Как дома сделать сыр из молока

Домашние сыры — 20 вариантов приготовления (20 фото)

1. Домашний сыр с куркумой

Для приготовления нам нужно:
— Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
— Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
— Яйцо- 3 шт;
— Зелень;
— Куркурма — 2 ч. ложки;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Соль.
Приступаем к приготовлению:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.

2. Домашний твердый сыр

Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.
но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

4. Ароматный домашний сыр

Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами

5. Домашний сыр

Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

6. Домашний сыр «Паприка»

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
— зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
— кумин 1 ч.л.
— тмин 1 ч.л.
— паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

7. Домашняя моцарелла

Ингредиенты:
На 2 порции:
●1 л молока
●125 г натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт

Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ч. ложка соли
●1 ч. ложка сахара
●500 мл кефира
●1 яйцо
●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все. Домашний сыр Филадельфия готов!

9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт

Ингредиенты:
●900 мл жирного молока
●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
●2-3 капли Микробного фермента Реннет
●1 столовая ложка соли
Оборудование:
Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка
Приготовление:
— Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
— Добавьте пахту.
— Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
— На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
— Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
— Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
— Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
— Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
— Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр "Филадельфия" – готов!
Получится 680 грамм готового сыра.

10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и "без заморочек"

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ст.л. крупной соли
●200 мл сметаны
●3 яйца
Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

11. Домашний плавленый сыр из творога

Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
●Творог 0,5 кг.,
●Сливочное масло 100 гр.,
●Яйцо 1 шт.,
●Соль и сода 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

13. Домашний "сыр" маскарпоне второй рецепт

Ингредиенты:
●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
●1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.

14. Домашний маскарпоне третий рецепт

Ингредиенты:
●200 гр. 18% творога
●200 мл. 33% сливок
Приготовление:
1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

Сыр из молока в домашних условиях

Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания. Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

  1. Полезные свойства
  2. Какой вид полезнее
  3. Как сделать в домашних условиях
  4. Что нужно знать о приготовлении
  5. Простой рецепт из молока и кефира
  6. Самый вкусный рецепт сулугуни
  7. Сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)
  8. Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото
  9. Адыгейский с зеленью: видео
  10. Из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово
  11. Простой рецепт с пепсином
  12. Без закваски с пепсином: видео
  13. С зеленью: видео
  14. Из творога в домашних условиях

Полезные свойства

Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

из молока в домашних условиях: рецепты

Какой вид полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

Какой вид полезнее

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Как сделать в домашних условиях

из молока в домашних условиях: рецепты

Что нужно знать о приготовлении

  • Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
  • Чтобы можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
  • Дома можно сделать разные виды. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
  • Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
  • Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
  • Более опытные сыровары готовят продукт с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
  • Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем заготовку кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
  • После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов, либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
  • Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
  • Для готовки нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
  • В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.

Простой рецепт из молока и кефира

Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.

из молока в домашних условиях: рецепты

Из продуктов понадобится:

  • кефир 2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
  • морская соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
  2. Кастрюля наполняется молоком и кефиром, ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
  3. Во время нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесь из кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
  4. Кастрюля с жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа.
  5. В дуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляется творожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
  6. Когда сыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
  7. Через сутки сыр будет полностью готов.

Самый вкусный рецепт сулугуни

Сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант. Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне.

 сулугуни

Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, но при необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентом жирности для приготовления сулугуни не подходит.

Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентом жирности. В магазинном продукте содержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимой консистенцией.

Существует несколько рецептов приготовления сулугуни. Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:

  • молоко – 10 л;
  • соль – щепотка;
  • створаживающий фермент – 1,2 мл;
  • соль для рассола — 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
  2. В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
  3. Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и оставляется на полчаса.
  4. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
  5. Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим её солят с разных сторон.
  6. С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
  7. Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
  8. Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
  9. Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите видео ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
  10. Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 л воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.

Сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)

Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления козьего сыра рекомендуется использовать сычужный фермент. С этой добавкой продукт получается однородным и нежным. Но при необходимости сычуг можно заменить и другими вариантами закваски.

Козий из молока: пошаговый рецепт

Рецепт, который будет выложен ниже, считается одним из самых простых. За короткий период времени можно получить вкуснейший и полезный козий сыр.

Из продуктов понадобится:

  • козье молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – на выбор.

Способ приготовления:

1 шаг. Из лимона выдавливается сок.

выжимаем лимон

2 шаг. Молоко выливают в эмалированную емкость, солят и ставят на огонь. Перемешивать до того момента, пока жидкость не начнет пузыриться. Доводить до кипения не следует. Молоко нагревается до 87-90С и снимается с плиты.

кипятим молоко

3 шаг. В горячую жидкость вливается сок лимона и аккуратно перемешивается. Уже через 3-4 минуты молоко будет разлагаться на две части (творожную массу и желтоватую сыворотку). Через 5-10 минут процесс створаживания завершится.

 из молока в домашних условиях: рецепты

4 шаг. В дуршлаг с марлей выливается горячая жидкость. Сыворотка должна стечь в течение 30-ти минут.

из молока в домашних условиях: рецепты

5 шаг. Творог, который сложен в марлю, отжимается. Далее ему следует придать желаемую форму. Для этого его необходимо поместить в маленькую цилиндрическую емкость под груз. Можно сформировать цилиндр вручную.

из молока в домашних условиях: рецепты

6 шаг. Марля снимается и сыр готов к употреблению.

из молока в домашних условиях: рецепты

Адыгейский с зеленью: видео

Из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово

Самодельный сыр из молока и сметаны получается нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние продукты с высоким процентом жирности.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко – 2,5 л;
  • сметану – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

из молока в домашних условиях: рецепты

  1. Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
  2. Затем следует добавить соль.
  3. В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
  4. Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать.
  5. Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
  6. Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
  7. В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
  8. Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
  9. Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.

Простой рецепт с пепсином

Самодельный сыр с пепсином получается невероятно вкусным и ароматным. Продукт натурального происхождения можно без проблем приготовить у себя на кухне.

 с пепсином

Из ингредиентов понадобится:

  • молоко – 10 л;
  • хлористый кальций – 1 г;
  • пепсин –1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливается в эмалированную кастрюлю и нагревается до 38 С.
  2. В то время пока молоко стоит на плите, необходимо приготовить раствор хлористого кальция и пепсина. Для этого первое вещество заливается 50 мл воды. С пепсином нужно проделать те же действия.
  3. Как только молоко нагреется до необходимой температуры, кастрюлю следует снять с плиты и вылить в нее два приготовленных раствора (из пепсина и хлористого кальция). Для перемешивания можно использовать шумовку.
  4. Емкость с молоком необходимо отставить на 50 минут. За это время жидкость должна преобразоваться в сгусток.
  5. Затем его следует проверить на чистое деление. Сделать это можно следующим образом: отделить при помощи шумовки часть сгустка в сторону. Если из разлома выделится прозрачная сыворотка, продукт готов. Его нужно выложить в форму для адыгейского сыра и оставить для самопрессования.
  6. Как только основная часть сыворотки стечет, сыр нужно поместить в холодильник, не доставая из формы. Утром его можно переложить на блюдо и приступать к дегустации.

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Как приготовить домашний сыр. 12 рецептов сыров по-домашнему

Нет ничего вкуснее домашнего сыра, его приготовление в домашних условиях в наши дни не только не забыто, но и набирает популярность. Домашний сыр можно легко отнести к здоровому питанию. В сыре, который можно приготовить дома всегда будут только натуральные продукты и употреблять такой продукт не только вкусно, но еще и безопасно. В приготовленном вами сыре наверняка не будет никаких вредных добавок и консервантов.

Готовить их не так сложно, как кажется, достаточно иметь все необходимые продукты. Конечно же, приготовление домашних сыров подразумевает под собой использование исключительно натурального домашнего молока, магазинное порошковое молоко в приготовлении никогда не используется. У нас вы найдете только проверенные нами рецепты приготовления сыров и ваш сыр обязательно получится вкусным.

  1. Сыр твердый соленый
  2. Сливочный сыр «Бабушкин»
  3. Сыр домашний «Моцарелла»
  4. Домашний сыр с зеленью и чесноком
  5. Домашний сыр «Филадельфия»
  6. Сыр домашний плавленый
  7. Сыр домашний «Осетинский»
  8. Домашний коричневый сыр «Брюност»
  9. Сыр домашний «Адыгейский»
  10. Сыр домашний плавленый со специями
  11. Сыр домашний плавленый с грибами
  12. Сыр домашний с курагой и грецким орехом

Сыр домашний твердый соленый

Сыр домашний твердый соленый

Твердый соленый сыр по вкусу немного напоминает брынзу, но структура у него намного плотнее, чем у брынзы. Я готовлю этот сыр для бутербродов и салатов.

Такой домашний сыр отлично идет даже просто к чаю или кофе. Готовится он очень просто и процесс занимает минимум времени и усилий.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее цельное – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сметана кислая – 200 г;
  • Яйцо – 3 штуки.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для приготовления возьмите кастрюлю объемом 2 литра не менее, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном.
  2. Вылейте в кастрюлю молоко, оно должно быть жирным. (Не берите молоко, с которого уже убрали вершок).
  3. Добавьте сразу же к молоку соль, набирайте ложку без горки. (Я покупаю для сыров крупную морскую соль, не знаю почему, но вкус получается лучше).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту.
  5. Пока греется молоко, в глубокую посуду разбейте яйца, хорошо их взбейте вилкой, белок и желток должны хорошо смешаться.
  6. Добавьте к яйцам сметану, она должна быть кислой, с пресной сметаной молоко плохо свернется.
  7. Взбейте сметану с яйцами.
  8. Доведите молоко до закипания.
  9. Как только молоко закипит, влейте в него яйца со сметаной, тонкой струйкой постоянно перемешивая.
  10. Доведите все вместе до закипания, пусть вся масса покипит на слабом огне в течение 5 минут. Вы увидите, как свернется молоко, комочки отделятся от сыворотки.
  11. Приготовьте сразу же дуршлаг, застеленный тремя слоями марли.
  12. Вылейте всю массу в дуршлаг с марлей.
  13. Поставьте его на кастрюлю или миску, чтобы стекала сыворотка.
  14. Как только сыворотка вся стечет, закрутите марлю в мешочек и завяжите этот мешочек с сыром.
  15. Поставьте на мешочек сверху тарелку, а на неё поставьте пресс. (Я всегда ставлю бутыль с водой).
  16. Оставьте всю эту конструкцию в холоде на ночь.

Ваш сыр готов к употреблению!

Домашний сливочный сыр «Бабушкин»

Домашний сливочный сыр «Бабушкин»

У многих из нас была бабушка, живущая в сельской местности, у которой была своя коровка и конечно же эта бабушка всегда готовила домашний сыр.

Мне этот рецепт как раз достался от такой вот бабули, у которой была своя коровка. Теперь я готовлю этот сыр своим детям, они очень любят его к чаю или просто на завтрак.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог нежирный – 1 кг;
  • Молоко жирное – 1 литр;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1.5-2 чайной ложки.

Приступаем к приготовлению сыра:

  1. Вам понадобится кастрюля объемом 3 литра. Вылейте в неё молоко.
  2. В молоко нужно высыпать творог, его можно брать любой, но с сухим нежирным творогом приготовление будет быстрее, потому как он быстрее плавится, чем влажный жирный творог.
  3. Поставьте молоко с творогом на плиту и доведите до кипения, доводя до кипения, массу необходимо постоянно перемешивать, сыр начнет тянуться, проварите так все в течение 6 минут.
  4. После того как молоко с творогом перекипит, отбросьте его на дуршлаг, застеленный марлей. Пусть он стечет в течение 2-3 минут, можете чуть придавить сыр руками, это ускорит процесс стекания.
  5. Когда сырная масса стечет, выложите её обратно все в ту же кастрюлю.
  6. В кастрюлю с сыром разбейте яйца, насыпьте соль, соду и выложите сливочное масло, оно должно быть мягким.
  7. Перемешайте все ингредиенты просто руками, вымешайте все как можно лучше, ингредиенты для сыра должны перемешаться между собой.
  8. Поставьте кастрюлю на плиту, сделайте средний огонь.
  9. Постоянно перемешивая, доведите все до кипения. (Еще до кипения масса начнет тянуться, перемешивайте её не переставая).
  10. После закипания так же постоянно перемешивая, прокипятите снова 6 минут.
  11. Снимите с плиты выложите сыр в любою форму.
  12. Форму для сыра лучше застелить пищевой пленкой, так будет легче достать, но это не обязательно. Верх сыра обязательно прикройте пленкой или фольгой, иначе сверху образуется сухая пленка.
  13. Отправьте сыр в прохладное место для остывания. После того как остынет он станет меньше в объеме, так и должно быть.

Сыр домашний «Моцарелла»

Сыр домашний «Моцарелла»

Моцарелла популярный во всем мире сыр. Его используют в основном для приготовления различных салатов и Итальянских блюд.

