Как сделать компот

Как варить компот: 6 рецептов

Компот — это сладкий напиток, слово это пошло от европейского десерта, ягод или фруктов проваренных в сахарном сиропе.Вариация, которую знаем мы, не далека от правды, ведь это тоже компоненты, проваренные в сахаре. Только потом они еще заливаются водой. Вот несколько рекомендаций, как сварить компот правильно:

Выбирайте только отфильтрованную или бутилированную воду. Вода из под крана отразится на качестве напитка.

Нарезайте все компоненты одинаковыми кусочками — так они одновременно приготовятся. Не возникнет ситуации, когда что-то уже совсем разварилось в кашицу, а что-то еще не готово.

Не добавляйте слишком много сахара. Если переусердствовать — перебьете вкус самих фруктов и других ингредиентов.

Соединяйте несколько фруктов вместе, добавляйте необычные продукты. Например, персиковый компот можно приготовить с цедрой цитрусовых, а в сливовый добавить корицу. Не бойтесь экспериментировать! Нужен рецепт компота, чтобы взять его за основу? Мы собрали для вас сразу шесть.

Свежий лимонад

Содержание:

  1. Рецепт №1: компот из замороженных ягод
  2. Рецепт №2: как варить компот из яблок
  3. Рецепт №3: как варить компот из клубники
  4. Рецепт №4: как варить компот из сухофруктов
  5. Рецепт №5: как сварить компот из вишни
  6. Рецепт №6: компот из свежих ягод

Рецепт №1: компот из замороженных ягод

Его можно приготовить в любой момент, если у вас в морозильнике есть заготовки из фруктов. Их можно также купить в супермаркете. Вот наш вариант, как сделать компот:

Возьмите замороженные фрукты: 400 г абрикосов и 200 г персиков. Также, 1 апельсин, 1 стакан сахара и 3 литра воды.

В большую миску поместите кусочки фруктов, посыпьте их сахаром. Через 30 минут, когда они немного подтают, поставьте в микроволновую печь. Если ее нет дома, то просто поставьте на слабый огонь в кастрюле.

Снимите цедру с апельсина и выдавите из него сок. И то, и другое добавьте в кастрюлю.

Замороженные ягоды

Варите, пока сахар не растает, и сок фруктов вместе с ним не превратится в сироп. Когда фруктовая масса достигнет густой консистенции — залейте все водой.

Сколько варить компот? Доведите его до кипения, потом убавьте огонь к минимуму и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Потом дайте полностью остыть и настояться.

Рецепт №2: как варить компот из яблок

Свежие яблоки можно достать в любое время, а они — отличная основа для компота. Возьмите: 500 г яблок, 200 г слив и 1 стакан сахара. Также, 1 палочку корицы, 50 мл коньяка и 50 г меда. На это все понадобится 4 литра воды.

Яблоки очистите от серединки и нарежьте средними ломтиками, из слив извлеките косточки. Засыпьте их сахаром и коньяком, оставьте на 30 минут.

Как варить компот: поставьте кастрюлю с фруктами на слабый огонь, томите их в сахаре, пока не образуется сироп. Затем, смешайте с медом, добавьте палочку корицы и залейте все водой. Доведите до кипения, варите еще 7-10 минут на очень слабом огне и снимите с плиты. Дайте настояться, напиток станет еще вкуснее на следующий день.

Свежие яблоки

В этом рецепте основными должны быть яблоки, а сливу можно при желании заменить. Например, грушей, абрикосами, смородиной или спелым синим виноградом.

Рецепт №3: как варить компот из клубники

Если вы захотели сварить зимой компот — рецепт с клубникой как раз то, что нужно. Клубника напомнит о лете, о тепле. Для такого напитка нам нужно: 500 г замороженной клубники и 200 г замороженной малины, 50 г свежей мяты, 200 г сахара. Также, нужен 1 лимон.

Из лимона извлеките цедру и сок, смешайте вместе с сахаром. Мяту целыми ветками положите в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите 5 минут. Подождите, пока отвар остынет и процедите, выбросьте веточки. В отвар засыпать замороженные ягоды, сахар с лимоном. Подогрейте все на среднем огне и варите до образования густого сиропа. Потом залейте 3 литрами воды и доведите до кипения.

Варить слишком долго не нужно, чтобы ягоды не разварились, сразу выключайте плиту и снимайте кастрюлю.

По такому же принципу, можно приготовить любой компот из замороженных ягод: на основе вишен, черной или красной смородины, ежевики.

Рецепт №4: как варить компот из сухофруктов

Просто залить сухофрукты водой и варить — не лучшая идея. Нужно правильно подготовить компоненты, чтобы получился вкусный напиток.

Возьмите: по 200 г кураги, сушеного манго и ананаса. По 100 г меда и сахара, сушеную мяту и 1 лимон.

Из лимона нужно натереть цедру и выдавить сок. Сухофрукты нарезать на несколько частей. Вскипятите стакан воды, залейте им сухофрукты и мяту.

Через 15 минут слейте отвар в кастрюлю, туда же сухофрукты, а мяту выбросьте. Засыпьте все медом и сахаром, добавьте цедру и сок лимона.

Варите сушеные фрукты до образования сиропа, а потом залейте все 2 литрами воды и доведите до кипения. Оставьте настаиваться до следующего дня.

Сухофрукты на выбор

Также, можно приготовить подобный компот из ягод годжи, сушеных вишен, клубники, черешни. Или же сочетать сушеные фрукты и ягоды вместе, добавлять к ним разные пряности.

Рецепт №5: как сварить компот из вишни

Самый вкусный компот, ведь вишня даже не нуждается в каких-то добавках. Мы подобрали 2 варианта напитка, из свежих и замороженных вишен.

Вариант 1: 300 г свежих вишен, 200 г смородины и 2 литра воды, 200 г сахара. Отделите вишни от косточек, добавьте к ним смородину и засыпьте все сахаром. Проварите на среднем огне 5 минут, а потом залейте водой. Доведите до кипения, варите еще 5 минут на слабом огне и компот готов. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Вариант 2: 400 г замороженных вишен, 150 г сахара и 1,5 литра воды. Также, 1 ст.л меда и 50 мл коньяка. Вишни поставьте на 5 минут в микроволновую печь. Потом засыпьте сахаром и поставьте еще на 5 минут. Поместите в кастрюлю, добавьте коньяк и мед, томите на слабом огне несколько минут. Залейте водой и доведите до кипения, а потом дайте настояться. Чтобы компот был не слишком приторным, в него можно добавить лимонный сок.

Рецепт №6: компот из свежих ягод

Часто можно встретить рецепты компот из ягод, где они намешаны: в одном напитке и вишни, и ежевика, и смородина, еще и какие-то фрукты. Чтобы у напитка остался ярко выраженный вкус, советуем брать за основу только один вид ягод. А к нему добавлять еще, максимум, 1-2 компонента в небольшом количестве.

Свежие ягоды

Вариант 1: свежие ягоды и яблоки. Возьмите 500 вишен, 2 яблока и 100 г смородины. На этот набор — 1 стакан сахара и 3 литра воды. Очистите яблоки, нарежьте ломтиками. Очистите вишни от косточек, смешайте со смородиной и яблоками. Засыпьте все компоненты сахаром и варите в кастрюле на слабом огне. Ягоды должны пустить сок, и вместе с сахаром превратиться в сироп. Потом, залейте водой и варите до кипения. На слабом огне варите еще 7-10 минут и свежий не слишком сладкий компот готов.

Вариант 2: свежие ягоды, лимон и мята. Возьмите 200 г малины, 100 мл отвара из мяты, сок и цедру 1 лимона. Также, 100 г смородины и 200 г сахара. Смешайте все вместе в кастрюле, проварите до образования сиропа и залейте 2 литрами воды. Снимайте компот с огня, как только он закипит.

Теперь вы знаете, как варить компот из замороженных ягод, свежих фруктов и даже из сухофруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

31 Августа 2020 14:08 7 тыс 0

Фото блюда

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

  • Пожаловаться

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy

Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?

Типичные ошибки при варке компота

Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

  1. Неравномерная нарезка. При подготовке фруктов к варке их обязательно следует нарезать на примерно одинаковые кусочки, иначе вы рискуете один фрукт уже разварить, а второй даже не успеет отдать все необходимое в воду
  2. Размораживание. Если основа для компота заморожена, то ее следует отправлять в кастрюлю прямо в твердом виде. Разморозка отнимет вкус и витамины
  3. Недостаточная очистка. Иногда недостаточно хорошо вырезанные семенные коробочки айвы, яблок или груш могут серьезно досадить. Дело в том, что при варке мякоть размягчается, а жесткие «лепесточки» коробочек или части семян – нет. Последние могут попасть в напиток, где их тяжело разглядеть, но очень легко подавиться
  4. Длительная варка. Компоту зачастую достаточно только закипеть с фруктами и после дать напитку настояться до остывания. Длительная термическая обработка убивает полезные вещества и снижает ценность фруктового микса
  5. Неправильная кастрюля. Эмалированная тара или из нержавеющей стали подходят для компотов. А вот кастрюля из алюминия способна существенно повлиять на вкус жидкости из-за своей склонности к окислению
  6. Длительная передержка фруктов перед обработкой. Все биохимические процессы летом ускоряются, поэтому основа для компота уже через пару суток утратит добрую половину полезных веществ. Варку компота откладывать не стоит и лучше проводить сразу после сбора
  7. Использование подпорченных или зеленых фруктов, ягод. Компот – это такое же блюдо, как и другие, поэтому для его приготовления стоит отбирать свежие, созревшие и цельные фрукты. Продукты с участками гнили, даже если ее удалить, могут подпортить вкус и стать причиной пищевого отравления
  8. Неправильный расчет ингредиентов. Чтобы компот получился в меру сладким и вкусным, нужно рассчитывать соотношение фруктов и сахара — 2:1. Например, стакан фруктов на полстакана сахара. А соотношение фруктов и воды для насыщенного вкуса должно быть 1:5, 1 часть фруктов и 5 частей жидкости

Как варить компот правильно?

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

  • абрикос и вишня – по 0,2 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 200 гр.

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Рецепт: Компот из вишни и абрикосов

Компот из яблок и слив

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

  • слива – 0,25 кг
  • яблоко – 0,15 кг
  • сахар-песок – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.

Рецепт: Компот из яблок и слив

Вкусный компот из черной смородины

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

  • смородина – 0,3 кг
  • вода – 2 500 мл
  • сахар-песок – 0,15 кг

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.

Рецепт: Вкусный компот из черной смородины

Компот из ежемалины с черной смородиной

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • смородина – 200 гр.
  • ежемалина – 100 гр.
  • вода – 2 000 мл
  • сахар-песок – 3 ст.л.

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.

Рецепт: Компот из ежемалины с черной смородиной

Компот из клубники и красной смородины с мятой

Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

  • клубника и смородина – по 0,3 кг
  • вода – 3 000 мл
  • сахар-песок – 0,2 кг
  • листики мяты – 20 шт.

Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.

Рецепт: Компот из клубники и красной смородины с мятой

Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.

Компот

Лучшие рецепты каталога

Ягодный компот с мятой

Компот клубничный простой

Компот из сухофруктов «по госту»

Готовлю сани летом! домашние заготовки из чернокорки.

Рецептов: 72

Компот из сухофруктов

сухофрукты — 350 гр.

сахар ( по желанию) — 1,5 ст.л.

лимонная кислота — на кончике ножа

27 марта 2021, 09:14

Рецепт зимнего компота

смородина 200 гр.

виноград 200 гр.

яблоки 200-300 гр.

28 января 2021, 00:10

Компот из варенья

01 ноября 2020, 23:45

Компот из брусники с апельсином

ингредиенты на 3-х литровую банку:

брусника — 250 гр.

17 сентября 2020, 16:18

Компот из голубики с яблоком на зиму

голубика — 200 гр.

14 сентября 2020, 23:32

Компот из нежных ранеток и яркой черноплодки на зиму

ранетка + черноплодная рябина.

на 1 литр сиропа:

09 сентября 2020, 11:45

Компот из брусники на зиму

брусника — 300 гр.

08 сентября 2020, 21:32

Брусничный компот на зиму

брусника свежая — 3 ст.

вода — 2.5 — 3 литра

18 августа 2020, 07:45

Компот из красной смородины на зиму

на 1-литровую банку:

смородина красная — 300 гр.

29 июля 2020, 16:49

Компот из черники на зиму, простой рецепт

на одну 3-х литровую банку

черника — 300 гр.

24 июля 2020, 10:59

Компот абрикосы, лимон , вишня, ядра косточек

абрикосы 1/3 банки

вишня — 2 горстки

лимон — 2 кружочка

20 июля 2020, 17:35

Вишнёвый мохито на зиму

вишня (можно больше) — 300 гр.

лимон (ломтика) — 2 шт.

мята (веточки) — 2 шт.

сахар (можно больше) — 200 гр.

вода (зависит от количества вишни) — 2,7 л.

12 июля 2020, 20:26

Клубничный компот с добавлением лимона на зиму

на трехлитровую банку:

клубника 500 гр.

25 июня 2020, 09:32

Компот из черешни

1 кг. 200 гр. – черешни

750 гр. – сахарного песка

24 июня 2020, 15:32

Фруктовый компот

количество ингредиентов на 1,5 литровую банку:

клубника — 150 гр.

сахар — 100 гр. (это 5-6 ст.л. )

24 июня 2020, 11:23

Компот из черешни и клубники

15 июня 2020, 08:23

Компот из вишни и черешни

09 июня 2020, 11:47

Компот мультифрут

апельсин — 1/2 шт.

персик — 2 шт. маленьких или 1 большой

виноград — 200 гр.

вода — примерно 2,7 литра

10 марта 2020, 08:53

Домашний компот из свежей черемухи на зиму

сахар 1,4 кг. (1 ст. сахара 230 гр. на 1 литр воды.)

лимонная кислота 0,75 ч.л.

30 августа 2019, 11:26

Компот на зиму

на 6 л. компота (3 банки по 2 литра):

ассорти (слива, алыча, виноград) 1,5 кг.

вода около 4,5 л.

21 августа 2019, 13:54

Компот ассорти из абрикос, слив и яблок на зиму

на 3-х литровую банку:

абрикосы — 200 гр.

19 августа 2019, 20:09

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации банок

абрикосы свежие — 700-800 гр.

13 августа 2019, 12:43

Компот из свежих ягод и фруктов

фрукты или ягоды 500 гр. — 1 кг.

лимон 2-3 дольки

мята 2-3 веточки

07 августа 2019, 14:15

Компот из малины

05 августа 2019, 07:28

Домашний абрикосовый компот без косточек на зиму

абрикосы 2,5 кг. (без косточки).

лимонная кислота 1 ч.л.

01 августа 2019, 12:44

Компот из персиков и сливы

на банку в 3 литра:

18 июля 2019, 11:39

Безумно вкусные абрикосы в сиропе

сахар — 350 гр. на 1 л. воды

лимон — 1 шт. на 4 л. воды

16 июля 2019, 18:37

Компот из персиков

16 июля 2019, 11:25

Лимонад из лимона и мяты

мята — 4 веточки

лимон — 3 ломтика

лимонная кислота — 1 ч.л.

12 июля 2019, 12:53

Вишневый компот

вишня — 1 кг. (1/3 банки)

сахар — 160 — 200 гр.

лимонная кислота — 1/2 ч.л.

04 июля 2019, 23:14

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Пицца домашняя на тонком тесте без дрожжей и яиц

Отбивные свинины в яйце

Слоёный мясной рулет с начинкой

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Ссылка на основную публикацию