Как сделать пельмени

Самый вкусный рецепт домашних пельменей

Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Ингредиенты:

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

  • 400 гр. муки;
  • 200 мл. кипятка;
  • 0,5-1 ч. л. соли (в тесто);
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 кг. мякоти говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, специи по вкусу (в начинку).
  • Зелень, сметана, масло для подачи.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Домашние пельмени: рецепты

Не существует ничего более традиционного, чем пельмени. Кажется, что они присутствовали на наших столах испокон веков, однако это совсем не так. Пришли пельмешки в русскую кухню из далекого Китая и длительное время были региональным блюдом сибирских народностей. Лишь в середине 19 века получили повсеместное распространение на территории страны.

Домашние пельмени

В подтверждение именно азиатского происхождения этого блюда говорят и особенности его приготовления, заключающиеся в достаточно длительной и трудоемкой готовке, быстрой тепловой обработке и использовании специй. Блюдам ранней русской кухни подобное не было свойственно.

Само слово «пельмень» заимствовано из финно-угорского словаря и означает «хлебное ухо». Согласитесь, название – говорящее, четко отражает суть продукта. Начав свой путь, из Китая, «хлебные ушки» осели не только на наших столах, а получили в различных вариациях распространение по всему миру. В Италии их называют равиоли, в Китае – вонтон, народы Кавказа и Средней Азии величают манты, хинкали, чучвара, чошура, в Германии популярны маульташен, а белорусы кличут их «колдунами».

Можно сколько угодно перечислять традиции приготовления домашних пельменей, однако следует отметить, что при всем желании их тяжело причислить к диетической кухне. В зависимости от рецептуры, калорийность 100 г готового блюда составляет 200-400 ккал, а если его подавать, обильно политыми домашней сметаной, то и больше.

Как приготовить пельмени

Пельмени: пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы домашние пельмени получились действительно вкусными необходимо во-первых желание, а во-вторых достаточное количество времени, чтобы их приготовить.

Конечно, учитывая сегодняшнее разнообразие продукции в супермаркетах, их можно и купить, но вкус уже будет совершенно другим, нежели у пельменей, приготовленных с душой своими руками. А чтобы процесс лепки не был скучным, можно просто привлечь к этому делу всю семью и тогда время пройдет весело и незаметно, а в результате получатся аппетитные домашние пельмени.

Фото рецепт домашних пельменей

Ингредиенты

  • Мясной фарш (свинина и говядина): 1 кг
  • Грибы (лисички): 300 г
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Яйцо: 2 шт.
  • Мука пшеничная: 800-900 г
  • Соль, молотый черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

В чашу разбить 2 яйца и насыпать столовую ложку соли без горки, тщательно перемешать.

Во взбитые яйца вылить 2 стакана воды (400 мл), перемешать.

В полученную смесь понемногу всыпать муку и перемешивать.

Когда тесто приобретет более густую консистенцию выложить его на специальную доску для раскатывания посыпанную мукой и вымесить до однородной массы.

Замешанное тесто положить в чашу и закрыть крышкой, оставить на полчаса.

Пока тесто подходит необходимо заняться приготовлением фарша, лук мелко порезать.

Фарш поперчить и посолить по вкусу, добавить измельченный лук и полстакана (100 мл) воды для сочности.

Спустя полчаса от теста отрезать небольшой кусок и при помощи скалки раскатать из него лист толщиной около 2 мм.

Небольшой стопкой или стаканом вырезать из теста сочни.

На каждый сочень выложить небольшое количество приготовленного фарша.

Сочень свернуть пополам и плотно залепить края.

Соединить края вместе.

Все тоже самое проделать из оставшегося теста и фарша.

Кастрюлю с водой поставить подогреваться, поместить туда грибы и посолить по вкусу.

Если грибы замороженные, как в данном рецепте, то их стоит предварительно разморозить, а если свежие, то предварительно обработать.

В кипящую воду скинуть пельмени, после всплытия отваривать 5-7 минут.

Спустя время пельмени готовы, подать с получившимся грибным бульоном и сметаной.

Рецепт очень вкусных домашних пельменей

Начнем «пельменный марафон» с простого, но от этого не менее вкусного рецепта. Приготовленное тесто после замеса помещаем под пленку минимум на четверть часа, чтобы оно выстоялось, дошло и в отварном виде радовало вас своей нежностью и мягкостью. Советуем, вылепливать домашние пельмешки не очень большого размера, тогда они будут более сочными, и сварятся за считанные минуты.

Список ингредиентов для теста:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • каменная соль – ½ ч. л.

