Как сделать кляр для цветной капусты

Лучшие рецепты цветной капусты, жаренной в кляре, на сковородке — изумительная хрустящая корочка

Рецепт жаренной цветной капусты в кляре

Один из самых простых и вкусных способов приготовления цветной капусты – обжарка в кляре, на сковороде. Соцветия, обжаренные в легком жидком тесте до хрустящей корочки, получаются сочными, упругими внутри и аппетитно-румяными снаружи. Готовится блюдо очень просто и быстро. Обычно кляр готовят из яиц и муки, разбавляя его молоком или простой водой. Но существуют и необычные рецепты кляра – с добавлением минералки (газировки), кефира, сметаны или даже пива. Основное правило блюда — цветная капуста перед обжариванием должна быть доведена до полуготовности – отварена в течение 3-5 минут. Если готовится замороженная капуста, варить ее не нужно – после обжарки она получится мягкой и без дополнительной термообработки.

Содержание:

В клярное тесто можно добавить любимые специи, тертый сыр или обжаренный лук – блюдо будет еще вкуснее.

Вкусная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Самый простой рецепт цветной капусты в кляре, обжаренной на сковородке

Необходимые ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 1 кочан (среднего размера);
  • яйца куриные (категория С-1) – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст. л. (сколько понадобится);
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • молоко или кефир (любой жирности) – 100-150 мл (сколько понадобится);
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (для обжарки);
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Вилок цветной капусты помыть, разделить ножом на отдельные части — соцветия. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, добавив в нее 1 ст. л. соли. Опустить в кипяток соцветия капусты. Варить 3-5 минуты после закипания. Капуста должна остаться немного твердой. Откинуть бланшированную капусту на дуршлаг, подождать, пока она полностью остынет и просохнет.Капуста, сваренная до полуготовности
  2. Приготовить кляр – жидкое тесто. В большую глубокую миску вбить яйца, добавить черный перец и немного соли. По желанию также можно использовать и другие специи – прованские травы или отдельно базилик, тимьян, орегано, горчицу и пр. Взбить венчиком до легкой пены.Мука добавлена
  3. Несколько ложек муки перемешать с разрыхлителем, добавить к яйцам. Разрыхлитель можно не класть, но тогда кляр получится более плотным и менее хрустящим. Перемешать будущий кляр венчиком, разбивая комочки. Масса получится довольно густой. Понемногу влить чуть теплый кефир (молоко). После добавления порции жидкости перемешать кляр и оценить его консистенцию. Тесто должно получиться обволакивающим. Если кляр вышел слишком густым – добавить еще немного кефира, если жидким – загустить его небольшим количеством муки. Дать тесту постоять 5-7 минут.Перемешивание венчиком
  4. Соцветия отваренной до полуготовности капусты можно разделить на еще более мелкие части, чтобы они лучше прожарились. Окунуть каждый кусочек в кляр. И сразу выложить в разогретое растительное масло. Масла в сковороде должно быть налито примерно на 1,5 пальца, чтобы кляр сразу схватывался, а не растекался. Готовить на умеренном огне 2-3 минуты, пока не образуется поджаристая корочка. Потом перевернуть капусту, обжаривать со всех сторон до румяности, переворачивая по мере приготовления.Капустные соцветия на сковороде
  5. Равномерно прожаренную капусту выложить на бумажные полотенца для впитывания жира с поверхности.Готовая закуска на бумажных салфетках

Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира или закуски.

Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка

Рецепт в кляре на пиве

Что нужно взять для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.

Как приготовить блюдо:

  1. Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.Яйца, соль и перец в миске
  2. Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.Введение пшеничной муки
  3. Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
  4. Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.Обмакивание капусты

Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.

Рецепт цветной капусты в кляре с тертым сыром – жарим на сковороде вкусное блюдо

В сырном кляре

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 1 средний кочан;
  • молоко или вода – 50 мл;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • яйца куриные (отборные) – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 5-7 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • толченые сухари – для панировки (по желанию);
  • подсолнечное масло (без добавок и запаха) – около 200 мл.

Пошаговый порядок приготовления – подробный рецепт с фото:

  1. Подготовить капусту к последующему обжариванию: разобрать (удалить кочерыжку, оставить только цветочные кисти, разделив их на небольшие части), отварить их в подсоленной воде (3-4 минуты после повторного закипания), откинуть на дуршлаг.Капуста варится в кастрюле
  2. Пока варится капуста, можно сделать кляр. Яйца смешать с мукой, специями и солью, слегка взбить венчиком или миксером, разбивая мучные комочки.Размешивание ингредиентов кляра
  3. Сыр натереть на крупной или средней терке и добавить в кляр, перемешать.Сыр добавлен
  4. Каждую капустную «кисточку» окунуть в кляр и обвалять в сухарях (можно не использовать панировку).

Лучше не использовать магазинные панировочные сухари. Получится гораздо вкуснее, если приготовить их самостоятельно: подсушить нарезанный хлеб в духовке и измельчить его блендером. Также можно натереть на крупной терке подмороженный вчерашний батон.

Приготовление на сковороде

  • Разогреть в сковороде достаточно масла, небольшими партиями обжарить капусту до хрустящей корочки.
  • Лишнее масло убрать бумажными полотенцами. Вкусно в горячем и холодном виде.

    Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?

    Рецепт на минеральной или газированной воде

    Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:

    • яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
    • мука – 2,5-3 ст. л.;
    • минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
    • соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
    • масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.

    Как готовится блюдо – рецепт по шагам:

    1. Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй. Взболтать вилкой до появления легкой пены.Ячиная масса в миске
    2. Постепенно ввести муку, сразу же перемешивая ее с яичной массой.Добавление муки небольшими порциями
    3. Разбавить кляр сильногазированной минеральной или столовой водой. Не стоит использовать минералку с ярко выраженным вкусом. Перемешать до однородности. Получится жидкое, воздушное, обволакивающее тесто.Консистенция кляра
    4. Окунуть каждую «веточку» капусты в кляр, выложить на сковородку, в которой к этому моменту должно быть разогрето масло. Обжарить на среднем огне одну сторону.Первая партия блюда жарится
    5. Затем перевернуть и обжарить капусту со всех сторон.Капуста перевернута

    После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.

    Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях – простой и быстрый рецепт приготовления на сковороде

    Вариация с сухариками

    Список необходимых компонентов:

    • капуста цветная – 800-900 г (кочан среднего размера);
    • куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 зубца (по желанию);
    • разрыхлитель (сода, гашенная уксусом) – 1 ч. л. (без горки);
    • мука пшеничная – 4-6 ст. л. (сколько уйдет);
    • соль, перец – по вкусу;
    • молоко или вода;
    • домашние панировочные сухари или 300 г черствого батона;
    • масло (топленое или растительное) – для обжаривания соцветий.

    Поэтапный рецепт приготовления, иллюстрированный фотографиями:

    1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Если получились крупные кусочки, каждый из них разрезать еще на 2-4 части. Погрузить капусту в кипящую воду, отварить в течение 2-3 минут (засечь время с того момента, как вода повторно вскипит). Сваренные до полуготовности капустные «кисточки» откинуть на дуршлаг и оставить их там до полного стекания воды.Разобранный кочан цветной капусты
    2. Разбить яйца в миску, добавить соль, немного перца, взбить до однородности.Яйца, взбитые с солью
    3. Муку смешать с разрыхлителем, Просеять и добавить к яйцам. Добавленную порцию муки следует сразу же размешивать интенсивными движениями венчика, чтобы она не сбивалась в комочки.Просеивание муки
    4. Разбавить кляр небольшим количеством воды или молока, доводя до нужной консистенции. По желанию можно добавить немного измельченного чеснока и хорошо перемешать.Кляр готов
    5. Если готовых сухариков нет, нужно подсушить или заморозить хлеб 2-дневной свежести и измельчить его при помощи терки или блендера до крошки среднего размера. Каждый кусочек капусты обмакнуть в кляр и запанировать в сухарях.Соцветия, запанированные в толченых сухарях
    6. Обжарить со всех сторон в разогретом топленом или дезодорированном растительном масле, до румяной хрусткой корочки.Процесс обжарки

    Подавать на гарнир или в качестве закуски.

    Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали

    Рецепт без добавления яиц

    Перечень нужных компонентов:

    • цветная капуста – 600 г;
    • мука пшеничная – 0,5 стакана;
    • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
    • холодная вода – примерно 100 мл;
    • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
    • масло – для обжаривания.

    Порядок приготовления по этапам:

    1. Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
    2. Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
    3. Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
    4. Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.

    Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.

    Цветная капуста в кляре

    Жареная цветная капуста в кляре — рецепт замечательного блюда для летнего меню. С приходом овощного сезона становится актуальным вопрос как пожарить цветную капусту в кляре и как сделать кляр для цветной капусты с майонезом, как вкусно приготовить цветную капусту, как оформляется готовая цветная капуста. Рецепты в кляре с фото помогут ответить на любой из них! Подробней про цветную капусту в кляре .

    Блюда из цветной капусты → Цветная капуста в кляре

    Фото к рецепту: Капуста цветная, жаренная в кляре

    Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.

    Внутри сочная, снаружи хрустящая — цветная капуста в кляре! Простой и вкусный рецепт!

    Фото к рецепту: Цветная капуста в сырном кляре в духовке

    Интересный способ приготовления цветной капусты, лаконичный в своей простоте и доступный каждому по составу ингредиентов! Соцветия капусты сначала отвариваются, затем запекаются в сырной панировке. В результате они получаются хрустящими снаружи и мягенькими внутри! Очень вкусно!

    Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

    Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо — цветная капуста в кляре. Рецепты из цветной капусты доступны и очень популярны, советуем попробовать еще один вариант. Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса и птицы.

    Фото к рецепту: Капуста цветная в тесте (в кляре)

    Цветная капуста в кляре, жаренная во фритюре, — горячая закуска, которая съедается без остатка! Такую жареную цветную капусту сметут с праздничного стола за минуту, даже если вы выберете для неё самое укромное местечко. А у нас в семье эта закуска не "доживает" даже до праздничного стола.

    Существует несколько секретов и тонкостей приготовления цветной капусты в кляре, благодаря которым она получается сочной внутри и нежной снаружи. Жареная цветная капуста — очень вкусная закуска к любому столу.

    Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

    Цветная капуста в кляре — отличный гарнир, а также самостоятельное блюдо для любителей овощей.

    Фото к рецепту: Жареная цветная капуста в кляре

    Предложу на гарнир цветную капусту. Она также хороша и сама по себе, как отдельное овощное блюдо. Жарим капусту в кляре, это вкусно и просто.

    Фото к рецепту: Капуста цветная, жаренная в кляре

    Один из самых простых способов приготовления цветной капусты — рецепт цветной капусты жареной в кляре.

    Фото к рецепту: Капуста цветная в кляре замороженная

    Простой рецепт замороженной цветной капусты для заготовки на зиму.

    Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

    Простой рецепт цветной капусты в кляре. Для начала требуется отварить цветную капусту, затем замариновать, сделать кляр и обжарить цветную капусту в кляре. Есть два разных маринада для цветной капусты. Свой вариант вы выберете сами.

    Фото к рецепту: Жареная цветная капуста в кляре на минеральной воде

    Простой и интересный способ приготовления цветной капусты. Соцветия капусты, предварительно отваренной, быстро обжариваются в кляре, который благодаря минеральной воде получается воздушным и нежным. Цветная капуста с румяной корочкой — это очень вкусно. Попробуйте!

    Фото к рецепту: Цветная капуста в кисло-сладком соусе

    Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.

    Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

    Цветная капуста в кляре — отличный гарнир. Для вас подробный рецепт.

    Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

    Отличный гарнир из цветной капусты для любителей овощей.

    Рецепт приготовления цветной капусты в кляре. Отличная закуска или вкусный гарнир к мясу.

    Фото к рецепту: Цветная капуста, жаренная в тесте ( кляре )

    Любите цветную капусту? А жаренную в тесте? Тогда этот проверенный рецепт цветной капусты в кляре для вас.

    Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре и панировке

    Если у вас осталась цветная капуста, можно обновить ее вкус таким образом.

    Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

    Любите цветную капусту? Просто сделать вкусный гарнир на обед. А еще хорошо подать такое блюдо на ужин. Рекомендуем рецепт — цветная капуста в кляре.

    Как готовить цветную капусту в кляре? Рецепт приготовления цветной капусты в кляре требует выполнения ряда правил. Капусту нужно вымыть и разобрать на соцветия. Перед тем, как жарить цветную капусту в кляре, эти соцветия нужно отварить. Дальнейшее приготовление цветной капусты в кляре зависит от того, будет ли это цветная капуста в кляре в духовке, цветная капуста в кляре в мультиварке или жареная цветная капуста в кляре и панировочных сухарях. Но при любом способе готовки в результате получается нарядное блюдо — цветная капуста в кляре. Фото в рецептах это подтверждает! Если у вас еще остались вопросы о том, как приготовить цветную капусту в кляре, видео будет для вас особенно полезным.

    Цветная капуста в кляре

    Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

    Цветная капуста в кляре

    Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

    Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

    Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

    Ингредиенты

    • Капуста: вилок
    • Мука: 2-3 ст. л.
    • Яйца: 2 шт.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Черный молотый перец:
    • Вода: 1/2 ст,

    Инструкция приготовления

    Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.

    Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.

    В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.

    Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.

    На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

    Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.

    Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

    Вариант приготовления в духовке

    Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
    • Мука – 2-3 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Лимонная кислота – на кончике ножа.
    • Чуть растительного масла.

    Алгоритм действий:

    1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
    2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
    3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
    4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
    5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
    6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
    7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

    Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

    Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

    Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
    • Яйца куриные – 3 шт.
    • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
    • Мука – 0,5 ст.
    • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
    • Сметана 15% – 3 ст. л.
    • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

    Алгоритм действий:

    1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
    2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
    3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
    4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
    5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
    6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

    Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

    Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

    Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная свежая – 500 гр.
    • Сыр твердый – 150-200 гр.
    • Майонез – 2-3 ст. л.
    • Соль.

    Алгоритм действий:

    1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
    2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
    3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
    4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
    5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
    6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

    Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

    Приготовление цветной капусты в кляре из майонеза

    Кляр на пиве для цветной капусты

    Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
    • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
    • Соль, специи.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
    2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
    3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
    4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
    5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

    Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

    Рецепт кляра с панировочными сухарями

    Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
    • Яйца куриные – 2-3 шт.
    • Сухари панировочные – 100 гр.
    • Соль и специи.
    • Масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
    2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
    3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
    4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
    5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
    6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

    Как готовить цветную капусту в панировочных сухарях

    Советы и рекомендации

    Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

    Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

    В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

    Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

    Ссылка на основную публикацию