Тушенка из свинины – 5 простых и быстрых рецептов
Светлана Яковлева • 04.06.2019
Тушенка из свинины – это мясные консервы, которые знают и любят в любой семье. Такая баночка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин, или нет возможности взять с собой свежее мясо в туристический поход или на дачу. Но в магазинах, несмотря на огромный выбор консервов, нет гарантии, что в банке окажется вкусное и качественное мясо без жира и консервантов. Приготовить тушенку можно дома из мяса, которое вам нравится.
Тушенка из свинины в кастрюле
Для получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное выбрать правильное мясо.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 200 гр.;
- соль;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Свинину помойте, срежьте жир и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
- Сало нашинкуйте некрупным кубиком и добавьте к свинине.
- Сложите все компоненты в кастрюлю, если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
- Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
- За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
- При желании можно посыпать молотым перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
- В процессе тушения мясо необходимо иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
- Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
- Разложите готовую тушенку в банки, долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
- Закупорьте при помощи специальной машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.
Тушенка из свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.
Тушенка из свинины в мультиварке
При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 150-200 гр.;
- соль – 10 гр.;
- луковица;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
- Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
- Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
- Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
- Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
- Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
- Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
- В это время простерилизуйте баночки.
- Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
- Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.
Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.
Тушенка из свинины в домашних условиях
Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг.;
- сало – 1 кг.;
- соль – 50 гр.;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
- Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
- Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
- Уложите кусочки мясо в банки.
- Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
- Залейте жидким салом мясо.
- На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
- Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
- Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
- Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
- Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.
Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.
Тушенка из свинины с барбарисом
Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 150-200 гр.;
- соевый соус – 70 мл.;
- луковица;
- морковка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- барбарис;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
- Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
- Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
- Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
- В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
- Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
- Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
- Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
- Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
- Нагрев установите средний и тушите три часа.
- Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.
Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.
Тушенка из свиного фарша
Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг.;
- копченое сало – 150-200 гр.;
- бульон – 350 мл.;
- мука – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
- Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
- Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
- В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
- Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
- Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.
Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!
Тушёнка из свинины в домашних условиях
Чтобы пополнять организм необходимым количеством белка, нужно ежедневно включать в рацион мясные продукты. Однако на приготовление блюд не всегда есть достаточно времени. Помогут решить проблему полуфабрикаты, например, такие как тушенка.
Но консервы из магазинов не всегда отличаются доступной ценой, а тем более высоким качеством. Поэтому лучше сделать тушенку из свинины в домашних условиях и всегда иметь под рукой готовый обед, мясное блюдо или прекрасное дополнение к праздничному ужину.
Простой рецепт свиной тушенки
Согласно данному рецепту приготовить блюдо можно без особых усилий, используя кастрюлю, казанок или мультиварку. Потребуется для этого также минимум ингредиентов, а именно:
- Мясо – 3 кг
- Сало — 0,5-0,8 кг
- Соль – 3 ч.л.
- Специи (листика лавра, красный и черный молотые перцы, душистый горошек, горчичные зерна) – по вкусу.
- Мякоть хорошо промыть, удалить пленки, жир, нарезать небольшими кубиками.
- Сало отделить от шкурки, измельчить, переложить в толстодонную кастрюлю.
- Установить емкость на огонь. Как только сало начнет растопляться, встряхнуть посудину, чтобы жир равномерно распределился по стенкам и содержимое впоследствии не пригорело.
- Мясные ломтики смешать с солью и специями и пересыпать в емкость салом. Готовить блюдо на медленном огне, чтобы не получить вместо тушенки жаркое, в течение 4 часов.
Внимание! Каждые полчаса размешивать массу деревянной лопаткой, чтобы свинина прожаривалась равномерно.
- Спустя указанное время разложить полуфабрикат по вымытым с содой стерилизованным банкам, законсервировать чистыми крышками.
Хранить мясной деликатес в холоде.
Внимание! Аналогичным образом можно сделать блюдо и в мультиварке, используя для этого режим «Тушение» и выбрав время приготовления – 4 часа.
Тушенка в мультиварке со стерилизацией
Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.
- Мякоть – 1,5 кг
- Жир – 0,3 кг
- Соль – 7 г.
- Горошины перца – 4 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
- Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
- Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
- Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
- Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
- Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
- Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.
Тушенка из свинины в духовке
Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1 кг
- Листики лавра – 10 шт.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Соль, пряности – по вкусу кулинара.
Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:
- Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
- Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.
Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне.
- Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
- Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
- Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
- По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.
Заготовки на зиму
Тушенка в кастрюле
Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.
- Мякоть – 4 кг
- Сало или жир – 0,2 кг
- Соль – 50 г
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Листы лавра – 8 шт.
Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:
- Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
- Смешать измельченные ингредиенты с солью.
- На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
- Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
- Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.
Свиная тушенка из фарша
Настоящий изысканный деликатес в банках можно получить, если приготовить тушенку из фарша. Такую заготовку можно не только подать с любым гарниром, но и намазывать на хлеб, а также использовать в качестве начинки.
- Свинина – 3 кг
- Копченое сало – 0,6 кг
- Бульон – 0,7 л
- Жир топленый – 250 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 160 г
- Коньяк — 50 мл
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Сало и мясо порезать кусочками, измельчить в мясорубке.
- Яйца взбить венчиком, смешать с мукой, свиным бульоном, солью, пряностями и коньяком.
- В фарш вылить яичную смесь, перемешать.
- Стерилизованные банки хорошо смазать топленым жиром и заполнить фаршем.
- Готовить такую тушенку на водяной бане в кастрюле в течение 2 часов.
- Спустя обозначенное время закатать тару крышками и перенести в холод после остывания.
Домашняя тушенка из свинины
среда, 10 мая 2017 г.
Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях — это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком — пальчики оближешь!
Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.
Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).
Ингредиенты:
Свинина ( 2 килограмма ) Свиное сало ( 100 граммов ) Поваренная соль ( 25 граммов ) Перец душистый ( 8 штук ) Лавровый лист ( 4 штуки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.
Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками — размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.
Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.
Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов — будет еще вкуснее.
Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.
Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка — ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.
Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.
Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.
Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.
Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.
После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.
Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре — переворачивать на крышки не нужно.
После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.
Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.
Мясо получается нежным и очень мягким, желе — прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!