Как сделать гранатовый сок

Гранатовый сок — польза напитка и несколько способов его приготовления

Гранатовый сок - польза напитка и несколько способов его приготовления

Гранатовый сок издавна славится оздоровительным и даже лечебным действием на организм, благодаря чему пользуется немалой популярностью. Регулярное употребление напитка может заменить целый ряд искусственных медикаментов, приносящих не всегда только пользу.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок, польза и вред которого обусловлена содержащимися в нем веществами, может стать незаменимым натуральным средством для избавления от недомоганий или предотвращения их появления.

домашний гранатовый сок

  1. Высокое содержание в соке целого ряда витаминов и ценных элементов позволяет использовать его как средство от авитаминоза, для повышения иммунитета.
  2. Напиток обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами, оказывает противораковое действие.
  3. Гранатовый сок – отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, очистки сосудов и снижения уровня холестерина. Он является источником калия, необходимым для нормальной работы сердца.
  4. Напиток снижает артериальное давление и отложение кальция на костях и суставах, предотвращает образование камней в почках, помогает при многих болезнях ЖКТ.
  5. Известны также антистрессовые и успокаивающие нервную систему свойства сока и его омолаживающее действие на организм в целом.
  6. Невзирая на внушительный перечень ценных свойств, напиток следует пить правильно, а при наличии обострения язвы желудка, панкреатита или повышенной кислотности желудочного сока и вовсе отказаться от его употребления.

Как правильно пить гранатовый сок?

Чтобы сокотерапия принесла только пользу нужно знать, как пить гранатовый сок правильно. Высокое содержание в напитке кислот может оказывать нежелательное раздражающее действие на слизистую желудка или зубную эмаль.

  1. Концентрированный гранатовый сок зачастую разводят в равных пропорциях кипяченой водой или разбавляют другими более мягкими по вкусу и менее «агрессивными» фруктовыми, овощными или ягодными соками.
  2. Более гармоничным по вкусу и еще более полезным напиток станет, если подсластить его перед употреблением медом.
  3. Не рекомендуют пить фреш перед сном или натощак. Максимальную пользу принесет напиток, если употреблять его между приемами пищи в первой половине дня.
  4. Необходимый аксессуар – коктейльная трубочка, которая поможет снизить негативное действие сока на зубную эмаль. Кроме того, после употребления питья следует прополоскать полость рта теплой водой.

Как выжать сок из граната?

как выжать сок из граната

Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.

  1. Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
  2. Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
  3. Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.

Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?

Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.

  • гранат – 1-2 шт.;
  • вода, мед или сахар – по вкусу.
  1. Гранат моют в теплой воде. Как сделать свежий гранатовый сок в соковыжималке 1
  2. Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода. Как сделать свежевыжатый гранатовый сок в соковыжималке 2
  3. Разделяют аккуратно мякоть граната на части. Как сделать полезный гранатовый сок в соковыжималке 3
  4. Отделяют зерна от перегородок. Как просто сделать гранатовый сок в соковыжималке 4
  5. Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата. Как быстро сделать гранатовый сок в соковыжималке 5
  6. Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан. Как сделать вкусный гранатовый сок в соковыжималке 6
  7. Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой. Как сделать обычный гранатовый сок в соковыжималке 7

Гранатовый сок из сиропа

гранатовый сок из сиропа

Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.

  • гранат – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Вымытые гранаты разделяют на части.
  2. Отделяют зерна от кожуры и пленок.
  3. Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
  4. Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
  5. С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
  6. Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
  7. Перед употреблением разбавляют сироп водой.

Гранатовый сок в блендере

гранатовый сок

При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.

  • гранат – 2 шт.;
  • вода, сахар или мед – по вкусу.
  1. Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
  2. Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
  3. Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
  4. Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
  5. Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.

Гранатовый сок без сахара

гранатовый сок

Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.

  • гранаты – сколько есть в наличии.
  1. Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
  2. Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
  3. Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.

