Цукаты
К цукатам принято относить апельсиновые корки, отваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные в духовом шкафу. Их можно употреблять как простой десерт с чаем или же использовать в кулинарии для оформления: тортов, пирожных и других сладких изделий.
Вопреки распространенному мнению о том, что цукаты готовятся только из апельсинов, существует множество рецептов их приготовления и из других фруктов. Зачастую домохозяйки используют тыкву, мандарины, ананасы и даже имбирь. Найти самые интересные рецепты приготовления цукатов в домашних условиях Вы можете на этой страничке.
Упорядочить рецепты по .
Как сделать цукаты в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 16 шт.
Цукаты
Примерно с XVII века, когда кулинария, с легкой руки французов, стала считаться искусством, а трапеза приобрела черты утонченного эстетства, цукаты (от нем. Sukkaden) являются почти обязательным украшением десертного стола. Цукаты получаются из натуральных фруктов, ягод, кожицы цитрусовых вместе с цедрой, некоторых овощей (тыква, морковь, зеленые помидоры), орехов молочной зрелости, если их правильно сварить в сиропе. Перед варкой фрукты и ягоды вымачивают в воде, чтобы они не потеряли формы. После варки цукаты обваливают в сахаре и сушат в духовом шкафу. Готовые цукаты хранят в плотно закупоренных стеклянных банках. Их можно подавать как в качестве отдельного десерта, так и использовать для декорирования желе, суфле, мороженого, тортов и пирожных. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.
Цукаты из зизифуса
Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре, а заготовить их хочется впрок на всю зиму. Варенье из зизифуса я уже сварила, теперь пришла очередь цукатов. Рец.
Цукаты из мандариновых корок
Цитрусовые корочки, приготовленные по этому рецепту, можно добавлять в выпечку или есть вместо конфет. Цукаты из мандариновых корок легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится даже включать духовку, т.к. сначала кожуру вымачивают.
Цукаты из ревеня
Цукаты из ревеня — один из простых и оригинальных способов заготовить кислые стебли впрок. Цукаты получаются очень вкусными. Они имеют плотную текстуру, нежный аромат и яркий вкус. Для изготовления домашних конфет рекомендуется использовать только св.
Яблочные цукаты
Интересный, оригинальный и очень вкусный вариант изготовления натуральных сладостей на основе всего лишь двух ингредиентов. Благодаря тому, что яблоки длительное время находятся в сахарном сиропе, они становятся прозрачными, плотными и приобретают пи.
Мандариновые цукаты в шоколадной глазури с кунжутом
Мандарины уже давно стали таким же обязательным новогодним угощением, как оливье. Но что же делать, если хочется приготовить оригинальные, небанальные блюда, в то же время, не отказываясь от традиционного меню? Креативным гурманам стоит попробовать п.
Розовый сахар
Да-да, розовый. Потому, что сделан на лепестках роз. 50 г сушеных лепестков — это огромное количество цветов роз. У меня столько не было в наличии, поэтому сделала полпорции. В той стеклянной банке всего 25 г лепестков.
Цукаты из тыквы
Для цукатов тыкву чистят, нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок. Этот сок – основа сиропа, в котором варят тыкву. Подготовленные тыквенные кубики доводят до готовности в духовке.
Домашние цукаты: 6 необычных рецептов
Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!
Цукаты из груш
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 1,2 кг груш;
- 600 г сахара;
- лимонная кислота или сок лимона.
Технология приготовления:
- Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
- Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
- Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
- Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
- Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.
Рецепт цукатов их тыквы
Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 150 мл воды;
- специи (корица, гвоздика).
Технология приготовления:
- Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
- Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
- К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
- Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
- Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
- Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.
Апельсиновые цукаты из корок апельсина
Ингредиенты:
- 10 апельсинов (кожура);
- 750 г сахара;
- 0,5 л воды;
- специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
- пол-лимона.
Технология приготовления
- Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
- Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
- В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.
- Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.
Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.
Простой рецепт цукатов из имбиря
Ингредиенты:
- 600 г имбиря;
- соль;
- сахар 2 стакана;
- вода.
Технология приготовления:
- Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
- Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
- Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
- Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.
Цукаты из сливы
Ингредиенты:
- сливы 1 кг;
- сахар 200 г;
- молотый имбирь 2 чайных ложки.
Технология приготовления:
- Сливы моем, разрезаем пополам.
- Смешиваем сахар с молотым имбирем.
- Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
- Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.
Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.
Необычные цукаты из кабачков
Ингредиенты (на 1 кг кабачков):
- 200 г сахара;
- любимые фрукты, ягоды, специи.
Технология приготовления
- Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
- Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
- Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.
Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.
Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.
Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.
Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!