Главная страница » Чем измерить толщину металлочерепицы

Чем измерить толщину металлочерепицы

  • автор:

Как определить правильную толщину металлочерепицы для крыши

Толщина металлочерепицы — важный параметр при выборе подходящего покрытия для крыши. От нее во многом зависит срок службы кровельного материала, а также прочность. К тому же, чем тоньше металлический лист, тем ниже стоимость. Поэтому, опираясь на данный параметр, можно выбрать наилучший вариант.

Особенности выбора металлочерепицы

Следует обратить внимание на то, что слишком тонкие листы более уязвимы к механическим повреждениям, коррозии и прочему негативному воздействию окружающей среды. Большинство российских производителей изготавливают металлочерепицу из стальных листов толщиной от 0,4 до 0,6 мм. Такой материал отлично справляется с различными погодными условиями, включая повышенную влажность, ветер и резкие перепады температуры. Вдобавок долговечность сочетается с относительно низкой стоимостью.

0,35 мм и 0,4 мм

металлочерепица 0,35 мм и 0,4 мм

Слишком тонкие листы (0,35 мм) обычно используют для покрытия нежилых помещений, вроде сарая, гаража или подсобки, хотя это тоже не лучший вариант. Такая металлочерепица не слишком прочная и сильно подвержена износу, поэтому обновлять кровлю придется каждые 3-6 лет.

Такими листами покрывают крыши домиков на детских площадках или в ТЦ для украшения торгового павильона. Беседку или будку для собаки тоже можно покрыть 35-миллиметровой металлочерепицей. Однако нужно быть готовым к постоянному ремонту и частой замене материала. Искажения, возникающие при малейших вмятинах, создают натяжение металла. Отсюда могут возникнуть трещины, а это уже намного более неприятное и опасное повреждение.

Аналогичная проблема у 0,4-миллиметровых пластин, которые легко деформируются даже при незначительном механическом воздействии, транспортировке или в процессе монтажа. Также нежелательно, чтобы на такой крыше скапливался снег, иначе кровля прогнется.

0,45 мм

Это один из самых востребованных вариантов металлочерепицы на российском рынке. Материал подойдет для покрытия крыш с 30-градусным скатом. Если уклон будет меньше, то под толстым слоем снега зимой покрытие может не выдержать нагрузку. Вдобавок есть риск деформации в процессе укладки, транспортировки или при хранении. Если действовать осторожно, то материал будет в целости.

0,5 мм и 0,55 мм

металлочерепица 0,5 мм

Данные толщины металлочерепичных листов сходны по свойствам. Материал достаточно прочный, не прогибается и выдерживает большую нагрузку, чем менее тонкие листы. Металлическую черепицу можно использовать для покрытия крыш с любым углом наклона.

Стройматериал долговечный и прочный, не подвержен деформации и неприхотлив в обслуживании. Несмотря на сходства в характеристиках, металл толщиной 0,5 мм немного дешевле, поэтому используется гораздо чаще остальных типов.

0,6 мм

Слишком толстый материал, поэтому применяется нечасто. Большинство производителей не настраивают станки на изготовление 0,6-миллиметровой металлочерепицы. Вдобавок такие листы обладают остаточным напряжением металла, что не слишком хорошо при покрытии крыши.

Отсюда также вытекает проблема видимости стыков, которые слишком бросаются в глаза. Укладка такого металла тоже затруднена. Внешний вид кровли будет уступать в привлекательности более тонкого покрытия.

Прочие нюансы

Изредка встречаются нестандартные параметры толщины, к примеру, 0,9 мм. Они практически бесформенные, но максимально прочные и долговечные. Подобные изделия можно использовать для кровли, где не требуется эстетическая составляющая, а гораздо важнее надежность.

Поэтому такие толстые листы в бытовых целях не применяются. Зато их можно эксплуатировать в промышленных предприятиях, в особенности в условиях с экстремально низкими температурами. Для объектов, расположенных в северных регионах России, такой материал иногда заказывается как спецпроект.

толщина металлочерепицы для крыши

Металлочерепица способна выдержать большое количество снега и чрезмерно низкие температуры. Однако не каждый производитель согласится или в состоянии изготовить подобные металлические листы. Поэтому масштаб заказа должен быть внушительным.

