Как сделать омлет на пару

Омлет на пару – очень вкусные рецепты для детей и не только!

Омлет на пару – очень вкусные рецепты для детей и не только!

Омлет на пару – диетический вариант популярного блюда для здорового питания, для приготовления которого используют полезную термическую обработку, исключая жарку. В результате удастся получить блюдо с максимальным содержание ценных витаминов без излишка жира и вредных канцерогенов.

Омлет на пару – как готовить?

Приготовление парового омлета является бесхитростной технологией, отнимает минимум времени, особенно если знать все тонкости и секреты.

  1. Чтобы получить классический вариант блюда необходимо просто взбить до однородности свежие яйца с добавлением соли и молока после чего вылить смесь в подходящую емкость и приготовить в пароварке, мультиварке или на паровой бане на плите.
  2. Чтобы разнообразить итоговый вкус блюда, можно добавить вместо молока к яйцам сметану, майонез и даже такие оригинальные добавки как апельсиновый сок, бульон.
  3. Придать омлету дополнительные вкусовые ноты удастся добавлением нарезанных свежих или термически обработанных овощей, колбасных изделий или отваренного мяса, зелени или сыра.
  4. При подаче паровой омлет можно приправить ломтиком сливочного масла, посыпать зеленью или тертым сыром.

Как приготовить белковый паровой омлет?

как приготовить белковый паровой омлет

Приготовленный омлет белковый на пару – прекрасный выход для тех, кто страдает аллергией на желток или находится в поиске нового вкуса привычного блюда. Вместо воды можно добавить бульон, молоко и дополнительно приправить белковую основу при взбивании ароматными сушеными травами, свежей зеленью.

  • белки – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль и перец.
  1. Отделяют от желтков необходимое количество белков, взбивают их до получения пышной пены.
  2. Добавляют соль, по желанию перец и вливают воду.
  3. Еще раз взбивают белковую основу.
  4. Форму смазывают маслом, переливают в нее взбитые белки, прикрывают фольгой.
  5. Готовят омлет на паровой бане или в пароварке, мультиварке в течение 10 минут.

Как приготовить паровой омлет в пароварке?

паровой омлет как приготовить в пароварке

Готовить омлет на пару в пароварке можно в специальной емкости для риса или использовать традиционную паровую решетку, установив в нее формочки с яичной основой. Яйца не следует долго и усердно взбивать. Их просто смешивают венчиком до приобретения однородной структуры, после чего вводят добавки.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 60 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень, соль и перец.
  1. Разбивают яйца в миску, взбивают слегка венчиком или миксером.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец, закладывают сметану, вливают молоко.
  3. Смешивают все составляющие.
  4. Форму смазывают маслом и выливают в нее яичную основу.
  5. Готовят омлет на пару в пароварке в течение 10 минут, а при подаче посыпают зеленью.

Паровой омлет в мультиварке

паровой омлет в мультиварке

Омлет на пару в мультиварке можно готовить в силиконовых или других формах, в одной общей емкости или соорудив подходящую по размеру форму из фольги. Чтобы ускорить процесс приготовления в чашу мультиварки лучше залить уже горячую воду из чайника в объеме примерно 300 мл. Форму можно дополнительно смазать маслом.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль.
  1. Разбивают яйца в миску.
  2. Добавляют молоко, по вкусу соль и смешивают все венчиком.
  3. Переливают полученную смесь в общую форму или порционные емкости и располагают в решетке пароварки, установив ее на чашу с водой.
  4. Включают программу «Пар», настроив таймер на 10 минут.
  5. После сигнала перекладывают приготовленный пышный омлет на пару на тарелку и подают к столу.

Как приготовить паровой омлет на сковороде?

паровой омлет как приготовить на сковороде

Далее о том, как готовить омлет на пару без пароварки, мультиварки и даже без паровой бани. Для этого понадобится сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Принцип термической обработки яиц здесь будет заключаться в томлении яичной основы на самом тихом огне под крышкой без добавления жира.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, специи.
  1. Яйца соединяют в миске с молоком, добавив по вкусу соль и по желанию приправы.
  2. Нагревают сковороду, выливают в нее яичную основу.
  3. Готовят паровой омлет под крышкой, время от времени помешивая массу лопаткой.
  4. Перекладывают готовое блюдо на тарелку и подают с ломтиком сливочного масла или зеленью.

Как приготовить паровой омлет в микроволновке?

паровой омлет как приготовить в микроволновке

Элементарно и просто готовится паровой омлет в микроволновке. Если нет желания использовать добавки к яйцам в виде тертого сыра и зелени, время приготовления корректируют, установив таймер на 4 минуты. По готовности оставляют емкость с блюдом в устройстве еще на 3-5 минут, после чего подают блюдо к столу.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 8 ст. ложек;
  • сыр твердый – 30 г;
  • петрушка – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Яйца смешивают с молоком при помощи венчика или миксера.
  2. Добавляют по вкусу соль и перец.
  3. Выливают основу в смазанную маслом форму, прикрывают ее крышкой и помещают на 2 минуты в СВЧ печь готовиться на высокой мощности.
  4. Натирают сыр, мелко рубят петрушку, высыпают в емкость с омлетом, перемешивают.
  5. Отправляют сосуд, прикрытый крышкой, в микроволновку еще на 3 минуты.

Омлет паровой в духовке – рецепт

омлет паровой рецепт в духовке

Чтобы приготовить паровой омлет в духовке, понадобится конструкция в виде паровой бани. Подобный способ более продолжительный по времени и целесообразен, когда нет возможности воспользоваться пароваркой или плитой. Однако в нем есть свое преимущество: открыв крышку, можно посыпать омлет сыром, а затем дать ему расплавиться и слегка подрумяниться, что придаст блюду своеобразную изюминку.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп – 2 веточки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.
  1. Разбивают яйца, доливают молоко, смешивают все до однородности.
  2. Переливают основу в форму, смазав ее маслом.
  3. Помещают емкость в дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой.
  4. Прикрывают посудину крышкой и отправляют в прогретую духовку на 30 минут.
  5. Открывают крышку, посыпают омлет сыром, оставляют в устройстве еще на 5-7 минут.

Как приготовить паровой омлет для ребенка?

как приготовить паровой омлет для ребенка

Сварить омлет на пару для ребенка можно в стеклянной баночке от детского питания, поместив ее в кастрюлю с кипящей водой. Для более равномерного приготовления спустя 5 минут от начала варки емкость можно открыть, а содержимое перемешать при помощи вилки. Чтобы банка не лопнула, дно кастрюли следует предварительно застелить тканевой салфеткой.

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • соль.
  1. Яйцо разбивают в миску.
  2. Добавляют соль и молоко, размешивают все при помощи венчика.
  3. Переливают смесь в баночку из-под детского питания, заполняя ее по плечики, прикрывают крышкой.
  4. Располагают емкость с яичной смесью в кастрюлю с водой.
  5. Готовят омлет детский на пару в кастрюле в воде примерно 10 минут.

Паровой омлет с сыром

паровой омлет с сыром

Невероятно вкусным, питательным и полезным получается омлет с сыром на пару. Добавлять к яичной массе можно как перетертый твердый сыр, так и нарезанный на кубики, пластины. Удобно готовить омлет в силиконовых формах, которые не придется даже смазывать маслом или использовать минимальное его количество.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, масло сливочное.
  1. Яйца взбивают с добавлением молока и соли.
  2. Добавляют в яичную основу подготовленный перетертый или нарезанный сыр.
  3. Выливают смесь в промасленную форму.
  4. Готовят омлет на пару в пароварке, мультиварке или на водяной бане в течение 15 минут.

Омлет с брокколи на пару

омлет с брокколи на пару

Бесценным завтраком, обедом или ужином станет приготовленный омлет на пару с овощами. В качестве наполнителя в данном случае соцветия брокколи, вместо которых можно добавить цветную капусту, сладкий перец, пробланшированные стручки фасоли, зеленый молодой горошек, другие овощные составляющие на свой вкус, любую зелень и приправы.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • соцветия брокколи – 8 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума — ч. ложка;
  • паприка и молотая перечная смесь – по 2 щепотки;
  • соль, масло сливочное.
  1. Яйца взбивают с добавлением соли.
  2. Муку растирают со сметаной, добавляют к яйцам.
  3. Приправляют основу паприкой, куркумой, молотой перечной смесью.
  4. Хорошо размешивают массу венчиком, добавляют соцветия брокколи.
  5. Перекладывают яйца с овощем в форму и готовят на пару удобным способом в течение 15 минут.

Омлет с творогом на пару

омлет с творогом на пару

Следующий рецепт приготовления омлета на пару привлекает ценным составом ингредиентов, а после дегустации станет одним из самых любимых благодаря отменному вкусу готового блюда. К яичной основе здесь добавляют творог, который может быть как зернистым, так и мягким пастообразным. Дополнительно для повышения питательных качеств омлета можно добавить нарезанную куриную грудку.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • творог – 400 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль, перец, зелень укропа и петрушки.
  1. Яйца немного взбивают, добавив молоко, соль и перец.
  2. Закладывают в яичную массу творог, все тщательно смешивают миксером или венчиком.
  3. Мелко рубят свежую зелень, предварительно веточки сполоснув и обсушив.
  4. Вмешивают зеленую нарезку к яйцам с творогом.
  5. Смазывают форму щедро сливочным маслом, выливают полученную яично-творожную основу.
  6. Готовят омлет на пару в течение 25-30 минут.

Омлет с помидорами на пару

омлет с помидорами на пару

Следующий вариант приготовления омлета для тех, кому по нраву сочетание яиц с помидорами. Дополнительно можно добавить нарезанный сладкий перец, тертый сыр, зелень или такие составляющие как ветчина, копченый бекон. Важно выбирать томаты с плотной мякотью и не слишком водянистые. Предварительно по возможности кожицу с помидоров снимают.

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 140 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло.
  1. К разбитым яйцам вливают молоко, добавляют соль, перец.
  2. Все смешивают при помощи миксера или венчика.
  3. Выливают яичную основу в промасленную форму.
  4. Выкладывают нарезанные помидоры, сладкий перец, сверху посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
  5. Готовят паровой омлет с овощами в пароварке или на паровой решетке в мультиварке в течение получаса.

Омлет паровой

Омлет паровой очень нежный на вкус, а также полезнее обычного, потому что он не жарится. Подробней о омлете паровом.

Фото к рецепту: Омлет паровой

Паровой омлет — вкусный и полезный вариант завтрака.

Фото к рецепту: Нежный омлет на пару

Нежнейший омлет без муки, приготовленный на парУ!

Фото к рецепту: Паровой омлет с творогом (в кастрюле)

Омлет, приготовленный на пару, получается нежным, пышным и воздушным. Его можно приготовить "пустым", а можно разнообразить классический вкус какой-нибудь добавкой. Сегодня приготовим несладкий омлет с творогом. Готовить будем из расчёта на отсутствие пароварки — прямо в кастрюле!

Фото к рецепту: Омлет паровой

Для диетического питания используют свежие куриные яйца. Из сырых яиц готовят паровые или жареные омлеты, яичницу. Омлеты готовят из яиц и молока (или воды).

Фото к рецепту: Омлет на пару, с курицей (без пароварки)

Интересный вариант приготовления омлета на пару без пароварки — на плите в кастрюле, так, как готовили ещё наши бабушки, когда о пароварках мало кто слышал. В результате омлет без особых усилий получается пышным и воздушным, кусочки куриного мяса придают ему сытность и питательность, а свежая зелень — приятный аромат.

Фото к рецепту: Омлет в пакете

Ещё один интересный способ приготовить вкусный, воздушный омлет. Рецепт омлета в пакете. А дополнить нежный омлет вы можете различными добавками, я использовала колбасу, сыр и зелень. Получилось ну о-очень вкусно!

Фото к рецепту: Пышный белковый омлет в пароварке

Пышный белковый омлет — простое, незатейливое блюдо, которое отлично подойдёт к завтраку. Готовится белковый паровой омлет довольно быстро и получается пышным и очень вкусным. Если вы соблюдаете белковую диету или придерживаетесь правильного питания, тогда обязательно сохраните этот рецепт.

Фото к рецепту: Омлет в пакете, с варёной колбасой

Надоел привычный омлет и бутерброды с колбасой? Приготовьте этот необычный омлет с варёной колбасой в обычном пакете. В нем нет ни капли масла, ведь делать мы его будем в кипящей воде, опустив туда пакет с омлетом.

Омлет — это простое блюдо, которое все готовят на завтрак. Я же предлагаю вам необычный рецепт этого привычного блюда. Такой омлет "в пакете" обязательно понравится даже маленьким привередам.

Паровой омлет — рецепт очень простой, и очень оригинальный. Часто родителей интересует как приготовить паровой омлет для детей. Как следует из названия, паровой омлет готовится на пару. Рецепт парового омлета отличается лишь способом приготовления. Яйца и другие ингредиенты взбиваются, после чего выливаются в формочку или стеклянную жаростойкую посуду, которая плавает в кипящей кастрюле. Кастрюлю закрываем крышкой и ждём минут 10, пока омлет паровой не будет готов. Можно отделить белки от желтков и приготовить омлет белковый паровой. У вас получится очень лёгкий омлет паровой, рецепт такого парового омлета можно смело называть диетическим.

Как приготовить паровой омлет: правильный рецепт

Доброго времени суток, уважаемые читатели! А вы знаете, что является замечательным источником легко усваиваемого белка?

Конечно же омлет и особенно паровой. Это универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина. Давайте узнаем, как приготовить паровой омлет более подробно.

Такой вариант входит в рацион диетического и лечебного питания, а также является превосходной едой для ребенка. Тем более, что приготовить его можно со сметаной, творогом, зеленью и зеленым горошком.

Основные правила приготовления парового омлета

Существуют некоторые особенности, как правильно приготовить такое воздушное блюдо. Необходимо соблюдать пропорции.

Вес яиц и молока должен быть равным. Перед использованием обязательно хорошо вымойте скорлупу под проточной водой, чтобы не допустить попадания в продукт пера и грязи.
При смешивании ингредиентов важно добиться такой консистенции, чтобы кушанье получилось максимально нежным и воздушным.

Поэтому диета при желудочных заболеваниях часто включает подобное блюдо. Вместо куриных можно воспользоваться и перепелиными яйцами.
Если вы готовите блюдо для ребенка, то убедитесь, что у него нет аллергии на белковый компонент.

Для приготовления блюда на пару стоит воспользоваться пароваркой, мультиваркой, а также вы можете сделать чудесное кушанье в микроволновке.
Если вы желаете обойтись без пароварки, то можно приготовить омлет и на водяной бане.
Вот некоторые секреты приготовления вкусного омлета:

  1. Можно сделать вариант без молока. Данный продукт можно заменить и другими жидкостями – сливками, водой или слабым бульоном.
  2. Улучшить вкусовые качества продукта вы можете с помощью разнообразных приправ, но добавлять их лучше уже в готовое блюдо. Если вы их используете во время приготовления, то горячий пар нейтрализует их свойства.
  3. Чтобы получить диетический вариант, блюдо готовится только из белков.
  4. Блюда из взбитых белков актуально при панкреатите и для похудения.

Что такое диетический омлет

Женщины, сидящие на диете, не всегда знают, можно ли использовать блюда из яиц. Но оказывается, если в его составе будут одни белки, то можно. Минимальное количество жира содержится в яичном белке, а также в нем нет холестерина.

Такой вариант можно употреблять даже в вечерние часы. При этом важно выбрать правильный способ термической обработки.

Омлет можно запечь или сделать его на пару. Лучше не используйте сковороду для жарки, а также добавляйте минимальное количество масла.
Диетическое кушанье можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Но даже в такое блюдо можно добавить дополнительные ингредиенты, такие как фрукты, сыр или овощи.
Вот несколько секретов приготовления диетического омлета:

  1. Не используйте масло или совсем немного.
  2. Солить необходимо только перед отключением.
  3. Не применяйте сметану большой жирности или майонез.
  4. Лучше не добавлять в состав манку или муку.

Прекрасный вариант для детей

До года, наверное, все – таки омлет не стоит давать деткам. Так как коровье молоко и яйца не рекомендуются до этого возраста.

А для детей более старшего возраста омлет будет только полезен, так как в нем содержится значительное количество микроэлементов и витаминов.

При этом омлет из пароварки не только полезный, но и даже вкуснее, чем жаренный. В любом случае вводить омлет в детский рацион следует постепенно.

Через какое-то время блюдо можно разнообразить при помощи кабачка, шпината или моркови. Если вы хотите поменять куриные яйца на перепелиные, то вместо одного нужно взять 4.

Лучшие рецепты

Рассмотрим разные рецепты такого блюда. Особенности приготовления можно посмотреть на видео. При использовании пароварки необходимо контролировать уровень жидкости.

При этом наличие воды следует проверять через каждые 20 минут. Контролировать воду нужно и при приготовлении на водяной бане.

Обычный рецепт в мультиварке

Попробуем сделать традиционный омлет с помощью функциональной техники. Для приготовления вам понадобится 3 яйца, 150 мл молока, соль и немного сливочного масла.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Яйца вбейте в миску, а затем взбейте их при помощи миксера.
  2. Затем добавьте молоко и посолите и продолжите взбивание.
  3. Емкость мультиварки следует смазать маслом, а затем вылить туда яично-молочную смесь.
  4. На дно чашки нужно положить решетку, налить стакан воды, а затем поставить подготовленную посуду.
  5. Включите прибор на режим пар или выпечка на 20 минут.

Рецепты для пароварки

Приготовление в пароварке представляет собой технологию, которая была взята из корейской кухни. Пользуется популярностью омлет с овощами.

При этом можно взять замороженные смеси или мелко нарезать свежие овощи. Бульон нужно вскипятить отдельно.

Яйца взбиваются отдельно с овощами, солью и сливками. Затем в смесь вливается подогретый бульон. Приготовленный состав нужно разместить в контейнере пароварки.

Через 5 минут можно посмотреть результат, но, скорее всего, для приготовления понадобится минут 20.
Как вариант яйца взбиваются с молоком, а затем смесь переливается в контейнер. Устройство включается на 20 минут.

В микроволновке

Чтобы сделать такое блюдо вам понадобиться два яйца, масло сливочное, немного молока и зелень петрушки. Затем соедините молоко и яйца, добавьте соль и мелко порезанную зелень.

Влейте смесь в форму для СВЧ. Прикройте емкость крышкой и поставьте на полную мощность на минуту. Приподнимите крышку, чтобы не схватившийся белок стек, а затем прогрейте еще 1,5 минуты.

Рецепт на воде

Вы можете приготовить вкусный омлет на воде. Готовое блюдо имеет кремообразный вид. В смесь можно добавить овощи или мясо.

Положите ее в стеклянную или в керамическую посуду, предварительно смазанную маслом. Форму поставьте в кастрюлю, уровень воды в которой должен доходить до половины уровня формы.

Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на 12 минут.

Мясной омлет

Можно смешать яйца с мясом. Для блюда понадобится три яйца, ¾ стакана молока, 300 грамм мяса говядины и соль.
Вот как нужно готовить:

  1. Мясо отварите и измельчите через мясорубку или в блендере.
  2. Смешайте основной состав и посолите.
  3. Массу нужно разделить на три части.
  4. Сначала третью часть налейте в пароварку и поставьте на 6-7 минут.
  5. Ко второй части добавьте мясо и долейте сверху первого слоя. Готовить необходимо 9-10 минут.
  6. Затем долейте остаток смеси. И еще поставьте в пароварку.

Омлет с брокколи

Для ребенка можно приготовить блюдо с брокколи. При этом получается удачно замаскировать продукт, который не хотят есть дети.

Для приготовления понадобится два яйца, три соцветия брокколи, столовая ложка муки, две ложки сметаны, паприка, соль и перец.
Сначала яйца следует взбить с солью, а затем добавить муку и сметану.

Все специи добавляются по вкусу. Все соцветия брокколи следует разделить на отдельные части и залить их кипятком. Капусту необходимо нарубить на мелкие кусочки.

На дно формочек следует выложить листики, а затем сверху залить подготовленную смесь. Рецепты приготовления парового омлета позволят разнообразить обычный рацион.

Ссылка на основную публикацию