Как сделать клубнику в шоколаде

Клубника в шоколаде своими руками

Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.

С чего начать

При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).

Подготавливаем шоколадную массу

Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.

Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.

На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.

В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.

Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  • для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
  • чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
  • не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
  • в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
  • «купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
  • используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
  • при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Рецепты

Классическая клубника в темной глазури своими руками

Что нам понадобится:

  • свежая клубника – 500 г;
  • темная шоколадка – 200 г;
  • ванилин / корица – по желанию;
  • ореховая крошка для украшения – по желанию.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

шоколад на клубнике

Как это сделать

  1. Промываем плоды, оставляем до высыхания на бумажном полотенце.
  2. Растапливаем шоколадку на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. К растопленному шоколаду добавляем пряность и ваниль (по желанию), хорошенько перемешиваем смесь.
  4. Подождем, пока масса немного остынет, и начнем «купать» ягоды. Держа за хвостик клубничку, погружаем ее в растопленный шоколад. Плод глазурью следует покрыть на треть.
  5. Если есть желание украсить клубнику ореховой стружкой, то сразу после шоколадной чаши опускаем ягоду в миску с орехами.
  6. После всех погружений выкладываем клубнику на пергаментную бумагу или решетчатую поверхность.
  7. Далее ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания глазури.
  8. Можно так же охладить при комнатной температуре, тогда десерт не будет хрустеть шоколадом, а будет мягким и ровным.

Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.

Клубника в розовом шоколаде

Что нам понадобится:

  • клубничные плоды – 500 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • пищевой краситель розового цвета либо сыпучий, либо жидкий.

Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.

клубника в розовом шоколаде

Как это сделать

  1. Подготавливаем ягоды: промываем под струей прохладной воды, оставляем высохнуть, вставляем в каждую ягоду шпажку (чтобы далее было удобно работать с декорированием).
  2. Расплавляем белую шоколадку на водяной бане.
  3. Таким же образом поступаем с черной плиткой шоколада.
  4. Растопленный белый шоколад необходимо разделить на две части по разным емкостям.
  5. В одну из емкостей с белой растопленной плиткой добавляем розовый краситель. Тщательно размешиваем краску, чтобы получить ровный оттенок.
  6. Итак, у нас получилось три емкости с разными по цвету шоколадными массами. Теперь начинается творческий этап в приготовлении десерта.
  7. Окунаем каждую ягоду в глазурь. Можно совмещать цвета, окуная клубнику сначала в одну миску, а затем другую, только между «купаниями» должен проходить промежуток времени для небольшого застывания глазури, чтобы цвета не смазались. Следим за равномерным и качественным распределением глазури.
  8. После «купания» ягоды укладываем на пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на четверть часа.
  9. Если шоколадное покрытие за это время застынет, то снова растопите его на паровой бане. После этого перекладываем шоколадную массу в кондитерские мешочки и начинаем украшать десерт. Наносим контрастные цвета при помощи мешочка на ягоды, покрытые глазурью.
  10. Снова ставим в холодильник до застывания.
  11. После достаем из клубнички шпажки и подаем угощение.

Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой

Что нам понадобится:

  • свежая клубничка – 500 г;
  • плитка белого шоколада – 200 г;
  • кокосовая стружка для украшения – 50 г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой

Как это сделать

  1. Подготовка ягод: мытье, сушка.
  2. Плавим измельченную плитку на водяной бане.
  3. Погружаем клубнику в глазурь.
  4. После шоколадной глазури ягоду присыпаем кокосовой стружкой.
  5. Как и всегда, далее укладываем на пергамент и прячем в холодильник до готовности.

Как сделать клубнику с ликером

Что нам понадобится:

  • клубника – 16 спелых и крупных ягод;
  • горькая шоколадка – 200 г;
  • молочная шоколадка – 200 г;
  • белая шоколадка – 20 г;
  • ликер – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • эмульгатор – 2 столовые ложки.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.

клубника в шоколаде с ликером

Как это сделать

  1. Моем и сушим ягоды.
  2. При помощи шприца в каждую ягодку вводим примерно 1 чайную ложку ликера.
  3. Ягоды, с влитым алкоголем, убираем в холодильник на полчаса.
  4. Делаем паровую баню. В миску крошим горькую и молочную плитку, добавляем к шоколадной массе эмульгатор. Помешиваем массу, как только она станет однородной, кладем туда мороженое и оставшийся алкоголь. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня.
  5. В отдельной миске так же на водяной бане растапливаем белый шоколад.
  6. Обе глазури готовы – приступаем к «купанию». Погружаем сначала в темную массу, на весу ждем, пока покрытие «схватится», это возможно из-за использования в рецепте эмульгатора.
  7. После окунаем ягоду в белую массу. Тут декорирование зависит от вашего желания. Можно просто окунать по очереди в разные цвета, создавая «многослойность», а можно также использовать кондитерский мешочек для создания узоров.
  8. Ягоды в глазури выкладываем на пергамент, убираем в холодильник до застывания шоколада.

