Главная страница » Откуда вода в водопроводе

Откуда вода в водопроводе

  • автор:

Откуда в дом приходит вода и куда она уходит?

Откуда в дом приходит вода и куда она уходит?

Открывая утром кран с холодной или горячей водой, никто из нас не задумывается о том, что еще сто лет назад для подавляющего населения нашей планеты этот уровень комфорта был абсолютно недоступным.

Только обеспеченные владельцы комфортабельных квартир в больших городах могли позволить себе пользование водопроводом и канализацией.

Подавляющее большинство населения, как и тысячи лет назад, вынуждено было таскать воду ведрами из ближайшего колодца, ручья или в лучшем случае – из водоразборной колонки.

Двадцатое столетие коренным образом изменило образ жизни человека. Это был век революционных преобразований во многих сферах жизни, в том числе и в коммунальной сфере.

Водопровод и канализация пришли буквально в каждый дом и из предмета роскоши стали насущной необходимостью как городского, так и сельского быта. Тем не менее, далеко не все жители городских квартир понимают, как устроена система водоснабжения их дома, откуда в дом приходит вода и куда она уходит из раковины, ванны или унитаза.

Очистка воды

Откуда в дом приходит вода и куда она уходит?

Мы все знаем, что сегодня пить воду, набранную из реки или озера, предварительно не профильтровав и не прокипятив ее, опасно для здоровья. Но вода, которая наполняет наши водопроводные трубы, как правило, набирается из ближайшего крупного водоема. Разумеется, предварительно она проходит сложную систему очистки на водозаборной станции.

Очистка воды производится в несколько этапов. Вначале речная вода мощными насосами закачивается из реки в накопительный резервуар станции. Там она проходит несколько фильтрующих труб с решетками, очищаясь от крупного мусора – обломков дерева, водорослей и других загрязнений.

Затем следует уловить и осадить мелкие частицы песка, ила, кусочки водорослей. Для этого вода пропускается через несколько фильтров, заполненных сначала крупным гравием, затем более мелким. От мельчайших частиц грязи вода очищается, проходя через фильтр из промытого речного песка.

Следующий этап – обеззараживание, которое выполняется либо добавлением в воду дезинфицирующего вещества, либо облучением ультрафиолетом. Второй способ является более современным и совершенно безвредным для здоровья человека. Однако в некоторых регионах воду до сих пор еще обеззараживают хлорированием.

Городской водопровод

Водопроводная система современного крупного города – это сложное инженерное сооружение, состоящее из нескольких магистральных линий и многочисленных ответвлений, подходящих к отдельным домам и квартирам.

В прошлом для того, чтобы вода текла по трубам, использовалась водонапорная башня с резервуаром, расположенным на большой высоте. Вода закачивалась в резервуар, а оттуда поступала по трубам в дома и квартиры.

Откуда в дом приходит вода и куда она уходит?

В современном городе эта система не смогла бы обеспечить потребности даже одного микрорайона. Да и какой высоты потребовалась бы башня, чтобы создать напор, достаточный для подачи воды на 25-й этаж? Поэтому необходимое давление в трубах создается мощными электрическими насосами, расположенными в наиболее важных узлах водопроводной сети.

Правда, при крупной аварии в электросети городской район может остаться не только без электричества, но и без воды. Чтобы этого избежать, насосные станции оборудуются независимыми либо резервными источниками электроэнергии.

Для того, чтобы прийти в ваш дом, вода из реки должна преодолеть систему фильтров, пройти через несколько мощных насосов и через лабиринт труб. А в случае, если это горячая вода, то и через котел бойлерной станции, обеспечивающей теплом ваш район.

Канализационная система

Подвести воду в каждый дом и квартиру – только половина проблемы. Когда вы открываете кран, чтобы умыться или вымыть посуду, использованная вода выливается в отверстие раковины. Но куда она девается потом?

