Как сделать фрикадельки для супа

Как приготовить фрикадельки для супа из фарша?

Суп с фрикадельками — популярное первое блюдо со многими вариантами приготовления. Варить его с готовым полуфабрикатом проще простого, а со слепленными собственноручно мясными шариками— чуть дольше, и даже интересней. Ведь женщины все без исключения — натуры творческие, и им любопытно каким будет их очередной кулинарный шедевр. А как их любят дети! Даже те, кто равнодушно относится к мясу, начинают вылавливать ароматные мясные шарики из тарелки, и съедают все подчистую.

Блюдо эконом класса

Фрикадельки обычно делают для супа, причем для разных его сортов. Их добавляют в картофельный, вермишелевый, овощной, сырный суп, в борщ, в рассольник. Приготовление фарша для фрикаделек — маленькое искусство, ведь можно использовать говядину, свинину, или сделать фарш из тех же видов мяса в соотношении 1:1. В ход идет и птица: курица, индейка. Кстати, в древности, особым лакомством считались фрикадельки из… павлина. Их готовят также из рыбы и креветок.

Какой-то умник из Древней Персии (а, может, экономный?) подумал, что мясо, которое остается на костях можно использовать для приготовления отдельного и сытного блюда. Достаточно его срезать, измельчить, налепить шарики, а потом их потушить, или добавить в похлебку, или подать на лепешке с подливой. Приготовление фрикаделек было своеобразным способом утилизации оставшихся после готовки костей животных и птицы. Из чего становится понятным, что это блюдо могли себе позволить лишь люди бедные.

Однако все изменилось в 20-х годах XIX века, когда изобрели устройство для измельчения мяса в фарш — прообраз мясорубки. Ведь раньше его «отбивали» ножами, и мясо хоть и было покрошенным, но грубоватого «размола». Теперь мясники стали делать фарш на заказ, так как новую «машину» не могли себе позволить большинство хозяек. Продукт стал пользоваться спросом, и проник в господские дома, где ароматные и сочные тефтели, фрикадельки и биточки готовили с овощами, в соусах и подливах.

Особенности приготовления

Наиболее привычный способ приготовить фрикадельки — сделать их из одного вида мяса. Его прокручивают в механической или электрической мясорубке, добавляют измельченный репчатый лук, яйцо, и формируют небольшие шарики примерно 3 см в диаметре. Затем их отправляют на некоторое время в морозилку или сразу употребляют в блюдо. Кстати, идея с морозилкой очень удобна: замороженный полуфабрикат всегда под рукой, его в любое время можно вынуть из морозильной камеры и использовать по назначению, в холоде он имеет долгий срок хранения. Запасливые хозяйки налепят фрикаделек побольше, чуть замороженными раскладывают по полиэтиленовым пакетам и хранят в холодильнике. Один пакет — одна порция.

В фарш добавляют специи, поджаренную тертую морковь, размоченную булку, зелень, рис, чеснок. А если по-простому, то измельченное мясо просто подсаливают и чуть-чуть перчат для вкуса. Такой вид фрикаделек, приготовленный из ягненка или телятины, подходит для детского питания.

В суп мясные шарики нужно добавлять чайной ложкой, если они жидковатые, или бросать сформированные вручную, если фарш получился плотным. Важно при этом, чтобы огонь под кастрюлей был максимально маленьким, тогда бульон останется прозрачным. Кстати, многие хозяйки не рекомендуют в фарш класть яйцо, чтобы он не стал жестким, а бульончик не замутнел. А такая добавка, как размоченные в воде сухари из белого хлеба, «смягчат» фарш: он будет более пышным и нежным.

Иногда фрикадельки обжаривают перед добавлением их в суп, чтобы придать ему более насыщенный аромат. Готовый суп не следует подавать сразу после выключения конфорки: пусть он постоит минут 10, чтобы настояться.

Для приготовления «простых» фрикаделек понадобится:

  • 200 г мясного фарша;
  • Половина одной луковицы;
  • Перец и соль по вкусу.

Лук нужно натереть на терке или очень мелко порезать. Положить его в перекрученное два раза мясо, посолить, добавить перчик и хорошенько перемешать. Из плотной массы сформировать маленькие шарики одинакового размера. Примечательно, что фрикадельки могут быть составной частью уже приготовленного бульона или его основой. Это очень удобно, когда нужно быстро сварить суп, а под рукой только фрикадельки и другого мяса нет.

Суп с фрикадельками классический. Рецепт 1

Для такого «простого» супчика необходимо обжарить на сковороде порезанный мелко лук, нашинкованную морковь среднего размера и помидор, предварительно ошпаренный кипятком, чтобы легче было снять кожицу.

