Как сделать домашнюю лапшу для супа

Домашняя лапша для супа

Из обычных продуктов, очень легко, не разваривается! Домашняя лапша для супа готовится из минимума ингредиентов: муки, яйца и воды. Вы можете делать ее любой длины, размера и формы. Можете добавлять в суп или готовить из нее второе блюдо, подавать в виде гарнира. Можете подсушить и хранить в пакете.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашняя лапша для супа

Ингредиенты и как готовить

Домашняя лапша для супа

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
210 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 21 / 8 / 71
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать домашнюю лапшу для супа? Подготовьте и отмерьте продукты. Количество ингредиентов указано из расчета на одно яйцо, но я делаю для двух. Воду можете и не добавлять, это зависит от размера яиц и сорта муки. Если вы видите, что тесто получается крутым, то добавьте воды чуть-чуть. И наоборот: в жидкое тесто подсыпьте муку. Не переусердствуйте с водой, тесто должно получится не мягким.

Шаг 2:

Шаг 2.

Замешивать тесто можно разными способами. Или на столе, или в миске, если вы это делаете вручную. Или с помощью техники, но об этом не в этом рецепте. Я привыкла начинать в миске, а потом уже переходить на стол. Муку сначала посолите. Затем сделайте в ней воронку и вбейте туда яйцо. Дальше с помощью вилки или руками начните вмешивать яйцо в муку. И можете добавить немного воды, смотрите по консистенции теста.

Шаг 3:

Шаг 3.

Замесите тесто в миске, пока вся мука не намокнет от яйца.

Шаг 4:

Шаг 4.

Перенесите тесто на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, и начните активно месить его. Время от времени подсыпайте муку, чтобы тесто в итоге стало гладким и не липким. Месить надо долго, этот процесс требует силы и выдержки.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовый шарик теста переложите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут для отдыха. Можете завернуть тесто в пищевую пленку, но только если оно точно не липнет, а то замучаетесь отдирать его.

Шаг 6:

Шаг 6.

После отдыха тесто раскатайте в пласт с помощью скалки. Правильное тесто должно быть эластичным, не липким, немного тугим. Процесс раскатки потребует сил. Толщина пласта — около 1 мм, чем тоньше тесто, тем вкуснее лапша. Готовый пласт оставьте на 20 минут, чтобы он немного подсох. Так будет легче нарезать лапшу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Нарезайте лапшу любой формы. Я делаю короткую, поэтому режу пласт на полоски. Удобно это делать ножом для пиццы. Если любите длинную лапшу, то сверните пласт рулетом и нарезайте уже его. Для бешбармака режут квадратами.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сложите пласты теста один на другой и начните нарезать полоски лапши. Толщину регулируйте по вкусу, только помните, что при варке лапша немного увеличится в размере. Нарезанную лапшу немного потрясите в воздухе руками, чтобы избежать слипания и стряхнуть излишки муки. Домашняя лапша готова, можете заправлять ею суп. Приятного аппетита!

Лапша получилась нежная, мягкая, но при этом она не разварилась в супе.
Тесто пришлось делать два раза. Сначала я налила слишком много воды, оно стало мягким и при нарезании слиплось. Во второй раз замесила тугое тесто, и все получилось.
Готовую лапшу можно высушить и хранить до двух месяцев в закрытой таре.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как сделать домашнюю лапшу для супа рецепт с фото пошагово

Как сделать домашнюю лапшу для супа рецепт с фото пошагово

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления — это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.

    Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
      • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
      • Куриная грудка – 1 штука;
      • Одна морковка;
      • Одна небольшая луковица;
      • Пучок зелени укропа;
      • Домашняя лапша;
      • Немного соли и черного перца.
    • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
    • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
    • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
    • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
    • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
    • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
    • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
    • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
    • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
    • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
    • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
    • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
    • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
    • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
    • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
    • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
    • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
    • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
    • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
    • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
    • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
    • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
    • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
    • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

      Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

      Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

      Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

      Нам потребуются следующие продукты:

      • Рисовая мука – полкилограмма;
      • Яйца куриные – 3 штуки;
      • Вода – 1 большая ложка;
      • Немного соли.
      1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
      2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
      3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
      4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
      5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
      6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
      7. Формируем из теста шарик;
      8. Разделяем шарик на 4 части;
      9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
      10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
      11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
      12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

      Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

      Какие ингредиенты следует приобрести:

      • 100 грамм свиного мяса;
      • Луковица – 1 штука;
      • 300 грамм стручковой фасоли;
      • Рисовая лапша на свое усмотрение;
      • 1 свежий перец;
      • Растительное масло;
      • 1 большая ложка соевого соуса;
      • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
      • Немного молотого черного перца.

