Как сделать плов

Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

Тонкий восточный аромат, рассыпчатый рис, аппетитные овощи и сочные кусочки мяса — это лучшее описание качественно приготовленного плова. Иногда могут возникнуть трудности при домашнем приготовлении плова. Вроде варишь плов, а получается липкая рисовая каша с мясом.

Плов – это блюдо из узбекской кухни, которое имеет множество вариаций. При приготовлении можно экспериментировать с мясом, простыми овощами и приправами.

Плов из свинины

Свинина – питательное и сытное мясо. Благодаря чередованию мясной прослойки и жира, данный вид мяса замечательно подходит для плова. Возьмите для плова корейку, шею или вырезку, данные части мяса очень сочные. Свинина готовится достаточно быстро по времени. Еще один безоговорочный плюс – по структуре волокон мясо получается нежное.

Ингредиенты:

Плов из свинины

  • 1 кг. – свинина (мякоть с жирком);
  • 1 кг. – рис;
  • 1 кг. – морковь;
  • 400 мл. – растительное масло;
  • 2 головки – чеснок;
  • Соль;
  • Специи: черный перец, куркума, барбарис, зира.

Плов из свинины

Поэтапное руководство:

  1. Для указанного количества ингредиентов понадобиться 7 литровый казан. Первым делом приступим к обработке мяса. Срезаем жир с мяса в казан. Затем добавляем масло, разогреваем на огне. Используйте курдючный жир, если мясо не имеет прожилок из сала. Вытапливаем жир около 10-15 минут.
  2. Пока выжаривается жир, подготовим овощи. Чистим лук и морковь. Измельчать овощи будем с помощью ножа крупно. Лук – полукольцами, а морковь – крупной соломкой. Вкус овощей не должен потеряться в плове, лук придает особый аромат, а морковь – пикантность и цветовой акцент.
  3. Когда жирок приобрел золотистый окрас, можно добавить лук. Спустя 5-7 минут добавляем крупно нарезанную мякоть. Еще немного обжариваем. С помощью лопатки перемешиваем зажарку.
  4. Время добавить первые приправы. Немного присолите, а затем насыпьте – зиру. Далее высыпаем в казан нарезанную морковь, перемешиваем все ингредиенты. Обжаривая зирвак крышку закрывать не нужно, периодически перемешивайте массу, чтобы овощи не пригорели.
  5. Спустя некоторое время, когда морковка станет мягкой, добавьте куркуму, барбарис и перец. Следом влейте 1 стакан воды. Оставьте тушиться зирвак около 10 минут.
  6. Пока есть свободное время, промойте рис под сильным напором холодной водой. Рис считается хорошо промытый, когда вода перестанет мутнеть. Данная манипуляция необходима, чтобы плов получился рассыпчатый, а не склеивался.
  7. Вернемся к зирваку, перемешиваем заготовку для плова. Чистим 2 головки чеснока и втыкаем целые зубчики прямо посередине котелка.
  8. Настало время добавления главного ингредиента – риса. Крупу закладываем в казан на обжаренное мясо и овощи, разравниваем лопаткой. Сверху добавляем любимые приправы. Аккуратно заливаем блюдо чистой водой приблизительно на 1,5 см выше уровня риса. Оставляем закипать на максимальном огне. Вода начнет испаряться, огонь следует выставить минимальный. Собираем рис к центру, выстраивая что-то похожее на горку. В центре создаем углубление до дна. Теперь плов накрываем крышкой, томим около 25 минут до полной готовности.

Подавайте на большом блюде.

Плов из говядины

Ещё один рецепт плова, заслуживающий внимания – это блюдо, основу которого составляет говядина. Много разных мнений, какую часть говядины лучше выбрать для плова. Первая категория поваров предпочитает взять ребра, а другая — готовит блюдо исключительно из мякоти говядины. Мясо нарезают более мелкими кусками, в отличие от свинины. При использовании ребер, их делят на более удобные порции или рубят кусками длиной до 5 сантиметров.

Выбор мяса зависит напрямую от способа и посуды, которые будем использовать для готовки. В чугунном добротном казане прекрасно получится плов из ребер говядины. Плов из нежирной мякоти легко приготовить в любой посуде.

Для нашего плова возьмём кусок говядины без кости. Чтобы продемонстрировать всю многогранность вариантов данного блюда, приготовим его на сковороде. Подобный вариант замечательно подойдет в том случае, если на вашей кухне не оказалось котелка или казанка.

Ингредиенты:

Плов из говядины

  • 500 г. – говядина;
  • 300 г. – круглый рис;
  • 2 шт. – лук;
  • 4 шт. – морковь;
  • 1 головка – чеснок;
  • 1 ч.л. – куркума;
  • 1ч.л. – семена кумина (зира);
  • 1⁄4 ч.л. – красный перец;
  • 1 ст.л. – сушеный барбарис;
  • 1⁄2 ч.л. – молотая паприка;
  • Черный перец;
  • Соль.

Плов из говядины

Пошаговое руководство:

  1. Подготовку ингредиентов начнем с овощей. Почистим лук, морковь. Нарезаем овощи уже известным для плова способом: лук – полукольцами, морковь – средними брусочками. Некоторые считают, что морковь легче натереть для плова на терке, так она быстрее приготовится. Это ошибочное утверждение. Морковь, натертая на терке, быстро разварится и потеряется во «вкусовом водовороте». А вот морковь, нарезанная крупными кусочками, будет гармонично звучать, придавать сладость и пикантность блюду.
  2. Сковороду, в которой будем готовить плов, ставим на огонь. Вливаем растительное масло. Конечно же, для плова нужна соответствующая сковорода. В сковородке с тонким дном, предназначенной для блинчиков и яичницы плов не получится. Выкладываем обжариваться лук до золотистого цвета. Мясо режем более мелкими кусочками. Затем добавляем на сковороду к луку. Жарим до 10 минут, периодически переворачивая мясо и помешивая лук. Добавляем морковь. Оставляем на огне еще 5-7 минут.
  3. Пришло время самого ароматного этапа. Пряные специи добавляем поочередно. Молотая паприка и куркума, кроме вкусовых качеств напитают плов золотистым оттенком. Зира, барбарис, черный и красный перец невероятное сочетание, одновременно такое пикантное и восточное. Добавьте соли по вкусу.
  4. Для плова в сковороде понадобится около 0.5 литра воды. Половину заливаем сейчас, чтобы мясо и овощи протушились. Вторую часть воды добавим, когда выложим рис. Доводим до кипения, уменьшаем огонь. Оставляем тихо томиться на полчаса, если мясо говядины более старое, то, возможно, потребуется 40 минут.
  5. Замачиваем круглый рис в холодной воде на некоторое время, тщательно его промываем. Спустя указанное время высыпаем рис на сковороду, аккуратно разравнивая. Получается, что-то похожее на слои. Перемешивать ингредиенты не нужно. Вливаем оставшуюся воду. Накрываем крышкой. Проверяем плов спустя 15 минут, самое время добавить чеснок. По центру сковороды размещаем целую головку чеснока, который предварительно хорошо вымыли. Сделаем несколько отверстий в разных местах, чтобы пар выходил сильнее. Накрывает крышкой, оставляем плов еще на 20 минут.

По готовности плов перемешиваем и подаем на стол.

Плов из курицы в мультиварке

Актуальная подборка домашних рецептов плова была бы неполной без варианта данного блюда в мультиварке. Имея на кухне электронного помощника, можно без особого труда приготовить ароматный, рассыпчатый рис и мягкое, нежное мясо.

Чтобы плов в мультиварке удался на славу, нужно придерживаться простого правила: воды для блюда нужно в два раза больше, чем риса. Другими словами, пропорция риса и воды составляет 1 к 2. Остальные ингредиенты будут практически совпадать с другими рецептами.

Ингредиенты:

Плов из курицы в мультиварке

  • 2 ст. – рис;
  • 600 г. – курица;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 ст.л. – растительное масло;
  • 1 головка – чеснок;
  • Приправы для плова по вкусу.

Плов из курицы в мультиварке

Пошаговое описание:

  1. Из курицы для плова подойдут любые части. Мы возьмем окорока, промоем их под водой и разрубим на несколько кусков. Включим мультиварку в сеть, выставим режим «жарить». Добавим растительное масло, а затем выложим кусочки курицы. В течение 10 минут обжариваем курицу, переворачиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
  2. Очищаем овощи. Лук нарезаем крупными полукольцами, морковь – столбиками. Забрасываем овощи в чашу мультиварки. Обжариваем около 5-7 минут.
  3. Насыпаем приправу. К слову, можно взять готовое ассорти приправ, а можно добавить отдельно куркуму, черный перец, барбарис, зира и другие восточные специи. Присаливаем блюдо. Добавляем стакан чистой воды, закрываем крышку мультиварки. Меняем режим приготовления. Нам нужно протушить зирвак – зажарку из мяса и овощей, около 20 минут.
  4. Промываем хорошо рис, потом высыпаем его к остальным ингредиентам. Особенностью приготовления плова в мультиварке – залить рис нужно горячей водой. Количество воды регулируйте на глаз, а если точнее, уровень воды должен быть на один палец выше, чем добавленный рис. В центр положите головку чеснока для аромата. Чеснок нужно хорошо вымыть, убирать шелуху нет необходимости. Плов – это то блюдо, которое испортить чесноком невозможно.
  5. Меняем еще раз режим, выбираем кнопку «Плов». Стандартное время приготовления составляет 30 минут. Через указанное время проверьте блюдо, сытный и ароматный плов должен быть готов. После отключения, оставьте плов немного настояться. Далее плов, приготовленный в мультиварке, нужно перемешать прямо в чаше с помощью деревянной лопатки.
  6. Рассыпчатый плов подают горячим, дополнительно помойте и нарежьте свежие овощи, зелень.

Хочется отметить, что плов – завоевал огромную популярность, благодаря своей универсальности. В зависимости от выбранного мяса, плов получается разной жирности и калорийности. Попробуйте разные варианты плова и найдите свой любимый рецепт. На ваше усмотрение в узбекский плов можно добавить аппетитный чернослив или свежую айву, небольшая кислинка приятно освежает блюдо.

Секреты приготовления рассыпчатого плова в домашних условиях

Главный секрет блюда – правильно подобранные продукты. В это сложно поверить, но даже от сорта риса будет зависеть конечный результат. Давайте разбираться по подробнее.

Начнем с упомянутого выше риса. Рис не должен быть пропаренный. Необходимы твердые и плотные сорта, которые при термической обработке сильно не развариваются. Тогда рис будет хорошо рассыпаться в готовом плове. Рекомендуем, сорт риса – девзира, он идеально подходит для насыщенного плова.

Традиционно блюдо готовили из баранины. Спустя столетия, особую популярность приобрел плов на свинине, говядине, и даже на птице. Главное соблюдать баланс. Если используете постные куски мяса, не забудьте добавить курдючный жир. Для более выразительного вкуса нарезайте мясо большими кусками.

Отдельной строкой выделим значимость используемых специй. Классический набор приправ для плова состоит из кумина, плодов барбариса, черного перца, зерен кориандра. Для цвета добавляют куркуму. Плов приобретет исключительные ароматные оттенки, если вы добавите немного вашей любимой приправы.

Для плова понадобится растительное масло. На ваше усмотрение используйте, оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. От качества продуктов, безусловно, зависит вкус, но не менее важна правильная пропорция. Одно из универсальных правил – на 1 килограмм риса возьмите 1 кг мяса и 1 кг моркови.

Для узбекского плова обязательно готовится зирвак – обжаренный лук и морковь, с мясом, салом или жиром. Смесь отдаленно напоминает нашу классическую зажарку. Безусловно зирвак – это основа плова, важно следить, чтобы овощи и мясо не пригорели.

Интересный факт – специи в плов начинают добавлять на этапе приготовления узбекской зажарки. Считается, что специи должны успеть напитать овощи, мясо, чтобы вкус плова был богатый и насыщенный.

Остановимся на посуде. Для приготовления настоящего плова не подойдет кастрюля с тонким дном или эмалированная посуда. Для данных целей приобретите хороший добротный чугунный казан или котел. Объем выберите, опираясь на необходимое количество приготовленной еды и размер вашей семьи.

На родине плова — Узбекистане, подают блюдо на специальной большой плоской тарелке, которую называют ляган. Подача очень простая и эффектная, достаточно перевернуть казан с пловом на национальное блюдо. Непосредственно рис остается внизу, а сверху аппетитно распадается зирвак. Некоторые повара, предпочитают перед подачей перемешать плов в казане. Свежие овощи и зелень прекрасное дополнение к горячему плову.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Плов в домашних условиях — рецепты с курицей, из свинины и баранины

Как приготовить плов в домашних условиях рецепты фото

Знаете, по опыту могу сказать, что не все умеют сготовить плов рыхлым, рассыпным и многие предлагают слишком затянутые методы готовки, что некоторых не устраивает.

Здесь же, в настоящей публикации, мы раскроем все карты, как приготовить рыхлый, шикарный, вкуснейший плов, по разным незатейливым техникам. Уверен, что найдете для себя самый подходящий вариант.

  1. Как правильно приготовить плов
  2. Что нужно для плова
  3. Рассыпчатый плов
  4. Посуда для приготовления плова
  5. Рецепты плова и его приготовления
  6. Плов узбекский
  7. Плов азербайджанский
  8. Таджикский плов
  9. Плов из баранины
  10. Плов с курицей
  11. Фруктовый плов
  12. Плов из свинины
  13. Плов без мяса
  14. Как приготовить плов с длиннозерным рисом

Как правильно приготовить плов

При изготовлении плова важно обращать внимание, какие продукты вы для него выбираете, какой рис, шлифованный, круглый и т.д.

Также немаловажную роль при готовке играет посудину, в который вы будете кашеварить, ну и конечно же один из ключевых моментов — выбор мяса. И да, в этой статье вы узнаете, как приготовить плов в домашних условиях из свинины и не только.

Как правильно приготовить плов

Некоторые кашевары говорят, что самый вкуснейший плов готовится на огромном казане, на костре с бараниной и данный плов должен изготавливать мужчина. Но развеем данный миф сегодняшними вариантами приготовления плова в домашних условиях.

Докажем, что плов может сготовить абсолютно любой человек, вне зависимости от гендерной принадлежности, с разным мясом и дополнительными ингредиентами.

Что нужно для плова

Вообще, как и любых блюдах существуют в народе классические варианты, которые из года в год не перестают сдавать свои позиции. Они актуальны завсегда. В пилове же есть традиционный вариант готовки плова — он изготавливается из бараньего мяса. Но также есть не совсем традиционные варианты приготовления, например, в такой плов используют не баранье мясо, а куриное, например, свиное, говяжье. Ну и можно сказать, что во всех странах своя классика, уникальный метод и свой вкус. И именно от самого мяса будет зависеть, насколько получится сытным творения из риса и мяса.

Знаете, как писал выше, у каждого народа есть своя уникальная техника приготовления плова, например, в Узбекистане готовят плов используя животный бараний жир, и почти не готовят на обычном подсолнечном масле с запахом, потому что считают, что он перебивает вкус мяса, специй, самого блюда. Но иногда, например, чтобы пища лучше усваивалась, смешивают животный жир и обычное масло.

Что нужно для плова фото

Главным и немаловажным составляющим в плове является добавление пряностей. Это такой креативный подход в этом деле, создать такую смесь из специй, чтобы это было сочетаемо, гармонично и не перебивало аромат и вкус. Но издавна уж сформировался не меняющийся состав специй, куда входит: барбарис, острого перчика. Часто еще разбавляют эти два базовых элемента пряностями: тимьян, кориандр, зиру, хмели-сунели, временами закидывают шафран, что дает творению бронзовый оттенок.

Конечно, помимо мясца, специй, риса, добавляют, например, как в классическом варианте — морковку, также закидывают какие-то сухофрукты. А вот, к примеру, кавказский народ, индийский этого совсем на добавляют. Еще, обычно во многих вариантах присутствует лучок, чеснок — его раскладывают очищенным дольками, либо целую формированную головку. Также вы можете столкнуться с пловом, где добавили изюм, инжир , чернослив. Обычно, закидывают как пожарят мясца, другие составляющие.

Рассыпчатый плов

Коль желаете, чтоб кушанье в итоге вышло не слипшимся будто кашица, требуется верно выбрать рисовую крупу. Рекомендую выбрать крупу с меньшим наполнением гликогена, лучше длиннозерновой.

Также для него будут актуальны вот такие виды: ощпар, кенджа, аланга — это таджикский вид. Есть еще куча разнообразных видов, правда, их не всегда можно найти на полках супермаркета, но тем не менее отмечу название — паэльи. Перечисленные виды не будут развариваться в каше, потому что они из созданы твердых сортов.

Как приготовить рассыпчатый плов фото

Но если же, в супермаркетах, либо дома не оказалось длиннозерного риса, не переживайте, возьмите круглый, который превращается во время варки в кашу, но мы его изначально подготовим — избавим от крахмального состава. Что сделаем? Промываем проточной водой, замачиваем в водичке, помешиваем, время от времени заливаем чистую водичку. И все, плов из круглого риса будет рыхлым.Кстати, еще некоторые любят разнообразие, они дополняют в кушанье еще крупы: горошек, пшеничку, кукурузку.

Посуда для приготовления плова

При готовке важно учитывать в какой утвари вы будете готовить плов, дабы получить его вкусным, томленым, равномерно приготовленным. По классике — готовится он в в массивной посудине из материала чугун, имеющий толстое донышко.

Если таковой утвари нет, можете вместо этого взять утятницу, либо другую кастрюльку, важно, чтобы в ней было толстое дно. Именно в такой утвари творение будет сготовлено прекрасно. Намного лучше чем в эмалированной утвари и т.д.

Рецепты плова и его приготовления

Как я писал уже выше, в каждой стране, народе, семье плов готовят совершенно по-разному со своими хитростями. Некоторые тестируют разные техники, пробуют плов с разным видом мясца, добавляют сухофрукты и это неплохо, так вы найдете свой идеальный метод приготовления.

А с данными техниками готовки вам помогут, во-первых, данная публикация, во-вторых, книги по кулинарии с пошаговыми картинками и детальным описанием, что поможет избежать собственных ошибок.

Плов узбекский

Как писал выше, плов является родом из Узбекистана, это их национальное приготовление на любой случай жизни. Плов актуален как в торжественные праздники, так и в повседневные дни. Узбекский плов готовят в основном из бараньего мяса, но если бы не особо его любите, замените на другое.

И да, узбекский плов очень калорийный из-за присутствия большого количества масла. Поэтому имейте ввиду, вдруг вы на диете. А если вы данное творение готовите на торжество, то обязательно украсьте с помощью чесночка и барбариса. Гости будут удивлены прекрасным творением.

Базовые продуктовые элементы:

  • рис длиннозерный – 1 кг;
  • баранье мясо – 1 кг;
  • морковина – 1 кг;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лучок – 4 шт.;
  • сухой острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки.;
  • сушеный барбарис – 1 ст. л.;
  • зира – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить узбекский плов фото

Перейдем к конкретным шагам:

  1. Промываем, пока вода не станет прозрачной. Хорошенько моем баранье мясо.
  2. Очищаем лучок от шелухи, а морковину от шкурки. Лучок режем пополам и шинкуем, получатся полуколечки. Морковину рубим брусочками в 1 см. Почистим чесночек шкурку, но не потрошите.
  3. Греем на плите казанок, заливаем маслице. Когда заметите, что масло полностью нагрелось, закидываем головку цельного лука, жарим в казанке, пока он не превратится в черный цвет. Вытаскиваем. Больше его в блюде не используем.
  4. Приступим к заготовке основы. Жарим нашинкованный лучок, закидываем к луку мясцо, жарим,пока не увидим золотистой поверхности.
  5. К мясу закидываем морковину брусочками, когда будете обжаривать ее, не мешайте минуты три, спустя 3 минуты, можно перемешать. Продолжаем жарить минуток 10.
  6. Растолочь пряности зиру, кориандр, посыпаем в основу и закидываем барбариса, посолим.
  7. Пламя убавить, тушить основу до размягчаемости.
  8. Заливаем кипяточка, примерно два см, закидываем острый перчик, пламя убавляем, продолжаем тушить гарнир примерно часок.
  9. Избавляем рис от воды. Разложим его прямо на граник в казанок, выровняйте ложкой сверху и покрываем крупу горячей водичкой через ложку с дырочками.
  10. Когда увидите, что рис впитал воду, провалите дольки чеснока прямо в крупу. Оставляем довариваться.
  11. Как рис сварится до конца, выключаем конфорку. Накрываем казанок крышкой, но прежде, накрыть плосковатой тарелочкой. Оставляем настаиваться полчаса.
    Потом плов можете украсить барбарисом, зеленью, если душа желает.

Плов азербайджанский

Плов по азербайджански готовится немного по-другому, чем предыдущий вариант. В данном варианте будем готовить гарнир и сам рис по отдельности. Базовые продуктовые элементы можете выбрать самостоятельно: куриное мясо ,свиное, баранье, овощи. Ну что, давайте узнавать, как приготовить плов в домашних условиях из баранины.

  • баранье мясо – 700 гр;
  • длиннозерная рисовая крупа – 700 гр;
  • сливочное масло – 200 гр;
  • курага – 150 гр;
  • изюм (без ядрышек) – 100 гр;
  • чернослив – 100 гр;
  • каштаны – 100 гр;
  • головка лука – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить азербайджанский плов фото

Пойдем по конкретным шагам:

  1. Сначала нужно замачиваем крупу в соленой водичке, часика на два.
  2. По 50 грамм режем баранье мясо. Сварить в воде, посолив ее. Когда будете варить, в кастрюльке будет образовываться пенка, безусловно ее нужно снимать.
  3. Сухофрукты для начала помоем обычной холодной водой, а далее — зальем кипяточком минуток на 10. Каштан надрезам ножам, должен получиться небольшой крестец. Полощим его в горячей воде, минут пять. Закидываем на сито и промываем в холодной водичке и тут же очищаем его от шкурки. Каштаны закидываем в отдельную чашу и отвариваем в течении семи минут на тихом огоньке.
  4. Чистим лук. Рубим трубочками.
  5. Подогрейте сковородку с маслицем сливочным. Засыпаем в нее лучок и обжариваем до бронзового цвета.
  6. Сливаем водички из сухофруктов и закидываем к лучку в сковородку. Далее — перекладываем мясцо. Тушим минут пятнадцать. Время от времени мешаем.Когда сок испарится в сковородке, подливайте горячей воды.
  7. С риса сливаем воды. Варим в новой свежей водичке, посолите. Следите за готовностью, дабы не переварить. Готовый закидываем на сито.
  8. В отдельную миску ложим пять столовых ложек вареного риса и разбейте в него яйцо, посыпьте куркумой.
  9. Снова в другой пустой чаше топим масло (но не закидывайте все, пусть останется грамм пять на смазку кастрюли), посыпаем солью, куркумой. Топим на водяной баньке, либо в микроволновой печи.
  10. Казанок смазываем сливочным маслицем, в первую очередь помещаем массу из риса с яйцом. Далее — чистый вареный рис. Не забудьте каждый новый пласт напитать маслицем, которое растопили ранее с куркумой, солью.
  11. Накрываем сверху тарелкой, чтобы немного утрамбовать слои, а потом накрываем крышкой и продолжаем томить на тихом огне.

Таджикский плов

А плов по-таджикски отличается тем, что в него кладут самый дорогой сорт риса, который называется — девзир. Необычное название, да. Не везде его можно найти.

Но данный вариант готовки считается одним из простейших, потому что там меньше мороки с пряностями, она там одна — зира. А мясо кладут мягкое, грудинку и исключительно баранью.

  • рис девзир – 600 гр;
  • баранья грудинка – 600 гр;
  • морковины – 600 гр;
  • головка лука – 2 шт.;
  • дольки чесночка – 2 шт.;
  • зира – 1 чайн. л.;
  • подсолнечное масло, соль.

Как приготовить таджикский плов фото

Перейдем к конкретным шагам:

  1. Очищаем продуктовые элементы.
    Лучок рубим на кольца. Морковины — крупными брусочками.
  2. Рис замочить на часок, в прохладной водичке. Промываем баранью грудинку, режем на небольшие куски.
  3. Ставим посудину на огонь, заливаем маслице, закидываем лучок, куски мяса. Как увидите, что мясо стало с золотой корочкой, закиньте в утварь морковину. Жарим, пока не приготовится.
  4. В посуду с гарниром заливаем 0,5 литра горячей водички, посыпьте солью, вставляем дольки чеснока. Доводим до бурления.
  5. После — чеснок достать, раскладываем рис без воды. Выравниваем ложкой поверхность. Оставляем тушить на четверть часика.
  6. Когда как истечет время, посыпаем сверху зиру и втыкаем дольки чесночка. Накрываем. Минуток двадцать будет готовиться плов.

Плов из баранины

В данном варианте будет раскрыт плов из бараньего мяса, где не обязательно сыпать какие-либо экзотические приправки, овощи, что избавит вас от суматохи и лишних телодвижений.

И знаете, важно, что вы сможете насладиться насыщенным богатым вкусом и ароматом. Если у вас в запасе нет много времени попробуйте сготовить этот вариант плова. Многим точно понравится.

Базовые элементы для готовки:

  • баранье мясцо (тушеное) – один кг;
  • рисовая крупа – 400 гр;
  • водичка – пару литров;
  • морковины – 3 штуки;
  • дольки чесночка – пару штук;
  • лучок – 3 шт.;
  • маслице подсолнуховое – 100 мл;
  • перец красный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить плов из баранины фото

  1. Греем чугунную утварь, зальем маслица. Закидываем баранье мясцо. Прожарим на интенсивном огоньке.
  2. Очищаем лучок, а морковину от кожицы. Лучок режем пополам и шинкуем, получатся полуколечки. Морковину рубим брусками в 1 см.
  3. Лучок закидываем в жареное мясо, жарим минуток 10. После — закидываем морковину. Продолжаем тушить. Мощность огня сбавьте до среднего. Время от времени мешаем.
  4. Гарнир солим, поперчим. Воткнем чеснок без шелухи посередине.
  5. Рис моем. Раскладываем ровным слоем поверх гарнира.
  6. Сверху льем горячую воду, на один см выше риса.
  7. Накрываем. Продолжаем томить плов около двадцати минут.

Плов с курицей

А настоящий вариант подойдет, кто следит за своим питанием, худеет, занимается спортом. Сегодня будем готовить плов с куриной грудкой, она очень белковая, диетическая, поэтому это кушанье актуально на любое время суток, торжества.

Рецептик легчайший и незатейливый и крайне важное — полезен для здоровья.

  • куриные грудки – 700 гр;
  • рисовая крупа – полкило;
  • морковины – 200 гр;
  • маслице подсолнуховое –150 мл;
  • водичка – один литр;
  • луковица – 1 шт.;
  • дольки чесночка – 2 шт.;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить плов из курицы фото

  1. Греем на плите котелок с маслом.
  2. Закидываем распотрошенные на куски грудки. Один момент, жарить будем частями. Жарим. Достаем обжаренные в миску, закидываем вторую порцию грудок.
  3. В том же котелке и масле жарим нашинкованную луковицу, далее — кидаем морковину, и обжаренные куски грудки. Выстраиваем средний огонь. Мешаем.
  4. Льем водички в казанок на 1 см выше гарнира. Гарнир солим, поперчим. Воткнем чеснок без шелухи посередине. Варим минут 10.
  5. Раскладываем рис, выравниваем поверхность.
  6. Заливаем горячей воды. Хорошо мешаем содержимое казанка. Накрываем. Варим приблизительно 30 мин.
    Ну как, полезно было узнать, как приготовить плов в домашних условиях из курицы?

Фруктовый плов

Плов с фруктами некоторым часто готовили в детстве, а еще в школьной столовой, многие ее любили. Поэтому, если вы позабыли об этом рецептике, и ваши детки плохо едят другие каши, попробуйте этот вариант.

Вообще, данный плов относится к татарской кухне. В него обычно добавляют изюм, курагу, чернослив и еще какие-либо ваши фрукты могут оказаться там. Удобно, что этот плов можете готовить в любой утвари.

