Как сделать апельсиновый сок

Сок апельсиновый

Апельсиновый сок вкусный, освежающий и полезный. Но только если вы употребляете натуральный апельсиновый сок. Приготовление апельсинового сока в домашних условиях поможет вам сделать именно такой сок. Подробней про апельсиновый сок .

Рецепты напитков → Соки → Сок апельсиновый

Фото к рецепту: Сок из апельсина

Предлагаю приготовить очень вкусный цитрусовый напиток самостоятельно. Таким напитком можно заменить покупные соки и домашние компоты. Дети пьют такой сок из апельсина с огромным удовольствием. Также вы всегда можете добавить свою изюминку в рецепт напитка. Готовьте, пробуйте. Приятного вам аппетита!

Фото к рецепту: Апельсиновый сок

Небольшой набор продуктов, немного усилий, терпения — и у Вас на столе вкусный, свежий, натуральный и полезный апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях.

Фото к рецепту: Апельсиновый сок

Мои девочки очень любят апельсиновый сок и пьют его очень много. Покупать постоянно получается накладно. А здесь из 4-х апельсинов получается 9 литров сока и по вкусу — как из магазина!

Здоровье и удовольствие в одном стакане – вот что такое сок тыквенный с апельсинами. Даже если вы не слишком любите тыкву, этот сок вам понравится, потому что сочетание тыквы с апельсином создает новый необычный, приятный и яркий вкус.

Фото к рецепту: Яблочно-банановый смузи с апельсиновым соком и семенами льна

Аппетитный фруктовый смузи из яблок и бананов, с апельсиновым соком, семенами льна и корицей, — отличный вариант лёгкого завтрака или полезного перекуса, который можно приготовить всего за 5 минут. Мёд сделает напиток слаще, а семена льна добавят витаминов и обеспечат интересную текстуру. Попробуйте, это очень вкусно!

Фото к рецепту: Смузи из персика и апельсина

Летом, когда изобилие фруктов, да еще и жарко, вас выручит охлажденный смузи из персика и апельсинового сока. Что еще для счастья надо!

Фото к рецепту: Кабачковый сок с апельсином и лимоном (на зиму)

Предлагаю приготовить на зиму оригинальный, вкусный и яркий кабачковый сок. Рецепт заготовки сока из кабачков на зиму очень прост. Поскольку сам по себе кабачковый сок не имеет особо выраженного вкуса и аромата, то при его приготовлении к нему следует добавить ароматный фруктовый сок. Для этой цели хорошо подходит апельсин и лимон. В итоге получается яркий солнечный напиток с приятными цитрусовыми нотками.

Хочу поделиться с вами превосходным освежающим муссовым тортом с апельсинами. В составе торта — сочный бисквит, благодаря пропитке апельсиновым соком, прослойка конфи из апельсинов между коржами и просто неимоверно вкусный и ароматный апельсиновый мусс. Торт получается нежным, с ярко выраженным ароматом апельсинов и очень эффектным внешним видом. Этот торт можно с легкостью назвать "Апельсин с апельсином в апельсине".

Есть несколько способов как сделать апельсиновый сок дома. Апельсиновый сок домашний можно приготовить в виде фреша. Свежевыжатый апельсиновый сок является одним из самых популярных фрешей. Однако, он бывает излишне кисловат. К тому же на него уходит довольно много апельсинов. Поэтому часто готовят сок апельсиновый в домашних условиях с добавлением воды, сахара и лимонной кислоты. Таким образом можно получить вкусный апельсиновый сок из 4 апельсинов, или из 2-х. Такой рецепт апельсинового сока позволит вам получить апельсиновый сок, который можно несколько дней хранить в холодильнике. А полученный апельсиновый жмых можно пустить на варенье. Но вы можете сделать и апельсиновый сок на зиму. Для длительного хранения свежевыжатый апельсиновый сок с сахарным сиропом кипятят, а затем закатывают в банки или бутылки. Кроме апельсина, можно добавить в такой сок и другие ингредиенты, приготовив, например, сок апельсиново-лимонный или морковно-апельсиновый сок.

Как выжать сок из апельсина без соковыжималки Готовим полезный напиток дома

Как выжать апельсиновый сок своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления стакана утреннего напитка потребуется 2-3 апельсина, немного холодного кипятка. Из двух сочных апельсинов получается около 150 мл полезного для здоровья сока. Чтобы нектар получился холодным, с вечера лучше убрать апельсины в холодильник. Главное правило здорового питания – это отсутствие в его составе сахара, лимонной кислоты и других консервантов.

Внимание! Для отжима цитрусовых не применяются соковыжималки с металлическими частями. При контакте металла с кислотой, содержащейся в апельсинах, грейпфруте, лимоне, происходит окисление металла. Эта реакция вредит металлическим частям, даёт неприятный привкус блюду, делает его опасным для здоровья.

Как сделать сок из трех или четырех апельсинов

Для приготовления стакана нектара из сочных сладко-кислых апельсинов на двоих потребуется:

  • Не более 5 минут времени;
  • Разделочная доска;
  • Соковыжималка с пластиковым рифлёным наконечником;
  • Три-четыре апельсина;
  • 1/2 стакана охлаждённого кипятка.
  1. О чистоте фруктов необходимо позаботиться ещё до закладки их в холодильник. Мыть апельсины нужно горячей водой, чтобы убрать с кожуры все защитные составы, не менее полезные для здоровья, чем бензин. Они наносятся на все фрукты и овощи при долгосрочном хранении.
  2. Кипяток так же заготавливается с вечера. Его необходимо поставить в графин для естественного охлаждения при комнатной температуре.
  3. Утром остаётся только достать апельсины, разделить каждый из них пополам, перпендикулярно расположению долек.
  4. Половинки цитрусовых поочерёдно нанизываются на колпачок. Их нужно провернуть на этом колпачке, чтобы сок начал стекать в чашу. При этом крупные кусочки останутся на пластиковой решётке.
  5. Если апельсины очень кислые, то пропорцию воды и натурального сока можно поменять, разбавив один к одному.

Соком считается напиток, в котором содержание воды составляет не более 50%. Оптимальное сочетание 70% натурального концентрата и 30% воды.

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях

Учитывая то, что апельсины могут стать причиной диатеза, для детей больше подходят комбинированные нектары, где содержание концентрата от 30% до 50%. Если в рационе предполагается чисто апельсиновый напиток, то содержание концентрированного сока должно быть менее 30%. На несколько групп детского сада можно сделать напиток из четырёх апельсинов.

Четыре апельсина – 45 стаканов сока

Девять литров насыщенного вкусом апельсинового напитка получится из четырёх плодов, в то время как из трёх плодов можно выдавить в домашних условиях только один неполный стакан натурального стопроцентного сока. Для детского питания больше подходят очищенные плоды. Если напиток предназначается для взрослых, то можно использовать неочищенные апельсины. Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что плоды необходимо сначала заморозить. В этом случае не обойтись без блендера, нож которого металлический. Нержавеющая сталь практически не подвержена повреждениям кислотой цитрусовых фруктов, так что на вкусовых качествах контакт продукта с металлом не скажется.

При выборе посуды для приготовления необходимо избегать алюминиевых предметов. Учитывая большой объём напитка, лучше взять эмалированное ведро, а для помешивания деревянную лопатку.

Для приготовления девяти литров апельсинового напитка, соком это блюдо назвать нельзя, потребуется:

  • 4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 9 литров фильтрованной воды.

Для приготовления напитка потребуется несколько часов.

Как это работает

По причине того, что грейпфрутовая диета является чуть ли не единственным способом похудения который не предполагает особых гастрономических ограничений, она снискала огромную популярность во всем мире.

Грейпфрутовая диета уникальна еще тем, что она, скорее всего, единственная при которой разрешено не только потребление мясных продуктов, хотя и отваренных в несоленой воде или приготовленных на пару, но и жареных блюд.

Секрет данного способа борьбы с лишними килограммами заключается в том, что желающему похудеть, перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан только что выжатого грейпфрутового сока или съесть половину свежего фрукта.

Благодаря этой процедуре активизируется выделение желудочного сока, повышается кислотность выделяемых секретов. В результате процесс переваривания пищи ускоряется, а находящиеся в ней жиры, благодаря содержащемуся ферменту, просто не всасываются стенками кишечника. Фактически, вы получаете чистые углеводы необходимые для энергетического обмена.

Ускоряется обмен веществ и благодаря нарингину, который также ускоряет пищеварение, регулирует вялость кишечника и помогает справиться с усталостью. Содержится он в полупрозрачных перегородках между дольками.

Можно ли приготовить сок из замороженных апельсинов

Разница заключается лишь в том, что протирать в блендере в первом варианте предлагается охлаждённые фрукты, а во втором сырьё готовится из замороженных.

  1. Фрукты необходимо вымыть, просушить и нарезать.
  2. Кусочки апельсина и лимона, с кожурой или без неё (по выбору), отправляются в блендер.
  3. Полученная фруктовая масса перемещается во вместительную эмалированную посуду, заливается 3 литрами воды. В течение 2-3 часов она должна настояться. Если фрукты измельчены вместе с цедрой, то более длительный срок выдерживать нежелательно, напиток получится горьковатым.
  4. Далее следует несколько этапов процеживания. Сначала через дуршлаг, потом через сито, в заключении его необходимо процедить сквозь несколько слоёв марли.
  5. В ведро наливается 6 литров воды, она доводится до кипения. Из неё необходимо сделать сахарный сироп.
  6. Весь килограмм песка добавляется в воду при постоянном помешивании. Мешать следует до полного его растворения.
  7. Процеженный сок добавляется в сахарный сироп, всё перемешивается, нагревается до 90-95°.
  8. Далее напиток следует накрыть крышкой и оставить остывать. Если часть его предназначена для хранения, то его следует разлить по стерилизованным банкам ещё горячим и закатать металлическими крышками.

Совет! Чтобы избавить кожуру апельсинов от горечи, их необходимо обдать кипятком, насухо протереть и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

Как обеспечить детей апельсиновым соком на длительный срок, не занимая много места для хранения

Меньше всего при хранении занимают сиропы и концентраты. При холодном отжиме требуются консерванты – сахар и лимонная кислота. Если выжимать паром, то количество песка используется меньше, сохраниться естественная кислинка апельсина. Ввиду этого необходимость в лимонной кислоте сокращается.

Для детского питания лучше этот консервант вообще не использовать, заменив его небольшим количеством лимонного сока. Так и вкус будет приятнее, и для нежных детских желудков безопаснее.

Как выжать сок из апельсина без соковыжималки?

Как выжать сок из апельсина без соковыжималки

Свежевыжатый апельсиновый сок является кладезем витаминов. Многие отказывают себе в питье полезного напитка, ссылаясь на отсутствие специальных приборов для отжимания сока, хотя сделать это можно руками. Для приготовления, апельсин прогревают в горячей воде, разминают, покатав по столу, разрезают пополам и, используя силу рук, отжимают.

  1. Важный этап перед приготовлением сока — сильно прижимая, покатать апельсин по столу. Такие действия помогают раздавить мембраны цитруса, что позволяет в последствии выдавить жидкость без остатка.
  2. Несколько проколов острым ножом в мякоти каждой половинки тоже обеспечат хорошую отдачу сока.

Апельсиновый сок на зиму

Апельсиновый сок

Большинство людей предпочитают магазинные соки домашним, аргументируя свой выбор дороговизной последних. Сок из 4 апельсинов поможет развеять подобный миф, поскольку является максимально экономным вариантом, позволяющим, путем нехитрых манипуляций, получить целых 9 литров вкуснейшего нектара из простых и доступных продуктов.

  • апельсин — 4 шт.;
  • вода — 9 л;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота — 30 г.
  1. Апельсин обдайте кипятком, просушите и положите на 2 часа в морозилку.
  2. Измельчите вместе с мякотью в мясорубке, залейте 3 л воды и дайте настояться 10 минут.
  3. Процедите через дуршлаг, после — через марлю.
  4. Добавьте оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту, перемешайте, а через час разлейте апельсиновый сок по бутылкам.

Сок из тыквы с апельсином

Сок из тыквы с апельсином

Желающим совместить приятный вкус с огромным набором витаминов, непременно стоит закатать сок тыквенный с апельсином на зиму. Уникальное сочетание овоща и цитрусового сделает напиток ярким, бодрящим, ароматным, обеспечит массой полезных веществ и приятной кисло-сладостью, абсолютно нивелирующей специфический тыквенный привкус.

  • апельсин — 4 шт.;
  • мякоть тыквы -1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 250 г;
  • лимонная кислота — 40 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте, проварите в воде в течение 25 минут и пюрируйте.
  2. С апельсинов снимите цедру, очистите, мякоть прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте цедру и мякоть в тыквенное пюре, всыпьте сахар, лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  4. Разлейте апельсиновый густой сок по стерильным банкам и закатайте.

Сок из замороженных апельсинов — рецепт

Сок из замороженных апельсинов - рецепт

Сок из замороженных апельсинов — находка для любителей вкусных бюджетных напитков. Помимо невысокой себестоимости, это ароматное питье не отличается от свежего сока и просто готовится. Для удаления горечи, апельсины замораживают, очищают и отжимают. Полученный сок смешивают с сиропом, проваривают 15 минут и разливают по банкам.

  • вода — 500 мл;
  • апельсин — 1,5 кг;
  • сахар — 120 г.
  1. Замороженные апельсины разморозьте, очистите и измельчите в блендере.
  2. Полученный сок отожмите и процедите.
  3. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Влейте в него сок и варите 15 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и стерилизуйте 20 минут.

Яблочно-апельсиновый сок

Яблочно-апельсиновый сок

Яблочно-апельсиновый сок на зиму — идеальное средство для укрепления организма. В апельсине содержится витамин С, а яблоко богато железом, что превращает напиток в эффективное противовирусное лекарство. Тем более, что сочетание яблок с апельсином дает отменный кисло-сладкий купаж, поэтому пить такое целебное средство еще и приятно.

  • яблоки — 2,5 кг;
  • апельсин — 5 шт.;
  • сахар — 80 г.
  1. Очищенные от кожуры и косточек яблоки, пропустите через соковыжималку.
  2. Апельсин вместе с цедрой порежьте, залейте половиной сока и варите 5 минут.
  3. Протрите через сито, добавьте сахар, оставшийся яблочный сок и томите на огне 5 минут. Разлейте по емкостям и закатайте.

Морковно-апельсиновый сок

Морковно-апельсиновый сок

Морковный сок с апельсином на зиму — напиток по приданию свежести и хорошего настроения, ведь морковь вместе с апельсином лидируют по содержанию каротина и витамина А, которые укрепляют иммунитет и оказывают ободряющее действие организм. Кроме того, чистый морковный сок не слишком приятен, а в сочетание — приобретает нежный и мягкий вкус.

  • морковь — 1, 5 кг;
  • апельсин — 800 г;
  • сахар — 150 г.
  1. Очищенные морковь и апельсин пропустите через соковыжималку.
  2. Смешайте оба сока, добавьте сахар и проварите 5 минут.
  3. Разлейте по емкостям и закатайте.

Сок из апельсина с кожурой

Сок из апельсина с кожурой

Сок из апельсинов в домашних условиях разнообразен в приготовление. Так, измельчив апельсин вместе с кожурой, можно получить оригинальный и полезный напиток, ведь апельсиновая корка содержит вдвое больше клетчатки, чем мякоть фрукта и способствует укреплению кишечника, а ее эфирные масла укрепляют нервную систему и иммунитет.

  • вода — 3,5 л;
  • апельсин — 5 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 120 г.
  1. Апельсины ошпарьте кипятком.
  2. Вместе с кожурой измельчите в блендере.
  3. Добавьте в массу сахар, литр кипятка и отставьте на 3 часа.
  4. Процедите, долейте оставшуюся воду, выдавите лимонный сок и охладите.

Апельсиновый сок из соковарки

Количество перерабатываемых плодов при этом не ограничивается.

  1. Вымытые, разрезанные на 2-4 части, апельсины укладываются в верхний отсек скороварки до установки ей на газ. Отсек закрывается.
  2. В нижний отсек, до определённого ординара, наливается вода. На него устанавливается верхняя часть соковарки. На кранчик устанавливается зажим, чтобы пар не выходил.
  3. Отжим апельсинов происходит сравнительно быстро. Его появление будет заметно по наполнению прозрачной трубки кранчика. Как только жидкость начинает наполнять трубку, зажим необходимо снять и подставить ёмкость для его сбора.
  4. Периодически необходимо восполнять воду в нижней части скороварки. Это лучше делать вдвоём – один приподнимает верхнюю часть, другой наливает воду. После этого отжим будет временно прекращён, пока пар вновь не станет интенсивным. В это время можно убрать из верхней части соковарки отработанное сырьё и наполнить чашу свежими фруктами.
  5. Добавлять сахар или нет, можно определить, попробовав напиток на вкус.

Отжатый сок необходимо нагреть до 70-80° C и разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Злейшим врагом всех консервов является воздух, поэтому банки лучше закатать металлическими крышками. Если разливать сок в бутылки, то их можно заткнуть плотно свёрнутой газетой, как делали наши бабушки. В прохладном месте он не забродит.

Апельсиновый сок с мякотью

Кто-то любит жидкий апельсиновый сок, другие не представляют его без мякоти. Он больше сохраняет вкус апельсина, но отжать его можно лишь при помощи соковыжималки.

Для сока с мякотью необходимы особые апельсины, они отличаются от обычных:

  • рыхлой структурой дольки,
  • имеют толстую ярко-оранжевую кожицу,
  • они более сладкие,
  • при отжиме дают меньше отходов.

Если отжимать через электрическую соковыжималку, где продукт будет контактировать только с пластиковыми деталями, то его можно не кипятить. Дважды нагрев его до температуры 70° C, его можно закатать в стерилизованные банки. Он будет храниться в холодильнике долго. Этот концентрат можно использовать для разведения вкусного напитка, приготовления желе и других десертов.

Апельсиновый сок для праздника

В холода приятно пить тёплые напитки, но апельсиновые соки вкуснее, когда они охлаждены. Желая усилить лечебные свойства цитрусовых, заменить этим ярким ароматным напитком клюквенный морс, в напиток были добавлены пряности – корица, бадьян, гвоздика, душистый перец. Этот букет прекрасно справляется с недугами, вызванными переохлаждением. Главное преимущество зимнего апельсинового сока заключается в том, что его приятно пить подогретым.

  • 1 литр сока;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 цветочка бадьяна;
  • 1 гвоздичка;
  • Несколько семян ванили;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки размолотой корицы;
  • Столовая ложка лимонного сока.
  1. Кроме бадьяна, все пряности размалываются, отправляются в кастрюлю с водой и сахаром. Чтобы вода напиталась ароматами, необходимо дать сиропу покипеть 2-3 минуты.
  2. Специи необходимо выцедить, для этого можно использовать мелкое сито.
  3. Ароматизированная вода соединяется с апельсиновым соком. Напиток можно подавать на стол или, доведя его до кипения, разлить по ёмкостям, подготовленным для консервации.

Учитывая приятную кисель апельсинов, их можно комбинировать с персиковым, ананасовым, манговым и другими соками фруктов, которым требуется добавление лимонной кислоты. Дома вместо концентрированной лимонной кислоты полезнее, для пищеварительного тракта и эмали зубов, менять её на натуральный лимон.

Рецепт апельсинового напитка

Попробуйте приготовить своим домочадцам напиток . Для этого подготовьте: — 2 апельсина; — 500 г сахарного песка; — 4л воды; — лимонную кислоту.

Апельсины тщательно вымойте и ошпарьте кипятком. Положите в морозильную камеру на несколько часов. Это поможет вкус напитка более насыщенным. Воду прокипятите или отфильтруйте.

Апельсины слегка остудите и положите в микроволновую печь. Затем разделите на дольки и прокрутите через мясорубку. Можно воспользоваться блендером для этих целей. Добавьте 1 л охлажденной воды и оставьте на 30-40 минут. Процедите напиток через мелкое сито или марлю. Добавьте оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу через 2 часа.

Подавайте апельсиновый напиток в высоких стаканах с соломинкой.

Апельсиновый напиток-компот (видео)

Без апельсинового сока не обходится ни один праздник. Этот напиток помогает бороться с недугами, насыщая организм витамином «С». Зимой он согревает, а летом тонизирует. Настойки апельсиновой цедры на спирте и воде помогают в лечении многих болезней, благодаря высокому содержанию в кожуре эфирных масел. Начав утро со стакана солнечного напитка, вы получите отличный заряд бодрости.

Тщательно промойте плод и, не снимая кожуры, разделите его на половинки по поперечной линии. При необходимости удалите семена. Кладите каждую часть апельсина на вращающийся механизм электрического устройства мякотью вниз, кожурой верх. Надавливая сверху на плод, выжмите сок. По описанному образцу действуйте, если в хозяйстве есть простая ручная соковыжималка для цитрусов – но придется приложить больше усилий.

Перед приготовлением апельсинового сока в универсальной соковыжималке промойте цитрус, снимите кожуру остро наточенным ножом и нарежьте плод на ломтики. Извлеките семечки и положите апельсиновые дольки в прибор. Включите механизм. Если в функционале соковыжималки имеется регулировка количества мякоти, заранее позаботьтесь о нужных настройках. Не забудьте посуду для сбора жидкости.

Нельзя пить апельсиновый сок вместе с лекарствами: он может снизить их целебный эффект и даже нанести серьезный вред организму. Цитрусовый фреш запрещен людям с желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам и диабетикам.

Как сделать сок без соковыжималки

Промытое, очищенное и нарезанное сырье можно прокрутить и в кухонном комбайне (), пока не получится пюреобразная масса. Добавьте в мякоть необходимое количество холодной отфильтрованной воды, подсластите полученную массу на свой вкус и вновь прокрутите до жидкого состояния. После того, как напиток настоится (в течение трех-пяти минут) его можно подавать на стол.

Наконец, при отсутствии специальных приборов можете попробовать сделать апельсиновый фреш вручную. Для этого бланшируйте фрукт в кипятке в течение 2-3 мин., после чего разрежьте его пополам. Выдавите сок, сдавливая апельсин руками с двух сторон. Обычно из одного спелого фрукта можно получить 90-100 г фреша. При желании профильтруйте готовый апельсиновый сок или добавьте в него мякоти из плода, собрав ее ложкой. Перед употреблением напиток охладите.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаридов в апельсиновом соке помогает восстановлению после болезни или сильной усталости, а также поддерживает слабые сосуды, зрение, почки и печень.

Оригинальный апельсиновый напиток

Из свежих апельсинов можно приготовить замечательный прохладительный напиток. На два крупных плода вам понадобится 2 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 кг сахарного песка и негазированная бутылированная вода (4 л). Промытое сырье бланшируйте в кипятке в течение минуты, потом полностью высушите и подержите в течение ночи в морозильной камере.

Подержите замороженные плоды при комнатной температуре в течение 15 мин., затем быстро разморозьте в СВЧ-печи. Очистите апельсины от кожуры, измельчите и пропустите через мясорубку (прокрутите в блендере). Фруктовую кашицу залейте холодной водой и настаивайте напиток полчаса. После этого процедите сок, добавьте сахар и лимонную кислоту. Через 2 часа апельсиновый напиток будет готов.

Какая соковыжималка лучше?

  • делаем сок из апельсинов

Свежевыжатый апельсиновый сок является очень вкусным и полезным напитком, особенно если он приготовлен в домашних условиях. Тем более, что для этого вам не потребуется много времени и сил.

  • Апельсины;
  • Вода;
  • Сахарный песок;
  • Соковыжималка.
  • Апельсины тщательно вымойте и разрежьте их на две части.

    • как сделать сок из апельсина

    Апельсиновый сок – один из самых популярных витаминных напитков. Он не только поможет утолить жажду в знойный день, но также станет прекрасным аперитивом перед обедом.

    Говоря об апельсиновом соке, подразумевают одну из двух его разновидностей – сок или свежевыжатый. Нетрудно догадаться, что натуральный сок имеет неоспоримые преимущества: в нем отсутствуют красители и консерванты, а также содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ.

    Чем полезен грейпфрутовый сок

    Грейпфрут можно встретить в закусках, десертах и свежих салатах, но особенно он хорош в свежевыжатом соке. По своему составу грейпфрутовый сок напоминает хорошо сбалансированный витаминный комплекс. Цитрусовый фрукт содержит витамины групп А, В, Е, железо, обеспечивающее поступление кислорода в клетки, кальций и фосфор необходимые для крепости костей, калий, отвечающий за правильную работу сердца, натрий, для роста и поддержания организма в нормальном состоянии.

    Грейпфрутовый сок залог бодрости, красоты и хорошего настроения. Он обладает прекрасными свойствами естественного антидепрессанта, заряжает организм энергией и способствует снижению лишнего веса. Сок из грейпфрута один из самых низкокалорийных натуральных напитков, кроме того из-за содержащихся в нем органических кислот он оптимизирует процесс обмена веществ.

    В стакане грейпфрутового сока содержится суточная норма витамина С, позволяющая человеку при регулярном употреблении реже болеть и активно оказывать сопротивление наступающим вирусам.

    Современные врачи недаром активно занимаются исследованием полезных свойств этого фрукта. Кроме вышеперечисленных достоинств грейпфрут обладает еще двумя жизненоважными плюсами, он содержит вещества хинин и нарингин. Ранее хинин был единственным возможным средством для лечения и снятия симптомов лихорадки за счет своих противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Нарингин – антиоксидант, улучшающий восприятие организмом медицинских препаратов и использующийся в медицине при лечении гепатита С.

    Противопоказания

    . Несмотря на все свои полезные свойства, существует ряд случаев, когда грейпфрут в большом количестве употреблять не желательно. Как и все цитрусовые, он является сильным аллергеном, поэтому женщинам в положении, да и просто людям склонным к аллергии налегать на него не стоит. Противопоказано чрезмерное употребление и людям с болезнями желудка: язвой и гастритом. Существует ряд лекарств плохо сочетающихся с грейпфрутом. Активные вещества, содержащиеся в нем, оказывают нейтрализующее действие на лекарственные антидепрессанты и ряд гормональных таблеток. Кроме нейтрализации ряда лекарств, грейпфрут может ускорить процесс усвоения других. В свою очередь это может привести к передозировке.

    Полезный и вкусный грейпфрут обладает ярко выраженным горьковатым вкусом и насыщенным витаминным составом. Наслаждаясь им, вы не только получите удовольствие, но и восполните запас жизненных сил и здоровья.

    Рецепт апельсинового сока

    Для приготовления апельсинового сока дома вам потребуется только один основной ингредиент — свежие апельсины. Тщательно вымойте их и очистите от кожуры. Чтобы подсчитать необходимое количество фруктов, придерживайтесь следующих пропорций: из 1 апельсина можно выжать до 100 мл. жидкости. Подготовьте необходимое количество апельсинов, разделите их на дольки и при помощи соковыжималки выдавите сок. Натуральный свежеприготовленный сок разлейте по высоким стаканам и подавайте к столу.

    При наличии специальной соковыжималки для цитрусовых сок приготовить еще проще. Апельсин вымойте и разрежьте на две половины. Надавливайте половиной фрукта на специальный вращающийся элемент соковыжималки. Перелейте сок в стаканы. Полезный напиток готов.

    При отсутствии специальных машин для получения сока выдавливайте апельсины , разрезав из напополам.

    Для того чтобы сока получилось большее количество, непосредственно перед тем, как разрезать фрукт, подержите его 1-1.5 минуты в микроволновой печи.

    Человеку для нормального функционирования организма требуется ежедневно получать с пищей более 650 компонентов. Немаловажную долю этих ценных витаминов и минералов, различных микро- и макроэлементов содержат дары природы — ягоды, овощи и фрукты. С изобретением бытовых приборов — соковыжималок, прессов и других технических помощников у людей отпала необходимость потреблять плоды в большом количестве, потому что появилась возможность пить вкусные соки. Но не всегда заветный прибор находится под рукой. Как выжать сок без соковыжималки из цитрусовых?

    Тщательно вымыть плод. Очистить апельсин или грейпфрут от кожуры. Разобрать на дольки. Затем нужно поместить их в марлю, с помощью пестика растолочь и отжать, скручивая материал. Чудо-напиток готов! Если пестика под рукой нет, то можно каждую дольку аккуратно надрезать ножом и так же сложить в марлю. При скручивании витаминная ароматная жидкость сольется в подготовленный сосуд.

    Актуальным прибором для получения сока из цитрусовых является цитрус-пресс. Сначала нужно подготовить плоды: вымыть, затем разрезать пополам и нижней частью полусферы легонько нажать на устройство, работающие наподобие винта. Не нужно обладать мужской силой, чтобы получить тропический вкус сока из цитрусовых.

    Перед тем как сделать яблочный сок, плоды нужно отсортировать и промыть, очистить их от сердцевины, косточек и, по желанию, от кожуры (хотя она содержит максимальное количество железа и витамина C!) . Затем натереть яблоки на мелкой пластмассовой терке, чтобы не окислялись, или измельченные кусочки взбить в блендере. Из полученной массы через марлю отжать сок, смешать его с апельсиновым или соком грейпфрута (лайма, лимона) . Витаминное ассорти готово!

    Полезный натуральный напиток из цитрусовых можно изготовить с помощью ножа и разделочной доски. Перед тем, как сделать лимонный сок, нужно покатать плод по этой доске, прижимая его, чтобы жидкость выделилась внутрь. Затем разрезать лимон пополам и легко сжать его часть. Вуаля! Волшебный эликсир получен! Апельсин или грейпфрут нужно покатать по доске так же, но потом лишь проколоть кожуру и вылить содержимое. Это тоже популярный способ получения сока из цитрусовых без соковыжималки.

    Свежевыжатый сок цитрусовых необходимо употребить в течение двух часов, при этом он должен храниться в холодильнике. Что с ним делать дальше? Как сохранить сок на зиму? Опытные хозяйки советуют выбирать для этой цели только зрелые плоды, без каких-либо дефектов. Далее отжать из них сок с помощью цитрус-пресса, а затем консервировать его в натуральном или подслащенном виде в стерилизованной, герметично закупоренной стеклянной таре.

    Если цитрусовые хорошо отдают свой сок, то как приготовить сок лопуха без соковыжималки? Нет ничего проще! Тщательно вымытые листья пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через двойной слой марли. Выжать сок без соковыжималки из цитрусовых не составляет большого труда. Немного смекалки и заботы о близких, проявленные однажды, помогут получить такой вкусный и полезный напиток, как сок. А главное, он будет натуральным и очень вкусным!

    Спелые апельсины содержат множество полезных для человека витаминов и микроэлементов, употреблять их рекомендуется всем, конечно если нет аллергии на цитрусовые и других противопоказаний. Еще более полезен не сам фрукт, а сок из апельсинов, в одном стакане такого напитка содержится суточная норма витамина С. Всем любителям этого напитка рекомендуется заготовить его на зиму.

    Если в любое время года вы предпочитаете употреблять компоты и напитки своего приготовления, то этот рецепт поможет заготовить сок на всю зиму, и сохранит большинство витаминов из этих цитрусовых. Напиток готовится просто, не отнимет много времени, и не имеет сложной подготовки ингредиентов.

    Необходимые ингредиенты:

    • Сочные апельсины, количество выбирается исходя из необходимого объема конечного результата;
    • Сахар – 500 гр.;
    • Вода – 1 литр.
    1. Плоды хорошо помыть, счистить цедру, нарезать на половинки (лучше будет нарезать поперек долек, так сока с плодов можно получить больше);
    2. Теперь необходимо выжать сок, это проще всего сделать, при помощи соковыжималки, но можно отжать другими способами или руками;
    3. Получившийся напиток необходимо процедить, чтобы косточки не попали в готовое угощение;
    4. Сейчас нужно приготовить сироп. Для этого смешать сахар с водой и прокипятить до растворения сахарных частиц, сироп нужно добавлять из расчета 200 гр. готового сиропа на 1 литр отжатого сока;
    5. Цитрусовый фреш и сироп смешать, поставить на огонь;
    6. Смесь кипятить около 3 минут;
    7. Разлить получившуюся смесь по банкам и сразу поставить стерилизовать, если банки объемом в пол-литра, то достаточно стерилизовать примерно 25 минут, а вот литровые банки нужно кипятить уже 35 минут;
    8. Когда время истекло банки сразу закатывают крышками.

    Соковыжималка универсальная

    Универсальной называют центробежную соковыжималку, которая предназначена для отжимки сока из любых овощей и фруктов. С ее помощью можно получать сок и из цитрусовых с помощью специальных насадок, однако их надо сначала очистить от кожуры, пленок, косточек, а потом разделить на дольки и отжать сок. Про такие соковыжималки отзывы говорят, что получать с их помощью цитрусовый сок довольно утомительно: сначала приходиться подготавливать фрукты, а потом долго разбирать и мыть аппарат. Словом, ради одного стакана апельсинового сока слишком много затрат.

    Принцип работы соковыжималки универсальной такой: сначала дисковая терка измельчает плоды в кашицу, затем кашица попадает в сепаратор, где разделяется сок и мякоть. Выбирая такой прибор, обращайте внимание на его мощность, наличие регулятора скорости вращения, размер и форму горловины.

    Если вы собираетесь отжимать небольшое количество сока — например, один — два стакана в день, — то выбирайте прибор с минимальным показателем мощности. Если соковыжималка нужна для больших объемов сока, имеет смысл купить аппарат с большой мощностью. Рекомендуется выбирать соковыжималку с наличием регулятора скорости вращения, поскольку от правильной скорости зависит эффективность отжима. Дело в том, что для разных овощей и фруктов нужна разная скорость вращения, для твердых плодов — более высокая, а для мягких — низкая. Оптимальные значения скорости вы можете посмотреть в инструкции.

    Помимо скорости нужно обращать внимание на систему фильтрации. Во всех моделях соковыжималок сок отцеживается сетчатым фильтром

    Однако в устаревших моделях жмых остается на сетке, поэтому после каждого фрукта фильтр придется чистить. В новых моделях предусмотрено, чтобы жмых отбрасывался в специальный контейнер. Загружать и отжимать новые фрукты можно до тех пор, пока контейнер не заполнится. Кроме того, у более «продвинутых» аппаратов есть функция выбора уровня фильтрации, поэтому вы можете по своему вкусу делать осветленный или неосветленный сок.

    Ну и, напоследок, обратите внимание на материалы — если это пластмасса, то прочная и экологичная, все детали — терки, ножи и сетка фильтра — должны быть из титана или нержавеющей стали. Выбирайте аппарат, в комплектацию которого входит щеточка для очищения сита — так вы вам будет легче ухаживать за соковыжималкой. А уж выбор дизайна или марки — это дело вкуса. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор. Вкусного и свежего вам сока!

    Рецепт сока из апельсина и лимона

    Как из нескольких апельсинов получить 9 литров сока? Это может показаться невозможным, но сначала стоит попробовать данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а выход большого количества вкусного и витаминного напитка гарантировано. Нектар имеет кисловатый освежающий вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • Спелые большие апельсины – 3 штуки;
    • Лимоны – 3 штуки;
    • Сахар – около 1 килограмма;
    • Вода – 9 литров.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Для начала нужно хорошо помыть цитрусовые, можно обдать их кипятком, чтобы смыть с них все загрязнения;
    2. Теперь необходимо протереть плоды бумажным полотенцем, а затем отправить их в морозильную камеру, находиться они там должны минимум 2-3 часа, но лучшим вариантом будет, если отправить их в морозилку на всю ночь;
    3. После этого нужно нарезать цитрусовые на небольшие кусочки, это нужно для того, чтобы пропускать мякоть через мясорубку было удобнее;
    4. Пропустить кусочки через мясорубку;
    5. Получившуюся смесь нужно залить 3 стаканами воды, перемешать и оставить настаиваться в течение 10-15 минут;
    6. Далее смесь нужно пропустить сначала через дуршлаг, чтобы отделить большие кусочки, а потом через марлю, сложенную в 4 слоя. Таким образом получается однородный, не имеющий крупинок напиток;
    7. Затем разбавить полученную смесь оставшимися шестью литрами кипяченной воды;
    8. Когда смесь готова можно разливать ее по банкам, их можно простерилизовать или просто хорошо помыть, закрыть угощение крышками;
    9. Готовые банки нужно оставить при комнатной температуре примерно на 1 час, а потом можно убирать банки в холодное место.

    Домашний апельсиновый сок на зиму

    В самый сезон созревания апельсинов просто необходимо сделать всевозможные заготовки из этого ароматного цитрусового фрукта на зимние месяцы. В таком случае даже в морозные дни можно будет насладиться необычным вкусом апельсинового напитка и получить заряд хорошего настроения.

    Необходимые ингредиенты:

    • Спелые апельсины – 1 килограмм;
    • Песок сахарный – 200-300 гр., зависит от вкуса фруктов и индивидуальных вкусовых предпочтений;
    • Вода – 700 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления домашнего апельсинового сока:

    1. Фрукты помыть, очистить от цедры, ее не выбрасывать она также пригодится;
    2. При помощи соковыжималки или вручную необходимо отделить сок от мякоти, чтобы сок лучше отделялся необходимо помять фрукты, покатать их по столу;
    3. Цедру нужно нарезать тонкой соломкой, смешать с водой и поставить нагреваться;
    4. Когда отвар цедры готов, его смешивают с выжатым соком;
    5. В смесь добавить сахар и кипятить около 15 минут;
    6. Раствор разлить в банки, которые еще не остыли от стерилизации и закрыть крышками;
    7. Банки необходимо установить на теплое одеяло дном вверх и накрыть теплой накидкой, дать настояться и убрать на хранение.

    Заморозить цитрус, затем разогреть в микроволновке

    Вода при замерзании расширяется. Это факт. Соответственно тонкие мембраны вокруг капсул с соком разорвутся или станут достаточно хрупкими. А позже, при нагревании в микроволновке, они ещё проще лопнут. Тогда уж точно получится сочный мячик, покрытый цедрой, который супер просто сдавить и получить необходимый сок до последней капельки.

    Единственный недостаток этого метода — время. Если микроволновка делает своё дело быстро — 30-60 секунд, то чтобы заморозить лимоны и лаймы необходимы часы. Так что для внезапного желания отведать освежающего лимонада, эта методика не годится. Тем не менее она очень эффективна.

    Что вы думаете о приведенных выше методиках получения сока — эффективны ли они? Собственные трюки и ноу-хау, оставленные в комментариях, приветствуются! Вдруг вы знаете особые секреты о том, как выжать максимум сока из цитрусовых, о которых никто другой даже не догадывается…

    Рецепт домашнего сока из апельсина

    Тем, кто не любит или по каким-то причинам кому противопоказано употреблять много сахара можно порекомендовать сок из апельсина, домашний рецепт, которого представлен ниже. С помощью него можно заготовить апельсиновый сок без добавления сахара. Кроме того, такой напиток можно смело предлагать детям, им сладкое не нужно, а вот полезные вещества очень даже пригодятся для растущего организма.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свежие апельсины.

    Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов в домашних условиях:

    1. Фрукты нужно помыть, нарезать на две части, удалить семена;
    2. Выжать из подготовленных фруктов сок можно любым способом, можно использовать мясорубку, а потом отжать через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать соковыжималку, можно отжать фрукты руками;
    3. Получившуюся смесь нужно пропустить через марлю, чтобы избавится от грубых частичек и сделать его однородным;
    4. После этого нужно подготовить банки, их нужно прогреть в духовке или на водяной бане;
    5. Напиток нужно подогреть до температуры примерно 80-85 градусов и пока он еще горячий разлить его в банки;
    6. В отдельной емкости нужно подогреть воду до температуры 75-80 градусов, опустить туда банки с заготовками и оставить нагреваться около 25 минут;
    7. Емкость убрать с огня, охладить до температуры 40 градусов и только после этого можно вынимать оттуда банки с заготовками;
    8. Хранить такое угощение необходимо в прохладном и темном месте.

    Пути витаминизации

    Надо помнить о том, что приготовленный напиток очень насыщен витаминами, много его не нужно пить. Именно поэтому я смешиваю его чаще всего с яблочным покупным или домашним соком, так вкуснее получается. А еще обязательно оставляю, помните, мы делали с вами такие.

    Если надо оставить для косметических целей, отливаем «концентрированную полезность» в отдельную емкость. А для употребления внутрь, я лично разбавляю готовый продукт, но вы можете этого и не делать.

    На каждую порцию добавляю 100 мл яблочного сока. Можно подсластить сахаром, но я этого не делаю – домашняя морковь очень сладкая. Последний раз делала напиток с детским яблочно-персиковым соком, на главном фото это хорошо видно.

    После приготовления сока остается много достаточно сочной мякоти. Ее можно использовать в различных кулинарных изысках:

    • для приготовления морковных котлет,
    • добавлять в кабачковую икру,
    • для заправки первых блюд и подлив,
    • делать салаты с добавлением сметаны или оливкового масла.

    Такие небольшие порции напитка я делаю ежедневно, жмых складываю в пластиковый стаканчик или пакетик, и ставлю с морозилку. А когда появляется возможность его применения, достаю свой запас и пускаю в дело.

    Теперь, дорогие читатели, вы знаете, что здоровый напиток приготовить совсем не сложно. Причем практически из любого овоща или фрукта он делается по такому же принципу. В это время года особенно актуальны варианты с тыквой и свеклой. Пробовали тыквенно-морковный сок? Хотя нет, из тыквы, таким образом, сок не получишь. Но у нас с вами еще много новых постов впереди, я обязательно об этом расскажу.

    Пейте свежие соки, укрепляйте свое здоровье и заходите на мой блог за другими полезностями. Всего вам доброго!

    Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников. Свекла обладает богатым составом, который будет полезен не только больным гипертонией, но и здоровым людям, так как она помогает очистить печень, почки, желчный пузырь от токсинов. Для того чтобы сохранить все полезные качества корнеплода, необходимо правильно отжать сок из него. Существует несколько методов отжима свекольного сока, но перед тем как приступить к делу, требуется тщательно выбрать овощ. Идеальными сортами для получения свекольного напитка являются Грибоедовская плоская А-04-73, Бордо 0237, Несравненная А-04-73.

    Сок из свеклы – диетический продукт, особенно необходимый для гипертоников

    Существует два основных метода получения свекольного сока.

    Один из них – наипростейший, заключается в использовании соковыжималки, а второй – в ручном отжиме.

    Как выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки?

    Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: LiveInternetLiveInternet

    Для этого понадобится:

    • несколько свекольных корнеплодов;
    • соковыжималка;
    • терка;
    • марлевый отрез.

    Приготовить свежевыжатый свекольный напиток в соковыжималке достаточно просто

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Корнеплоды моются с помощью щетки, а потом чистятся от кожицы.
    2. Свекольная мякоть разрезается на несколько частей и пропускается через соковыжималку.
    3. Если в соковыжималке осталось достаточное количество сырого жмыха, его необходимо переложить в марлю и отжать.

    Как выжать сок из свеклы без соковыжималки?

    Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки.

    Для этого потребуется:

    • марлевая салфетка;
    • терка;
    • толкушка;
    • свекла.

    Сок из свеклы можно получить и без соковыжималки

      1. Свекла моется, чистится от кожицы, натирается на мелкой терке.
    • Масса перекладывается в эмалированную емкость и разминается с помощью толкушки.
    • Кашица заворачивается в марлю так, чтобы получился мешочек.
    • Свободные концы марли необходимо начать закручивать в спираль.
    • Постепенно под влиянием появившегося давления от спирали из свекольной кашицы выжмется весь сок.

    Рецепт апельсинового сока с тыквой

    В том случае, когда чистый цитрусовый вкус не совсем нравится, можно разбавить его другим фруктом или овощем, например, тыквой. Тогда цвет напитка получится более ярким и насыщенным, а вкус дополнится терпкостью тыквой. Кроме того, этот напиток больше похож на нектар и получается более густой.

    Необходимые ингредиенты:

    • Небольшая тыква – 1 штука;
    • Апельсин – 3 штуки;
    • Сахарный песок – 1-1,5 стакана;
    • Лимонная кислота – 1-2 ложки.

    Как сделать апельсиновый сок:

    1. Апельсины хорошо помыть, пропустить через соковыжималку, удалить из получившейся жидкости косточки;
    2. Теперь необходимо подготовить тыкву, ее нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать на небольшие кусочки;
    3. Тыкву переложить в емкость и залить водой, воды не нужно добавлять слишком много, главное, чтобы она покрыла кусочки тыквы;
    4. Кусочки варить около 10-15 минут, до того момента пока мякоть не станет полностью готовой, а затем охладить;
    5. Остывшую тыкву необходимо перетереть через сито или взбить с помощью блендера;
    6. В кастрюле собрать мякоть тыквы, сахар, лимонную кислоту и получившийся цитрусовый фреш, хорошо перемешать;
    7. Нектар перелить в стерилизованные банки, укупорить крышками.

    Если после приготовления заготовки у вас осталось достаточно тыквы, то можно также использовать ее и сделать вкусный и полезный .

    Как делать грейпфрутовый сок

    Грейпфрутовый сок, кроме ферментов помогающих сбросить лишний вес, содержит витамин P, который повышает эластичность сосудов и капилляров, а также много калия улучшающего работу сердца.

    Готовить напиток с горчинкой для диеты лучше так:

    очистить плод от кожуры и порезать его на небольшие кусочки и хорошо измельчить блендером. Получится максимально эффективный и полезный «сок с мякотью» который нужно пить сразу, как только его приготовили, так как даже не долгое хранение снижает его ценность.

    Важно отметить, чтобы не навредить себе, употреблять сок грейпфрута нужно исходя из кислотности желудочного сока:

    • при повышенной кислотности – после еды;
    • при нормальной кислотности – за 15 минут до еды.

    Видео о грейпфрутовом соке, какой выбрать при покупке

    Грейпфрутовый сок из пакетов будет хорошим заменителем свежевыжатого сока, но нужно уметь правильно его выбирать.

    Обращайте внимание что написано на этикетке: «сок», «нектар», «сокосодержащий напиток». Упаковка с надписью «сок» будет лучшим выбором

    По способу производства сокосодержащие напитки делятся на:

    • напитки прямого отжима — производятся из свежих фруктов (лучший выбор).
    • восстановленные напитки — производят из концентрированного пюре.

    Качественный грейпфрутовый сок должен:

    • иметь гармоничный выраженный вкус и запах;
    • иметь однородный цвет по всему объему;
    • производиться без искусственных красителей и ароматизаторов;
    • массовая доля сухих веществ должна быть более 10%;

    Сок из замороженных апельсинов «Морозко»

    Напиток может быть сладким или кислым, но несомненно в нем должно быть оптимальное количество сахара. Именно в этом рецепте сахар не забивает неизбежную кислинку апельсина, а только немного дополняет вкус, чтобы фрукт не казался слишком кислым. Такая смесь будет приятна для всех.

    Необходимые ингредиенты:

    • Замороженные апельсины – 1,5 килограмма;
    • Сахарный песок – 100 гр.;
    • Чистая вода – 200 мл.

    Пошаговая инструкция приготовления сока из апельсинов:

    1. Фрукты разморозить, хорошо промыть, удалить кожуру, теперь необходимо выжать сок, можно использовать ручную соковыжималку для цитрусовых, можно пробить блендером, можно измельчить с помощью мясорубки, а затем отжать получившийся нектар, способ большого значения не имеет;
    2. Получившийся нектар нужно процедить и перелить в емкость;
    3. В другой емкости нужно смешать сахар и воду, сварить из этих ингредиентов сироп;
    4. Полученный сироп смешать с нектаром, перелить в кастрюлю и нагреть до высокой температуры, варить на протяжении 25 минут;
    5. Пока сироп уваривается необходимо подготовить банки, промыть их водой и прогреть в духовом шкафу или на паровой бане (чтобы банки не лопнули их необходимо ставить в холодную духовку и включать ее);
    6. Также нужно подготовить емкость с водой и поставить ее на плиту, в нее должны поместиться все банки с заготовками для стерилизации;
    7. Готовую заготовку разлить по теплым банкам и закрыть крышками;
    8. Банки поставить в емкость с водой, она должна иметь температуру около 85 градусов, довести до кипения и стерилизовать 25-35 минут в зависимости от размера банок;
    9. Простерилизованные банки с закрутками вытащить из воды, перевернуть вверх дном и оставить для охлаждения, после этого банки убирают на хранение.

    Жмых и цедру фруктов, которые остались после приготовления подобных рецептов также можно использовать для варки варенья, цукатов, повидла и так далее. Благодаря приведенным рецептам можно заготовить апельсиновый сок на все время холодов и не забывать о солнечном лете. Цитрусовые прекрасно сочетаются с другими фруктами и овощами, что позволяет грамотно подчеркнуть вкус, изумительный цвет и аромат любимого сока.

    Апельсин также превосходно подойдет для приготовления и других заготовок на зиму, будь то или домашнего приготовления.

    Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

    Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

    апельсиновый сок

    Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

    Рекомендации по выбору фруктов

    Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

    Какой бы из способов приготовления апельсинового сока вы не выбрали, вам обязательно пригодится профессиональная посуда для баров и ресторанов https://posuda-bar.ru

    К ак из 4 апельсинов с делать 9 литров сока

    • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
    • 4 апельсина (плоды средних размеров);
    • Сахарный песок – 1 кг;
    • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.

    Заготовка восхищает ароматом

    1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
    2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
    3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
    4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
    5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
    6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
    7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
    8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

    Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

    Два литра напитка из 1 апельсина

    Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

    • Апельсин – 1 шт.;
    • Сахарный песок – 1 ст.;
    • Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
    • 2 литра отфильтрованной воды.

    Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством

    1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
    2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
    3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
    4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
    5. Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.

    Напиток из замороженных апельсинов

    Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

    • 100 грамм сахара;
    • Апельсин замороженный – 1 шт.;
    • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
    • 2 литра кипяченой воды.
    1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
    2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
    3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
    4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
    5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

    Приготовление в блендере

    Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

    • Апельсин;
    • Стакан кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
    • Сахар, лимонная кислота по вкусу.

    Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу

    1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3 см. Удалить косточки.
    2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
    3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратится в кашицу.
    4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
    5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.

    Ссылка на основную публикацию