Как сделать тесто на кефире для пирога

Тесто на кефире

Вкусное тесто на кефире подвластно всем кулинарам — оно просто готовится, великолепно поднимается и никогда не подводит! Тесто на кефире может быть пышным, жидким (заливным), крутым, дрожжевым, пресным — в общем, разным. Кефирное тесто подходит для любого вида выпечки: от блинов и оладий до коврижек и пирожков. Из теста на кефире можно очень быстро приготовить пышную пиццу, бездрожжевой кекс, лепёшки с начинкой, печенье, пирог. Никаких сложных замешиваний, никакого многочасового ожидания — всё очень просто, быстро и вкусно. Попробуйте!

В данном разделе собраны самые популярные рецепты теста на кефире с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное тесто на кефире для духовки и сковороды!

Посмотрите также другие полезные подборки

Упорядочить рецепты по .

Рецепты теста на кефире
Рецептов в подборке: 30 шт.

Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Пирожки мягче пуха, приготовленные из теста на кефире

Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире. Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными. Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.

Содержание:

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Универсальный рецепт для пирогов, пирожков, булочек

Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

Кефир и яйцо в глубокой миске

Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

Мука добавлена

Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.

Перемешивание массы

Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

Тесто готово

  • Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.
  • Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)

    Рецепт сдобного теста на кефире и дрожжах

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
    • кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
    • соль поваренная – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.

    Кефирно-дрожжевая смесь

    К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.

    Добавление кефира, смешанного с яйцом

    Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.

    Добавление соли, сахара

    Растопить и остудить масло, вылить его в миску.

    Добавление масла

    Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.

    Перемешивание венчиком

    Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.

    Мука просеяна и добавлена в миску

    Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.

    Замешанное тесто

    Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.

    Объем массы увеличен в 2-3 раза

  • Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.
  • Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт

    Вариант приготовления для жарки

    Список необходимых компонентов:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
    • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
    • вода питьевая – 30 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
    • мука пшеничная – 500-520 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.

    Дрожжевая масса созревает

    А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.

    Смешать остальные компоненты

    Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.

    Тесто перед подъемом

    На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.

    Обминание

  • А после этого использовать по своему усмотрению. Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.
  • Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух

    Шарлотка на кефире

    Состав теста:

    • кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
    • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное без запаха – 100 мл;
    • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
    • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • соль поваренная – небольшая щепотка.

    Поэтапный порядок приготовления:

    1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.

    Взбитые яйца с сахаром

    К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.

    Кефир добавлен

    В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

    Мука высыпана

    Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.

    Тесто в форме

    А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Музыка

    Рубрики

    • Здоровье (28)
    • Мыло (21)
    • Вышивка (3)
    • Вязание (854)
    • Варежки,носочки,пинетки,тапочки (302)
    • Коврики (12)
    • Для деток (6)
    • Мужские модели (4)
    • Джурабы (22)
    • Жаккарды (63)
    • Журналы (13)
    • Крючок (37)
    • Пуловеры, джемперы женские (42)
    • Техники, узоры (177)
    • Шапочки, шарфы, снуды (189)
    • Декупаж (51)
    • Деньги (11)
    • Домашние тапочки всякие (25)
    • Игрушки (115)
    • Игрушки от Алана Дарта (26)
    • Кино (48)
    • Книги (193)
    • Компьютерные штучки (131)
    • Анимашки, смайлики, рамочки и пр. (43)
    • Программы, софты (72)
    • Кулинария (1313)
    • Торты (71)
    • Рыбка (22)
    • Всякие нутеллы (9)
    • Хлеб (3)
    • Супчики (2)
    • Славские рецепты (1)
    • Вторые блюда (81)
    • Заготовки (150)
    • Закусочки (25)
    • Молоко и молочнокислые продукт, сыры (88)
    • Несладкая выпечка (222)
    • Печенье (32)
    • Праздничные блюда (58)
    • Салаты (20)
    • Сладкая выпечка (486)
    • Сладости (50)
    • Магия (192)
    • Руны (43)
    • Молитвы (31)
    • Музыка (197)
    • Отрытки (9)
    • Плетение (11)
    • Полезности (141)
    • Разное (91)
    • Сад и огород (40)
    • ФШ, коллаж (26)

    Метки

    Всегда под рукой

    Книгоман

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Тесто на кефире для пирога — лучшие рецепты

    Тесто на кефире для пирога — лучшие рецепты основы для вкусной домашней выпечки

    3937411_testo_na_kefire_dlya_piroga (660x347, 111Kb)

    Тесто на кефире для пирога имеет массу преимуществ перед другой мучной основой: оно быстро и просто замешивается, не требует длительной расстойки и дает в результате возможность получить превосходную по всем характеристикам выпечку. Такая база в равной степени прекрасно подойдет и для сладких, и для закусочных изделий.

    Как приготовить тесто на кефире?

    Любой рецепт теста на кефире можно реализовать, исполняя простые требования изложенной технологии и помня о наличии общих моментов, которые помогут максимально улучшить результат.

    1. Муку обязательно просеивают перед замесом через сито, обогащая кислородом, что придаст изделиям дополнительную пышность.
    2. При использовании для разрыхления соды ее смешивают с кефиром и дают постоять 10 минут перед добавлением остальных составляющих. Дрожжи предпочтительно использовать быстродействующие, которые добавляют сразу же в муку.
    3. При замесе нежидкого теста муку всыпают порциями, стараясь не перенасыщать основу, оставляя ее мягкой и немного липкой.

    Сдобное тесто на кефире

    3937411_sdobnoe_testo_na_kefire (660x300, 46Kb)

    Тесто как пух на кефире, оформленное по данному рецепту, имеет удивительно нежную текстуру. Изделия из него удаются пышными, воздушными, долго остаются мягкими и не черствеют. Отсутствие яиц в данном случае играет на пользу характеристикам выпечки, как это ни странно, изменяя ее качество к лучшему.

    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • растительное рафинированное масло – ¼ стакана;
    • растопленный маргарин или сливочное масло – 50 г;
    • ванилин – щепотка.
    1. В теплом кефире растворяют сахарный песок и соль, добавляют ванилин, растительное рафинированное масло и растопленный маргарин.
    2. Подсыпая постепенно смешанную с дрожжами пшеничную муку, производят замес мягкой основы.
    3. Оставляют тесто на кефире для пирога на 30 минут в тепле, после чего используют по назначению.

    Тесто на курник на кефире и маргарине

    3937411_testo_na_kurnik_na_kefire_i_margarine (660x300, 76Kb)

    Тесто для курника на кефире замешивается с добавлением мягкого маргарина на желтках, что делает его удивительно нежным, мягким, рассыпчатым и одновременно прекрасно держащим форму. Если кефир не кислый, можно дополнительно погасить соду уксусом, чтобы нейтрализовать характерный вкус и присущий добавке аромат.

    • пшеничная мука – 3-4 стакана;
    • кефир – 2/3 стакана;
    • сода и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
    • сахарный песок – ½ ст. ложки;
    • соль – ¼ ч. ложки;
    • сливочный маргарин – 250 г;
    • яичные желтки – 2 шт.
    1. Муку смешивают с разрыхлителем.
    2. Растирают желтки с сахаром, солью, содой и мягким маргарином.
    3. В желтковую массу вливают чуть теплый кефир, размешивают.
    4. Понемногу подсыпают смесь муки и разрыхлителя, вымешивают тесто до эластичности и однородности.

    Жидкое тесто на кефире для пирога

    3937411_zhidkoe_testo_na_kefire_dlya_piroga (660x300, 35Kb)

    Жидкое тесто на кефире удобно и быстро замешивается и позволяет получить прекрасный вкусовой результат при оформлении пирогов с различной начинкой. Как правило, наполнение располагается в форме между двумя слоями такой основы: первоначально выливают половину порции теста, затем распределяют начинку, которую заливают оставшейся массой.

    • кефир – 500 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • пшеничная мука – 170 г;
    • соль – щепотка;
    • сода – ½ ч. ложки.
    1. В кефир добавляют соду, соль, а через 10 минут вводят яйцо и просеянную муку.
    2. Хорошо размешивают тесто жидкое на кефире для пирога до растворения мучных комков и используют по назначению.

    Заливное тесто на кефире для пирога

    3937411_zalivnoe_testo_na_kefire_dlya_piroga (660x300, 83Kb)

    Как вариант можно приготовить жидкое тесто на кефире без дрожжей с добавлением сливочного масла или маргарина, что сделает готовое блюдо сытнее и ароматнее. Пирог на такой основе готовится на скорую руку и может быть оформлен за считанные минуты, особенно если использовать уже готовые компоненты начинки.

    • кефир – 500 мл;
    • масло сливочное – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • пшеничная мука – 300 г;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1½ ч. ложки.
    1. К растопленному сливочному маслу добавляют соль и сахарный песок, вливают кефир и вводят взбитые до пышности яйца.
    2. Вмешивают к жидким составляющим смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
    3. Используют готовое тесто на кефире для заливного пирога для оформления изделия.

