Как сделать цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Цукаты из тыквы

Наверно многие запасливые хозяйки готовят всевозможные цукаты в домашних условиях. Вот и я стараюсь порадовать деток полезным лакомством и сделать сладкие заготовки на зиму впрок. Из чего я только не готовила домашние цукаты: это и привычные цукаты из яблок и груш, из кабачка, клубники, черешни и даже были цукаты из арбузных корок. Вот и в сезон решила приготовить цукаты из тыквы.

Вообще это лакомство нельзя отнести к категории быстрых рецептов десертов – на приготовление тыквенных цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. Если сушить в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, цукаты из тыквы буду сохнуть пару суток.

Тем не менее я советую вам обязательно сделать цукаты из тыквы дома, ведь они гораздо полезнее магазинных. Кроме того, вы их можете не просто есть как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки зимой.

Ингредиенты:

Тыква ( 800 граммов ) Сахар ( 400 граммов ) Вода ( 200 мл ) Апельсин ( 1 штука ) Корица ( 1 палочка )

Приготовление блюда по шагам:

Цукаты из тыквы. Шаг 1

В рецепт цукатов из тыквы входят такие ингредиенты: тыква (масса уже очищенной мякоти), сахарный песок, воды, апельсин и палочка корицы.

Цукаты из тыквы. Шаг 2

От тыквы нам нужна только плотная мякоть без шкурки и семян. Нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х3 см) кусочками произвольной формы.

Цукаты из тыквы. Шаг 3

Перекладываем в посуду и засыпаем сахаром. Так тыкве нужно постоять не менее 3-4 часов, а еще лучше ночь, чтобы мякоть пустила сок и образовался сироп.

Цукаты из тыквы. Шаг 4

Я подождала около 4 часов — сахар практически полностью растворился и тыква пустила некоторое количество сока.

Цукаты из тыквы. Шаг 5

Перекладываем все в кастрюлю (можно было оставить тыкву сразу в ней), наливаем воду. Из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру — все это тоже добавляем в кастрюлю. Также кладем палочку корицы для аромата.

Цукаты из тыквы. Шаг 6

Провариваем все после закипания 5 минут на медленном огне. Даем содержимому кастрюли полностью остыть (около 3 часов) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза.

Цукаты из тыквы. Шаг 7

В результате мякоть тыквы насыщается сахарным сиропом и отдаем свой сок. Дольки должны стать прозрачными.

Цукаты из тыквы. Шаг 8

Откидываем все на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется около 2-3 часов — главное, чтобы в дольках осталось как можно меньше влаги. Апельсиновую цедру используем по назначению (ее можно также высушить и добавлять в сладкие блюда), а палочку корицы вынимаем — она отдала свой аромат.

Цукаты из тыквы. Шаг 9

Теперь выкладываем ломтики тыквы в сушилку или на противень, которые застелим пергаментом. Сушить цукаты нужно около 3-4 часов при температуре не более 50 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух суток.

Цукаты из тыквы. Шаг 10

Готовые цукаты из тыквы практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги.

Цукаты из тыквы. Шаг 11

Пересыпаем тыквенные цукаты сахарной пудрой и храним в герметичной посуде хоть до следующего сезона. Но я уверена, что и следа от них не останется уже через пару дней.

Цукаты из тыквы. Шаг 12

Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте для родных полезные домашние блюда и будьте здоровы!

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты

цукаты из тыквы в домашних условиях

Рецепт и состав простой, но весь процесс занимает много времени. Ведь сначала кусочки необходимо хорошо проварить в сахарном сиропе, а затем высушить. Вы можете сделать это тремя способами:

  • в духовке (4-5 часов)
  • в сушилке (10 часов)
  • при комнатной температуре (2-3 суток).

Из 1 кг сырого овоща получается 200 гр готовых цукатов. Они получаются мягкими и упругими, как желейные конфеты. Кушайте их с чаем, или добавляйте в выпечку. Также с ними получается очень вкусная рисовая кутья.

Подготовка и первичная обработка овоща

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты

Для изготовления цукатов выбирайте тыкву сладких сортов Аккорд или Апорт. У них светло-оранжевая плотная мякоть. Крахмальные сорта тыкв при термообработке будут как сухарики. Для цукатов идеально подойдет также мускатная тыква. Отличить от прочих сортов ее не сложно — плод растения своей формой напоминает гитару, а мякоть пахнет мускатом.

Если попалась тыква без запаха, то щепотка корицы с лимоном или апельсином с легкостью исправят ситуацию. Главное, чтобы мякоть плода была плотной. В противном случае при варке она превратится в пюре.

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли замораживать тыкву на зиму или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом — такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Как приготовить тыквенные цукаты

Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.

В духовке

Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
  2. Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
  3. Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
  4. Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  5. Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.

В сушилке

Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
  2. Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
  4. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.

Лучший рецепт приготовления в сушилке для овощей (электросушилке)

Теперь давайте разберемся, как их сушить в дегидраторе или, по-простому, в электросушилке для овощей. Тоже все не сложно. Но нужно помнить, что фирмы производителей отличаются и скорость сушки также может быть разной.

Возьмем:

  • 4 кг тыквы,
  • 800 г сахара,
  • сок 1 лимона.

Овощ нарезаем и пересыпаем сахарным песком. Эту массу оставим пропитываться на ночь. Выделяется достаточно сока, который мы сливаем утром. В него же выжимаем сок лимона.

Ставим массу на средний нагрев плиты и кипятим. Затем заливаем кусочки тыквины этим бурлящим и кипящим сиропом.

Оставляем постоять еще часов на 12.

Как это время вышло, проварим массу 2 минуты с момента закипания.

Затем сливаем сироп в баночку, его можно употреблять для напитков или пропитки тортов. А сами ломтики перекладываем в емкости сушилки.

Устанавливаем температуру 50-60 градусов. А времени на сушку уйдет около 3-4 часов. Может больше. Проверяйте сами, ведь ваш овощ может быть сочнее, а значит, будет дольше сушиться.

Варианты рецептов тыквенных цукатов

Приведем еще несколько рецептов приготовления домашних тыквенных сладостей. Каждый сможет выбрать для себя по вкусу.

С сахаром и пряностями

Добавить пряности можно с помощью специй.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 2 шт;
  • ваниль — 1 стручок.

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, помойте и нарежьте кубиками. Варите сахарный сироп из сахара и 700 мл воды. Когда он начнет закипать, положите специи и кусочки тыквы. Варите смесь 5 минут, затем охладите.
  2. Повторять процедуру следует до тех пор, пока кусочки тыквы не закарамелизуются и не станут прозрачными (примерно 5-6 раз).
  3. Достаньте цукаты, дайте стечь сиропу, и выложите их на вощеную бумагу. Высушите тыквенные цукаты при комнатной температуре или с помощью духовки. Затем обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из тыквы по этому рецепту можно приготовить и в мультиварке. Используя для карамелизации режим «Варка на пару».

Без сахара

Сладкую закуску легко можно карамелизовать с помощью меда или фруктозы, заменив им сахар.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • вода — 2 ст;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • фруктоза — 2 ст. ложка;
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как делать цукаты из тыквы, кубики овоща следует размягчить, проварив вместе с корицей на слабом огне. После чего мягкие овощные кусочки обсушить бумажным полотенцем.
  2. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте мед и фруктозу. Подождите, пока смесь закипит, а затем поместите туда мягкую тыкву. Проварите будущие цукаты в сиропе 15-20 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте тыкве постоять в нем еще сутки.
  3. По истечении времени тыквенные кусочки отделите от сиропа и подсушите несколько суток при комнатной температуре на вощеной бумаге, либо при 40 градусах в вентилируемой духовке.

Готовые цукаты по вкусу ничем не отличаются от приготовленных в сахаре.

С лимоном

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления тыквенных цукатов с лимоном:

  • 2,5 кг мякоти;
  • 500 мл воды;
  • 720 г сахарного песка;
  • 1 лимон среднего размера.

Приготовление

  1. Очищенную от кожицы и семян мякоть тыквы нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Лимон хорошо вымойте в горячей воде. Разрежьте вместе с кожурой на одинаковые дольки и удалите из них косточки.
  3. Кастрюлю с водой и сахарным песком поставьте на огонь и сварите сироп. Доведите до кипения.
  4. В кипящий сладкий раствор выложите тыкву и лимон и проварите их после закипания 5-10 минут. Затем остудите. Повторите процесс еще два раза, каждый раз полностью остужая.
  5. После этого переложите кусочки тыквы и лимона на противень, выстеленный пергаментом или фольгой. Подсушите цукаты в духовке.

С апельсином

Чтобы приготовить цукаты из тыквы с апельсином и корицей возьмите:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л очищенной питьевой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками среднего размера. Сахар и воду на умеренном огне доведите до кипения. Затем в емкость с сиропом положите тыкву и проварите 5 минут. После чего достаньте шумовкой кусочки на сито и полностью остудите.
  2. В сироп, где варилась основа будущих цукатов, добавьте корицу, гвоздику и нарезанный дольками вместе с кожурой апельсин. Доведите смесь до кипения. Верните в кастрюлю тыкву, снова проварите ее 5 минут и остудите на сите, выловив из кастрюли шумовкой. Процесс повторите 4-6 раз, пока они не станут полупрозрачными.
  3. Доведенную до нужной степени готовности заготовку переложите на противень, застеленный пергаментом и подсушите в духовке.

Готовые цукаты можно обвалять в смеси из сахарной пудры и порошка корицы.

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты

С медом

Для этого варианта тыквенных цукатов на 200 граммов готового продукта подготовьте:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление

  1. Оранжевую мякоть порежьте одинаковыми кубиками примерно 4 на 4 см. Выложите их в подходящую емкость, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  2. Утром в отдельную емкость сцедите выделившийся тыквенный сок. В него положите мед, вымытый и перемолотый на мясорубке вместе с кожурой лимон.
  3. Медово-тыквенный сироп доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Горячий сироп процедите через сито и добавьте к кубикам тыквы. Варите овощ до загустения сиропа в течение полутора часов.
  4. Почти готовые цукаты процедите через сито и высушите до готовности в электросушилке или духовом шкафу с конвекцией.
  5. Остывшие готовые засахаренные кусочки оранжевого овоща обваляйте в сахарной пудре.

Из тыквенных корок

Ингредиенты:

  • тыквенные корки — 1-1,2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 700 гр.

Приготовление

  1. Подготовленные корки залейте сахарным сиропом (на 1 кг сахару 700 г воды) и поставьте на плиту. После закипания снимите с огня и дайте остыть. Эту процедуру повторите 4-5 раз, пока корки не станут прозрачными.
  2. Теперь кусочки овоща откиньте на сито, чтобы стек лишний сироп.
  3. Далее цукаты подсушите в духовке с открытой дверкой или сразу перемешайте с сахаром и встряхните на сите, чтобы удалить лишний сахар.

В шоколадной глазури

Сладкие «конфетки» из тыквы можно сделать, покрыв их глазурью из какао. На один средний плод подготовьте:

  • 3 ч. ложки какао;
  • 70 г сливочного масла;
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 1 ч. ложка меда.

Приготовление

  1. Все ингредиенты смешайте и проварите в кастрюле в течение 5 минут.
  2. Окуните каждый цукат по отдельности в кастрюлю с глазурью, тем самым покрыв его поверхность шоколадом.
  3. Выложите на фольгу и оставьте на 30 минут для застывания глазури.

Сами цукаты можно приготовить любым понравившимся вам способом.

Куда применять

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы: самые простые способы и лучшие рецепты

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами. Оставшимся при приготовлении сиропом хорошо пропитывать бисквиты или класть его вместо сахара в напитки. Также его можно использовать для приготовления ликера. А если сохранить цукаты в сиропе, получится варенье красивого янтарного оттенка.

Хозяйке на заметку


Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Секреты вкусных цукатов из тыквы

Каждая хозяйка хочет, чтобы домашние сладости получились яркими и вкусными. Есть несколько секретов приготовления цукатов:

  1. Чтобы цукаты получались плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой подержите в сахарном сиропе около 10 часов.
  2. Если сушите цукаты в духовке, то дверцу оставляйте немного приоткрытой. А тыкву нарезайте более толстыми кусочками, тогда при сушке они не станут жесткими.
  3. Для сиропа выбирайте большой лимон с тонкой кожурой. Нарезать его следует тонкими кружками или кусочками.
  4. Рекомендуется варить тыкву в кастрюле с толстым дном. А ингредиенты укладывать слоями — слой тыквы, слой лимона. Каждый слой пересыпать сахаром.
  5. Горячие цукаты с противня следует убирать сразу, в противном случае они прилипнут.
  6. Сразу обваливайте готовые цукаты в сахарной пудре. Тогда они не слипнутся между собой.

Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

  1. Тыква для цукатов: особенности выбора
  1. Рецепт приготовления в сушилке для овощей
  2. Тыквенные цукаты с апельсином
  3. Простой рецепт с лимоном
  4. Пряные цукаты в мультиварке
  5. Рецепт "на скорую руку"
  6. Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно
  • Хозяйке на заметку
  • Полезное видео
  • Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

    Тыква для цукатов: особенности выбора

    Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

    Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

    Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

    Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

    Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

    У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

    При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

    Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

    Рецепт приготовления в сушилке для овощей

    Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

    Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

    Ингредиенты:
      Тип блюда: десерт Способ приготовления: в электросушилке Порции: 4 (около 700 г) 48 ч
    • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
    • сахарный песок – 600 г
    • лимонная кислота – 10 г
    • сахарная пудра – 150 г.
    Приготовление:

    Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

    Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

    Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

    Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

    За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

    Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

    Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

    Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

    Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

    Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

    Тыквенные цукаты с апельсином

    В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

    Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

    Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

    Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

    Ингредиенты
    • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
    • апельсин — 1 шт.
    • сахар-песок — 700 г.
    Приготовление пошагово:
    1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
    2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
    3. Уберем на несколько часов в холодильник.
    4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
    5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
    6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
    7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
    8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
    9. Процесс повторим еще дважды.
    10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
    11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
    12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
    13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

    Простой рецепт с лимоном

    Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

    Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

    Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

    Ингредиенты
    • кусочки тыквы — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон крупный — 1 шт.
    Готовится просто:
    1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
    2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
    3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
    4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
    5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
    6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
    7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

    Пряные цукаты в мультиварке

    Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

    Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

    Выбираем приправы по собственному вкусу.

    Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

    Понадобится:
    • тыква кусочками — 400 г
    • сахарный песок — 300 г
    • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

    Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

    Готовим в несколько этапов:
    1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
    2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
    3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
    4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
    5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
    6. Подаем к чаю!

    Рецепт «на скорую руку»

    Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

    Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

    Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

    Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

    Будет нужно:
    • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
    • вода — 1 ст.
    • сахар — 2 ст.
    • крахмал — 1 ст.л.
    Приготовление
    1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
    2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
    3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
    4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
    5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
    6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
    7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

    Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

    Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

    Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

    Продукты:
    • тыквенная мякоть — 500 г
    • вода — 1/2 ст.
    • мед густой — 4 ст. л.
    • ванилин — на кончике ножа
    Приготовление:
    1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
    2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
    3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
    4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
    5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
    6. Полезные цукаты без сахара готовы!

    Хозяйке на заметку

    Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

    Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

    Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

    Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

    Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

    Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

    Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

    Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

    Полезное видео

    Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

    Медовые пряники с тыквой

    Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок — простое в приготовлении лакомство

    Шоколадный брауни с тыквой

    Как сварить варенье из апельсиновых корок "Завитушки"

    Ссылка на основную публикацию