Пока вода в кастрюле закипает, нужно очистить два средних картофеля и порезать их соломкой или на кубики. В кипящую воду положить два лавровых листа, несколько штук черного перца, посолить, закинуть картофель и затем фрикадельки. Некоторые хозяйки первыми закладывают мясные шарики, а уже потом остальные ингредиенты по очереди. Когда образуется пенка, снять ее и добавить обжарку из сковородки. При желании, можно добавить немного вермишели, и тогда овощной супчик «превратится» в вермишелевый.

Измельчить зелень. Примерно за 2-3 минуты до готовности супа закинуть зелень. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться. Подавать с порезанным мелко зеленым луком или с сырными гренками!

Ингредиенты для супа:

  • Вода — 2 л,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Картофель — 2 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Луковица — 1 шт.,
  • Фарш – 200 г,
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки,
  • Приправы и специи: соль, перец черный молотый и душистый, лавровый лист,
  • Зелень: петрушка, укроп,
  • Дополнительные ингредиенты: зеленый лук, гренки сырные.

Суп с фрикадельками рыбный. Рецепт 2

Собственно, этот рецепт предполагает рыбную основу — фрикадельки из рыбы. Чтобы их приготовить, нужно помыть рыбу, нарезать ее кусочками и сложить в блендер. Туда же заложить зубочек чеснока, зеленый лук — не перья, а белую луковицу. Измельченный фарш посолить и поперчить. Добавить к нему взбитое яйца и панировочные сухари. Перемешать массу так, чтобы получилась однородная масса — не жесткая, в меру «крепкая». Налепить из фарша шарики и на разделочной доске положить в морозилку.

Пока фарш подмерзает в камере холодильника, приготовить бульон. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и дать закипеть ей. Положить в воду нарезанные колечки лука, добавить нарезанную или натертую морковь, кубики картофеля, кусочки болгарского перца. Потомить в оливковом масле, разогретом на горячей сковородке, раздавленные чесночины. Добавить тмин, паприку, размешать и обжаривать в течение нескольких секунд, вылить в бульон. Смесь подсолить и поперчить, вспрыснуть лимонным соком.

Рыбные фрикадельки добавить за 10 минут до готовности. Выключить огонь, настоять минут 5 и разлить по тарелкам. В качестве украшения блюда подойдут лук и петрушка: можно небольшими веточками, можно измельченными.

Ингредиенты для супа:

  • Рыба белого сорта — 250-300 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт.,
  • Картофель — 1 крупная или 2 средних шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 4-5 зубчиков,
  • Лук зеленый — 1 пучок,
  • Лук порей — 1 шт.,
  • Болгарский перец — ½ одного перца,
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки,
  • Панировочные сухари — ½ столовой ложки,
  • Сок лимона — 2-3 ст. ложки,
  • Соль, перец, зелень свежая,
  • Специи: паприка, тмин и другие по вкусу.

Вы уже решили, какой супчик сварите сегодня?

Фрикадельки из фарша для супа

Фрикадельки из фарша для супа

Вкусные и сочные фрикадельки для супа можно приготовить буквально за несколько минут. Но лучше всего дать фаршу отстояться примерно 20 минут после добавления в него остальных ингредиентов, чтобы он приобрел луковый аромат.

После создания заготовок их можно сразу же отварить или приготовить с ними первое, второе блюдо, а можно и заморозить, разложив на доске. Ни в коем случае не кладите свежие фрикадельки в пакет – они слипнутся друг с другом. Заморозьте на доске в течение 2-3 часов, затем аккуратно снимите каждый шарик отдельно и лишь после этого разложите полуфабрикаты в пакеты или контейнеры. Затем поместите их обратно в морозильную камеру.

Сорт фарша выбирайте по своему вкусу: свиной, говяжий, бараний, куриный и т.д. Лучше всего такой продукт создавать в домашних условиях самостоятельно. Так вы будете знать, что в него не вмешивалось несвежее мясо или просроченный фарш.

Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Вкусные мясные фрикадельки

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

  • Для мягкости

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

  • Для пикантности

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

  • Для «пышности»

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Лепим шарики с фарша

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

На заметку! Наш рецепт рекомендует добавлять растопленное сливочное масло в фарш для улучшения вкуса, чтобы готовое блюдо получилось более сочным и с мягкой сливочной ноткой.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):
  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • сметана.
Приступим к приготовлению блюда

Готовим фрикадельки

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Вкусный суп с фрикадельками

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Ссылка на основную публикацию