Как сделать картофельную запеканку

Картофельные запеканки

Картофель благодаря своей вязкости и плотности отлично подходит для приготовления запеканок. Запеканки из картофеля готовят с совершенно различными начинками: фаршем, мясом, курицей, рыбой, различными овощами. Главное их преимущество заключается не только восхитительном вкусе, но и в том, что они могут быть поданы к столу как основное блюдо. Запеканки готовятся как из отварного (пюре), так и из сырого картофеля (в духовке). В этой теме мы собрали рецепты картофельных запеканок с фотографиями и поэтапными инструкциями от наших кулинаров.

Картофельные запеканки — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запеканок из картошки
Рецептов в подборке: 99 шт.

ТОП-7 лучших рецептов картофельной запеканки

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Вкусная картофельная запеканка

  • Особенности приготовления
  • ТОП-7 рецептов картофельной запеканки
  • Классическая
  • По-швейцарски
  • Постная
  • На сковороде
  • С курицей и овощами
  • С семгой
  • С помидорами
  • Видео-рецепты
  • Картофельная запеканка — это вкусное и сытное блюдо, которым можно легко накормить большую семью или целую компанию гостей. Основой почти всегда является картофельное пюре, только иногда сырой картофель, а вот начинка удивляет богатством выбора. Ее классическим вариантом является мясной фарш, но не менее вкусным получается блюдо с куриным филе, грибами, семгой, консервированной рыбой, сыром и овощами. Готовится запеканка в духовке, на сковороде или в мультиварке. Отлично сочетается с различными соусами. Может подаваться на завтрак, на второе в обед или как одно из ярких украшений праздничного стола. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты картофельной запеканки пошагово.

    Особенности приготовления картофельной запеканки

    Приготовление картофельной запеканки

    Картофельная запеканка — это универсальное блюдо. Она может быть калорийной, если между слоями картофельного пюре положить жирный мясной фарш или бекон. Постный вариант получится с овощами и грибами. Но какую бы начинку вы ни использовали, технология приготовления картофельной запеканки будет практически всегда одинаковой:

    • Картофельная основа. Главный ингредиент запеканки — картофель. Он может быть сырым, тогда он нарезается соломкой или слайсами и выкладывается слоями в форме. Также это может быть специально приготовленное картофельное пюре, но чаще всего о приготовлении картофельной запеканки хозяйки начинают задумываться, когда в их холодильнике оказываются остатки пюре после праздничного застолья.
    • Начинка. Классика жанра — фарш. Может быть свиным, говяжьим, куриным или ассорти. Чаще всего он смешивается с пассированным луком, также к нему можно добавить жареные грибы, помидоры и сыр. Начинкой могут быть колбаски, сосиски или бекон. Отдельно готовят запеканки с рыбой или рыбными консервами, а постные варианты — исключительно с овощами, тушеной, квашеной капустой, брокколи и шампиньонами. Выкладывается начинка между двумя слоями картофельного пюре, или делается многослойное блюдо, где слой начинки чередуется с картофельным до тех пор, пока хватает глубины формы.
    • Заливка. Чтобы запеканка держала форму, ее можно полить заливкой из смешанных вместе яиц, сметаны и сливок, а сверху присыпать тертым сыром.

    В классическом варианте готовится картофельная запеканка в духовке, но есть множество интересных рецептов на сковороде и в мультиварке.

    ТОП-7 рецептов картофельной запеканки

    Зная несколько способов того, как приготовить картофельную запеканку, вы всегда сможете накормить огромную компанию друзей и всю свою семью. Достаточно лишь подготовить ингредиенты, уложить их слоями в глубокую форму или сковороду и отправить на запекание. Освоив основные принципы приготовления блюда, можно самостоятельно экспериментировать с начинками, соусами и заливками, создавая собственный картофельный шедевр.

    Классическая картофельная запеканка

    Классическая картофельная запеканка

    Если вас угощают картофельной запеканкой, значит, в этом доме накануне была грандиозная вечеринка. Эта примета всегда сбывается, ведь классическую картофельную запеканку готовят из остатков вчерашнего пюре. Этого ингредиента обычно в изобилии бывает именно после масштабных праздников. Чтобы побаловать себя вкусным блюдом и «спасти» вчерашние продукты, воспользуйтесь этим замечательным и очень простым рецептом.

    • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
    • Количество порций — 4
    • Время приготовления — 100 минут

    Ингредиенты:

    • Картофель — 500 г
    • Мясной фарш — 400 г
    • Кефир (2,5-3,2%) — 80 мл
    • Молоко — 80 мл
    • Сливочное масло — 2 ст.л.
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Пошаговое приготовление классической картофельной запеканки:

    1. Картошку почистите, нарежьте кубиками, тогда она быстрее будет вариться. Отварите. Чтобы она стала мягкой, ей достаточно покипеть в посоленной воде 20 минут.
    2. Готовую картошку разомните в пюре.
    3. Молоко вскипятите и влейте в пюре. Делайте это частями, чтобы картошка не стала слишком жидкой, в процессе вливания варьируйте необходимое количество молока.
    4. В пюре бросьте кусочек сливочного масла. Когда оно растает, все перемешайте до однородного состояния. Пюре должно быть густым, тягучим.
    5. Для приготовления картофельной запеканки с фаршем можно брать любое мясо. Это может быть ассорти из свинины и говядины или постная говядина. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке или купите уж готовый фарш.
    6. В фарш влейте жирный кефир, посолите, поперчите, вымесите. Обезжиренный кефир не берите, из-за него начинка будет слишком жидкой и запеканку сложно будет порезать на порционные куски.
    7. Форму намажьте маслом, равномерным слом выложите половину картофельного пюре.
    8. Поверх картошки плотно утрамбуйте весь фарш.
    9. На фарш уложите оставшееся пюре, разровняйте слой.
    10. Выпекайте запеканку 45-50 минут при 180°С. Если через 20 минут верхний слой подрумянится, а фарш еще не будет готовым, накройте форму фольгой и запекайте до готовности.

    Готовую картофельную запеканку с мясом нужно слегка остудить, вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. Подавать эту вкуснятину можно под чесночным или сливочным соусом.

    Картофельная запеканка по-швейцарски

    Картофельная запеканка по-швейцарски

    Практически в каждой европейской кухне есть свой собственный рецепт приготовления запеканки из картофеля или картофельного пюре. Самое простое и вкусное блюда готовят в Швейцарских Альпах. Особый яркий вкус ей придает твердый сыр. Швейцарцы используют сыр Raclette, но рецепт вполне можно адаптировать под наши реалии и готовить картофельную запеканку с сыром любого другого твердого сорта, главное, чтобы он был жирным и хорошо плавился.

    Ингредиенты:

    • Вино белое сухое (или бульон) — 50-75 мл
    • Сметана (густая) — 100 г
    • Сыр твердый — 200 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Бекон — 150 г
    • Картофель (средний) — 7-8 шт.
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Паприка сладкая (сухая) — по вкусу

    Пошаговое приготовление картофельной запеканки по-швейцарски:

    1. Почистите картошку, порежьте на кубики, проварите в подсоленной воде 5-10 минут. Откиньте на дуршлаг.
    2. Лук почистите, нарежьте кубиками. На сковородке накалите масло, быстро пропассеруйте лук до прозрачного состояния. Добавьте кусочки бекона, томите на небольшом огне 5-7 минут.
    3. Картофель смешайте с луково-беконной поджаркой.
    4. Форму смажьте маслом при необходимости, выложите смесь картофеля с беконом.
    5. Перетрите сыр. Смешайте его треть с вином и сметаной. Массу посолите, поперчите, добавьте по вкусу паприку.
    6. Сырную массу выложите поверх картошки, сверху равномерно высыпьте оставшийся тертый сыр.
    7. Форму накройте фольгой и запекайте 25 минут, затем фольгу снимите и запекайте до образования румяной корочки.

    Готовую запеканку слегка остудите, подавайте порционно с чашкой горячего бульона.

    Постная картофельная запеканка

    Постная картофельная запеканка

    Если вы придерживаетесь поста или просто не употребляете продукты животного происхождения, это не означает, что нужно лишать себя возможности вкусно и разнообразно питаться. Приготовьте картофельную запеканку с грибами, и вы поймете, что постная еда может быть сытной и невероятно вкусной.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 6 шт.
    • Мука — 1 ст.
    • Грибы — 400 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Соевый соус — 3 ст.л.
    • Масло растительное (для жарки) — 2-3 ст.л.

    Пошаговое приготовление постной картофельной запеканки:

    1. Грибы помойте, нарежьте на средние куски.
    2. Лук почистите, порежьте кубиками.
    3. Сковородку разогрейте, поджарьте на подсолнечном масле лук с грибами.
    4. В грибы добавьте 2 ст.л. соевого соуса.
    5. Картофель очистите, помойте и обсушите.
    6. Перетрите картофелины на крупную терку, добавьте муку и 1 ст.л. соевого соуса, поперчите, всыпьте любимую приправу.
    7. Форму смажьте маслом, на дно выложите половину картошки, плотно утрамбуйте.
    8. Равномерно выложите грибную начинку.
    9. Оставшуюся картошку плотно уложите на грибы, слегка утрамбуйте.
    10. Выпекайте в духовке при 180°С до образования румяной корочки. Приблизительно на это понадобится 1 час.

    Готовая запеканка по вкусу напоминает большой драник. Подается горячей, но и остывшая она будет не менее вкусной.

    Картофельная запеканка на сковороде

    Картофельная запеканка на сковороде

    Вы живете в общежитие, на съемной квартире, поломалась духовка или просто ею пока не обзавелись — это еще не повод, чтобы не готовить запеканки. Зная, как сделать картофельную запеканку на сковородке, вы сможете в любых условиях побаловать себя этим вкусным и сытным блюдом.

    Ингредиенты:

    • Картофель (средний) — 3 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 1 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Колбаски (копченные, тонкие) — 2 шт.
    • Сметана — 1 ст.л.
    • Горчица в зернах — 1/2 ч.л.
    • Помидоры черри — 3 шт.
    • Сыр твердый — 100 г

    Пошаговое приготовление картофельной запеканки на сковороде:

    1. Лук почистите, порежьте полукольцами.
    2. Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки, мелко посеките и слегка поджарьте вместе с луком на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
    3. Колбаски нарежьте кружочками, добавьте к овощам на сковороду и прожарьте несколько минут.
    4. Очистите картошку, промойте, просушите, перетрите на крупную терку. В тертую массу добавьте яйцо, муку, в нее же выдавите чеснок, посолите, поперчите по вкусу.
    5. Картофельную массу выложите на разогретую сковороду и жарьте с одной стороны до образования румяной корки.
    6. Приготовьте соус и наполнители к запеканке. Сметану смешайте с горчицей. Сыр перетрите на терке. Помидоры помойте и порежьте кружочками.
    7. Когда картофельный блин зарумянится, переверните его на другую сторону.
    8. Верх блина, лежащего на сковороде, промажьте сметано-горчичным соусом. Сверху выложите колбасно-овощную начинку, а поверх нее кружочки помидоров.
    9. На помидоры равномерно рассыпьте тертый сыр. Сковороду плотно закройте крышкой и ждите, когда сыр полностью расплавится.

    Горячая картофельная запеканка на сковороде похожа на огромную пышную пиццу, только получается она в сотни раз вкуснее и сытнее.

    Картофельная запеканка с курицей и овощами

    Картофельная запеканка с курицей и овощами

    Готовится эта вкусная картофельная запеканка в мультиварке. Картошка с шампиньонами, цуккини и куриной грудкой под хрустящей сырной корочкой с первого кусочка сделает вас фанатом запеканок. На выпечку в мультиварке при мощности 1200 Ватт уйдет не более 30 минут. Дополнительно понадобится программа «Жарка».

    Ингредиенты:

    • Картофель (крупный) — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Шампиньоны — 200 г
    • Цуккини (маленький молодой) — 1 шт.
    • Куриное филе — 1 шт.
    • Молоко — 4 ст.л.
    • Сыр голландский — 150 г
    • Зелень (любая) — по вкусу
    • Соль, молотый черный перец, базилик сушеный — по вкусу
    • Масло растительное — 1 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубчика

    Пошаговое приготовление картофельной запеканки с курицей и овощами:

    1. Шампиньоны очистите, помойте, нарежьте пластинками. Лук очистите, порежьте полукольцами. Лук и грибы поджарьте на растительном масле 10 минут.
    2. Цуккини помойте, высушите, нарежьте кубиками, добавьте к луку с грибами и жарьте еще 5 минут.
    3. Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте соломкой.
    4. Курицу добавьте на сковородку к овощам с грибами. Обжарьте 5 минут, добавьте специи.
    5. Курицу можно использовать и сырую, тогда ее нужно обжарить в подсолнечном масле 5-7 минут на отдельной сковороде, а затем добавить к овощам и посыпать специями.
    6. Картошку почистите, помойте, нарежьте тонкими пластинками.
    7. В чашу микроволновки уложите слой картофельных пластин, немного их присолите. Наверх выложите начинку. На нее выдавите чеснок и равномерным слоем разложите оставшуюся картошку.
    8. Содержимое чаши равномерно полейте молоком.
    9. Сыр перетрите на крупную терку и выложите однородным слоем поверх картошки.
    10. На 30 минут включите микроволновку на режим «Выпечка».

    Готовую картофельную запеканку с курицей и овощами переложите на сервировочное блюдо. Можно подавать порционно, украсив каждый кусочек зеленью и ложечкой сметаны.

    Картофельная запеканка с семгой

    Картофельная запеканка с семгой

    В этом блюде очень много ингредиентов, большинство из них используется при изготовлении маринада для рыбы. Если делать картофельную запеканку пошагово, как указано в рецепте, она получается легко, быстро и невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 800 г
    • Семга (филе, свежая) — 600 г
    • Помидоры черри — 5-6 шт.
    • Сельдерей корневой — 1/4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сыр — 100 г
    • Яйцо — 2 шт.
    • Масло сливочное — 50 г
    • Оливки (без косточки) — 5-6 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Соевый соус — 100 г (для маринада)
    • Вино белое сухое — 100 г (для маринада)
    • Сахар — 2 ст.л. (для маринада)
    • Имбирь (свежий, корень) — 60 г (для маринада)
    • Масло растительное — 3 ст.л. (для маринада)
    • Кориандр (в зернах) — 1/2 ч.л. (для маринада)

    Пошаговое приготовление картофельной запеканки с семгой:

    1. Корень имбиря очистите, порежьте тонкими пластинами, зерна кориандра раздавите. Смешайте имбирь, кориандр, добавьте соевый соус, вино, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешайте.
    2. Рыбу нарежьте кубиками и опустите в готовый маринад на 20 минут.
    3. Картошку почистите, помойте, отварите до готовности. Растолките отваренный картофель в пюре, вбейте в него яйца, добавьте масло, размешайте до однородного состояния.
    4. Форму намажьте маслом, уложите на нее все картофельное пюре. Равномерно распределите по дну и сформируйте высокие бортики.
    5. Очистите лук, нарежьте его кубиками. Сельдерей очистите и перетрите на терку. Томаты помойте, высушите, разрежьте на 2 части.
    6. На сковородке на подсолнечном масле поджарьте лук и сельдерей, выдавите в них чеснок, через несколько минут добавьте разрезанные помидоры. Прожарьте начинку 5 минут.
    7. На картофельный слой уложите половину овощной смеси.
    8. Маринад слейте, а семгу уложите поверх овощей.
    9. По рыбе равномерно выложите оставшуюся овощную смесь.
    10. Сыр перетрите на терке и равномерно присыпьте им запеканку.
    11. Выпекайте 20 минут при 180°С.

    Запеканка из картофельного пюре и семги с овощами получается ароматной, нежной и невероятно вкусной. Перед подачей на стол ее можно украсить мелко порезанным зеленым луком.

    Картофельная запеканка с помидорами

    Картофельная запеканка с помидорами

    Рецепт картофельной запеканки с помидорами спас уже не одну хозяйку от растерзания голодными домочадцами. Это простое блюдо можно быстро приготовить на завтрак или использовать как вариант легкого ужина. На приготовление уходит не более часа, а перечисленных ингредиентов достаточно, чтобы накормить 4 взрослых человека.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 6 шт.
    • Помидоры — 1 шт.
    • Яйцо — 3 шт.
    • Сметана — 2 ст.л.
    • Сыр — по вкусу
    • Соль, перец, специи — по вкусу

    Пошаговое приготовление картофельной запеканки с помидорами:

    1. Картошку почистите, помойте, нарежьте кружочками, посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус. Лучше всего к картошке подходит куркума, кориандр, укроп, чеснок или специальная приправа для блюд из картошки. Все хорошо перемешайте.
    2. Помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими ломтиками. Если не любите шкурку, перед нарезанием обдайте овощ кипятком и снимите ее, а мякоть нарежьте.
    3. В глубокую посуду разбейте яйца, посолите, добавьте сметану, взбейте все вилкой до однородного состояния. По желанию сметану можно заменить молоком или сливками.
    4. Картошку полейте яичной массой и смешайте.
    5. Форму промажьте маслом, на низ равномерно уложите картошку, смешанную с яйцом. Форма может быть стеклянной, металлической, силиконовой, также можно использовать сковородку без ручки.
    6. Поверх картофеля разложите помидорные кружочки.
    7. Сыр перетрите на средней терке и равномерно посыпьте им запеканку.
    8. Запекайте 20-40 минут при 180°С. Если вы хотите, чтобы сыр был мягким и тягучим, посыпьте им запеканку не сразу же, а за 10 минут до ее готовности.

    Картофельную запеканку с помидорами можно подавать как гарнир к любому мясному блюду или самостоятельно со сметаной, различными соусами или салатами.

    Картофельная запеканка: 5 фото-рецептов запеканки из картошки

    Картофельная запеканка – идеальное решение для семейного ужина. Вариаций приготовления такого блюда существует огромное количество. Картофельное пюре можно запекать с сыром, фаршем, мясом, просто овощами. Предлагаем наиболее популярные рецепты с фото.

    Рассчитать среднюю калорийность картофельной запеканки трудно – все зависит от ее состава. Но если принимать в расчет только основные компоненты, калорийность будет граничить в пределах 80-90 ккал.

    Картофельная запеканка в духовке – фото рецепт запеканки из картошки с грибами

    Картошка и грибы – идеальное сочетание, которое понравится абсолютно всем. В фото-рецепте используются маринованные грибочки, но допустимо брать свежие или сушеные. В результате недолгих стараний на столе окажется полноценный ужин.

    Картофельная запеканка с грибами фото-рецепт

    Ингредиенты

    • Картефель средний: 6 шт.
    • Лук репчатый: 3 шт.
    • Грибы маринованные: 0.5 л
    • Яйцо куриное: 2 шт.
    • Молоко: 1 ст.
    • Сыр твердый тертый: 0.5 ст.
    • Соль, перец: по вкусу
    • Масло растительное: для обжаривания, смазывания формы

    Инструкция приготовления

    Лук мелко режем и отправляем на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

    Маринованные грибы промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг.

    Когда лучок немного обжарится, отправляем к нему грибы и жарим все вместе несколько минут.

    Картофель нарезаем крупными дольками, перемешиваем с солью.

    Яйца смешиваем с молоком до однородного состояния.

    Кладем в заливку половину тертого сыра, слегка перемешиваем.

    В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем слой картофеля, затем грибы с луком. Заливаем яично-молочной смесью.

    Накрываем фольгой и ставим запекаться на 1 час при температуре 220 градусов.

    Через час снимаем фольгу, посыпаем оставшимся тертым сыром.

    Отправляем в духовку еще на четверть часа. Подаем с пылу с жару в той же форме. Картошечка получается очень вкусной и сочной, дополнительного соуса не требует.

    Запеканка из картошки с грибами

    Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

    Предлагаем отличный рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем. Пюрированная картошка и фарш выкладываются слоями и заливаются соусом, от чего блюдо получается невероятно нежным. Убедитесь в этом сами.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 800-900 г;
    • Фарш – 400-450 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Куриные яйца – 2 шт.;
    • Желток – 1 шт.;
    • Молоко – 100 мл;
    • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Как готовим:

    1. Чистим картофель и морковь, с лука снимаем шелуху. Заливаем картошку водой и варим на медленном огне до готовности.
    2. Тем временем мелко рубим луковицы, трем морковку. Обжариваем лук до золотистого оттенка.
    3. Высыпаем на сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Добавляем фарш, жарим все вместе, не забывая помешивать лопаткой. В конце зажарку перчим и солим по вкусу.
    4. Готовую мясную начинку немного остужаем и пюрируем блендером. Сливаем воду с картошки. Добавляем сливочное масло, два яйца, молоко и соль. Делаем пюре любым способом.
    5. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельного пюре, затем делаем слой зажарки.
    6. Сверху распределяем оставшееся пюре. Смазываем взбитым яичным желтком. Поверх кладем кусочки сливочного масла.
    7. Выпекаем при 180 градусах на протяжении получаса. Нежнейшая и вкуснейшая запеканка готова. Когда немного остынет, подаем к столу в качестве самостоятельного блюда.

    Рецепт запеканки из картофеля и курицы

    Еще один рецепт запеканки из картофеля, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Не нужно готовить по отдельности мясо и гарнир – в запеканке картошка и курица идет под хрустящей сырной корочкой.

    Вместо голеней можно взять любые части курицы без мелких костей или мясо индейки.

    Ингредиенты:

    • Куриные голени – 800 г;
    • Картофель – 1 кг;
    • Майонез – 150 г;
    • Твердый сыр – 150 г;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сливочное масло – 20 г;
    • Приправы — на вкус.

    Инструкция:

    1. Солим и заправляем специями куриные голени. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.
    2. Перекладываем картошку в глубокую емкость. Солим и добавляем приправу. Все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
    3. На дно формы кладем голени. На мясо ровным слоем выкладываем картофельные кружочки.
    4. Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку ставим в духовку на 1,5 часа. Температурный режим 180 градусов.
    5. Тем временем трём сыр. Посыпаем им полностью готовую запеканку и отправляем снова в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
    6. Готовить такую запеканку очень просто, на активные действия уходит минимум времени. А в результате получается полноценный обед или ужин.

    Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром

    Запеканку с сыром из тертой сырой картошки можно готовить хоть каждый день. Предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно разнообразить дополнительными компонентами. Например, ввести в основную массу другие овощи, кусочки мяса, фарш. В любом варианте получится безумно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 500-600 г;
    • Твердый сыр – 150 г;
    • Куриные яйца – 2 шт.;
    • Сметана – 150-200 г;
    • Чеснок – 2-3 зубка;
    • Соль, черный молотый перец – на вкус.

    Что делаем дальше:

    1. Сначала трем твердый сыр и делим на две равные части. В одну половину вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
    2. В другую половину разбиваем второе яйцо и также все перемешиваем. Очищенный картофель трем на терке, солим, перемешиваем.
    3. Смешиваем картофельную и сырно-сметанную муссы. Выкладываем смесь ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яично-сырной заливкой.
    4. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса. Горячую картофельную запеканку лучше всего подавать со сметаной.

    Классическая картофельная запеканка как в детском саду

    Чтобы побаловать домашних интересным ужином, придется потратить немало времени. Но картофельная запеканка как в детском саду того стоит. Таким блюдом можно накормить даже гостей, ведь смотрится оно на столе просто шикарно.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг;
    • Фарш – 400-500 г;
    • Репчатый лук – 100-150 г;
    • Морковь – 100-150 г;
    • Томатная паста – 2 ст. л.;
    • Вода – 50 мл;
    • Соль, черный перец – на вкус;
    • Молоко – 50 мл;
    • Сливочное масло – 70 г;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Сметана – 2 ст. л.;
    • Твердый сыр – 70 г;
    • Зелень – по желанию.

    Как готовим:

    1. Клубни картофеля очищаем от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Немного солим и варим до готовности. Сливаем воду и пюрируем картошку, добавив сливочное масло и одно яйцо.
    2. По желанию кладем в пюре рубленый укроп и петрушку. Все перемешиваем. Репчатый лук мелко режем. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до подрумянивания.
    3. Выкладываем на сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем. Подсаливаем и перчим по вкусу. Морковь трем на терке и отправляем туда же. Жарим до полной готовности. В конце кладем томатную пасту и доливаем немного воды.
    4. Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим начинку 5-6 минут. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и распределяем по дну половину подготовленного пюре.
    5. Сверху выкладываем весь фарш и накрываем его второй половиной пюре. Смазываем поверхность сметаной, посыпаем тертым сыром.
    6. Отправляем блюдо в духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов. Запекаем полчаса. Нежнейшая запеканка со вкусом детства готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.

    Интересное по теме:

    1. Запеканка с фаршем и картошкой: пошаговый фото-рецепт
    2. Картофельная бабка
    3. Картошка с помидорами и сыром: 7 топовых рецептов с фото
    4. Мусака — 3 фото-рецепта: с баклажанами, фаршем, картофелем
    5. Жареная картошка с луком: на растительном масле, сале, с грибами

    Автор статьи — LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

    Ссылка на основную публикацию