Как сделать соус для голубцов

Как приготовить соус для голубцов?

Вкус голубцов зависит не только от начинки. Приготовив правильный соус для голубцов, можно даже диетическое блюдо сделать вкусным, ароматным и нежным. Какой бы разной ни была рецептура, все определяет вкус.

Томатный соус для голубцов

Для любителей остренького – нужен перец, для пикантного блюда – изысканные специи, но технологию следует соблюдать в любом случае.

Голубцы в томатном соусе

Классический вариант это голубцы приготовленные в томатном соусе. Освоив эту кулинарную премудрость, изменить состав заливки будет не сложно. Для приготовления голубцов понадобятся:

  • капуста –1 кочан, мясной фарш – 300 г;
  • рис – 200 г, лук – 2 шт., морковь – 1 шт.;
  • жир для обжарки овощей – 50-60 г, специи.

Капусту припускаем в кипятке до мягкости листьев. Отварной до полуготовности рис смешиваем с фаршем, обжаренным луком и морковью.

Добавляем соль, сахар, специи. Перемешиваем. В капустные листы заворачиваем фарш и плотно укладываем в толстостенный казан.

Далее кулинары разошлись во мнениях. Некоторые заливают голубцы бульоном или водой с солью, тушат и только потом добавляют соус. Другие готовят заливку на основе бульона и им заливают полуфабрикат. Для приготовления используются:

  • томатный соус проверенного производителя;
  • томатную пасту, свежие помидоры.
  1. Если соус уже готовый, то для тушения голубцов его просто разводят бульоном или водой. Добавляют соль и сахар до насыщенного вкуса, и заливают уложенные в кастрюлю голубцы.
  2. При использовании томатной пасты ее накладывают в кружку, добавляют небольшую часть бульона или воды. Размешивают и вновь добавляют жидкость. Соль и сахар регулируют на вкус.
  3. При использовании свежих помидоров их измельчают и отправляют на сковороду. Если плод не сочный, добавляют воду.
  4. Накрывают крышкой, тушат 10-15 минут на малом огне, протирают через сито. Добавляют соль и сахар, заливают голубцы и ставят на тушение до готовности.

Томатно-сметанный и сметанный соусы

Эта заливка предполагает использование сметаны. Процент жира не имеет значение, но продукт должен быть свежим и доброкачественным.

Для приготовления томатный продукт и сметану разводят 1:1 с бульоном в разных емкостях. Затем соединяют, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают голубцы. Вполне допустимо изменять соотношение в ту или другую сторону. Если голубцы готовим только в сметанном соусе, то уместна овощная добавка. Для этого необходимо:

  • на сковороде пассируем лук и морковь до готовности;
  • сметану разводим бульоном 1:1, добавляем к пассированным овощам;
  • дегустируем на соль и сахар, при необходимости регулируем, доводим до кипения.

Для удобства приготовления, если сковорода глубокая, то свернутые полуфабрикаты можно уложить прямо в нее и протушить под крышкой. Тушение голубцов в сметанном соусе на сковороде будет длиться 30-35 минут.

В случае приготовления голубцов во вкусном, томатно-сметанном соусе в мультиварке технология не будет отличаться. Но его необходимо сделать более жидким по консистенции.

Сливочный соус для голубцов

Если готовить задумали в духовке, уложенные голубцы сразу заливайте и отправляйте в жарочный шкаф при температуре 160 ᵒC на 30-40 минут.

Сливочный соус для голубцов

Чтобы подать вкусные голубцы в сливочном соусе не нужно брать продукт высокой жирности. Нам понадобятся:

  • сливки 10-15% жирность – 300 мл, бульон – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г, лук – 1шт, мускатный орех – 2 г;
  • морковь (можно заменить пастернаком) – 1 шт., соль – 3-4 г;
  • сахар – 5-6 г, лавровый лист – 2 шт., перец молотый – 2 г.

Сливочную заливку готовят на основе пассированных овощей и поступают так:

  1. Морковь и лук измельчаем и отправляем на горячую сковороду с маслом. Добавляем соль, сахар, перец, мускатный орех.
  2. Пассируем до готовности. Овощи после тепловой обработки измельчаем блендером. Отправляем вновь на сковороду и добавляем разведенные сливки.
  3. Доводим до кипения. Заливаем полуфабрикаты. Тушим 35-40 минут с добавлением лаврового листа.

Голубцы, приготовленные в сливочном соусе, получаются диетическими, нежными и очень ароматными. Если готовить блюдо в духовке, то поверхность покрывается нежной, светло-коричневой, ароматной корочкой. Ее следует беречь до окончания процесса, она поможет сохранить необычайный сливочный аромат.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус для голубцов– вкусная новинка на вашем столе

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус для голубцов

Приветствую всех читателей моего блога. На меня напало творческое вдохновение, а значит настало время новых кулинарных экспериментов. Я тут размышляла, чем же порадовать домашних, решила сделать голубцы. А так как готовить их просто и скучно, нужно изобрести необычный соус для голубцов. Ниже опишу несколько интересных вариантов, которые я опробовала и свое впечатление от них.

Соус для голубцов: рецепты

Полистала на досуге кулинарные книги, сделала несколько выводов. Во-первых, приправы условно можно разделить на две разновидности: жидкие подливы и густые. Консистенция объясняется наличием или отсутствием загустителя – муки, и ингредиентами, выполняющими аналогичную функцию. Во-вторых, одно и тоже блюдо под разной подливкой приобретает совершенно новый вкус.

Как приготовить соус для голубцов

Чтоб голубцы с соусом получились близкими к слову «божественные», следует знать несколько кулинарных хитростей. Представляю вашему вниманию 5 секретов приготовления вкусной подливки для обыденных блюд.

  1. В качестве ингредиентов для подливы следует выбирать качественные и свежие продукты. Например, выбирая между сушеными грибами и шампиньонами, нужно покупать шампиньоны.
  2. Все продукты должны быть тщательно обработаны. С помидоров следует снимать кожуру, грибы – чистить, специи –измельчать.
  3. Любую подливу стоит дополнить овощами и пряностями, даже если этого нет в рецепте.Немного лука, морковки, петрушки не повредит.
  4. Не стоит использовать густую подливу с мукой в составе для того, чтобы тушить голубцы. Соус для тушения голубцов должен быть жидким.
  5. Всего должно быть в меру.Не обязательно точно следовать рецептуре, но соблюдать пропорции все же стоит.Излишек чеснока или специй не пойдет на пользу вкусовым качествам еды.

Рецепты соуса для голубцов

Существует масса интересных рецептов подлив. Соусы для голубцов представлены в огромном количестве вариаций. Я перечислю все те рецепты, которые попробовала сама и напишу к каждому комментарий со своими впечатлениями.

Из сметаны

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус сметанный

Первый соус для голубцов – рецепт со сметаной. Сметанный соус для голубцов сооружается из таких продуктов:

  • 200-250 мл куриного бульончика;
  • 200 грамм жирной сметанки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст.л. растопленного масла;
  • Пряностей.

А теперь о том, как соус для голубцов – рецепт со сметаной готовится.

  1. На сковороде пассируется мука. Готовность определяется золотистым оттенком.
  2. В пассерованную муку заливается бульончик маленькими порциями.
  3. Смесь размешивается и приправляется пряностями.
  4. Содержимое сковороды тушится четверть часа.
  5. Добавляется сметана,после перемешивания смесь тушится еще несколько минут.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус для голубцов – рецепт со сметаной малокалорийный, он содержит 86 ккал. По вкусу нежный, с небольшой кислинкой.

Соус для голубцов

Из томатной пасты

Соус для голубцов из томатной пасты – самый распространенный. В Советском Союзе наши мамы и бабушки готовили только такой соус для тушения голубцов.

Томатный соус состоит из:

  • Стакана бульона;
  • Двух средних луковичек;
  • Двух зубчиков чеснока;
  • Одной морковки;
  • Столовой ложки том.пасты;
  • Столовой ложки муки;
  • Разнообразных пряностей и трав.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус томатный

Чтоб сделать соус для голубцов из томатной пасты, нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Обжарить измельченные овощи на сковороде или в сотейнике.
  2. Добавить смесь специй с томатной пастой.
  3. Влить бульончик растворенной мукой, перемешать.
  4. Тушить10 минут после того, как подлива закипит.

Чтобы убрать излишнюю кислоту вкуса, я добавляла сахар. Вкус получился таким, как в далеком детстве. Кстати, калорийность здесь тоже низкая – 54 ккал на 100 грамм.

Пряный

Рецепт соуса для голубцов с пряностями почти не отличается от томатного. Чтоб сделать пряную подливку, к ингредиентам уже описанного выше рецепта следует добавить:

  • Чайную ложку измельченного имбиря;
  • Чайную ложку тмина.

Чтоб сделать соус для голубцов с пряностями следует перед обжаркой овощей бросить в разогретую сковороду смесь перечисленных пряностей и чесночка. Такая подлива будет отличаться резким пряным вкусом.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус пряный

Лично я далеко не фанат имбиря. Но мужская половина семьи оценила подливу по достоинству. Они с удовольствием ели ее вприкуску со всем, что нашли в холодильнике.

Сметанно-томатный соус для голубцов

Приправа для голубцов из сметаны и томата настолько хороша, что с ее помощью даже полуфабрикаты приобретают великолепный вкус. Этот рецепт мне дала моя подруга, которая не любит заморачиваться с приготовлением пищи. Благодаря простым и вкусным подливам она выдает покупную еду за домашнюю. При этом даже ее свекровь не может выявить подлог.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Сметанно-томатный соус

Вкусный соус для голубцов из томата и сметаны включает в себя:

  • 2 ст.л. том.пасты;
  • 2 ст.л. жирной сметаны;
  • морковку;
  • луковицу;
  • Приправы и травы.

Изготовление томатно-сметанной подливы происходит следующим образом:

  1. Измельченные овощи обжариваются.
  2. Сметана и паста смешиваются, выливаются в овощи.
  3. Смесь доводится до кипения, приправляется.

Если перед вами стоит вопрос, в чем тушить голубцы – смело используйте этот рецепт. Тем более, сделать подливку очень просто. Еще это прекрасный соус для голубцов в духовке. Также его можно подавать отдельно. Это подливка действительно вкусная, а ее калорийность составляет всего 74 ккал на 100 грамм.

Сырный

Вкусный соус для голубцов можно приготовить, используя сыр и молоко. Плюс этого рецепта в том, что он без сметаны. Сырный подлив к голубцам готовится из:

  • 140 гр. сыра;
  • Двух стаканов молока;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. растопленного масла;
  • Чайной ложки горчицы.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Сырный соус для голубцов

Голубцы в сырной подливе великолепны. Сделать соус к ним можно следующим образом:

  1. Пассеровать муку.Готовность определяется золотистым оттенком.
  2. Маленькими порциями добавить теплое молоко, горчицу.
  3. Томить смесь до закипания, регулярно помешивать.
  4. После закипания смеси засыпать тертый сыр.
  5. Довести до однообразной кремовой консистенции.

Такая подлива к голубцам готовится сразу перед подачей. Соус на долгое хранение не рассчитан. Также его не стоит употреблять девушкам на диете – калорийность приправы составляет 312 ккал.

Не смотря на то, что я набрала пару лишних килограмм, пройти мимо этой подливы не смогла. Ну очень вкусно! На мой взгляд, из всех опробованных рецептов этот – самый удачный.

Овощной

Теперь я расскажу о том, как приготовить соус для голубцов из овощей. В овощах содержится масса полезных микроэлементов и клетчатка. К сожалению, на вкус еда из овощей не всегда приятна. Голубцы с соусом из овощей – исключение из правил, это одновременно вкусная и полезная пища. Подливу, кстати, можно готовить с любыми овощами. Я использовала:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Том.паста – 1 ст.л.;
  • Паприку, соль, смесь перцев.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Овощной соус

Овощная подлива для голубцов изготавливается таким образом:

  1. Поочередно обжаривается измельченный лук, морковь, помидоры и сладкий перец.
  2. В овощи добавляется паста и пряности.
  3. Подлива тушится четверть часа.

