Как сделать воздушную шарлотку

Воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

У нас на сайте собрана богатая коллекция рецептов приготовления пышной шарлотки с яблоками. Сегодня решила добавить в нее еще один вариант, где тесто готовится с добавлением крахмала. Благодаря ему она получается мягкой и нежной, тесто рассыпчатое и похожее на пух.

Муки для замеса добавляем чуть больше стакана, а вот яблок кладем много. Когда будем дегустировать пирог, то сложится ощущение, что в нем только одна начинка. А тесто служит тонкой прослойкой, скрепляющей кусочки таким образом, чтобы они не распались.

Как и другие шарлотки, эта готовится также быстро и легко. Понадобится только смешать компоненты, переместить их в посуду для запекания и не забыть разложить в нее яблоки. Затем поставить в духовку на заданное время и заниматься другими делами.

Готовому пирогу, как правило, не дают даже остыть. Когда время его нахождения в печи заканчивается, по дому разносится аромат выпечки. Еще не успеваешь достать пирог, а на кухне уже дожидаются этого момента. Ставят чайник и накрывают на стол. Режем пирог еще горячим и тут же съедаем в охотку.

Рецепт пышной воздушной шарлотки с яблоками

Как правило пышности теста для выпечки добиваются добавлением в него кефира. Во взаимодействии с содой или разрыхлителем, оно поднимается и пирог получается высоким. О таком рецепте речь пойдет в конце статьи. В классическом исполнении кефир не используется, тесто замешивается на яйцах. И пироги в таком случае становятся не такими статными.

Добавив в смесь при замесе пару столовых ложек крахмала, картина меняется. И выпечка поднимается, как будто добавили дрожжи. Сорт крахмала особой роли не играет. Хотя, если есть выбор, то добавьте кукурузный. С картофельным также пекла не раз, выпечка получается пышной.

  • яблоки – 350 гр
  • мука высшего сорта – 180 гр
  • сахар – 1 стакан (180-200 гр)
  • яйцо куриное – 3 шт
  • ванилин – 1,5 гр (или корица – 2 ч. ложки)
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • белый кунжут – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка

1. Яйца достать из холодильника и в охлажденном виде разбить в миску. Всыпать сахар. В рецепте указано два значения. Если любите выпечку послаще, то всыпайте 200 грамм, если нет, то хватит 180 граммов. И еще смотрите на сорт яблок. Если они кислые, то сахара кладите больше, если сладкие или кисло-сладкие, то меньше.

2. Подготовить миксер и сбить смесь в пышную пену. В готовом виде она станет светлой и увеличится в объеме, как минимум в два раза.

3. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить крахмал и всыпать соль. Перемешать сыпучие компоненты между собой.

4. Постепенно, в три-четыре захода, ввести сухую смесь в яичную массу. Каждый раз при этом перемешивать ее миксером до исчезновения комочков.

5. В перемешанное тесто всыпать ванилин. Вместо него используется также ванильный сахар или корица. При желании получить цитрусовый аромат, натрите с лимона или апельсина цедру и используйте ее в качестве ароматизатора.

Перечисленные добавки берите на выбор, но что-то одно. Чтобы не делать мешанину во вкусах и ароматах. Напомню, что ароматизаторы убирают яичный привкус.

6. Тесто готово, пусть пока постоит и загустеет, а мы займемся яблоками. Если у них грубая толстая кожица, то очистите ее. Иначе будет не очень приятно потом искать ее застрявшей в зубах. Очищенный плод разрезать на 4 части, затем каждую из них порезать на сегменты толщиной в 0,4 см.

Чтобы они не потемнели полить их лимонным соком. Можете еще и присыпать половиной ложки сахара, особенно если плоды кисловатые.

7. Посуду для выпечки обильно смазать сливочным или растительным маслом, промазывая не только дно, но и стеночки. Использую силиконовую посуду диаметром 22 см.

Если возьмете разъемную или другую форму, то вырежьте на дно круг из пекарской бумаги и промажьте его маслом. В противном случае пирог труднее будет достать, не повредив.

8. На дно посуды вылить часть теста, так, чтобы оно едва прикрыло дно.

9. Разложить по нему половину долек яблок.

Затем налить на них еще часть теста. Оставить при этом тесто для верхней, последней заливки.

Выложить второй слой яблок и залить оставшимся тестом. Не оставляйте их на поверхности неприкрытыми, в противном случае они подгорят.

Мы выложили яблоки в два слоя и получили три слоя теста. При желании сделайте два слоя теста и один яблочный посередине. В этом случае тесто во время заливки разделите на две равные части.

10. Дать содержимому постоять минуты 3-4, чтобы тесто заполнило внутренние пазухи. Для этой же цели можете пару раз встряхнуть формочку, ударив ею об стол.

Посыпать поверхность белым кунжутом.

Хотя это действие делайте при желании, на вкусовые качества оно не повлияет.

Воздушная шарлотка с яблоками в духовке

1. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Если печь оснащена режимами, то установите «Конвекцию», где жар распределяется равномерно снизу и сверху.

2. После разогрева поставить в нее силиконовую посуду с содержимым. Выпекать 40 минут. Во время выпечки поглядывайте за пирогом. Духовки пекут не одинаково. Поэтому через 30 минут проверьте верх пирога. Если он стал коричневым, то прикройте его фольгой, чтобы не темнел дальше.

3. Через 40 минут достаньте выпечку из печи и проткните деревянной палочкой в середине. Здесь пирог поднимается лучше, чем с краев. Если на палочке при доставании не осталось жидкого теста, значит шарлотка пропеклась и ее пора доставать.

Если тесто на палочке еще жидковатое, то вновь прикройте пирог фольгой и допеките до готовности. Возможно для этого понадобится 5 или 15 минут. Время зависит от особенностей духовки.

4. Готовую выпечку достать из печи и дать постоять на кухонном столе 10-15 минут. За это время она слегка остынет и отойдет от стенок. Ее будет легче достать из силикона.

Доставать ее следует путем переворачивания. Вначале накройте силиконовую формочку с пирогом разделочной доской и переверните. Он окажется на доске. Затем положите на дно тарелку и переверните снова. В таком виде подавайте шарлотку к столу.

Посыпать сахарной пудрой.

5. Если резать выпечку в горячем виде, то она будет крошиться. Мы миримся с этим, потому что никто не хочет ждать ее полного остывания. В остывшем виде срез будет ровным и не раскрошенным.

6. Подавать шарлотку с горячим чаем или молоком. Она получилась нежной, пышной и воздушной. При всем при том, что рецепт не хлопотный. Смешали компоненты для теста, нарезали яблок и через 40 минут наслаждаемся вкусом.

Часто печем ее к вечернему чаю или на выходные. И не только по этому рецепту, но и по другим, в том числе и на кефире. И каждый раз этот нехитрый пирог создает доброе настроение и дает возможным собраться близким за чашкой чая. Обсудить новости или построить планы на следующий день.

Воздушная шарлотка с яблоками на кефире

Раз уж мы сегодня заговорили о воздушных пышных шарлотках, то не лишним будет еще один рецепт, где тесто готовится на кефире. К тому же, такой рецепт у меня нашелся в видео-формате. Снимали его недавно и еще помнится нежный вкус пирога.

Как раз пышности здесь добиваемся соединением кефира с содой или разрыхлителем. А для мягкости и нежности добавим столовую ложку сметаны. А в этой подборке найдутся другие рецепты пирогов, сделанных на кефире.

Как видно на картинке, серединка пирога также сплошь состоит из одной начинки. При этом выпечка сохраняет форму и не опадает при хранении. Яблоки остаются в дольках, не превращаясь в пюре. Кстати, и вкус у этого варианта отличается в сравнении с первым.

Шарлотки любят за их легкость приготовления и вкус. Как по мне, так если предстоит выбирать между яблочным пирогом и другим, то выбор падет на первый. Он предсказуем и потому желанен.

Друзья, а какие пироги предпочитаете вы… Если у вас в копилке «живет» классный рецепт, поделитесь им с нами. Напишите его короткое описание с составом компонентов в комментариях. Попробуем приготовить по нему. Ведь вы согласитесь, что вкусных рецептов много не бывает.

А сегодня прощаюсь со всеми. Готовьте пироги и приятного вам чаепития!

Шарлотка с яблоками — 5 самых воздушных рецептов с фото пошагово

Шарлотка с яблоками - 5 самых воздушных рецептов с фото пошагово

Прекрасный образец вкусной и простой домашней выпечки – классическая воздушная яблочная шарлотка. Так мало дорогих ингредиентов, а какой чудесный вкус. Простой и изысканный яблочный пирог прекрасно украсит ваше чаепитие.

Шарлотка классическая с яблоками и ванилином в духовом шкафу

Простой рецепт яблочной шарлотки для духовки. Вкусно, просто и очень бюджетно. Попробуйте — вы точно не пожалеете!

Время приготовления — 60 мин.

Порций — 4 шт.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт от Кулинарных кулибиных

Ингредиенты:

  • Сахар – 2/3 стакана, если яблоки кислые, то 1 стакан;
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Яблоки – 4-5 яблок;
  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Сливочное масло – 120-150 гр.;
  • Сливочное масло для смазывания формы для запекания.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, манной крупой, ванильным сахаром или ванилином, все перемешиваем.
  2. Яблоки трем на крупной терке, предварительно очистив от кожуры.
  3. Устилаем дно формы бумагой для запекания, бумагу и стенки формы смазываем сливочным маслом.
  4. В смазанную маслом форму, чередуя, выкладываем сухую смесь и тертые яблоки. Последним слоем должна быть мучная смесь. Сверху натереть на крупной терке охлажденное сливочное масло, выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов

Шарлотка с яблоками c абрикосовым вареньем домашний рецепт

Это старый семейный рецепт обыкновенной шарлотки с некоторыми дополнительными ингредиентами. Вкус просто обалденный, попробуйте ее приготовить — вы точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые (антоновка) — 5 шт.
  • Мука пшеничная — 370 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар-песок — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 2,5 ч .ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Изюм светлый — 70 гр.
  • Абрикосовое варенье — 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Предварительно включите духовку на разогревание. Температура должна быть 180 градусов.
  2. Яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Взбейте сливочное масло (размягченное) миксером с сахарным песком. Поэтапно вбивайте в сливочную массу яйца, и продолжайте все взбивать.
  4. Муку просейте и перемешайте с солью и разрыхлителем для теста.
  5. Муку всыпьте в масло с яйцами и добавьте изюм. Все хорошенько перемешать.
  6. Дно формы застелите пергаментной бумагой и смажьте всю поверхность маслом. Переложите тесто в форму, а сверху веером уложите яблоки. Сверху яблоки смажьте абрикосовым вареньем, при запекании за счет него у шарлотки будет прекрасный коричневый карамельный цвет.
  7. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах и проверяйте зубочисткой степень готовности. Как только тесто не прилипает к ней — шарлотка готова.

Всем приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и сливами необычный рецепт

Еще одна вариация простой шарлотки с добавлением свежих слив. Выпечка не пострадает даже если вы замените сливы апельсином.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые крупные — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сливы — 5 шт. (Апельсин — 1 шт.)
  • Мука пшеничная — 130 гр.
  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Сахар-песок — 60 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Ванильный сахар — по вкусу.
  • Сахарная пудра, корица — по вкусу, на украшение выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки включите духовку на разогревание.
  2. Яблоки промойте, переберите, очистите от кожуры и удалите семена и плодоножку. Нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Туда же добавьте ванильный сахар и натертую на мелкой терке лимонную цедру.
  3. Сливы помойте и разделите на половинки. Если у вас апельсин — очистите от цедры и нарежьте на дольки, чтобы твердая оболочка не попала в выпечку.
  4. Смешайте фрукты.
  5. Разогреть духовку до 190°С.
  6. Просейте муку через сито. Добавьте яйца и смешайте венчиком. Заранее нагретые до комнатной температуры сливки поэтапно влейте в муку. Постепенно вводите в тесто сахар, соль и сливки, не прекращая перемешивание.
  7. Соедините тесто и фрукты, аккуратно перемешивая.
  8. Форму для выпечки укройте пергаментной бумагой по дну и смажьте маслом.
  9. Вылейте тесто в форму и отправьте на запекание в духовку при 180 градусах на 35-45 минут.
  10. Выньте шарлотку из духового шкафа, остудите до комнатной температуры и украсьте сахарной пудрой и небольшим количеством молотой корицы.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке

Кефирная шарлотка прекрасно дополнит как и обычное чаепитие, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 200 – 250 гр.
  • Кефир нежирный – 1 стакан.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Яблоки кислые – 0, 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымыть яблоки в проточной воде, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Нарезать небольшими ломтиками. Если хотите сохранить форму — резать нужно кубиками.
  3. Разбить яйца, всыпать песок и соль и взбить при помощи миксера или венчика.
  4. В сахарно-яичную массу влить кефир и тщательно, но аккуратно перемешать до растворения сахара.
  5. Просеять муку и смешать с содой. Добавить муку в тесто и интенсивно взбить миксером но консистенции густой сметаны. Если слишком густое тесто — влить чуть кефира или добавить муки, если масса слишком жидкая. Соду гасить не надо, кефир сам по себе кислый.
  • Влить в тесто растительное масло и перемешать так, чтобы образовалась суспензия.
  1. Форму покрыть пергаментной бумагой и смазать маслом. Разложить яблоки по дну ровным слоем.
  2. Яблоки присыпать сахаром.
  3. Залить фрукты тестом и поставить форму на запекание на 180 градусов на 40 минут в духовку.
  4. Проверять готовность зубочисткой.
  5. Достать шарлотку и переложить в блюдо.

Эту шарлотку можно есть еще горячей и она не требует расставания. Всем приятного аппетита!

Шарлотка "Неженка" из бисквитного теста простой рецепт

Домашний рецепт воздушной бисквитной шарлотки.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки — 3- 4 шт.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сахар-песок — 1 стакан.
  • Мука пшеничная — 1 стакан.
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст. ложка с горкой.
  • Ванилин или ванильный сахар — на кончике ножа или если в.с. — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть в проточной воде, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими кружочками или ломтиками.
  2. Яйца вбить в глубокую посуду, всыпать сахар и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 5- 10 минут.
  3. Муку просеять через сито, перемешать с крахмалом.
  4. Миксером взбить яйца с сахаром до пены, пока объем не увеличится в 2,5 — 3 раза.
  5. Небольшими порциями всыпать муку, смешанную с крахмалом, аккуратно перемешивая массу ложкой до тех пор пока не добьемся однородной консистенции.
  6. Форму подготовить — выстелить пергаментной бумагой дно и обмазать всю форму изнутри сливочным маслом до выстилания.
  7. Влить в форму для выпекания половину теста. Потом выложить яблочные дольки. Желательно чтобы яблоки по бокам не касались формы.
  8. Влить оставшееся тесто в форму, разровнять ложкой верхушку будущей шарлотки.
  9. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекать 45-50 минут, проверяя готовность бисквита визуально. Верхняя корочка должна стать упругой.

Вынуть из духовки, переложить в большое блюдо верх дном, аккуратно снять бумагу и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Пышная шарлотка с яблоками – самые вкусные рецепты

Приветствую, дорогие наши читатели. На улице весна, начинаются трудовые деньки на участке. И очень давно мы не готовили шарлотку. Поэтому сегодня покажем самые вкусные рецепты, в том числе и от бабушки. Как по мне, так он самый удачный.

Существует множество разных рецептов, от классических, до авторских. В общем и у каждой хозяйки есть свои секреты. Стоит даже сорт яблок поменять, дак и вкус меняется.

шарлотка с яблоками

Мы всегда стараемся брать кисленькие яблоки. Но если повезет, выбираем не только кислые, но и сладкие. А вот когда созревает наша сибирская яблонька, то обязательно сделаем несколько вкусных пирогов со своего урожая. У нас они прямо сахарные и вкус пирог приобретает прямо уникальный.

