Как сделать капкейки

ТОП-7 самых лучших рецептов капкейков

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Домашние капкейки

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 лучших рецептов капкейков
  • Классические
  • Шоколадные
  • Творожные
  • Ванильные
  • Морковные
  • Красный бархат
  • Сливочные
  • Видео-рецепты капкейков
  • Капкейки — это вкусное миниатюрное пирожное американского происхождения, которое готовится в тонкой пекарской бумаге или специальной форме. Мини-кексики бывают с начинкой и без нее, часто покрываются разнообразными кремами и глазурью. Это идеальный десерт для фуршетного стола, праздника в офисе, детского дня рождения и любого другого торжества. Теперь рассмотрим, как приготовить капкейки в домашних условиях, и приведем лучшие рецепты вкусных и красивых пирожных.

    Особенности приготовления капкейков

    Приготовление капкейков

    Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.

    Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.

    Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.

    Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:

    1. Тесто. В классических капкейках оно называется «квартал», поскольку состоит из 4 обязательных ингредиентов — 1 ст. сливочного масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 куриных яиц. Масло нельзя заменять маргарином, яйца должны быть обязательно свежими, сахар берется только мелкого помола, а мука обязательно просеивается на мелком сите. Дополнительно в тесто могут добавляться ароматизатор (ваниль, корица), изюм, ягоды, орехи, шоколадная стружка, цедра, какао.
    2. Наполнитель. Внутрь мини-торта можно положить свежие ягоды, фрукты, шоколад, различные кремы на основе молочных продуктов, джемы, варенье и прочую начинку с нежной, кремовой текстурой. Вводится она кондитерским мешком через отверстие, проделанное его наконечником в боковой части пирожного. Если нет кондитерского мешка или шприца, можно использовать ложку или нож.
    3. Украшение. Сверху американский кексик украшается кремовой шапкой, глазурью, марципановыми фигурками, на дни рождения и по случаю каких-либо других праздников популярно делать капкейки с надписями или с абстрактными рисунками, узорами. Сверху кремовую шапку можно посыпать шоколадом или декорировать фигурками из печенья. Сам же крем может быть заварным, сливочным, зефирным, шоколадным, белковым, а его цвет можно менять с помощью пищевого красителя.

    Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость. Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом. Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема.

    Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.

    Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.

    Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.

    ТОП-7 лучших рецептов капкейков

    Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал. Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.

    Классические капкейки

    Классические капкейки

    Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.

    • Калорийность на 100 г — 414 ккал.
    • Количество порций — 15
    • Время приготовления — 35 минут

    Ингредиенты:

    • Яйца — 2 шт.
    • Сливочное масло — 200 г
    • Молоко — 240 мл
    • Мука — 400 г
    • Разрыхлитель — 1 пачка
    • Сахар — 300 г
    • Ванильный сахар — по вкусу

    Пошаговое приготовление классических капкейков:

    1. Разбейте яйца в чистую емкость, всыпьте соль, все взбейте.
    2. В отдельной мисочке смешайте сливочное масло с сахаром.
    3. Соедините взбитые яйца с масляной массой, все взбейте.
    4. В смесь влейте молоко, всыпьте разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Тщательно размешайте массу, чтобы добиться однородности и устранить комочки.
    5. На противне расставьте смазанные маслом формы, заполните их тестом на 2/3 от общего объема.
    6. Поставьте формочки в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
    7. Спустя указанное время достаньте и подождите, пока кексы охладятся.
    8. Когда капкейки немного остынут, извлеките их из формочек, а перед подачей на стол украсьте сверху масляным кремом.

    Шоколадные капкейки

    Шоколадные капкейки

    Шоколад — это лекарство от стресса, ведь он способствует выработке в организме натуральных эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Именно поэтому следующий пошаговый рецепт капкейков гарантированно сделает вас счастливыми, ведь основным ингредиентом в нем выступает шоколад.

    Ингредиенты:

    • Шоколад — 150 г
    • Яйца — 4 шт.
    • Разрыхлитель — 1 пачка
    • Какао — 40 г
    • Сахар — 200 г
    • Сливочное масло — 180 г
    • Мука — 150 г

    Пошаговое приготовление шоколадных капкейков:

    1. Сливочное масло и шоколад нарежьте мелкими кубиками и растопите на водяной бане.
    2. Снимите масляно-шоколадную массу с плиты, слегка остудите, постоянно при этом мешая ее венчиком или миксером на малых оборотах.
    3. В слегка остывшую массу поочередно вбивайте по 1 яйцу, после каждого все перемешивайте миксером.
    4. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и какао.
    5. Сыпучую массу соедините с шоколадно-яичной. Все тщательно перемешайте.
    6. Формочки, смазанные маслом, выставьте на противень, каждую наполните тестом на 1/3, положите кусочек шоколада и долейте теста еще на 1/3 от объема. Формочка в общем должна быть заполнена массой на 2/3 от ее объема.
    7. Выпекайте кексики 20-30 минут при 180°C.

    Шоколадные капкейки сделают вас самым счастливым человеком в мире, если вы их дополнительно украсите сверху кремом на основе шоколада.

    Творожные капкейки

    Творожные капкейки

    Несмотря на то, что это очень простой рецепт, в котором используются ингредиенты, имеющиеся на любой кухне, в результате получаются очень вкусные капкейки. Из указанного количества продуктов выпекается 12 кексиков с нежной текстурой. Их с огромным удовольствием едят и дети, и взрослые. Важным моментом в подготовке ингредиентов является выбор творожного сыра для капкейков, он должен быть не кислым, иначе вкус пирожных ухудшится. Сливочное масло и яйца предварительно нужно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • Творог — 150 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сахар — 150 г
    • Мука пшеничная — 200 г
    • Разрыхлитель — 3/4 ч.л.
    • Ванилин — 1/3 ч.л.
    • Соль — 1 щепотка

    Пошаговое приготовление творожных капкейков:

    1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышного кремообразного состояния.
    2. Добавьте к нему половину сахара, взбейте, всыпьте соль и остаток сахара, снова взбейте. Взбивание продолжайте 3-4 минуты.
    3. Вбейте в массу 1 яйцо, взбейте миксером до однородной консистенции, добавьте второе яйцо и ванилин. Все тщательно взбейте.
    4. Творожный сыр протрите через мелкое сито и добавьте в масляную смесь, взбивайте несколько минут.
    5. В отдельную емкость насыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
    6. Сухую смесь всыпьте в маслянистую и тщательно вымесите тесто кондитерской лопаткой.
    7. Заполните им на 3/4 предварительно смазанные маслом формочки, разровняйте, выпекайте 25 минут при 180°С.

    Творожные капкейки отлично подойдут для воскресного чаепития, если же вы хотите приготовить кексики на праздничный стол, можно сверху декорировать их кремом и кондитерской присыпкой.

    Ванильные капкейки с кремом

    Ванильные капкейки

    Ванильные капкейки с нежным кремом просто растают у вас во рту. Потратив полтора часа своего времени, вы получите 8 мини-тортиков с непревзойденным вкусом.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 80 г (для теста)
    • Сахар — 100 г (для теста)
    • Ванильный сахар — 2 ст.л. (для теста)
    • Яйца — 2 шт. (для теста)
    • Пшеничная мука — 150 г (для теста)
    • Разрыхлитель — 1 ч.л. (для теста)
    • Соль — 1 г (для теста)
    • Молоко — 50 мл (для теста)
    • Яичный белок — 3 шт. (для крема)
    • Сахар — 120 г (для крема)
    • Сливочное масло — 170 г (для крема)
    • Ваниль — по вкусу (для крема)
    • Пищевой краситель — 2 г (для крема)

    Пошаговое приготовление ванильных капкейков с кремом:

    1. Сливочное масло за несколько часов до начала готовки достаньте из холодильника и, когда оно размягчится, порубите на мелкие кубики, в глубокой емкости смешайте с сахаром и все взбейте миксером или венчиком.
    2. Всыпьте в смесь ванильный сахар, взбейте до образования светлой пенистой массы.
    3. Вбейте в нее яйцо, взбейте миксером, добавьте второе яйцо и снова все взбейте.
    4. Муку просейте, добавьте в нее соль и разрыхлитель. Все перемешайте.
    5. В основную массу всыпьте половину сыпучей смеси, все перемешайте и влейте молоко. Снова все перемешайте.
    6. Добавьте в смесь оставшуюся муку и перемешайте.
    7. Тестом заполните подготовленные заранее формочки на 2/3 от их объема, не забывая предварительно их смазать маслом.
    8. Отправьте в духовку и выпекайте 20 минут при 170°C. Готовые мини-кексы должны получиться пористыми и мягкими.
    9. Пока капкейки пекутся, сделайте крем. Сначала белок смешайте с сахаром, поставьте емкость на паровую баню и взбейте блендером до состояния пышной устойчивой пены.
    10. Теплый взбитый белок снимите с паровой бани, продолжайте взбивать, пока он не остынет.
    11. Маленькими порциями добавляйте в белок размягченное масло и сразу же взбивайте до однородности.
    12. В крем всыпьте ваниль и другие ароматизаторы, красители и усилители вкуса по желанию. Массу взбейте.
    13. Крем для капкейков поместите в кондитерский мешок с насадкой «Открытая звезда» и украсьте им остывшие ванильные мини-кексы.

    Подождите, пока крем немного застынет, украсьте десерт ягодами, листочками мяты, коктейльными вишнями или веточкой лаванды. Также украсить капкейки можно и по своему усмотрению, давая волю фантазии.

    Морковные капкейки с кремом

    Морковный капкейк

    Даже если ваш ребенок не любит морковь, то один раз попробовав такие кексики, он никогда не откажется от невероятно вкусных, сладких и очень полезных морковных капкейков со сливочно-масляным кремом.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 200 г (для теста)
    • Подсолнечное масло — 100 г (для теста)
    • Изюм — 40 г (для теста)
    • Молоко — 50 мл (для теста)
    • Имбирь — 1 ч.л. (для теста)
    • Разрыхлитель — 2 ч.л. (для теста)
    • Морковь — 200 г (для теста)
    • Сахар — 100 г (для теста)
    • Яйца — 1 шт. (для теста)
    • Ванилин — 1 г (для теста)
    • Молотая корица — 1 ч.л. (для теста)
    • Сливочный сыр — 170 г (для крема)
    • Сливочное масло — 55 г (для крема)
    • Сахарная пудра — 50 г (для крема)

    Пошаговое приготовление морковных капкейков с кремом:

    1. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
    2. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар, молотую корицу и сухой молотый имбирь. Всю массу размешайте до однородной консистенции.
    3. В отдельной емкости взбейте яйцо с сахаром до формирования пены.
    4. В яичную смесь влейте рафинированное масло, все тщательно взбейте.
    5. Яичную эмульсию влейте в сыпучую смесь, все размешайте.
    6. Морковь очистите, измельчите на мелкую терку, добавьте в тесто, все размешайте.
    7. В массу влейте слегка подогретое молоко, перемешайте.
    8. В тесто добавьте предварительно замоченный, а затем обсушенный изюм, все размешайте в последний раз.
    9. Тесто разлейте по подготовленным формочкам и запекайте 20-30 минут при 160°C.
    10. Пока мини-кексы остывают, приготовьте крем. Для этого соедините холодный сыр, размягченное масло и сахарную пудру, все тщательно взбейте. Крем поместите в кондитерский мешок и украсьте им остывшие капкейки. Если мешка нет, можно выкладывать его ложкой или ножом для масла.
    11. Перед подачей на стол морковные капкейки с кремом можно украсить кондитерской посыпкой, цукатами или маленькими фигурками, вырезанными из моркови.

    Капкейки «Красный бархат»

    Капкейки Красный бархат

    «Красный бархат» — это очень изысканный и нежный торт с пористыми коржами красного цвета и нежнейшим кремом. Если есть торт, значит, по такому рецепту можно приготовить и пошагово капкейки. Красные мини-кексы однозначно понравятся всем членам вашей семьи, ведь они не только оригинальные, но и невероятно вкусные.

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 100 г
    • Сахар — 150 г
    • Кефир — 200 мл
    • Мука — 250 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Масло растительное — 100 г
    • Разрыхлитель — 1 п.
    • Какао — 20 г
    • Пищевой красный краситель — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление капкейков «Красный бархат»:

    1. В просеянную муку всыпьте какао и разрыхлитель.
    2. В другой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром.
    3. В кремообразную смесь вбейте яйца, после добавления каждого вымешивайте ее минимум минуту.
    4. Кефир смешайте с подсолнечным маслом и краской.
    5. Соедините кефирную и масляно-яичную смесь, все тщательно взбейте.
    6. В жидкую массу всыпьте сыпучую, все перемешайте.
    7. Готовое тесто разлейте по формочкам, заполнив их на 2/3 от объема.
    8. Выпекайте капкейки 30 минут при 180°C.

    Чтобы сделать капкейки «Красный бархат» еще больше похожими на одноименный торт, сверху их можно покрыть шапкой из сливочно-масляного крема. Украсить такой десерт также можно маленькой коктейльной вишенкой.

    Сливочные капкейки с сырным кремом

    Сливочные капкейки

    Почетное место среди рецептов капкейков занимают кексы с шоколадной начинкой и сырным кремом. Всего за час стараний вы получите непревзойденный десерт, в котором сочетается рыхлое масляно-сливочное тесто, тающий во рту шоколадный ганаш и нежнейший крем из домашнего сливочного сыра.

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 80 г (для теста)
    • Сахар — 100 г (для теста)
    • Яйца — 1 шт. (для теста)
    • Сливки (10-20%) — 100 г (для теста)
    • Разрыхлитель — 1 ч.л. (для теста)
    • Ванилин — 1/2 г (для теста)
    • Мука — 120 г (для теста)
    • Сыр сливочный — 150 г (для крема)
    • Сливочное масло — 50 г (для крема)
    • Сахарная пудра — 50 г (для крема)
    • Шоколад — 50 г (для начинки)
    • Сливки (10-20%) — 50 г (для начинки)

    Пошаговое приготовление сливочных капкейков с сырным кремом:

    1. За несколько часов до готовки сливочное масло достаньте из холодильника.
    2. Все компоненты для теста забросьте в глубокую емкость и тщательно взбейте миксером.
    3. Заранее подготовленные формочки заполните тестом на 2/3, отправьте в нагретую до 180°C духовку и выпекайте 20 минут.
    4. Пока сливочные капкейки готовятся, сделайте начинку. Для этого шоколад разломайте на мелкие части, залейте сливками и поставьте на плиту. Грейте массу, постоянно ее помешивая, пока она не станет однородной.
    5. Пока приготовленная начинка и испекшиеся мини-тортики охлаждаются, сделайте крем. Для этого размягченное сливочное масло взбейте с сахарной пудрой. Добавьте сливочный сыр порциями, тщательно взбивая крем каждый раз после добавления очередной. По желанию вы можете добавить в крем ароматизатор или подкрасить его ягодным соком.
    6. У остывших капкейков вырежьте сердцевину и заполните ее ганашом. Для этого можно использовать кондитерский мешок, шприц или ложку.
    7. Сверху на капкейки с начинкой выдавите крем.
    8. Готовый десерт можно декорировать кондитерской присыпкой и коктейльными вишнями. Потрясающе нежные и вкусные капкейки станут настоящим украшением любого стола.