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Что нам понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Как это сделать

  1. Промываем ягоды. В этом рецепте нам не понадобятся хвостики, поэтому удаляем их. Оставляем клубнику просыхать на бумажном полотенце.
  2. Теперь займемся подготовкой сливочного сыра. В емкость перекладываем маскарпоне, к нему добавляем сахарную пудру и ваниль. Все тщательно перемешать.
  3. Берем сухие плоды и аккуратно вырезаем у каждой ягоды сердцевину.
  4. Начиняем плоды творожным кремом.
  5. На водяной бане растапливаем шоколадную плитку.
  6. Теперь аккуратно погружаем начиненные ягоды в глазурь.
  7. Выкладываем десерт на пергамент и убираем в холодильник на несколько часов.

Шоколадная клубника с мятой

Что нам понадобится:

  • свежая мята – 1 пучок;
  • горькая шоколадка – 150 г;
  • плоды клубнички – 500 г;
  • белая шоколадка – 150г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с мятой

Как это сделать

  1. Промываем и высушиваем плоды.
  2. Крошим шоколадную плитку на мелкие кусочки и растапливаем на водяной бане.
  3. Ждем, когда шоколадная масса немного остынет, и начинаем окунать в нее клубнику. Ягода должна практически полностью погружаться в шоколад.
  4. Затем каждую ягоды кладем на пергамент и убираем в холодильник на полчаса.
  5. В это время таким же способом, как и горький, растапливаем белый шоколад.
  6. Достаем из холодильника глазированную клубнику и опускаем ее в белую массу, ягода в эту пиалу погружается наполовину.
  7. Снова выкладываем на пергаментную бумагу плоды и прячем в холодильник.
  8. Теперь подготавливаем мяту. Ее необходимо промыть и высушить.
  9. Когда глазурь застыла, начинаем собирать наш десерт: на плоскую тарелку выкладываем листочки мяты, на каждый из них кладем ягоду.
  10. Десерт готов, его лучше подавать со сбитыми сливками или сгущенным молоком.

Букет из клубники в шоколаде

Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.

Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.

Букет из клубники в шоколаде

Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.

Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.

Как это сделать

Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.

Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

Спелая сочная клубника прекрасно сочетается по вкусу с шоколадом. Последний можно взять и горький, и молочный, и белый.

Выбор и подготовка клубники

Чтобы десерт точно удался, нужно правильно выбрать для него все ингредиенты. В первую очередь – клубнику. Ягоды обязательно должны быть крупными и спелыми. Но слишком мягкие перезревшие плоды при этом не подойдут. Они могут полностью испортить внешний вид десерта.

Желательно выбрать для угощения плотные, ровные и примерно одинаковые по размеру ягоды. А вот сорт клубники совершенно неважен. Главное – чтобы она была сладкая и вкусная.

Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы

Шоколад для десерта подобрать еще проще. Подойдет практически любой, независимо от цвета и сладости. Важно выбрать лишь качественный продукт без наполнителей и с высоким содержанием какао.

Разобраться с подходящим шоколадом поможет таблица:

Разновидность шоколада Особенности
Темный Горький темный шоколад прекрасно сочетается со сладкой сочной клубникой. Можно покупать готовые плитки или самостоятельно варить глазурь из какао и масла.
Белый Лучше всего подходит для украшения клубники, уже покрытой темным шоколадом. На основе им можно рисовать самые разные узоры и даже писать поздравительные надписи.
Цветной (розовый, голубой, сиреневый) Готовится из растопленного белого шоколада с добавлением пищевого красителя.

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

Не стоит покрывать клубнику еще горячим растопленным шоколадом. Его предварительно нужно остудить примерно до комнатной температуры. Иначе глазурь не задержится на ягодах.

Технология приготовления клубники в шоколаде

Чтобы угощение получилось не только вкусным, но и красивым, нужно соблюдать технологию его приготовления.

Погружение ягод

Перед погружением ягод в шоколад их нужно правильно подготовить. Первым делом – тщательно промыть. И обсушить бумажными полотенцами. Если на клубнике останутся капли воды, то глазурь на них не задержится. Мыть клубнику нужно перед самым приготовлением десерта. И отдельно обрабатывать каждую ягоду холодной водой.

Срезать чашелистики в большинстве рецептов не рекомендуется, ведь за них удобно держать плоды перед погружением в шоколад.

Опускается клубника в уже слегка остывшую глазурь или растопленный шоколад. Долго держать ее в массе не нужно. Можно сразу же выкладывать ягоды на решетку, покрытую пергаментом и приступать к украшению.

Если не удается получить тонкое аккуратное шоколадное покрытие, можно воспользоваться эмульгатором. На 400 г шоколада нужно примерно 2 ст. л. Чтобы не испачкать пальцы, стоит использовать шашлычные миниатюрные шпажки. Зубочистки для клубники подходят плохо, ягоды с них сразу соскальзывают.

Украшение

Украшать десерт можно самыми разными способами. Например, использовать шоколад разного цвета: белый, черный, розовый, желтый. Хорошо подойдет для оформления угощения кондитерская присыпка и съедобные блестки. Некоторые хозяйки используют сахарную пудру, измельченные орехи, кокосовую или шоколадную стружку. Все эти дополнения сыплются прямо поверх глазури.

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

При желании, белым шоколадом на темном (или наоборот) можно нарисовать любые узоры или что-то написать. Например, пожелания имениннику, которому вручается букет из клубники.

Подходят для украшения также:

  • цветной сахар;
  • мак (в том числе цветной);
  • цедра цитрусовых (и лимона, и апельсина);
  • листочки мяты.

Охлаждение

Сначала всегда нужно дать время шоколадному покрытию слегка застыть поверх клубники и только после этого переместить ягоды в прохладу. Достаточно убрать десерт на нижнюю полку холодильника приблизительно на 50-60 минут и после этого подать к столу.

Полезные советы

Помогут кулинару при приготовлении клубники в шоколаде и подсказки опытных кондитеров:

  • для десерта подходит исключительно свежая клубника, замороженную лучше использовать для выпечки;
  • нельзя допускать кипения глазури, иначе не получится сделать шоколадное покрытие ровным и красивым;
  • в емкость с растопленной плиткой не должно попасть ни капли воды.

Кроме того, не стоит хранить приготовленное лакомство дольше 1 дня. Ягоды в шоколаде быстро теряют внешнюю привлекательность. Лучше всего готовить десерт непосредственно перед подачей.

Лучшие клубнично-шоколадные рецепты

Клубника и шоколад – вкусное сочетание, которое прекрасно подходит для десертов. Самые удачные их рецепты собраны ниже.

Классический рецепт клубники в темной глазури

Готовые сладкие ягоды можно подать в качестве самостоятельного десерта или использовать для украшения тортов, пирожных и других лакомств.

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 450-500 г;
  • какао – 90-100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 60-65 г;
  • кунжут – 1 горсть;
  • слив. масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого нужно растереть в сотейнике какао с сахарным песком.
  2. Затем – добавить мягкое слив. масло. Все хорошо перемешать и отправить на малый огонь. Готовить при минимальном нагреве плиты до однородности массы.
  3. Клубнику промыть и просушить. Каждую ягоду обмакнуть в глазурь и выложить на разделочную доску, покрытую пергаментом.
  4. По желанию сверху присыпать десерт кунжутом. Но этот необязательный ингредиент.

Почти готовое лакомство нужно убрать в холод на 20-25 мин. Далее можно подавать его к столу.

Клубника с Нутеллой

По такому рецепту получается фаршированная шоколадной пастой ягода. Очень необычный и красивый десерт. Он прекрасно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • крупные ягоды клубники – 12-14 шт.;
  • «Нутелла» — 3/4 ст.

Приготовление:

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

  1. Ягоды нужно очень тщательно промыть и просушить. Аккуратно удалить с них листочки. Срезать с каждой острый кончик. Это нужно для устойчивости будущего десерта.
  2. Сразу всю Нутеллу отправить в кулинарный мешок. Поместить конструкцию в холодильник на 30-35 мин.
  3. Каждую подготовленную ягоду разрезать крест-накрест приблизительно до половины. Аккуратно раскрыть разрезы пальцами.
  4. При помощи кондитерского мешка наполнить каждую ягоду шоколадной пастой приблизительно до половины.

Красиво уложить ягоды на тарелку и украсить по своему желанию. Например, шоколадной или кокосовой стружкой.

Клубнично-шоколадные трюфели с печеньем Oreo

Клубника в шоколаде готовится просто и быстро. Но если уделить блюду немного больше времени, то получится ресторанный десерт, который приведет в восторг и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  • печенье Oreo (классическое) – 8 шт.;
  • крупная спелая клубника – 8 шт.;
  • слив. сыр – 30-40 г;
  • шоколад темный или молочный – 120 г;
  • разноцветная кондитерская посыпка – 1 горсть.

Приготовление:

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

  1. Отправить все печенье в чашу блендера. Перебить его до состояния крошки.
  2. Добавить к печенью сливочный сыр. Продолжать обрабатывать продукты блендером до получения однородной густой пасты.
  3. Ягоды промыть, удалить чашелистики. Хорошенько их обсушить. Маленькой ложкой выбрать серединку клубники. При этом нужно постараться не повредить стенки.
  4. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Каждую подготовленную ягоду наполнить массой из сыра и печенья. Широкую часть, через которую «фаршировалась» клубника обмакнуть в растопленный шоколад. А затем – в присыпку. При этом ягоды должны быть совершенно сухими, иначе глазурь просто не возьмется.

Получившийся десерт можно сразу же пробовать. Хранить его стоит в холодильнике, но не дольше 12 часов.

Клубника в «смокинге»

Клубника в шоколаде может выглядеть и очень необычно. Например, при помощи светлых и темных шоколадных чипсов удастся сделать для нее «смокинг».

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 470-500 г;
  • рафинированное масло – 20-25 мл;
  • темные шоколадные чипсы – 230-250 г;
  • белые шоколадные чипсы – 170-200 г.

Приготовление:

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

  1. Промыть ягоды ледяной водой и очень тщательно их обсушить. Не обрывать плодоножки!
  2. Большой противень застелить пергаментом.
  3. Белые шоколадные чипсы засыпать в небольшую миску. Добавить масло (2/3). Отправить емкость с ингредиентами в микроволновку на 50-60 сек.
  4. Достать чипсы и перемешать. Продолжать их приготовление, пока масса полностью не растопится и не станет однородной.
  5. Все подготовленные сухие ягоды окунуть в белый шоколад полностью – до самой плодоножки. Оставить на 12-15 мин. За это время глазурь должны успеть застыть.
  6. По той же схеме растопить в микроволновке темный шоколад с оставшимся маслом.
  7. Окунуть массу каждую ягоду с двух сторон по диагонали, чтобы получилась светлая треугольная «манишка». Дать шоколадному покрытию застыть.
  8. Используя зубочистку и оставшийся темный шоколад, нарисовать на белой части бабочку и пуговицы. Выложить клубнику на противень с пергаментом. Разместить их надо рисунком вверх.

Убрать готовый десерт в прохладу на 2-2,5 ч.

Клубнично-шоколадный мусс

Этот нежный десерт может быть использован и вместо крема для начинки тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • яйца сырые охлажденные – 4 шт.;
  • черный шоколад – 180-200 г;
  • ванильная эссенция – 1 капля;
  • сахар – 150 г;
  • сливки (10% жирности) -150-170 мл;
  • белое вино или шампанское – 60 мл;
  • клубника – 370-400 г;
  • желатин – 15 г;
  • холодная вода – 80-100 мл.

Приготовление:

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

  1. Желатин залить холодной водой и оставить до разбухания.
  2. Яйца разделить на составляющие. Желтки соединить с сахаром (50 г) и ванильной эссенцией. Слегка взбить венчиком.
  3. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Добавить к нему сливки и перемешать до однородности. Дать массе остыть и по одному ввести в нее желтки. Снова повторить перемешивание венчиком. Оставить смесь остывать.
  4. Белки взбить до состояния крепкой пены. Ввести их маленькими порциями к шоколаду. Нужно перемешивать продукты лопаткой так, чтобы белковая масса не осела. Нельзя на этом этапе работать миксером.
  5. Получившуюся шоколадную массу разлить по бокалам и оставить в холодильнике застывать.
  6. Клубнику промыть, порезать кусочками и взбить с оставшимся сахаром в блендере. Добавить в массу вино или шампанское.
  7. Отдельно прогреть желатин с водой, но не дать ему закипеть. Процедить смесь и ввести ее к клубнике. Слегка прогреть на плите ягодную массу и отправить остывать.
  8. Разлить клубничную смесь поверх шоколадной.

Украсить десерт можно по своему вкусу, покрыть пленкой и убрать в холодильник до прихода гостей.

Ягоды в розовом шоколаде

Клубника в шоколаде может выглядеть очень необычно. Чтобы добиться такого эффекта, стоит покрыть ее не классической темной, а, например, розовой глазурью.

Ингредиенты:

  • крупная спелая клубника – 24 шт.;
  • шоколад белый – 2 плитки;
  • цветной сахар и красный пищевой краситель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды, не убирая чашелистики. Каждую хорошенько просушить бумажными полотенцами.
  2. Шоколад растопить на водяной бане. Можно использовать и микроволновую печь. В уже жидкий шоколад добавить красный краситель. Точное количество зависит от качества последнего. Обычно требуется около 5 капель красителя на 1 ст. растопленного шоколада.
  3. В плоскую тарелку насыпать цветной сахар.
  4. Взять ягоды за хвостик и окунуть сначала в получившийся розовый шоколад (полностью). Затем – кончиком в сахар. Уложить клубнику на противень, покрытый пергаментом до застывания.

Перед подачей украсить десерт листочками свежей мяты.

Ягоды в шоколадной глазури с кокосовой стружкой

Кокосовая стружка прекрасно дополняет вкус клубники и шоколада. Ее можно сделать самостоятельно из свежего ореха или купить уже готовую сушеную.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 470-500 г;
  • белый шоколад – 2 плитки;
  • кокосовая стружка – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды – промыть, обсушить, при этом, не обрывая с плодов чашелистики.
  2. Шоколад поломать на кусочки и отправить на водяную баню или в микроволновку растапливаться. В получившуюся глазурь погрузить каждую ягоду, чтобы клубника ей полностью покрылась.
  3. Еще в теплом виде щедро обсыпать десерт кокосовой стружкой.
  4. Уложить готовое угощение на решетку, покрытую пергаментом.

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

Клубника с ликером

Для приготовления такого угощения лучше всего взять сливочный, яичный или шоколадный ликер. Но подойдет также и ягодный.

Ингредиенты:

  • крупная спелая клубника – 16 шт.;
  • горький и молочный шоколад – по 180-200 г;
  • белый шоколад – 20 г;
  • ликер – 1 ст.;
  • сливочное мороженое – 80-100 г;
  • эмульгатор – 40-45 г.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить ягоды. В каждую из них ввести примерно по 5 мл ликера. Удобно делать это при помощи шприца. Подготовленные ягоды убрать в прохладу на 30-35 мин.
  2. На паровой бане растопить два вида шоколада – горький и молочный с эмульгатором. Когда масса станет однородной, влить в нее оставшийся алкоголь и добавить мороженое. Хорошо перемешать и снять с огня.
  3. В отдельной миске растопить белый шоколад.
  4. Каждую ягоду сначала погрузить в первую смесь и дать застыть. Этот процесс завершится быстро благодаря добавлению эмульгатора.
  5. Кончик клубники обмакнуть в белый шоколад. Можно декорировать ягоды и иначе, например, используя кондитерский мешок.

Убрать клубнику в глазури на пергамент и убрать в прохладу до полного застывания всех слоев.

Чизкейк

Клубника в свежем виде позволит приготовить и необычный чизкейк. Для этого обязательно взять жирные сливки и качественный сливочный сыр. А в шоколад десерт можно обмакнуть уже при украшении.

Ингредиенты:

  • крупные ягоды – 20 шт.;
  • сливки жирные – 1/3 ст.;
  • слив. сыр – 2/3 ст.;
  • кондитерский сахар – ¼ ст.;
  • экстракт ванили – 2 капли;
  • крекеры (несоленые) – 3 шт.

Приготовление:

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

  1. С ягод убрать листья. Маленькой ложкой удалить мякоть в середине и немного срезать носик клубники для устойчивости.
  2. В отдельной посуде взбить сливки до плотности. Добавить к ним сливочный сыр. Повторить взбивание еще на протяжении нескольких секунд.
  3. Добавить весь сахар и экстракт ванили. Повторить взбивание.
  4. Получившуюся массу переложить в пакет/кондитерский мешок. Наполнить ей каждую подготовленную ягоду.
  5. Крекеры превратить в крошку и посыпать ими уже готовый десерт.

При желании также можно погрузить клубнику в растопленный шоколад или сделать им узоры на поверхности угощения.

Шоколадная клубника с мятой

Для такого варианта десерта обязательно использовать свежую мяту. Она нужна для последнего этапа – украшения.

Ингредиенты:

  • клубника – полкило;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • горький и белый шоколад – по 130-150 г.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить все ягоды. Оборвать чашелистики.
  2. Мелко покрошить весь шоколад в отдельные миски. Растопить темный и светлый.
  3. Подождать, пока обе массы слегка остынут. Погрузить в них клубнику. Одну половинку каждой ягоды – в белый шоколад, вторую – в темный.
  4. Мяту заранее промыть и обсушить. Порвать на отдельные маленькие листочки.
  5. Мяту вставить вместо чашелистиков.

Уложить десерт на большое блюдо и подать к столу.

Этот клубнично-шоколадный десерт получается и вкусным, и красивым. Лучше всего использовать для него свежие ягоды. Но подойдут и замороженные.

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

Ингредиенты:

  • мука – 570-600 г;
  • какао и подсол. масло – по 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.;
  • пекарский порошок и ванильный экстракт – по 5 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода ледяная – 380-400 мл;
  • сливки – 580-600 мл;
  • клубника – 280-300 г.

Приготовление:

  1. Заранее включить духовку прогреваться до средней температуры.
  2. В глубокую миску отправить муку, какао, ½ ст. сахара и пекарский порошок через сито.
  3. В середину сухой кучки влить ванильный экстракт, холодную воду и масло. Все хорошо перемешать до максимальной однородности.
  4. Тесто разлить в две одинаковые по размеру формы. Запечь его на протяжении 30-35 мин.
  5. Пока готовятся коржи – промыть, обсушить и порезать свежие ягоды.
  6. Сливки взбить с оставшимся сахаром до пышности.
  7. Первый корж щедро покрыть сливочным кремом и кусочками ягод. Сверху расположить второй. Оформить его таким же образом.

Дать торту пропитаться 1-2 часа в холоде. При желании сверху его также можно полить шоколадом.

Клубника в белом шоколаде

Клубника в шоколаде – полезный изысканный десерт, который может готовиться разными способами. Например, не только с темным, но и с белым покрытием.

Ингредиенты:

  • шоколад белый – 80-100 г;
  • молоко – 40-45 мл;
  • клубника – 450-500 г.

Приготовление:

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

  1. Растопить белый шоколад любым удобным способом и дать ему немного остыть, чтобы не обжечься.
  2. В процессе добавить к плитке молоко, это значительно облегчит процесс. Но нельзя доводить смесь до кипения.
  3. Когда шоколад станет примерно комнатной температуры, окунуть в него ягоды и аккуратно разложить их на листе пергамента.
  4. Убрать десерт в холод на 7-8 мин.

Если перед подачей к столу нужно некоторое время сохранить угощение, стоит поставить его поверх миски со льдом.

Клубника в шоколаде с ликером и мороженым

Для этого рецепта очень важно подобрать подходящий ликер. Отлично подойдет апельсиновый на основе бренди.

Ингредиенты:

  • клубника крупная – 16 шт.;
  • темный шоколад – 380-400 г;
  • ликер – ½ ст.;
  • эмульгатор – 40-45 г;
  • сливочное мороженое – 2 шарика;
  • белый шоколад – 40 г.

Приготовление:

  1. Все ягоды вымыть и хорошо просушить. Используя шприц для маринада, наполнить каждую ликером.
  2. Разложить клубнику на противне и убрать в холод на полчаса.
  3. На водяной бане смешать растопленный шоколад с эмульгатором. Когда масса станет однородной, добавить мороженое и ликер.
  4. Отдельно растопить белый шоколад.
  5. Сначала окунуть ягоды в темную массу. Затем – белым шоколадом нарисовать на них аккуратные полоски.

Создавать узоры на клубнике удобно вилкой или зубочистками.

Оформление глазурованных ягод в виде букета

Уже готовая клубника в шоколаде, украшенная любым способом – кокосом, шоколадной стружкой, измельченными орехами, может быть оформлена в эффектный букет. Создается он довольно просто. Для этого каждая ягоды аккуратно нанизывается на длинную деревянную шпажку, которые в конце объединяются между собой.

Клубника в шоколаде. Как сделать букет, торт, чизкейк в коробке, рецепты с фото

Закреплять «стебли» нужно несколькими слоями скотча, чтобы вся конструкция точно не развалилась. В самом конце букет нужно обвязать упаковочной бумагой, добавить ленточки. Можно использовать для его украшения и миниатюрные живые цветы.

Оформление в коробке

Вместо букета, удастся оформить ягоды в подарок и другими способами. Например, сложив их в красивую коробку или корзинку. На дно емкости обязательно укладывается несколько слоев пергамента. Сверху ягоды нужно покрыть пищевой пленкой непосредственно до момента вручения.

Очень эффектно смотрятся коробки, в которых одну половину занимает клубника в шоколаде, а другую – свежие цветы. Например, кустовые розы. Аппетитные свежие ягоды в шоколаде станут отличным вариантом праздничного десерта или презентом для разных случаев. Важно при этом эффектно оформить клубнику на тарелке, в коробке или букете.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях

Глядя на клубнику в шоколаде можно подумать, что такой десерт способен создать только опытный кулинар, а простому аматору приготовить его в домашних условиях невозможно. Однако восхитительное лакомство может с легкостью воплотить на своей кухне любая хозяйка. Понадобится для этого минимум ингредиентов и фантазия.

  1. Как сделать клубнику в шоколаде – классический рецепт
  2. В розовом шоколаде
  3. С кокосовой стружкой
  4. С ликером
  5. С сыром Маскарпоне
  6. С мятой
  7. С Нутеллой
  8. Клубнично-шоколадные трюфели с Oreo
  9. Клубника в смокинге
  10. Клубнично-шоколадный мусс

Как сделать клубнику в шоколаде – классический рецепт

Клубника в шоколаде

Подготовим ингредиенты для изысканного десерта:

  • пол-литровую баночку свежих ягод;
  • 350 г шоколадных каллет (капель) или 3,5 плитки черного шоколада.

Пошаговый рецепт приготовления классической клубники в шоколаде:

  1. Промываем ягоды под проточной водой. Делать это необходимо непосредственно перед приготовлением, иначе клубника даст много сока и помнется. Кроме того, подготовленная своевременно ягода сохранит свою свежесть и останется сочной. В процессе тереть клубнику нельзя, хвостики не снимаем. Подготовленный продукт выкладываем на бумажное полотенце и даем полностью просохнуть.
  2. Шоколадные каллеты высыпаем в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи. Лучше выбрать чашу из стекла. Включите микроволновку на 30 секунд, перемешайте подтопленные кусочки силиконовой лопаткой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока шоколад не превратится в однородную массу.
  3. Раскладываем на рабочей поверхности пергамент. На него мы будем выкладывать ягоды – так они охладятся быстрее. Берем клубнику за зеленый хвостик и погружаем в шоколад, прокручиваем, обволакивая все пустоты. Оставляем на листе пергамента. Повторяем со всеми ягодами. Десерт должен полностью остыть и затвердеть при комнатной температуре.
  4. Пока шоколад не схватился, можно декорировать клубнику по своему вкусу – присыпать его рублеными орешками, крошкой кокоса и т. д.

