Как сделать омлет

Как приготовить омлет: 10 лучших рецептов

Что на завтрак, если в холодильнике только яйца, молоко и остатки былой роскоши? Конечно же, омлет!

Сначала – несколько лайфхаков, чтобы ваш завтрак из яиц и молока удался на славу.

  1. Вкус и нежность омлета во многом зависит от качества основного ингредиента, а именно – яиц. Поэтому в магазине для омлета выбирайте диетические яйца (категории D). Срок годности таких яиц – не более 7 суток.
  2. Как проверить яйца на свежесть? Опустите их в воду! 3-4-дневное яйцо утонет, постарше – погрузится в воду и будет плавать, ну а испорченное яйцо всплывет на поверхность.
  3. Не забудьте хорошенько помыть яйца перед тем, как начать готовить.

А теперь переходим собственно к тому, как приготовить завтрак из яиц и молока.

Пышный омлет на сковороде с молоком — 10 вкусных рецептов

Приготовить на сковороде пышный омлет несложно, если следовать рекомендациям рецепта. Это блюдо является универсальным завтраком, его приготовление отнимает минимум времени и не требует наличия дома дорогих продуктов.

  1. Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком
  2. Вкусный рецепт воздушного омлета с молоком для детей
  3. Омлет с помидорами под крышкой
  4. Рецепт сытного омлета с колбасой на сковороде
  5. Нежный омлет с молоком и сыром на сковороде
  6. Вкусный омлет с добавлением муки
  7. Пышный и очень вкусный омлет с кабачками
  8. Простой рецепт омлета с молоком и овощами
  9. Рецепт ароматного омлета с луком на сковороде
  10. Оригинальный омлет рулетом
  11. Невероятно вкусный и легкий омлет с креветками на пару

Пышный омлет на сковороде с молоком - 10 рецептов с фото пошагово

Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком

Классический рецепт омлета включает в себя использование яиц и молока. Блюдо получается пышным и необычайно нежным, с привлекательной зажаристой корочкой на дне. Во время жарки на сковороде не используется масло.

Время готовки: 45 мин.

  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Вкусный рецепт воздушного омлета с молоком для детей

Секрет приятного нежного вкуса омлета, как в детстве, состоит в использовании сливочного масла. Оно придает тот самый молочный аромат, который нередко можно почувствовать доносящимся с кухни детского сада.

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные С0 – 5 шт.;
  • Молоко 3,2 % ‑ 250 мл;
  • Сливочное масло 82,5 % ‑ 30 г;
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вымыть в содовом растворе и вытереть, чтобы микроорганизмы с поверхности не попали в блюдо. По очереди разбивать яйца в чашку, чтобы выявить, нет ли среди них порченых. Перелить все яйца в глубокую посуду (однако для этого не подойдет посуда, имеющая эмалированную поверхность).
  2. Проколоть все желтки вилкой и тщательно взбить ею яйца. Нужно следить за тем, чтобы при взбивании не образовалась пена.
  3. Влить к взбитой массе молоко, всыпать соль и хорошо взбить снова.
  4. Сковороду смазать растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки. Поскольку блюдо готовится для детей, омлет можно вливать в специальные контурные силиконовые формочки в виде животных, цветов или фруктов, которые кладутся на дно сковороды. Следует помнить, что омлет обязательно поднимется, поэтому массу нужно вливать на половину высоты формочек.
  5. Включить средний огонь, разлить яично-молочную массу по формочкам, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться в течение 10 мин., не снимая крышку.
  6. По истечении указанного времени аккуратно извлечь омлет из формочек (можно помочь себе ножом, осторожно проводя им внутри форм), полить растопленным сливочным маслом и слегка остудить.
  7. Подавать с черным хлебом, зеленью и свежими овощами, из которых можно выложить на тарелке смешной рисунок.

Омлет с помидорами под крышкой

Чтобы вкус у омлета получился еще более нежным, в рецепте вместо молока используются сливки. Зелень петрушки и базилика придаст приятный, слегка пряный вкус готовому блюду.

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливки 20-22 % ‑ 80 мл;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Базилик – пару веточек;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Помидор и яйца помыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Помидор порезать на четвертинки, удалив белую твердую часть.
  3. Разогреть на плите сковороду, вылить в нее оливковое масло и выложить кусочки помидоров. Слегка обжарить томат на сковороде.
  4. В это время разбить по одному в чашку яйца, проверить их качество. Вылить в глубокую посуду, посолить и тщательно взбить вилкой.
  5. Добавить к массе сливки и хорошо взбить вилкой еще раз.
  6. Вылить смесь в сковороду на помидоры и накрыть крышкой. Крышку не снимать до конца приготовления, иначе омлет не получится пышным.
  7. Готовить на медленном огне до момента, пока вся масса полностью не загустеет.
  8. Зелень предварительно вымыть и обсушить. Мелко нашинковать петрушку и базилик.
  9. Когда с поверхности омлета испарится вся влага, он готов. Дать постоять на выключенной плите под закрытой крышкой около 5 мин.
  10. Готовое блюдо нарезать на кусочки и посыпать порубленной зеленью. Подавать омлет с хрустящим тостом в горячем виде.

Рецепт сытного омлета с колбасой на сковороде

Для того чтобы завтрак получился не только вкусным, но и более сытным, омлет можно готовить с добавлением вареной колбасы, ветчины или даже сосисок. Аромат с кухни быстро поднимет сонных домочадцев из постелей.

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • Колбаса вареная – 100 г;
  • Молоко – 40 мл;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное без запаха ­ 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вымыть в содовом растворе, ополоснуть. По одному разбивать отдельно в кружку, чтобы исключить попадание испорченного яйца в посуду, иначе оно испортит все остальные яйца и все придется выбросить. По возможности желательно покупать деревенские яйца, они обладают более насыщенным запахом и цветом.
  2. Взбить яйца вилкой или венчиком. Всыпать соль и взбить еще раз до однородности и растворения крупинок соли.
  3. Добавить в смесь холодное молоко, размешать до однородности.
  4. Нарезать вареную колбасу кубиками и обжарить их в подсолнечном масле.
  5. Залить обжаренные кусочки колбасы яично-молочной массой и накрыть сковороду крышкой.
  6. Жарить на медленном огне до того, как серединка омлета станет густой.
  7. Оставить готовое блюдо постоять под крышкой на выключенной плите около 5 мин., а затем разрезать на кусочки.
  8. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нашинкованным укропом и зеленым луком.
  9. Очень удачным сочетанием в подаче является омлет с консервированным горошком. Нужно открыть банку горошка, слить воду, откинув полбанки на сито, и подавать к омлету с хлебом в качестве гарнира.

Нежный омлет с молоком и сыром на сковороде

При приготовлении омлета с добавлением сыра стоит помнить, что, как правило, сыр сам по себе уже немного солоноват, поэтому количество соли стоит уменьшить. Наличие сыра в омлете придает блюду дополнительные сливочные нотки.

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные отборные – 3 шт.;
  • Молоко жирное – 50 мл;
  • Сыр твердый «Российский» ‑ 50 г;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Соль, приправы – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца помыть с содой, обтереть. По одному разбить их отдельно в посуду, затем соединить все вместе в глубокой миске.
  2. Сыр натереть на мелкой терке. Подойдет любой достаточно твердый сыр.
  3. К яйцам добавить соль и взболтать вилкой или венчиком до полного объединения.
  4. Влить молоко, добавить приправы, натертый сыр и хорошо размешать вилкой. Мешать не меньше 1 мин. Сыр желательно добавлять по 1 ч. л. и размешивать после каждого раза, чтобы он не слипся и не образовал плотные комочки.
  5. Сковороду поставить на средний огонь, распустить на ней сливочное масло, вылить яично-молочную смесь и томить, накрыв крышкой, около 7-10 мин., убавив огонь до слабого. Крышку снимать нельзя, иначе поднявшийся омлет упадет и получится плотным и плоским, как блин.
  6. Оставить доходить на выключенной плите с закрытой крышкой еще около 5 мин.
  7. Нарезать омлет на порционные кусочки, пока он еще горячий. Смазать сливочным маслом и посыпать любой нарезанной мелко зеленью. К омлету подать вымытые и нарезанные свежие овощи: помидоры, огурцы или болгарский перец.

Вкусный омлет с добавлением муки

Некоторые хозяйки для пышности добавляют в омлет пару ложек муки. Она немного меняет структуру блюда. Такой омлет нужно хорошо взбивать, чтобы пузырьки воздуха смогли поднять на себе всю массу и сделать блюдо воздушным.

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное С0 – 6 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Молоко 3,2 % ‑ 200 мл;
  • Соль, приправы – по своему вкусу;
  • Растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • Зелень для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Яйца помыть и протереть бумажными полотенцами. Разбить по очереди яйца в чашку, чтобы в случае необходимости вовремя выявить несвежее. Соединить яйца в глубокой миске, взбить венчиком до образования воздушной пены.
  2. Добавить в яичную массу теплое молоко, посолить, всыпать специи, перемешать до однородности.
  3. Всыпать в получившуюся смесь 2-3 ст. л. муки и тщательно взбить до однородного состояния, разбивая комочки в тесте.
  4. Поставить сковороду на средний огонь, влить растительное масло.
  5. В хорошо разогретое растительное масло вылить смесь, подержать около 5-8 мин., периодически поднимая сковороду и проворачивая, чтобы жидкость сверху омлета растекалась по стенкам сковороды и запекалась.
  6. Готовность определить по наличию снизу у блюда тонкой золотистой ароматной корочки.
  7. Горячий омлет посыпать предварительно вымытым и нарезанным зеленым луком и петрушкой, порезать на куски. Подавать с хрустящими хлебцами или обжаренным тостовым хлебом.

Пышный и очень вкусный омлет с кабачками

В сезон молодых кабачков обязательно нужно приготовить омлет с добавлением этих овощей. Кабачок придаст омлету нежность и сочность.

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 1 шт.;
  • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • Молоко – 140 мл;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для омлета необходимо выбрать молодой кабачок среднего размера, с тонкой кожицей и мелкими недозрелыми семенами. У плода необходимо срезать хвостик и, не снимая кожуры и не убирая серединку, порезать тонкими широкими лентами при помощи овощерезки.
  2. Яйца вымыть в содовом растворе и вытереть. Разбить поочередно яйца в чашку, чтобы не попалось тухлое. Затем соединить яйца в глубокой посуде и размешать вилкой.
  3. Посолить яичную массу, добавить молоко и тщательно взбить все вилкой или миксером, пока над массой не поднимется шапочка из пены.
  4. Распустить на сковороде на сильном огне сливочное масло, выложить туда тонко нарезанные кабачки, убавить огонь до минимального и тушить кабачки около 2 мин. до мягкости.
  5. Кабачки залить сверху яичной массой и накрыть крышкой.
  6. Готовить блюдо на слабом огне в течение 10 мин., не снимая крышку. Омлет будет готов, когда его серединка перестанет дрожать.
  7. Выложить готовое блюдо на тарелку, подать с овощами, хлебом или закусками из домашней консервации.

Простой рецепт омлета с молоком и овощами

Яркое сочетание классического омлета, сыра и овощей в одном блюде делает этот завтрак не только сытным, но и очень полезным. Организм уже с утра получает порцию белка, витаминов и клетчатки, что заряжает энергией и позволяет не ощущать чувства голода до обеда.

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердый – 80 г;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 30 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Петрушка и укроп – по 5 г;
  • Соль, черный перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть.
  2. Яйца вымыть и обтереть. Разбить все яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Соединить яйца в одной посуде, добавить молоко, соль и молотый перец.
  3. Взбить яично-молочную массу до пышности и однородности миксером или вилкой.
  4. На средней терке натереть твердый сыр и добавить в массу. Размешать очень тщательно, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Стручковую фасоль (свежую или размороженную) порезать на небольшие кусочки. У болгарского перца убрать хвостик, шляпку и семена, а также перегородки. Порезать перец тонкой соломкой. Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами.
  6. В сковороде распустить сливочное масло, жарить на нем овощи около 7 мин. до мягкости. Попробовать и добавить соль и перец, если это необходимо.
  7. Залить сверху овощи омлетной массой. Помидор порезать на небольшие кусочки, удалив твердую белую часть, и выложить в омлет.
  8. Укроп и петрушку заранее помыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и равномерно посыпать блюдо в сковороде. Готовить на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой около 10-12 мин.
  9. Дать постоять на выключенной плите под крышкой примерно 5 мин., затем в горячем виде разрезать на порционные кусочки и подавать к завтраку.

Рецепт ароматного омлета с луком на сковороде

Ароматный омлет на сливках с жареным репчатым луком никого не оставит равнодушным. Блюдо получается пышным, воздушным и при этом имеет традиционный славянский вкус.

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливки 10-20 % ‑ 4-5 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить от кожуры, сполоснуть и порезать мелкими кубиками.
  2. Яйца вымыть с содой и обсушить. По одному вбивать яйца в отдельную емкость, чтобы проверить их свежесть. Все яйца вылить в одну глубокую посуду, всыпать соль и молотый перец, взбить венчиком или вилкой, добиваясь однородности массы и появления легкой воздушной пены.
  3. Добавить к яичной массе сливки и снова тщательно взбить.
  4. В сковороде разогреть сливочное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжаривать лук на среднем огне около 2 мин. до румяности, непрерывно мешая и следя за тем, чтобы его не сжечь.
  5. Смесью из яиц и сливок залить сверху золотистый обжаренный лук и держать блюдо под крышкой на слабом огне примерно 10 мин.
  6. Выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой еще 4-5 мин.
  7. Подавать, присыпав рубленой зеленью и порезав на кусочки. К блюду можно предложить нарезанные свежие овощи либо откинутую на сито консервированную кукурузу или зеленый горошек. Также подачу можно сопроводить любимыми соусами.

Оригинальный омлет рулетом

Чтобы получить омлет рулетом, он не должен быть пышным, а скорее должен напоминать блин, в который затем можно завернуть начинку. Для этого из рецепта убирается молоко как источник лишней жидкости.

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Твердый сыр тертый – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца тщательно вымыть и обтереть. Разбить по одному в отдельную чашку для проверки.
  2. Соединить все яйца в одной посуде, добавить щепотку соли и взбить при помощи вилки до однородного состояния и образования легкой пены около 1 мин.
  3. Сливочное масло жирностью не менее 82,5 % растопить в сковороде на сильном огне. Убавить огонь до слабого и вылить на масло взбитые яйца. Быстро провернуть сковороду по кругу, чтобы омлет равномерно распределился по дну сковороды, как блин.
  4. Потереть сыр на мелкой терке и посыпать им омлет равномерно.
  5. При желании на этом этапе можно посыпать блюдо нарезанными мелко петрушкой и укропом, а также добавить молотый черный перец или щепотку прованских трав.
  6. При помощи лопатки аккуратно загнуть один край яичного блина к середине омлета. Загнуть сверху вторую половину омлета, чтобы получился рулетик. Оставить рулет на сковороде и дать слегка остыть.
  7. Подавать омлет в теплом виде, пока сыр внутри рулета не остыл и остается эластичным. Подачу можно сопроводить свежими нарезанными томатами.

Невероятно вкусный и легкий омлет с креветками на пару

Омлет с креветками – невероятно изысканное и вкусное блюдо. А также идеальный вариант для полезного завтрака или легкого ужина.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Зелень свежая измельченная – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобится глубокая миска. Вбиваем в нее четыре яйца. Следом вливаем молоко. Солим и перчим содержимое. Взбиваем вилкой до однородности.
  2. Очищаем лук от шелухи. Нарезаем луковицу как можно тоньше острым ножом (кусочками в виде колец).
  3. Свежую зелень промываем и высушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Нарезаем на мелкие кусочки.
  4. Включаем плиту на небольшой огонь. Ставим сковороду на конфорку и вливаем оливковое масло, следом за ним – сливочное. Ждем пару минут.
  5. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем до золотистого цвета (около одной минуты).
  6. Следом отправляем креветки, перемешиваем их с луком и также обжариваем около минуты.
  7. Делаем огонь больше. Вливаем к луку и креветкам яично-молочную смесь. Помешиваем омлет до момента полного приготовления. Снимаем сковороду и выключаем плиту. Делим омлет на порции и посыпаем каждую зеленью.

Омлет из яиц и молока — 24 рецепта на сковороде и в духовке

Как приготовить омлет на завтрак — 23 простых и вкусных рецепта фото

Родина происхождения блюда до сих пор неизвестна. Легенд ходит множество, все хотят слыть первооткрывателями простого рецепта, ингредиентами которого считаются яйца и молоко.

Но как не крути слово «omlette» имеет именно французские корни. Во Франции считается позором, если повар не умеет готовить омлет. Да и готовят там его по особенному, иначе, чем в других странах мира. Яйца не взбивают, а лишь легонько перемешивают до однородности, для обжарки используется кусочки сливочного масла. Подают на стол с начинкой из овощей, буженины, творожного сыра или острых колбасок, свернув в трубочки или конвертики.

В разных странах есть блюда, приготовленные из молока и яиц, некоторые добавляют воду и муку в общий состав, название просто прижилось. Если исходить из истории, омлет был и в Древнем Риме, римляне добавляли ещё мед, американцы крошили в общий состав картошку, лук и ветчину, греки, живут на побережье морей, поэтому они в свою очередь добавляли кусочки жареной рыбы, народ Италии дал своё название «фритта», они как истинные гурманы приправляют блюдо сыром, мясом, помидорами и свежей зеленью, либо берут для начинки лосося.

Но не стоит забывать, что в истории России тоже есть старинный рецепт приготовления яиц, название ему «драчена», яйца взбалтывали с икрой и выпекали на печи. Возможно, именно мы и есть те, кто дал начало этому незамысловатому блюду.

Традиционный способ лежит в основе всех вариантов приготовления омлета. Яйца взбиваются с молоком, добавляются специи, щепотка соли для особой воздушности. Готовится на минимальном огне, в сковороде, прикрытой стеклянной крышкой. Либо запекается в духовке. Закрытое пространство придает блюду сочный, нежный вкус и ароматный запах, от которого у домашних «слюнки текут»!

Сегодня мы раскроем все секреты приготовления блюда из яиц всех народов мира, где только были упоминания об омлете, а также расскажем о хитростях, которые помогут сделать его на высшем уровне, как у лучших шеф-поваров!

  1. Омлет из яиц и молока на сковороде — рецепт из 4 яиц
  2. Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде
  3. Омлет как в детском саду «Вкус детства»
  4. Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке
  5. Омлет на молоке и яйцах с кабачками
  6. Омлет с болгарским перцем и помидорами
  7. Омлет с брынзой
  8. Омлет со шпинатом и сыром в духовке
  9. Омлет с творогом — очень простой рецепт
  10. Сладкий омлет с медом и орехами
  11. Драчена творожная
  12. Драчена с сыром
  13. Драчена с пшенной кашей
  14. Омлет по–французски
  15. Французский омлет с сыром и овощами
  16. Фриттата — традиционный итальянский омлет
  17. Испанская картофельная тортилья с помидорами
  18. Болгарский рецепт омлета с перцем и брынзой
  19. Немецкий омлет с картофелем и сыром
  20. Омлет с морковью по–польски
  21. Омлет с кукурузой по–румынски
  22. Японский тамаго–яки
  23. Тайский омлет
  24. Особенности и секреты приготовления омлета

Омлет из яиц и молока на сковороде — рецепт из 4 яиц

Как приготовить омлет с молоком и яйцами на сковороде — легко и просто, а главное этот вариант не займет более 10 минут. Сейчас я Вам это докажу!

Ингредиенты (в расчете на 2 человек):

  • 4 куриных яйца;
  • ½ стакана коровьего молока, жирностью от 2,5 %;
  • специи;
  • 50 мл. подсолнечного масла без запаха.

Классический рецепт омлета с молоком и яйцами — как приготовить вкусно и быстро фото

  1. В глубокую тарелку разбить все яйца, приправить специями, размешать вилочкой.
  2. Влить молоко, размешивать до однородности.
  3. Сковороду поставить на плиту, влить масло, оно должно немного постоять, затем добавить яично-молочную массу. Обжаривайте до тех пор, пока не пропечется низ омлета, накройте блюдо стеклянной крышкой, томите, до получения золотистой корочки на поверхности, верхний слой по консистенции должен быть плотным.

Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде

  • 3 куриных яйца;
  • 1½ стакана жирного, в идеале деревенского коровьего молока;
  • 20 гр. топленого масла (2-3 кубика);
  • специи.

Рецепт пышного омлета с молоком и яйцами на сковороде фото

  1. В углубленной тарелке размешайте главные компоненты омлета, приправьте специями.
  2. Возьмите толстую чугунную сковороду, предварительно смазав её кусочком сливочного масла, не используйте маргарин, иначе испортится вкус.
  3. Молочно-яичную массу влейте на разогретую сковороду, хорошенько прожарьте омлет снизу до румяной корки, приубавьте огонь, накройте крышкой, для большей пышности готового блюда. Обжаривайте до полной готовности, не менее 10 минут.

Вот Вы и узнали, как приготовить пышный омлет с молоком и яйцами на сковороде. «Классика жанра» никогда не требует особых усилий. Всегда получается на «ура»!

В случае если Вы любите омлет, но по каким – либо причинам считаете, что данный рецепт калорийный из-за наличия в нем масла. Предлагаю запечь омлет в духовке, не менее распространенный метод приготовления.

Все шаги аналогичны, состав готовится также, только вместо сковороды прогрейте духовку до 200С и вылейте массу на лист для запекания. Времени на это уйдет чуть больше, но не менее 20 минут.

Омлет как в детском саду «Вкус детства»

Раз уж мы начали тему приготовления омлета в духовке, то давайте продолжим, вот ещё замечательный рецепт как приготовить омлет, как в детском саду, «Вкус детства». Он отличается низкой калорийностью и его смело могут употреблять люди, которые увлекаются полезным питанием.

Этот рецепт любят все «от стара до млада», нам часто в садике подавали омлет на завтрак, отсюда и незамысловатое название.

  • 5 куриных яиц;
  • стакан коровьего молока;
  • кубик сливочного масла, 20 гр.;
  • специи.

Омлет, как в детском саду «Вкус детства» фото

  1. В тарелочке взбейте все ингредиенты, исключая масло.
  2. Лист для запекания смажьте 20 гр. сливочного масла, влейте готовую смесь, накройте верх фольгой, чтобы масса не пригорела.
  3. Разогрейте духовку до 180С, выпекайте не менее получаса.
  4. Остудите, разрежьте на ровные треугольнички и квадратики.

Видео о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке

Простые рецепты подошли к концу, подключаем фантазию, добавляем дополнительные ингредиенты и начинаем творить.

Вашему вниманию представляем видеоролик о том, как приготовить омлет с помидорами и сыром в духовке.

Чтобы было нагляднее, мы записали видео, посмотрев которое у вас не останется никаких вопросов.

В нем вы также сможете разглядеть 3 важные рекомендации, чтобы омлет был не только вкусным и полезным, а ещё пышным и пористым.

Восхитительный аромат яично-молочной смеси в совокупе со свежими сочными томатами и нежной шапочкой из сыра никого не оставит равнодушным. Быстрый и питательный завтрак для всей семьи, пробуйте, Вам понравится!

Омлет на молоке и яйцах с кабачками

Продукты (в расчет на 2 человек):

  • 4 куриных яйца;
  • ½ стакана молока средней жирности;
  • 400 гр. свежих кабачков;
  • специи;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • укроп, петрушка, сельдерей – на ваш выбор.

Как приготовить омлет на молоке и яйцах с кабачками

  1. Кабачок промыть, снять кожицу, у кабачков белого цвета можно не снимать, она тоненькая и чувствоваться в готовом блюде не будет. Придайте форму квадратиков.
  2. Поставьте толстостенную сковороду с маслом на средний огонь, подождите, пока масло не начнет стрелять, потом выложите кабачки. Прикройте крышкой, обжаривайте до румяных бочков.
  3. В отдельной посуде смешайте яйца, молоко, щепотку соли, легонько взбивая вилочкой, засыпьте немного перца грубого помола.
  4. В обжаренные кабачки влейте готовую яично-молочную смесь, томите на минимальном огне.
  5. Украсьте верхний слой аппетитного омлета свежими веточками зелени и кольцами зеленого лука.

Как приготовить омлет на молоке и яйцах с кабачками вы теперь знаете, в следующем рецепте, будем использовать такие же общедоступные всем овощи.

Омлет с болгарским перцем и помидорами

Сейчас я Вам поведаю, как приготовить омлет с болгарским перцем и помидорами.

Продукты (в расчете на 2-3-х человек):

  • 5 куриных яиц;
  • 100 гр. зеленого, желтого, красного перца — на выбор;
  • 70 гр. томата;
  • 2-3 кубика сливочного масла;
  • пучок свежерубленной зелени;
  • специи.

Как приготовить омлет с болгарским перцем и помидорами

  1. Перец помыть удалить сердцевину и лишние элементы, порезать тонкими полосками.
  2. Томат нарезать на четвертинки.
  3. Пожарьте смесь томата и перца на сковороде, не менее 10 минут.
  4. Посыпьте овощи мелко нарубленной зеленью.
  5. Яйца посолить и легонько вымешать вилкой, не взбивайте до образования пены.
  6. Залейте яичную смесь в овощи, обжарьте до румяной корочки.
  7. Омлетную лепешку согните пополам, присыпьте зеленью.

Как Вы, наверное, заметили, в рецепте отсутствует молоко, можно, кстати, использовать только помидор или только перец. На мой взгляд, лучше сразу два, так омлет получается с «веселыми» радужными вкраплениями.

Омлет с брынзой

Ингредиенты (в расчете на 2 человека):

  • 2 пары куриных яиц;
  • 100 гр. козьего сыра («брынза»);
  • половинка перца;
  • 3 кубика топленого масла;
  • пучок свежей или замороженной зелени.

Как приготовить омлет с брынзой

Как приготовить омлет с брынзой:

  1. Яйца смешайте с тертым козьим сыром.
  2. Порезать в общий состав тонкой стружкой болгарский перец.
  3. На разогретую сковороду выложить кусочки масла, влить омлетную массу, обжаривать до легкого румянца.
  4. Омлетный блинчик сложить пополам, припорошить свежерубленной зеленью.

Омлет со шпинатом и сыром в духовке

Наверное, последний из самых простых рецептов, близких к «классике», для его приготовления потребуется не менее часа. Поэтому, если хотите удивить своих близких сытным и интересным, а главное диетическим завтраком, встаньте на полчаса пораньше!

Продукты (из расчета на 3-х человек):

  • ½ десятка куриных яиц;
  • ⅔ стакана жирного молока;
  • маленький пучок шпината;
  • головка репчатого лука;
  • 100 гр. сыра «Гауда», «Российский», «Голландский» на выбор;
  • подсолнечное масло;
  • по щепотке мелкой соли и черного молотого перца;
  • грецкие орехи или арахис.

Как приготовить омлет со шпинатом и сыром в духовке фото

Как приготовить омлет со шпинатом и сыром в духовке:

  1. В отдельные чашки разделите белки и желтки, белки интенсивно размешайте вилкой, влейте желтки, посолите, поперчите, долейте молоко, тщательно вымешайте состав.
  2. Головку лука, очистите от шелухи, измельчите.
  3. Сковороду с маслом разогрейте докрасна, мелко нарубленный лук выкладывайте, когда масло начнет постреливать, жарить до тех пор, пока лук не покроется золотистым румянцем.
  4. Сполосните шпинат под холодным напором воды, отбросьте на полотенце, пусть обсохнет. Отправьте в луковую смесь, тушите на слабом огне.
  5. Перетрите сыр, сразу отложите 30 гр. для посыпки верхнего слоя.
  6. На лист для запекания выложите обжарку, присыпьте остатками тертого сыра. Полейте сверху яично-молочной массой.
  7. Поставьте в прогретую до 200С духовку на полчаса, времени может потребоваться меньше, вынимайте готовое блюдо, когда оно зарумянится.
  8. Дайте немного остудиться, порежьте на порции, украсьте 30 гр. сыра и измельченными орешками.

Омлет с творогом — очень простой рецепт

А сейчас пришло время рассказать Вам, что омлеты бывают сладкими и их подают на десерт. Ооочень вкусно получается!

Первый вариант, в котором я опишу, как приготовить омлет с творогом, простой рецепт и продукты для него всегда под рукой.

  • 2 пары куриных яиц;
  • стакан домашнего творога, можно использовать магазинный, но тогда берите пожирнее;
  • 3 квадратика сливочного масла, не используйте маргарин;
  • перья лука;
  • чайная ложка соли.

Как приготовить омлет простой рецепт с творогом фото

  1. Растолките комочки творога, внесите соль.
  2. Взбитые вилкой яйца, влейте в творожную массу, перемешайте. Порежьте туда лук колечками.
  3. На разогретой сковороде с маслом, разложите яично-творожную смесь, распределив по всей поверхности, обжаривайте, как лепешку, накрыв стеклянной крышкой, до появления золотистой корочки.
  4. Положите на блюдце, добавим небольшие кусочки сливочного масла.

Сладкий омлет с медом и орехами

Во втором варианте раскроем секрет, как приготовить омлет сладкий с медом и орехами, ммм, объеденье!

  • парочка куриных яиц;
  • 20 мл жирного коровьего молока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3-4 штуки печенья «К чаю»;
  • 20 мл. пчелиного меда, можно липового;
  • щепотка грецких орехов;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.

Как приготовить сладкий омлет с медом и орехами фото

  1. Печенье сложить в целлофановый мешочек, раскатать скалкой на небольшие фрагменты. Замешайте туда измельченные ядра грецкого ореха, растопленный в горячем молоке мед. По консистенции, как карамель.
  2. Бережно размешайте состав, чтобы не искрошить в пыль печеньки.
  3. Размешайте яйца со сметаной, посолите.
  4. Разогрейте сковороду, предварительно закинув туда кубики масла.
  5. Сметано-яичный состав выложите на сковороду, обжарьте, готовый омлет по внешнему виду должен напоминать оладьи.
  6. Украсьте верхушку начинкой из печенья и медово – ореховой карамели.
  7. «С пылу с жару» и скорее угощайте домочадцев.

Теперь настал черед национальных блюд, рассмотрим все вариации приготовления, как омлет делают в разных странах мира.

По традиции начнем с России, как истинные патриоты.

Мы уже говорили в самом начале, что на Руси было такое блюдо под названием «драчена», в него помимо яиц и молока, добавляли каши, муку, измельченную картошку.

Драчена творожная

Ещё один десертный вариант, сладкий и пористый, на вкус, как воздушное безе.

  • две пары куриных яиц + 1 для смазывания верхнего слоя;
  • полкило домашнего творога;
  • 80 гр. сахарного песка;
  • 40 гр. муки первого сорта;
  • подсолнечное масло без запаха.

Драчена творожная фото

Как приготовить русский омлет или другое название драчена творожная:

  1. Разделите белки и желтки, вылейте в разные миски, белки взбейте до появления белой воздушной шапочки, желтки разотрите с сахарным песком.
  2. Разбейте комочки творога до получения однородной массы, влейте взбитые желтки, белки и мягкое масло.
  3. На лист для запекания выложите пергамент, припорошите горсткой муки, разложите яично-творожную массу.
  4. В пиалочку разбейте яйцо, размешайте вилочкой, промажьте верх омлета, поверх посыпьте сахаром, отправляйте в духовку, запекайте не менее получаса при 180С до легкого румянца.

Драчена с сыром

  • 4 пары куриных яиц;
  • 100 гр. сыра «Гауда»;
  • 250 мл. коровьего молока 3,2 % жирности;
  • 3 кусочка топленого масла;
  • круассан без начинки на дрожжевом тесте;
  • специи;
  • пучок свежей зелени.

Драчена с сыром фото

  1. От круассана оставьте только мякиш, покрошите его, замочите в молоке, он должен набухнуть.
  2. Сделайте проколы иголкой внизу яйца, спустите белки, желтки выложите в отдельную тару.
  3. К размоченной молоком булочке влейте желтки, натрите на средней терке ⅔ «Гауды», посолите, размешайте.
  4. Венчиком взбейте белки до пышной белой шапочки, влейте в основной состав.
  5. Лист для запекания намажьте маслом, аккуратно вылейте ранее приготовленную массу, следующим слоем выложите остатки тертого сыра, окропите разогретым на водяной бане топленым маслом.
  6. В разогретую до 180С духовку поставьте лист, накрыв фольгой, выпекайте не менее получаса.
  7. Украсьте свежей зеленью, кушайте драчену горяченькой.

Драчена с пшенной кашей

Вы приготовили кашу, а домочадцы не осилили съесть всё, не расстраивайтесь, приготовьте из остатков драчену по старинному русскому рецепту.

  • 2 пары куриных яиц;
  • 100 мл. жирного молока;
  • ½ стакана готовой пшенки или ячки;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи.

Драчена с пшенной кашей фото

  1. К яйцам внести специи, влить молоко, вымешать.
  2. К «болтушке» всыпать остатки готовой каши, вымешать.
  3. Лист для запекания промазать маслом, распределить на нем однородную массу.
  4. Печь при температуре 200 С, не более 10 минут.
  5. Сервируйте стол с драченой и сметанкой.

Омлет по–французски

Истоки французского омлета берут своё начало в Нормандии, у подножия горы Сан-Мишель. И главную роль в этом сыграла Анна Пуляр, её ещё называли «матушка», так во Франции принято говорить об искусных поварихах. Он получался легким и воздушным, поговаривают, что рецепт «матушка» унесла с собой в могилу.

Нешуточные страсти кипели около её персоны, но уже позднее её давняя приятельница, выпустила книгу «Омлет и бокал вина», в которой написала именно тот самый чудесный способ. В нем напрочь отсутствует молоко.

Ходят легенды, что любой уважающий себя француз обязан уметь готовить омлет, для этого даже выделяют отдельную сковороду.

Выставляют его на стол, свернув пополам или в форме треугольничков, существуют рецепты, в которых повара добавляют начинку, в основном это свежая или замороженная рубленая зелень, томаты, грибы, маринованные корнишоны, ветчина и даже макароны.

  • 3 куриных яйца;
  • 3 кубика топленого масла;
  • соль на кончике ножа;
  • измельченный перец горошком.

Омлет по–французски фото

Как приготовить омлет по–французски:

  1. Яйца вымешиваем вилкой, лишь слегка, не допускайте образования пенки.
  2. Обжаривать будем на чугунной сковороде, если такой нет, возьмите любую толстостенную. Прогрейте докрасна, добавив кубики топленого масла. Оно должно расплавиться полностью. Влейте взбитые яйца.
  3. Подержите смесь на плите не менее пары минут, внесите специи. Убавьте огонь до среднего, прожарьте до легкого румянца. Центр будет немного жидким.
  4. Готовую омлетную лепешку сложить пополам, сервируйте свежей зеленью, кружочками моркови, полосками перца или дольками томатов.

А сейчас рассмотрим традиционный рецепт омлета с начинкой, её добавляют в самую последнюю очередь, когда омлетные блинчики уже полностью будут готовы, помните, ни в коем разе не смешивайте начинку с яичной массой.

Французский омлет с сыром и овощами

Необыкновенный рецепт с ароматными нотками болгарского перца и лучка. Сам омлет готовится самым традиционным способом, который мы уже не единожды описывали.

Как приготовить французский омлет с сыром и овощами, смотрите в видеоролике, пройдя по ссылке:

С французским шармом, шлейф запахов обязательно вскружит Вам голову!

Фриттата — традиционный итальянский омлет

  • 2 пары куриных яиц;
  • 50 гр. «Голландского» сыра;
  • 150 гр. томатов «Черри»;
  • ½ желтого, либо красного перчика;
  • перья зеленого лука;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • сухие веточки розмарина;
  • специи.

Фриттата — традиционный итальянский омлет фото

Как приготовить фриттата — традиционный итальянский омлет смотрите ниже:

  1. Яйца перемешать при помощи вилки.
  2. Натрите сыр, идеальным вариантом для фриттаты будет «Пармезан».
  3. Томаты нарежьте тоненькими дольками на 2 или 4 части, сцедите жидкость из них, избавьтесь от семечек. Отбросьте на бумажные салфетки. Итальянские повара советуют использовать сухую или подсушенную начинку.
  4. Лучок порезать колечками, обжарить на сковороде с использованием оливкового масла.
  5. На другой сковороде, лучше чугунной, пожарить яйца.
  6. Через пару минут, внесите специи и равномерно распределите по верху омлета лук, четвертинки томатов, тоненькие полоски перца.
  7. Накройте стеклянной крышкой, периодически крутите сковороду вправо-влево, чтобы низ фриттаты не пригорел.

Иногда итальянцы доводят блюдо до готовности уже в духовке.

Народ Италии тоже любит омлет с разнообразной начинкой, они используют в качестве неё не только смесь овощей, но фарш, и конечно любимые ими макаронные изделия.

Испанская картофельная тортилья с помидорами

Как Вы догадались омлет будет с картошечкой, её нужно будет отварить или использовать остатки недоеденного обеда.

Продукты (в расчете на 2-х человек):

  • 2 пары куриных яиц;
  • одна большая картофелина;
  • 50 гр. томатов;
  • 5 цельных оливок;
  • приправа «Итальянские травы», ну и что, что блюдо испанское;
  • пару веточек свежей петрушки;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • щепотка специй.

Испанская картофельная тортилья с помидорами фото

Как приготовить испанскую картофельную тортилью с помидорами читайте ниже:

  1. Заранее отварите картошку, остудите, порежьте её и томаты на ровные квадратики, пожарьте на сковороде, смазанной оливковым маслом.
  2. В то время как овощи тушатся, в отдельной тарелочке замешайте яйца, специи и приправу.
  3. В сковороду к овощам влейте взбитые яйца, оливки располовинить и украсить ими верхний слой тортильи, а следующим слоем покрошить листья петрушки.
  4. Томить в сковороде, накрытой крышкой не более 5 минут. О готовности поведает легкий румянец испанского омлета.

Болгарский рецепт омлета с перцем и брынзой

Как оговаривалось ранее, омлет не обязательно обжаривать на сковороде с маслом, его куда менее хлопотно, выпечь в духовке. И блюдо автоматически будет считаться диетическим.

  • 2 пары яиц;
  • 4 кусочка топленого масла;
  • рецепт болгарский, значит и перец тоже.
  • 50 гр. козьего сыра;
  • пучок свежего укропа;
  • специи;
  • подсолнечное масло без запаха.

Болгарский рецепт как приготовить омлет с перцем и брынзой фото

Как приготовить омлет с перцем и брынзой:

  1. Сладкий перчик нарезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду с топленым маслом.
  2. Сыр измельчить на средней терке.
  3. В углубленную тарелку замешать яйца, взбивать до пенки не нужно, к ним всыпать козий сыр, специи, размешать.
  4. На смазанный подсолнечным маслом лист для запекания выложить смесь, выпекать в духовке при 180С, не менее 20 минут.
  5. Омлетным блинчикам придать форму квадратиков сложить по диагонали, покрошить сверху свежий укроп.

Немецкий омлет с картофелем и сыром

  • 3 куриных яйца;
  • средних размеров картофелина;
  • 80 гр. сыра твердых сортов;
  • свежая зелень сельдерея;
  • перец черный молотый;
  • подсолнечное мало без запаха.

Как приготовить немецкий омлет с картофелем и сыром фото

Как приготовить немецкий омлет с картофелем и сыром:

Картофель в данном рецепте отваривать не нужно, будем использовать сырой.

  1. Картофелину отмыть, почистить, порезать квадратиками, отправить на сковороду, с подсолнечным маслом и добавлением небольшого количества соли.
  2. Куриные яйца, не взбивая, вымешать венчиком, засыпать сыр в форме квадратиков. Сырно-яичную смесь добавить к картофелю.
  3. Дождитесь, когда середка полностью прожариться, украсьте веточками сельдерея, припорошите перчиком, сверните пополам.

Омлет с морковью по–польски

  • пара куриных яиц;
  • столовая ложка жирного молока;
  • пару кубиков топленого масла;
  • средняя морковка;
  • шпинат;
  • свежая зелень на Ваш вкус;
  • щепотка мелкой соли.

Как приготовить омлет с морковью по–польски фото

Как приготовить омлет с морковью по–польски:

  1. Морковку промыть, очистить от верхнего слоя, порезать на брусочки.
  2. На сковороде растопить 1 кусочек топленого масла, закинуть морковь, томите на медленном огне.
  3. Куриные яйца размешать с солью лишь слегка. Омлет готовить на другой сковородке отдельно от зажарки, добавив остатки топленого масла.
  4. По верху омлета распределите листья шпината и зажарки, сложить пополам, припорошить рубленой зеленью.

Вместо моркови, вполне можно взять и другие овощи или грибочки.

Омлет с кукурузой по–румынски

  • 2 пары куриных яиц;
  • ¼ коровьего молока жирностью от 3,2%;
  • пара кубиков топленого масла;
  • банка кукурузы;
  • 4 маленьких томата;
  • пучок петрушки;
  • щепотка соли.

Омлет с кукурузой по–румынски фото

Как приготовить омлет с кукурузой по–румынски:

  1. Кукурузу обжарить на топленом масле, предварительно слив воду.
  2. Вооружившись вилочкой размешайте молоко, яйца и соль.
  3. Вылейте яично-молочную смесь поверх кукурузы, вторым слоем порежьте на четвертинки томаты, обжаривайте до полной готовности.
  4. Сервируйте зеленью и остатками кукурузы.

Японский тамаго–яки

  • 3 куриных яйца;
  • ложечка соевого соуса;
  • щепотка сахарного песка, соли;
  • оливковое масло.

Японский тамаго–яки фото

Как приготовить японский тамаго–яки (в переводе «тамаго» — яйцо, «яки» — жарить):

Японские повара для приготовления тамаго-яки берут специальную сковороду в форме прямоугольника. Потому как омлет по готовности сворачивают рулетиком.

  1. Смешайте все компоненты, кроме масла, добейтесь однородности.
  2. Оливковым маслом смажьте поверхность сковороды, обжаривать будем как блинчики, зачерпывая массу половником.
  3. Выкладываем первый слой, ждем пока пропечется.
  4. По готовности омлетный блин сворачиваем в трубочку, отодвигая к борту сковороды.
  5. Заливаем второй слой, действуем аналогично, масса должна зацепиться за край готового блинчика. И так поступаем со всей оставшейся массой, в итоге получаем большой слоеный блинчик из яиц.
  6. Форму придайте с помощью коврика для приготовления суши.
  7. Кушайте как рулет, нарезая на аккуратные кусочки.

Тайский омлет

  • парочка куриных яиц;
  • 20 мл. соуса для рыбы;
  • 15 мл. свежевыжатого цитрусового сока;
  • столовая ложка арахисового масла;
  • щепотка белого молотого перца.

Тайский омлет фото

Как приготовить тайский омлет:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме масла.
  2. Арахисовое масло растопить на сковороде, разогретой докрасна, сверху распределить взбитую массу.
  3. Готовить до появления легкого румянца, заверните его трубочкой, порезав на кружочки.

Особенности и секреты приготовления омлета

  • Для того чтобы омлет получился безукоризненно сытным и аппетитным, выбирайте только свежие яйца.
  • Чтобы получилось нежное блюдо, размешивайте яйца вилочкой, ни в коем случае не взбивайте до пены, иначе омлет развалится.
  • Позаботьтесь о том, чтобы яйца не были холодными, достаньте их заранее.
  • Молоко добавляют только в русских рецептах, все остальные страны его исключают из общего состава. Используйте домашнее молоко или просто жирное.
  • Воздушности можно добиться и без добавления соды, главное выполняйте всё пошагово.
  • Масло используйте то, какое угодно Вашей душе, пусть это будет сливочное, подсолнечное, топленое или оливковое.
  • Используйте чугунную сковороду со стеклянной крышкой.
  • Для начинки можно использовать различные продукты: фарш, овощи, грибы, колбаса, зелень, даже творог.
  • Если решили запекать в духовке, прикрывайте верх фольгой, чтобы блюдо не пригорело.
  • Жарьте, запекайте, варите в мультиварке, способов изготовления огромное количество и все они по своему шедевральны!

Особенности и секреты приготовления омлета фото

Все рецепты и советы подошли к концу, секреты, собранные со всего мира, Вам известны, теперь зная их, можете готовить самые различные варианты завтраков, чередуйте их, наслаждайтесь, вроде бы таким простым, но в тоже время аппетитным блюдом!

Так в одной статье мы собрали не только исконно русские рецепты, но и поделились итальянскими, испанскими, немецкими, польскими, французскими, румынскими и болгарскими вариациями блюд из доступных и недорогих яиц.

Ссылка на основную публикацию