ингредиенты тщательно перемешайте, но пока не добавляйте воду;
  • Теперь постепенно вливайте жидкую составляющую. Делать это нужно вымеренными порциями. Постоянно помешивайте;
  • Пластификатор добавляйте одновременно с водой. По мере замешивания контролируйте состояние штукатурки;
  • Смотрите за тем, чтобы состав не прилипал к металлической поверхности при наклоне;
  • Смесь не должна рассыпаться в виде конуса после укладки;
  • Сожмите небольшое количество состава в кулаке. Если все сделано верно, она не будет выдавливаться между пальцами, а также рассыпаться при разжатии руки.

Известковое молоко и воду не лейте с помощью ведра или шланга. Лучше использовать любой вариант рассеивателя.

Обычная лейка вполне подойдет.

Завершив приготовление раствора, не собирайте его в кучу. Будет происходить процесс расслаивания. То есть тяжелые компоненты начнут опускаться на дно.

штукатурка тип терразит

Как наносится материал на стены

как-утеплить-гаражные-ворота-изнутри-своими-руками

Теперь к вопросу о том, как наносится изучаемая терразитовая штукатурка.

Последовательность операций, а также правила укладки, следующие:

  • Перед работой на обрабатываемую поверхности нанесите обрызг, используя жидкий рабочий раствор. Он схватится за 1-5 часов;
  • Потом обработайте стену терразитовым грунтовым слоем. Наносится 2-3 слоя. Это зависит от марки используемой смеси, а также толщины;
  • Грунт выровняйте и уплотните. Уплотнение выполняется нанесением легких ударов с помощью правила или полутерка;
  • Следующим идет уже покрывной слой;
  • Когда раствор схватится, а на это уйдет 5-6 часов, приступайте к циклеванию;
  • Для циклевания применяют щетки для гвоздей, а также зубчатые цикли. Только сильно на инструмент не давите. Никаких рывков быть не должно;
  • Циклевание делается строго в одном направлении. Советую использовать правило для этого;
  • Слой терразита при циклевании может уменьшиться на 25%.

Фактура, которая получится в итоге, зависит от зубов цикли, а также размеров наполнителя.

что такое терразит

Отличия для фасадных работ

Предыдущая инструкция подходит больше для обработки внутренних стен.

Технология нанесения изучаемого терразита на фасад немного отличается.

Здесь есть такие нюансы:

  • В роли грунта лучше использовать обычный раствор. Его предварительно выдерживают 5-7 дней;
  • На фасад наносите материал всегда одним слоем, то есть в один заход. Иначе образуются пятна на поверхности стен;
  • Применяйте только смеси высшего качества. Лучше взять терразит сорта К;
  • Прежде чем начинать циклевание, поверхность нужно просушить 12-15 часов.

Отличия есть. Но они незначительные. Потому справиться с работой вы сможете.

сделать терразит

Подводим итоги

декоративная-штукатурка-цоколя

У использования терразитовой штукатурки есть масса преимуществ. Это выгодно финансово, а также с позиции внешнего вида внутренних стен и фасада.

Смотрится красиво. Большие финансовые и трудовые затраты не нужны. Да и само покрытие сохраняется долгие годы.

Тут важно правильно выбрать компоненты, либо купить готовую сухую смесь высокого качества. Не обязательно привлекать мастеров.

Кстати, по этой ссылке можете узнать о разных видах штукатурки. Думаю, многим будет интересно.

Вы когда-то работали с терразитовой штукатуркой? Что можете сказать об этом материале? Насколько он вам нравится? Какие поверхности штукатурили терразитом?

Жду ваших ответов в комментариях.

У меня на этом все. Спасибо всем вам за внимание!

Подписывайтесь, комментируйте, а также задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Терразитовые штукатурки

Почти тоже самое, что и известково-цементная штукатурка с декоративным наполнителем, но при отделке обнажается и подчеркивается фактура заполнителя.

Терразитовая штукатурка представляет собой раствор смеси белого цемента, извести пушонки, белого песка, крошки из мрамора, стекла, слюды и других материалов. Особый характер терразитовой штукатурке придают добавки слюды и антрацитовой мелочи (в количестве до 10% объема цемента).

Терразитовые растворы быстро схватываются, поэтому в больших количествах их не готовят. Смесь перемешивают в растворосмесителе непосредственно перед использованием на рабочем месте. Если нужно изменить интенсивность цвета штукатурки, добавляют пигмент в отношении к массе сухой смеси 0,5–2%, предварительно размешав его в известковом молоке. Для обеспечения равномерного тона накрывки весь раствор для грунтового слоя приготовляют постоянного состава и консистенции.

Грунтовочный слой штукатурки после нанесения и разравнивания нарезают или нацарапывают в горизонтальном направлении волнистыми бороздами глубиной не менее 3 мм. Накрывку терразитовых штукатурок наносят и обрабатывают как известково-цементную штукатурку. Ее наносят на схватившийся подготовленный штукатурный грунт и затирают. Окончательно поверхность обрабатывают в полупластичном состоянии циклями, шарошками или гвоздевыми щетками, чтобы обнажить от пленки раствора цветные заполнители. После обработки поверхность очищают от загрязнений мягким травяным веником или кистью, и в течение 3–4 суток смачивают водой по 3–6 раз в день. Шарошка это инструмент, напоминающий фрезу или набор фрез, которым обрабатывают поверхность камня или штукатурки.

Мелкозернистую и среднезернистую фактуру получают циклеванием поверхности нанесенной штукатурки циклями с мелкими зубьями или обработкой гвоздевыми щетками. Поверхность начинают обрабатывать в полупластичном состоянии, т. е. через 0,5–1 час после схватывания раствора. Для придания терразитовой штукатурке однородного вида, ее следует циклевать так, чтобы промежутки времени между ее нанесением и началом циклевания после схватывания были одинаковыми. Места, циклеванные слишком поздно, выделяются на общем фоне светлыми пятнами, а циклеванные слишком рано — темными. Применяя циклевание, необходимо учитывать, что если обработку ведут слишком рано, раствор налипает на циклю, а если поздно — становится слишком твердым для этой операции.

При циклевании штукатур держит циклю одной или двумя руками в зависимости от ее размеров. Рекомендуется не нажимать сильно на циклю. При работе она должна двигаться плавно, без рывков. Цикля зубьями врезается в поверхность и снимает затертую пленку; при этом обнажается слюда и крошка. Циклевать нужно в одном направлении, иначе на поверхности останутся пятна, портящие вид штукатурки, и по правилу; в этом случае получаются ровные полосы, а циклеванная поверхность напоминает фактуру «под шубу».

Крупнозернистую камневидную фактуру получают на основе цементной смеси с содержанием не менее 50% зерен крупностью 2,5–5 мм. Затвердевшую накрывку обрабатывают бучардами или другими ударными инструментами. Фактуру «под тесаный песчаник» получают путем скалывания зубилом, с поверхности толстого слоя терразита, верхнего слоя штукатурки. Чтобы получить фактуру «под рваный камень», в свеженанесенный слой грунта втапливают в различных местах щебенку и забрасывают ее терразитовым раствором, который затем обрабатывают циклей или щеткой. После обработки поверхности обметают веником или жесткой волосяной щеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *