Как сделать цукаты

Цукаты

К цукатам принято относить апельсиновые корки, отваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные в духовом шкафу. Их можно употреблять как простой десерт с чаем или же использовать в кулинарии для оформления: тортов, пирожных и других сладких изделий.

Вопреки распространенному мнению о том, что цукаты готовятся только из апельсинов, существует множество рецептов их приготовления и из других фруктов. Зачастую домохозяйки используют тыкву, мандарины, ананасы и даже имбирь. Найти самые интересные рецепты приготовления цукатов в домашних условиях Вы можете на этой страничке.

Упорядочить рецепты по .

Как сделать цукаты в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 16 шт.

Цукаты

Примерно с XVII века, когда кулинария, с легкой руки французов, стала считаться искусством, а трапеза приобрела черты утонченного эстетства, цукаты (от нем. Sukkaden) являются почти обязательным украшением десертного стола. Цукаты получаются из натуральных фруктов, ягод, кожицы цитрусовых вместе с цедрой, некоторых овощей (тыква, морковь, зеленые помидоры), орехов молочной зрелости, если их правильно сварить в сиропе. Перед варкой фрукты и ягоды вымачивают в воде, чтобы они не потеряли формы. После варки цукаты обваливают в сахаре и сушат в духовом шкафу. Готовые цукаты хранят в плотно закупоренных стеклянных банках. Их можно подавать как в качестве отдельного десерта, так и использовать для декорирования желе, суфле, мороженого, тортов и пирожных. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

Цукаты из зизифуса

Цукаты из зизифуса

Ягоды зизифуса (синоним: унаби, жожоба, китайский финик) созревают в сентябре, а заготовить их хочется впрок на всю зиму. Варенье из зизифуса я уже сварила, теперь пришла очередь цукатов. Рец.

Цукаты из мандариновых корок

Цукаты из мандариновых корок

Цитрусовые корочки, приготовленные по этому рецепту, можно добавлять в выпечку или есть вместо конфет. Цукаты из мандариновых корок легко приготовить в домашних условиях. Для этого не понадобится даже включать духовку, т.к. сначала кожуру вымачивают.

Цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня

Цукаты из ревеня — один из простых и оригинальных способов заготовить кислые стебли впрок. Цукаты получаются очень вкусными. Они имеют плотную текстуру, нежный аромат и яркий вкус. Для изготовления домашних конфет рекомендуется использовать только св.

Яблочные цукаты

Яблочные цукаты

Интересный, оригинальный и очень вкусный вариант изготовления натуральных сладостей на основе всего лишь двух ингредиентов. Благодаря тому, что яблоки длительное время находятся в сахарном сиропе, они становятся прозрачными, плотными и приобретают пи.

Мандариновые цукаты в шоколадной глазури с кунжутом

Мандариновые цукаты в шоколадной глазури с кунжутом

Мандарины уже давно стали таким же обязательным новогодним угощением, как оливье. Но что же делать, если хочется приготовить оригинальные, небанальные блюда, в то же время, не отказываясь от традиционного меню? Креативным гурманам стоит попробовать п.

Розовый сахар

Розовый сахар

Да-да, розовый. Потому, что сделан на лепестках роз. 50 г сушеных лепестков — это огромное количество цветов роз. У меня столько не было в наличии, поэтому сделала полпорции. В той стеклянной банке всего 25 г лепестков.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Для цукатов тыкву чистят, нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок. Этот сок – основа сиропа, в котором варят тыкву. Подготовленные тыквенные кубики доводят до готовности в духовке.

Домашние цукаты: 6 необычных рецептов

Расскажу вам несколько рецептов и советов в приготовлении этой сладости — получатся ароматные и вкусные дольки!

Цукаты из груш

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1,2 кг груш;
  • 600 г сахара;
  • лимонная кислота или сок лимона.

Технология приготовления:

  1. Выбираем твердые груши, к примеру Конференс. Промываем, снимаем кожуру и нарезаем на средние дольки.
  2. Смешиваем лимонную кислоту или сок лимона с водой, помещаем туда груши — так они не потемнеют. Затем кипятим воду.
  3. Сливаем подкисленную воду, обдаем фрукты кипятком, а потом ледяной водой.
  4. Ставим груши на огонь вместе с сахаром и водой. Кипятим 5 минут, снимаем с огня. После остывания снова кипятим 5 минут, остужаем. Повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. Раскладываем будущие цукаты на сушку. Проще всего это сделать в сушилке для овощей и фруктов. Просушиваем до желаемого вида, затем обваливаем грушу в сахаре или сахарной пудре.

Рецепт цукатов их тыквы

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 150 мл воды;
  • специи (корица, гвоздика).

Технология приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезаем одинаковыми кубиками толщиной 1-2 см.
  2. Засыпаем сахаром, выдавливаем сок апельсина и лимона. Оставляем давать сок на ночь.
  3. К тыкве с сиропом и цитрусами доливаем 150 мл воды, добавляем специи.
  4. Кипятим 5 минут. Остужаем. Снова кипятим и остужаем 4 раза. Тыква не должна развариться, кубики будут плотные.
  5. Сушим в духовке или сушилке до готовности. По опыту говорю, в духовке может не получиться с первого раза, так как температура может скакать. А в профессиональных сушилках предусмотрены температуры под тип продукта и их поддержание.
  6. Обваливаем в смеси сахарной пудры с крахмалом.

Апельсиновые цукаты из корок апельсина

Ингредиенты:

  • 10 апельсинов (кожура);
  • 750 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • специи — имбирь, бадьян, ваниль, корица;
  • пол-лимона.

Технология приготовления

  1. Нарезаем кожуру апельсина соломкой.
  2. Избавляемся от горечи: заливаем кипятком кожурки, ставим на огонь и варим 5 минут. Окатываем ледяной водой. Повторяем такие действия 3 раза.
  3. В это время делаем сироп. Смешиваем воду с сахаром, лимонным соком, пряностями. Варим на медленном огне. Всыпаем апельсиновые корки, варим 5 часов без крышки на маленькой мощности до прозрачности.
  4. Сливаем сироп. Отправляем цукаты на сушку в сушилку.

Совет. Оставляйте сироп от цукатов. Обычно он невероятно ароматен и подойдет для других блюд или напитков.

Простой рецепт цукатов из имбиря

Ингредиенты:

  • 600 г имбиря;
  • соль;
  • сахар 2 стакана;
  • вода.

Технология приготовления:

  1. Срезаем с имбиря кожуру, нарезаем кружочками. Варим 30 минут на среднем огне.
  2. Сливаем воду, оставив половину стакана имбирной жидкости.
  3. Добавляем к корню сахар, щепотку соли, имбирную воду. 40 минут варим.
  4. Сливаем сироп, ставим на сушку до подсыхания. Готовые цукаты засыпаем сахаром.

Цукаты из сливы

Ингредиенты:

  • сливы 1 кг;
  • сахар 200 г;
  • молотый имбирь 2 чайных ложки.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем пополам.
  2. Смешиваем сахар с молотым имбирем.
  3. Раскладываем сливы на противень, посыпаем имбирным сахаром. Ставим в духовку на 200 градусов с верхним обдувом на 20 минут.
  4. Сливаем сок со слив. Раскладываем сливы, сушим до получения цукатов.

Советую попробовать закоптить цукаты из сливы. Получается неординарное блюдо, которое точно покорит близких. Все что нужно — дымогенератор и при необходимости коптильный шкаф.

Необычные цукаты из кабачков

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 200 г сахара;
  • любимые фрукты, ягоды, специи.

Технология приготовления

  1. Избавляем кабачки от кожуры, семечек. Нарезаем кубиками. Стараемся не делать кубики слишком маленькими — цукаты уменьшаются в размерах в 2-3 раза.
  2. Технология варки: 5 минут кипятим. Снимаем с огня до остывания. После остывания снова варим 5 минут. Повторяем процедуру 4 раза.
  3. Процеживаем кабачки, просушиваем в сушилке или духовке. Обваливаем в сахаре.

Почему в рецепте не указаны определенные фрукты или ягоды? Объясняю: кабачок нейтрален по вкусу и собирает в себя вкусы других продуктов. Даже сока.

Таким образом вы выбираете любимые специи, ягоды и провариваете кабачки в этом сиропе с добавлением сахара и воды. Из твердых фруктов лучше отжать сок. Кабачки получаются с тем вкусом, который вы захотите. Главное — соблюдаем технологию варки.

Как видите, цукаты получаются практически из любых фруктов и ягод. Да, даже из овощей. Знакомые делают эту сладость из моркови. Не так важен продукт, как технология приготовления цукатов. Фрукты имеют свойство развариваться и превращаться в варенье.

Процесс долгий, но десерт получается в разы полезнее покупных. Конечно же, если хотите сэкономить время и нервы — приобретите правильное оборудование для сушки. А пока сушится новая порция, проведите время с родными. Всем вкусных и натуральных продуктов и напитков!

Ссылка на основную публикацию