Как сделать тесто для пирожков

Тесто на пирожки – очень вкусные рецепты дрожжевого теста для пирожков

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Все любят домашнюю выпечку, и я не знаю ни одного человека, который бы относился спокойно и равнодушно к пирогам, пиццам и, конечно, ко всевозможным пирожкам с разными начинками.

Но что самое важное в выпечке, а конкретно в пирожках? Правильно! Тесто. И в данной статье речь пойдет о дрожжевом тесте, которое, к сожалению, получается далеко не у всех.

У каждой опытной хозяйки есть свой секрет, а, может, и не один, приготовления теста для пирожков на дрожжах. У меня тоже есть полюбившиеся рецепты замеса теста, которыми я с радостью поделюсь с вами.

Для удачной выпечки в первую очередь нам понадобится немного свободного времени и желание порадовать всех домочадцев вкусными, нежными пирожками, невероятный запах которых наполнит ваш дом, создавая уютную, домашнюю атмосферу.

Сегодня я расскажу вам об основных рецептах дрожжевого теста, которое получается очень мягким и податливым, а выпечка — вкусной и воздушной.

Начинка для пирожков может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: и сладкая (с вареньем, с ягодами и т.д.), и несладкая (с картошкой, с капустой и т.д.), главное это то, что тесто универсальное, подходящее для любой выпечки.

Ну что приступим к готовке?

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке, как пух

Этот рецепт сдобного теста на сухих дрожжах и молоке, несомненно, один из основных, и заслуживает того, чтобы быть в вашей личной поваренной книге. Тесто выходит очень мягким, оно не липнет к рукам, с ним очень приятно работать.

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ст.ложка.
  1. Подогреваем слегка 150 мл молока в мокроволновой печи или на плите.

Главное, чтобы молоко не было слишком горячим.

  1. Смешиваем 3 столовые ложки муки с дрожжами и солью.
  2. Заливаем смешанные сухие ингредиенты теплым молоком, все тщательно перемешиваем вилкой. Накрываем емкость целлофановым пакетом или пищевой пленкой и полотенцем. Убираем опару в теплое место на 30 минут.
  3. Через полчаса выливаем подошедшую опару к оставшейся муке.
  4. Сюда же вливаем оставшуюся часть молока, предварительно его подогрев, растопленное сливочное масло и растительное масло.
  5. Разбиваем яйцо и начинаем все перемешивать вилкой или ложкой.
  6. Когда тесто станет трудно мешать вилкой, приступаем к замесу руками. Тщательно месим около 10 минут.
  7. Накрываем готовое тесто целлофаном и полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.

За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

  1. По истечению этого времени достаем его, обминаем и снова ставим расстаиваться, накрыв полотенцем.
  2. Наше пышное, нежное пирожковое тесто готово!

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире быстро и вкусно?

Как и любое другое дрожжевое тесто, это можно замесить на сухих или на живых дрожжах. Главное, чтобы дрожжи были свежими, тогда оно хорошо поднимется, будет мягким и пушистым.

  • кефир – 1 стакан;
  • живые (мокрые) дрожжи – 20 г (или 2 ч.ложки сухих);
  • мука – 4 стакана;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки.
  1. Кефир смешиваем в миске с подсолнечным маслом и нагреваем полученную смесь в микроволновке, чтобы она была теплой.
  2. В кефирную смесь вводим сахар и соль, все перемешиваем.
  3. В эту же миску крошим живые дрожжи (или высыпаем сухие), тщательно перемешиваем.
  4. Теперь очередь муки, которую лучше предварительно просеять. Замешиваем сначала вилкой, затем руками. Месим интенсивно, чтобы тесто было однородным.

Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости можно добавить чуть больше муки.

  1. Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем на час в теплое место на расстойку.
  2. Через час все готово, можно приступать к приготовлению вкуснейших пирожков!

Постное тесто для пирожков на сухих дрожжах и воде без яиц

Это универсальный рецепт дрожжевого теста, идеально подходящий для пирожков, пирогов и прочей выпечки. По итогу у нас получается самое вкусное тесто, замешенное на воде, что прекрасно в тех случаях, когда дома нет ни молока, ни кефира.

  • мука – 800 г;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • растительное масло – 5 ст.ложек;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложки.
  1. В миску высыпаем дрожжи, заливаем их теплой водой, сюда же добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, все перемешиваем и убираем на 20 минут.
  1. По окончанию этого времени наша опара должна выглядеть вот так.
  2. В опару начинаем вводить муку частями и замешиваем тесто руками.
  3. После замешивания убираем тесто в чашу, накрыв ее чистым полотенцем. Оставляем расстаиваться на один час.
  4. Через час можем приступать к приготовлению домашних пирожков.

Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке

Если у вас, также как и у меня, очень часто прокисает молоко, то этот рецепт точно для вас! И молоко не придется выбрасывать, и пирожками семью побалуете!

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 5 ст.ложек;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • 1 ч.ложка соды, гашеной уксусом.
  1. Крошим дрожжи и заливаем их небольшим количеством теплой воды, перемешиваем.
  2. Выливаем дрожжи в чашу с кислым молоком, сюда же добавляем сахар, соль и разбиваем яйца, все тщательно смешиваем.
  3. Затем в молочную смесь вводим соду, гашеную уксусом.

Сода добавляется для того, чтобы тесто получилось не кислым из-за молока.

  1. Сюда же добавляем растительное масло и часть муки, замешиваем тесто венчиком или вилкой. По консистенции оно должно напоминать тесто на оладьи. Убираем на 30 минут.
  2. По истечению этого времени тесто должно увеличиться в объеме дважды. Теперь в него можно вводить оставшуюся муку.
  3. Месим руками, затем накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полтора часа.
  4. Приступаем к лепке самых вкусных пирожков!

Видео о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке

Если вы являетесь счастливыми обладателями такого чудо устройства, как хлебопечка, то обязательно замешивайте тесто в ней. А как это сделать, смотрите в видео.

Надеюсь эти проверенные рецепты дрожжевого теста пригодятся вам для приготовления дома пирожков или других вкусностей. Делитесь в комментариях своими секретиками и рецептами пирожкового теста. Всем приятного аппетита.

Быстрое тесто для пирожков

Быстрое и вкусное тесто для пирожков — это почти манна небесная! Ведь из теста для пирожков на скорую руку можно приготовить много ароматной, румяной и очень сытной выпечки. На кефире, на дрожжах, на томатном соке — вариантов теста на скорую руку много. Поэтому срочно определяйтесь с начинкой, делайте тесто на пирожки быстрого приготовления и приступайте к выпечке. Ибо голод — не тётка, пирожка не поднесёт, а вы — запросто! Причём целый противень, если будет нужно.

В этой подборке собраны лучшие рецепты быстрого теста для пирожков с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тесто для пирожков быстро и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты теста для пирожков быстрого приготовления
Рецептов в подборке: 24 шт.

Тесто для пирожков

Пирожки с начинкой – вкусное и ароматное блюдо, которое любят все без исключения. Выпечка может выступать в качестве самостоятельного кушанья, которым так приятно полакомиться во время чаепития в семейном кругу, или стать прекрасным дополнением к супу.

Дрожжевое тесто для пирожков с вишнями — рецепт с фото пошагово

Выпечка, приготовленная в духовом шкафу, славится своим ароматом и пользой. В духовке можно испечь вкусные пирожки с различной начинкой. Предлагаю рассмотреть вариант пирожков из дрожжевого теста с начинкой из вишен.

Ингредиенты

  • Молоко: 500 мл,
  • Ванилин: 2 г,
  • Сахарный песок: 250 г,
  • Сливочное масло: 120 г,
  • Соль : 5 г,
  • Дрожжи свежие: 100 г,
  • Яйца: 3 шт,
  • Мука: 1 кг
  • Вишни:

Инструкция приготовления

Теплое (некипяченое) молоко вливаем в большую глубокую емкость.

Дрожжи растворяем в молоке.

В отдельную емкость вбиваем яйца. Затем необходимо взбить яйца до получения однородной яичной массы. К яйцам добавляем сахар. Продолжаем смешивать ингредиенты ручным венчиком.

Затем следует добавить мягкое сливочное масло.

Тщательно перемешать всю массу. Соединить дрожжевую и растительную смеси.

Получившуюся массу хорошо смешивают. В емкость добавляют соль и ванильный сахар. Затем в массу добавляем муку. Всыпать муку следует медленно, при этом периодически помешивая.

Замешиваем не очень крутое тесто. Тесто имеет вид как на фото.

Накрываем кастрюлю с тестом вафельным полотенцем и оставляем его до увеличения в объеме.

От готового теста следует оторвать небольшой кусок.

Шарик из теста необходимо сделать плоским.

Затем в центр теста кладут начинку из вишен (можно посыпать сахаром). Тесто залепляют как вареник.

Затем пирожок приминают и придают ему форму.

Противень смазать маслом подсолнечника. Пирожки выкладываем на противень. Во время выпекания пирожки увеличиваются в размере, поэтому их не следует выкладывать рядом.

Сверху пирожки смазать кисточкой, смоченной в яичный желток. Это сделает пирожки румяными и золотистыми.

Поставить пирожки в духовой шкаф на 45 минут. Выпекать при температуре 180°. Готовые пирожки получаются красивыми и ароматными.

Сразу после выпекания пирожки снимают с противня и выкладывают в форму.
Пирожки с вишнями на основе дрожжевого теста сделают разнообразным ежедневное меню и даже украсят праздничный стол.

Рецепт воздушного, пышного теста в духовке «как пух»

Секрет воздушной, легкой, как пух выпечки, которая может пролежать не один день и не зачерстветь, кроется в особом тесте. Рецептура подразумевает применение кисломолочного продукта (кефира, сыворотки, простокваши).

Список продуктов:

  • 2 пакета сухих дрожжей;
  • пшеничная мука – 1 килограмм;
  • кефир (3,2%) – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Влить подсолнечное масло в кефир. Слегка подогретую смесь посолить, добавить сахар.
  2. Муку просеять, соединить с дрожжами. Аккуратно засыпать в кефир.
  3. Вымесить тесто, чтобы оно получилось мягким и эластичным. Положить его в емкость, накрыть крышкой, закутать в одеяло, чтобы тесто быстрее поднялось.
  4. Через полчаса раскатать пласт теста, сформировать пироги (начинка может быть любой).
  5. Выложить сдобу на противень, застеленный промасленной бумагой, швами вверх. Пирожки должны постоять еще 30 минут, за это время духовка разогреется.
  6. Рекомендуемая температура для выпекания — не более 180 градусов.
  7. Готовую горячую выпечку смазать сливочным маслом.

Как приготовить вкусное тесто для жареных пирожков

Многие хозяйки предпочитают жарить пироги на сковородке. Основой пирожков является правильная технология приготовления. Тесто готовится без дрожжей.

Список ингредиентов:

  • мука – пол килограмма;
  • любой кисломолочный продукт – 500 мл;
  • 1 крупное яйцо или 2 мелких;
  • сода и сахар в равных количествах — по чайной ложке;
  • подсолнечное масло (используется для приготовления пирожков);
  • соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налить кефир (закисшее молоко, йогурт). Соединить с яйцами, предварительно взбитыми венчиком с солью и сахарным песком.
  2. В уксусе погасить соду, соединить ее с кефиром.
  3. Добавить все продукты к муке, просеянной через сито.
  4. Вымесить тесто, внимательно следя за тем, чтобы оно не было слишком жестким и тугим.
  5. Раскатать тесто, вырезать из него небольшие кружки.
  6. Выложить на лепешки начинку, сделать пирожки.
  7. Выкладывать пироги в сковороду, обжаривать в большом количестве масла.

Тесто с сухими дрожжами для пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком — фото рецепт

Начинка на основе риса является одной из самых бюджетных. С ним можно смешивать мясо, ливер, рыбу, яйца, грибы. Самая доступная начинка — это рис и яйца с добавлением зеленого лука. Тесто для таких пирожков можно приготовить самое простое. Например, тесто на дрожжах без опары.

Продукты:

тесто:

  • мука 800,0 г;
  • дрожжи 11,0 г;
  • молоко 350 мл;
  • масло 60,0 мл (тесто) + 250,0 мл (в сковороду);
  • сахар 30,0 г;
  • соль 1 ч. л.

начинка:

  • рис сырой 120 г;
  • яиц 3-4 шт.;
  • лук зеленый 50,0 г.

Приготовление:

  1. Влить молоко в миску. Добавить муку, сахар, щепотку соли. Масло добавить в самом конце. Дрожжи предварительно всыпать прямо в муку.
  2. Замесить тесто. Отправить посуду вместе с тестом в тепло.
  3. Рис залить водой. Её уровень должно быть примерно в пять раз больше. Варить в подсоленной воде. Из риса слить воду, это можно через дуршлаг.
  4. Сварить яйца. Порубить их ножом.
  5. Покрошить лук. Попробовать начинку на вкус и добавить соль и перец по необходимости.
  6. Когда будет готова начинка и тесто, можно начать лепить пирожки.
  7. Для этого отделяем куски теста весом в 70 — 80 грамм, делаем плоскую лепешку, в серединку каждой кладем начинку.
  8. Собираем края вверх и защипываем их.
  9. Переворачиваем швом вниз.
  10. На сковороду налить масло и жарить пирожки до приятного румянца.

Пирожки с рисом, луком и яйцом хорошее дополнение к обеду. Можно их подать и как самостоятельный перекус.

Тесто на кефире

Этот рецепт следует взять на заметку тем кулинаркам, у которых по какой-либо причине не получается сдоба с использованием дрожжей.

Список продуктов:

  • мука – 1 килограмм;
  • 500 мл кефира;
  • сметана – 1 пачка по 200 граммов;
  • 30 г разрыхлителя;
  • для жарки — масло подсолнечное;
  • 2 небольших яйца.

Как приготовить:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, высыпать горкой, в центре которой сделать углубление. Вылить в него яйца, сметану и кефир.
  2. С помощью венчика или блендера начать вымешивать тесто. Когда оно станет слишком густым, вымесить руками.
  3. Раскатать лепешку, вырезать кружочки, на которые выкладывать начинку.
  4. Сформированные пирожки поджарить, чтобы образовалась румяная аппетитная корочка.

Рецепт слоеного теста

Пирожки, изготовленные из слоеного теста, являются одним из современных видов выпечки. Тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. В первом случае пироги будут иметь хрустящую корочку, во втором порадуют нежностью и воздушностью.

Продукты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ¾ стакана воды или свежего молока;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пачка сливочного масла (250 г).

Как приготовить:

  1. Перетереть муку со слегка подтаявшим маслом.
  2. Разрыхлитель всыпать в смесь из воды (она должна быть холодной, но не ледяной) и взбитого яйца, соединить с крошкой, полученной из масла и муки. Посыпать солью.
  3. Слепить комок теста, но не вымешивать. Отложить в сторону на 20 минут.
  4. Тесто нужно разделить на несколько частей (не менее четырех), каждую из которых предстоит раскатать с помощью скалки и смазать сливочным маслом.
  5. Соединить части и скатать сначала рулетом, а затем – колобком. Положить в холодильник на полчаса.
  6. Раскатать из теста в тонкую лепешку и вырезать из нее кружки.
  7. Готовые к выпечке пирожки смазать яичным желтком, выложить на противень, выпекать в духовке при температуре, не превышающей 180 градусов.

Очень быстрое тесто без дрожжей

Тем, хозяйкам, у которых нет времени возиться с дрожжевым тестом, придется по душе рецепт очень быстрых пирожков на сметане. Приготовить их можно и в духовке, и на сковороде, в любом случае тесто хорошо поднимется, а пироги будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • сметана – полтора стакана (20 % жирности);
  • яйца – 3 шт.;
  • сок, выдавленный из половинки лимона;
  • ¼ ч.л соды пищевой;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
    соль – пара щепоток.

Приготовление:

  1. В глубокую миску вылить сметану, посолить, добавить нужное количество сахара. Туда же добавить взбитые яйца, перемешать.
  2. Погасить в лимонном соке соду, чтобы образовалась пена, вылить в сметану.
  3. Добавлять муку небольшими порциями, тщательно вымешивать, чтобы получилось эластичное однородное тест. Оно не должно быть слишком тугим.
  4. Тесту необходимо дать постоять не менее получаса, после чего можно приступать к формированию пирогов.

Рецепт теста для пирожков на молоке

Использование молока придает тесту непередаваемую нежность и пористость. Поскольку дрожжи в этом рецепте не используются, тесто следует вымесить круто, иначе пироги развалятся, и вся начинка вывалится наружу.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • пол стакана молока;
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла;
  • соль — 15 г;
  • 1 столовая ложка водки или коньяка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Добавить в просеянную муку соль, перемешать.
  2. Подогреть молоко и соединить его с алкоголем, взбитыми яйцами. И маслом. Размешать блендером.
  3. В молочную смесь всыпать муку, произвести замес теста.
  4. Завернуть тесто во влажную салфетку или пищевую пленку и положить в холодное место на полчаса.
  5. По истечению положенного времени сформировать пирожки и готовить любым способом.

Тесто на сухом молоке

Обычное молоко вполне можно заменить сухим. Тесто получается не только мягким и воздушным, но и пахнущим сливками.

Ингредиенты:

  • мука – пол килограмма;
  • 2 яйца;
  • вода – 400 мл;
  • маргарин – 60 г;
  • соль – 1 ч.л.
  • сухое молоко – не менее 10 ложек;
  • быстрорастворимые дрожжи и сахар – по 2 ч.л;

Как приготовить:

  1. Воду подогреть. Всыпать в нее концентраты молока и дрожжей. Подождать 10 минут, пока не растворятся крупинки.
  2. Яйца взбить миксером в пену, соединить с молочной смесью.
  3. Добавить туда же маргарин, соль.
  4. Всыпать тонкой струйкой муку, регулируя густоту теста.
  5. Замешенное тесто переложить в большую кастрюлю, накрыть тканой салфеткой. Поместить на 1,5 часа в теплое место. После поднятия обмять два раза.
  6. Разделать тесто на комочки, дать полежать с минуту и раскатать из них лепешки.
  7. Начинить пирожки начинкой, смазать яйцом и запекать в сильно разогретом духовом шкафу.

Как приготовить тесто для пирожков на воде

Такое тесто не содержит ни молока, ни яиц, поэтому называется постным. Оно низкокалорийное, следовательно, подходит лицам, старающимся регулировать вес, а также постящимся.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • вода кипяченая – чуть больше половины стакана;
  • сухие дрожжи – небольшой пакет;
  • масло растительное – 2-3 ложки.

Приготовление:

  1. В слегка подогретую, но не горячую воду высыпать необходимую порцию дрожжей, добавить 1 часть сахара и оставить для брожения на 15 минут.
  2. Муку смешать с оставшимся сахаром, солью. Залить водой, вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и не липло к рукам.
  3. В процессе замеса теста подливать растительное масло.
  4. Скатать ком, завернуть его в полиэтиленовую пленку и оставить на 40 минут в не холодном помещении.
  5. Чтобы тесто напиталось воздухом, его нужно обмять два раза.
  6. Раскатать, слепить пироги, обжарить в глубокой сковороде.

Творожное тесто

Пироги из теста на твороге, необычайно просты в приготовлении, при этом они отличаются восхитительной мягкостью и воздушностью. Единственный недостаток – они быстро черствеют. Однако лакомство получается настолько вкусным, что не стоит беспокоиться – долго оно не пролежит.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 1 пачка (250 граммов);
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • 350 граммов муки;
  • соль – на кончике ножа
  • сода пищевая – чуть больше половины чайной ложки;

Способ приготовления:

  1. Размять творог, чтобы не было комочков, а лучше – взбить блендером. Тогда продукт получится легким и пышным, а тесто – еще вкуснее.
  2. Соль смешать с сахаром, смешать с творогом.
  3. Взбитые яйца, часть муки, соду смешать с творожной массой.
  4. Вымесить тесто, тонкой струйкой добавляя оставшуюся часть муки. Оно должно быть мягким и податливым.
  5. Раскатать небольшие лепешки и соорудить из них пироги небольшого размера, чтобы не развалились. Выпекать в духовке при 200 градусах Цельсия до готовности.

Как сделать тесто для пирожков в хлебопечке

Чудо-печь, а именно так называют опытные хозяйки хлебопечку, – бесценная помощница на кухне. Ведь ее использование позволяет быстро замесить тесто и при этом не испачкать руки. Все, что требуется от кулинарки, это закладка продуктов в точном соответствии рецепту.

Ингредиенты:

  • дрожжи быстрорастворимые — 2 пачки;
  • мука – 250 г;
  • ¾ стакана молока;
  • 60 г маргарина;
  • яйцо куриное;
  • сахар 30 г;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • желток для смазывания пирожков.

Как приготовить:

  1. Заложить в контейнер печки продукты в следующей последовательности: теплое молоко, маргарин (предварительно слегка растопленный), куриные яйца, соль, сахар, муку. Дрожжи закладываются в последнюю очередь.
  2. Установить необходимый режим и дождаться окончания вымешивания теста.
  3. Раскатать тесто, сделать пирожки, выпекать их обычным способом.

Cоветы кулинаров

Чтобы тесто для пирогов получилось удачным, хозяюшке мало соблюдать технологию его приготовления. Необходимо знать некоторые нюансы:

  1. При низкой жирности кефира тесто получится жидким, поэтому муки потребуется несколько больше, чем указано в рецепте. В идеале кефир должен иметь жирность 2,7- 3,2 %.
  2. Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть теплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется, так как дрожжи погибнут.
  3. Качество выпечки снижается, если сокращается время подъема опары и теста.
  4. Растительное масло придает дрожжевому тесту мягкость.
  5. Если вместо обычной воды использовать сильно газированную минералку, то пироги получатся еще пышнее.
  6. Особую нежность тесту придает картофельный отвар.
  7. Для жареных пирожков больше подходит бездрожжевое, для выпечки — дрожжевое тесто.
  8. Активность дрожжей снижает слишком жирный молочный продукт. Увеличив их норму, можно избежать этой проблемы.
  9. Скисшее молоком, но без характерного запаха брожения, может стать хорошей альтернативой кефиру.
  10. Соды в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать. Ее избыток приведет к тому, что пироги будут иметь неприятный вкус, а само тесто – темный оттенок.
  11. Уксус повышает эластичность теста, однако злоупотребление им может испортить вкус готового продукта.
  12. Натуральные дрожжи должны быть свежими и иметь приятный спиртовой запах.
  13. Мука для теста используется только высшего сорта. Если таковой не имеется в наличии, то пара ложек крахмала исправит ситуацию.
  14. Разрыхлитель или соду сначала следует развести в жидкости или смешать с мукой и только после этого подмешивать к остальным ингредиентам.
  15. Избыток или недостаток сахара приведут к тому, что тесто не поднимется.
  16. Дрожжевое тесто не должно стоять более 2,5 часов, это значительно ухудшит его качество.
  17. Духовку перед выпечкой следует разогреть, во время процесса приготовления дверцу духового шкафа нельзя открывать, так как тесто может опуститься от притока холодного воздуха.
  18. Чтобы готовый продукт дольше не черствел, желательно хранить его в глиняной посуде с закрытой крышкой.

Если для жарки используется не сковорода, а фритюрница, то в масло рекомендуется добавить небольшой кусочек моркови – так пирожки приобретут аппетитный и красивый красноватый оттенок.

Ссылка на основную публикацию