      Переходим к готовке:

    • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
    • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
    • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
    • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
    • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
    • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
    • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
    • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
    • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
    • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
    • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
    • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
    • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
    • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

      • Полкило неочищенной муки;
      • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
      • Горячая вода – 250 мл;
      • Соль – 4 маленькие ложечки.

      Переходим к приготовлению:

    • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
    • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
    • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
    • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
    • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
    • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
    • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
    • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
    • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
    • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
    • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
    • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
    • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
    • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
    • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
    • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

      • 700 грамм куриного мяса;
      • Вода – 2 литра;
      • Морковка – 1 штука;
      • Одна головка лука;
      • Один сладкий перец;
      • Немного соли;
      • Пара веточек укропа.
      1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
      2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
      3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
      4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
      5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
      6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
      7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
      8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
      9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
      10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
      11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
      12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
      13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
      14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
      15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

      Секреты приготовления домашней лапши

      • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
      • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
      • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

      Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

      Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

      Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

      Домашняя лапша для супа

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 13

      Если вы еще не варили суп с домашней лапшой, то потеряли очень много. Никакая вермишель, никакая даже самая качественная покупная лапша из твердых сортов пшеницы не даст такого необыкновенного вкуса, как лапша ручной работы. Особенно вкусна она с супами и бульонами, например, куриным.

      На сайте уже есть лапша, приготовленная в хлебопечке, есть и лапша из ржаной муки. Сегодня я покажу экспресс-способ приготовления лапшевого теста. Он традиционен в семьях, где еще “практикуют” лапшу. Так готовили испокон веку наши бабушки и прабабушки. Оставим на время девайсы в сторону и замесим руками вкуснейшее тесто — домашнюю лапшу для супа. К слову сказать, при ручном вымешивании времени уходит меньше, чем в хлебопечке.

      Ингредиенты

      • мука пшеничная в/с 1 стак
      • яйцо 1 шт
      • вода ледяная 2 ст л
      • соль 0,5 ч л

      Приготовление

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 1

      Подготавливаю все необходимое. Яйцо должно быть только что из холодильника. Воду также поместить в холод на пару часов.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 2

      В плоскую тарелку всыпаю муку и соль.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 3

      Перемешиваю, а в центре делаю углубление, в которое разбиваю куриное яйцо и вливаю ледяную воду.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 4

      Теперь придется запачкать руки, ведь только так можно сделать правильное тесто для вкусной домашней лапши для супа. Месить до получения однородной упругой смеси. Вмятины от пальцев должны быть четкими.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 5

      Помещаю комок в целлофановый пакет или оборачиваю пищевой пленкой. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре. За это время тесто станет заметно мягче.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 6

      Разделяю на 6-8 примерно одинаковых частей.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 7

      Чуть подпыляя доску мукой, раскатываю каждый комочек как можно тоньше. Пласт должен просвечивать, и при этом тесто будет довольно жестким, а при раскатывании нужно прилагать усилия.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 8

      Складываю два-три листа друг на друга, скручиваю плотным рулетом.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 9

      Острым ножом нарезаю как можно более тонко.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 10

      Пальцами разделяю лапшу.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 11

      Выкладываю на просторную доску и оставляю на 20-30 минут подсохнуть.

      domashnyaya lapsha dlya supa poshagovyj recept s foto 15

      Опускаю в кипящую воду в конце приготовления супа, примерно через две минуты лапша всплывет, значит, она полностью сварилась.

      – при вымешивании теста ориентироваться по ситуации, возможно, кому-то придется ввести еще муки или немного воды, все зависит от объема яйца. Но лучше не добавлять всю муку сразу: потом проще ее вмешать в тесто, чем разбавлять жидкостью;

      – если хотите длинную лапшу, раскатывайте большие пласты теста.

      Ссылка на основную публикацию