Помимо толщины, при выборе металлочерепицы необходимо ориентироваться и на другие качества, включая:

  • особенности оцинкованного слоя;
  • страну-производителя;
  • внешний дизайн и тип изделия;
  • защитное покрытие;
  • цветовое решение;
  • длину волны и т. д.

Наклон ската крыши рекомендуется делать не менее 14 градусов, чтобы из-за рельефности не было проблем со сходом снега весной. Также во время дождя или ветра может быть сильный шум, поэтому звукоизоляция должна быть качественной.

При покрытии кровли со сложной конструкцией может потребоваться большее количество материала. Однако данный недостаток компенсируется невысокой стоимостью металлочерепицы.

Существенным плюсом стройматериала является небольшой вес. В среднем 1 кв. м листа весит от 4 до 7 кг в зависимости от толщины. Поэтому нагрузка на стропильную систему значительно уменьшается. Вдобавок не требуется дополнительное укрепление фундамента.

Магазин кровли «Дмитров-Профиль» предлагает огромный выбор металлочерепицы различного типа, толщины и внешнего вида. У нас вы также найдете широкий ассортимент других материалов для покрытия крыш, стен и облицовки фасадов:

  • профнастил;
  • штакетник;
  • колпаки и декоративные кожухи;
  • водосточные системы;
  • сайдинг;
  • профиль для гипсокартона;
  • утеплители;
  • изоляционные пленки;
  • мансардные окна;
  • сэндвич-панели и многое другое.

Специалисты компании всегда готовы помочь в выборе оптимальной продукции, ответить на любые интересующие вопросы и помочь в оформлении предварительного заказа. Чтобы получить бесплатную консультацию, звоните по телефону +7 (495) 979 20 22, пишите на рабочий электронный адрес или через мессенджеры.

Практическая проверка методики по измерению толщины стали, цинка и полимерного слоя металлочерепицы

Электронный микрометр

На сайте компании «Уникма» опубликована статья Андрея Федорова «Металлочерепица: толщину стали, цинка и полимера можно легко измерить», посвященная рекомендациям по практической проверке качества металлочерепицы с помощью оригинального экспресс-метода. Сотрудники редакции журнала «Кровли» заинтересовались данной методикой и решили на практике проверить, насколько полезной и простой она может быть.

Вооружившись образцами стали, любезно предоставленными нам строительной компанией «Макс Строй», и распечаткой статьи, мы приступили к делу. Цель эксперимента: действительно ли можно в условиях, отдаленных от лабораторных, измерить три характеристики, которыми определяются потребительские свойства металлочерепицы: толщину стали, толщину слоя цинка и толщину полимерного покрытия. Все-таки от этих параметров зависит срок службы кровельного материала и его цена (если только продавец не пытается завысить ее). Самая первая трудность, с которой пришлось столкнуться участникам эксперимента, — это проблема поиска измерительного прибора. Подобное оборудование на дороге не валяется.

Фрагмент статьи. Для измерения столь малых величин нужен специальный прибор – микрометр. Но обычным микрометром, которым пользуются станочники и мотористы, точно замерить толщину металлочерепицы не получится. Когда счет идет на микроны, даже незначительная кривизна листа вносит существенную ошибку в результат измерений. Это породило миф о невозможности измерить толщину металлочерепицы в «полевых условиях». Инженеры фирмы «Уникма» в 2005 году, при массовом появлении на рынке металлочерепицы из стали толщиной меньше 0,4 мм, начали применять измерительную систему, состоящую из индикаторной головки со сферическим наконечником с ценой деления 0,01 мм, измерительного штатива на специальной станине и жестко закрепленного на ней стального шарика диаметром 8 мм. В «полевых условиях» мы пользовались вместо штатива измерительной скобой… Фрагмент металла удерживается между шариком индикаторной головки и шариком на станине. Человек не держит его в руке. Влияние субъективного фактора исключено.

На пронумерованных образцах отмечены точки контрольных замеров

На пронумерованных образцах отмечены точки контрольных
замеров

Мнение участников эксперимента. Вряд ли можно рассчитывать на то, что такие измерительные приборы, как описаны в статье, «водятся» в каждом доме или офисе. Нам удалось раздобыть высокоточный электронный микрометр, которым мы и проводили свои измерения, но это не то оборудование, как рекомендовано А. Федоровым. Поскольку штатива у нас не оказалось, то «человеческий фактор» мы компенсировали большим количеством измерений.

Фрагмент статьи. Верхний слой металлочерепицы – полимерное покрытие. С него и начнем экспресс- исследование. Берем монетку достоинством 1, 2 или 5 рублей, берем образец испытуемого материала и приступаем к работе. Торцом монетки соскабливаем краску. Обращаем внимание на то, как сходит краска – постепенно, тонкими слоями или сразу, маленькими фрагментами полной толщины слоя. Это сравнительный способ. Чем больше усилий пришлось потратить, тем прочнее покрытие.

На некоторых образцах полимерное покрытие оказалось непрочным

На некоторых образцах полимерное покрытие оказалось непрочным

Мнение участников эксперимента. Монета оказалась не самым удобным инструментом. Практически со всех образцов, даже с тех, на которых при малейшем неловком движении возникали царапины, соскоблить полимерный слой с ее помощью было крайне тяжело. Ни на одном из фрагментов металла покрытие не сходило полной толщиной слоя.

Фрагмент статьи. Если измерить толщину на нетронутом участке металлочерепицы и на участке без покрытия, можно определить толщину покрытия. Толщина покрытия полиэстер, как правило, 20–25 мкм, толщина полиуретанового покрытия достигает 50 мкм, или 0,05 мм. С помощью нашей измерительной системы можно с достаточной точностью померить слой полимерного покрытия и выяснить, какой оно толщины – 20–25 мкм или 50 мкм; то есть определить, полиэстер это или полиуретан

Монета была не самым удобным инструментом

Монета была не самым удобным инструментом

Мнение участников эксперимента. Наш результат оказался гораздо меньше – около 12-15 мкм. Так что установить тип покрытия, как это рекомендуется в статье, увы, у нас не получилось. Будем надеяться, что с изучением слоя цинка повезет больше.

Фрагмент статьи. Так же измеряется толщина слоя цинка. Цинк нормируется в граммах на 1 м2 поверхности стали с двух сторон. При 275 г цинка на 1 м2 стального листа слой цинка составляет 20 мкм (0,02 мм) на каждую сторону, при 140 г на 1 м2 – 10 мкм (0,01 мм) на каждую сторону, что утолщает лист металла соответственно на 0,04 мм и 0,02 мм. После того как вы сняли с образца кровельной стали слой полимера и измерили толщину оцинкованной стали без полимерного покрытия, надо аккуратно с двух сторон очистить его от цинкового слоя. Цинк соскабливают все тем же инструментом — монеткой. При соскабливании цинкового слоя рука ощущает сопротивление и видна цинковая стружка. А когда сталь «обнажится», монетка будет проскальзывать по поверхности, так как сплав, из которого изготовлена монетка, намного тверже, чем цинк, но мягче, чем сталь. Кроме того, сталь более темная, чем цинк, будет хорошо видна. Затем образец материала снова помещают между шариками измерительного прибора и снимают показания микрометра. Сравнив их с предыдущим результатом, получаем толщину цинкового слоя на двух сторонах листа. Измерения будут не такими точными, как в лаборатории, но все же позволят заметить разницу в 0,02 мм

При измерении толщины металла одному человеку приходилось держать микрометр: без измерительной скобы работать, действительно, очень неудобно

При измерении толщины металла одному человеку приходилось держать микрометр: без измерительной скобы работать, действительно,
очень неудобно

Мнение участников эксперимента. В большинстве случаев не удавалось «отловить момент», когда заканчивалось полимерное покрытие и начиналась оцинковка, заканчивался цинк и начиналась сталь. Когда речь идет о сотых долях миллиметра, крайне сложно, пользуясь столь грубым инструментом, как монетка, не соскоблить лишнего. В некоторых случаях под полимерным покрытием обнаруживался цветной слой, не похожий на цинк, но отличающийся по цвету от основного.

Вывод автора статьи. Таким образом, покупатель с помощью очень простых средств может убедиться, что заявленные характеристики металлочерепицы соответствуют реальным. Монетка, измерительная скоба с микрометром, шариком и индикаторной головкой, ножницы по металлу, немного терпения, и в результате – уверенность в том, что вы покупаете именно ту металлочерепицу, которая вам нужна.