В чем тушить основное блюдо хозяйка решает сама. Если для этого использовать соус для голубцов с овощами, то его следует разбавить. В качестве жидкой основы можно использовать питьевую воду или перетертые томаты. В этой подливе, кстати, всего 43 ккал. При этом она вкусная, сытная и очень аппетитно выглядит.

Для ленивых голубцов

Теперь я расскажу, как приготовить соус для ленивых голубцов. Ленивым это блюдо называется благодаря упрощенной системе приготовления. А значит и приправа к нему должна быть простой. Я выбрала рецепт ленивых голубцов с майонезом.

  • 2 ст. л. майонеза;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Стакан том. сока;
  • Пряности, прованские травы.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус для голубцов

Принцип приготовления прост:

  1. Измельченные овощи обжариваются, смешиваются с майонезом.
  2. В овощную смесь вливается томатный сок.
  3. Смесь доводится до кипения, приправляется по вкусу.

Эта подлива заливается в сырые голубцы – соус помогает лучше потушить блюдо и сделать его вкус более насыщенным. Калорийность такой приправы составляет 94 ккал.

Грибной

Голубцы с соусом из грибов – блюдо практически ресторанного уровня, калорийностью в 105 ккал. Для такой приправы нужны:

  • 2 стакана молока;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. растопленного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 200-250 мл бульончика;
  • Пряности.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Грибы обжариваются с луком и откладываются в отдельную емкость.
  2. Мука пассеруется на сливочном масле.
  3. В муку порционно вливается молоко, а после – бульон.
  4. После закипания смеси в нее добавляются грибы.
  5. Смесь размешивается и тушится 2 минуты.

Вкус мне очень понравился, хотя сочетание продуктов получилось довольно необычное. Как по мне, готовить по этому рецепту стоит для праздничного стола.

Голубцы в соусе в мультиварке

Соус для приготовления голубцов в мультиварке готовится на основе томатов, сметаны и овощей. Его состав выглядит следующим образом:

  • 0,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец, пряные травы.

Для приготовления используется такой алгоритм:

  1. Вода смешивается со сметаной и томатной пастой.
  2. В раствор выдавливается чеснок перетертый со специями.
  3. Подливка заливается в мультиварку.

В принципе, это один из самых простых вариантов подливы. Я считаю, что ее обязательно нужно украсить свежей зеленью перед подачей. В противном случае это будет скучная и обыденная пища без изюминки.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Соус для голубцов

Быстрый рецепт соуса для голубцов

Голубцы в сливочной подливке – вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Его калорийность – 152 ккал на 100 грамм.

  • Луковица;
  • Морковка;
  • 0,5 литра сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Специи.
  1. Обжарить измельченные овощи в сливочном масле.
  2. В овощи добавляются взбитые сливки и специи.
  3. Смесь довести до кипения.

Несмотря на простую рецептуру, в моем личном рейтинге этот рецепт занял достойное второе место. К тому же это, по сути, универсальная приправа. С ней даже обычные макароны будут великолепны.

Пикантный соус для голубцов с перцем чили

Голубцы с подливом из томата и перца чили – пикантное блюдо. Оно готовится из:

  • Одного перца чили;
  • Трех зубчиков чеснока;
  • 100 грамм перетертых помидоров;
  • Оливкового масла с орегано.

Пикантный подлив для голубцов готовится следующим образом: все продукты измельчаются блендером. Калорийность такого продукта составляет 72 ккал.

По вкусу эту приправу можно сравнить с аджикой.

Соус для голубцов – прекрасный способ придать блюду изысканный вкус и аромат.

Острый соус

Если вам понравились эти рецепты – подписывайтесь на обновления блога и рекомендуйте статью друзьям в социальных сетях. Всем пока!
П.С. На прощание по традиции ролик с Ютуба:

Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели. Можно измельчить соус для голубцов погружным блендером и, тем самым, сделать его совершенно однородным. А можно и не тушить в нем, а подать непосредственно к чему-то уже готовому.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 83 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
  • Сметана – 250 г
  • Зелень – 3 ст.л. измельченной
  • Вода – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами — как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.

Шаг 2

Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.

Шаг 3

После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.

Шаг 4

Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.

Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.

Шаг 5

Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления — и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.

Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет.
Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.

Ссылка на основную публикацию