Покупать такой сыр из магазина обходится очень недешево, он не относится к дешевым сырам. Приготовьте такой сыр дома и наслаждайтесь этим невероятным вкусом.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее жирное – 4 литра;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Сычужный фермент – 1 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 200 мл.

Для рассола:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сначала вам нужно будет подготовить раствор сычужного фермента. (Купить его можно в аптеке или там, где продаются специи, стоит он очень дешево).
  2. Растворите 1 грамм фермента в 200 миллилитрах теплой воды, вода должна быть предварительно прокипяченной или очищенной, не бойтесь, что вы положите его больше чем нужно, он полностью безвреден, его берут из желудка телят и это полностью природный продукт.
  3. Теперь подготовьте лимоны, с них нужно выдавить сок, у вас должно получится 100 грамм сока, именно столько нужно для приготовления сыра.
  4. Теперь вылейте молоко в кастрюлю подходящего размера.
  5. В молоко тонкой струйкой и постоянно перемешивая влейте сок лимона.
  6. Поставьте молоко на плиту на слабый огонь, молоко должно нагреваться медленно.
  7. Его необходимо нагреть до 33-36°, как только вы достигнете этой температуры вылейте сычужный фермент и хорошо перемешайте, я перемешиваю пару минут всегда, там он наверняка разойдется равномерно.
  8. Снимите кастрюлю с огня и накрыв крышкой дайте постоять 20 минут.
  9. За это время молоко свернется в комок и творог отделится от сыворотки. Проверьте, чтобы оно свернулось, сверху должна быть просто сыворотка, если этого еще не произошло, то пусть постоит еще.
  10. Теперь при помощи шумовки достаньте полученный творог в дуршлаг застеленный 3-4 слоями марли, пока стекает творог постоянно перемешивайте его руками чтобы она максимально стекла с него.
  11. Сыворотку поставьте на плиту и нагрейте до 70-80°.
  12. Отщипните от сыра небольшой шарик, положите его в сито. Сито нужно брать углубленное которое имеет форму черпака.
  13. Положите шарик в сито, опустите его в сыворотку и начинайте катать шарик по ситу. Делайте так 10 секунд.
  14. После опустите этот шарик на 2 минуты в ледяную воду, я кладу в заранее замороженную воду, чтобы она оставалась ледяной. Так проделайте со всем сыром, отщипывая от всей массы по кусочку.
  15. Дальше приготовьте соляной раствор. Для раствора возьмите 2 литра охлажденной кипяченой воды, в неё добавьте 2 столовые ложки с горкой соли, растворите её в воде.
  16. После того как сырные шарики будут полностью готовы положите их в соляной раствор.
  17. Дайте сыру настояться 3-4 часа.

Ваш сыр полностью готов!

Домашний сыр с зеленью и чесноком

Домашний сыр с зеленью и чесноком

Этот сыр получается по консистенции и вкусу как брынза, но только в нем есть добавка в виде укропа и чеснока. У него очень интересный и необычный вкус.

Такой сыр отлично подходит для бутербродов и салатов. Я готовлю этот сырок на праздники, и он очень быстро улетает с тарелки.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко домашнее жирное – 2 литра;
  • Сметана – 400 г;
  • Кефир – 350 мл;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 6 штук;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Молоко покупайте максимально жирное. Вылейте его в кастрюлю объемом 3 литра, хорошо, если у неё будет толстое дно, так сыр наверняка не пригорит.
  2. Поставьте молоко на плиту.
  3. Высыпьте в него соль, можете уменьшить её количество по вашему вкусу.
  4. Пока закипает молоко, подготовьте остальные ингредиенты.
  5. Для этого в глубокую посуду разбейте яйца, взбейте их венчиком.
  6. Добавьте к яйцам кефир и сметану, их так же лучше конечно брать домашние, взбейте все вместе до однородности.
  7. Как только закипит молоко, вылейте в неё массу из яиц, кефира и сметаны, перемешивая все венчиком.
  8. Не прекращая перемешивать, доведите до закипания.
  9. Кипятить нужно до тех пор, пока сыворотка не начнет булькать выше сырной массы. Как только это случится, снимите сыр с плиты.
  10. Дайте ему постоять в кастрюле под крышкой минут 15.
  11. Пока настаивается сыр, подготовьте зелень и чеснок.
  12. Укроп нужно нарезать как можно мельче. Чеснок очистите и пропустите его через пресс для чеснока.
  13. Теперь возьмите дуршлаг и застелите его 3-4 слоями марли.
  14. Вылейте в него всю массу.
  15. Когда немного стечет сыворотка, добавьте в сыр укроп и чеснок, перемешайте все хорошо руками или ложкой, перемешивайте хорошо, чтобы укроп и чеснок хорошо разошлись по всему сыру.
  16. Когда сыворотка перестанет течь, заверните края марли сверху на сыр, положите на него тарелку и поставьте на тарелку пресс.
  17. Оставьте сыр под прессом на 5 часов.

Ваш сыр готов к употреблению!

Домашний сыр «Филадельфия»

Домашний сыр «Филадельфия»

Филадельфия набирает все большую популярность, его используют для приготовления Суши, а также для приготовления известно десерта Тирамису. Он используется во многих десертах, его вкусно просто намазать на гренку, кусочек хлеба или булочки. Этот нежный сыр в нашем доме съедается очень быстро.

Попробуйте приготовить домашнюю «Филадельфию», и вы будете готовить её самостоятельно постоянно. Приготовить этот сыр не составит никакого труда.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Сметана жирная – 350 г;
  • Йогурт натуральный не сладкий – 270 г;
  • Соль – 1 чайная ложка без горки;
  • Сок лимона – 0.5 чайной ложки.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Возьмите глубокую посуду объемом литр, выложите туда всю сметану и йогурт. Перемешайте их при помощи вилки или венчика, миксер не используйте, вы рискуете взбить сметану в масло, у меня был такой печальный опыт приготовления этого сыра.
  2. Следующей добавляем соль, я добавляю её постепенно, соль бывает разная и степень солености может дать разную, перемешайте, чтобы она растворилась и попробуйте на вкус, если нужно добавляйте еще по своему вкусу.
  3. Теперь пришел черед сока лимона, выдавите с лимона сок и добавьте в сыр половину чайной ложки, все снова тщательно перемешайте.
  4. Далее возьмите сито, не дуршлаг как обычно, а именно сито, застелите его 4 слоями марли. Выложите в него сырную заготовку всю.
  5. Поставьте сверху тарелку, а на тарелку ставим пол литровую банку с водой, больший пресс ставить не нужно. (Я пробовала подвешивать такой сыр, получается не хуже).
  6. Под прессом он должен постоять 12 часов, удобно делать его на ночь и утром убирать пресс.

У меня всегда выходит примерно 400 г сыра, бывает больше, бывает меньше, все зависит от исходного продукта.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний плавленый

Сыр домашний плавленый

Все любят плавленый сырок, но его не обязательно покупать в магазине, иногда его можно легко приготовить у себя дома. Все продукты в нем очень доступны, а приготовление очень простое.

Приготовьте такой сыр гостям на праздник и поверьте, его съедят очень быстро.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог домашний жирный – 500 г;
  • Молоко цельное – 500 мл;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для приготовления вам понадобится кастрюля объемом минимум 2 литра, у кастрюли должно быть толстое дно. Не используйте эмалированные кастрюли, у них сыр пригорает ко дну. Я вообще использую для варки казанок. В кастрюлю высыпьте весь творог и залейте его молоком, перемешайте и поставьте на плиту.
  2. Доведите творог с молоком до кипения.
  3. Прокипятите все в течение 10 минут, не забывайте постоянно помешивать при варке.
  4. Снимите с плиты и отбросьте творог на дуршлаг с марлей.
  5. Пусть с творога в течение минут 10-15 стечет сыворотка.
  6. Затем верните творог в кастрюлю.
  7. В отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой.
  8. Вылейте яйца к творогу, высыпьте соль и соду.
  9. Добавьте к нему сливочное масло, оно должно быть мягким.
  10. Перемешайте все хорошо просто руками, вымешайте хорошо, ингредиенты должны смешаться.
  11. Верните кастрюлю на плиту, огонь нужно сделать средним, доведите постоянно перемешивая все до закипания.
  12. Варить нужно в течение 6-7 минут.
  13. Как только масса начнет тянуться и отходить от стенок, сразу же снимите сыр с плиты и выложите его в любую форму, которая вам нравится.
  14. Поставьте сыр в холод до застывания и достаньте его после застывания из формы.

Сыр домашний «Осетинский»

Сыр домашний «Осетинский»

Осетинский сыр один наиболее простых по приготовлению сыров. Процесс приготовления достаточно простой.

Его можно приготовить в двух вариантах, как просто кусок сыра без рассола и замочить в рассол, так из одного сыра получается два разных. Я всегда делю кусок пополам и делаю обоими способами сразу. Минимум затрат средств и времени являются огромным плюсом этого сыра.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко цельное – 4 литра;
  • Сычужный фермент – 2 г;
  • Вода – 2 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для приготовления возьмите кастрюлю объемом не менее 5 литров.
  2. Вылейте в неё все молоко, поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте молоко до 37°.
  3. Кипятить и охлаждать его не нужно, молоко надо просто подогреть до нужной температуры и все.
  4. В теплой кипяченой или очищенной воде разведите сычужный фермент.
  5. Вылейте фермент в молоко и очень хорошо перемешайте, я перемешиваю пару минут, чтобы фермент разошелся как надо.
  6. Поставьте кастрюлю, накрытую крышкой в теплое место. Я его укутываю одеялом так процесс всегда проходит хорошо. Пусть оно постоит в тепле 40-50 минут.
  7. Когда пройдет 40 минут, проверьте молоко, оно должно превратится в желеобразную массу, если этого еще не произошло, пусть стоит дальше.
  8. Как только молоко превратится в такое желе, сазу же продолжайте дальнейшее приготовление сыра.
  9. Получившееся молочное желе, аккуратно шумовкой выложите в дуршлаг, который предварительно нужно застелить 3-4 слоями марли.
  10. Закрутите слоя марли, положите на сыр тарелку и поставьте пресс.
  11. Пусть дуршлаг стоит на кастрюле или миске, с сыра будет стекать сыворотка. Оставьте так ваш сыр на 3 часа, за это время уйдет вся не нужная сыворотка и он уплотнится как нужно.
  12. Затем если вы планируете его употреблять так как он есть сейчас, смажьте его хорошо солью со всех сторон. Лучше использовать соль мелкого помола, такая соль пропитывает сыр быстрее.
  13. Если же вы хотите более сочный и просоленный сыр, возьмите литр сыворотки, которая стекла с сыра.
  14. Вылейте её в посуду, в которой можно будет положить и залить сыр. Если сыворотка не покроет сыр полностью, добавьте еще сыворотки. Сыворотку посолите по вашему вкусу, я всегда разделяю сыр на 4 части, так он быстрее просаливается.
  15. Положите сыр в соленую сыворотку и поставьте в холод на 5 часов.

После можно отрезать и класть его обратно в сыворотку.

Домашний коричневый сыр «Брюност»

Домашний коричневый сыр «Брюност»

Этот сыр довольно необычный, он получается коричневого цвета. Готовится такой сыр очень долго, но потраченное время стоит полученного результата.

Вам он обойдется достаточно дешево, а вот купить такой сыр в магазине или покушать его в ресторане обойдется очень дорого. Этот сыр относится к ряду деликатесных сыров для гурманов, а вы можете приготовить его просто дома на своей кухне.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Сыворотка из цельного молока – 3 литра;
  • Сливки 25% жирности – 250 мл.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Сыворотку нужно брать только из цельного молока. Хорошо подойдет сыворотка, которая осталась после приготовления жирного творога или жирных сыров. Если вы покупаете её на рынке, то определяйте жирность по внешнему виду, она не будет прозрачной, на дне обязательно будет белый осадок, а сверху будет небольшой вершок.
  2. Всю сыворотку нужно вылить в кастрюлю с толстым дном, желательно варить в кастрюле из нержавеющей стали, никогда не используйте эмалированную посуду. Поставьте её на плиту, огонь нужен сильный.
  3. Пусть она закипит, кипятите сыворотку до тех пор, пока её объем не уменьшится в 5 раз. При варке нужно часто помешивать сыворотку, потому как сыр будет оседать на дно и может пригореть.
  4. Как только она выпарится до нужного количества, добавьте в неё сливки, хорошо перемешайте. Огонь теперь нужно уменьшить до среднего.
  5. Уварите сыворотку со сливками до густоты. Как уварится и станет густой, перемешивайте сыр постоянно, пока он не станет карамельного цвета. Следите за тем, чтобы сыр не пригорел.
  6. Как только ваш сыр приобрел красивый карамельный цвет, выложите его в глубокую посуду и перебейте его блендером, можно этого и не делать, если нет блендера. Но если он у вас имеется, то лучше сделайте это, так сыр будет более нежный на вкус.
  7. Вылейте сыр в форму, форму можно брать любую. Для праздника я, например, разливаю в маленькие формочки для мини кексов.
  8. Поставьте сыр в холодильник для застывания.

После извлечения его из формы, храните сыр в пергаменте или контейнере, хранить его в целлофановом пакете нельзя.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний «Адыгейский»

Сыр домашний «Адыгейский»

Адыгейский сыр один из наиболее популярных среди домашних сыров. Его используют в кулинарии очень широко. Он отлично подходи для салатов, для соленой выпечки, подходит для бутербродов. Он очень легко готовится в домашних условиях.

Этот замечательный рецепт сыра пришел к нам с Кавказа. Его можно готовить из любого молока. Стоит вам один раз попробовать его приготовить, и вы полюбите его навсегда и будете готовить каждый раз, когда будет появляться такая возможность.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко цельное – 2 литра;
  • Сыворотка – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Для молока возьмите кастрюлю подходящего размера. Вылейте в кастрюлю сразу все молоко.
  2. Теперь возьмите железную миску такого размера, чтобы туда могла встать выбранная вами кастрюля.
  3. Налейте в миску воду.
  4. Поставьте в воду кастрюлю и поставьте на плиту миску с кастрюлей. Желательно чтобы кастрюля не стояла на дне миске.
  5. Таким образом на водяной бане доведите молок до температуры 97°, ни в коем случает не допустите закипания молока.
  6. Не снимая с огня вылейте сыворотку в молоко. (Сыворотка должна быть слегка перекисшей, если вы купили свежую не особо кислую, то перед приготовлением дайте ей постоять в тепле 1-2 дня). Когда вы её выльете, температура снизится естественно, пусть молоко постоит пока снова не приобретет ту же температуру.
  7. Снимите с огня все так же в миске, накройте кастрюлю крышкой.
  8. Пусть постоит в течение 20 минут все так же в миске. За это время молоко створожится и отделится сыворотка.
  9. Вылейте все в дуршлаг застеленный 3 слоями марли. Пусть с сыра стечет сыворотка.
  10. Заверните края марли и поставьте на сыр пресс, поставьте так сыр с прессом в прохладное место на сутки.
  11. После достаньте сыр из марли.
  12. Нарежьте его на крупные кубики и посыпьте солью и специями. Поскольку этот сыр родом из Кавказа то и специи лучше выбирать, те, которые используются там.

Приятного вам аппетита!

Сыр домашний плавленый со специями

Сыр домашний плавленый со специями

Очень вкусный домашний плавленый сыр, он готовится сразу со специями, что дает им хорошо раскрыть свой вкус и аромат и передать его сыру.

Сыр получается довольно плотный, что позволяет его использовать для салатов и бутербродов. У нас в доме его любят абсолютно все и даже дети едят с огромным удовольствием.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог домашний – 400 г;
  • Масло сливочное топленое – 50 г;
  • Сода – третья часть чайной ложки;
  • Соль – третья часть чайной ложки;
  • Сухие травы – по вкусу.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Творог необходимо брать только домашний, магазинный творог обычно порошковый и не плавится. Его необходимо перед приготовлением пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Сложите его в сотейник.
  3. Добавьте к творогу топленое сливочное масло, лучше перетопите его сами из хорошего масла.
  4. Высыпите в творог соль, соду и сушеные травы.
  5. Хорошо все перемешайте, ингредиенты изначально должны смешаться равномерно.
  6. Поставьте сотейник с творогом на плиту со средним огнем.
  7. Постоянно перемешивая, чтобы творог не пристал и не пригорел доведите массу до расплавленного состояния.
  8. Уменьшите огонь и доведите массу до жидковатого состояния, она должна начать булькать. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Снимите сыр с огня, выложите его в силиконовую форму, из такой легче извлечь потом сыр. Если такой нет, то выложите в любую предварительно застелив её смазанной маслом фольгой.
  10. Поставьте в холодильник на 2-3 часа для застывания.

Сыр домашний плавленый с грибами

Сыр домашний плавленый с грибами

Просто невероятно вкусный плавленый сыр с жареными грибочками. Он просто идеально подходит к тостам. Такой сыр очень любят дети.

Готовится он только из натуральных продуктов, потому давать детям такие бутерброды можно столько, сколько они захотят, такой перекус не принесет никакого вреда их здоровью. Я готовлю этот чудо-сырок даже на праздники для гостей, от него все всегда просто в восторге.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Творог жирный мягкий – 250 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 0.5 чайной ложки;
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления сыра:

  1. Сперва лучше подготовить грибы. Порежьте грибы мелко.
  2. Вылейте подсолнечное масло на сковороду и поставьте её на плиту.
  3. Когда оно разогреется, высыпьте грибы для жарки.
  4. Обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Высыпьте грибы в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Пусть они так остывают, пока вы готовите непосредственно сыр.
  6. Положите творог в глубокую стеклянную посуду. Добавьте к творогу размягченное сливочное масло. Сливочное масло должно быть высокой жирности и хорошего качества, плохое по качеству маслу может испортить весь сыр.
  7. Разбейте в творог яйцо, добавьте соль и соду. Все это вместе хорошо перебейте блендером.
  8. Если нет блендера, то лучше сразу пропустить творог через мясорубку с мелкой сеткой пару раз, а потом уже добавлять остальные ингредиенты и взбить все при помощи блендера.
  9. Теперь возьмите кастрюлю, на которую хорошо станет посуда с творогом.
  10. Налейте в кастрюлю воду.
  11. Поставьте на кастрюлю посуду с творогом, посуда должна, частично погрузится в воду.
  12. Поставьте кастрюлю на плиту на большой огонь. Так на паровой бане, постоянно перемешивая, расплавьте творог, он должен стать жидковатым и тянуться за ложкой.
  13. Когда вы достигнете этого состояния творога, выложите в него обжаренные грибы и все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  14. Переложите сыр в посуду для хранения и пусть он остынет.

(Если у вас масса получилась не пластичная, а ваш сыр больше напоминает просто творожный сыр, значит, соды оказалось мало. Каждый сыр просто имеет свою кислотность и потому бывает, что сыр получается не такой).

Сыр домашний с курагой и грецким орехом

Сыр домашний с курагой и грецким орехом

Невероятно вкусный сыр для любителей необычных сыров. Любители грецкого ореха и кураги непременно его оценят по достоинству. Такой сыр вы не купите в магазине, а вот сами вы его приготовите очень легко.

Для приготовления сыра вам понадобится:

  • Молоко цельное – 300 мл;
  • Творог жирный – 0.5 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Базилик сушеный – 2 г (четверть чайной ложки);
  • Курага – 100 г;
  • Грецкий орех очищенный – 100 г.

Рецепт приготовления сыра:

  1. С самого начала возьмите любую глубокую посуду, высыпьте в неё творог и перебейте его хорошо блендером, если нет блендера, пропустите его через мясорубку с мелкой сеткой 2-3 раза, желательно после перетереть творог через сито, он должен быть пастообразным.
  2. Добавьте молоко в творог, и хорошо все перемешайте.
  3. Далее переложите этот творог в кастрюлю с толстым дном, я использую толстый казанок.
  4. Поставьте казанок на небольшой огонь, пока он стоит на огне, постоянно перемешивайте содержимое, чтобы не пригорело. Пусть он стоит на огне пока от творога не отделится сыворотка. Как только хорошо отойдет сыворотка, снимите кастрюлю с огня.
  5. Выложите творог в дуршлаг застеленный 3 слоями марли.
  6. Завяжите марлю и подвесьте сыр или поставьте на него пресс, с него должна хорошо выйти сыворотка, сыр должен получиться сухим.
  7. Подготовьте пока все остальные ингредиенты.
  8. Курагу нужно порезать как можно мельче.
  9. Орехи побейте скалкой, кусочки должны быть не особо мелкие, орех должен попадаться и в кусочках сыра и ощущаться.
  10. Базилик если он не измельчен, измельчите.
  11. Теперь снова возьмите кастрюлю или казанок положите в него сливочное масло и поставьте на плиту.
  12. Как только растает масло, положите туда сыр, раскрошите его ложкой, добавьте соль, соду и разбейте яйцо, перемешайте все хорошо.
  13. Пусть сыр начинает плавится, постоянно перемешивайте его. Сыр под действием соды начнет подниматься, затем он опустится и начнет плавится.
  14. Как только сыр опустится добавьте базилик, курагу и орехи.
  15. Постоянно перемешивая сыр, доведите его до полного расплавления, как только он начнет булькать, снимите его с плиты.
  16. Выложите сыр в силиконовую форму либо в любую другую застеленную пищевой пленкой.
  17. Дайте сыру застыть.
  18. Выложите из формы и отправьте на хранение в холодильник.

Ссылка на основную публикацию