Сточные воды из слива кухонной раковины, ванны, душа и унитаза попадают в канализационную трубу, а оттуда уходят в коллектор центральной канализационной магистрали. Там собираются сточные воды из многих квартир и домов.

С помощью специальных фекальных насосов, предназначенных для перекачивания грязной засоренной воды, стоки отводятся от жилых микрорайонов и промышленных предприятий.

К сожалению, просто сбрасывать сточные воды в реку ни в коем случае нельзя. Они содержат множество вредных и ядовитых загрязнений, которые, попав в реку, быстро отравят в ней все живое, превратив ее в такую же канализацию, только большего масштаба. Поэтому сточные воды в обязательном порядке подлежат очистке.

В каждом городе имеется специальная очистная станция (а в крупных городах их обычно несколько), где вода полностью освобождается от грязи и становится пригодной для сброса в реку или для повторного использования.

Откуда в дом приходит вода и куда она уходит?

Очистка выполняется, как и в случае с водопроводной водой, в несколько этапов. Но даже очищенная вода непригодна для питья – она сбрасывается в оросительные системы близлежащих сельхозпредприятий.

Для того, чтобы мы могли пользоваться привычными с детства вещами – водопроводным краном и санузлом – коммунальные службы каждый день проделывают огромную работу. Не забывайте об это и не лейте воду зря, ведь она – наше богатство!

Откуда в водопроводную систему поступает вода

Даже петербуржцы не все знают, из какого источника подается вода в краны, хотя большинству известно – из Невы. А в других городах России где берется вода для водопроводов?

Водохранилища – природно-рукотворные резервуары с питьевой водой

К примеру, столица обеспечивается водой из водохранилища. Водохранилище – это запруда на реке с искусственно расширенным руслом и укрепленным дном.

Воду, накопленную в водохранилище, очищают и подают в системы водоснабжения населенных пунктов. Как и Москва, из водохранилищ осуществляется водозабор в Иркутске, Южно-Сахалинске и многих других городах.

Водозабор из рек, протекающих по городу

Иные населенные пункты – к ним относятся, к примеру, Якутск и наш родной Санкт-Петербург – снабжаются водой из протекающих по городу рек. Но существуют регионы, где естественные водоемы так далеки от населенных пунктов, что финансовая составляющая обустройства систем водоснабжения не позволяет использовать их в качестве источников водозабора. В таких местах выполняется бурение скважин: так снабжаются Тула и Тульская область (и не только).

Родниковая вода из крана

Кронштадт на особом положении. Окруженный водой остров Котлин, на котором стоит Кронштадт, не может обеспечить себя питьевой водой из Финского залива, так как придется дополнительно опреснять ее. Доставка воды из реки Невы обойдется слишком дорого. Проблема решена уникальным образом: в Ломоносовском районе Ленинградской области находятся природные родники – гостилицкие ключи. После прохождения процесса водоподготовки (воду обеззараживают на станциях гипохлоритом натрия – сильнейшим и эффективным антисептиком) вода по водоводу направляется в дюкер. Дюкер – это тоннель, тянущийся по дну Финского залива от южного берега до острова Котлин. Так что кронштадтцы пьют родниковую воду.

Проблемы с водяными скважинами

Подземные источники используются и жителями некоторых районов Сахалинской области. Воду, как и в Ломоносовском район Ленобласти, обеззараживают химическими реагентами и обезжелезивают по технологии биологического снижения концентрации железа, разработанной учеными Дальнего Востока.

В процессе эксплуатации водяные скважины постепенно стареют и выходят из строя. Так, в Южно-Курильске пришлось реконструировать всю систему водоснабжения, так как пятьдесят процентов скважин перестало давать воду, а оставшиеся могли выйти из строя в любой момент. Капитальная модернизация подземного водовода и бурение новых скважин обеспечили непрерывную подачу воды в водопроводную систему Южно-Курильска.

А знаете ли вы.

В Калмыкии, где находится достаточное количество озер и рек, в том числе Волга, существует проблема с питьевой водой. В среднем один житель Калмыкии расходует восемь (!) литров воды в сутки.

Нехватка воды связана с экологическими проблемами региона. Власти обещают построить водохранилище уже в 2015 году, а к 2018 году полностью обеспечить регион питьевой водой.

Глава 1. Откуда берется вода в кране?

Для начала давайте посмотрим, откуда берется вода в кране, как она туда попадает и какую очистку проходит на своем пути. В городской водопровод вода может попасть из двух источников: с помощью водозабора на реке и из артезианских скважин, которые бурят специально для этих целей.

Как происходит водозабор на реке? На берегу закладываются гидравлические домкраты, с помощью которых речное дно пронизывается стальными трубами. Вода, частично профильтрованная песком и глиной, поступает по трубам в водоприемное сооружение. Здесь с помощью сеток и решеток задерживаются крупные механические примеси. Дальше вода поступает в очистительные станции, проходит через многочисленные фильтры, освобождается от оставшейся взвеси, при этом движется довольно медленно и подвергается химической обработке, прежде чем поступит в отстойники. Затем вода проходит через фильтры, при этом очистные сооружения способны задерживать 99 % бактерий, содержащихся в природной воде, и вода считается питьевой. Однако в каждом городе или поселке степень очистки, несмотря на общероссийские стандарты, может быть различна. Также имеет значение время года — во время паводка, когда тающий снег проникает в водозаборники, вода будет грязнее и риск подхватить какую-либо инфекцию увеличивается.

Немного по другой схеме поступает вода из артезианских скважин. Условно ее можно считать более чистой, ведь в данном случае воду поднимают с глубины 100, а то и больше метров — на такой глубине она в достаточной мере фильтруется почвой и меньше подвержена загрязнениям окружающей среды. На артезианских скважинах обычно ставят станции обезжелезивания, которые позволяют изъять из воды избыток солей и металлов, остальная очистка совершается по уже описанному плану.

Но наибольшую опасность для населения представляет не та вода, которая попадает в водопровод, а та, которая из него выходит. Дело в том, что в крупных городах водопровод — это гигантские сложные и разветвленные сети, для поддержания которых в должном состоянии нужны немалые усилия и средства. Со временем трубы зарастают всевозможными отложениями, а разъеденные коррозией стенки лопаются. И пока очищенная на станции вода дойдет до квартиры, она снова «насыщается» вредными примесями. Вода получает так называемое «вторичное загрязнение». В результате вода, которая течет из крана, не пригодна без дополнительной очистки для питья и приготовления пищи.

Под непрерывным воздействием воды водопроводные трубы подвергаются коррозии, ржавеют и истончаются. Ржавчина сама по себе является очень «питательной» средой для развития различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которые приспособились к хлору. И таких, надо сказать, немало.

В водопроводной воде могут быть различные нерастворимые примеси — песок, ржавчина и осадок, «отслаивающийся» от изъеденных коррозией труб; разный строительный мусор, который попадает в систему водоснабжения после ремонтных работ, и т. п.

Особенно опасны для нашего здоровья соли тяжелых металлов, которые могут содержаться в питьевой воде. Самое страшное, что тяжелые металлы обладают способностью накапливаться в организме. И если использовать такую «обогащенную» воду на протяжении многих лет, концентрация тяжелых металлов может достичь устрашающего значения и вызвать крайне негативные изменения в организме человека. Источником тяжелых металлов при «вторичном загрязнении» могут быть медные трубы, различные переходники, краны, задвижки, сделанные из цветных металлов, некачественный припой, который использовался при сварке водопроводных труб, и т. п.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Откуда берётся знание о Заболевании?

Откуда берётся знание о Заболевании? Как же врачи определяют заболевание как таковое?Уверен, что на этот вопрос вы уже знаете ответ. Или ориентировочно представляете, как это происходит. Полагаете, что нет? Не знаете? Что же, рассмотрим известное всем заболевание —

Глава 4. Откуда в клетке электричество?

Глава 4. Откуда в клетке электричество? Итак, мы преодолели крепостную стену-мембрану, побродили по «замку» – информационному центру, покатались по узким каналам и даже ознакомились с канализационной системой клетки-городка. Но что заставляет двигаться все это чудо? Где

Глава 5 Откуда берется гипертония?

Глава 5 Откуда берется гипертония? А ведь действительно, откуда она берется? Большинство пациентов, впервые приходящих на консультацию, хотят найти причину повышения давления, чтобы потом успешно с ней бороться.К сожалению, если говорить о причинах болезни, то мы можем

Откуда берётся сахарный диабет первого типа?

Откуда берётся сахарный диабет первого типа? Человек, как говорится, слаб. И не только своими пристрастиями и вредными привычками. Как бы не кичился кто–то своим «железным» здоровьем, всё равно какое–нибудь слабое место у него найдётся. Одни получают его ещё в чреве

Откуда берется геморрой

Откуда берется геморрой Ответственность на задний проход возложена большая.Во-первых, способность удерживать кал и газы всегда и везде негласно считалась и считается одним из признаков благовоспитанного человека. При исправном заднем проходе это достигается без

Глава 1 Что такое рак и откуда он берется?

Глава 1 Что такое рак и откуда он берется? С давних времен известно, что в организме человека, животных, растений могут появляться опухоли. Обычно их подразделяют на доброкачественные и злокачественные. Их названия в основном заканчиваются на — ома («опухоль»): карцинома,

Откуда берется соль в хрящах?

Откуда берется соль в хрящах? Избыток в пище ионов натрия приводит к постоянной отечности тканей и повышает риск гипертонической болезни. Из писем доктору Я с детства люблю все соленое, а мой муж требует, чтобы я клала как можно меньше соли в пищу, потому что соль

ГЛАВА I. ОТКУДА К НАМ ПРИШЕЛ ЧЕСНОК

ГЛАВА I. ОТКУДА К НАМ ПРИШЕЛ ЧЕСНОК Чеснок посевной — огородное многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Его научное название — Allium sativum. Перевод слова allium неизвестен, возможно, оно пришло из кельтского языка. А «sativum» означает «домашний» и позволяет нам

Откуда берется боль, если грыжа не виновата?

Откуда берется боль, если грыжа не виновата? Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотел бы немного поговорить о самом понятии «боль».С точки зрения специалистов Международной Ассоциации по изучению боли, боль играет роль сигнала опасности и мобилизует защитные силы

Предисловие. Вода, вода, кругом вода.

Предисловие. Вода, вода, кругом вода. Наше тело состоит на 70-75% из воды, желеподобное образование – наши мозги – состоят из нее, простите, на 90%, а наша кровь – на 95%! Лиши человека воды – и что с ним будет? Даже относительно небольшое, процентов на пять-десять, обезвоживание

Откуда берется болезнь

Откуда берется болезнь Коленный сустав человека имеет очень разветвленную сеть кровеносных сосудов и нервов. Поэтому при малейшем негативном воздействии на него, например, инфекции или травмы сразу запускается воспалительная реакция. В полости коленного сустава

Целебная вода – откуда?

Целебная вода – откуда? Думаю, что теперь мы можем смело утверждать: по-настоящему целебной может быть лишь вода из особых источников . Судите сами. Алексей Мирославец был исцелен водой, которую монах набрал из вполне конкретного источника близ поля Куликова. Петр Великий

Откуда берется болезнь

Откуда берется болезнь Вот как возникает болезнь:Эгрегор перераспределяет потенциал реализации в своем сообществе: поощряет полезные особи дополнительным потенциалом, у вредных особей отнимает его, скидывая к тому же на них негатив. Это происходит следующим образом.На

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *