Как сделать хлеб

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.

Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?

домашний хлеб в духовке

Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.

Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке

домашний белый хлеб

Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Шаги приготовления:

развести дрожжи

В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам

опара

В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее

Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась

всыпать остатки муки

Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто

замесить тесто

После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте

примять тесто

Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять

сформировать заготовки

Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент

В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется

Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов

запечь хлеб

Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита!

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

формовой хлеб

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Вода — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ст. ложки

Шаги приготовления:

дрожжи с сахаром

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

вода, мука

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

опара

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

тесто

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

переложить тесто в форму

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

тесто в форме поднялось

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске

дарницкий хлеб

Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска спелая — 300 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 130 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 230 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Патока темная — 1 ст. ложка

Шаги приготовления:

замесить тесто

В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут

тесто в форму

Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

Перед подачей остудите буханку на решетке.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке

пшеничный хлеб без дрожжей

Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Мед — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт

Шаги приготовления:

закваска

Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку

Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам

На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова

тесто

Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется

Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.

тесто в формах

Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов

Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут

На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.

хлеб готов

Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.

Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах

ржаной хлеб

Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 г
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Солод — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

смешать сухие ингредиенты

Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты

залить теплой водой

Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут

всыпать ржаную муку с пшеничной

За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану

Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема

замесить тесто

По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой

Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти

запечь хлеб

Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.

Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

старинный рецепт хлеба

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео

Приятного вам аппетита!

Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!

Домашний хлеб

Хлеб во всех своих вариациях – самый распространенный в мире продукт. Он является важным источником углеводов и неотъемлемой частью нашего рациона уже не одно тысячелетие. Недавно проведенные исследования показали, что выпекать хлеб люди начали не менее чем 30000 лет назад.

Домашний хлеб

Сначала голодные собиратели использовали зерна в качестве хорошо сохраняемого источника пищи. Их перетирали камнями, разводили водой и употребляли в виде каши. Следующим маленьким шажком стало то, что нехитрое яство можно поджаривать на раскаленных камнях.

Постепенно с открытием дрожжевых культур, разрыхлителей и муки в ее современном виде человечество научилось выпекать пышные и ароматные караваи.

Веками белый хлеб считался уделом богачей, в то время как бедняки довольствовались более дешевым серым и черным. Начиная с прошлого века ситуация кардинально поменялась. Высокая питательность ранее презираемых высшим классом разновидностей хлебобулочных изделий была оценена по заслугам. Белый хлеб, благодаря слаженной работе пропагандистов здорового образа жизни, стали больше игнорировать.

Существует огромное количество вариаций традиционной выпечки, но наиболее ароматным и полезным остается домашний хлеб. Используемые ингредиенты:

  • дрожжи;
  • мука;
  • сахар;
  • вода.

Хлеб богат множеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов, но весьма калориен: 100 г готового продукта содержат 250 ккал.

Хлеб домашний

Вкусный хлеб в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Вкусный домашний хлеб можно выпечь не только в хлебопечке. И не обязательно придерживаться уже известных рецептов, как канона. Например, хлеб в семенах пажитника, кунжуте и кардамоне придется по вкусу даже отъявленным гурманам.

Фото рецепт домашнего хлеба

Ингредиенты

  • Мука:
  • Яйца:
  • Молоко:
  • Дрожжи сухие:
  • Соль:
  • Сахар:
  • Кардамон:
  • Кунжут:
  • Семена пажитника:

Инструкция приготовления

Для начала в теплом, но не горячем молоке распускают быстрые дрожжи. В таком виде им дают постоять не менее двадцати-тридцати минут.

Следующий этап: к дрожжам вливают дополнительную порцию теплого молока, а также всыпают соль, сахар, кардамон порошком и яйцо. Полученную смесь тщательно перемешивают.

Далее добавляют муку. На этом этапе — произвольное количество, чтобы получилось очень жидкое тесто.

Как только смесь увеличится в размерах и поднимется, в нее добавляют ровно столько муки, чтобы можно было вымесить довольно густое тесто.

После многократного вымешивания из теста формируют буханку и оставляют ее в стороне. Тем временем яичный желток разбивают в чашечку и тщательно перемешивают.

Яичным кляром покрывают будущую буханку.

Затем хлеб обсыпают смесью кунжута и семян пажитника.

Наконец, духовой шкаф разогревают до температуры двести двадцать градусов и отправляют в него буханку в форме с оливковым маслом.

Спустя примерно сорок минут температуру убавляют до ста тридцати и даже меньше. В таком виде хлеб оставляют до полной готовности, а затем достают и дают постоять, остыть. Только после этого он готов к употреблению.

Как сделать домашний дрожжевой хлеб — классический рецепт

Испеченный по данному рецепту хлеб, получается по-настоящему классическим: белым, круглым и ароматным.

Подготовьте следующие продукты:

  • 0,9 кг муки высшего сорта;
  • 20 г каменной соли;
  • 4 ч.л. белого сахара;
  • 30 г дрожжей;
  • 3 ст. воды или натурального непастеризованного молока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 сырое яйцо.

Порядок действий:

  1. В емкость подходящего размера просеиваем муку, вручную смешиваем ее с солью и сахаром.
  2. Отдельно в высокой банке смешиваем дрожжи с подогретым молоком или водой, добавляем масло.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, во время этого процесса можно добавить пол стакана муки. На то, чтобы тесто стало гладким, исчезли комочки обычно уходит не менее 10 минут. После чего накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на пару часов, чтобы оно поднялось.
  4. Когда проходит указанное время, тесто нуждается в том, чтобы его «приспустили», для этого делаем несколько проколов деревянной ложкой или острием ножа, чтобы вышел скопившийся углекислый газ. После чего оставляем тесто еще на час.
  5. Собираем тесто в шар, направляя от краев к центру. После чего выкладываем на чистый противень (желательно смазать маслом, чтоб тесто не прилипало) или пекарскую бумагу. Даем полчаса на расстойку.
  6. Для золотистой корочки смазываем поверхность будущего хлеба яйцом, при желании присыпаем кунжутом или семечками.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около 50-60 минут.

Рецепт хлеба без дрожжей в домашних условиях

Пышный хлеб можно получить не только благодаря дрожжам, для этих целей также используют простоквашу, кефир, рассол и всяческие закваски.

Для приготовления хлеба подготовьте продукты:

  • 0,55-0,6 кг муки;
  • 1 ст. воды;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 50 г белого сахара;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 7 ст.л. закваски.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку через мелкоячеистое сито, добавляем к ней сахар и каменную соль. После чего добавляем масло и замешиваем вручную.
  2. В полученную смесь вводим указанное количество закваски, добавляем воду, хорошо вымешиваем, пока тесто не станет отставать от ладоней. После чего накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте минимум на 2 часа, для того чтобы тесто поднялось примерно в 2 раза.
  3. После этого хорошенько обминаем и перекладываем в форму. Подбирайте достаточно глубокую посуду, чтоб и после выкладки еще оставался запас места, ведь хлеб будет еще подниматься. Оставляем еще на полчаса, после чего отправляем в горячую духовку. Ароматный хлеб испечется за 20-25 минут.

Домашний хлеб без дрожжей

Как испечь домашний ржаной хлеб?

Ржаной хлеб пекут не из чистой ржаной муки, а смешивают с пшеничной. Последняя придает тесту мягкость и податливость. Для приготовления ржаного хлеба потребуются следующие продукты:

  • по 300 г пшеничной и ржаной муки;
  • 2 ст. теплой воды;
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10 г);
  • 20 г сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Порядок действий:

  1. Смешиваем дрожжи с теплой водой, солью и сахаром. Оставляем их на четверть часа, в течение которого над поверхностью жидкости образуется дрожжевая «шапочка». Добавляем масло и перемешиваем.
  2. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, к ним вливаем дрожжевую смесь и замешиваем крутое тесто. Накрыв ее пищевой пленкой и поставив в тепло, оставляем минимум на час.
  3. Когда истекает час, вымешиваем тесто вновь, перекладываем в форму и оставляем для расстойки еще на 35 минут, вновь замотав в пищевую пленку.
  4. Ставим будущий ржаной хлеб в духовку, где он печется 40 минут. Для придания вкуса еще перед выпечкой посыпьте поверхность тмином.

Как приготовить черный хлеб в домашних условиях?

Выпекать такой хлеб можно и в духовом шкафу, и в хлебопечке. Разница лишь в технических особенностях процесса готовки. В первом случае предстоит самостоятельно делать опару и вымешивать тесто, а во втором – просто забросить все ингредиенты внутрь прибора и достать уже готовый ароматный хлеб.

Черные хлеба, к числу которых относят и любимый многими «Бородинский», готовятся с использованием заквасок. Для выпечки буханки черного хлеба приготовьте следующие продукты:

На закваску уйдет по стакану ржаной муки и газированной минералки, а также пару ложек сахарного песка.

Для теста:

  • мука ржаная – 4 стакана,
  • пшеничная – 1 стакан,
  • полстакана глютена,
  • тмин и молотый кориандр по вкусу,
  • 120 г коричневого сахара,
  • 360 мл темного пива,
  • 1,5 стакана ржаной закваски,
  • соль – 1 ст.л.

Порядок действий:

  1. Начнем с приготовления закваски, для этого смешаем половину от указанного количества муки и минералки с сахаром, накроем все смоченной в воде тканью и оставим на пару дней. Когда начнется брожение и на поверхности появятся пузырьки, добавляем оставшуюся муку и минералку. Оставляем еще на 2 суток. Когда закваска забродила, ее можно ставить в холодильник, где она лучше сохранится.
  2. Непосредственно перед приготовлением черного хлеба, достаем закваску из холодильника, добавляем к ней по несколько ложек муки и минералки, прикрываем влажным полотенцем и оставляем в тепле на 4,5-5 часов.
  3. Отлив указанное в рецепте количество закваски, в оставшуюся жидкость можно вновь долить минеральной воды и досыпать 40 г ржаной муки. После того как она забродит, вновь поставить в холодильник. В таком виде закваска сохранятся около месяца.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к выпечке. Просеиваем и смешиваем муку, добавляем глютен, заливаем в них закваску, после чего добавляем пиво, сахар и соль. Полученное тесто должно быть мягким и не крутым.
  5. Перекладываем тесто в миску, накрываем пленкой, оставляем в условиях комнатной температуры на 8-10 часов.
  6. После чего формируем из успевшего подняться теста буханку, которую сверху присыпаем тмином и кориандром, перекладываем в форму и оставляем на полчаса для расстойки.
  7. В горячей духовке хлеб будет печься около 40 минут.

Как испечь черный хлеб

Очень вкусный домашний хлеб в духовке без хлебопечки — пошаговый рецепт

Рецепт хлеба на кефире станет настоящей находкой для всех противников дрожжевой выпечки. Приготовьте следующие продукты:

  • 0,6 л кефира;
  • пшеничная мука – 6 стаканов;
  • по 1 ч.л. соли, соды и сахара;
  • тмин по вкусу.

Порядок действий:

  1. Просеиваем муку, добавляем к ней все сухие ингредиенты, включая тмин, смешиваем и вливаем слегка подогретый кефир.
  2. Замешиваем тугое тесто.
  3. Перекладываем тесто на смазанный маслом противень, где и формируем буханку.
  4. Сделанные в верхней части буханки надрезы помогут хлебу лучше пропечься.
  5. Противень с будущим хлебом ставится в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Закваска для хлеба в домашних условиях

Кроме описанной в рецепте черного хлеба ржаной закваски, обязательно испробуйте изюмную закваску, которая будет готова всего за 3 дня:

  1. Разминаем в ступке горсть изюма. Смешиваем с водой и ржаной мукой (по половине чашки), а также чайной ложкой сахара или меда. Полученную смесь накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло.
  2. На следующий день процеживаем закваску, домешиваем в нее 100 г ржаной муки, разбавляем водой, чтоб смесь по консистенции напоминала густые сливки, вновь ставим в теплое место.
  3. На последние сутки закваска будет готова. Делим пополам, одну половину используем для выпечки, а во вторую домешиваем 100 г ржаной муки. Воду вновь размешиваем до консистенции сметаны и прячем в холодильник.

Как сделать хлеб

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда 2498

  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха 182

    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
    • Пикник / барбекю 207

      • Закуски
      • Салаты
      • Шашлыки
      • Барбекю
      • Шашлыки из свинины
      • Шашлыки из рыбы
      • Кабачки на гриле
      • Блюда на костре
      • Все рецепты для пикника
      • День рождения 1296

        • Детский день рождения
        • Детское меню
        • Детские десерты
        • Детские закуски
        • Детские салаты
        • Торты для девочек
        • Торты для мальчиков
        • Взрослый день рождения
        • Салаты
        • Закуски
        • Бутерброды
        • Горячие блюда
        • Торты
        • Все рецепты на день рождения
        • Детские рецепты 1548

          • Общее детское меню
          • Блюда на завтрак
          • Каши
          • Омлеты
          • Супы
          • Салаты
          • Котлеты
          • Блюда из курицы
          • Блюда из говядины
          • Блюда из печени
          • Печенье
          • Сладости
          • Праздничное детское меню
          • Детское меню
          • Детские десерты
          • Детские закуски
          • Детские салаты
          • Торты для девочек
          • Торты для мальчиков
          • Все детские рецепты
          • Кухни мира 1968

            • Абхазия
            • Австралия
            • Австрия
            • Америка
            • Англия
            • Аргентина
            • Армения
            • Африка
            • Белоруссия
            • Бельгия
            • Болгария
            • Бразилия
            • Венгрия
            • Вьетнам
            • Германия
            • Голландия
            • Греция
            • Грузия
            • Дания
            • Европа
            • Египет
            • Индия
            • Индонезия
            • Иран
            • Ирландия
            • Испания
            • Италия
            • Кавказ
            • Казахстан
            • Канада
            • Киргизия
            • Китай
            • Корея
            • Литва
            • Малазия
            • Марокко
            • Мексикая
            • Молдавия
            • Монголия
            • Норвегия
            • Осетия
            • Польша
            • Португалия
            • Прибалтика
            • Румыния
            • Россия
            • Словакия
            • Таджикистан
            • Тайланд
            • Татарстан
            • Тунис
            • Турция
            • Узбекистан
            • Украина
            • Финляндия
            • Франция
            • Хорватия
            • Чечня
            • Чехия
            • Чили
            • Швеция
            • Швейцария
            • Шотландия
            • Эстония
            • Япония
            • Все кухни мира
            • Рубрикатор

              Салаты 2955

              • По типу
              • Праздничные
              • Простые
              • Тёплые
              • Постные
              • Фруктовые
              • Экзотические
              • По ингредиенту
              • Овощные
              • Капустные
              • Морковные
              • Фасолевые
              • Грибные
              • Мясные
              • Куриные
              • Рыбные
              • Крабовые
              • Сырные
              • Ветчинные
              • С названиями
              • Оливье
              • Мимоза
              • Сельдь под шубой
              • Греческий
              • Цезарь
              • Винегрет
              • Все салаты
              • Закуски 1456

                • Намазки
                • Паштеты
                • Рийет
                • Хумус
                • Намазки разные
                • Мясо
                • Буженина
                • Пастрома
                • Бастурма
                • Ветчина домашняя
                • Колбаса домашняя
                • Все мясные закуски
                • Хлеб / Таратлетки
                • Канапе
                • Брускетты
                • Бургеры
                • Сэндвичи
                • Гренки
                • Тартлетки (закуски)
                • Все бутерброды
                • Фаршированное
                • Яйца фаршированные
                • Помидоры фаршированные
                • Шампиньоны фаршированные
                • Рулетики
                • Из ветчины
                • Из баклажанов
                • Из кабачков
                • Рулеты из лаваша
                • Рулетики разные
                • Суши / роллы
                • Прочие закуски
                • Заливное
                • Холодец
                • Грибные закуски
                • Наггетсы
                • Шаурма
                • Чипсы домашние
                • Рыбные закуски
                • Сырные закуски
                • Все закуски
                • Приправы 320

                  • Соусы
                  • Пряности
                  • Маринады
                  • Супы 1083

                    • По названию
                    • Щи
                    • Борщи
                    • Свекольники
                    • Капустняки
                    • Кулеши
                    • Рассольники
                    • Солянки
                    • Харчо
                    • Шурпа
                    • Уха
                    • Куриные
                    • Гороховые
                    • Гречневые
                    • Картофельные
                    • Гаспачо
                    • Окрошка
                    • По типу
                    • Бульон
                    • Мясные
                    • Рыбные
                    • Овощные
                    • Грибные
                    • Сырные
                    • Супы-пюре
                    • Холодные
                    • Постные
                    • Другие супы
                    • Вторые блюда 4682

                      • Мясное
                      • Азу
                      • Бефстроганов
                      • Гуляш
                      • Жаркое
                      • Мясо по-французски
                      • Мясные рулеты
                      • Отбивные
                      • Шницель
                      • Стейки
                      • Котлеты
                      • Тефтели
                      • Шашлык
                      • Все мясные блюда
                      • Рыба / морепродукты
                      • Рыбные котлеты
                      • Рыба запеченная
                      • Рыбные запеканки
                      • Рыбное суфле
                      • Рыба жареная
                      • Рыба под маринадом
                      • Все из рыбы
                      • Всё из морепродуктов
                      • Обед / ужин
                      • Голубцы
                      • Фаршированные перцы
                      • Картошка
                      • Гречка
                      • Рагу
                      • Запеканки
                      • Жюльены
                      • Макароны
                      • Лазаньи
                      • Пельмени
                      • Вареники
                      • Гарниры
                      • Подливы
                      • Карри
                      • Блюда без мяса
                      • Все вторые блюда
                      • Завтрак
                      • Омлет
                      • Яичница
                      • Ленивые вареники
                      • Овсяные каши
                      • Манные каши
                      • Рисовые каши
                      • Каши 1543

                        • Каши / Крупы
                        • Овсяные
                        • Манные
                        • Рисовые
                        • Гречневые
                        • Гороховые
                        • Чечевичные
                        • Кукурузные
                        • Полбяные
                        • Плов
                        • Ризотто
                        • Постные каши
                        • Все каши
                        • Блины / Оладьи 965

                          • Блины
                          • На молоке
                          • На сыворотке
                          • На кислом молоке
                          • На кефире
                          • На простокваше
                          • На сметане
                          • На воде
                          • С начинкой
                          • Дрожжевые
                          • Заварные
                          • Постные
                          • Все блины
                          • Оладьи
                          • На молоке
                          • На кислом молоке
                          • На кефире
                          • На сметане
                          • На ряженке
                          • На простокваше
                          • Дрожжевые
                          • Панкейки
                          • Мясные
                          • Овощные
                          • Постные
                          • Все оладьи
                          • Драники
                          • Сырники
                          • Пироги / Пирожки 2134

