Главная страница » Что за домики на крышах многоэтажек

Что за домики на крышах многоэтажек

  • автор:

15 идиллических домиков, построенных на крышах многоэтажек в мегаполисах

Жители мегаполисов довольно часто мечтают о небольшом дачном домике, в котором можно было бы спокойно отдохнуть. Но у некоторых счастливчиков такие домики есть прямо в самом сердце «городских джунглей». В этом материале собраны 15 идиллических домиков, которые расположены прямо на крышах многоэтажек.

1. Коттедж в Минске

Квартира-коттедж в Минске

Уникальная квартира-коттедж, общая площадь которой составляет 253 квадратных метра и состоит из 3-х уровней: восьмого и девятого этажа, а также небольшой пристройки на крыше.

2. Дача в Нью-Йорке

Дача на крыше небоскреба в Нью-Йорке

Взглянув на этот живописный домик с очаровательным крыльцом и чудесным садом сложно поверить, что он расположен на крыше одного из небоскребов в Нью-Йорке.

3. Коттеджный поселок в Китае

Двадцать пять вилл на крыше торгового центра

А в Хенгианге на крыше крупного торгового центра построили целый коттеджный поселок. Высотный городок состоит из двадцати пяти однотипных вилл приятного желтого оттенка, аккуратных дорожек, газонов и зеленых насаждений.

4. «Голубая мечта» в Нидерландах

Голубой дом в Роттердаме

Восхитительный голубой домик со всеми удобствами, построенный на крыше жилого дома, стал настоящей достопримечательностью Роттердама.

5. Розовый дом в Нью-Йорке

Небольшой розовый домик на крыше многоэтажки

А этот небольшой домик с розовым фасадом и крошечным крыльцом, построенный на крыше многоэтажки в Нью-Йорке, — уголок уединения в центре мегаполиса.

6. Дом на доме в Иркутске

Двухэтажный дом на крыше многоэтажки в Иркутске

Двухэтажный коттедж построенный на крыше жилой высотки в Иркутске — необычное жилье на высоте 27 метров.

Видео-бонус:

7. Усадьба в Нью-Йорке

Современная усадьба на крыше дома в Нью-Йорке

Стильная комфортабельная усадьба, построенная на крыше, стала органичным продолжением жилого дома из красного кирпича.

8. Комплекс для отдыха В Цюрихе

Пристройка с бассейном на крыше отеля

Небольшой домик с бассейном, наполненным минеральной водой, на крыше отеля в Цюрихе — прекрасное место, где можно ощутить себя на вершине мира.

9. Дуплекс в Нью-Йорке

Очаровательный домик на крыше пятиэтажки

Очаровательный дуплекс с домиком на крыше, оборудованный наверху пятиэтажного дома в Нью-Йорке.

10. Двухэтажные коттеджи в Чжучжоу

Двухэтажные вилы на крыше в Китае

Комфортабельные жилые виллы с придомовой территорией, построенные на крыше торгового центра в Чжучжоу — прекрасный пример экономии жилой площади города.

11. Особняки в Нью-Йорке

Особняки на крыше дома на Бродвее

Три небольших особняка, расположившихся на крыше старого жилого дома на Бродвее в Нью-Йорке.

12. Простенькие постройки в Нью-Йорке

Простенькие дома на крыше многоэтажки

Простенькие домики среди зеленых насаждений, построенные компанией Acheson Doyle Partners Architects, на крыше жилой многоэтажки в Нью-Йорке.

13. Лофт

Современный лофт на крыше

Современный комфортабельный лофт от дизайнера Вернера Айслингера, построенный на крыше высотки, — прекрасный способ почувствовать единение с природой, не покидая каменные джунгли.

14. «Падающая звезда» в Сан-Диего

Жилой дом на крыше школы

Дом «Падающая звезда» — настоящий архитектурный шедевр Ду Хо Суха, возведенный на крыше школы в Сан-Диего. Полноценный жилой домик оборудован всеми удобствами, окружен зелеными насаждениями и является абсолютно безопасным.

15. Храм в Шэньчжэнь

Храм на крыше небоскреба

Чудесный маленький храм в окружении зеленых деревьев, расположенный на крыше небоскреба в городе Шэньчжэнь — прекрасное место, чтобы оказаться поближе к небесам.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Дом на крыше многоэтажки: фото, города, история, причины

Среди жителей мегаполисов найдется немало людей, мечтающих о собственном домике. Однако регулярные поездки за город чреваты значительными потерями времени при простаивании в пробках, что устраивает далеко не всех. Но есть счастливчики, перед которыми не стоит проблема выбора между квартирой в многоэтажке или загородным коттеджем.