Начинку делаем из фарша смешанного типа, хватит 0,5 кг. Нескольких крупных луковиц, специй и чеснока по вкусу. Если фарш покажется вам слишком сухим, можно добавить в него несколько ложек воды.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с замешивания теста. В удобной чистой и сухой емкости развиваем яйцо, немного взбиваем их при помощи вилки.
  2. К яйцу добавляем воду и соль, тщательно размешиваем.
  3. Отдельно при помощи мелкоячеистого сита просеиваем муку. Постепенно малыми порциями вливаем яичную смесь.
  4. Замешиваем не слишком тугое тесто. Если есть необходимость, добавляем немного муки.
  5. Перекладываем пельменное тесто в пакет и даем ему настояться.
  6. К фаршу добавляем мелко нашинкованную луковицу, специи и чеснок. Тщательно вымешиваем.
  7. От готового теста отрываем небольшой кусок, раскатываем его на посыпанном мукой столе. Старайтесь делать это не слишком тонко, иначе ваши пельмени в процессе варки могут порваться.
  8. Из раскатанного теста вырезаем примерно равные по размеру кружочки. Удобно делать это подходящего размера стаканом.
  9. В центр каждого кружка положите около чайной ложечки начинки. Сверните и защипните его края.
  10. Разовую порцию пельменей бросьте в кипящую подсоленную воду и варите, пока они не всплывут, после чего сразу достаньте. Подавайте с домашней сметаной или любым подходящим соусом.

Вкусные домашние пельмени

Как приготовить пельмени — классический рецепт

Ничего нет проще, чем купить в ближайшем магазине пачку уже готовых пельменей и отварить их, когда душа просит или просто лень готовить. Однако вы же понимаете, что за вкусовые особенности и качество конечного результата поручится некому. То ли дело домашние, ароматные пельмени. Хотим познакомить вас классическим рецептом пельменного теста, его основные признаки:

  1. Не липнет ни к рукам, ни к скалке.
  2. Требует наличия всего трех основных ингредиентов: муки, воды (молока) и соли. Классические пропорции: мука – 3 стакана, вода (молоко) – 1 стакан, соль – половинка чайной ложки.
  3. По цвету классическое тесто для русских пельменей – белоснежное.

Особенности приготовления

  1. Замесить тесто необходимо, чтобы оно в последствие достаточно тонко раскаталось. Ведь чем меньше теста, тем вкусней пельмешки.
  2. Готовое тесто делим на равные части. К примеру, на 3, из которых катаем тонкие жгуты, режем на порционные кусочки по 5 см в диаметре.
  3. Их раскатываем, вырезаем стаканом кружки (с его помощью можно создать одинаковые порционные кусочки, а обрезки раскатать вновь.), закладываем начинку и залепливаем края. Начинку можно использовать из предыдущего рецепта.

Пельмени в духовке — рецепт приготовления

Из готовых, но пока еще сырых пельменей можно приготовить вкусное и питательное украшение праздничного стола. Домашние пельмени под грибной шубой запекаются в духовке, результат порадует вас своим вкусом и ароматом

Приготовьте заранее, чтобы не пришлось бежать в самый ответственный момент в магазин:

  • 0,8-1 кг замороженных или свежих, только налепленных, но еще не отваренных, домашних пельмешек, сделанных по любимому рецепту;
  • 0,5 кг свежих или замороженных шампиньонов;
  • 200 мл жирных сливок;
  • по 100 г сметаны и майонеза;
  • 4 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • соль и перец.

Порядок действий:

  1. Отварим пельмени в слегка подсоленной, кипящей воде, лавровый лист усилит вкус.
  2. Готовим соус, для этого смешиваем сметану с майонезом и сливками, к ним же добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  3. Вымываем и нарезаем грибы, вместо сырых можно взять маринованные.
  4. Очищаем и шинкуем лук полукольцами.
  5. В чистую, форму подходящего объема выкладываем слоями пельмени, грибы и лук, заливаем сверху соусом. Чтобы облегчить себе в последствие мытье посуды, дно формы можно выложить фольгой.
  6. Ориентировочное время приготовление – 20-25 минут.

При желании пельмени под грибной шубкой можно дополнить вкусной сырной корочкой. Для этого за 5 минут до окончания готовки присыплем наше блюдо тертым сыром.

Домашние пельмени в духовке

Рецепт пельменей на сковороде — жареные пельмени

Если пельмени – слишком частые гости на вашем столе, то они могут наскучить и приестся. Но это еще не повод отказываться от любимого блюда. Ведь, отойдя от кулинарных клише и стереотипов, вы можете их пожарить на сковороде. Причем речь идет непросто о разогреве того, что вы вчера не успели доесть, а о самостоятельном и полноценном рецепте.

Для того чтобы приготовить жареные домашние пельмени в ароматном сметанном соусе, подготовьте:

  • 0,8 -1 кг сырых пельмешек;
  • молоко и сметана в соотношении 2:1, то есть на стакан молока 100 г сметаны.
  • для соуса необходимо ½ ст. л. муки;
  • масло для жарки;
  • специи.

Порядок действий:

  1. На смазанную маслом горячую сковородку выложим пельмени и обжарим их. Чем больше вы нальете масла, тем золотистей будет у них корочка.
  2. В то время как пельмени доходят до готовности, займемся соусом. Для этого смешаем сметану с молоком, добавив к ним специи и муку. Вручную или при помощи венчика доводим смесь до однородности.
  3. После того, как пельмени пожарятся, заливаем их сметанным соусом и тушим под крышкой примерно четверть часа.
  4. Выключив огонь, для повышения ароматности блюда засыпаем его рубленой зеленью.

Как приготовить ленивые пельмени — очень простой рецепт

Мы уже описывали неоспоримые достоинства всеми любимых пельменей, однако все они ни как не отменяют трудоемкость процесса приготовления. Предлагаемый ниже рецепт, хоть и не является совсем уж «ленивым», но избавляет занятых хозяюшек от длительного и утомительного вылепливания каждого пельменя. Готовый результат порадует вас своим вкусом и весьма презентабельным внешним видом.

Для приготовления радости любого кулинара – ленивых домашних пельменей, подготовьте:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. каменной соли;
  • 0,5 кг фарша смешанного типа;
  • 1 крупную луковицу;
  • специи;

Для соуса:

  • 1 крупную луковицу;
  • 100 г сметаны;
  • немного сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль и специи.

Порядок действий:

  1. Готовим классическое пельменное тесто, в которое по желанию можно добавить яйцо. Для этого в отдельной емкости взбиваем яйцо с водой и солью, добавляем его к просеянной муке. Тесто вымешиваем не тугое, но и не липнущее к рукам. При необходимости количество муки можно увеличить (уменьшить).
  2. Заворачиваем готовое тесто в полиэтилен и даем ему настояться минимум четверть часа, в идеале – все 40 минут.
  3. Готовим фарш, пропуская мясо через мясорубку, добавляем к нему мелко нашинкованную луковицу, чеснок и специи по желанию. Вымешиваем до однородности.
  4. Тесто разделяем на две примерно равные части. Одну из них раскатываем в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 1 мм.
  5. Выкладываем на наше раскатанное тесто половину фарша, равномерно распределяем его по поверхности.
  6. Аккуратно придерживая края, скатываем рулет из теста, покрытого мясной начинкой.
  7. Острым лезвием ножа нарезаем наш рулет на порционные кусочки, толщиной около 3 см. Полученный полуфабрикат, выкладываем на присыпанную мукой тарелку или доску. Аналогично поступаем со второй половиной фарша и теста.
  8. Готовить наши ленивые пельмени будем на сковороде с толстым дном. Для этого ставим ее на огонь и заливаем несколько ложек растительного масла.
  9. Шинкуем лук и пассируем его на сковороде в горячем масле до прозрачности.
  10. Сверху на лук выкладываем пельменные полуфабрикаты, внешне похожие на розочки.
  11. Сметану смешиваем со стаканом теплой воды и добавляем к пельменям. Жидкость должна их покрывать на 2/3.
  12. Сверху посыпаем специями, солим. На каждую «розочку» выкладываем по небольшому кусочку сливочного масла.
  13. Дальнейший процесс готовки будет происходить под закрытой крышкой на слабом огне. Когда жидкости практически не останется, выключаем и посыпаем зеленью.

Пельмени простой рецепт

Пельмени в горшочках

Не отличающийся особой сложностью рецепт отлично подойдет для того, чтобы удивить и поразить до глубины души гостей и домочадцев.

Для приготовления запеченных в горшочке домашних пельменей с овощами, вам потребуется:

  • 1 кг приготовленных по любимому рецепту пельменей;
  • по 1 средней луковице и морковки;
  • несколько лавровых листочков;
  • 220 г сметаны;
  • 5 горошков перка;
  • 140 г тертого твердого сыра;
  • соль и зелень по вкусу.

Порядок действий:

  1. Варим пельмени в кипящей воде до полуготовности. Достаем их примерно через 2 минуты после закипания. Даем слегка остыть.
  2. В отдельной кастрюле кипятим 0,7 л питьевой воды, вместе с лавровым листом, солью и специями;
  3. Мелко шинкуем лук, пассируем его на сковороде до прозрачности, после чего добавляем к нему натертую на мелкой терке морковь. Тушим еще около 5 минут.
  4. Смешав пельмени с зажаркой, раскладываем их по горшочкам.
  5. Предварительно процедив от зелени и лаврового листа, заливаем горшочки уже успевшим закипеть отваром.
  6. Сверху в каждый горшочек кладем сметану, накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Выставляем в ней температуру на 180 градусов. Готовим пельмени около 40 минут.
  7. За 5 минут до истечения указанного времени, засыпаем пельмени тертым сыром.

При желании, к овощам можно добавить грибы, а дополнительную пикантность придаст добавленная к сметане горчица, кетчуп или другой любимый вами соус.

Пельмени в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем кухонной палочки-выручалочки – мультиварки, за вас можно только порадоваться. Ведь в ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд без лишних затрат времени и сил. Не являются исключением и домашние пельмени. В мультиварке их готовят на нескольких режимах.

  1. «На пару». В чашу мультиварки заливается около 1,5 литра воды. Сырые пельмени в один слой равномерно выкладываются в пластиковую емкость, предварительно смазанную маслом. Таймер выставляется на 30 минут.
  2. «Суп». Чаша мультиварки заполняется водой, ее объем зависит от количества пельменей. Выставляем режим, дожидаемся закипания воды, солим ее и добавляем сырые пельмени. Перемешиваем, закрываем крышку прибора и ждем сигнала таймера (обычно он звучит примерно через полчаса). В процессе готовки, чтобы пельмени не слиплись, их необходимо перемешать.
  3. «Выпечка». Задаем необходимый режим на 40 минут, в чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла, когда оно растает, засыпаем замороженные пельмени, крышку мультиварки закрываем. Спустя четверть часа пельмени необходимо перемешать и посолить. При желании, тогда же можно добавить 2 стакана воды. Если этого не делать, то ваши пельмени станут обладателями хрустящей золотистой корочки.

Домашние пельмени в мультиварке

Как приготовить сибирские пельмени в домашних условиях?

Длительное время пельмени являлись лишь блюдом региональной кухни народов Сибири. Они заготавливались в больших количествах, закапывались в снег возле дома, где благополучно хранились достаточно длительное время. Залепленный в тесто фарш со специями менее привлекателен для дикого зверья. Одной из особенностей истинно сибирских пельменей является добавление в фарш, кроме привычного лука, таких ингредиентов, как колотый лед, рубленая капуста или редька.

Для приготовления в домашних условиях настоящих сибирских пельменей вам потребуется:

  • 1 кг муки (из такого количества можно вылепить около 150 пельмешек);
  • 2 куриных яйца;
  • 2 стакана холодной воды (из холодильника);
  • 900 г фарша из 2-3 видов мяса, в идеале – говядина, свинина и баранина;
  • 3 крупные луковицы;
  • 250 г капусты;
  • специи, соль.

Порядок действий:

  1. Через сито просеиваем прямо на чистый и сухой рабочий стол муку, образуя из нее горку;
  2. В центре мучной горы делаем углубление, вбиваем в него яйца.
  3. Постепенно, от края до середины начинаем вымешивать тесто, подливая в него постепенно воду. Для упрощения этого процесса, тесто можно вымешивать частями. Готовое тесто – не тугое, эластичное, без трещин и складок. Даем ему настояться около получаса.
  4. 1-2 раза пропускаем мясо через мясорубку. Цель – сделать его как можно мельче. Вместе с мясом пропускаем через мясорубку капусту. Она поможет придать фаршу сочности.
  5. Добавляем к фаршу мелко нашинкованный лук, специи. Тщательно перемешиваем.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, вырезаем при помощи чашки круглые заготовки. В центр каждой выкладываем по чайной ложке фарша. Залепливаем края, стараясь, чтобы фарш лежал свободно, иначе выделяющийся сок просто разорвет пельмени в процессе варки.

Куриные пельмени — нежный и вкусный рецепт

Классический пельменный фарш готовят из смешанных в равных пропорциях свинины и говядины. Но возможны и другие варианты. К примеру, с курицей они получаются мягкими, нежными и вкусными, что особенно по душе деткам.

Тесто для домашних пельменей готовьте по своему любимому рецепту, а для фарша вам потребуется:

  • 2 куриных филе (примерно 800 г);
  • 1 крупная луковица или 2 поменьше;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очищенный лук вместе с порезанным на порционные кусочки филе пропустите через мясорубку. Желательно, сделать это дважды более мелкой помолки. На такое количество фарша будет достаточно 1 ч.л. соли и в половину меньшего количества перца. Тщательно перемешиваем.
  2. Далее раскатываем тесто, вырезаем при помощи стакана заготовки, в которые выкладываем фарш. Отвариваем в подсоленной воде или отправляем ждать своего часа в морозилку.

Пельмени куриные

Домашние пельмени с говядиной или телятиной

Желая снизить калорийность, домашние пельмени можно приготовить без свинины, заменив ее говядиной или молодой телятиной. Ведь жира в таком мясе значительно меньше, а калорийность готового блюда составит около 250 ккал на 100 г. Приведенный ниже рецепт, обязательно понравится всем любителям вкусных, ароматных и сочных домашних пельмешек.

Вам потребуется:

  • телячий фарш – 600 г;
  • 1 крупная репчатая луковица или 2 меньшего размера;
  • 2 ст.л. кипятка;
  • 460 г пшеничной муки;
  • 120 мл газированной минералки;
  • 70 мл не жирного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч.л. соли и перец по вкусу;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла

Порядок действий:

  1. Смешиваем просеянную муку с солью.
  2. Вливаем к ней молоко с минеральной водой и взбитое яйцо;
  3. Замешиваем тесто, когда оно будет почти готово, добавляем растительное масло. Если в результате тесто получилось слишком тугим, добавляем к нему минералку.
  4. Даем пельменному тесту настояться, для этого помещаем его под миску или заворачиваем в пакет на час.
  5. Мясо вместе с луком прокручиваем через мясорубку, используя мелкую решетку. Добавляем в него специи, соль и воду. Вымешиваем до однородного состояния.
  6. Готовое тесто раскатываем тонким слоем, вручную или при помощи специальной формы лепим пельмени.

Рецепт пельменей со свининой

Сочными и ароматными получаются домашние свиные пельмени. Для сочности в фарш добавляем немного лука и воды. Аромат и некоторую пикантность придадут чеснок и специи.

Тесто приготовьте по любому рецепту, главное, хорошо его вымесите и дайте настояться, хотя бы полчаса, чтобы разошлась клейковина.

Для пельменного фарша вам понадобится:

  • свинина – 0,5 кг;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль, перец, специи.

Порядок действий:

  1. Свинину прокрутите на мясорубке вместе с луком. Если вы хотите получить более сочные и жирные пельмени, отдавайте предпочтение грудинке, менее калорийными будут пельмени из шеи или окорока.
  2. Выдавите к фаршу чеснок, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Тщательно вымесите, чтобы фарш был более сочным, добавьте к нему холодной воды.
  4. Раскатайте готовое тесто в тоненький пласт, разделите его при помощи стакана на кружочки и слепите пельмени.

Домашние пельмени со свининой

Как приготовить китайские пельмени?

В китайской кухне есть несколько блюд вызывающих ассоциацию с домашними пельменями, наиболее близким по вкусу и облику являются цзяо-цзы. Они не требуют специфических ингредиентов, так что порадовать своих домочадцев таким необычным и вкусным блюдом будет совсем не сложно.

Чтобы приготовить цзяо-цзы, потребуется:

  • 400 г свиного фарша;
  • по 100 г укропа и петрушки;
  • 1 луковица размером больше среднего;
  • корень имбиря (примерно 5 см)
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • треть стакана крахмала;
  • стакан холодной воды;
  • соль, перец.

Порядок действий:

  1. Смешиваем муку с крахмалом и просеиваем через мелкоячеистое сито.
  2. Вливаем к муке частями студеную воду. Замешиваем тесто. При надобности количество муки и воды можно уменьшить/увеличить.
  3. Готовим начинку. Мелем свинину на фарш. Мелко шинкуем зелень и лук, натираем на мелкой терке имбирь. Солим и перчим фарш для цзяо-цзы.
  4. От теста отрезаем небольшие кусочки, раскатываем их скалкой.
  5. В центр каждой заготовки кладем ложку фарша.
  6. Края каждой лепешечки приподнимаем и защипываем. Внешне они будут напоминать небольшие цветочки.
  7. Дно чаши пароварки смазываем маслом и выкладываем готовые цзяо-цзы.
  8. Готовы они будут через 12-15 минут.

Суп с пельменями — пошаговый рецепт

Диетологи единодушны во мнении: первые блюда – обязательный элемент системы здорового питания и употреблять их желательно каждый день. Предлагаем вам разорвать образовавшийся за годы семейной жизни круг, состоящий из куриного супа, борща и щей и добавить в него оригинальный рецепт домашнего супа из пельменей.

На трехлитровую кастрюлю супа уйдет:

  • 0,5 кг пельменей;
  • 4-5 средних картофелин;
  • по 1 средней луковице и моркови;
  • соль, перец.

Порядок действий:

  1. Мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь пассируйте на сковороде.
  2. В кипящую воду добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель.
  3. Когда картофель почти готов, добавьте к нему поджарку и специи.
  4. Спустя 15 минут бросьте в кипящий суп пельмени. Когда они будут готовы, выключите огонь.