Micrometr6

Вывод участников эксперимента. На наш взгляд, способ определения качества материала оказался очень трудоемким (редакционный эксперимент занял около пяти часов), а результаты – субъективными. И это не считая главного инструмента, необходимого для «полевых исследований» — микрометра, в поисках которого пришлось немало побегать. Поэтому, если стоит вопрос о выборе поставщика, следует либо обращаться к зарекомендовавшей себя компании и доверять ее заверениям в качестве, либо, если возникают сомнения, нести образцы в специализированную лабораторию. Максимум, что можно проверить подобным образом, — общую толщину стали с покрытием. Тем не менее, мы надеемся, что приведенные в «протоколе испытаний» результаты и выводы окажутся небезынтересными.

Чем измерить толщину металлочерепицы

На кровельном рынке есть предложения по металлочерепице трех классов, толщиной (металл+покрытие) от 0,37 до 0,75 мм.

толщина металлочерепицы - 0.37 мм толщина металлочерепицы - 0.68 мм

Как толщина металла влияет на эксплуатационные характеристики металлочерепицы?

Сравним механические свойства металлочерепицы похожего профиля, изготовленной из металла различной толщины.

Как известно из сопромата, жесткость образца пропорциональна толщине в третьей степени. Следовательно, уменьшение толщины материала на 20% приводит к снижению жесткости на 49% (почти в два раза!), а уменьшение толщины на 30% — к снижению жесткости на 65%! Если же для производства более тонкой металлочерепицы используется более мягкая сталь, это еще больше уменьшает ее жесткость.

Это в теории, а что же на практике? Зачем металлочерепице нужна жесткость?

Жесткость помогает материалу сохранять свою форму под нагрузкой. Металлочерепица подвергается нагрузкам в процессе транспортировки, монтажа и эксплуатации — под воздействием ветра, снега и т.д.

Опытный кровельщик может смонтировать простую двухскатную крышу, не опираясь на металлочерепицу. Однако при монтаже хребтов, ендов, обходе труб, без передвижения по кровельному материалу обойтись трудно. Наш опыт монтажа и эксплуатации кровель показывает, что металлочерепица с толщиной стали 0,45 и 0,5 мм не деформируется под весом человека, наступающего в ложбину волны, что предусмотрено соответствующей инструкцией по монтажу. Металлочерепица толщиной 0,37 мм (металл+покрытие) при аналогичных нагрузках сильно деформируется, что подтверждают и наши испытания:

Взяли металлочерепицу толщиной 0,37 мм (0,35 мм сталь + 0,02 мм покрытие — полиэстр), наступили, посмотрели — металлочерепица сильно повреждена.

металлочерепица толщиной 0,37 мм металлочерепица толщиной 0,37 мм

Взяли металлочерепицу толщиной 0,55 мм (0,5 мм сталь + 0,05 мм покрытие — пурал) наступили, посмотрели — упругая деформация не перешла в пластическую, черепица сохранила свою первоначальную форму.

металлочерепица толщиной 0,55 мм

Металлочерепица толщиной 0,37 мм требует более нежного обращения при перевозке и монтаже, так как риск ее повреждения существенно выше. У тонкой металлочерепицы существует своя область применения, ее можно монтировать к примеру:
— на небольших торговых павильонах при декоративной отделке козырьков (угол наклона 70-85 градусов)
— на простых двухскатных крышах при массовом строительстве однотипных домов, на которых монтажники "приспособились" к особенностям монтажа тонкой металлочерепицы.

Непосвященному человеку очень легко запутаться во множестве названий и терминов, сопутствующих правильному выбору металлочерепицы. Ранила, Газель, Линдаб, Векман, Ками, Планья или Мера систем; Классик, Элит, Каскад, Монтеррей, Симфония, или Виктория; полиестер, пластизол, или пурал; липецкая металлочерепица, шведская или финская металлочерепица? Что все это значит и как не ошибиться. Устройство кровли из металлочерепицы — дело достаточно дорогостоящее и долговременное, и хочется сделать это один раз и навсегда. Металлочерепица, представленная в нашей стране, различается и по качественным параметрам, и по так называемым эстетическим параметрам. К качественным параметрам относятся следующие (в порядке значимости): Сырье, используемое при изготовлении металлочерепицы, а именно: фирма-поставщик стали, вид полимерного покрытия и толщина стали. Оборудование, используемое при производстве металлочерепицы. Фирма-производитель металлочерепицы и страна происхождения. К эстетическим параметрам относятся: Геометрия профиля металлочерепицы, а именно: длина, ширина и высота волны. Цвет полимерного покрытия. О качестве стали и полимерного покрытия, кроме абсолютных показателей толщины, го .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *