Как сделать бастурму

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как приготовить бастурму по лучшим домашним рецептам

Аппетитная бастурма

Домашняя бастурма – это вяленное мясо с приправами, которое напоминает по вкусу копченное. Оно не такое сложное при приготовлении: не требуется термической обработки, особых условий и инвентаря. Это блюдо отлично подходит в качестве нарезки к праздничному столу. Сегодня расскажем, как приготовить бастурму в домашних условиях в разных вариациях. Уверены, ваши гости останутся довольны.

Рецепт бастурмы из говядины

Лучше всего для блюда подходит мясо крупного рогатого скота. Чтобы бастурма из говядины получалась нежной, высушивать ее нужно в холодильнике. Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • 500 грамм каменной соли;
  • 1 ст. л красного перца;
  • 1 ст. л парики;
  • 5-6 листов лавра;
  • 6-8 зубчиков чеснока.
  1. Мякоть режем небольшими кусочками, промываем в воде. Укладываем филе в миску, обмазываем солью, а сверху насыпаем ещё пару ложек. Мясо не должно выглядывать из-под соли. Убираем заготовки в холодильник на трое суток.
  2. Вынимаем, тщательно промываем и оставляем подсушиваться, а сами готовим замазку.
    Чеснок и все приправы помещаем в чашу блендера. Измельчаем, добавляем немного воды.
  3. Намазываем получившейся кашицей заготовки и заворачиваем в марлю. Для высушивания помещаем в нижний отдел холодильника. Блюдо будет готово через 2-3 недели.

вяленая говядина

Бастурма из куриной грудки

Куриная бастурма – всесезонное блюдо. Быстро вялится даже в отапливаемом помещении. Лучше всего вывесить его около форточки. Бастурму из курицы гораздо проще приготовить чем из других сортов мяса. Она имеет мало прожилок, это упрощает разделку филе. Тем, кто «болеет» диетами или предпочитает индюшатину, рекомендуется отказаться от куриного мяса, приготовив блюдо из индейки.

  • Мясо курицы – 450 грамм;
  • 100 грамм йодированной соли;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л базилика;
  • 1 ч. л зиры;
  • 2 ч.л хмели сунели;
  • 2 ст. л паприки;
  • 2 ст. л черного перца.
  1. Нарезаем филе на небольшие куски, удаляем жир и пленки. Обтираем полотенцем, натираем солью и отправляем в холодильник.
  2. По прошествии трех дней вынимаем и промываем кусочки в воде. В глубокую тарелку помещаем курятину, а сверху на них кладем груз для гнета. Возвращаем в холодильник.
  3. На следующий день вынимаем и обсушиваем заготовки. Соединяем приправы, и вливаем немного воды или коньяка. Для вязкости можно добавить ст. ложку муки. Обмазываем смесью филе и помещаем его в элеткросушилку на 4 дня.
  4. При высушивании на открытом воздухе необходимо обмотать куски хлопчатобумажной тканью.

Бастурма из куриной грудки при таком способе будет готова к употреблению на 10-14 день.

из куриной грудки

Домашняя бастурма из свинины

Зимними вечерами бастурма из свинины утолит голод и подарит ощущение летнего тепла. Если используется нежное мясо молодых поросят можно обойтись минимумом приправ, а вот на филе хряка лучше не экономить. Рекомендуется любые травы с сильным запахом, например, прованские, или азербайджанские. Ни один домашний рецепт не передаст весь аромат этих смесей приправ.