Суп с пельменями

Бонус — рецепт с пельменями «Ленивая жена»

И напоследок предлагаем вам вкусный и быстрый рецепт домашней пельменной запеканки, отлично подходящий для сытного семейного ужина.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных пельменей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 120 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Порядок действий:

  1. Обжариваем до золотистого цвета мелконашинкованный лук.
  2. Венчиком или обыкновенной вилкой взбиваем яйцо с солью и отобранными по собственному усмотрению специями.
  3. К яичной массе добавляем майонез, доводим смесь до однородности.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. В горячей духовке разогреваем форму, после чего смазываем ее растительным маслом и в один слой выкладываем пельмени.
  6. Вторым слоем идет луковая зажарка, после чего заливаем пельмени яично-майонезной заправкой и посыпаем тертым сыром.
  7. Готовим запеканку 35-40 минут в духовке.

Пельмени

Рецепт пельменного теста с горячей водой и растительным маслом. Вам очень понравится работать с этим тестом, оно очень эластичное, не рвётся, не разваривается, хорошо лепится и прекрасно переносит заморозку. Чтобы сделать сочнее фарш для начинки, не бойтесь добавлять в него немного воды. Я ещё добавляю немножко сала, если мясо постное. Пельмени получаются очень вкусными и сочными.

Фото к рецепту: Домашние пельмени

Готовим вместе пельмени? Тесто для пельменей замешивается на кипятке. Повозиться, конечно, немножко придется, но зато какое наслаждение Вас ожидает потом! Горяченькие домашние пельмени, которые вы сделали своими руками. Сами. 🙂 Это не сложно.

Фото к рецепту: Домашние пельмени

Домашние пельмени любят все! Тонкое, эластичное тесто и вкусная, сочная начинка с зеленью сделают традиционное блюдо ещё аппетитней! Да, процесс лепки несколько утомительный, но это того стоит!

Фото к рецепту: Тесто для пельменей с яйцом

Еще один рецепт теста для пельменей для вас. На этот раз с яйцом.

Фото к рецепту: Пельмени по-домашнему

Настоящие домашние пельмени — вкусные, ароматные!

Фото к рецепту: Классические пельмени

Кто же устоит от такого блюда на обед? Вкусные, домашние, горячие пельмени, это так вкусно.

Фото к рецепту: Пельмени со свино-говяжьим фаршем

Особенность этих пельменей состоит в тесте, которое замешиваем с яйцом и смешанным с горячей водой растительным маслом. Тесто получается очень эластичным, хорошо раскатывается и не разваривается. А сочный мясной фарш позаботится о вашей сытости и удовольствии во время еды!

Фото к рецепту: Заварное тесто для вареников и пельменей

Рецепт идеального заварного теста для пельменей и вареников. Лучше и эластичней теста вы еще не видели.

Фото к рецепту: Самые вкусные пельмени

От редакции: это действительно самые вкусные пельмени, рецепт от мастерицы- Alion4ik вам это гарантирует! Пельмени в духовке – это вообще вкусно, но, если к рецепту приложила руку Alion4ik, советуем обратить особое внимание!

Фото к рецепту: Сибирские пельмени

Пельмени — это всегда палочка-выручалочка, особенно когда заканчиваются в холодильнике готовые продукты, замороженные сибирские пельмени всегда приходят на помощь.

Фото к рецепту: Пельмени своими руками

Что может быть лучше на обед? Пельмени — это всегда вкусно. Особенно домашние! 🙂

Фото к рецепту: Жареные пельмени

Вы конечно же знаете как варить пельмени. Но их можно и жарить на сковороде! И жареные пельмени гораздо вкуснее варёных.

Фото к рецепту: Пельмени, запечённые в сметанно-томатном соусе

Что может быть вкуснее, чем домашние пельмени? Покупные, естественно, ни в какое сравнение не идут. Но иногда просто элементарно нет времени, чтобы заниматься лепкой домашних пельменей, тогда на выручку идут замороженные полуфабрикаты из магазина. Вот тут вам и поможет этот рецепт! Будем запекать замороженные пельмени в сметанном соусе с томатной пастой, а сверху ещё и сырную корочку организуем!

Фото к рецепту: Пельмешки на узбекский лад

Любите ли Вы пельмени. Нет, любите ли Вы пельмени так, как люблю их я. Вот такому способу готовки пельмешек меня научили в Узбекистане. С большим удовольствием поделюсь с Вами.

Фото к рецепту: Домашние пельмени из заварного теста

Самые вкусные домашние пельмени из заварного теста, после съедения которых ваши гости будут пребывать в полном восхищении!

Фото к рецепту: Курзе

Курзе — дагестанские пельмени с оригинальным способом лепки.

Фото к рецепту: Ленивые пельмени

Эти пельмени можно отнести, пожалуй, к самым «ленивым». Никакого замеса теста, никакой лепки. Раз — и «ленивый» вариант пельменей уже на тарелке.

Фото к рецепту: Пельмени

Пельмени "Вкусные ушки" хорошо лепить всей семьей. И быстрее, и веселее, а результат — превосходный семейный обед.

