Как сделать горчицу

Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок

Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.

Домашний хлеб

Довольно распространенная приправа, которую можно приобрести практически в каждом магазине, однако ее производство в домашних условиях станет по-настоящему оригинальным способом удивить гостей. К тому же рецепт домашней горчицы достаточно прост. Он не потребует от хозяйки никаких специальных знаний и навыков.

Традиционная

В любой кухне мира имеется свой особенный рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремиться создать особенный вкус при помощи добавления самых разнообразных специй. Однако наиболее простым вариантом приготовления, который под силу любой хозяйке – это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше всего начинать ее приготовление за несколько дней до предполагаемого застолья. Итак, все ингредиенты достаточно просты и найдутся на каждой кухне:

  • горчичный порошок;
  • растительное масло;
  • горячая кипяченая вода;
  • немного уксуса;
  • сахарный песок.
  1. Добавьте в удобную емкость 1 столовую ложку порошка горчицы и залейте 1 столовой ложкой горячей воды, все тщательно перемешайте. Затем снова добавьте столовую ложку кипятка и перемешайте. Такой способ приготовления позволит устранить излишнюю горечь.
  2. После чего масса должна настояться в течение 10–15 минут.
  3. По истечении этого времени надо добавить немного столового уксуса в объеме 1 чайной ложки.
  4. Для смягчения вкуса в самом конце добавьте чайную ложку сахара и чайную ложку растительного масла. По желанию сахар можно заменить на мед, а вместо уксуса дополнить рецепт лимонным соком.

Горчица к заливному

Не стоит делать слишком большое количество приправы, так как она хранится в холодильнике не более 10 дней со дня изготовления.

Русская (по старинному рецепту)

В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. ложки порошка горчицы;
  • 6–7 г гвоздики;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • немного уксуса.
  1. Горчицу, сахар и гвоздику необходимо поместить в миску и полить компоненты уксусом. Должна получиться достаточно жидкая масса.
  2. Полученную массу затем надо разлить в небольшие баночки с плотными крышками и поместить их в духовку.

Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.

Восточная горчица

С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:

  • семена черной горчицы – 3 ст. л.;
  • семена желтой горчицы – 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • малиновый уксус;
  • розмарин;
  • вода и мед.

Горчица с медом

  1. Сначала необходимо поместить семена горчицы в ступку и слегка их размять.
  2. Затем в подготовленной емкости необходимо смешать их со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  3. Полученную смесь нужно поместить в теплое место на 12 часов, после чего приправу можно смело употреблять в пищу.

Дижонская

Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:

  • зерна желтой горчицы;
  • зерна черное горчицы;
  • мед;
  • винный уксус;
  • вода;
  • оливковое масло;
  • гвоздика;
  • соль;
  • корица;
  • душистый перец горошком;
  • пряная смесь «Травы Прованса».
  1. Налейте немного воды в разогретую сковородку и добавьте в нее гвоздику, пряную смесь, душистый перец и соль. Дать покипеть примерно одну минуту.
  2. Затем полученной смесью необходимо залить предварительно растолченные в ступке зерна горчицы.

Лавровый листок

  • После этого поместите полученную субстанцию в банку и добавьте все остальные компоненты рецепта.
  • Готовую приправу закройте крышкой и остудите до комнатной температуры. После этого поместите емкость в холодильник.
  • Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.

    Баварская горчица

    Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:

    • порошок белой горчицы – около 100 г;
    • желтый горчичный порошок – 1 дес. л.;
    • половина ч. л. соли;
    • около 100 мл воды;
    • 100 мл яблочного уксуса;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • гвоздика по вкусу;
    • корица 1 палочка;
    • 150 г коричневого сахара;
    • несколько лавровых листов;
    • можжевеловые ягоды – 1 ч. л.

    Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.

    Оригинальные рецепты домашней горчицы

    Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.

    Пучок зелени и горчица

    Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.

    На рассоле

    Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.

    Со щавелем

    Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.

    Горчица с яблоками

    Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • яблоки кислого сорта;
    • горчичный порошок;
    • соль и сахар;
    • уксус 3%;
    • смесь специй (базилик, гвоздика, бадьян, анис).
    1. Из яблок приготовьте пюре, смешайте его с порошком горчицы и сахаром.
    2. В последнюю очередь добавляете уксус, смешанный с измельченными специями и солью.
    3. Перед употреблением в пищу смесь должна настояться не менее 2 суток в плотно закрытой емкости.

    Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.

    Как приготовить домашнюю горчицу

    Горчица, является, пожалуй, одним из самых популярных соусов среди россиян. И это неудивительно, ведь без нее сложно представить некоторые особо любимые нашими соотечественниками блюда. Например, ну какой же холодец без горчицы? А как хороши с ней жаренные на огне колбаски! А кусочек сала с горчицей и чесноком – ну это же просто объедение! Горчицу без проблем можно купить в любом магазине, вот только ее вкус или острота устраивают далеко не всегда. Другое дело домашняя горчица – вы всегда можете сделать ее такой, как вам хочется, с учетом личных предпочтений, а заодно добавить в нее желаемые вкусовые нотки, например, мед, лимонный сок или пряные специи. Да и вообще, домашняя горчица всегда вкуснее, натуральнее и полезнее любых магазинных аналогов. Согласны? Тогда приступим!

    Домашняя горчица

    Домашняя горчица готовится без особого труда, и с данной задачей справятся даже неопытные хозяйки. В самой простой вариации горчичный порошок смешивается с водой, солью, сахаром и специями, после чего выдерживается в теплом месте в течение нескольких часов – от 6 до 10. Тем не менее, если вы хотите получить по-настоящему ароматный и острый соус, будет целесообразнее купить горчичные зерна и смолоть их в порошок самостоятельно. Помимо этого домашняя горчица также может готовиться с использованием целых горчичных зерен – в данном случае у вас получится приправа, известная как дижонская горчица.

    Домашняя горчица - рецепт

    Для приготовления горчицы используйте только качественный горчичный порошок, обращая внимание на его срок годности. Горчичный порошок рекомендуется просеивать – благодаря данной процедуре вы минимизируете вероятность образования комочков при смешивании с водой. Кстати, о воде. В рецептах горчица обычно растирается с кипятком или горячей водой – учитывайте, что кипяток делает вкус приправы более мягким, уменьшая жгучесть, поэтому если вам нужна очень острая горчица, добавляйте теплую воду. Горчичный порошок должен быть тщательно перемешан с водой до однородной консистенции – для этого очень удобно использовать венчик. Консистенция итоговой смеси должна напоминать густую сметану.

    Добавление в горчицу растительного масла снижает остроту итогового продукта. Таким образом, если вам нужна ядреная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла. Несмотря на то, что домашняя горчица – продукт простой, готовящийся всего из нескольких ингредиентов, это вовсе не отменяет возможность поэкспериментировать. Чтобы получить новый вкусовой оттенок, в горчицу можно добавлять пряные специи, такие как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также мед, лимонный сок, белое вино, яблочное пюре и даже томатную пасту. После того, как горчица настоится при комнатной температуре несколько часов, она должна провести в холодильнике около суток перед употреблением. Чем дольше будет стоять горчица, тем более острой она получится.

    Домашний рецепт горчицы

    Домашняя горчица не хранится очень долго, поэтому не имеет смысла заготавливать ее впрок – лучше делать это по мере необходимости, тем более рецептура предельно проста. В среднем, горчица может храниться около трех месяцев в прохладном месте, но обычно уже через полтора месяца продукт начинает терять первоначальный вкус и аромат. Чтобы домашняя горчица дольше оставалась свежей, можно положить на нее тонкий ломтик лимона. Также с помощью лимона можно «оживить» подсохшую приправу – капните в горчицу несколько капель лимонного сока и добавьте щепотку сахара.

    И напоследок немного о пользе. Домашняя горчица не только делает блюда вкуснее и усиливает аппетит, но и обладает массой ценных свойств. Семена горчицы содержат большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье. Прежде всего, горчица богата витаминами А, D, E, витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, железом и магнием. Это позволяет ей благоприятно влиять на процессы пищеварения, активно расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, поддерживать сердечно-сосудистое здоровье и бороться с простудными заболеваниями.

    Домашняя горчица – это не только отличный компаньон для различных блюд, но и превосходный маринад для мяса. Горчица хорошо размягчает мясные волокна и делает мясо еще более аппетитным. Даже если просто намазать немного горчицы на ломтик хлеба и подать к супу, уже получится по-особенному вкусно. Хотите скорее попробовать? Наши рецепты уже ждут вас!

    Домашняя горчица классическая

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки горчичного порошка,
    • 2 чайные ложки растительного масла,
    • 1/2 чайной ложки сахара,
    • 1/2 чайной ложки соли,
    • 200 мл воды.

    Приготовление:
    Горчичный порошок вместе с солью и сахаром выложить в сухую чистую банку. Залить вскипяченной водой, дав ей предварительно немного остыть, и размешать до получения однородной консистенции. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану и не содержать комочков. После этого горчицу нужно поставить в теплое место на 10 часов, закрыв банку крышкой. По истечении этого времени в горчицу нужно добавить масло и хорошо перемешать.

    Горчица с добавлением меда отличается мягким вкусом, поэтому ее можно использовать при мариновании мяса и в качестве основы для салатных соусов. Для приготовления горчицы может использоваться как свежий мед, так и засахаренный – в последнем случае его следует предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.

    Горчица в домашних условиях

    Домашняя горчица с медом

    Ингредиенты:

    • 5 столовых ложек горчичного порошка,
    • 4-6 столовых ложек воды,
    • 1 столовая ложка меда,
    • 1 чайная ложка растительного масла,
    • 1/3 чайной ложки соли.

    Приготовление:
    Развести горчичный порошок в горячей воде до получения однородной массы без комочков. Добавить соль, мед и растительное масло. Хорошо перемешать. Если вам нужна более сладкая горчица, добавьте больше меда. Горчицы выложить в банку, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.

    Любителям особо острой горчицы, перехватывающей дух, наверняка, придется по вкусу наш следующий рецепт. Чтобы сделать горчицу еще более жгучей, добавьте в нее молотый имбирь и не забывайте, что не стоит смешивать горчичный порошок с кипятком, так как он смягчает остроту. Важным условием для получения жгучей горчицы также является длительное настаивание в холодильнике – не менее недели.

    Домашняя горчица «Ядреная»

    Ингредиенты:

    • 6 столовых ложек горчичного порошка,
    • 6-8 столовых ложек воды,
    • 1 чайная ложка сахара,
    • 1/2 чайной ложки соли,
    • 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.

    Приготовление:
    В банке или контейнере хорошо перемешать горчичный порошок с горячей водой, вливая ее тонкой струйкой. В смеси не должно оставаться комочков. Закрыть банку или контейнер крышкой и убрать в теплое место на 7-10 часов. В течение этого времени на поверхности горчицы образуется жидкость – сливать ее не нужно, если вы хотите получить действительно острую горчицу. Далее необходимо добавить сахар, соль, яблочный уксус и тщательно все перемешать. После того, как горчица настоится в холодильнике в течение недели, она готова к употреблению.

    Русская горчица – еще один пример особо острой приправы. Ее отличительной особенностью является использование душистых специй, благодаря чему такая горчица имеет неповторимый аромат.

    Горчица

    Домашняя горчица «По-русски»

    Ингредиенты:

    • 100 г горчичного порошка,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 чайная ложка соли,
    • 2 лавровых листа,
    • 2 бутона гвоздики,
    • 1 щепотка корицы,
    • 1/2 стакана 3%-ного уксуса,
    • 1/2 стакана воды.

    Приготовление:
    Воду налить в маленькую кастрюлю, довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар и соль. Перемешать, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Через 10 минут жидкость процедить и постепенно влить в горчичный порошок, помешивая. Далее влить растительное масло и уксус. Уксус добавляйте постепенно, чтобы горчица не получилась слишком жидкой. Размешать до однородности и переложить горчицу в банку. Перед употреблением она должна настояться в холодильнике под крышкой в течение суток.
    Добавление в горчицу лимонного сока, как в следующем рецепте, не только придает продукту приятную кислинку и тонкий аромат, но и продлевает срок хранения.

    Домашняя горчица с лимонным соком

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки горчичного порошка (с горкой),
    • 1 столовая ложка лимонного сока,
    • 1 столовая ложка растительного масла,
    • 1/2 чайной ложки соли,
    • 1/2 чайной ложки сахара,
    • 1/4 чайной ложки карри,
    • 80 мл воды.

    Приготовление:
    Горчичный порошок выложить в банку и размешать с кипятком. Закрыть банку с крышкой, укутать полотенцем и оставить на 8 часов. Добавить масло, лимонный сок, сахар, соль и карри. Тщательно перемешать. Горчица готова к употреблению.

    Для приготовления горчицы также может использоваться рассол (огуречный, помидорный или капустный), что очень актуально в холодное время года, когда консервации активно употребляются, а рассол обычно выливается. В зависимости от вкуса рассола горчица будет обладать теми или иными вкусовыми нотками. В целом же, рассол обычно добавляет в соус приятную кислинку.

    Домашняя горчица на огуречном рассоле

    Ингредиенты:

    • 6 столовых ложек горчичного порошка,
    • 8-10 столовых ложек огуречного рассола,
    • 1 чайная ложка растительного масла.

    Приготовление:
    Горчичный порошок смешать с охлажденным рассолом до получения однородной массы в чистой сухой банке. Размешать с растительным маслом и дать горчице настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.

    Дижонская горчица представляет собой традиционную французскую приправу, которая имеет мягкий вкус и крайне аппетитный аромат. Такая горчица нравится практически всем. Ее можно добавлять в салаты, подавать с рыбными блюдами и использовать при мариновании мяса – получится просто восхитительно.

    Дижонская горчица

    Дижонская горчица

    Ингредиенты:

    • 80 г горчицы в зернах,
    • 60 г порошковой горчицы,
    • 2 стакана сухого белого вина,
    • 2 большие луковицы,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 2 столовые ложки цветочного меда,
    • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:
    Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить вино и выбросить овощи. Вино перелить обратно в кастрюлю. Добавить растопленный мед, соль по вкусу и горчичный порошок. Тщательно перетереть, чтобы не оставалось комочком. Добавить масло, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Насыпать зерна горчицы, перемешать и готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Готовую горчицу разложить по баночкам.

    Горчица на основе яблочного пюре является одной из разновидностей фруктовой горчицы. Для ее приготовления также могут использоваться груши или виноград. Такая приправа, обладающая мягким вкусом с кисло-сладкими нотками, великолепно подходит к мясным блюдам, салатам и сырным нарезкам. Острой такую горчицу не назовешь, зато ее можно предложить детям.

    Нежная горчица на яблочном пюре

    Ингредиенты:

    • 1 кислое яблоко,
    • 1 столовая ложка горчичного порошка,
    • 1 столовая ложка сахара,
    • 1 столовая ложка растительного масла,
    • 1,5 столовой ложки 3%-ного уксуса,
    • 1 чайная ложка лимонного сока,
    • щепотка соли,
    • щепотка корицы.

    Приготовление:
    Яблоко завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Дать яблоку остыть, очистить его от кожуры, протереть мякоть через сито и смешать со всеми ингредиентами по списку, добавив последним уксус. Если горчица покажется вам кислой, можно добавить немного сахара. После того, как горчица настоится в течение двух дней в холодильнике, ее можно употреблять.

    Домашняя горчица не оставит равнодушным никого. А уж сколько разных ее вариаций можно приготовить, только и успевай пробовать! Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Горчица в домашних условиях

    Рецепт: Горчица в домашних условиях

    Горчица — это ароматная и пикантная приправа, которая подчеркивает и усиливает вкус блюда, в котором мы её используем. Домашняя горчица делается очень легко и быстро!

    Ингредиенты для «Горчица в домашних условиях»:

    • Порошок горчичный — 50 г
    • Вода — 150 мл
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — 0.5 ч. л.
    • Масло подсолнечное — 2 ч. л.
    • Уксус (9%-ный) — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    362.1 ккал
    белки
    18.6 г
    жиры
    15.6 г
    углеводы
    38.9 г
    100 г блюда
    ккал
    134.1 ккал
    белки
    6.9 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    14.4 г

    Рецепт «Горчица в домашних условиях»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Горчица в домашних условиях

    Рецепт: Горчица в домашних условиях

    Горчица — это ароматная и пикантная приправа, которая подчеркивает и усиливает вкус блюда, в котором мы её используем. Домашняя горчица делается очень легко и быстро!

    Другие варианты рецепта

    Пикантная горчица "Деревенская"
    • 82
    • 1218
    • 18837
    Горчица на огуречном рассоле
    • 189
    • 1020
    • 217560
    Горчица домашняя
    • 79
    • 610
    • 38691
    Горчица пикантная
    • 109
    • 468
    • 51029
    Горчица домашняя
    • 44
    • 281
    • 12322
    Домашняя горчица
    • 20
    • 263
    • 67319
    Горчица по-домашнему
    • 96
    • 189
    • 42624

    Похожие рецепты

    Мой любимый соус из свежих слив
    • 193
    • 3271
    • 43410
    Йогуртовый соус к овощам и мясу
    • 5
    • 213
    • 1881
    Ржаные оладьи с соусом «тартар»
    • 47
    • 85
    • 3154
    Домашний кетчуп "Семейный"
    • 47
    • 769
    • 23120
    Крем-соус из квашеной капусты с брусникой
    • 44
    • 87
    • 3354
    Абрикосовая горчица
    • 103
    • 484
    • 5037
    Соус "Рататуй" со спагетти
    • 111
    • 1791
    • 61887
    Соус "Иммунитет"
    • 2
    • 40
    • 1875
    Соус из жареного перечного перца
    • 30
    • 168
    • 1815

    Фотографии «Горчица в домашних условиях» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    16 мая 2020 года nadinhike #

    16 мая 2020 года Just Cooking # (автор рецепта)

    14 мая 2020 года 7Катюша77 #

    14 мая 2020 года lamer #

    14 мая 2020 года Benga #

    18 мая 2020 года Benga #

    14 мая 2020 года korztat #

    14 мая 2020 года nelliundco #

    14 мая 2020 года korztat #

    14 мая 2020 года nelliundco #

    14 мая 2020 года Just Cooking # (автор рецепта)

    14 мая 2020 года nelliundco #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ссылка на основную публикацию