Как сделать чурчхелу в домашних условиях

Чурчхела в домашних условиях

вторник, 2 января 2018 г.

Чурчхела в домашних условиях

Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) — вкусный десерт, украшение любого стола. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжении некоторого времени. При желании любой кулинар может приготовить чурчхелу в домашних условиях — рецепт этого блюда довольно прост, а некоторыми нюансами я с удовольствием поделюсь с вами ниже.

Прежде всего должна сказать, что готовила домашнюю чурчхелу я впервые (спасибо столу заказов на сайте и Светочке), прошерстив до этого не один десяток рецептов. Орехи для этого десерта вы можете выбирать совершенно любые, которые вам больше нравятся (я взяла грецкие и фундук). Миндаль можно почистить — как это сделать, читайте здесь.

Виноградный сок у меня магазинный — покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится. Количество пшеничной муки, которая используется для приготовления домашней чурчхелы, вы можете подобрать свое, но очень советую для первого раза не отходить от пропорций, указанных в рецепте.

Вообще из личного опыта могу вас заверить, что в приготовлении чурчхелы нет ничего сложно, однако один момент меня все же заставил понервничать. Суть в том, что впервые довольно сложно понять, какой именно консистенции должен быть кисель, которым затем покрываются орехи. Если он получится слишком жидкий, масса будет налипать на орехи очень тонко и придется делать ни один десяток погружений. Чересчур густой кисель, в свою очередь, не задержится на ореховых бусах и будет отваливаться огромными кусками. Но у меня же все получилось, поэтому и вам удасться порадовать семью домашней чурчхелой!

Ингредиенты:

Виноградный сок ( 1.5 литра ) Мука пшеничная ( 200 граммов ) Фундук ( 100 граммов ) Грецкий орех ( 100 граммов )

Чурчхела: домашний рецепт

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.

На сегодняшний же день, в Грузии существует множество вариаций и рецептов, как приготовить чурчхелу в домашних условиях. В сети много найти множество рецептов с фото и видео, на которых можно увидеть, что чурчхела значительно отличается как по цвету и по форме. Это связано с тем, что для начинки используются другие виды орехов – фундук, миндаль и даже кешью, а виноградный сок заменяют яблочным или гранатовым. Определить, какую именно чурчхелу вы пробуете можно по цвету:

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Пошаговый рецепт приготовления чурчхелы

На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши) Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши) Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

После этого, следует заранее позаботится о поиске подходящего места для развешивания чучхелы. Дело в том, что процесс полного засыхания лакомства достаточно долгий, а заготовленная масса будет стекать и капать с готового продукта на протяжении нескольких часов. Поэтому, подготовьте место для развешивания нитей и постелите снизу несколько слоев бумаги или фольги (как указано на фото).

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.

Финальный этап готовки

После того, как нити с орехами и густая масса готовы – можете переходить к самому интересному и приятному этапу. Нити с орехами нужно «утопить» в виноградной смеси, а чтобы она погружалась туда полностью и равномерно можно прижимать ее сверху деревянной лопаткой, как указано на видео.

После этого, легким движением вытаскиваете нить из массы и осматриваете конечный результат. Если масса была достаточно густой – слой получится достаточно большим с первого раза. В таком случае, следует просто повесить готовую чурчхелу в специально подготовленное место для засыхания. Если первый слой не совсем получился – можно через 30 минут снова окунуть нить в массу и нарастить не один, а несколько слоев. В оставшийся сок можно добавить орехи и использовать в качестве десерта.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чурчхела готовится несколько часов – снаружи образуется гладкая корка, а внутри десерт останется достаточно мягким. Если вы пробовали сухую покупную чурчхелу, которая по вкусу напоминает сухую мучную резину с орехами – вкус домашнего продукта значительно отличается и сможет вас сильно удивить. В принципе, такой десерт можно пробовать уже на следующий день после просыхания. Однако, для «правильного» употребления, нужно подождать пока она вызреет.

Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.

Приготовление густой массы для чучхелы (пеламуши)

Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.

Приготовление чурчхелы в домашних условиях по секретному рецепту

Чурчхела – это грузинская сладость, приготовленная из виноградного сока, загущенного мукой и орехов, нанизанных на нитку. В действительности в ее состав могут класть и другие ингредиенты. У многих народов — это популярное угощение.

Краткая история чурчхелы

Впервые о ней стало известно в IX веке. В те далекие времена правил царь Давид IV. Тогда часто случались разные войны и грузинским солдатам приходилось подолгу уходить в военные походы. Требовалось брать с собой такие продукты, которые бы смогли быстро насытить война. Так же нужно было чтобы они не быстро портились. В итоге с этой ролью отлично справлялась чурчхела. От нее не только войны быстро становились сытыми, но и получали заряд бодрости. Много энергии как раз нужно было для великих сражений.

История чурчхелы фото

Кто придумал чурчхелу?

По мнению многих людей — это лакомство придумали грузины. Это произошло множество тысяч лет назад. Такие данные получены вследствие археологических раскопок. Но предположительно на роль первых создателей могут претендовать осетины и абхазцы.

Родиной чурчхелы следует считать восточные страны. Конкретное место сложно назвать.

Что значит слово чурчхела и как оно пишется?

Многие люди не с первого раза понимают, как произносится это слово. Чучхела, чухела или как-то иначе. В действительности правильно пишется «Чурчхела».

Если переводить дословно, то это слово будет значить «Суджук». По-русски это означает сухая ореховая колбаска. В Турции ее называют именно так.

Как переводится чурчхела?

В действительности прямого перевода не существует. Есть предположение что оно имеет свое происхождение от колского или мегрельского языка. Чхур означает холодно, а чхер это значит горячо. По сути в этих словах заключается вся суть изготовления этого лакомства. Ведь первым делом ее погружают в раскаленную массу сока со специальными добавками, а потом охлаждают.

Как сделать чурчхелу в домашних условиях?

В этом разделе рассказывается о рецепте, с помощью которого можно приготовить чурчхелу дома своими руками. С помощью пошаговых инструкций вы сможете быстро создать эту сладость.

Первым делом для приготовления чурчхелы нужно определиться с продуктами:

  1. Сок винограда.
  2. Грецкий орех.
  3. Мука. Кукурузная или пшеничная.

Теперь разберем домашний рецепт чурчхелы.

Пошаговый рецепт приготовления настоящей чурчхелы

  1. Виноградный сок кипятится 30 минут.
  2. Отстаивается раствор около 12 часов.
  3. Далее сок отфильтровывается и выпаривается на 30-40%.
  4. Иногда для понижения кислотности прибегают к добавлению мраморной муки или мела в количестве 5 грамм на литр.
  5. Густой сок должен отстояться около 6 часов.
  6. Теперь нужно слить осадок.
  7. Подогреть до 30 градусов по Цельсию.
  8. Добавить муку пшеничную.
  9. Подогревать и помешивать до нужного сгущения.
  10. В качестве начинки можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех, ядра персика или абрикоса.
  11. Ядрышки вымачивают в воде до тех пор, пока не сойдет кожица.
  12. После этого из слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
  13. Теперь можно нанизывать орехи для чурчхелы.
  14. Погрузите начинку в полученный раствор. Если масса хорошо прилипает значит он готов.
  15. Чтобы прилипание шло более лучше нужно делать промежуточную короткую просушку примерно 2-3 часа. После этого надо повторить погружение до того момента пока не получится слой 1.5-2 мм.
  16. Следующим шагом нужно просушить чурчхелу около 2-х недель.
  17. После этого ее можно разложить в ящики и накрыть тканью.
  18. Так выдержать 2-3 месяца. Это нужно чтобы она вызрела.

За счет долгой выдержки чурчхела получает богатые вкусовые тона. Она становится практически похожей на шоколад.

Таким образом получают этот продукт своими руками.

Чурчхела из покупного сока

Все ингредиенты можно легко приобрести в магазине. Нам потребуется виноградный сок (2 литра), мука, орехи, возможно сахар. Сахар нужен если сок не очень сладкий.

  1. Берем грецкий или лесной орех и нанизываем его на нитку. Нить можно взять обычную, но сложенную в несколько раз.
  2. В муку добавляем примерно 1 стакан сока. Остальной сок из коробки добавляем в кастрюльку.
  3. Перемешать муку с соком до тех пор чтобы не было комочков. В процессе можно подлить соку по надобности.
  4. В кастрюле нужно вскипятить сок и добавить ту муку, которая была перемешана с соком. Так варится сироп для чурчхелы.
  5. Все перемешать, довести до кипения. Пусть покипит 5 минут. Помешивайте.
  6. После того как масса станет густой начинайте покрывать ей заранее подготовленные орешки.
  7. Окунайте орехи и подвешивайте готовую чурчхелу куда-нибудь.
  8. Вытащили, повисела она 15 минут, дальше снова окуните. Так нужно делать до тех пор, пока нить с орешками хорошо не покроется раствором густого виноградного сока. 3 раза вполне может быть достаточно.

Сварить чурчхелу по этому рецепту сможет практически любой человек.

Видео рецепты чурчхелы

В видео указано множество рецептов чурчхелы которую продают на рынках краснодарского края и не только.

Надеемся вам помогли пошаговые рецепты создать чудесную сладость!

Состав чурчхелы

Это достаточно питательный продукт, в котором содержится много полезных веществ. Вот некоторые из них:

  1. Глюкоза и фруктоза. Их уровень может доходить до 50%.
  2. Органические кислоты.
  3. Растительные жиры.
  4. Белки.
  5. Углеводы.
  6. Витамины.
  7. Азотистые вещества.
  8. Фенольные.

Это были химические вещества.

Обычно чурчхела состоит из:

  1. Орехов – грецкий, фундук, миндаль или арахис.
  2. Виноградного сока.
  3. Муки.
  4. Нитке для нанизывания орехов.
  5. Иногда в нее кладут изюм, курагу.

Как есть чурчхелу и нужно ли ее мыть?

Этот продукт можно не мыть. Но на всякий случай ополоснуть кипяточком или теплой водой не помешает. Кто знает где она была и как хранится до попадания к вам на стол. На ней сладкий сироп, мухи и другие насекомые постоянно на нее садятся. Поэтому на ней вполне могут быть вредоносные микроорганизмы.

Чурчхелу едят обычно так:

  1. Откусывая с одного из ее концов.
  2. Так же вы можете кусануть ее и по середине.
  3. Есть вариант просто нарезать ее ножом в виде конфет. Но помните, что там внутри есть нитка. Поэтому будьте аккуратны и при откусывании выплюньте нить.

В вакуумной упаковке чурчхела обычно продается без нитки. И поэтому ее можно нарезать колесиками и подавать к чаю в место конфет.

Польза и вред чурчхелы для организма

В действительности это очень полезный продукт, в котором имеется множество витаминов и других полезных веществ. Орехи, входящие в состав чурчхелы имеют железо, магний, калий, фосфор, растительный жир. Этих веществ в данном лакомстве больше чем во фруктах. Белок в орехах может достигать 25%.

Изготовленная на виноградном соке чурчхела имеет много фруктозы и глюкозы. Так же в ее составе есть 1% органических кислот.

Чурчхела польза и вред

Известно, что виноградный сок является диабетическим продуктом и очень лечебным. Пектин входящий в состав виноградных ягод помогает понижать уровень холестерина в крови. Это значит, что чурчхела весьма полезна при подагре, ишемии, болезнях печени, легких или желудка. Антиоксиданты помогают облегчить или предотвратить болезни сосудов и сердца. Кроме этого они помогают избежать онкологических заболеваний.

Умеренное потребление чурчхелы ободряет и дает дополнительную энергию человеку.

Теперь же поговорим об отрицательной стороне этого лакомства.

Вот несколько пунктов которые выступают за то, чтобы сильно не увлекаться этим продуктом:

  1. В ней много калорий. При ожирении ее лучше не употреблять.
  2. Запрещается кушать при сахарном диабете, так как она очень сладкая в ней много сахара.
  3. Нельзя ее есть и при циррозе печени.
  4. С 4-5 месяца беременности так же запрещено ее потреблять в пищу.
  5. Лучше не есть ее при сложностях с мочеиспусканием
  6. При туберкулезе так же лучше ее не употреблять.
  7. Если у вас аллергия на виноград или орехи, тогда вам так же нельзя ее есть.

Что делать если чурчхела заплесневела?

Если вы заметили на этом лакомстве белый налет, то скорее всего это плесень, которая если ее не убрать испортит продукт. Обычно так бывает, когда люди приезжают домой с юга кладут ее в холодильник, а потом вдруг обнаруживают на ней грибки.

Чтобы избавиться от плесени на чурчхеле достаточно поместить ее в кастрюлю с теплой водой и в ней помыть это лакомство. Далее положить в морозильник.

Так же есть вариант выбросить эти сладкие грозди!

Как хранить чурчхелу в домашних условиях?

Чурчхелу следует хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре не более + 22 градуса Цельсия. Следует завернуть эти сладкие грозди в бумагу или ткань. Данные материалы способны поглотить лишнюю влагу.

Другой вариант хранения чурчхелы это подвешивание ее на специальные крюки в темном месте. Например, в кладовке или сарае. Следите за тем чтобы на нее не падала пыль и не садились насекомые.

При хранении чурчхелы в холодильнике она там может быстрее засохнуть, ну все же хранить ее там разрешается.

Обычно через 2 месяца она уже засыхает, чтобы ее размягчить попробуйте положить в хлебницу вместе с хлебом. Полежав там сутки, она станет чуточку мягче.

При заморозке она сохранится дольше, поэтому морозить ее можно. Так же вы можете положить ее в сушилку для овощей.

Что делать если чурчхела засохла?

Выше уже было сказано, что требуется для этого выполнить. Перечислим основные способы:

  1. Положить к хлебу на несколько часов.
  2. Подержать над паром.
  3. Смочить слюной.
  4. Поместить в воду.
  5. Подержать в микроволновке несколько секунд. После этой процедуры ее нужно сразу съесть. Хранить дальше уже будет нельзя.

Бизнес на производстве чурчхелы

Грузинский сникерс — это достаточно специфическая сладость. И будет по вкусу не всем. Спрос на нее не очень высокий. Она достаточно сладкая и надоедает быстро. Туристы в курортных городках берут ее в малых количествах. Поэтому производство чурчхелы как бизнес не очень выгодное. Для ее изготовления требуется виноградный сок, свежего отжима, кукурузная или пшеничная мука, орехи и нитки. В некоторых случаях нужна вакуумная упаковка. Чтобы ее сделать нужно специальное оборудование, станок.

Вложения будут окупаться крайне медленно и в период летнего сезона. Поэтому следует взвесить все за и против прежде чем запускать подобный бизнес.

1 часть

2 часть

Можно ли отравиться чурчхелой?

Такая вероятность есть. Происходит это в том случае если вы очень много ее съедите. Орехи, добавляемые в нее, особенно грецкий, могут быть очень жирными. А это может спровоцировать приступ тошноты и даже вызвать жидкий стул. Поэтому не следует переедать данную сладость.

Так же вы можете отравится не свежей чурчхелой. В длительном хранении, этот продукт может терять свои полезные качества и в нем могут скапливаться разные патогенные микроорганизмы и даже грибки. При употреблении в пищу не качественную чурчхелу плесень и микробы вызывают отравление или интоксикацию. Если вы заподозрили что лакомство не свежее, лучше всего откажитесь от него.

Можно ли чурчхелу вручную кладь?

Настоящая чурчхела это очень вкусная сладость, которую многие туристы желают увезти с собой. Они хотят показать ее своим родственникам, что бы те тоже вкусили эту чудесное лакомство.

Почти каждая авиакомпания разрешает провозить с собой в самолете ручную кладь весом 5 кг. Все конечно зависит от класса, в котором вы летите. В бизнес классе разрешается и больший вес. Чурчхелу и другие сладости можно провезти в ручной клади, главное следите за весом вашей сумочки.

Вся ручная кладь может разделена на несколько пакетов, главное, чтобы общий вес был в рамках разрешенного. У некоторых компаний он может быть 5 или 10 кг.

Можно ли чурчхелу при грудном вскармливании?

Одним из основных компонентов этого лакомства являются орехи. Это может вызвать аллергическую реакцию у малыша и мамы. Поэтому желательно не кушать чурчхелу в больших количествах при грудном вскармливании.

Вот что может быть:

  1. Зуд.
  2. Беспокойство.
  3. Нарушение сна.
  4. Расстройство стула.
  5. Аллергическая сыпь.
  6. Желудочные колики.

Песня про чурчхелу

Об этой сладости даже слагают песни разные народы. В некоторое это слово не является главным.

К чему снится чурчхела?

В разных сонниках эту сладость интерпретируют по-разному. Но в целом это сладкий продукт. А любая вкусность снится к хорошему. Если вы чувствуете сладкий вкус во рту, то это к успеху и хорошему настроению.

Срок годности чурчхелы

Примерное время, в течение которого чурчхела пригодна к употреблению в пищу это 1-2 месяца. Если вы куда-то ее перевозите, то лучше всего для этого использовать сумку холодильник. При помещении чурчхелу в пакет из бумаги, либо же закрыть ее в керамическую емкость она будет хранится 40-60 дней.

Срок годности чурчхелы зависит от:

  1. Технологии изготовления. В промышленности используют консерванты и вакуумную упаковку, это значительно продлевает время хранения.
  2. Продуктов, используемых при создании этой сладости.

Стишок про чурчхелу

Восточная сладость, простой аромат

Чурчхеле по сути любой турист рад

Она из орех, виноградного сока

Возьми и попробуй, откусив чуток с боку

Ты сразу поймешь, как она хороша

Ее без сомнений полюбит душа!

Автор стихотворения: Максим Обухов!

Можно ли на диете чурчхелу?

Калорийность этой сладости зависит от того какие ингредиенты в ней используются. Приблизительно она составляет 410 ккал на 100 грамм. Так же в ней имеется 5 грамм белка, 63 гр углеводов и 15 грамм жиров. Лучше всего в период диеты ее кушать.

Как отличить настоящую чурчхелу от подделки?

К сожалению 99.9% грузинских сладостей, именуемых как чурчхела, которые продаются в Российской Федерации это банальные подделки.

Некачественный товар определяется по несъедобной нитке (но это не всегда так). Только в области Рачи в Грузии имеются нитки, которые можно скушать. Оболочка у настоящей чурчхелы не должна быть мягкой. Она должна быть сухой и твердой из виноградного сона и муки. Орехи на ней должны быть нанизаны достаточно плотно.

Обычно подделка содержит много муки и очень мало орешков.

Как выглядит упаковка чурчхелы?

Обычно на рынках или у пеших торговцев этот продукт можно видеть без всякой коробки. В магазинах же его продают в вакуумной упаковке. Это позволяет ему хранится очень долго.

Упаковка чурчхелы-min

Упаковка собой представляет небольшой целлофановый пакет. На нем нанесены данные о производителе, составе, калорийности и многом другом.

Это чисто грузинское блюдо и поэтому власти Грузии в сентябре 2011 года зарегистрировали патент на чурчхелу.

Сколько стоит чурчхела и где ее купить?

Цена на чурчхелу очень сильно варьирует. Она зависит от производителя и ингредиентов, входящих в состав. Так в продаже можно встретить стоимость от 150 до 600 рублей.

Ее можно приобрести в городах краснодарского края. Например, Сочи, Адлере, Новороссийске и других. Так же вы можете заказать ее через интернет.

Отзывы о Чурчхеле

В целом отзывы о данном продукте ходят положительные особенно если он свежий. Это лакомство на любителя и кому-то он очень нравится кому-то не очень. По сути это некая сладкая масса, внутри которой спрятаны грецкие или иные орешки. Это словно орехи в сладком сиропе. Много ее не съешь, да и вкус у нее особый, не каждому придется по душе. В целом кто ее пробовал те отзываются хорошо.

Ссылка на основную публикацию