Как сделать кисло сладкий соус

Кисло-сладкий соус

Привет! Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить кисло-сладкий соус. Даже не один – я предложу вам несколько вариантов. От изысканного до того, который использует фаст-фуд. Кстати, вы убедитесь, что не весь фаст-фуд так страшен, как им пугают. Особенно под кисло-сладким соусом.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус

Как понятно из названия, приправа будет сладкой и кислой одновременно. За сладкую составляющую отвечает сахар (мёд), за кислую – уксус. А дальше, собственно, и начинается искусство приготовления. В зависимости от рецепта в ход могут пойти имбирь, помидоры, ягоды и даже вино. Все зависит от изобретательности автора рецепта. Когда-то в древности китайцы придумали эту приправу, чтобы маскировать не слишком приятный запах речной рыбы. Уверена, ваша рыба пахнет отлично. И кисло-сладкий соус только подчеркнет её достоинства.

Кисло-сладкий соус

Рыба под кисло-сладким соусом

Хотя почему только рыба? Сейчас с разными вариациями кисло-сладкого соуса подают буквально всё. Баранину, говядину, индейку, омлет, запечённые вегетарианские рисовые рулетики и свиные ребрышки, лапшу удон с овощами и летние сэндвичи, кесадийю с кабачками и салат из брокколи… В общем, что бы вы ни решили приготовить, кисло-сладкий соус окажется кстати. С чего его только не едят!

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.

Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ КИТАЙСКИЙ

Начнём с самого традиционного рецепта – КИТАЙСКОГО. Для него нам понадобится:

Кисло-сладкий соус

Традиционный кисло-сладкий соус

– уксус (2 столовые ложки)

– сахар (1,5 столовые ложки)

– соевый соус (1 столовая ложка)

– томатная паста (1 столовая ложка)

– апельсиновый сок (3 столовые ложки)

– кукурузная мука (1 чайная ложка)

– вода (4 столовые ложки)

Сначала в огнеупорной ёмкости смешаем уксус, соевый соус, томатное пюре и апельсиновый сок. Добавим сахар. Подогреем на медленном огне, помешивая. Убедимся, что сахар растворился и не будет скрипеть на зубах. В отдельной чашке смешаем муку с водой. Хорошо, если удастся сделать это без комочков. Для этого лучше использовать ледяную воду. И постепенно вливать её в муку. Так, чтобы сначала получилось тесто, потом – кашица. Вливаем её в нашу смесь, которая (помните?) медленно подогревается на огне. Доводим смесь до кипения и – вуаля! – всё готово!

За звание традиционного китайского соуса, конечно, борются разные рецепты. Китай большой – традиций много. Это как борщ. В каждой российской семье – свой самый правильный рецепт.

Кисло-сладкий соус

Соус

Вернемся к китайцам. Вот такой простой рецепт тоже считается КЛАССИЧЕСКИМ. Возьмите:

– яблочный уксус (20 мл)

– кетчуп (40 грамм)

– соевый соус (5 мл)

– специи (по вкусу)

– крахмал (на кончике ножа)

Добавьте крахмал в воду. Кетчуп смешайте с сахаром, уксусом и соевым соусом. Подогрейте эту смесь на водяной бане. Непрерывно помешивая, влейте в нее воду с крахмалом. Добавьте специи. Подождите, пока смесь основательно прогреется. Снимите с огня. Да, в этот рецепт можно не добавлять крахмал. Конечно, тогда он будет более жидким. Зато с водяной баней можно будет не мучиться – все ингредиенты можно просто смешать холодными и сразу подавать к столу. Такой вариант отлично подойдёт к мясу.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ МАКДОНАЛЬДСА

Кисло-сладкий соус настолько популярен, что его не могли обойти повара фаст-фуда. Давайте приготовим тот, который ПОДАЮТ В МАКДОНАЛЬДСЕ.

Кисло-сладкий соус

Соус из Макдональдса

Для этого нам понадобится:

– сливы. Любые, но лучше кисло-сладкие. Чтобы два раза не ставать, берем сразу много – три килограмма.

– перец чили. Один стручок.

– чеснок. Две головки

– кориандр. 1,5 чайных ложки

– сахар. Чуть меньше килограмма. Сколько именно понадобится – зависит от кислоты слив. И от вашего собственного вкуса – сориентируетесь по ходу.

– соль – 1 – 2 столовых ложки. Опять же. Ориентируйтесь на свой вкус.

– сухая аджика. 1 столовая ложка.

Моем сливы, складываем их в глубокую эмалированную кастрюлю и ставим всё это на медленный огонь. Когда сливы размякнут и дадут сок (следите, чтобы не подгорели!), остужаем их. Вытаскиваем из кастрюли, удаляем косточки, снимаем кожицу. Полученную жижу протираем через сито. Это пюре возвращаем в кастрюлю (вы же успели ее вымыть, правда?). Доводим его до кипения, варим пару минут. И вспоминаем про остальные ингредиенты: чили аджику, кориандр, соль и сахар. Первые три кидаем в кипящее пюре. Соль и сахар добавляем по чуть-чуть, всё время пробуя своё творение. Когда на ваш вкус, оно достигло совершенства, сахар и соль откладываем с сторону. Кипятим варево еще минут 15. В конце добавляем очищенный и порезанный на кусочки чеснок. Всё! Соус готов. Как в Макдональдсе, только лучше. Потому что его вы сами сделали.

ГРИБНОЙ КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС

Если в рецепт добавить грибы, и получится КИСЛО-СЛАДКИЙ ГРИБНОЙ СОУС. Уже не так традиционно, но зато отдает авторским стилем. Его хорошо делать, когда дома есть запас грибной подливки, которая почему-то всем надоела. Вот именно она и пойдет в дело.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий грибной соус

На 850 грамм готового грибной подливы надо взять

– 75 грамм чернослива

– 1,5 столовой ложки сахара

– 1 столовую ложку винного уксуса

– 1 столовую ложку изюма

– 40 грамм томатной пасты

– 2,5 грамма растительного масла без запаха

– соль и специи по вкусу

Чернослив порезать, остальные ингредиенты просто положить в одну ёмкость с грибной поливой. Поставить на огонь и кипятить всё это около пятнадцати минут, постоянно помешивая – чтобы не подгорело. И ваш грибной кисло-сладкий соус готов!

Или вот, другой пример. Будем считать, что грибной поливы у вас нет. Зато свежих грибов полный холодильник. Что будем делать? Правильно. Грибы в кисло-сладком соусе. Если свежие грибы – вешенки, китайцы одобрительно закивают. Но на наш взгляд, подойдут любые грибы – от шампиньонов до белых. Даже лисички подойдут. Потому что всё дело, как обычно, в соусе. Как его приготовить?

Кисло-сладкий соус

Грибной соус

Итак, что нам понадобится для рецепта:

– 400 грамм свежих грибов,

– корень сельдерея 200 грамм

– морковь 1 штука

– чеснок 4 зубчика

– белый лук 1 головка (можно и обычный, желтый, если другого нет)

– подсолнечное масло 1 ч.л.

– кунжутное масло 1 ч.л. (если его нет, возьмите 2 чайных ложки подсолнечного)

– семечки кунжута и кориандра – по 1 ч.л.

– жидкий мёд 60 мл

– соевый соус 60 мл

– бальзамический уксус 35 мл

Вылить всё растительное масло на сковородку, и сразу отправить туда нарезанный полукольцами лук. Пока он румянится, почистим морковку и сельдерей. Морковь поржем соломой и оправим к луку. Такой же соломкой надо порезать корень сельдерея. Но пока в сковородку не кидать – пускай ждёт, пока помоем и подготовим грибы. Готово? Закидывайте в сковородку грибы вместе с сельдереем. Накрывайте крышкой и включайте любимый фильм. Под крышкой эта смесь должна тушиться десять минут. А потом еще столько же – с открытой крышкой. Чтобы жидкость, которую дали грибы, выпарилась.

Пока смотрите фильм, смешайте в одной миске соевый соус, бальзамический уксус и мёд. Сверху выдавите чеснок с помощью чеснокодавилки. Туда же закиньте кунжут и кориандр. Перемешайте. Поставьте фильм на паузу. Проверьте, выпарилась ли вода из смеси с грибами и вылейте туда смесь. Перемешайте всё это и оставьте на огне еще на 4-5 минут. Всё! Грибы в кисло-сладком соусе можно подавать! Кстати, такое блюдо отлично сочетается с китайской лапшой.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К РЫБЕ

Отдельная песня – кисло-сладкий соус К РЫБЕ. Тут есть свои нюансы. Задача приправы – подчеркнуть вкус рыбы, а не забить его.

Кисло-сладкий соус

Соус к рыбе

– рыбный отвар 500 мл

– 3 столовые ложки изюма

– сливочное масло 50 гр.

– 1,5 столовые ложки трехпроцентного уксуса

– столовая ложка муки

– столовая ложка сахара

– мелко порезанные петрушка и укроп – по вкусу

– 3 столовые ложки изюма

Первый этап самый долгий. Надо обжарить муку на сливочном масле – до золотистого цвета. Потом влить в сотейник рыбный бульон и выпаривать его около 40 минут. Разумеется, не забывать помешивать. Потом добавить в сотейник остальные ингредиенты. Довести соус до кипения. Остудить. И подавать на стол – к жареной или запечённой рыбе.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ВИНОМ

Раз в кисло-сладком соусе используется уксус, понятно дело, С ВИНОМ его тоже можно делать. Попробуем?

Кисло-сладкий соус

Соус с вином

Для этого нам снова понадобится рыбный бульон.

– 2 стакана рыбного бульона

– полстакана белого кислого вина (и еще полстакана можно выпить во время приготовления)

– четверть стакана коньяка (остальное лучше оставить для второй порции блюда)

– столовая ложка соевого соуса

– 2 столовые ложки муки

-2 столовые ложки сливочного масла

– 2 столовые ложки сахара

– сок половины лимона

Муку обжарить на масле до золотистого цвета. Влить бульон. Прокипятить смесь 5-7 минут. Добавить остальные ингредиенты. Помешивая, довести соус до кипения. Снять с огня. Остудить. И подавать на стол к рыбным блюдам. Кстати, если использовать не рыбный, а мясной бульон, приправа отлично будет сочетаться с мясом и мясными блюдами.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С ОВОЩАМИ

Для вегетарианцев подойдет кисло-сладкий соус С ОВОЩАМИ. Для этого понадобятся:

Кисло-сладкий соус

Соус с овощами

– стакан кислого белого вина

Помидор ошпарить, снять кожицу. Мелко порезать остальные ингредиенты. Поместить всё это в сотейник. Залить вином и кипятить на медленном огне около получаса. Подавать такой соус можно к вегетарианским котлетам, роллам, соевому мясу. А, если вы не вегетарианствуете, то и с отбивной он пойдёт отлично.

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС С КЛЮКВОЙ

Есть и отечественные вариации на тему китайского кисло-сладкого соуса. Например, кисло-сладкий соус С КЛЮКВОЙ. Для этого у вас, конечно, должна быть клюква.

Кисло-сладкий соус

Соус с клюквой

– репчатый лук 1 шт

– сливочное масло 50 гр

– мёд 2 столовые ложки

– красный перец – на кончике ножа

Сначала разберемся с луком. Почистите его, мелко порубите и обжарьте на сливочном масле. От апельсина нам понадобится цедра и сок. И то, и другое, положите в сковородку с луком, который уже приобрел золотистый цвет. Туда же кидайте мёд и клюкву. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Потом снимите крышку и готовьте, помешивая, еще минут 7. Добавьте соль, перец. Остудите. Взбейте в блендере или протрите через сито. Соус готов к подаче!

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС СО СМОРОДИНОЙ

Еще одна чисто российская вариация включает в состав рецепта черную смородину.

Кисло-сладкий соус

Соус со смородиной

Берется два стакана ягод. Их пропускают через блендер. Там же измельчают по одному пучку укропа и петрушки. К зелени добавляют чеснок – 1-2 головки. Ягодное пюре смешивают с зеленым пюре. Добавляют по вкусу сахар, соль и черный перец. Соус подают холодным к чему угодно. Попробуйте намазать его на бородинский хлеб – не пожалеете!

КИСЛО-СЛАДКИЙ СОУС К СВИНИНЕ

Как видите, вариантов кисло-сладкого соуса очень много. Обо всех рассказать сложно. Но обойти рецепт со свининой я не могу. Так что, слушайте. Во-первых, запомните словосочетание ГО БАО ЖОУ. Так будет называться ваше блюдо. Звучит лучше, чем «Свинина в кисло-сладком соусе», правда?

Кисло-сладкий соус

Соус к мясу

Для Го Бао Жоу вам понадобятся:

– перец чили 1 шт

– болгарский перец 1 шт

– соевый соус 2 ст.л.

– лимонный сок 3 ст.л.

– острый соус 1 ст.л.

Режем свинину небольшими кусочками, соломкой – болгарский перец и морковку. Кружочками – острый перец (кстати, его можно класть не целиком, или совсем не класть – зависит от того, насколько огнедышащей вы любите бывать после обеда). Порезали? Берем глубокую сковородку, выливает туда масла. Когда оно прогреется, закидываем в него кусочки свинины, порезанные морковку и оба варианта перца помешивая, жарим. Пока мясо, морковь и перцы доходят до кондиции, мы делаем соус. Как обычно, смешиваем всё жидкое – мёд, лимонный сок, соевый соус и острый (который, кстати, тоже по желанию). Получившуюся смесь выливаем в сковородку, перемешиваем со свининой, любуемся тем, что получилось. Но на этом не останавливаемся! У нас еще есть крахмал и желание творить! Разводим крахмал в холодной воде (половины стакана будет достаточно). И выливаем всё это в сковородку. Снова перемешиваем. Видите, как красиво загустел наш соус? Теперь посыпьте всё это великолепие кунжутными семечками и поскорее подавайте на стол!

ЗАГОТОВКА КИСЛО-СЛАДКОГО СОУСА

Вы уже видите, что тема кисло-сладких соусов неисчерпаема. К любому из уже упомянутых рецептов можно добавить, например, ананас, и получится нечто новое. А если малиновое варенье? А если яблочный уксус заменить виноградным?… Правильно. Столько мы не съедим. Поэтому самое время поговорить о том, как заготовить кисло-сладкий соус ВПРОК – на зиму.

Вариантов для заготовки тоже масса – и со сливами, и с помидорами, и с ананасами, и самый элементарный из кетчупа-уксуса-сахара-соевого соуса. Я предлагаю остановиться на соусе с абрикосами. Про абрикосы мы еще сегодня не говорили.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус

Для него нам будет нужно:

– три болгарских перца

– квиттин 35 г (желирующая добавка для джема и прочего мармелада)

– 40 г растительного масла

– 55 мл яблочного уксуса

– 65 г смеси прованских трав

– 30 г молотого жгучего перца

Не смотря на большое количество ингредиентов, рецепт на удивление простой. Самый трудоемкий этап – вытащить косточки из абрикосов. Потом взбить мякоть в блендере – до образования пюре. Дальше всё просто. Почистить и порезать лук. Бросить его в сковородку – поджариваться на медленном огне. Параллельно – так же, почистить и порезать болгарский перец – положить его в сковородку к луку. Получилось? Тогда вы близки к концу. Выливаете абрикосовое пюре все в ту же сковородку. Мешаете, даете прогреться ему пару минут. Выливаете в смесь воду. Высыпаете сахар, квиттин, прованские травы и красный перец. Добавляете яблочный уксус. Теперь, помешивая, ждёте, пока соус закипит. Закипел? Пора готовить банки. Пока варево булькает на плите, у вас есть несколько минут, чтобы простерилизовать банки – так больше шансов, что наши заготовки долежат до зимы в сохранности. Ну и всё. Выключаете плиту, разливаете приправу по банкам, закатываете их, остужаете и ставите в прохладное место. Если хотите совсем гладкую консистенцию, можете после того, как остынет, протереть его через сито или взбить в блендере, и только после этого разливать по банкам. Теперь у вас есть отличный кисло-сладкий соус на зиму. Хотя, в нашем климате, можете открывать банки уже на следующей неделе.

Разумеется, это не всё, что я могу рассказать вам о кисло-сладких соусах. О них я могу говорить бесконечно. Кстати, не только я. Смотрите, как делает его делает для курицы шеф-повар Илья Лазерсон.

Надеюсь, вы дочитываете эту статью, одной рукой уже помешивая смесь уксуса и сахара в кастрюльке?. Приятного вам аппетита! Возвращайтесь. У нас еще много вкусного! И друзей приводите.

Самые вкусные рецепты кисло-сладкого соуса

Соусы способны приукрасить и преобразить до неузнаваемости любое блюдо. И, не смотря на то, что в магазине можно найти практически все, что угодно, всегда интереснее приготовить своими руками. Конечно, если есть время. Кисло-сладкий соус, наверное, один из самых интересных, вкусных с разными сферами применения. Он прекрасно подойдет для гарнира, мяса, овощей. А все это потому, что кисло-сладкий соус – это не название, а, если можно так сказать, описание вкусовых характеристик. Существует огромное количество рецептов приготовления соуса, который будет иметь свою сладость и кислинку за счет разнообразных ингредиентов. Кроме того, соусы такого плана еще и очень часто островатые, ну, или хотя бы пряные. И сегодня мы расскажем Вам не только «классический» рецепт, но и несколько альтернативных вариантов приготовления. Короче, каждый найдет что-то по собственному вкусу. 🙂

Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления вкусного кисло-сладкого соуса

Как такого классического рецепта кисло-сладкого соуса не существует. Но есть тот, который готовят и даже продают чаще всего. С него мы и начнем. И первое, что мы делаем перед каждым приготовлением, подготовка необходимых продуктов. Ингредиентов для кисло-сладкого соуса потребуется не мало, да и готовится он достаточно сложно. Но обо всем по порядку. 😉

Ингредиенты

  • репчатый лук – 150 г ;
  • чеснок – 3-4 зубчика ;
  • уксус яблочный (6%) – 1 ст. л. ;
  • лимонный сок – 1 ст. л. ;
  • сахар (для улучшения вкуса можно использовать коричневый) – 2 ст. л. ;
  • соевый соус – 1 ст. л. ;
  • паста томатная – 2 ч. л. ;
  • крахмал – 1 ст. л. (без горки);
  • вода питьевая очищенная – 100-120 мл ;
  • масло растительное – для жарки ;
  • соль, молотый перец – по вкусу .

Как приготовить «классический» кисло-сладкий соус?

Не бойтесь, приготовление соуса – это хоть и немного сложно, но под силу каждому. Вскоре Вы в этом убедитесь. Итак, пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить. Можно для этих целей использовать измельчитель.
  2. Разогреть в сотейнике с толстым дном (либо в сковороде) небольшое количество растительного масла, обжарить лук с чесноком до золотистости.
  3. Огонь уменьшить. Добавить к овощам лимонный сок, пасту томатную, кетчуп. Кислоту томатов перекрыть сахаром.
  4. Хорошо перемешивайте. Когда почувствуете, что сахар растворился, можно влить уксус и соевый соус.
  5. В отдельной емкости смешать крахмал с водой. Делать это нужно, пока масса не станет однородной. Потом нужно влить смесь в сотейник к заготовке соуса тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Ваша задача – загустить соус, сделать его однородным, без комочков.
  6. По вкусу можно посолить и поперчить.
  7. Готовить на медленном огне, пока Вас не устроит консистенция. После этого – снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Как приготовить вкусный кисло-сладкий соус классический

Уточнение на «всякий случай»
Соус можно заготовить впрок. Хранить в стерильной таре в холодильнике примерно неделю.

Как сделать кисло-сладкий соус с ананасами и чили?

А теперь поговорим про более интересный рецепт кисло-сладкого соуса. Это такой вариант из азиатской кухни. Очень вкусный вариант, очень пикантный. Хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами.
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свежий (или консервированный) ананас – 350 г;
  • очищенный корень свежего имбиря

3-4 см;

  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежий перчик чили – 1 стручок (или по вкусу);
  • соус соевый – 50 мл;
  • уксус белый винный – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • бульон (мясной, овощной, куриный) – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • обычная очищенная вода – 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • Способ приготовления по шагам:

    1. Для начала нарежем необходимые ингредиенты. Ананас нарезать небольшими полосочками, чили – кружочками, предварительно вычистив косточки, имбирь и чеснок – измельчить, используя для этих целей самую обычную мелкую терку.
    2. На сковороде с разогретым маслом обжарить все нарезанные овощи, ананас добавить в последнюю очередь. Огонь средний, не забывайте помешивать.
    3. Огонь уменьшить, потушить все компоненты хотя бы 5 минут, перемешивая при необходимости.
    4. Теперь добавляем все жидкие ингредиенты: бульон, соевый уксус, уксус. Готовить около 7 минут.
    5. Добавить сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар. Перемешать.
    6. В воде (холодной) развести крахмал и медленной струйкой влить смесь в соус. Крахмал в данном случае – загуститель.
    7. Готовить до тех пор, пока Вас не устроит консистенция соуса. После этого – соус готов. Можно снимать с огня и подавать к столу. 🙂 Предварительно соус можно охладить. Охлажденным, в чистой таре можно хранить, только в холодильнике и не больше недели.

    Как приготовить вкусный пряный кисло-сладкий соус с чили и ананасами

    Соус с клюквой, апельсином и медом

    Этот вариант приготовления выступает в качестве идеального кисло-сладкого соуса для мяса. Ягодные соусы просто великолепно сочетаются с мясными блюдами, ну, а апельсин и мед в данном рецепте придают некую изюминку. Такой соус точно понравится деткам, да и большинство взрослых, наверняка, будут от него в восторге.
    Перед приготовлением подготовьте следующие ингредиенты:

    • репчатый лук – 1 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • клюква – 250-300 г;
    • жидкий мед – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • соль, перец, другие специи – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления будет выглядеть следующим образом:

    1. Для начала лук нужно очистить от шелухи и мелко-мелко нарезать. Затем обжарить заготовку на подсолнечном масле до золотистого цвета на среднем огне.
    2. Цедру с апельсина натереть на мелкую терку – только оранжевую часть, не белую – она может горчить.
    3. К жареному луку добавить цедру, сок апельсина (обязательно процедите сок, чтобы не было косточек), мед и клюкву. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь, накройте ингредиенты крышкой, и на самом медленном огне готовьте около 10-15 минут. При необходимости, не забывайте перемешивать.
    4. Соус приправить солью, перцем, можно еще какими-то травами для вкуса (но это совсем не обязательно, ведь букет и так получается самодостаточным). Соус без крышки готовить на медленном огне еще около 5 минут. После можно снять с огня, остудить при желании, и можно подавать к столу.

    Как приготовить вкусный кисло-сладкий соус с клюквой и апельсином

    Совет от Сошьера
    Для получения более однородной и гладкой консистенции соуса, его можно перетереть через сито. Либо перебить блендером, но мелкие частицы косточек из клюквы все равно будут ощущаться.

    Соус на основе кетчупа к овощам

    Приготовить простой кисло-сладкий соус можно и из обычного кетчупа. Конечно, это далеко не все, что входит в состав соуса, еще Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • апельсиновый сок (можно использовать свежевыжатый или пакетированный сок) – 200-250 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • корень имбиря

    2-3 см;

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • сахар (белый или коричневый) – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.
  • Итак, а теперь давайте обсудим пошаговое приготовление:

    1. Соки, соевый соус слейте в сотейник с достаточно толстым дном. Включите медленный огонь.
    2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкую терку имбирь, а еще сразу же можно добавить сахар и кетчуп.
    3. Перемешайте все до однородности, доведите до кипения, и после – готовьте на среднем огне около 7-10 минут. При необходимости, каждые 2-3 минуты соус желательно перемешивать.
    4. Крахмал размешать с водой до полной однородности. А потом подготовленную смесь влить в соус, чтоб его загустить. При достижении желаемой консистенции – снять соус с огня и подать к столу. 🙂

    Как приготовить вкусный кисло-сладкий соус с кетчупом

    Необычный соус на основе ягод

    Ну, и какой же кисло-сладкий соус без ягод? На самом деле, такой рецепт можно готовить с разными ягодами, но мы рассмотрим вариант с красной смородиной. Она идеально кислая. А такой соус прекрасно подойдет под любое мясное, овощное блюдо. Пикантности блюдо добавит традиционная смесь для глинтвейна.
    Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:

    • красная смородина – 300 г;
    • смесь специй для глинтвейна – 1-2 ст. л.;
    • сахар – 3-4 ст. л. (по вкусу);
    • мед – 1,5 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления будет следующим:

    1. В сотейник налить воду, добавить смородину, мед и сахар. Довести все до кипения на среднем огне, не забывая перемешивать.
    2. Специи соберите в марлю. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не цедить соус через сито. Так же все специи останутся «на месте». Поместите «мешочек» в сотейник к соусу.
    3. На медленном огне соус выпаривать около 30 минут, до получения желаемой консистенции. Специи выловить и выбросить.
    4. На этом этапе соус уже полностью готов. Для получения более гладкой и однородной консистенции, можно протереть соус через сито, или даже перебить блендером, но это совсем не обязательно.

    Вкусный кисло-сладкий соус с ягодами

    Совет от Сошьера
    Чтобы добавить соусу кислинки, можете выдавить в соус немного лимонного сока. Более того, специи в соусе корректируются по собственному вкусу. Не забудьте немного посолить и поперчить соус – так будет еще вкуснее.

    Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

    Ну, а теперь расскажем Вам самый пряный и остренький рецепт. Он прекрасно подойдет для рыбы и мяса, а еще великолепно впишется к блюдам восточной кухни.
    Для соуса подготовьте:

    • красный острый перец чили – 3 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • свежий корень имбиря – 2 см;
    • вода – 250 мл;
    • сахар – 100-120 г;
    • соль – 2 ч. л. (без горки);
    • уксус (лучше всего подойдет рисовый) – 80 мл;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

    А теперь расскажем, как приготовить соус:

    1. Перец очистить от косточек, чеснок – очистить от шелухи. Перец, чеснок и имбирь измельчить с помощью блендера.
    2. На огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар, соль, довести до кипения. Важно, чтобы сахар и соль полностью растворились.
    3. Добавьте перебитые овощи, уксус, томатную пасту – проварить около 5-10 минут на медленном огне, перемешивая в процессе.
    4. Разведите крахмал водой и влейте тонкой струйкой в соус, пока он не загустеет. После этого все – готово.

    Как приготовить кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём

    Такие вот несложные и в то же время вкусные рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы один из них (а лучше – все), и в комментариях расскажите нам, какой вариант приготовления понравился больше всего. 😉

    Кисло-сладкий соус – 6 рецептов приготовления дома

    Первостепенной задачей кисло-сладкого соуса, придуманного китайцами почти 400 лет назад, было подправить непривлекательный вкус речной рыбы. Соус отлично справляется со своей задачей и в настоящее время, и те же китайцы часто подают его с сазаном и другими видами озёрных и речных рыб.

    Вкус соуса настолько понравился людям всех стран мира, что теперь его подают с чем угодно, а часто и просто едят с хлебом. Сделать кисло-сладкий соус совсем не сложно – главное, усвоить технологию приготовления и иметь под рукой набор базовых ингредиентов.

    Состав и принцип приготовления кисло-сладкого соуса

    Основа состава кисло-сладкого соуса – сахар и уксус. Это два компонента, без которых соус не обойдётся, а в остальном конечный продукт будет зависеть от фантазии хозяйки.

    Помимо базовых, наиболее часто встречающиеся ингредиенты для соуса:

    • имбирь;
    • перец чили;
    • репчатый лук;
    • соевый соус;
    • томатная паста или кетчуп;
    • крахмал;
    • растительное масло;
    • лимонный сок;
    • мёд, варенье;
    • чеснок.

    Уксус может быть, как обычным, так и винным, бальзамическим или яблочным, а сахар кроме белого используют коричневый или тростниковый.

    Сделать кисло-сладкий соус несложно: принцип заключается в том, что ингредиенты подвергаются термической обработке разной интенсивности, а затем загущиваются разведённым в холодной воде крахмалом.

    Классический рецепт кисло-сладкого соуса

    Соус по классическому рецепту готовится из доступных продуктов, а при необходимости можно и заменить отсутствующий на тот, что есть под рукой. Такой вариант подойдёт приверженцам консервативных вкусов в кулинарии.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • томат-паста – 1 ч. л.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • вода – 100 мл.;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Мелко порезать лук (лучше использовать блендер).
    • Прогреть на сковороде с толстым дном или в сотейнике масло и пропассеровать лук.
    • За минуту до готовности лука добавить выдавленный с помощью пресса чеснок.
    • Добавить сок лимона, положить томат-пасту, кетчуп и сахар.
    • Как только сахар растворится – влить соевый соус и уксус.
    • Растворить крахмал в воде и влить массу струйкой в сотейник.
    • Готовить соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока консистенция не покажется подходящей.

    «На вкус и цвет товарищей нет», а посему кислоту, сладость, солёность и другие оттенки вкуса лучше корректировать на своё усмотрение. Густоту соуса также можно изменять, уменьшая или увеличивая порцию крахмала.

    Кисло-сладкий соус по-китайски

    Традиционно кисло-сладкий соус по-китайски готовится с мирином (рисовое сладкое вино). Однако, в домашней кулинарии можно обойтись и без него, используя уксус и добавив в соус чуть больше сахара.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • очищенный корень имбиря – 2 см.;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • мирин – 2 ст. л.;
    • уксус винный – 1 ст. л.;
    • сок лимона – 2 ст. л.;
    • кетчуп – 2 ст. л.;
    • сахар коричневый – 3 ст. л.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
    • вода – 100 мл.;
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление:

    • Мелко порезать лук и обжарить его в хорошо прогретом растительном масле.
    • За минуту до готовности лука положить мелко посечённый чеснок и имбирь.
    • Положить кетчуп, насыпать сахар и влить уксус и вино. Готовить на медленном огне 2-3 мин.
    • Добавить лимонный сок и соевый соус.
    • Развести крахмал в холодной воде и влить в смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Дать покипеть ещё 2-3 мин.

    Кисло-сладкие соусы отлично сочетаются с разными продуктами. Их готовят к мясу, курице, рыбе и макаронам, добавляя в соус необходимые ингредиенты, подходящие для конкретного блюда.

    Клюквенный соус к мясу

    Бесподобно вкусным получится мясо, если подать его с кисло-сладким соусом. Такая «шубка» подойдёт и свинине, и говядине, и курице, а также будет хорош со стейком.

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • очищенный свежий имбирь – 2 см. корня;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • клюква – 2 стакана;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • мёд гречишный – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • красное вино – ½ стакана;
    • корица, мята – по ½ ч. л.;
    • сливочное масло для жарки – 50 гр.

    Приготовление:

    • Нарезать полукольцами лук, мелко посечь имбирь и чеснок.
    • Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук и имбирь, в конце положив и чеснок.
    • Всыпать клюкву, положить все сыпучие ингредиенты, влить вино и добавить мёд.
    • Томить соус на медленном огне около 30 мин.
    • Взбить массу блендером и по желанию протереть через крупное сито, чтобы соус получился однородным.

    Для такого соуса подойдёт и другая ягода – например, брусника. По желанию соус можно сделать на основе воды (сварив ягоду со специями, как компот), а затем загустить его разведённым крахмалом до нужной консистенции.

    Кисло-сладкий соус с ананасами и чили к курице

    Кисло-сладкий соус с ананасами – превосходное дополнение к курице, приготовленной во фритюре или просто обжаренной кусочками в масле. Готовые порции куриного филе перекладываются в соус и томятся ещё пару минут. Блюдо съедается за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • ананас свежий – 300 гр.;
    • имбирь свежий – 3 см очищенного корня;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • свежий перец чили – по вкусу (примерно половинка стручка);
    • соевый соус – 50 мл.;
    • белый винный уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • бульон (любой мясной или куриный) – 150 мл.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
    • вода – 2 ст. л.;
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    • Ананас порезать на мелкие полосочки, чили – кружочками, имбирь и чеснок посечь ножом.
    • Разогреть на сковороде масло, обжарить чили, имбирь, чеснок (каждый новый компонент кладётся через 30 сек. после предыдущего), положить ананасы.
    • Убавить огонь, потушить смесь 5 мин.
    • Влить соевый соус, уксус, бульон и насыпать сахар. Готовить около 10 мин.
    • Развести в холодной воде крахмал, влить в сковороду.
    • Непрерывно помешивая, дождаться, пока соус не схватится, и выключить огонь.

    Чтобы соус получился без комков, необходимо правильно приготовить крахмал: главная хитрость состоит в том, чтобы разбавлять его небольшими порциями холодной воды, а не наоборот.

    Готовим соус с кетчупом к овощам

    Ещё один вариант соуса, с которыми хорошо сочетаются овощи, готовится на основе кетчупа. Сами овощи (перцы, баклажаны, цуккини, репчатый лук, морковь) можно запечь на гриле или обжарить разными способами: на сковороде с маслом или во фритюре.

    Ингредиенты:

    • апельсиновый сок – 1 стакан;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • имбирь – 2 см. корня;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 3 ст. л.;
    • кетчуп – 3 ст. л.;
    • коричневый сахар – 1 ст. л.;
    • крахмал – 1 ч. л.;
    • вода – 2 ст. л.

    Приготовление:

    • Вылить в сотейник сок и все жидкие компоненты соуса.
    • Выдавить через пресс чеснок, мелко натереть имбирь.
    • Добавить сахар и кетчуп.
    • Готовить соус 5-10 мин. на среднем огне.
    • Размешать с водой крахмал и загустить соус.

    Если задумано приготовить небольшое количество соуса, то крахмал не требуется. Отличными загустителями являются мёд и бальзамический уксус – его присутствие в соусах только приветствуется.

    Пикантный соус на основе ягоды

    Этот рецепт соуса делается на основе ягод красной смородины – превосходного ингредиента для соусов. Пикантные нотки добавит традиционная смесь для глинтвейна, которая сделает вкус соуса неповторимым.

    Ингредиенты:

    • ягоды красной смородины – 1 стакан;
    • смесь специй (душистый перец, гвоздика, лимонные и апельсиновые корочки, корица) – 1-2 ст. л.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • мёд – 2 ст. л.;
    • вода – 200 мл.

    Приготовление:

    • Налить в сотейник воду, положить ягоду, мёд и сахар.
    • Специи собрать в марлю или чистый мешочек и опустить в сотейник.
    • Варить соус на медленном огне 30 мин., после чего специи выбросить.
    • Готовый соус протереть через сито и, если есть желание, загустить крахмалом.

    Вкус соуса определяется в процессе приготовления и корректируется по желанию: если соус недостаточно сладкий – добавляется сахар или мёд, кислоту можно «подправить» лимоном или уксусом, а также многие хозяйки добавляют щепотку соли – для усиления вкуса.

    Ссылка на основную публикацию