В розовом шоколаде

Клубника в розовом шоколаде

  • полкило ягод;
  • 100 г шоколадных каллет (темный шоколад);
  • 100 г шоколадных каллет (белый шоколад);
  • розовый пищевой краситель.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды выкладываем в дуршлаг небольшими порциями и промываем в большом количестве холодной воды. Зеленые хвостики оставляем. Даем клубнике полностью просохнуть, после чего нанизываем каждую на тонкую деревянную шпажку. Работаем очень осторожно, чтобы не помять ягодки.
  2. Любым удобным способом топим каждый вид шоколада. Они должны находиться в двух отдельных емкостях. В белую массу вводим краситель и тщательно вымешиваем до получения ровного розового оттенка.
  3. На рабочей поверхности раскладываем лист пергамента. Берем ягоду и окунаем в коричневую глазурь, даем подсохнуть, после чего опускаем в розовый шоколад. Сначала лучше сделать для всей клубники темную оболочку. Ягоды будут равномерно подсыхать в процессе работы. Затем по очереди обволакиваем их в розовый шоколад. Не торопитесь, если первый слой не схватится – цвета перемешаются.
  4. Оставляем десерт в холодильнике на полчаса. Если шоколад остался, его можно использовать для украшения. Отправляем массу в кондитерский мешок и с его помощью декорируем клубнику в глазури. Ставим десерт в холод, спустя четверть часа снимаем ягоды со шпажек.

С кокосовой стружкой

Клубника в шоколаде и кокосовой стружкой

  • 2 стакана клубники;
  • 70–80 г кокосовой стружки;
  • плитка молочного шоколада;
  • 220 г 30% сливок;
  • пудра сахарная.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть под проточной водой. Разложить на бумажном полотенце, дать полностью просохнуть. Снимать зеленые хвостики с клубники не нужно. Чтобы с ягодой было в дальнейшем удобно работать, нанизываем каждую на зубочистку или тонкую деревянную шпажку.
  2. В сотейник наливаем воду (на 1/3 объема), ставим на огонь и даем закипеть. Плитку ломаем, складываем кусочки в миску. Посуду подбираем таким образом, чтобы она надежно держалась на бортиках сотейника, а дно не касалось кипящей воды.
  3. Добавляем к шоколаду сливки – они должны быть комнатной температуры. Как только вода в сотейнике закипит, ставим сверху миску и при постоянном помешивании даем содержимому растаять. Масса считается готовой после того, как станет однородной, без комочков и приобретет ровный глянцевый цвет. При необходимости всыпаем в шоколад немного пудры.
  4. Готовую глазурь снимаем с плиты, накрываем пищевой пленкой и даем немного остыть. По прошествии четверти часа окунаем ягоды в шоколадную массу, выкладываем на предварительно расстеленный лист пергамента. Ждем несколько минут и обволакиваем каждую клубнику в кокосовой стружке.

С ликером

Клубника в шоколаде и ликером

  • 300 г ягод;
  • 75–85 мл ликера;
  • 130–140 г шоколадных каллет;
  • корица, ваниль, молотый чили.

Пошаговая технология изготовления:

  1. На тихом огне при помощи паровой бани превращаем шоколадные каллеты в ганаш. Подмешиваем по 2 грамма корицы и ванили, вводим молотый чили на кончике ножа. Оставляем на столе под пищевой пленкой.
  2. Ягоды тщательно моем под проточной водой. Лучше выбирать крупную клубнику – с ней работать проще. Раскладываем на бумажном полотенце, даем полностью обсохнуть. Надеваем каждую на зубочистку.
  3. Как только растопленный шоколад станет теплым, вводим теплый ликер. Добавляем алкоголь небольшими порциями, регулируя густоту массы – она не должна стать слишком жидкой. Понадобится примерно половина порции, указанной в рецепте. Оставшийся ликер набираем в аптечный шприц и при помощи тонкой иглы вводим по несколько капель в каждую ягодку.
  4. Завершающий этап: окунаем клубнику в растопленный шоколад и выкладываем на лист пергамента. Ждем полчаса, после чего отправляем десерт в холод, чтобы он окончательно застыл.

С сыром Маскарпоне

Клубника с сыром Маскарпоне в шоколаде

  • полкило ягод;
  • 200 г сыра Маскарпоне;
  • 200 г шоколадных каллет;
  • 1 г ванилина;
  • 15 г пудры сахарной.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Моем под проточной водой клубнику. Так как мы будем начинять ее сыром, хвостики аккуратно удаляем. Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем подсыхать.
  2. Сливочный сыр выкладываем в миску, разминаем вилкой. Вводим пудру и указанное количество ванилина. Вымешиваем до однородности.
  3. Из подготовленной клубники удаляем сердцевину. Обычно она хорошо вынимается на этапе освобождения от хвостиков. Наполняем клубнику сладким кремом.
  4. Каллеты складываем в стеклянную чашу и растворяем до получения однородной массы в микроволновке. Каждые 30 секунд достаем емкость и перемешиваем содержимое.
  5. Фаршированные ягоды по очереди опускаем в глазурь, проворачиваем. Следим, чтобы не осталось пустых участков. Даем десерту остыть на листе пергамента и убираем в холодильник.

С мятой

Клубника в шоколаде с мятой

  • полкило клубники;
  • небольшой пучок свежих мятных листочков;
  • 140 г шоколадных каллет (темный шоколад);
  • 1,5 плитки белого шоколада.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Обрабатываем клубнику: моем под проточной водой, оставляем в дуршлаге над раковиной, чтобы ушла жидкость. Раскладываем на чистом полотенце, оставляем на полчаса.
  2. Каллеты высыпаем в чашу из стекла и на протяжении 30 секунд держим в микроволновой печи при максимальной мощности. Перемешиваем силиконовой лопаткой. Повторяем процедуру несколько раз, пока масса не станет однородной.
  3. Сухие ягоды по одной штучке опускаем в растопленный шоколад. Окунаем полностью, до самого хвостика. Выкладываем на предварительно расстеленный лист пергамента. Отправляем на 35 минут в холод.
  4. Вышеописанным способом топим белый шоколад. Опускаем в полученный ганаш ягоды, он должен доходить до середины каждой клубники. Раскладываем на пергаменте и ставим в холод на 25 минут.
  5. Листики мяты снимаем с черешков, хорошенько промываем под проточной водой. Достаем застывший десерт, сервируем плоское блюдо, выкладывая по одной клубнике на листочек мяты.

С Нутеллой

Клубника с Нутеллой

  • полкило крупных ягод;
  • баночка Нутеллы;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • взбитые сливки.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Перебираем клубнику, тщательно моем, снимаем хвостики, удаляем сердцевину. Ягоды обрабатываем аккуратно, чтобы не повредить их целостность.
  2. Нутеллу (она должна иметь комнатную температуру) перекладываем в кондитерский мешок, при помощи тонкой насадки наполняем пастой клубнику.
  3. Рубленые орехи высыпаем в миску. Переворачиваем каждый десерт отверстием с начинкой вниз, погружаем в орешки. Декорируем взбитыми сливками.

Клубнично-шоколадные трюфели с Oreo

Клубнично-шоколадные трюфели с Oreo

  • 11 шт. Орео;
  • 9 крупных ягод;
  • 120 г шоколадных каллет;
  • 35 г сливочного сыра.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Печенье (9 шт.) выкладываем в чашу кухонной машины. При помощи насадки «Нож» перебиваем в мелкую крошку.
  2. Добавляем сыр, вымешиваем до получения однородной массы. Это будет начинка для нашего десерта.
  3. Клубнику промываем, снимаем хвостики, извлекаем сердцевину. Раскладываем на бумажном полотенце, даем полностью обсохнуть. Подготовленный продукт начиняем сливочной массой.
  4. Каллеты высыпаем в миску, ставим на сотейник с кипящей водой. Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, топим капли. Масса должна стать однородной, приобрести глянцевую текстуру.
  5. Берем клубнику шпажками и опускаем в ганаш. Сверху присыпаем измельченным печеньем Орео. Отправляем в холод на 35–45 минут.

Клубника в смокинге

Клубника в смокинге

  • 30 крупных ягод;
  • 190 г шоколадных каллет (темный или молочный шоколад);
  • 190 г шоколадных каллет (белый шоколад).

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Белые капли высыпаем в чашу из стекла, отправляем в микроволновку на 30 секунд. Достаем, перемешиваем силиконовой лопаткой. Продолжаем топить массу до тех пор, пока она не станет однородной.
  2. Широкую доску застилаем листом пергамента. Берем клубнику, погружаем ее максимально в белый шоколад. Выкладываем на бумагу. Работаем так с каждой ягодкой; после того как все они окажутся на доске, ставим в холодильник на четверть часа.
  3. Топим молочный шоколад. Достаем ягоды, под наклоном погружаем каждую в коричневую глазурь, меняем угол и повторяем процедуру. Затем берем зубочистку, окунаем в шоколадную массу и рисуем пуговки на белом треугольнике. Можно также изобразить галстук-бабочку.
  4. Раскладываем разукрашенную клубнику на чистом листе пергамента и опять ставим в холодильник. Спустя 20 минут подаем к столу.

Клубнично-шоколадный мусс

Клубнично-шоколадный мусс

Подготовим ингредиенты для клубничного желе:

  • 1 пачка клубничного желе;
  • стакан горячей кипяченой воды;
  • 2 стакана охлажденной кипяченой воды;
  • 10 ягод клубники.

Подготовим ингредиенты для шоколадного мусса:

  • полстакана 10–15% сливок;
  • столовая ложка желатина;
  • 380 мл охлажденной воды;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 120 г сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Клубничный порошок для приготовления желе растворяем в горячей воде. Тщательно перемешиваем до исчезновения всех крупинок. Вливаем охлажденную воду.
  2. Распределяем полученную жидкость по креманкам. Можно их немного наклонить, чтобы слой лег под углом. Оставляем в основном отсеке холодильника до застывания.
  3. Сливки соединяем с желатином, вливаем указанное количество воды, вводим какао-порошок, сахарный песок. Прогреваем смесь на тихом огне до полного соединения ингредиентов. Разливаем массу по креманкам на застывший слой.
  4. Ягоды режем ровными дольками, украшаем десерт. Декорируем листиками мяты.

Шоколадная сладкая клубника способна составить конкуренцию многим десертам. Она красиво смотрится на большом блюде, ее подают к белому вину или шампанскому.

Используйте для декорирования сахарную пудру, кокосовую стружку, а чтобы удивить гостей, соберите клубнику в букет, предварительно наколов на шпажки.

Ссылка на основную публикацию