Ведь на крыше многоэтажного дома, расположенного в «городских джунглях», всегда можно найти место для небольшого, но уютного собственного дома. Предлагаем ознакомиться с идиллическими домиками, построенными на крышах многоэтажных зданий.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Уникальный белорусский коттедж

Он построен в спальном микрорайоне Уручье белорусской столицы. Уручье считается микрорайоном контрастов, так как современные жилые дома соседствуют с типичными «панельками», построенными в восьмидесятых годах прошлого столетия. Контрастность подчеркивается еще одной достопримечательностью, на которую сложно не обратить внимание. Это небольшой коттедж с двускатной крышей, возвышающийся над кровлей современной многоэтажки. Дом сложно увидеть снизу, однако он хорошо виден из квартир соседних домов.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Этот домик уже давно является предметом различных слухов и легенд. Одни рассказывают, что он принадлежит художнику и используется в качестве мастерской. Другие уверены, что в высотном коттедже работники Ботанического сада выращивают особые растения. А третьи утверждают, что оригинальная недвижимость принадлежит бывшему архитектору.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Уникальное трехъярусное жилье общей площадью 253 квадрата, состоящее из 5 жилых помещений и трех санузлов, сегодня продается по цене почти триста тысяч долларов. Оказывается, помещение коттеджа не является ни мастерской художника, ни парником, а представляет собой зону отдыха и место для занятий спортом.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Двухэтажный дом на жилой высотке в Иркутске

Он возвышается над городом на высоте 27 метров. Добротное двухэтажное строение с крышей из профлиста изготовлено из кирпича и блоков. Как удалось выяснить, этот «скворечник» на крыше продается застройщиком за 500 тысяч рублей. Однако пока еще не нашлось желающих, так как к дому на крыше не подведены линии водоснабжения. Кроме того, в нем нет электричества и отопления. Вот такой получается иркутский домик, в котором нет условий для постоянного проживания.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Нью-йоркская высотная дача

К сожалению не всегда можно найти информацию о домах на крыше высоток. И, если о минском и иркутском коттедже имеется много упоминаний в сети, то фото нью-йоркского домика, очаровывающего своей живописностью, просто «засветилось» в интернете на одном из сайтов. Рассматривая оригинальное крыльцо и чудесный садик, сложно догадаться, что эта небольшая американская дача расположена на крыше одной из нью-йоркских высоток.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Китайское коттеджное поселение

Поселение сооружено на крыше одного из крупнейших торговых центров Китая, расположенного в портовом городе Ксинганге. В состав высотного городка входит два с половиной десятка домов, построенных по типовому проекту. Дома окрашены в приятный желтый цвет, гармонирующий с голубыми крышами ломаной формы. Возле зданий проложены аккуратные дорожки, сделаны газоны и посажены зеленые насаждения.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Роттердамская голубая вилла

В Нидерландах построено много красивых домов, среди которых выделяется одно жилое здание с необычной надстройкой на крыше. Нидерландские архитекторы решили построить на жилом доме небольшой коттедж, выполненный в стиле минимализма. Восхитительная голубая постройка имеет предельно простую форму, выражающуюся в отсутствие четких границ между стенами и крышей. Прилегающая к дому территория на крыше также оформлена в минималистических традициях и окрашена голубой краской.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Американский высотный домик в розовых тонах

Эта небольшая постройка, сооруженная на крыше нью-йоркской высотки, выделяется цветовым решением фасадной части и имеет крошечное крыльцо. В шумном мегаполисе можно отдохнуть от напрягающего ритма большого города разве что в таком уголке уединения.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Нью-йоркская высотная вилла

Она возвышается на крыше одного из жилых домов Нью-Йорка. Внешне комфортабельное строение продолжает архитектуру жилого здания. Коричневый цвет фасада гармонирует с кирпичными стенами дома.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Комфорт по-швейцарски – зона отдыха на крыше

Совершенно необычно подошли цюрихские архитекторы к строительству небольшого домика с бассейном. Для его постройки они выбрали крышу одного из местных отелей. Теперь отдыхающие могут не только принимать водные процедуры в бассейне с кристально чистой водой, но и чувствовать себя на вершине мира.

Где живет современный Карлсон? Обзор домиков, сооруженных на крышах многоэтажек

Это лишь неполный перечень необычных домиков на крышах высоток. Оригинальные постройки можно встретить не только в России, Республике Беларусь, США, Швейцарии, Китае и Австралии, но и во многих других странах мира. Похоже, что проводя большую часть времени в «каменных джунглях», люди хотят чувствовать себя поближе к небесам и наслаждаться единением с природой.

Крыша дома твоего. Кто отвечает за крышу многоэтажки

Крыши шымкентских многоэтажек.

Плоские крыши городских многоэтажек, покрытые «порослью» антенн, создают поистине космический пейзаж. Антенные усики и тарелки спутниковых грибов начинают предупреждающе двигаться, когда поднимаешься на обычную городскую крышу – похоже, что любая дополнительная тяжесть может ее проломить.
Жителям же верхних этажей многоквартирных домов Шымкента не до любования пейзажами. Каждая установленная антенна – очередная головная боль владельцев квартир, очередная дыра в и без того ветхой крыше.

Крыши шымкентских многоэтажек.

КРЫША МОЯ, ЧТО ХОЧУ, ТО И ДЕЛАЮ
В принципе, даже самый беглый и поверхностный осмотр городских кровель, который может позволить себе ради интереса любой из нас, подтверждает, что проблема возникла давно. Антенны здесь самые разные – от бабушкиных «тростинок с рожками» до современных тарелок самых разных калибров. А вот лепят эти тарелки, кому и как взбредет в голову. Чаще всего – на выступы дымовентиляционных каналов, и без того, по утверждению специалистов, дышащих на ладан.
«Беда с этой крышей, антенны ставят все кому не лень, а вот следить за состоянием покрытия должны только мы, жильцы пятого этажа! – позвонившая в редакцию Клара Шакенова не скрывала отчаяния. – Я уже хочу замок поменять на люке и никого не пускать, а то сначала устанавливают, потом ночь-полночь – поправляют, чистят… И так боюсь, что рано или поздно у меня потолок провалится».
Увы, возможности единоличного пользования ключом от крыши у жителей Шымкента нет. В результате массовой приватизации многоэтажных домов нежилые помещения общего пользования: подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы и иные нежилые части здания – принадлежат теперь одновременно всем собственникам жилых помещений на праве общей неделимой собственности. Согласно статье 31 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях», крыша является общим неделимым имуществом собственников квартир. И ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества также несут все собственники квартир.

МОЯ ХАТА… СНИЗУ
Если мы все собственники и поделить крышу на кусочки не имеем права, значит, все мы ее и должны ремонтировать. Согласно той же статье закона, ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества также несут собственники квартир. А все решения по содержанию и ремонту крыши принимаются на общем собрании собственников жилых и нежилых помещений дома. Это по закону, а в реальной жизни все намного сложнее.
Как правило, заставить людей собрать деньги и отремонтировать текущую крышу может только потоп, который затронет все квартиры, вплоть до первого этажа. Но даже тогда на последний этаж могут заявиться владельцы первых этажей и начать предъявлять претензии, мол, топите нас, господа хорошие. Таких случаев немало, и не нужно подсчитывать количество звонков и обращений в редакцию с одной-единственной бедой: «Не можем осилить ремонт крыши – очень дорого, а соседи снизу платить не желают, их крыша не касается… помогите!»
Действительно, ремонт крыши только над одной квартирой обходится порядка ста тысяч тенге. Да и спецов искать придется по знакомым, сарафанное радио – самая лучшая реклама. А поскольку хорошие востребованы, приходится вставать в очередь. А уже после ремонта затяжной судебный процесс с соседями при наличии всех товарных чеков и квитанций: на расходные материалы и, собственно, услуги самих рабочих. Если высудить причитающиеся доли оплаты у соседей получится – дальше работа судебных исполнителей…

ПРИБЫЛЬНО И БЕЗЗАТРАТНО
«На крыше моего дома установлены антенны сотовой связи. Кто это мог разрешить, а вдруг они опасны для здоровья?» – подобные вопросы все чаще звучат в редакции.
Специалисты центра стандартизации и сертификации ЮКО утверждают, что правильно установленный сотовый передатчик никакого вреда для здоровья человека не представляет.
«Антенны для сотовой связи должны располагаться так, чтобы электромагнитное излучение не превышало предельно допустимого уровня по санитарно-гигиеническим нормам, принятым в Казахстане. Это 10 мкВт на квадратный сантиметр. Измерить этот показатель можно только с помощью специальных приборов, – пояснила Алтынкуль Жумабаева, государственный инспектор Южно-Казахстанской области по государственному контролю Комитета технического регулирования и метрологии РК. – Правильность установки антенн должна проверять санэпидстанция. Обычно передающие антенны ставят на отдельно стоящих опорах. Но их также можно устанавливать на крышах зданий, в том числе и жилых. При этом поток излучения должен быть направлен в сторону и вверх. По официальным данным, нанести вред здоровью человека базовая антенна сотовой связи может только в непосредственной близости, на расстоянии до 3-5 метров в узконаправленном луче. Если компания установила свою антенну на крыше жилого дома правильно, то ничего опасного в этом нет. Хотя при малейших подозрениях можно обратиться с заявлением в УСЭН по месту жительства, замеры обязательно произведут».
Не вредно не значит, полезно. И все же некоторую пользу предприимчивые домкомы могут получить. Компании, которые размещают передающие антенны, готовы платить арендную плату за использование крыши. Но поскольку обязательных расценок нет, представители компаний стараются договариваться. Суммы аренды не афишируются, но точно известно, что за одну «вышку» «сотовики» готовы оплачивать от тридцати тысяч тенге ежемесячно. А дальше уж как домком договорится. Год сосуществования рядом с антенной сотовой связи позволит отремонтировать крышу полностью, без затрат владельцев квартир или с минимальными, не бьющими по карману взносами.
Ваш дом не представляет интереса для сотовых компаний? Один из вариантов цивилизованного ремонта – программа модернизации ЖКХ. В этом случае ремонт крыши будет масштабным, но обойдется в круглую сумму, еще и растянутую на несколько лет. При стопроцентном согласии жильцов на глобальный ремонт созываете собрание и приглашаете на него представителей районного акимата и национального центра модернизации. Обговаривать все, что вы желаете в своем доме сделать в кредит, нужно будет заранее. Если только крыша, то только крыша, и ничего более! А то рискуете влезть в запредельные долги…

КРЫША НА СЧАСТЬЕ
Пожалуй, именно крыша была первым элементом дома, придуманным древним человеком как защита от дождя и палящего солнца. И за минувшие тысячелетия назначение крыши изменилось весьма незначительно. Сейчас, как и прежде, кровля – это верхняя ограждающая конструкция здания, выполняющая функции защиты здания от атмосферных осадков и колебания температур, а также несущую функцию. Крыша как синоним слова «беда» соотносится только с нашими многоэтажками. Сегодня крыши – это лишь головная боль жильцов верхних этажей. А ведь их можно и нужно использовать с пользой, как это давно делают в цивилизованных странах. В Европе, где любые ресурсы принято использовать рационально, давно оценили пустующее пространство. Разработаны сотни проектов, как можно обустроить крыши многоэтажек. Теперь у них вместо протекающих кровель сады, бассейны, кафе, зеленые зоны отдыха…
Так, в швейцарских городах до 25% плоских крыш занимают газоны. В Японии действует предписание разбивать сады на всех плоских кровлях, площадь которых превышает 100 квадратных метров. А в Германии пошли еще дальше: с недавних пор одно из обязательных условий при проектировании новых зданий – озеленение крыши, в том числе имеющей значительный уклон. Введены даже налоги для домовладельцев, не использующих крыши под сады. У нас же газон на крыше был и остается недосягаемой мечтой. Шымкент не входит в категорию городов, где активно используются крыши многоэтажек. А жаль, у нас потенциал не маленький.
Например, плоские крыши шымкентских домов отлично подходят для создания садов. На них можно выращивать различные виды растений, предварительно проложив изоляционный материал. Кроме травы можно высаживать кустарники и деревья высотой до 10 метров. В основном такие посадки производят в кадках, но на Западе уже делают специальные перекрытия с встроенными емкостями для посадки деревьев. К тому же зеленые крыши имеют ряд преимуществ. Это дополнительные тепло- и звукоизоляция дома: зимой она защищает от холода, а летом – от перегрева.
А вот крыши больниц и школ отлично было бы использовать под оранжереи и зимние сады – эстетично и с пользой!
А антенны? «Тарелки» можно перенести и на стены дома – все равно на крышах им не место.
Елена БОЯРШИНОВА, фото Тимура ДЖУМАБЕКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *