Картофельные запеканки
Картофель благодаря своей вязкости и плотности отлично подходит для приготовления запеканок. Запеканки из картофеля готовят с совершенно различными начинками: фаршем, мясом, курицей, рыбой, различными овощами. Главное их преимущество заключается не только восхитительном вкусе, но и в том, что они могут быть поданы к столу как основное блюдо. Запеканки готовятся как из отварного (пюре), так и из сырого картофеля (в духовке). В этой теме мы собрали рецепты картофельных запеканок с фотографиями и поэтапными инструкциями от наших кулинаров.
Картофельные запеканки — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты запеканок из картошки
Рецептов в подборке: 99 шт.
ТОП-7 лучших рецептов картофельной запеканки
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Особенности приготовления
- ТОП-7 рецептов картофельной запеканки
- Классическая
- По-швейцарски
- Постная
- На сковороде
- С курицей и овощами
- С семгой
- С помидорами
Картофельная запеканка — это вкусное и сытное блюдо, которым можно легко накормить большую семью или целую компанию гостей. Основой почти всегда является картофельное пюре, только иногда сырой картофель, а вот начинка удивляет богатством выбора. Ее классическим вариантом является мясной фарш, но не менее вкусным получается блюдо с куриным филе, грибами, семгой, консервированной рыбой, сыром и овощами. Готовится запеканка в духовке, на сковороде или в мультиварке. Отлично сочетается с различными соусами. Может подаваться на завтрак, на второе в обед или как одно из ярких украшений праздничного стола. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты картофельной запеканки пошагово.
Особенности приготовления картофельной запеканки
Картофельная запеканка — это универсальное блюдо. Она может быть калорийной, если между слоями картофельного пюре положить жирный мясной фарш или бекон. Постный вариант получится с овощами и грибами. Но какую бы начинку вы ни использовали, технология приготовления картофельной запеканки будет практически всегда одинаковой:
- Картофельная основа. Главный ингредиент запеканки — картофель. Он может быть сырым, тогда он нарезается соломкой или слайсами и выкладывается слоями в форме. Также это может быть специально приготовленное картофельное пюре, но чаще всего о приготовлении картофельной запеканки хозяйки начинают задумываться, когда в их холодильнике оказываются остатки пюре после праздничного застолья.
- Начинка. Классика жанра — фарш. Может быть свиным, говяжьим, куриным или ассорти. Чаще всего он смешивается с пассированным луком, также к нему можно добавить жареные грибы, помидоры и сыр. Начинкой могут быть колбаски, сосиски или бекон. Отдельно готовят запеканки с рыбой или рыбными консервами, а постные варианты — исключительно с овощами, тушеной, квашеной капустой, брокколи и шампиньонами. Выкладывается начинка между двумя слоями картофельного пюре, или делается многослойное блюдо, где слой начинки чередуется с картофельным до тех пор, пока хватает глубины формы.
- Заливка. Чтобы запеканка держала форму, ее можно полить заливкой из смешанных вместе яиц, сметаны и сливок, а сверху присыпать тертым сыром.
В классическом варианте готовится картофельная запеканка в духовке, но есть множество интересных рецептов на сковороде и в мультиварке.
ТОП-7 рецептов картофельной запеканки
Зная несколько способов того, как приготовить картофельную запеканку, вы всегда сможете накормить огромную компанию друзей и всю свою семью. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, уложить их слоями в глубокую форму или сковороду и отправить на запекание. Освоив основные принципы приготовления блюда, можно самостоятельно экспериментировать с начинками, соусами и заливками, создавая собственный картофельный шедевр.
Классическая картофельная запеканка
Если вас угощают картофельной запеканкой, значит, в этом доме накануне была грандиозная вечеринка. Эта примета всегда сбывается, ведь классическую картофельную запеканку готовят из остатков вчерашнего пюре. Этого ингредиента обычно в изобилии бывает именно после масштабных праздников. Чтобы побаловать себя вкусным блюдом и «спасти» вчерашние продукты, воспользуйтесь этим замечательным и очень простым рецептом.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 100 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Мясной фарш — 400 г
- Кефир (2,5-3,2%) — 80 мл
- Молоко — 80 мл
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классической картофельной запеканки:
- Картошку почистите, нарежьте кубиками, тогда она быстрее будет вариться. Отварите. Чтобы она стала мягкой, ей достаточно покипеть в посоленной воде 20 минут.
- Готовую картошку разомните в пюре.
- Молоко вскипятите и влейте в пюре. Делайте это частями, чтобы картошка не стала слишком жидкой, в процессе вливания варьируйте необходимое количество молока.
- В пюре бросьте кусочек сливочного масла. Когда оно растает, все перемешайте до однородного состояния. Пюре должно быть густым, тягучим.
- Для приготовления картофельной запеканки с фаршем можно брать любое мясо. Это может быть ассорти из свинины и говядины или постная говядина. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке или купите уж готовый фарш.
- В фарш влейте жирный кефир, посолите, поперчите, вымесите. Обезжиренный кефир не берите, из-за него начинка будет слишком жидкой и запеканку сложно будет порезать на порционные куски.
- Форму намажьте маслом, равномерным слом выложите половину картофельного пюре.
- Поверх картошки плотно утрамбуйте весь фарш.
- На фарш уложите оставшееся пюре, разровняйте слой.
- Выпекайте запеканку 45-50 минут при 180°С. Если через 20 минут верхний слой подрумянится, а фарш еще не будет готовым, накройте форму фольгой и запекайте до готовности.
Готовую картофельную запеканку с мясом нужно слегка остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Подавать эту вкуснятину можно под чесночным или сливочным соусом.
Картофельная запеканка по-швейцарски
Практически в каждой европейской кухне есть свой собственный рецепт приготовления запеканки из картофеля или картофельного пюре. Самое простое и вкусное блюда готовят в Швейцарских Альпах. Особый яркий вкус ей придает твердый сыр. Швейцарцы используют сыр Raclette, но рецепт вполне можно адаптировать под наши реалии и готовить картофельную запеканку с сыром любого другого твердого сорта, главное, чтобы он был жирным и хорошо плавился.
Ингредиенты:
- Вино белое сухое (или бульон) — 50-75 мл
- Сметана (густая) — 100 г
- Сыр твердый — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бекон — 150 г
- Картофель (средний) — 7-8 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Паприка сладкая (сухая) — по вкусу
Пошаговое приготовление картофельной запеканки по-швейцарски:
- Почистите картошку, порежьте на кубики, проварите в подсоленной воде 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Лук почистите, нарежьте кубиками. На сковородке накалите масло, быстро пропассеруйте лук до прозрачного состояния. Добавьте кусочки бекона, томите на небольшом огне 5-7 минут.
- Картофель смешайте с луково-беконной поджаркой.
- Форму смажьте маслом при необходимости, выложите смесь картофеля с беконом.
- Перетрите сыр. Смешайте его треть с вином и сметаной. Массу посолите, поперчите, добавьте по вкусу паприку.
- Сырную массу выложите поверх картошки, сверху равномерно высыпьте оставшийся тертый сыр.
- Форму накройте фольгой и запекайте 25 минут, затем фольгу снимите и запекайте до образования румяной корочки.
Готовую запеканку слегка остудите, подавайте порционно с чашкой горячего бульона.
Постная картофельная запеканка
Если вы придерживаетесь поста или просто не употребляете продукты животного происхождения, это не означает, что нужно лишать себя возможности вкусно и разнообразно питаться. Приготовьте картофельную запеканку с грибами, и вы поймете, что постная еда может быть сытной и невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Мука — 1 ст.
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление постной картофельной запеканки:
- Грибы помойте, нарежьте на средние куски.
- Лук почистите, порежьте кубиками.
- Сковородку разогрейте, поджарьте на подсолнечном масле лук с грибами.
- В грибы добавьте 2 ст.л. соевого соуса.
- Картофель очистите, помойте и обсушите.
- Перетрите картофелины на крупную терку, добавьте муку и 1 ст.л. соевого соуса, поперчите, всыпьте любимую приправу.
- Форму смажьте маслом, на дно выложите половину картошки, плотно утрамбуйте.
- Равномерно выложите грибную начинку.
- Оставшуюся картошку плотно уложите на грибы, слегка утрамбуйте.
- Выпекайте в духовке при 180°С до образования румяной корочки. Приблизительно на это понадобится 1 час.
Готовая запеканка по вкусу напоминает большой драник. Подается горячей, но и остывшая она будет не менее вкусной.
Картофельная запеканка на сковороде
Вы живете в общежитие, на съемной квартире, поломалась духовка или просто ею пока не обзавелись — это еще не повод, чтобы не готовить запеканки. Зная, как сделать картофельную запеканку на сковородке, вы сможете в любых условиях побаловать себя этим вкусным и сытным блюдом.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Колбаски (копченные, тонкие) — 2 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Горчица в зернах — 1/2 ч.л.
- Помидоры черри — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
Пошаговое приготовление картофельной запеканки на сковороде:
- Лук почистите, порежьте полукольцами.
- Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки, мелко посеките и слегка поджарьте вместе с луком на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
- Колбаски нарежьте кружочками, добавьте к овощам на сковороду и прожарьте несколько минут.
- Очистите картошку, промойте, просушите, перетрите на крупную терку. В тертую массу добавьте яйцо, муку, в нее же выдавите чеснок, посолите, поперчите по вкусу.
- Картофельную массу выложите на разогретую сковороду и жарьте с одной стороны до образования румяной корки.
- Приготовьте соус и наполнители к запеканке. Сметану смешайте с горчицей. Сыр перетрите на терке. Помидоры помойте и порежьте кружочками.
- Когда картофельный блин зарумянится, переверните его на другую сторону.
- Верх блина, лежащего на сковороде, промажьте сметано-горчичным соусом. Сверху выложите колбасно-овощную начинку, а поверх нее кружочки помидоров.
- На помидоры равномерно рассыпьте тертый сыр. Сковороду плотно закройте крышкой и ждите, когда сыр полностью расплавится.
Горячая картофельная запеканка на сковороде похожа на огромную пышную пиццу, только получается она в сотни раз вкуснее и сытнее.
Картофельная запеканка с курицей и овощами
Готовится эта вкусная картофельная запеканка в мультиварке. Картошка с шампиньонами, цуккини и куриной грудкой под хрустящей сырной корочкой с первого кусочка сделает вас фанатом запеканок. На выпечку в мультиварке при мощности 1200 Ватт уйдет не более 30 минут. Дополнительно понадобится программа «Жарка».
Ингредиенты:
- Картофель (крупный) — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Цуккини (маленький молодой) — 1 шт.
- Куриное филе — 1 шт.
- Молоко — 4 ст.л.
- Сыр голландский — 150 г
- Зелень (любая) — по вкусу
- Соль, молотый черный перец, базилик сушеный — по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с курицей и овощами:
- Шампиньоны очистите, помойте, нарежьте пластинками. Лук очистите, порежьте полукольцами. Лук и грибы поджарьте на растительном масле 10 минут.
- Цуккини помойте, высушите, нарежьте кубиками, добавьте к луку с грибами и жарьте еще 5 минут.
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте соломкой.
- Курицу добавьте на сковородку к овощам с грибами. Обжарьте 5 минут, добавьте специи.
- Курицу можно использовать и сырую, тогда ее нужно обжарить в подсолнечном масле 5-7 минут на отдельной сковороде, а затем добавить к овощам и посыпать специями.
- Картошку почистите, помойте, нарежьте тонкими пластинками.
- В чашу микроволновки уложите слой картофельных пластин, немного их присолите. Наверх выложите начинку. На нее выдавите чеснок и равномерным слоем разложите оставшуюся картошку.
- Содержимое чаши равномерно полейте молоком.
- Сыр перетрите на крупную терку и выложите однородным слоем поверх картошки.
- На 30 минут включите микроволновку на режим «Выпечка».
Готовую картофельную запеканку с курицей и овощами переложите на сервировочное блюдо. Можно подавать порционно, украсив каждый кусочек зеленью и ложечкой сметаны.
Картофельная запеканка с семгой
В этом блюде очень много ингредиентов, большинство из них используется при изготовлении маринада для рыбы. Если делать картофельную запеканку пошагово, как указано в рецепте, она получается легко, быстро и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- Семга (филе, свежая) — 600 г
- Помидоры черри — 5-6 шт.
- Сельдерей корневой — 1/4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Оливки (без косточки) — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соевый соус — 100 г (для маринада)
- Вино белое сухое — 100 г (для маринада)
- Сахар — 2 ст.л. (для маринада)
- Имбирь (свежий, корень) — 60 г (для маринада)
- Масло растительное — 3 ст.л. (для маринада)
- Кориандр (в зернах) — 1/2 ч.л. (для маринада)
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с семгой:
- Корень имбиря очистите, порежьте тонкими пластинами, зерна кориандра раздавите. Смешайте имбирь, кориандр, добавьте соевый соус, вино, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешайте.
- Рыбу нарежьте кубиками и опустите в готовый маринад на 20 минут.
- Картошку почистите, помойте, отварите до готовности. Растолките отваренный картофель в пюре, вбейте в него яйца, добавьте масло, размешайте до однородного состояния.
- Форму намажьте маслом, уложите на нее все картофельное пюре. Равномерно распределите по дну и сформируйте высокие бортики.
- Очистите лук, нарежьте его кубиками. Сельдерей очистите и перетрите на терку. Томаты помойте, высушите, разрежьте на 2 части.
- На сковородке на подсолнечном масле поджарьте лук и сельдерей, выдавите в них чеснок, через несколько минут добавьте разрезанные помидоры. Прожарьте начинку 5 минут.
- На картофельный слой уложите половину овощной смеси.
- Маринад слейте, а семгу уложите поверх овощей.
- По рыбе равномерно выложите оставшуюся овощную смесь.
- Сыр перетрите на терке и равномерно присыпьте им запеканку.
- Выпекайте 20 минут при 180°С.
Запеканка из картофельного пюре и семги с овощами получается ароматной, нежной и невероятно вкусной. Перед подачей на стол ее можно украсить мелко порезанным зеленым луком.
Картофельная запеканка с помидорами
Рецепт картофельной запеканки с помидорами спас уже не одну хозяйку от растерзания голодными домочадцами. Это простое блюдо можно быстро приготовить на завтрак или использовать как вариант легкого ужина. На приготовление уходит не более часа, а перечисленных ингредиентов достаточно, чтобы накормить 4 взрослых человека.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сыр — по вкусу
- Соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление картофельной запеканки с помидорами:
- Картошку почистите, помойте, нарежьте кружочками, посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус. Лучше всего к картошке подходит куркума, кориандр, укроп, чеснок или специальная приправа для блюд из картошки. Все хорошо перемешайте.
- Помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими ломтиками. Если не любите шкурку, перед нарезанием обдайте овощ кипятком и снимите ее, а мякоть нарежьте.
- В глубокую посуду разбейте яйца, посолите, добавьте сметану, взбейте все вилкой до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить молоком или сливками.
- Картошку полейте яичной массой и смешайте.
- Форму промажьте маслом, на низ равномерно уложите картошку, смешанную с яйцом. Форма может быть стеклянной, металлической, силиконовой, также можно использовать сковородку без ручки.
- Поверх картофеля разложите помидорные кружочки.
- Сыр перетрите на средней терке и равномерно посыпьте им запеканку.
- Запекайте 20-40 минут при 180°С. Если вы хотите, чтобы сыр был мягким и тягучим, посыпьте им запеканку не сразу же, а за 10 минут до ее готовности.
Картофельную запеканку с помидорами можно подавать как гарнир к любому мясному блюду или самостоятельно со сметаной, различными соусами или салатами.
Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки
Картофельная запеканка – идеальное решение для семейного ужина. Вариаций приготовления такого блюда существует огромное количество. Картофельное пюре можно запекать с сыром, фаршем, мясом, просто овощами. Предлагаем наиболее популярные рецепты с фото.
Рассчитать среднюю калорийность картофельной запеканки трудно – все зависит от ее состава. Но если принимать в расчет только основные компоненты, калорийность будет граничить в пределах 80-90 ккал.
Картофельная запеканка в духовке – фото рецепт запеканки из картошки с грибами
Картошка и грибы – идеальное сочетание, которое понравится абсолютно всем. В фото-рецепте используются маринованные грибочки, но допустимо брать свежие или сушеные. В результате недолгих стараний на столе окажется полноценный ужин.
Ингредиенты
- Картефель средний: 6 шт.
- Лук репчатый: 3 шт.
- Грибы маринованные: 0.5 л
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Молоко: 1 ст.
- Сыр твердый тертый: 0.5 ст.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для обжаривания, смазывания формы
Инструкция приготовления
Лук мелко режем и отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Маринованные грибы промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг.
Когда лучок немного обжарится, отправляем к нему грибы и жарим все вместе несколько минут.
Картофель нарезаем крупными дольками, перемешиваем с солью.
Яйца смешиваем с молоком до однородного состояния.
Кладем в заливку половину тертого сыра, слегка перемешиваем.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем слой картофеля, затем грибы с луком. Заливаем яично-молочной смесью.
Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.
Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся тертым сыром.
Отправляем в духовку еще на четверть часа. Подаем с пылу с жару в той же форме. Картошечка получается очень вкусной и сочной, дополнительного соуса не требует.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
Предлагаем отличный рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем. Пюрированная картошка и фарш выкладываются слоями и заливаются соусом, от чего блюдо получается невероятно нежным. Убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- Картофель – 800-900 г;
- Фарш – 400-450 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как готовим:
- Чистим картофель и морковь, с лука снимаем шелуху. Заливаем картошку водой и варим на медленном огне до готовности.
- Тем временем мелко рубим луковицы, трем морковку. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
- Высыпаем на сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем фарш, жарим все вместе, не забывая помешивать лопаткой. В конце зажарку перчим и солим по вкусу.
- Готовую мясную начинку немного остужаем и пюрируем блендером. Сливаем воду с картошки. Добавляем сливочное масло, два яйца, молоко и соль. Делаем пюре любым способом.
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельного пюре, затем делаем слой зажарки.
- Сверху распределяем оставшееся пюре. Смазываем взбитым яичным желтком. Поверх кладем кусочки сливочного масла.
- Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса. Нежнейшая и вкуснейшая запеканка готова. Когда немного остынет, подаем к столу в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт запеканки из картофеля и курицы
Еще один рецепт запеканки из картофеля, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Не нужно готовить по отдельности мясо и гарнир – в запеканке картошка и курица идет под хрустящей сырной корочкой.
Вместо голеней можно взять любые части курицы без мелких костей или мясо индейки.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 800 г;
- Картофель – 1 кг;
- Майонез – 150 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Приправы — на вкус.
Инструкция:
- Солим и заправляем специями куриные голени. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.
- Перекладываем картошку в глубокую емкость. Солим и добавляем приправу. Все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
- На дно формы кладем голени. На мясо ровным слоем выкладываем картофельные кружочки.
- Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку ставим в духовку на 1,5 часа. Температурный режим 180 градусов.
- Тем временем трём сыр. Посыпаем им полностью готовую запеканку и отправляем снова в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
- Готовить такую запеканку очень просто, на активные действия уходит минимум времени. А в результате получается полноценный обед или ужин.
Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром
Запеканку с сыром из тертой сырой картошки можно готовить хоть каждый день. Предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно разнообразить дополнительными компонентами. Например, ввести в основную массу другие овощи, кусочки мяса, фарш. В любом варианте получится безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 500-600 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 150-200 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делаем дальше:
- Сначала трем твердый сыр и делим на две равные части. В одну половину вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
- В другую половину разбиваем второе яйцо и также все перемешиваем. Очищенный картофель трем на терке, солим, перемешиваем.
- Смешиваем картофельную и сырно-сметанную муссы. Выкладываем смесь ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яично-сырной заливкой.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса. Горячую картофельную запеканку лучше всего подавать со сметаной.
Классическая картофельная запеканка как в детском саду
Чтобы побаловать домашних интересным ужином, придется потратить немало времени. Но картофельная запеканка как в детском саду того стоит. Таким блюдом можно накормить даже гостей, ведь смотрится оно на столе просто шикарно.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Фарш – 400-500 г;
- Репчатый лук – 100-150 г;
- Морковь – 100-150 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Вода – 50 мл;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Молоко – 50 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Твердый сыр – 70 г;
- Зелень – по желанию.
Как готовим:
- Клубни картофеля очищаем от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Немного солим и варим до готовности. Сливаем воду и пюрируем картошку, добавив сливочное масло и одно яйцо.
- По желанию кладем в пюре рубленый укроп и петрушку. Все перемешиваем. Репчатый лук мелко режем. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до подрумянивания.
- Выкладываем на сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем. Подсаливаем и перчим по вкусу. Морковь трем на терке и отправляем туда же. Жарим до полной готовности. В конце кладем томатную пасту и доливаем немного воды.
- Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим начинку 5-6 минут. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и распределяем по дну половину подготовленного пюре.
- Сверху выкладываем весь фарш и накрываем его второй половиной пюре. Смазываем поверхность сметаной, посыпаем тертым сыром.
- Отправляем блюдо в духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов. Запекаем полчаса. Нежнейшая запеканка со вкусом детства готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.
Интересное по теме:
- Запеканка с фаршем и картошкой: пошаговый фото-рецепт
- Картофельная бабка
- Картошка с помидорами и сыром: 7 топовых рецептов с фото
- Мусака — 3 фото-рецепта: с баклажанами, фаршем, картофелем
- Жареная картошка с луком: на растительном масле, сале, с грибами
Автор статьи — LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!