    Тесто на кефире без яиц

    3937411_testo_na_kefire_bez_yaic (660x300, 52Kb)

    Тесто на кефире для пирогов в духовке, приготовленное по следующему рецепту, невзирая на отсутствие яиц, удается удивительно нежным, мягким и вкусным. Такая основа может использоваться для оформления как больших изделий с начинкой, так и маленьких порционных пирожков, беляшей, пиццы и даже сладких булочек, увеличив при этом количество сахара.

    • кефир – 500 мл;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • пшеничная мука – 500-600 г;
    • соль – ½-1 ч. ложка.
    1. В чуть подогретом кефире растворяют соду, оставляют на 10 минут.
    2. Вмешивают соль и сахарный песок до растворения кристаллов, вливают растительное масло, размешивают.
    3. Понемногу подсыпая муку, замешивают мягкое тесто, которое можно сразу же использовать для оформления пирога и запекания его в духовке.

    Песочное тесто на кефире для пирога

    3937411_pesochnoe_testo_na_kefire_dlya_piroga (660x300, 80Kb)

    Песочное тесто на кефире превосходно сочетается со всеми начинками. Такую основу можно использовать для оформления изделий с многокомпонентной начинкой, сочетаемой со сливочной или сметанной заливкой. В данном случае песочный корж предварительно подрумянивают в форме, распределив по дну и стенкам, после чего используют для оформления пирога.

    • кефир – 500 мл;
    • масло сливочное или маргарин – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • сахар – 2-4 ст. ложки;
    • пшеничная мука – 700 г;
    • соль – щепотка.
    1. В растопленное масло добавляют взбитое яйцо, кефир и соду, размешивают.
    2. Добавляют сахар, соль, вмешивают муку и замешивают эластичную и не липкую основу для оформления песочных изделий.
    3. Перед использованием основы выдерживают ее 30 минут в холодильнике.

    Тесто на кефире для сладкого пирога

    3937411_testo_na_kefire_dlya_sladkogo_piroga (660x300, 60Kb)

    Кисломолочная основа для приготовления выпечки отличается особой сочностью и влажностью, что всегда играет на пользу вкусовым характеристикам изделий. Приготовив, например, тесто для шарлотки на кефире можно заметь существенную разницу между полученным результатом и классической вариацией десерта на чисто яичной основе: пирог получается заметно сочнее и влажнее.

    • пшеничная мука – 2 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 1 стакан;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сахарный песок – 1 стакан.
    1. Взбивают яйца с сахаром до пены и растворения всех кристаллов, добавив в процессе соду.
    2. Смешивают яичную базу с кефиром, добавляют муку и добиваются распускания мучных комков.
    3. Используют тесто для оформления сладкого пирога с фруктами или ягодами.

    Тесто для мясного пирога на кефире

    3937411_testo_dlya_myasnogo_piroga_na_kefire (660x300, 95Kb)

    Тесто на кефире для выпечки в духовке может быть как жидким, так и густым, как в данном случае, а в качестве начинки использоваться овощной микс или состав на основе мясного фарша. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или маргарином, а количество муки регулировать в зависимости от исходной густоты кефира.

    • яйцо – 1 шт.;
    • кефир – 250 мл;
    • пшеничная мука – 2-3 стакана;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль и сода – по ½ ч. ложки.
    1. В теплом кефире растворяют соду и оставляют на 10 минут для гашения.
    2. Добавляют соль и сахарный песок, дают раствориться всем кристаллам, вливают растительное масло и вводят взбитое до пены яйцо.
    3. Подсыпают небольшими порциями просеянную муку и замешивают мягкое, совсем немного липкое тесто на кефире для пирога с мясом.

    Быстрое тесто на кефире для пирога

    3937411_bystroe_testo_na_kefire_dlya_piroga (660x300, 71Kb)

    Быстрое тесто на кефире, приготовленное по следующему рецепту, может использоваться для оформления сладких и закусочных изделий, булочек, ватрушек, пиццы и другой выпечки. Невзирая на дрожжевой состав, основа замешивается за считанные минуты, после чего может быть использована сразу же или после получасовой расстойки в тепле.

    • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
    • кефир – 250 мл;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
    • соль – 1 ч. ложка.
    1. В теплом кефире растворяют соль, сахар, добавляют масло.
    2. Смешивают просеянную муку с сухими дрожжами.
    3. Соединяют в миске сухие и влажные составляющие и вымешивают.
    4. Вкусное тесто на кефире используют для оформления изделий сразу же или дают ему подняться в тепле в течение 30-40 минут.
      Источник

    Ссылка на основную публикацию