  • рисовая крупа – 200 гр;
  • водичка – 200 мл;
  • изюм – 100 гр;
  • чернослив – 70 гр;
  • курага – 70 гр;
  • инжир – 70 гр;
  • морковина – 1 шт.;
  • маслице подсолнуховое– 2 ст. л.;
  • куркума – пол чайной ложечки.

Как приготовить фруктовый плов фото

  1. Очищаем морковину. Рубим квадратиками, например.
  2. В утварь заливаем маслице. Закидываем кубики моркови, изюм.
  3. Режем не сильно мелко сухофрукты, закидываем в посудину, выкладываем промытый рис, сверху посыпьте куркумы.
  4. Заливаем слегка подсоленной водичкой.
  5. Ставим функцию “Плов”, либо “Крупы” примерно на минут 40. Но время от времени посматривайте, пробуйте, потому что у всех время готовки выйдет разное из-за мультиварки и риса.

Плов из свинины

Это тоже вариант по-узбекски, но здесь будет другое мясо — свиное. Все знают, свиное мясцо жирное и высококалорийное мясо, поэтому кушанье, сготовленное из него будет весьма плотным, следовательно кушать рекомендуют диетологи днем.

  • рисовая крупа – 200 г;
  • свиная мякоть – 200 гр;
  • головки лука – 200 гр;
  • морковины – 200 гр;
  • маслице подсолнуховое – 40 мл;
  • долька чеснока – 1 штука;
  • соль, душистый перчик – по вкусу.

Как приготовить плов из свинины фото

  1. Греем посудину, добавим маслице. Закидываем свиные куски. Жарим на интенсивном огоньке до бронзового цвета.
  2. Почищенный лучок рубим на полуколечками, закидываем к свиному мяску.
  3. Морковину рубим/трем. Закидываем в утварь. Пусть варится.
  4. Раскладываем крупу. Льем в утварь тепленькой водички, на два см уровня повыше смеси.
  5. Посолить, поперчить.
  6. Когда приготовите, минут за 15, вставьте дольки чесночка, дабы придать аппетитного благоухания.
  7. Как увидите, что водичка испарилась. Выключаем. Закрываем. И оставляем под остыть.

Плов без мяса

Знаете, для некоторых такой плов без мясца, совсем не пилав. Но такой рецепт все-таки существует в кулинарном мире и сильно актуален тем людям, кто не любит, не ест мясцо по особым соображениям. И да, такой плов едят еще постующие люди.
В конкретное кушанье кладут нестандартные элементы: помидорки, болгарский перчик. В таком случае, наверное, справедливо назвать данное кушанье не пловом, а просто рисово-овощной кашей.

  • рисовая крупа – 400 гр;
  • морковина – 1 шт.;
  • лучок – 1 шт.;
  • дольки чесночка – 3 шт;
  • маслице подсолнечное – 20 мл;
  • водичка – пару литров;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов без мяса фото

  1. Лучок шинкуем, морковину рубим.
  2. Нагреваем утварь, льем маслице. Закидываем нарубленные элементы в утварь. Прожариваем.
  3. Кладем промытый рис. Немного прожариваем.
  4. Заливаем водичкой, солим, перчим. Закиньте чесночка.
  5. Протушить, пока рис не будем мягким.

Как приготовить плов с длиннозерным рисом

Важно использовать в плове удлиненный рис ,вы его сразу можете узнать на прилавках магазина. При термообработке он не теряет обличие, не слипается. Но также и не походит для иных блюд.

С ним легко работать, потому что вам не требуется делать с ним сложных манипуляций, прежде чем закинуть вариться. Это здорово и за это он многим нравится. Кстати, в это технике, вы можете заменить грудки на иное мясцо, выйдет также вкусно.

Но мы сейчас ответим на ваш вопрос — как приготовить плов из курицы чтобы рис был рассыпчатым. Поехали!

  • рисовая крупа – 200 гр;
  • куриные грудки – 200 гр;
  • водичка – один литр;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • морковина – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт;
  • специи для плова, соль.

Как приготовить плов с длиннозерным рисом фото

  1. Овощные элементы почистим. Моем рис и закидываем на сито.
  2. Греем утварь с маслицем.
  3. Овощные элементы шинкуем, куриные грудки рубим на небольшие куски.
  4. Закидываем мясцо в казанок. Как пожарится — вынимаем. А потом закидываем поджариваться овощные элементы.
  5. Не вынимая овощи, закидываем обратно курочку.
  6. Раскладываем крупу. Заливаем водичкой. Ждем, пока не забурлит.
  7. Убавляем конфорку. Накрываем. Тушим под крышкой, пока вода не испарится.