    Капкейк

    Рецепт: Булочки а-ля Капкейки

    Булочки а-ля "Капкейки"

    Рецепт: Булочки а-ля Капкейки

    Люблю радовать своих детей вкусной, сладкой выпечкой. А особенно приятно малышам, когда эта выпечка ещё и интересно выглядит, и не просто интересно, а красиво! Ну кто же откажется от маленьких "капкейков" с разнообразной начинкой?

    Рецепт: Капкейки Молочный шелк

    Капкейки "Молочный шелк"

    Рецепт: Капкейки Молочный шелк

    Сupcakes "Milk Silk". Это мой первый рецепт на "Поварeнке". И начать я решила с любимых в нашей семье капкейков. Нежные, рассыпчатые, тающие во рту. Со сладким бархатистым молочным вкусом и яркой кислинкой лимонной глазури.

    Рецепт: Капкейки Снежный шар

    Капкейки "Снежный шар"

    Рецепт: Капкейки Снежный шар

    На этот рецепт я наткнулась года три назад и была потрясена его красотой. Он меня просто покорил, ведь все съедобное! Все это время я морально готовилась его приготовить, так как считала его необычайно сложным, но это не так. Все делается довольно легко и быстро, самое сложное это шарики, здесь нужен опыт. Зато сколько радости и восторга было у гостей! Особенно детей! За рецепт благодарю Elizabeth LaBau.

    Рецепт: Пасхальные капкейки

    Пасхальные капкейки

    Рецепт: Пасхальные капкейки

    В преддверии Пасхи хочу поделиться с вами своим любимым рецептом капкейков. Пирожные по этому рецепту получаются необыкновенно нежными и вкусными, как настоящие тортики! Ну а оформление, соответственно тематическое 😉 Дети будут в полнейшем восторге от такого пасхального десерта!

    Рецепт: Капкейки Валентинки

    Капкейки "Валентинки"

    Рецепт: Капкейки Валентинки

    Любовь – чувство, которое захватывает, кружит голову, пьянит чувствами. Так хочется сказать те самые важные слова правильно, красиво, не ударить в грязь лицом. Красивое признание в любви – это уже половина дела. Но иногда слов не нужно. Подарите утром любимому чашечку кофе с этими капкейками. И когда он коснется губами нежнейших сливок, а затем, раскусив, увидит внутри сердечко, он все поймет без слов.

    Рецепт: Капкейки Новогодние ёлочки

    Капкейки "Новогодние ёлочки"

    Рецепт: Капкейки Новогодние ёлочки

    Скоро Новый год! А на Новый год всегда хочется чего-то необычного и волшебного. Предлагаю Вам два варианта украшения замечательных капкейков в виде елочки, которые порадуют Вас и Ваших близких. На новогоднем столе елочки будут смотреться великолепно! Всех с наступающим Новым годом!

    Рецепт: Капкейки шоколадные Сказки Шахерезады

    Капкейки шоколадные "Сказки Шахерезады"

    Рецепт: Капкейки шоколадные Сказки Шахерезады

    Шоколадный вкус, легкий аромат рома и тающий во рту шоколадный крем никого не оставят равнодушными к к этому чудесному лакомству. Перед глазами проплывают сказки "Тысячи и одной ночи". За основу крема взят рецепт Андрея Рудькова.

    Рецепт: Капкейки Молочная девочка

    Капкейки "Молочная девочка"

    Рецепт: Капкейки Молочная девочка

    Я просто влюблена в одноименный торт. Готовлю его на самые значимые мероприятия в нашей семье. А тут Ирина Кутовая предложила капкейки с таким же названием и составом. Только, само собою, тесто несколько гуще должно быть. Я не осталась в стороне и приготовила их. Конечно, той нежности, что есть у "старшего брата" в них не оказалось, но они прекрасны в качестве порционного угощения. Теперь вынашиваю мысль приготовить их всем кланом: торт в окружении капкейков.

    Рецепт: Закусочные капкейки

    Закусочные капкейки

    Рецепт: Закусочные капкейки

    Новогодние праздники не за горами и может быть кому-нибудь пригодится рецепт таких нарядных капкейков. Нежное тесто, хрустящая начинка и нежнейший крем на основе сливочного масла Экомилк 82,5%. Это масло состоит только из пастеризованных сливок и идеально подойдет для крема. Крем стабильный и отлично простоит в течение вечера на столе. Хотя. вряд ли долго простоит!

    Рецепт: Яблочные капкейки с пряностями и кремом

    Яблочные капкейки с пряностями и кремом

    Рецепт: Яблочные капкейки с пряностями и кремом

    Слаще маффинов, легче кексов и обязательно с кремом на макушке — вот что такое капкейки. Не буду вам доказывать, что готовятся они по принципу — все смешал и готово. Это не так. Но вы получите огромное удовольствие от приготовления и еще бОльшее — от поедания. ))) Что еще надо, чтобы поднять себе настроение в пасмурный осенний день?

    Капкейк. Капкейк – это традиционное американское лакомство, постепенно обретающее популярность и во всех остальных странах мира. Первое упоминание об этих вкусностях было обнаружено в датированной 1796 г. кулинарной книге, где был напечатан подробнейший рецепт приготовления этих аппетитных крошечных пирожных, выпекаемых в специальных формочках-чашках (дословно слово «капкейк» переводится как «торт в чашке»).

    Капкейки готовятся из бисквитного теста, а различные вкусы придаются им с помощью всевозможных добавок (корицы, а также шоколада, ванили и т. д.). Кроме того, внутри таких пирожных может быть заключена и начинка: из растопленного шоколада, насыщенного ягодного либо фруктового варенья, а также карамели либо крема.

    Не поменялись с давних пор и размеры капкейков, диаметр коих традиционно составляет пять-шесть сантиметров, а их средняя масса равняется 65 г. Каждое такое лакомство предназначено для одного человека. Что касается калорийности капкейков, то она у них довольно высока – в зависимости от состава она может варьироваться от двухсот тридцати до трехсот тридцати килокалорий.

    К столу эти мини-пирожные традиционно подаются в небольших бумажных формочках, помогающих сохранить их свежесть значительно дольше. Кроме того, изделия в данных формочках гораздо удобнее брать руками, да и выглядят они в подобном обрамлении очень эффектно.

    Современные капкейки достаточно часто декорируют свежими ягодами и фруктами, объемными подушечками из разноцветных кремов, съедобными медальончиками с нанесенной на них кондитерской фотопечатью, кокосовой стружкой, ярким конфитюром, цедрой различных цитрусовых, а также выполненными из мастики цветочками, фигурками, буковками и зверушками. А порой капкейки имеют и тематическое оформление к предстоящим событиям: свадьбам, дням рождения, корпоративным вечерам, детским праздникам и т. д.

    Стоит отметить, что готовые капкейки стоят недешево – это обусловлено не только тем, что для их приготовления берутся только самые высококачественные ингредиенты, но и тем, что все украшения для них изготавливаются исключительно вручную. Поэтому имеет смысл научиться готовить эти миниатюрные пирожные в домашних условиях. Кстати, это не такая уж и сложная задача, особенно если под рукой имеются красочные пошаговые рецепты! А еще самостоятельное приготовление капкейков позволяет экспериментировать с ингредиентами и украшать их на свой вкус!

    Капкейки: ассорти рецептов

    Капкейки своими руками в домашних условиях приготовить очень просто

    Некоторые люди думают, что капкейк – это кекс, который выпекается прямо в чашке. Бывает и так, но сегодня под капкейками подразумевают воздушные пирожные с симпатичными кремовыми шапочками разного цвета.
    Размером такие десерты – с крошечную кофейную чашечку, вот и называются по-английски: «кап». Рецепты капкейков разнообразны и на просторах сети Интернет существует невообразимое количество вариантов их приготовления, и один мастер-класс не похож на другой. Сейчас поговорим о самых интересных и вкусных.

    Неизменная классика

    Капкейки – выпечка из разряда тех, ингредиенты на которую всегда есть в кухонном шкафу. Приготовить их легко и просто в домашних условиях. Может быть, поэтому они стали так популярны в последнее время.

    Необходимые продукты

    Для того чтобы приготовить капкейки по классическому рецепту нам понадобится:

    • 100 г. сливочного масла
    • 200 г. муки
    • 150 г. сахара
    • 2 яйца
    • 120 мл. молока
    • 1, 5 ч. л. разрыхлителя или соды
    • немного соли и ванили по вкусу.

    Хитрость: для того, чтобы пирожные получились воздушными, все ингредиенты для теста обязательно должны быть комнатной температуры!

    Украшать десерт будем белково-заварным кремом, для этого подготовьте:

    • Яичные белки — 2 шт.
    • Сахар — 130 г.
    • Экстракт ванили — 1/4 ч. л.
    • Лимонный сок — 1/2 ч. л.

    Если хотите сделать шапочки разноцветными, понадобятся пищевые красители. Мне нравится использовать фирмы Americolor (гелевые), достаточно лишь одной капли для получения цвета.

    Классические капкейки: мастер-класс

    1. Включите духовку на 180 С.
    2. Начните готовить тесто с того, что хорошенько взбейте мягкое сливочное масло с сахаром. Масса должна получиться воздушной и пышной.
    3. Добавьте в чашку яйца, соль и ваниль. Тщательно взбейте.
    4. Влейте молоко,добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте до однородности. Следуйте рецепту и не переборщите с мукой, иначе выпечка не поднимется должным образом.
    5. Теперь можно разлить тесто по формочкам (наполняйте не больше 2/3 от объема формы) и поставить в горячую духовку.

    Тесто для капкейков разливаем по формочкам

    Капкейки выпекаются около 30 минут, готовность можно проверить деревянной палочкой.

    Вкусное и ароматное печенье «Мадлен» понравится вам не меньше капкейков, возьмите рецепт на заметку!

    1. Для того чтобы приготовить крем, нужно отделить белки от желтков.
    2. В небольшой металлической чашке перемешать белки с сахаром, экстрактом ванили и держать массу на водяной бане до полного растворения сахара (буквально пару минут). При этому смесь нужно постоянно помешивать.
    3. Добавить в белки сок лимона и взбивать смесь до белоснежных пиков.
    4. Крем разделить по количеству цветов, добавить пищевые красители и убрать все в холодильник на час.
    5. Вытащить готовые капкейки из духовки, укрыть полотенцем и дать немного остыть.
    6. Украшают десерт с помощью кондитерского мешка и фигурных насадок.

    Капкейк-ассорти: разноцветные вариации

    Существует множество рецептов капкейков на любой вкус и кошелек. Ознакомимся с наиболее популярными вариантами, которые можно запросто приготовить своими руками.

    Шоколадные

    Рецепт шоколадных капкейков отличается от классического лишь тем, что в тесте следует заменить 30 г.муки на порошок какао. А вот крем будет другой. Для него вам потребуется:

    • 150 г. сахара (можно использовать сахарную пудру)
    • 100 г. сливочного масла
    • 35 г. какао

    Сахар нужно хорошенько взбить со сливочным маслом, порошок какао. Тщательно все перемешать, чтобы крем стал гладким и блестящим.

    Шоколадные капкейки из духовки:

    shokokapkeiki

    Дополнительно можно обсыпать кремовые шапочки испеченных капкейков шоколадной крошкой.

    Веселые апельсиновые

    Капкейки с ммдмс

    Тесто готовим по стандартному рецепту, но добавляем цедру и сок двух крупных апельсинов.
    В качестве крема можно использовать крем-чиз на основе творожного сыра Маскарпоне, который дан ниже, в рецепте творожных капкейков,но добавить 1-2 капли гелевого красителя в крем для цвета, украсить разноцветной кондитерской посыпкой или мелкими конфетками, вроде «M&M’s».

    С вареной сгущенкой

    Интересно, удивится ли американец, из чьей страны приехал к нам рецепт этого десерта, попробовав капкейк с вареной сгущенкой. Такой деликатес вряд ли готовят еще в какой-то стране помимо России.
    В тесто для капкейка нужно добавить примерно 20 г. какао, для красивого цвета. А рецепт крема давно известен каждой российской хозяйке: банку сгущенки взбиваем с пачкой масла.

    Чтобы ваш деликатес не получился приторно-сладким, количество сахара в тесте можно уменьшить.

    Творожные

    Выпечка с творогом не только полезна, но и более нежна. Для творожных капкейков в классическое тесто добавьте 130 г. творога. Выбирайте не очень жирный, или вовсе обезжиренный продукт, так как в рецепте достаточно масла.

    Крем будет изысканным, понадобится:

    • 300 г. сыра Маскарпоне
    • 100 г. сливочного масла
    • 100 г. сахарной пудры

    Маскарпоне взбить с пудрой и маслом, и ненадолго убрать в холодильник. Десерт с таким кремом мгновенно тает во рту.

    Крем для капкейков, который хорошо держит форму — в этой статье я собрала все рецепты кремов, которые подходят для капкейков как нельзя лучше.

    Морковные

    Выпечка с морковью не всегда воспринимается на ура. Морковный вкус отбивает аромат самого блюда и мало кому нравится, но морковные капкейки – аппетитное исключение из общего правила. Это рецепт отличается от классического не только кремом, но и составом теста, поэтому для него отдельный мастер-класс.

    Необходимые продукты

    Для теста вам понадобится:

    • 3 яйца
    • 350 мл. растительного масла (важно, чтобы оно было без запаха)
    • 40 мл. йогурта без подсластителей
    • 400 г. сахара
    • 400 г. моркови
    • 50 г. мелко нарубленных ананасов
    • 100 г. сухофруктов
    • 100 г. орехов
    • 440 г. муки
    • 2 чайные ложки разрыхлителя
    • Корица, имбирь по вкусу

    Ананасы можно использовать и свежие, и консервированные. Их также можно заменить абрикосами или персиками.

    Морковные капкейки

    • 350 г. творожного сыра
    • 120 г. сливочного масла
    • 100 г. сахарной пудры
    • Ваниль по вкусу

    Готовим солнце на тарелке

    Морковные капкейки отличаются от классических. Рецепт содержит некоторые ингредиенты, которых в простых пирожных никогда не было. Но сам процесс приготовления прост.

    • Включить духовку на 160 С.
    • Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сок отжать, нам понадобится только мякоть.
    • В морковь вбить три яйца, йогурт, растительное масло, сахар, сухофрукты, орехи и ананасы. Все тщательно перемешать.
    • Добавить в смесь разрыхлитель и приправы по вкусу, а затем всыпать муку строго по рецепту.
    • Тесто размешать и разлить по формочкам.
    • Формочки следует заполнять не больше, чем на ¾, так как капкейки хорошо поднимаются в духовке.
    • Выпекать десерт нужно 20-25 минут.
    • Чтобы приготовить крем для морковных капкейков, необходимо взбить мягкое сливочное масло, добавить очень холодные творожный сыр, сахар и ванильный экстракт. Можно подмешать пищевой краситель.
    • Готовые капкейки украсьте кремом и посыпьте коричневым сахаром.

    Капкейки – простой и вкусный десерт, приготовить который легко, а пробовать – одно удовольствие. Такие пирожные станут прекрасным дополнением к обычному чаепитию, а благодаря разнообразию рецептов, эта выпечка долго не надоест вашим домочадцам.
    Я записала для вас видеорецепт о том, как приготовить ванильные капкейки с кремом-чиз. Надеюсь, он вам понравится!

    Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Делитесь фотографиями капкейков, которые у вас получились!
    При добавлении фото в инстаграм укажите тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти фото ваших капкейков в сети и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

    Ссылка на основную публикацию