Сок из незрелого граната

Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.

  • незрелый гранат – 2 шт.;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • вода.
  1. Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
  2. Отжимают сок.
  3. Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них

Гранат – это осенний фрукт, а самые спелые плоды поступают в продажу только в конце сезона. В отличие от других фруктов, он состоит из множества съедобных зерен, наполненных полезным и вкусным соком. Выжать его можно разными способами, в том числе подручными кухонными предметами. Весь процесс (выбор и очистка граната и выжимание сока из зерен) требует определенных усилий, но это вполне оправданно с учетом получаемого результата.

Выбор спелого и вкусного граната

Чтобы домашний гранатовый сок был вкусным и ароматным, необходимо правильно выбирать фрукты. Они должны быть очень спелыми и сочными, и при этом не иметь следов повреждений и порчи.

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них

Основные принципы выбора качественного продукта:

  • Необходимо выбирать самые тяжелые гранаты для покупки. Вес плода показывает, насколько он сочный. Легкие гранаты не содержат столько сока, как более тяжелые. При желании модно взвесить каждый плод на весах, но это необязательно. Достаточно просто поочередно брать фрукты с прилавка по одному в каждую руку и продолжать сравнивать, пока не обнаружится самый тяжелый.
  • Кожура граната может иметь разные оттенки красного — от алого до коричневатого или даже розового. Ее оттенок ничего не говорит о зрелости или вкусе, но чем он насыщеннее и глубже – тем лучше. Кожура хорошего фрукта также должна быть глянцевой.
  • Незрелые гранаты всегда круглые, как яблоки. Однако их форма немного меняется по мере созревания, поскольку наполненные соком зерна начинают расширяться и давить на кожуру с внутренней стороны. Спелый гранат будет иметь почти квадратную форму, потому что его стороны станут плоскими (а не закругленными).
  • Чтобы убедиться, что гранат не поцарапан и не побит, следует взять каждый фрукт в руку и осторожно сжать его. Плоды должны быть твердыми, без мягких пятен.
  • Кожура фрукта должна быть достаточно мягкой, настолько, чтобы ее можно было поцарапать ногтями. Если это так — значит, продается спелый гранат. У незрелых фруктов очень твердые корки, которые нельзя поцарапать.
  • У переспелых плодов кожура будет трескаться, потому что сочные зерна постоянно давят на нее, приводя к повреждениям. С большей вероятностью можно найти такие гранаты в конце осени, когда в продажу поступит партия созревших естественным образом плодов. Чаще всего их продают на рынках и уличных лотках, а не в супермаркетах.

Как быстро почистить гранат

Перед выжиманием сока фрукт необходимо очистить. В некоторых случаях понадобится не только снять кожуру, но и отделить зерна, удалив все мембраны. Существует быстрый способ сделать это без серьезных усилий. Перед тем, как начать отделять зерна граната, понадобится надеть фартук или переодеться в старую одежду, которую не нужно беречь. Это связано с тем, что из фрукта при разрезании непременно брызгает яркий сок, пигменты которого сложно вывести с большинства поверхностей.

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них

После небольшой подготовки требуется приступить к процессу очистки:

  1. Разрезать гранат на четвертинки. Такая нарезка облегчает доступ ко всем зернам, покрытым внутренними мембранами.
  2. Большую и глубокую миску, в которой можно разместить четвертинки граната не слишком компактно, наполнить холодной водой, оставив сверху достаточно свободного пространства, позволяющего окунуть в емкость руки, не допуская перелива воды через край.
  3. Положить туда гранат, разделенный на четвертинки, и отделить зерна в воде с помощью пальцев рук. Это самый простой способ удалить мембраны, поскольку разделение произойдет за счет разницы в весе частей фрукта. При желании можно избавиться и от кожуры, сняв ее вручную с каждой четвертинки плода перед окунанием в воду. Однако отделение зерен от нее под водой снижает риск загрязнения столешницы и окружающих поверхностей (например, в результате случайного выскальзывания и падения кусочка фрукта из рук).
  4. Гранатовые зерна опустятся на дно, а мембраны поднимутся на поверхность воды. Их следует снять руками или небольшим ситечком, после чего аналогичным образом достать зерна со дна миски.

Как отжать сок из фрукта без соковыжималки

Выжать сок из граната можно даже без использования соковыжималки. Существует несколько способов сделать это, применяя подручные предметы, имеющиеся на любой кухне. Независимо от предпочитаемого метода, необходимо вымыть и обсушить гранат перед выжиманием. При разрезании сок будет стекать по кожуре, поэтому она должна быть чистой. Для сбора сока желательно использовать глубокую миску, желательно с узкими краями или носиком.

Из большого граната должно получиться около 0,5 ст. сока. Но даже после того, как он будет выжат до предела, некоторые зерна сохранят пухлость и сочность. Их можно использовать в качестве украшения многих блюд и десертов.

Руками

Для отжимания гранатового сока руками не нужно отделять зерна и очищать от мембран. Достаточно просто почистить фрукт и разрезать на части.

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них

Весь этот кулинарный процесс выглядит следующим образом:

  1. Держа нож для очистки овощей под углом 45 градусов, отрезать верхушку граната, разрезая ее по кругу.
  2. Если на поверхности фрукта не просматриваются симметричные выпуклости, надрезать его крест-накрест примерно на 1,3 см ниже верхушки и очистить кожуру, чтобы обнажить участки зерен, разделенные мембранами. Если они присутствуют, сделать надрезы глубиной 3 мм вдоль каждого из них (обычно их всего 6), разрезая кожуру (поверхностный красный и внутренний белый слои) и стараясь не повредить зерна.
  3. По сделанным надрезам аккуратно разделить гранат на части.
  4. Каждую из частей поочередно плотно сжать над большой миской, установленной в раковине.
  5. Собранный сок процедить через ситечко в другую емкость, чтобы очистить от случайно попавших частиц кожуры и мембран.

С помощью марли

Этот способ может показаться непростым, однако фактически его сложность заключается лишь в продолжительности приготовления.

Чтобы выжать гранатовый сок при помощи марли, понадобится:

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них

  1. С граната срезать верхушку и надрезать кожуру продольными параллельными полосами по всей поверхности.
  2. Порезанный фрукт поместить в миску или раковину, полную холодной воды, оставить минимум на 5 мин. для впитывания и разломать на куски, используя сделанные надрезы.
  3. Пальцами рук отделить зерна от несъедобных частей. В результате они опустятся на дно, а кожура и мякоть будут плавать на поверхности – следует удалить их с помощью проволочного ситечка.
  4. Очищенные и обсушенные зерна переложить в плотный, прочный зип-пакет.
  5. Кулинарным молотком для мяса или другим тяжелым предметом раздробить все упакованные гранатовые зерна для получения наибольшего количества сока, затем вылить все содержимое зип-пакета в сито, застеленное двойным слоем марли и установленное над объемной миской, и оставить до полного стекания. Это занимает несколько часов.

Чтобы ускорить этот метод приготовления сока, можно надеть резиновые перчатки и продавить раздавленные гранатовые зерна через марлю и сито вручную.

Скалкой

Этот способ получения гранатового сока очень похож на предыдущий:

  1. С помощью очень острого ножа надрезать гранат вдоль по бокам и отрезать низ и верхушку, разорвать плод на части, положить их в большую миску и снять с поверхности каждого кусочка кожуру и мембраны. Не нужно отделять зерна друг от друга и очищать всю мембрану. Необходимо лишь полностью избавиться от кожуры, поскольку она может придать соку горький привкус. Мембраны удалить только с поверхности кусков фрукта, чтобы непокрытые зерна было легче раздавить.
  2. Собрать сок, вытекший при подготовке плода, и переложить очищенные кусочки в герметично закрывающийся и прочный пластиковый пакет, удалить из него как можно больше воздуха и закрыть. Если планируется употребление сока сразу после приготовления, можно охладить наполненный и закрытый пакет на протяжении 20-30 мин.
    Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них
  3. Давить упакованные зерна большой скалкой, передвигая ее медленно и с большим нажимом. Необходимо выдавить как можно больше сока, не повредив при этом пакет. При отсутствии скалки можно воспользоваться дном небольшой, но тяжелой сковороды.
    Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них
  4. Когда в пакете соберется большое количество жидкости, в которой отчетливо видны мякоть и косточки от раздавленных зерен, вырезать небольшое отверстие в нижнем углу и процедить сок в стакан или другую емкость. Сначала он будет легко вытекать, но затем понадобится сжимать пакет или сделать отверстие больше и использовать для процеживания сито.
    Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них
  5. Свежевыжатый смешать с вытекшим при очистке и нарезке плода соком, и охладить перед подачей.

В полотняном мешочке

Этот способ предполагает получение чистого процеженного сока без косточек и мякоти. Однако процесс его приготовления связан с образованием многочисленных брызг, поэтому рабочая поверхность будет загрязнена даже при предельной аккуратности.

Выжимание гранатового сока через полотняный мешочек выполняется следующим образом:

  1. Острым ножом для очистки овощей срезать верхушку граната, обнажив зерна. В тех местах, где мембраны подходят к кожуре. Сделать довольно глубокие надрезы по всей длине плода (стараясь не повредить при этом зерна).
  2. Надрезанный со всех сторон гранат разделить на дольки, погрузить их в миску с водой, пальцами рук отделить и очистить все зерна от мембраны и кожуры, промыть и сложить в чистый полотняный мешочек, плотно завязать.
  3. Положить заполненный мешочек в металлическое прочное сито, установленное над кастрюлей или устойчивой миской, и аккуратно раздавить гранатовые зерна ложкой, металлической лопаткой или другим подходящим предметом.

Отжим внутри плода

Выжать сок из граната, не разрезая и не очищая его, тоже возможно, если фрукт очень спелый и не имеет трещин на кожуре:

  1. Покатать плод ладонями по твердой поверхности (например, по столешнице), вращая его и равномерно надавливая на все стороны, пока он не станет полностью мягким.
  2. С одной стороны размятого фрукта сделать отверстие и выжать через него сок в кружку или миску.

Как отжать сок при помощи соковыжималки

Существует несколько типов соковыжималок, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Однако любая из них будет удобнее и практичнее, по сравнению с использованием подручных предметов.

Ручная соковыжималка

Простой процесс выжимания сока из половинок апельсина известен всем. Аналогичным образом можно легко извлечь сок из граната с помощью ручной соковыжималки.

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них

Для этого понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Разрезать гранат пополам посередине поперек (не вдоль от верхушки к стеблю), подставить стакан или маленькую миску под конус соковыжималки на столешнице, чтобы собрать сок, который будет вытекать из фруктов.
  2. Ручку соковыжималки поднять вверх, половинки плодов выложить плоской стороной вниз на специальный конус из нержавеющей стали и потянуть ручку вниз. Емкость, прикрепленная к опускающейся ручке, повторяет изгиб обратной стороны фрукта.
  3. Надавить с умеренным усилием и наблюдать, как из граната вытекает сок. Желательно повторить этот шаг несколько раз для максимального извлечения сока, и вынуть отжатые фруктовые половинки.
  4. Готовый сок процедить через ситечко, чтобы удалить все кусочки косточек из гранатовых зерен, которые могли в него попасть, и сразу подавать, или поставить в холодильник (или даже заморозить). При выжимании большого количества фруктов нужно собрать большое количество сока в банку.

Чтобы гранатовый сок, получаемый с помощью ручной соковыжималки, всегда был качественным, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Ручной пресс для выжимки сока состоит всего из 3 частей — корзины, конуса и собственно прижимного механизма. После завершения каждого приготовления следует промывать их смесью средства для мытья посуды с теплой водой и тщательно просушить, особенно металлические детали.
  • Движущиеся части механизма (ручки) рекомендуется смазывать небольшим количеством растительного масла перед первым использованием и после каждого последующего, чтобы обеспечить бесперебойную работу соковыжималки.
  • Большинство моделей ручной соковыжималки имеют в комплекте 2 два гаечных ключа для регулировки давления на рукоятке и крепежные болты. Поэтому можно сделать пресс более мощным, если сок плохо выдавливается, несмотря на применяемые усилия.
  • Всегда следует мыть свежие фрукты перед прессованием.
  • Корзину соковыжималки требуется постоянно очищать от застрявших кусочков граната, чтобы сок стекал свободно.
  • Для продления срока хранения свежевыжатого сока можно сделать «мгновенную пастеризацию»– нагреть его до температуры ниже кипения и быстро охладить льдом.

Механическая соковыжималка

Выжать сок из граната можно с использованием как вертикальной, так и горизонтальной соковыжималки. Недостатком этого метода является необходимость предварительной очистки гранатовых зерен, что может занять по несколько минут на каждый фрукт. При выжимании сока из большой партии плодов это существенно замедлит работу.

Преимущество использования механической соковыжималки заключается в том, что сок выдавливается из зерен без попадания кожуры и мембран, и в результате имеет более сладкий вкус (по сравнению с ручным прессом). Другим плюсом является более высокий выход сока, поскольку механизм устройства отжимает зерна практически насухо.

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них

Процесс выдавливания сока в механическом устройстве выполняют так:

  1. Необходимо отрезать от граната верхушку и надрезать его вдоль параллельными линиями. Внутренняя часть плода разделена на части, подобные долькам апельсина, с помощью белой мембраны. Именно участки ее срастания с кожурой следует использовать в качестве визуального ориентира при надрезании.
  2. Фрукт нужно разделить по надрезам, оторвать дольки друг от друга, поочередно окунать их в миску с холодной водой и пальцами отрывать с них все зерна, разделяя их. Если отдельные зерна прочно прикреплены к мембране и не отделяются, можно соскоблить их ножом.
  3. С поверхности воды следует убрать все кусочки мембран и кожуры, слить через дуршлаг, перебрать зерна на предмет случайно попавших к ним любых посторонних частиц, поместить их в загрузочный лоток соковыжималки и продолжить приготовление сока, исходя из указаний в инструкции по пользованию устройством (это зависит от модели и конструкции).

Электрическая соковыжималка

Гранаты — это плоды с твердой оболочкой, наполненные сотнями маленьких красных жемчужных зерен. Только они пригодны для употребления в пищу и приготовления сока. Поэтому рекомендуется осуществлять выжимание гранатового сока вручную. Электрическая соковыжималка тоже подходит, но ее применения понадобится полностью отделить все зерна от белой мембраны (как и для механического устройства).

Как выжать сок из граната в соковыжималке, блендере и без них

Преимущество в данном методе может заключаться только в наличии фильтра, позволяющего получать сок без мякоти и косточек:

  1. Очищенные гранатовые зерна высыпать в корзину электрической соковыжималки и выжать сок в соответствии с указаниями в руководстве, составленном для конкретной модели.
  2. С помощью фильтра процедить сок и слить в кружку или кастрюлю, подавать или охладить.

Как сделать сок из граната в блендере

Выжать сок из спелого граната при отсутствии соковыжималки можно в блендере. Иногда с аналогичной целью используют стационарный миксер или кофемолку, которые также позволяют измельчить гранатовые зерна в пюре. Этот метод нельзя назвать быстрым, поскольку для него требуется предварительное отделение зерен, а после их измельчения – ручное процеживание через сито.

Кулинарный процесс осуществляется так:

  1. Промыть несколько средних или крупных гранатов, тонко срезать с каждого верхушку и разрезать плоды на четвертинки.
  2. В миске с холодной водой замочить кусочки фруктов на несколько минут, затем с помощью пальцев отделить все зерна.
  3. Всплывшую на поверхность воды мембрану удалить и выбросить, слить содержимое миски через дуршлаг.
  4. Обсушенные гранатовые зерна переложить в чашу блендера (или стационаоного миксера или кофемолки), взбить на высокой скорости до консистенции пюре.
  5. На кастрюлю или миску следует поставить устойчивое сито, влить в него получившееся гранатовое пюре и процедить, часто помешивая и прижимая ложкой, чтобы извлечь как можно больше сока.

Возможность добавить в домашний гранатовый сок другие вкусы и ароматы – это одно из немногих преимуществ блендера. Это может быть особенно полезным, когда в наличии имеется 1 гранат, но нужно приготовить большее количество сока.

Наиболее рекомендуемые варианты сочетаний:

  • Гранат-яблоко: нужно добавить в чашу блендера 1 порезанное кубиками яблоко.
  • Гранат-ананас: положить вместе с гранатовыми зернами 1 ст. нарезанного свежего или консервированного ананаса.
  • Гранат-манго: добавить 1 ст. порезанного кубиками свежего манго.
  • Гранат-груша: использовать 1 грушу вместо яблока.

Сравнение методов отжима

Выжать сок из граната можно с помощью нескольких устройств. У каждого из них имеются свои плюсы и минусы, которые рекомендуется изучить в сравнении, чтобы выбрать наиболее удобный и подходящий.

Ручная соковыжималка Механическая/электрическая соковыжималка Блендер
время, затраченное на приготовление сока минимальное – не требуется практически никакая очистка плода необходима тщательная очистка и отделение зерен, что замедляет скорость выжимания сока довольно продолжительное — требуется очистка фрукта, отделение зерен и протирание готового сока через сито
качество сока продукт имеет низкую степень окисления, но во вкусе присутствует небольшая горечь низкое окисление и самый сладкий и чистый вкус из возможных высокая степень окисления сока, зернистая текстура, разбавленная водянистой жидкостью, сладкий вкус
выход сока жмых не всегда сухой, иногда остаются целые зерна полностью сухой жмых и максимально возможный выход сока при протирании на сите остается довольно сочная и влажная мякоть, даже не похожая на жмых

Планируя покупку соковыжималки, необходимо подумать, сок из каких еще фруктов и овощей может понадобиться выжать, помимо гранатов. Ручное устройство имеет ограниченную функциональность, по сравнению с механическим и электрическим прибором.

Сок из граната в домашних условиях

Сок из граната в домашних условиях Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок — купить в магазине или выжать самостоятельно? Что лучше? Многие из нас выберут быстрый или лёгкий вариант — сходить в магазин. Но более полезный и вкусный сок получается, если выжать его из целого спелого фрукта. Итак, наши советы о том, как выдавить сок из граната.

Подручные средства

Какие понадобятся подручные средства, и как выдавить сок из граната с помощью них? Давайте разберёмся.

Острый небольшой нож — чтобы разрезать плотную кожицу у места высохшего соцветия.

Ёмкость с водой — в ней легко разделять гранат на части, семена при этом не летят во все стороны и сок не брызгает по всей кухне.

Полиэтиленовый пакет — лучше взять несколько специальных для заморозки. Они плотные по структуре и не порвутся.

Скалка или молоток — чтобы раздавить семена с косточками для лучшего выхода сока.

Плотный слой чистой марли — чтобы процедить полученный сок от следов косточек, излишней мякоти и следов кожицы.

Кувшин или стеклянная банка — для хранения сока. Не используйте пластиковые бутыли или другие ёмкости из этого материала. Дело в том, что гранатовый сок это своего рода кислота, которая может немного разъедать тонкий пластик. Может невооружённому глазу это и не будет видно, но сок станет не таким полезным, как был первоначально.

Какой гранат спелый?

Домашний гранатовый сок будет самым вкусным, если для приготовления сока взять доброкачественный спелый гранат. Чего не должно быть на фрукте:

  • гнили или её запаха (как внутри, так и снаружи фрукта);
  • обширных тёмных коричневых пятен на кожуре;
  • трещин, вмятин и побитостей на кожуре;
  • следов подморожения.

Как выбрать спелый гранат? Лучше всего выбрать правильный гранат, глядя на него внутри, но как это сделать? Некоторые продавцы на своём прилавке с фруктами выставляют один из продаваемого вида с разрезом. Такая демонстрация помогает покупателям сориентироваться в широком многообразии сортов. Это особенно важно на стихийных рынках овощей и фруктов.

Снаружи спелый плод насыщенного красного цвета с небольшими вкраплениями коричневых пятен, каждый из которых не превышает 2-5 мм. Внутри у плода ярко-красные семена с чуть беловатым основанием.

Итак, мы узнали, как выбрать спелый гранат. Это не так сложно, как думают многие.

Выжать гранатовый сок вручную — способ №1

Как сделать гранатовый сок без соковыжималки? Конечно, вручную. Правильно выбрав спелый плод, следуйте пошаговым инструкциям:

  • промойте фрукт под проточной горячей водой — так кожица станет не только чистой, но мягкой и податливой для нарезания;
  • срежьте ножом верхушку плода и сделайте крестообразные надрезы, как бы вырисовывая ножом своеобразные лепестки на гранате;
  • опустите плод в объёмную миску с водой и сильным надавливанием руками на него разделите гранат на части, сейчас же постарайтесь отделить максимум семян;
  • чуть обсушите куски и вытащите из воды отделившиеся семена, положите их в два слоя полиэтиленового пакета — старайтесь не укладывать в пакет крупные куски кожи, они будут препятствовать выдавливанию сока;
  • завяжите пакет, чтобы сок не вытекал;
  • пакет положите на разделочную доску (можно обойтись и без неё) и прокатайте скалкой или постучите кухонным молотком для отбивания мяса;
  • затем внизу пакета сделайте небольшое отверстие ножом или ножницами и направьте его в ёмкость для собирания сока, можно сразу соорудить фильтр из марли на кувшине или банке;
  • когда сок вытечет, его можно употреблять в пищу или приготавливать из него напитки и коктейли.

Для более действенного результата выбирайте пакеты со специальной застёжкой-молнией, небольшие по объёму.

Второй способ выжать гранатовый сок вручную

Как выдавить сок из граната другим способом — без пакетов? Это будет немного дольше, чем в первом методе. Ниже представлена инструкция:

  • хорошо вымытый гранат окуните в эмалированную ёмкость или кастрюлю с кипятком;
  • спустя несколько минут аккуратно слейте воду и вытащите гранат;
  • сделайте на фрукте надрезы и снимите верхнюю кожу;
  • вручную вытащите все сочные красные семена;
  • когда все семена будут собраны, помните их пестиком или обычной толкушкой для картофельного пюре;
  • помещайте мезгу вместе с соком в марлю, которую уложите в миску или чашку;
  • соберите марлю в мешок и руками давите, чтобы вытекал сок.

Сок из граната в домашних условиях других фруктов, ягод или

Третий способ выдавливания гранатового сока

Сок из граната в домашних условиях можно получить и третьим способом:

  • как и в первом рецепте, подержите гранат в горячей воде;
  • оберните плод тканью;
  • аккуратно побейте сам плод молоточком или скалкой, уложив гранат на стол;
  • затем во фрукте сделайте отверстие и выдавите сок руками, надавливая на фрукт.

Но эти способы хороши, когда в кулинарных целях необходимо немного свежего гранатового сока. А что делать, если этот «рубиновый сок» нужен в большом количестве? Например, для заготовок на зиму или даже продажи.

Получить сок с помощью мясорубки

Гранатовый сок можно выдавить с помощью ручной или электрической (мощной) мясорубки. Если ваша мясорубка может перемолоть мелкие косточки из мяса, значит, и с гранатом она также справится.

В этом случае очистите от кожицы все семена и перекрутите их через мясорубку. Затем полученную массу переложите в тканевый мешок, плотный по структуре. Вручную выжимайте из него сок. Так как жмых из косточек не так сочен, этот процесс будет не тяжёлым, но длительным по времени.

Поможет ли соковыжималка?

Как выдавить сок из граната в соковыжималке? Для начала вам придётся вытащить все зёрнышки из плода. Этот процесс трудоёмкий и требует времени, но без него через обычную соковыжималку сока не получится. Избавляйтесь не только от толстой кожицы, но и от тонких белых перегородок. Итак, алгоритм действий:

  • гранатовые семена порциями перекладывайте в воронку для фруктовой мякоти — перегружать нельзя;
  • подставляйте под выход сока подходящую ёмкость;
  • приготовьте чашку под жмых;
  • включайте в работу соковыжималку;
  • постепенно выжимайте сок и добавляйте семян в воронку.

Среди всех моделей агрегатов выбирайте более мощные, которые могут выдавить жмых с большим количеством косточек. Маломощная соковыжималка просто не справится и безвозвратно поломается.

Существуют специализированные прессы для гранатов, которые приспособлены под жёсткую консистенцию этих фруктов. Но всё же с плодами не спелыми даже у таких машин будут проблемы.

Сам пресс представляет собой перевёрнутую железную воронку с отверстием снизу, подставку для ёмкости под сок, выжимным компонентом, который и выдавливает из плода сок, и рычаг, приводящий всю конструкцию в действие.

Как работает пресс:

  • спелые и хорошо промытые, обсушенные гранаты режутся пополам;
  • по одной половинке укладываются на перевёрнутую воронку срезом вниз;
  • опускают рычаг, и вместе с ним опускается выжимной компонент;
  • половинка граната выворачивается, а сок проходит через фильтр в подставленную ёмкость.

Прессы для гранатов могут быть и без фильтра. Тогда в полученный сок попадают мелкие части семян и кожицы. В таком случае понадобится дополнительно процедить сок перед использованием или употреблением.

Очень важно, что такие специализированные прессы могут быть полезны не только при получении гранатового сока, но и любого цитрусового.

Теперь вы знаете, как быстро выдавить сок из граната.

Как пить гранатовый сок?

Натуральный гранатовый сок получается концентрированным и довольно кислым на вкус. Употребление его в таком виде не может быть полезным для пищеварительной системы. Итак, мы разобрались, как выдавить сок из граната, теперь посмотрим, как лучше его пить.

На 1 литр сока добавляют 0,3 кипячёной охлаждённой воды. Можно подсластить напиток сахаром, фруктозой, натуральным цветочным мёдом или измельчёнными в пюре сухофруктами.

По своему вкусу в гранатовый сок добавляют сок других фруктов, ягод или даже овощей:

  • яблочный;
  • сливовый;
  • клубничный;
  • смородиновый;
  • капустный;
  • тыквенный;
  • свекольный.

Подойдёт для этой цели и компот.

Дополнительно также используют что-то из многообразия специй или приправ:

  • мускатный орех;
  • молотую корицу;
  • миндаль;
  • цедру цитрусовых плодов;
  • гвоздику;
  • молотый перец (красный, розовый или чёрный).

Теперь вы знаете, как приготовить гранатовый сок. Приятного аппетита и здоровья вам!

Ссылка на основную публикацию