                            • Пироги
                            • Манник
                            • Шарлотка
                            • Зебра
                            • Киш Лорен
                            • Коврижка
                            • Королевская ватрушка
                            • Заливные
                            • Постные
                            • Мясные
                            • Рыбные
                            • Капустные
                            • Овощные
                            • Творожные
                            • Шоколадные
                            • Все пироги
                            • Пирожки
                            • На дрожжах
                            • На кефире
                            • Слойки
                            • + Вишня
                            • + Повидло
                            • + Творог
                            • + Картофель
                            • + Рис
                            • + Грибы
                            • + Рыба
                            • + Мясо
                            • + Курица
                            • + Сыр
                            • Запеченные
                            • Жареные
                            • Быстрые
                            • Ленивые
                            • Из лаваша
                            • Постные
                            • Все рецепты пирожков
                            • Кексы 563

                              • На молоке
                              • На кефире
                              • На йогурте
                              • На сметане
                              • Творожные
                              • Шоколадные
                              • Зебра
                              • Мраморные
                              • Овсяные
                              • Цельнозерновые
                              • + Вишня
                              • + Черника
                              • + Апельсин
                              • + Банан
                              • + Лимон
                              • + Орехи
                              • + Сухофрукты
                              • + Морковь
                              • + Тыква
                              • Закусочные
                              • Безглютеновые
                              • Пасхальные
                              • Рождественские
                              • Капкейки
                              • Маффины
                              • Постные
                              • Все рецепты кексов
                              • Печенье 728

                                • Овсяное
                                • Кокосовое
                                • Имбирное
                                • Миндальное
                                • Лимонное
                                • Банановое
                                • Курабье
                                • Песочное
                                • Бисквитное
                                • Овощное
                                • + Молоко
                                • + Кефир
                                • + Йогурт
                                • + Сметана
                                • + Маргарин
                                • + Пиво
                                • + Рассол
                                • + Рисовая мука
                                • + Повидло
                                • + Сгущенка
                                • + Шоколад
                                • Быстрое
                                • Постное
                                • Безглютеновое
                                • Пряники
                                • Все рецепты печенья
                                • Хлеб / Лепешки 433

                                  • Хлеб
                                  • Пшеничный
                                  • Пшенично-ржаной
                                  • Ржаной
                                  • Овсяный
                                  • Тыквенный
                                  • Банановый
                                  • Картофельный
                                  • Бездрожжевой
                                  • Безглютеновый
                                  • Сладкий / десертный
                                  • На закваске
                                  • На кефире
                                  • На молоке
                                  • Постный
                                  • Хлебцы
                                  • Хлебные палочки
                                  • Гренки
                                  • Закваски
                                  • Все рецепты хлеба
                                  • Булочки
                                  • Бездрожжевые
                                  • На дрожжах
                                  • На кефире
                                  • На молоке
                                  • Слоеные
                                  • Синнабон
                                  • Все рецепты булочек
                                  • Лепешки
                                  • Дрожжевые
                                  • Картофельные
                                  • Сырные
                                  • На кефире
                                  • На воде
                                  • С начинкой
                                  • Без начинки
                                  • На сковороде
                                  • В духовке
                                  • Овощные
                                  • Хаачпури
                                  • Все рецепты лепешек
                                  • Пицца 260

                                    • Вегетарианская
                                    • + Колбаса
                                    • + Грибы
                                    • + Фарш
                                    • + Рыба
                                    • + Морепродукты
                                    • + Курица
                                    • На сковороде
                                    • На жидком тесте
                                    • Соус для пиццы
                                    • Тесто для пиццы
                                    • Все рецепты пиццы
                                    • Торты 801

                                      • По названию
                                      • Графские развалины
                                      • Зебра
                                      • Красный бархат
                                      • Медовик
                                      • Молочная девочка
                                      • Муравейник
                                      • Наполеон
                                      • Панчо
                                      • Прага
                                      • Сникерс
                                      • Черепаха
                                      • Наполеон
                                      • Птичье молоко
                                      • Для кого
                                      • Веганские
                                      • Детей
                                      • Девочек
                                      • Мальчиков
                                      • Смотрите также
                                      • Шоколадные
                                      • Муссовые
                                      • Бисквитные
                                      • Блинные
                                      • Вафельные
                                      • Кремовые
                                      • Песочные
                                      • Йогуртовые
                                      • Творожные
                                      • Сметанные
                                      • Слоеные
                                      • Фруктовые
                                      • Ягодные
                                      • Без выпечки
                                      • Торты (все рецепты)
                                      • Напитки 491

                                        • Алкогольные напитки
                                        • Безалкогольные напитки
                                        • Смузи
                                        • Десерты 1256

                                          • Муссы
                                          • Мармелад
                                          • Пирожные
                                          • Другие десерты
                                          • Заготовка 882

                                            • Соление/маринование
                                            • Соусы
                                            • Варенье
                                            • Компот
                                            • Другие заготовки
                                            • Разное 76

                                              • Рулеты
                                              • Кулинарные советы
                                              • Коллекции

                                                Выпечка 1296

                                                • Безглютеновая выпечка
                                                • Без муки
                                                • Из кукурузной муки
                                                • Из рисовой муки
                                                • Из песочного теста
                                                • Из дрожжевого теста
                                                • На молоке
                                                • На кислом молоке
                                                • На сыворотке
                                                • На кефире
                                                • На ряженке
                                                • На сметане
                                                • На йогурте
                                                • Из творога
                                                • С сыром
                                                • Со сгущенкой
                                                • С абрикосами
                                                • С апельсинами
                                                • С бананами
                                                • С вишней
                                                • С грушами
                                                • С клубникой
                                                • С малиной
                                                • С черникой
                                                • С яблоками
                                                • С тыквой
                                                • С изюмом
                                                • С черносливом
                                                • С вареньем и повидлом
                                                • С маком
                                                • С кокосовой стружкой
                                                • С корицей
                                                • С мясом
                                                • В микроволновке
                                                • Все рецепты выпечки
                                              • Масленица 436

                                                • Блины
                                                • Оладьи
                                                • Пирожки
                                                • Сырники
                                                • Лепешки
                                                • Вареники
                                                • Пельмени
                                                • Голубцы
                                                • Все рецепты на Масленицу
                                                • Пикник 207

                                                  • Закуски
                                                  • Салаты
                                                  • Шашлыки
                                                  • Барбекю
                                                  • Шашлыки из свинины
                                                  • Шашлыки из рыбы
                                                  • Кабачки на гриле
                                                  • Блюда на костре
                                                  • Все рецепты для пикника
                                                  • День рождения 385

                                                    • Детский день рождения
                                                    • Детское меню
                                                    • Детские десерты
                                                    • Детские закуски
                                                    • Детские салаты
                                                    • Торты для девочек
                                                    • Торты для мальчиков
                                                    • Взрослый день рождения
                                                    • Салаты
                                                    • Закуски
                                                    • Бутерброды
                                                    • Горячие блюда
                                                    • Торты
                                                    • Все рецепты на день рождения
                                                    • Заготовки 1105

                                                      • Помидоры
                                                      • Кабачки
                                                      • Тыква
                                                      • Огурцы
                                                      • Баклажаны
                                                      • Кабачки
                                                      • Перец
                                                      • Морковь
                                                      • Маринованный чеснок
                                                      • Чесночные стрелки
                                                      • Патиссоны
                                                      • Смородина
                                                      • Крыжовник
                                                      • Абрикосы
                                                      • Слива
                                                      • Яблоки
                                                      • Груши
                                                      • Облепиха
                                                      • Терн
                                                      • Малина
                                                      • Клубника
                                                      • Варенье из ежевики
                                                      • Компот из ежевики
                                                      • Салаты на зиму
                                                      • Заправки для супов
                                                      • Ткемали
                                                      • Грибы
                                                      • Все рецепты с заготовками
                                                      • Хэллоуин 31

                                                      • Ссылка на основную публикацию