Фото к рецепту: Кислые щи с пельменями

Очень быстрые щи с пельменями и квашеной капустой, которые готовятся из минимума продуктов всего за 25-30 минут. Щи получаются вкусными, нетяжелыми, но достаточно сытными. Это аппетитное первое блюдо позволит без особых затрат времени и сил накормить всю семью!

Фото к рецепту: Ленивые пельмени

Я бы не сказала, что пельмени по данному рецепту "ленивые", а значит чем-то хуже обычных. Да, делаются они быстрее, но получаются очень красивыми и аппетитными. По вкусовым качествам ничуть не уступают обычным пельменям, которые многие просто обожают.

Суперлегко готовить и очень вкусно. Ленивые пельмени на вкус вовсе не уступают обычным, но при этом никакой длительной лепки — все элементарно и максимально доступно

Фото к рецепту: Мучные колдуны со свининой и грибами

Когда говорят о белорусских колдунах, то сразу вспоминают изделия из картофеля с начинкой. Но есть ещё и тестяные (мучные) колдуны — они известны с 16 века и имеют татарские корни. Колдуны со свининой и грибами — идеальны: тонкое вкусное тесто и большое количество сочной начинки! Благодаря молоку и растительному маслу тесто получается эластичным и хорошо тянется. Добавление к фаршу из свинины и лука шампиньонов делает готовые колдуны очень сочными и ароматными.

Фото к рецепту: Пельмени

Продолжаем креативить! Красивый и вкусный рецепт! Равиоли и пельмени в полоску, вы такое видели? Обычный огуречный сок сделал чудо — покрасил тесто! Мы своих гостей уже удивили, попробуйте и вы!

Фото к рецепту: Кундюмы в грибном бульоне

Пельмешки с грибами, гречкой, яйцом.

Фото к рецепту: Романтические пельмени

Сделайте приятный сюрприз своему любимому — пельмени в виде сердца.

Фото к рецепту: Пельмени с рыбой и сыром

Пельмени с пангасиусом и сливочным сыром.

Фото к рецепту: Жареные корейские пельмени

Обязательно попробуйте корейские пельмени под названием "манду". Очень вкусно получилось, тесто отличное! А начинка — просто песня! Два вида мяса, тонкий привкус чеснока, сочность от грибов и лука! Это надо готовить! Кстати, рецепт манду очень популярный. Корейские пельмени можно варить в бульоне или на пару, а мы приготовим жареные пельмени-пирожки с мясом и грибами!

Фото к рецепту: Швабские пельмени, или Маульташены

Ещё один замечательный рецепт по мотивам немецкой кухни подсказала наша добрая соседка! Швабские пельмени, или Маульташены, готовятся легко, получаются большими и очень вкусными! На длинный тонкий пласт теста выкладывается фарш с зеленью, сворачивается в длинный рулет, который затем нарезается порционно и отваривается в ароматном бульоне. Присоединяйтесь и повторяйте на здоровье!

Фото к рецепту: Ленивые пельмени (в мультиварке)

Ленивые пельмени в мультиварке — это блюдо для тех, кто любит вкусно и плотно поесть при небольших трудозатратах.

Фото к рецепту: Пельмени с мясным фаршем и лавровым листом, из теста на кефире с укропом

Тесто на кефире получается нежным и эластичным, оно отлично подходит для изготовления пельменей. По этому рецепту в тесто кладётся измельчённый свежий укроп, что придаёт пельменям оригинальный внешний вид. И ещё одна интересная изюминка – в мясной фарш добавляется настой из лаврового листа, поэтому пельмени получаются очень ароматными, с пряной ноткой!

Как любой русский человек, я люблю пельмени. При этом я вегетарианка. Я долго думала, как сделать вкусно, и нашла идею вегетарианских пельменей в Китае.

Очень вкусные ленивые пельмени на сковороде – отличный вариант ужина или обеда на скорую руку.

Фото к рецепту: Пельмени с курицей

Еще один вариант пельменей для вас, с куриной грудкой. Я люблю куриное мясо.

Фото к рецепту: Домашние пельмени с говядиной, из теста на сметане и газированной воде

Вот они – вкуснейшие и очень сочные! Домашние пельмени с говядиной и зелёным луком, из теста на сметане и газированной воде. Главное, купить качественные продукты, чтобы приготовить эти замечательные пельмени и угостить своих родных.

Фото к рецепту: Кундюмы жареные

Кундюмы — старинное блюдо русской кухни, подобие пельменей, но из особого теста на растительном масле, и с особенной грибной начинкой. Кундюмы обычно запекают, а затем томят в печи, но можно, как и пельмени, обжарить кундюмы в масле.

Фото к рецепту: Жареные пельмени с рисом и крабовыми палочками (из заварного теста)

Оказывается, пельмени можно ещё и жарить. А если вместо традиционной мясной начинки использовать начинку из крабовых палочек с рисом, получим совершенно новое прочтение блюда. Жареные пельмени с рисом и крабовыми палочками по вкусу больше напоминают маленькие румяные пирожки с тонкой хрустящей корочкой и оригинальной начинкой. Это очень вкусно, попробуйте!

Фото к рецепту: Запечённые открытые манты с соусом из кефира и сметаны

Запечённые открытые манты — отличный вариант сытного блюда, который понравится всем, кто любит жареные пельмени. Тесто на кефире очень простое. Начинка — фарш, смешанный с луком и зеленью. Формируются открытые манты несложно. Запекаются в форме в духовке. Получается очень вкусно! Особенно с соусом из кефира, сметаны, зелени и чеснока.

Фото к рецепту: Почти манты

Очень вкусные "почти манты" с сочной мясной начинкой в нежном тонком тесте.

Фото к рецепту: Пельмени с рыбной начинкой

Мы привыкли, что пельмени обычно делают с мясом, но сегодня можно попробовать другую начинку, а именно — рыбную. И для большего вкуса смешаем два вида рыбы: красную и белую. А формирование рыбных пельменей хоть и делается вручную, но совершенно не сложное. Вперёд, к новым гастрономическим впечатлениям вместе с этим рецептом!

Фото к рецепту: Чучвара

Чучвара — узбекские пельмени, из рубленого мяса, в томатном соусе с овощами.

Фото к рецепту: Суп с ленивыми пельменями

Суп с ленивыми пельменями получается наваристым, сытным и очень вкусным. Ленивые пельмени представляют из себя мини-рулетики с мясной начинкой, такие себе открытые большие пельмени-завитушки, которые превращают обычный картофельный суп в оригинальное первое блюдо.

Фото к рецепту: Пельмени из ржаной муки (шорские)

Необычные и очень вкусные пельмени из ржаной муки.

Фото к рецепту: Рулетики из лаваша с мясным фаршем, тушенные в соусе из сметаны и кетчупа

По вкусу это блюдо не слишком отличается от обычных пельменей. Лаваш при тушении распаривается и становится таким же, как обычное пельменное тесто. Готовить такие ленивые пельмени (рулетики из лаваша с фаршем) мы будем на подушке из жареного лука и моркови. Тушить будем в соусе из сметаны и кетчупа, так что получим два в одном — блюдо, аналогичное пельменям, и соус к нему.

Фото к рецепту: Рыбные пельмени

Очень вкусные получились рыбные пельмени. Никогда не делала, вот решила попробовать.

Фото к рецепту: Пельмени, запеченные в горшочках

Если вам надоели обычные пельмени, приготовьте запечённые пельмени в горшочках. Рецепт так прост, что не потребует ни особого умения, ни времени. Но пельмени, запечённые в горшочках, — необыкновенно эффектное и вкусное блюдо.

Фото к рецепту: Пельмени с куриным фаршем и грибами

Пельмени – блюдо очень вкусное и питательное. В этом рецепте для начинки используется филе куриных бёдрышек, поскольку оно более сочное и нежное, а грибы обжариваются, что придаёт пельменям особый вкус и аромат. Такие аппетитные пельмени первыми "уйдут" со стола! )

Фото к рецепту: Пельмени с индейкой

Тесто для этих пельменей замешивается с добавлением яйца, а в качестве начинки — фарш из индейки. Такие нежные пельмени с индюшатиной, слепленные дома, — удачное во всех отношениях блюдо. При лепке пельменей можно собрать за столом всю семью, а результат получится во много раз вкуснее и качественнее магазинных аналогов. Проверьте сами!

Фото к рецепту: Омлет с пельменями, сыром и зеленью

Омлет с пельменями, сыром и зеленью понравится тем, кто ценит свое время и предпочитает сытные и простые блюда. Блюдо получается вкусным, аппетитным и оригинальным. Любимые многими пельмени благодаря добавлению яиц, зелени и сыра приобретает новые вкусовые оттенки.

Фото к рецепту: Кундюмы с гречкой и грибами

Кундюмы (кундюбки, кундумы) – старинное, исконно русское блюдо, которое очень напоминает пельмени, но готовится из заварного теста, а в качестве начинки используются грибы и гречневая крупа. Кундюмы — это открытые «лодочки» с начинкой, которые запекаются со сметаной, грибным бульоном и специями.

Фото к рецепту: Рулетики

Один из любимых рецептов в нашей семье, причём в нескольких поколениях — тушёная картошка и рулетики-улитки из пельменного теста с начинкой из фарша и молодой капусты. Ароматно, вкусно и очень сытно, но всегда хочется еще. Готовьте на здоровье!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию