Как сделать картофельные зразы чтобы не развалились

Как правильно сделать картофельные зразы, чтобы они не разваливались?

Картофельные зразы обычно делаются из картофельного теста и начинки.

Начинка может быть мясной, фарш нужно поджарить с лучком, добавить зубчик чеснока, немного зелени, грибная начинка тоже вкусная, можно смешать грибы и мясной фарш, можно добавить тертой моркови, если количество белка в блюде захочется сократить.

Традиционно зразы едят со сметаной, но можно и несладкий греческий йогурт подать и любой сырный соус типа "Альфредо" тоже подойдет.

Тесто из картофеля нежное, может лопаться и разваливаться. Чтобы этого не случалось, нужно отварить картофель, слить воду. как следует его размять толкушкой и добавить муки или крахмала по чуть-чуть, чтобы придать тесту эластичность.

Разваливаться картофельные оладьи- зразы могут в одном случае. Если решить делать зразы из сваренной картошки вчера, либо остывшей.

Картофель должен быть свежесваренный, только что помятый в пюре.

В картофельное пюре добавляем соль, перец, муку, крахмал картофельный.

Вот из такого картофеля и получаются вкуснейшие, не разваливающиеся зразы.

А ещё очень влияет сорт картофеля. Есть сорт картофеля как мыло, не разваливающийся, который предназначен для вкусных супов, зей, борщей, салатов, а есть рассыпчатый картофель, как раз для приготовления пюре, зраз.

И ещё один секрет: при обжарке зразов, не нужно их десять раз переворачивать, достаточно одного раза. Ничего не треснет и не развалится.

Картофельные зразы, если их неправильно приготовить, могут разваливаться и не держать форму. Чтобы этого не случилось их стоит готовить по рецепту в котором явно будет сказано, что одним из важных ингредиентов для склейки является яйцо. Ещё картошка должна быть не горячей, а комнатной температуры. Сковороду перед жаркой стоит раскалить с маслом, а затем туда уже опустить зразы, они так быстро схватятся и корочкой покроются румяной. Для корочки ещё стоит перед жаркой зраз использовать муку или панировку. Ещё можно немного манки добавить в картошку перед формированием зраз, чтобы не разваливались.

Когда их готовите — под рукой должна стоять ёмкость с холодной водой.

Это обязательное условие.

Начинка картофельных зразов может быть разнообразной, но не она влияет на то, чтобы оболочка из картофельного пюре — не разваливалась.

Поэтому, стоит уделить внимание именно картофельному пюре, которым вы будете руками, смоченными в холодной воде обволакивать начинку.

Картофельное пюре лучше приготовить, когда картошка полуостыла, не добавляя в неё никакой жидкости, кроме одного-двух яиц и щепотки соли.

Пюре должно быть густым, не горячим и похожим на тесто.

Обмакивая руки в холодную воду, берёте ложкой часть пюре и на ладошке разминаете эту часть, кладёте начинку и заворачиваете её в пюре.

Изготовленные зразы можно обжарить на сковороде, если начинка не требует долгой термической обработки.

А лучше всего и полезнее для организма —

Кисточкой смазать каждый сметанкой и присыпать тёртым твёрдым сыром, слегка.

У нас в семье обожают картофельные зразы.

Нет ничего сложного в их приготовлении.

Отвариваем картофель. Воду незамедлительно сливаем. Толкушкой измельчаем, не превращая в пюре, и чтобы тесто картофельное не развалилось, добавляем немного муки или крахмала, кто, что больше предпочитает. Тесто должно стать эластичным.

И начинку выбирает каждый по своему вкусу. Кто-то больше любит свиной фарш, кто-то комбинированный из разных видов мяса. А можно грибную начинку сделать. Фарш обязательно прожариваем с лучком и зеленью. Зелень обычно предпочитаю: укроп.

Лепим зразы из чуть остывшего картофеля, тогда точно ломаться они не будут. И будут хорошо держать форму.

Выкладываем на горячую сковородку. И жарим.

Картофельные зразы — вкусное блюдо, от которых никто не отказывается. Начинка может быть разной, начиная от мяса, грибов, яиц и их сочетаний.

Самое главное, чтобы зразы не разваливались при готовке, нужно правильно приготовить картофельное тесто: это отварной мягкий картофель, размолотый толкушкой или взбитый в миксере, с солью, несколькими ложками крахмала, 2-3 яйца на 5-8 больших картофелин.

Картофель мягкий и теплый хорошо лежит в руке, когда скатываешь лепешку и заворачиваешь зразу, выпекать на сковородке или в духовке. Можно полить сметаной, майонезом, кетчупом, ткемали, любыми другими соусами.

Картофельные зразы — классное блюдо. Оно необычно, выглядит аппетитно и это вкусно. Чтобы зразы не разваливались, надо соблюдать некоторые правила. Тесто для зраз — это не картошка пюре. Это просто толченый картофель, к которому добавлена мука. Яйцо можно не добавлять. Зразы лепятся из остывшей картошки, но не холодной. И особо увлекаться лепкой не нужно. Я беру часть картошки , кладу на середину начинку и накрываю другой частью картошки, формирую пирожок и кладу на сковородку с разогретым маслом.

Я очень люблю картофельные зразы с грибами и хочу поделиться с Вами рецептом.

Для приготовления нам нужно : крупный картофель — 8 клубней, грибы — 500 грамм, репчатый лук — 2 головки, мука — 3 ст. ложки, яйцо — 1, соль, перец и растительное масло.

Картофель чистим и отвариваем.

Мелко нарезаем лук и грибы. На растительном масле поджарим лук до полуготовности и добавляем грибы. По желанию можно добавить раздавленный чеснок.

В глубокую миску выкладываем картофель, затем его нужно размять до состояния пюре. Добавляем муку и яйцо, а затем соль и перец, перемешиваем.

Чтобы зразы не распадались следует добавить ещё немного крахмала.

Из полученной массы формируем 12 равных частей, затем каждую раскатываем на лепёшки. В центр каждой выкладываем 2 ч. ложки начинки. Заворачиваем края лепёшек и формируем зразы, удобнее это делать мокрыми руками.

Обваливаем зразы в муке с двух сторон и обжариваем на сковороде в растительном масле с обоих сторон до золотистого цвета.

Чтобы получилась хрустящая корочка, зразы перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях. К столу подаём со сметаной.

Картофельные зразы – рецепты приготовления на сковороде и в духовке

kartofel

Здравствуйте, друзья! Давайте приготовим зразы. Что-то я сама подзабыла об этих пирожках, в которых вместо привычного теста – картофельное. А ведь раньше делала их довольно часто.

Блюдо это белорусской, украинской и польской кухонь, очень интересное и вкусное, поэтому стоит разнообразить свое меню. Я даже на праздничный стол частенько выставляю, только формирую их в виде шариков, свой рецепт уже как то давала, получается оригинальненько.

Начинку можно использовать совершенно любую: с мясом или капустой, грибами, крабами, сыром, рисом и другие, какие вам больше по душе.

Принято больше жарить зразы на сковороде, хотя и в духовке они тоже прекрасно запекаются.

Зразы картофельные с мясом – рецепт приготовления на сковороде

Начнем с начинки классической – мясной. И смею вас уверить, что это самый удачный рецепт. Попробуйте так приготовить, и вы обязательно полюбите зразы.

А чтобы было по всем правилам, фарш берем не покупной, а делаем сами из вареного мяса. Это может быть свинина, говядина, телятина, печень, легкое или сердце.

Картошку для зраз нужно варить исключительно в мундирах! В этом случае она меньше потеряет крахмала, останется более клейковидной, и нам понадобится меньше муки.

Конечно, и вчерашнее оставшееся пюре подойдет, но в исключительных случаях, тесто из него не такое нежное получится.

Продукты, используемые в этом рецепте:

zrazy s myasom sostav produktov

Свинину нужно отварить, в конце варки положить в бульон соль, черный перец и лавровый лист.

Чтобы начинка из мяса не была сухой, добавим в нее жареный лучок.

obzharka luka s maslom

Порежем его, обжарим на подсолнечном масле до румяности и после этого сдобрим еще сливочным маслом. Еще потомим с ним 2-3 минутки.

myasnoj farsh s lukom

Отваренное мяско пропустим через мясорубку, соединим с подготовленным луком. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

kartofel

Картошку, пока еще теплая, нужно быстренько очистить от кожуры и потолочь.

Затем посолить, добавить одно яйцо и немного муки, хорошо перемешать прямо руками.

pyure i farsh

Начинка и тесто готовы, приступим к лепке котлеток.

lepeshka iz pyure s farshem

Набираем столовой ложкой картофельную массу, скатываем из нее комочек.

Если тесто липнет к рукам, капните на ладонь чуть растительного масла или насыпьте муки.

Прижимаем лепешечку и выкладываем в нее начинку. Защипываем края, как у пирожков или вареников. Формировать зразы можно любой формы, какая вам нравится – продолговатой или круглой, пышной или плоской.

zrazy iz kartoshki na skovorode

Выкладываем зразы в раскаленное растительное масло на сковородку.

podrumyanivshiesya zrazy

Как только они зарумянятся с одной стороны, переворачиваем.

zrazy kartofel

Затем убираем их на бумажное полотенце, чтобы освободить от остатков жира, а подавать лучше всего со сметаной.

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

По любому из приведенных рецептов можно приготовить зразы в духовке. Блюдо будет еще полезнее, чем жареное. А чтобы оно было красивое и румяное, перед выпечкой смажьте поверхность котлеток взбитым яйцом так же, как мы это делаем с пирожками.

Посмотрите короткое видео и весь процесс в действии, а заодно, как еще другим способом можно раскатывать картофельное тесто и формировать зразы.

Зразы из картофельного пюре с грибами начиненные сыром

zrazy i vinegret na tarelke

Ну, вы уже поняли, что можно сделать начинку и из любимых грибов, обжарить их с луком и закатать в картофельную массу. Об этом я еще чуть ниже расскажу. А пока очень интересный рецепт, который мне встретился, в котором грибочки добавляются прямо в пюре, а в качестве начинки используется кусочек сыра. Обалденно вкусно!

Как раз автор использовал здесь оставшееся от ужина картофельное пюре, которое уже никто не хочет есть.

prigotovlenie testa iz kartofelya i gribov

Грибочки (шампиньоны – пару штук) следует не резать, а натереть на крупной терке, а затем обжарить. Солить пока не надо.

В пюре выложить грибы, тонкие их полоски хорошо соединяются с картошкой.

Теперь разбиваем сюда яйцо и добавляем столовую ложку крахмала. Можно поперчить и посолить.

kusochek syra na lepeshke iz pyure

Достаем из холодильника сыр – любой, какой есть, и нарезаем его кубиками.

Для формирования котлеток кладем на ладонь пюре, в серединку – кусочек сыра и закрываем.

zrazy obzharennye na skovorode

Эту заготовку нужно обвалять в панировочных сухарях и затем жарить с двух сторон.

rasplavivshijsya syr vnutri zraz

Зразы получаются с хрустящей корочкой, пахнущие грибами, а внутри расплавившийся тягучий сыр и очень – очень вкусно!

Как сделать вкусную сырную начинку для картофельных зраз

zrazy so slivochno syrnoj nachinkoj

Вот еще необычный рецепт со вкусом из детства. Начинка в этих зразах не просто с сыром, а сливочно – сырная, как крем.

Для самого картофельного теста у нас все те же ингредиенты:

  • картофель – примерно килограмм
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 3 ложки
  • соль по вкусу
  • куркума – ½ ч. ложки.
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • брынза – 150 г
  • масло – 100 г
  • петрушка, укроп, зеленый лучок.

prigotovlenie slivochno syrnoj nachinki

Картошку мы отварили в мундирах, почистили, а чтобы превратить ее в пюре, можно не только потолочь, но и пропустить через мясорубку.

Добавляем к нему соль, куркуму для цвета (по желанию), муку, яйцо и вымешиваем тесто.

А вот как мы будем готовить нашу начинку:

  1. масло нужно перетереть вместе с брынзой в блендере в однородную массу
  2. твердый сыр натереть на терке
  3. зелень мелко измельчить
  4. соединить все составляющие вместе.

Далее поступаем следующим образом.

Ложкой набираем тесто, обваливаем его в муке и формируем на ладошке блинчик.

Выкладываем на его середину начинку и заворачиваем, придаем нужную форму.

И дальнейшие действия нам уже известны: на раскаленной сковороде жарим зразы по 2 минутки с каждой стороны.

Картофельные зразы с яйцом и луком

zrazy s yajcom i smetanoj

Пирожки с яйцом и зеленым луком любите? Отличной альтернативой им могут стать зразы и тесто не надо замешивать. Готовим!

yajco i zelen

Мелко нарежем по пучку укропа и лука.

Яйца (3 шт.) мы отварили заранее, пустим их на крупную терку. Добавим к ним измельченную зелень, соль, перец и начинка готова.

А я еще люблю делать зразы с рисом. Беру пол стакана крупы, мою в нескольких водах и отвариваю. Затем соединяю с яйцами, а лук и репчатый подойдет, его только надо спассировать.

Кроме того, годится для начинки с яйцом и гречневая каша.

pyure i nachinka iz yaic s lukom

Для картофельного теста в пюре кладем яйцо, специи, перемешиваем.

lepeshka iz pyure s yajcom i lukom

Руки смазываем растительным маслом, чтобы пирожки не прилипали. Берем картофельное тесто и по центру лепешечки располагаем начинку. Хорошенько залепляем края и придаем овальную форму.

obzharivanie zraz na skovorode

Каждую зразу обваливаем в муке и отправляем на сковороду.

zrazy s yajcom razrezannye popolam

В разрезе они очень красивые и конечно вкусные.

Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами и капустой

zrazy s kapustoj i gribami

А теперь вернемся к грибам и сделаем начинку из них и капусты. Можно и по отдельности ими начинить зразы, но когда они вместе, еще вкуснее.

С картофельным тестом все, думаю, понятно. Грибов потребуется грамм 200, капусты – 300-400 и еще одна луковица.

Заливаем картошечку водой и ставим варить.

kapusta tushenaya s gribami

А тем временем потушим на сливочном масле лук и шампиньоны, нарезанные кусочками.

Капусту шинкуем соломкой и кладем к грибам, которые как раз уже уменьшатся в объеме.

Добавим чуть водички, соль с перцем и оставим под крышкой на плите до готовности, периодически помешивая.

prigotovlenie zrazov s kapustoj

Сваренную картошку освобождаем от мундиров, толчем, солим, перчим, соединяем с яйцом и мукой.

И затем лепим зразы в виде котлеток и обжариваем их.

Готовим зразы из картофельного пюре с сыром и ветчиной

zrazy s vetchinoj i syrom

Если мясо, капусту и грибы еще надо предварительно готовить, то сыр и колбасу нужно всего лишь просто порезать: чудесный, всегда беспроигрышный вариант начинки из того, что есть в холодильнике. Хоть в лаваши их можно завернуть, хоть в блины, вот и в зразы тоже: несколько необычно даже для такого блюда.

lepka zraz iz kartofel

  1. Итак, вареный картофель (500 г) разомнем обычной вилкой.
  2. Наливаем в пюре 4 столовых ложки оливкового масла.
  3. Насыпаем 4 таких же больших ложки крахмала.
  4. Трем сюда же сыр (около 2-х ложек).
  5. Все перемешиваем и присаливаем.
  6. Из полученной смеси нужно слепить небольшие диски размером в ладонь.
  7. На одну такую лепешечку кладем немного сыра и ветчины и закрываем другой картофельной заготовкой. Залепляем края.
  8. Жарим зразы с каждой стороны по 8 минут.

nachinka iz vetchiny na sreze zraz

Получили мы румяные котлетки с ароматной ветчиной внутри и тягучим сыром.

А какие вы начинки любите больше всего и с чем еще готовите картофельные зразы? А если никогда их не делали, советую непременно попробовать все рецепты.

Картофельные зразы

Рецепт: Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Рецепт: Картофельные зразы с грибами

Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.

Рецепт: Картофельные зразы по-киевски

Картофельные зразы по-киевски

Рецепт: Картофельные зразы по-киевски

В идеале эти зразы следует готовить с белыми грибами. А изюминка в виде укропного масла делает их необыкновенно сочными и вкусными. Прекрасный вариант легкого летнего ужина.

Рецепт: Картофельные зразы с мясом и грибами

Картофельные зразы с мясом и грибами

Рецепт: Картофельные зразы с мясом и грибами

Это прекрасное блюдо включает в себя мотивы украинской, литовской, польской, белорусской кухни.

Рецепт: Картофельные зразы по-японски

Картофельные зразы по-японски

Рецепт: Картофельные зразы по-японски

Картофельные зразы по-японски, или коррокэ, — популярное блюдо японского фастфуда, которое быстро и просто можно приготовить и самим дома.

Рецепт: Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Рецепт: Картофельные зразы с ветчиной и сыром

Сытный ужин для всей семьи. Сын и муж уплетали за обе щеки. Попробуйте и Вы!

Рецепт: Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Рецепт: Картофельные зразы с грибами

Очень нежные, вкусные зразы с начинкой из лесных грибочков, горяченькие, да со сметанкой, объедение.

Рецепт: Картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с фаршем в духовке

Рецепт: Картофельные зразы с фаршем в духовке

Картофельные зразы с мясным фаршем, приготовленные в духовке, получаются нежными, сытными и очень вкусными. По вкусу напоминают пирожки с мясом! Готовятся очень легко и быстро.

Рецепт: Картофельные зразы с грибами и овощами

Картофельные зразы с грибами и овощами

Рецепт: Картофельные зразы с грибами и овощами

Ароматные картофельные зразы с очень вкусной начинкой, легкие в приготовлении, понравятся вашим близким!!

Рецепт: Зразы картофельные с мясом

Зразы картофельные с мясом

Рецепт: Зразы картофельные с мясом

Картошка, мяско и сметана — какая вкусняшка.

Рецепт: Картофельные зразы

Картофельные зразы

Рецепт: Картофельные зразы

Не могу назвать это рецепт новинкой и вариантов здесь множество, скорее способ приготовления. Лично мне в подобных блюдах всегда не хватает начинки. Больше положишь — там развалилось, там не уместилось, меньше — сплошное "тесто" и никакого удовольствия. Думала я, думала и вот что получилось. Вариант для тех, кто любит, ну очень много, начинки, прошу. )))

Картофельные зразы. Сытное питательное вкусное блюдо из картофельного пюре и начинки.

У картофельных зраз есть иное название, менее известное – картопляники. По сути, это пирожки из картофельного теста.

Для приготовления картофельных зраз следует приготовить их основу — само картофельное тесто. Для этого картофельное пюре соединяют с яйцами, сливочным маслом, солью, мукой. Причем, если при жарке зразы начнут трескаться, значит, муки в тесто было добавлено мало и следует добавить еще немного. Если же напротив, муки было добавлено слишком много, и тесто недостаточно рыхлое и мягкое, можно добавить в него одно взбитое яйцо и еще раз хорошо вымесить тесто.

Когда тесто для зраз готово, его кусочки обваливают в муке, делают на руке лепешку из них, расплющивая тесто. Внутрь него кладут начинку, защепляют края, как у обычных пирожков и обжаривают зразы на растительном или сливочном масле до золотистого вида.

Начинка для картофельных пирожков может быть самой различной – мясной (из рубленого обжаренного мяса, фарша), грибной, капустной, овощной, сырной, из зелени.

Для приготовления свежих картопляников можно утилизировать продукты «вчерашней свежести». Например, приготовить тесто для них, используя любой вид картошки, сваренной накануне (в мундирах, отварная клубнями для гарнира). Также можно приготовить начинку для них из любого вида продуктов, которые следует освежить – кусочки отварного мяса, колбасные изделия, отварной язык, отварные яйца и так далее.

Подают зразы теплыми, только что обжаренными на сковороде. К ним будет очень вкусна сметана.

Ссылка на основную публикацию