Как сделать плов

Вход без регистрации

Рецепт: Настоящий плов

Настоящий плов

Рецепт: Настоящий плов

Все секреты плова. Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем — едим сразу )))

Рецепт: Иранский плов

Иранский плов

Рецепт: Иранский плов

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

Рецепт: Плов или ПЛОВские старания

Плов или ПЛОВские старания

Рецепт: Плов или ПЛОВские старания

Сразу хочу предупредить, что это будет очень длинный пост. И сделал я этот рассказ не из желания кого то поучать или с кем то спорить, а исключительно потому что – вдруг написанное мной даст кому то импульс и человек встанет к плите. И приготовит плов. Это же совершенно несложно. Итак, плов.

Рецепт: Сиротский плов

Сиротский плов

Рецепт: Сиротский плов

Рецепт этого блюда давным-давно нашла в интернете. Это настолько вкусно, что только ради этого рецепта можно покупать мультиварку. На плите такая шикарная перловка не получится никогда. Она как-то по особенному раскрывается: разбухает, напитавшись мясным соком, и становится настолько "пуховой", нежной, а желудочки настолько мягкие, что их "можно кушать губами". И, что немаловажно, рецепт очень даже бюджетный и при этом настолько вкусный, что приготовив однажды, вы будете готовить его снова и снова. Гарантирую, что вкус понравится даже тем, кто не любит перловку. Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

Рецепт: Плов с курицей

Плов с курицей

Рецепт: Плов с курицей

Очень нежный плов, который оценят любители диет.

Рецепт: Плов

Рецепт: Плов

Плов "по-Фергански", приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия — Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно "по-Фергански" мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!

Рецепт: Постный плов с чечевицей

Постный плов с чечевицей

Рецепт: Постный плов с чечевицей

В пост принято употреблять пищу без изысков — простую, но сытную, дабы не отвлекаться от созидания своей души на чревоугодие. Этот вкусный плов с рисом и чечевицей не только утолит голод, но и восполнит недостаток белков, который неизменно возникает из-за отказа во время поста от пищи животного происхождения.

Рецепт: Самый вкусный плов в мультиварке

Самый вкусный плов в мультиварке

Рецепт: Самый вкусный плов в мультиварке

Именно под таким названием я нашла этот рецепт лет 5-7 назад, когда появилась первая мультиварка. Рецепт плова из книжечки к МВ мне не очень нравился. А это плов очень полюбился: он всегда получается с любым мясом. Вот только рис нужно брать всегда хороший, чтобы не разваривался. Я использую рис ТМ "Мистраль" Индика.

Рецепт: Мой плов с секретом приготовления

Мой плов с секретом приготовления

Рецепт: Мой плов с секретом приготовления

Несмотря на то, что на сайте очень много рецептов плова, такого не нашла, потому что в нем есть секрет приготовления. Давным-давно в какой то передаче видела этот рецепт, но доработала его для себя. Теперь готовлю его только так. Плов получается рассыпчатый и очень вкусный.

Рецепт: Перловка с грибами Русский плов

Перловка с грибами "Русский плов"

Рецепт: Перловка с грибами Русский плов

"Русский плов" — перловка с грибами. Перловка, к сожалению, не самая любимая крупа в наше время, а жаль. очень жаль. Ну, не зря же древние славяне дали ей такое имя: перловка от "перлы" — жемчужины))) Блюдо получилось, на удивление, невероятно вкусным.

Плов. Плов – блюдо, приготовленное из вареного риса, мяса, овощей и приправ.

Блюдо возникло и получило распространение у народов Востока. Причем у них плов считался лечебным кушаньем. Его рекомендовали при недомоганиях и после тяжелой физической работы. Считалось, что плов помогает восстанавливать силы.

Изначально плов считался едой богатых людей и чаще всего готовился по праздникам, например, подавался на свадьбе в качестве почетного блюда.

Наиболее распространен плов у азербайджанцев, таджиков, армян, узбеков, казахов и арабов. Правда, у каждого народа существуют свои особенности приготовления.

Сегодня плов известен многим народам. Готовить его лучше всего в казане – специальной кастрюле из чугуна с толстым дном. Технология приготовления плова примерно одна и та же, в некоторых рецептах могут быть небольшие отличия.

Сначала нужно хорошо раскалить масло. После этого в определенной последовательности добавить все ингредиенты для плова.

Первым кладут порезанное кусочками мясо, обжаривают, к нему добавляют порезанный кусочками или полукольцами лук, затем морковь. Нужно учесть тот факт, что моркови в плове должно быть наполовину меньше, чем риса. Далее к этим ингредиентам добавить пряности и приправы. Затем полученную массу заливают водой так, чтобы она была выше на 1 см. Тушить все до полного испарения воды.

Затем тушеную массу разровнять, огонь сделать меньше и засыпать ее ровным слоем риса. Главное правило – ничего не нужно перемешивать. После этого плов заливают водой так, чтобы она была выше риса на 2 см.

Добавить соль. Когда плов закипит, его не нужно накрывать крышкой. После испарения воды, рис проткнуть вилкой в нескольких местах, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Оставить блюдо томиться еще 15-20 минут.

Ссылка на основную публикацию