  • 500 грамм свиной вырезки;
  • 2 ст. л черного перца;
  • 2 ч. л коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л розмарина;
  • 1 ч. л молотых семян кориандра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л острого перца чили;
  • 150-200 грамм соли.
  1. Приготовление бастурмы начинаем с разделки свинины. Разрезаем ее вдоль волокон, удаляем прожилки. Если этого не сделать готовая бастурма будет горчить.
  2. В глубокую миску засыпаем половину всего объёма соли, в неё укладываем кусок свинины, а сверху высыпаем остатки соли. Отправляем в холодильник на три дня. Чтобы вырезка не впитывала воду из холодильника необходимо прикрыть посуду крышкой или замотать полиэтиленом.
  3. Просоленный кусок вынуть и промыть проточной водой. Чтобы избавится от излишков соли кусок помещаем в миску с водой и выдерживаем полчаса.
  4. Готовим пресс для мяса. Берем пластиковый ящик, например, от магазинного торта и прокалываем его в нескольких местах. В большую по объёму посуду ставим чашку и на него наш ящик.
  5. Вынимаем мясо из холодильника, высушиваем салфетками и кладем в ящик. Сверху ставим деревянную доску и банку с водой. Эту конструкцию нужно поместить в холодильник на сутки.
  6. Готовим смесь для панировки. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, к нему добавляем приправы. Кусок свинины обваливаем этой в панировочной смеси. Вилкой или ножом делаем прокол в мясе. Пропускаем через него кусок нитки или шпагата.
  7. Заворачиваем свинину в марлю. Делаем крючок из хвостиков ниток и подвешиваем наш полуфабрикат в хорошо проветриваемом помещении. Через две недели блюдо будет готово.

из свинины

Классическая бастурма по-армянски

В странах СНГ наиболее популярна бастурма по-армянски. Для приготовления блюда может использоваться не только говядина, но и телятина или конина. В качестве приправы для бастурмы на востоке принято использовать местные травы: чаман и сумах.

  • 3 ст. л пажитника;
  • 1 ст. л перца;
  • 2 ч. л кориандра;
  • 1 кг мясной вырезки;
  • 600 грамм соли;
  • 2 ч. л чесночного порошка;
  • 1 ст. л сумаха;
  • 3 ч. л сладкого молотого перца;
  • вода или коньяк.

армянская бастурма

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Для приготовления берем самые мягкие филейные части бедра. Нарезаем на прямоугольные куски толщиной 5-6 см. Можно толще, но это удлинит время поспевания. Филе подсушиваем бумажной салфеткой.
  2. Соль высыпаем в кастрюлю, в которую укладываем наши куски мяса. Сверху высыпаем еще один слой соли. Заготовки не должны касаться друг друга, а самый последний быть прикрыт солью. Теперь нужно поставить заготовку в холодильник на трое суток.
  3. Просолившиеся куски промываем и прокалываем шпажками. В кастрюлю помешаем дуршлаг, на её сетку помещаем филе, сверху груз. Теперь выносим мясо на холод и ждём около 2 суток.
  4. Заготовки снова просушиваем салфетками и готовим смесь из приправ. Соединяем их вместе, добавляем немного коньяка или воды. Прокалываем филе металлическим крюком и держа будущую бастурму за неё окунаем в замазку.
  5. Берём марлю, не медицинскую, она обработана антисептиком, и заворачиваем в нее заготовки. Для прочности перевязываем нитками. Вывешиваем мясо на подоконнике или во дворе. Через две недели угощение будет готово.

Бастурма

Рецепт бастурмы – армянского, а по другим источникам турецкого мясного блюда – известен давно. Бастурма – это вяленая на воздухе прессованная вырезка из просоленного мяса, покрытая слоем острой приправы чаман. Бастурма из говядины отличается темным цветом и плотной консистенцией. Подробней о бастурме .

Фото к рецепту: Бастурма

Чтобы не покупать очень дорогую бастурму в маркете или на рынке, предлагаю сделать бастурму домашнюю самому у себя дома. Всё предельно просто, но долго. Но безумно вкусно.

Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо получается не пересоленным, не слишком твёрдым и очень вкусным. Делала бастурму первый раз, и мне очень понравилось: мясо мягкое, ароматное и, главное, натуральное! Вяленая говядина (бастурма) подойдёт не только вместо колбасы на праздничный стол, но и как закуска к пиву.

Фото к рецепту: Бастурма

Домашняя бастурма — остро, душисто, вкусно. Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая. 🙂

Фото к рецепту: Пастрома из куриного филе в медово-пряной глазури

Перед вами простой, но очень удачный рецепт приготовления домашней пастромы из куриной грудки. Сначала филе выдерживается в рассоле, затем маринуется с медом, соевым соусом, чесноком и пряностями, а после этого запекается в глазури-маринаде. В результате получаем нежную, сочную и бюджетную куриную пастрому для праздничного стола.

Фото к рецепту: Куриные чипсы (джерки)

Мясные чипсы – джерки (англ. jerky) – маринованные, а затем вяленые кусочки мяса. Очень популярная в Америке и других странах закуска, идеальная к пиву, удобная в дороге и т.д. Джерки отлично хранятся, их можно приготовить в домашних условиях в духовке. Куриные чипсы (джерки из куриного филе) по вкусу и плотности напоминают сушёную рыбу, но вкус более богатый за счёт специй и маринада.

Фото к рецепту: Бастурма из говядины

Рецепт домашней бастурмы из говядины. Готовим самое вкусное вяленое мясо в домашних условиях. Универсальный рецепт как для говядины, так и для свинины или курицы. Используйте только филе (вырезку).

Фото к рецепту: Бастурма из говяжьей вырезки

Домашняя бастурма из говяжьей вырезки. Просто и вкусно. Делаю такую бастурму довольно часто.

Еще один вкуснейший рецепт вяленого мяса — говядина со специями, которые используются для приготовления карпаччо и придают мясу особый вкус.

Бастурма – это вяленая вырезка в специях. Рецепт бастурмы из говядины характерен для турецкой, армянской, азербайджанской, среднеазиатской кухни.

Бастурма или вяленое мясо, рецепт армянской кухни. Такое вяленое мясо также готовят в Турции, Азербайджане, Средней Азии, это настоящий мясной деликатес, который стоит очень недешево. Но можно приготовить вяленое мясо самостоятельно.

Тонко нарезанные ломтики вяленой бастурмы обычно подают как холодную закуску. Домашняя армянская бастурма, цена которой довольно высока, является деликатесом. Рецепт приготовления бастурмы появился в жарком климате и в отсутствие холодильников. Для сохранения мяса в этих условиях прибегали к производству бастурмы методом засолки и вяления. Как приготовить бастурму по-армянски? Для приготовления бастурмы в домашних условиях используют только нежирное нежное мясо молодых животных. Кстати, поэтому калорийность бастурмы благодаря малому содержанию жиров не слишком высока. Но проще купить бастурму на рынке или в магазине, так как бастурма в домашних условиях будет готова только недели через три.

Иногда бастурмой называют разновидность шашлыка из вырезки. Можно делать такую бастурму из говядины, из свинины, из курицы и даже из рыбы, а не только из баранины.

Бастурма

Бастурма из говядины 3.6

Думаю, бастурму пробовали все, и я знаю мало людей, которые имеют что-то против этой вкусной и пикантной закуски! А я вам расскажу, как сделать бастурму из говядины самостоятельно! Это очень просто! . далее

Бастурма из курицы в духовке 3.6 3

Простой рецепт отличной закуски на все случаи жизни — пикантная пряная курочка! Смотрим и записываем рецепт приготовления бастурмы из курицы в духовке. . далее

Бастурма из индейки с коньяком 2.7 3

Этот простой рецепт бастурмы из индейки с коньяком стал уже классикой в узких кругах. Проверено: кто готовил его хоть однажды, уже к другим рецептам не возвращался. Неописуемо вкусно и очень просто! . далее

Бастурма из свинины 4.5 1

Рекомендую рецепт бастурмы из свинины любителям сыровяленых холодных закусок. Придется потратить немного времени, зато результат превзойдет все ожидания! . далее

Сушеное мясо 3.3 1

В этом рецепте я расскажу Вам, как приготовить сушеное мясо. Никакой сложности в приготовлении этого блюда нет, а нарезка из этого мяса станет отличным деликатесом на любом столе. . далее

Бастурма из курицы 3.8

Отличная закуска на все случаи жизни, будь то праздничный ужин или даже Новый год. Рекомендую рецепт приготовления баструмы из курицы. . далее

Бастурма из куриной грудки 2.5

Рекомендую всем рецепт отличной закуски — бастурмы из куриной грудки. Идеально подойдет для праздничного ужина! . далее

Бастурма из индейки 4.9

Перед вами простой рецепт бастурмы из индейки. Смотрим и запоминаем, чтобы на все случаи жизни была вкусная холодная закуска! . далее

Бастурма из говядины по-армянски 3.8

Рецепт бастурмы из говядины по-армянски для ценителей пикантной холодной закуски. Смотрим и записываем рецепт уже сейчас! . далее

Бастурма из курицы в мультиварке 4.3

Хочу рассказать, как сделать бастурму из курицы в мультиварке. Блюдо необычное хотя бы тем, что бастурму обычно вывешивают на долгое время коптиться. В мультиварке гораздо быстрее! Вкусно и просто! . далее

Бастурма из свинины в духовке 3.7

Для всех любителей пикантных мясных закусок рекомендую этот простой рецепт бастурмы из свинины в духовке! Получается ничуть не хуже классического вяленого аналога, но в разы быстрее! Вкусно, советую! . далее

Бастурма из индейки в духовке 4.8

Делюсь простым рецептом, как приготовить бастурму из индейки в духовке! Вкусная и сочная, она отлично подойдет в качестве закуски к пиву или как ингредиент для салатов, вместо бекона или прошутто! . далее

Бастурма из индейки в мультиварке 3.0

Делюсь быстрым и простым рецептом бастурмы из индейки в мультиварке! Блюдо получается интересным на вкус, пряным и очень аппетитным. Попробуйте сами и убедитесь, как просто оно готовится! . далее

Бастурма армянская 3.9

Хочу рассказать, как сделать бастурму армянскую. Получается очень сочная закуска, которая готовится не сложно. Важно только, чтобы хватило терпения дождаться результата! А уж он вас не разочарует! . далее

Куриная бастурма 4.5

Куриная бастурма — это очень хорошая закуска к пиву. Получается очень пикантное сушеное мяско. Готовится куриная бастурма относительно недолго, зато результат вас приятно удивит. . далее

Бастурма из конины 4.4

Здесь поделюсь довольно необычным рецептом и расскажу, как приготовить бастурму из конины, вяленое пряное мясо, которое является любимой для многих закуской к пиву и винам. . далее

Бастурма по-армянски 4.5

Многие любители мясных пряных закусок знают, что такое бастурма. Это вяленая говяжья вырезка, которая хорошо прессуется и щедро сдабривается приправами и солью для более насыщенного вкуса. . далее

Пacтрoмa из говядины 3.8

Как приготовить пастрому из говядины, чтобы она получилась невероятно вкусной? Я нашла для вас самый лучший рецепт! Нам понадобятся различные виды перца и тимьян, мясо получится ароматным. . далее

Домашняя бастурма 3.0

Тонкий кусочек вяленого мяса – это отличная закуска к бокалу холодного пива и не только. Зачем покупать готовое, если его можно сделать самостоятельно? Итак, рецепт, как приготовить домашнюю бастурму. . далее

Бастурма 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить бастурму без хлопот и затрат по времени. Если вы не знакомы с этой прекрасной закуской, то вам обязательно стоит ее попробовать. . далее

Пастрома из индейки

Знаете ли вы, как приготовить пастрому из индейки? Уверяю вас, что в этом нет особых сложностей. Ее можно использовать вместо колбасы или балыка для приготовления бутербродов или других закусок. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Способы приготовления бастурмы принципиально друг от друга не отличаются. Сначала надо купить говяжью вырезку. А перед тем, как готовить бастурму в домашних условиях, предстоит запастись терпением. Вначале вырезку разрезают на куски, это нужно для того, чтобы полностью погрузить ее в рассол. Выдерживают так мясо на протяжении нескольких дней. Затем его пересыпают солью и отправляют под пресс. Конечно, здесь не описано подробно приготовление бастурмы, но основные этапы понятно. Затем просоленные куски мяса обваливают в травах и специях, и только после этого наступает момент, когда его подвешивают в помещении, имеющем хороший доступ воздуха. Вкусная бастурма получится только через 25 дней. Много времени уходит на ее приготовление, но результат того стоит. Так, что очень важно запастись терпением и качественными рецептами, которыми с удовольствием делятся наши авторы.

Ссылка на основную публикацию