Сам десерт готовится очень просто и быстро, из самых доступных ингредиентов. Открою еще один секрет — очень часто, к чаю, мы выпекаем простые быстрые пироги посмотреть можно тут: Быстрый пирог к чаю. Если в тесто добавить яблочки, то получается уже шарлотка. Как говорится — гениальное просто, а если у Вас есть любимый рецепт просто го быстрого пирога, то можно использовать его.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

шарлотка пышная

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

тесто на шарлотку

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

тесто на шарлотку

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

яблоки нарезанные ломтиками

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

шарлотка

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Шарлотка на кефире с яблоками, в духовке

Замечательный рецепт, на кефире тесто получается более пышным. Иногда, вместо него можно использовать кислое молоко, это если вдруг молоко подкисло, есть куда использовать с пользой.

шарлотка на кефире

Приготовление так же очень простое и используется минимум ингредиентов. Пирог получается всегда, даже с первого раза.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложечка.

В глубокую миску вливаем кефир и кладем сахар. Венчиком размешиваем до однородности.

Кефир лучше использовать комнатной температуры.

Затем добавляем яйца и взбиваем до однородности. Можно так же использовать миксер. Желательно чтобы сахар растворился.

тесто для шарлотки на кефире

Муку просеиваем и добавляем к ней разрыхлитель. Ложечкой перемешаем. После добавляем в кефирную смесь и хорошо все перемешиваем до однородности.

тесто для шарлотки

Пришло время яблок. Тесто убираем в сторону настаиваться. Яблоки чистим от семечек и снимаем шкурку. Только если покупаете их в магазине, хорошенько промойте их.

Нарезаем яблоки кубиками.

шарлотка

После добавляем в тесто и перемешиваем о однородного состаяния.

Готовим форму, смазываем растительным маслом или сливочным.

В нее выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 45 в среднем. Проверяем спичкой или деревянной зубочисткой готовность пирога.

шарлотка на кефире

Автор рецепта: https://youtu.be/mQQNbkpAN4o

После дадим остудиться пирогу и можно посыпать сахарной пудрой для украшения.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

В мультиварке пирог получается очень вкусным, порой мы предпочитаем выпекать в ней, чем в духовке. Преимущество еще в том, что там пирог не подгорает))) Правда выпекается немного дольшем, чем в обычной духовке, но оно того стоит, обязательно попробуйте.

шарлотка в мультиварке

Нам понадобится:

  • Яйцо — 5 шт.
  • Сахар — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Разрыхлитель — 10 — 15 г;
  • Масло растительное — 4 столовые ложки;
  • Яблоки (кислые) — 1 кг.

В глубокую миску вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером до значительно увеличения объема. У нас на это уходит примерно 7-8 минут.

Чем дольше взбиваем, тем пышнее получается тесто. Но это не значит. что чем дольше тем лучше. Масса должна увеличиться в объеме раза в 2-3.

тесто для шарлотки

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешаем ложкой и эту смесь еще просеим в яичную смесь.

Затем добавим растительное масло и все перемешаем ложкой до однородности. Перемешивать стоит ложкой или вилкой, но уже не миксером, чтобы не повредить пышность белка.

тесто на шарлотку

Тесто убираем в сторону и готовим яблочки. Чистим от семечек и можно и шкурку снять. НО это уже дело вкуса, мы шкурку оставляем.

яблоки

Яблоки нарезаем крупными дольками, но не сильно.

Теперь готовим чашу из мультиварки. Для этого ее смазываем сливочным маслом и на дно лучше положить пергамент, чтобы дно не подгорело (печальный опыт имеется).

смазываем чашу мультиварки

Теперь в чашу выкладываем яблоки и тесто в три приема. Сначала вливаем 1/3 теста, затем 1/3 яблок и так далее. Сверху остаются яблочки. После выпекания красиво получается пирог сверху.

шарлотка в мультиварке

Закрываем крышку и ставим режим выпечка. Все мультиварки разные, у нас выставляется температура на 125 градусов и выпекается примерно 1 час 40 минут. Смотрите по своему прибору. Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

По готовности вынимаем пирог и дадим ему время остыть.

шарлотка в мультиварке

Автор рецепта: https://youtu.be/teYuk0WlvyM

После посыпаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

шарлотка

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло.

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

тесто для шарлотки

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

тесто на шарлотку

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

форма в панировочных сухарях

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

шарлотка

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

шарлотка с яблоками

Автор рецепта: https://youtu.be/q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар и корицу по желанию.

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию