Как сделать котлеты из гречки

Котлеты из гречки: вкусный рецепт с фото

Гречневая каша — отличная альтернатива мясному фаршу для котлет. Такое блюдо подойдет в качестве завтрака — оно легкое и питательное. Рекомендуется к употреблению детям, пожилым, вегетарианцам и людям, следящим за фигурой и здоровым питанием. И для ПП (правильного питания), похудения котлеты из гречки станут настоящей находкой!


В интернете на кулинарных сайтах можно встретить котлеты из гречки — рецепты с фото простые и вкусные. Они пользуются большой популярностью, так как являются диетическим, легким и быстрым гарниром. Сделать угощение можно для перекуса на работу или школьнику на перемене.

Польза традиционной русской каши известна уже много лет, она выступает лидером ингредиентов по здоровому питанию. По сравнению с другими представителями круп, гречка содержит меньше всего углеводов, поэтому врачи рекомендуют ее к употреблению больным сахарным диабетом и маленьким детям в качестве первого прикорма. Диабетики ценят кашу за достаточное количество рутина — компонент, позволяющий укреплять кровяные сосуды, поэтому гречка необходима людям, страдающим заболеваниями сердца, от повышенного давления, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, гречневая крупа — чемпион по количеству железа. Если у вас низкий гемоглобин, то гречку необходимо употреблять ежедневно в любом виде: отваривать, заливать водой, настаивать на кефире или разводить теплым молоком.

Важно: для лечения выбирайте только «правильную» гречку. Она должна быть бледно-желтого цвета. Темные зерна подходят для варки и готовки.

Рецепт гречневых котлет

Котлеты с добавлением крупы в народе называют гречаниками. Деликатес пришел из национальной украинской кухни. К слову, в рецепте вместо обычной муки можно использовать гречневую. Она еще больше подчеркнет вкус котлет. Приготовьте ароматные сочные гречишные котлетки, которые обязательно станут частым гостем вашего стола, ведь закуска понравится вам и домочадцам с первого кусочка.

Совет: добавьте в рецепт маленькую щепотку сахара. Хитрость позволит подчеркнуть гречневый вкус и раскроет интересные вкусовые нотки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2-3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 119 ккал;
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 17,6 г.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 300 г
  • вода – 300 мл
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло (если нет под рукой сливочного масла, то его можно заменить растительным рафинированным маслом) – 50 г
  • растительное масло – 30 мл
  • сыр – 100 г
  • мука – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать быстро гречишные котлеты, необходимо заблаговременно подготовить некоторые продукты. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого промойте тщательно крупу под струей проточной воды, используя марлю или мелкое сито.
  2. Всыпьте промытый продукт в казан или кастрюлю, слегка подсолите и залейте очищенной водой. Установите средний огонь и продолжайте готовку до тех пор, пока гречневая каша не разбухнет и не впитает в себя всю жидкость. После остудите и переложите в миску или большую глубокую пиалу, в которой далее будет удобно смешивать все ингредиенты.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте очень меленькими кубиками. Хорошо, если у вас есть кухонный блендер, тогда измельчить овощ будет проще. Морковь очистите от земли, срежьте кожуру и хвостики.Натрите соломкой на крупной терке.
  4. Сковороду, заблаговременно смазанную растительным маслом, поставьте на маленький напор газа. Через минуту добавьте лук с морковкой. Перемешайте продукты. Овощи не должны зажариться, а лишь слегка потушиться до размягчения. Готовьте, время от времени помешивая, 7-10 минут.
  5. Пока овощи доводятся на сковороде до полуготовности, натрите сыр на крупной терке и отправьте к гречневой каше в пиалу или миску. Туда же добавьте два разбитых сырых яйца и размягченное сливочное масло.
  6. Следом положите лук и морковь из сковороды. По вкусу подсолите и всыпьте немного черного молотого перца. Хорошенько перемешайте все составляющие рецепта, чтобы получилась однородная масса.
  7. Из полученного полуфабриката сформируйте овальные небольшие заготовки, обваляйте с двух сторон в муке и выложите на заблаговременно разогретую сковороду с растительным маслом.

Когда котлеты поджарятся с одной стороны, переверните продукт, чтобы они подрумянились и с другой стороны. Продолжайте жарку до готовности.

Совет: зажарку из лука и моркови перед отправкой к основным ингредиентам рекомендуется остудить в течение 15-ти минут, чтобы при добавлении ее в миску, жар не начал схватывать яйца, и они не покрылись белой пленкой.

Вкусные и легкие гречневые котлеты, рецепт которых имеет ряд преимуществ, по нашей пошаговой инструкции сможет приготовить как опытная, так и начинающая хозяйка. Приготовить диетический гарнир можно и в духовке. Для этого сформированные котлеты из гречневого фарша выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Отправьте запекаться при температуре 200 градусов на полчаса.

Помимо полезных свойств блюда, оно является бюджетным. Общедоступная гречневая крупа универсальна в кулинарии. Разнообразить рецепт можно, добавив куриный фарш, зеленый лук, творог.

Совет: чтобы котлеты при обжарке или выпечке не рассыпались, пропустите отваренную гречневую кашу через мясорубку, а лучше используйте для этих целей блендер. Также для лучшей клейкости фарша из каши можно использовать панировочные сухари.

Как вы смогли убедиться, котлеты из гречневой каши — рецепт быстрый и не сложный. Если в дом нагрянули неожиданные гости и приготовить ужин необходимо срочно, то для такого блюда ингредиенты найдутся в любом холодильнике, к тому же гречка варится недолго. На все приготовление уйдет не более получаса.


Легкое диетическое блюдо можно подавать как к ежедневному ужину, так и на праздничный стол. Чтобы красиво подать гарнир, вооружитесь листьями свежего салата, свежей зеленью, помидорами черри. Невероятно красиво будут выглядеть котлетки из гречки, выложенные на тарелке в виде круга. Посередине поставьте маленькую форму с кетчупом или сметаной. Каждую котлету посыпьте измельченным укропом или петрушкой.

Гречневые котлеты могут выступать в качестве самостоятельного блюда или быть отличным дополнением к овощным салатам, соленьям и закускам по-корейски. Также гостям можно предложить отваренный рис или картофель. Подавать гречневые котлеты можно как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!

Гречневые котлеты

Рецепты гречневых котлет вкусные и полезные. Их приготовление занимает не так много времени, чтобы не готовить их часто, особенно если от предыдущего обеда осталась гречневая каша. Для котлет кашу смешивают с остальными ингредиенты, формируют небольшие овальные котлеты, обжаривают или запекают в духовке. По желанию гречневые котлеты можно приготовить с начинкой.

Котлеты из гречки в духовке

Котлеты из гречки в духовке

гречка — 1/2 стакана; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1/2 шт.; яйцо — 1 шт.; мука 1 ст.л.; сухари панировочные — 2 ст.л.; масло растительное — 1 ч.л.

Гречаники с фаршем в сметанном соусе

Гречаники с фаршем в сметанном соусе

мясной фарш (из говядины и свинины) — 1кг; гречневая крупа — 150г; репчатый лук — 1 луковица; морковь — 1 шт.; яйцо — 1 шт.; мука — 4 ст.л.; сметана — 4 ст.л.; лавровый лист — 1 шт.; молотый черный перец — по вкусу; соль — по вкусу; масло растительно

Котлеты из гречки и картофеля

Котлеты из гречки и картофеля

гречка — 150г; картофель — 400г; мука — 3 ст.л.; масло — 4 ст.л.; соль — 1/3 ч.л.; хмели-сунели — 1/2 ч.л.; чеснока гранулированный (или асафетида) — по вкусу.

Котлеты, фаршированные гречневой кашей

мясо (телятина), сало, лук репчатый, хлеб пшеничный, молоко, мука, перец черный молотый, соль, крупа гречневая.

раздел: Блюда из говядины

Котлеты из гречки с мясом

гречневая крупа, мясо (отварное), лук репчатый, яйцо, масло сливочное.

раздел: Блюда из гречки

Котлеты из гречневой крупы

гречневая крупа, сухие грибы, лук репчатый, белый хлеб, яйцо (желток), яйцо (белок), панировочные сухари, молоко.

Котлеты из гречки

Котлеты из гречки являются распространенным блюдом в наше время, поскольку эта крупа считается полезной для здоровья , а значит, ее нужно как минимум 2 раза в неделю включать в рацион питания. Но каша из гречки или эта крупа в виде гарнира может быстро надоедать, поэтому для разнообразия меню можно приготовить гречневые котлеты.

Уникальность этого блюда заключается в том, что биточкам при каждом приготовлении можно придавать разный вкус и аромат, кладя в фарш различные ингредиенты. Это может быть перекрученное мясо, овощи (кабачок, морковь), картофель и так далее. Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу.

Котлеты с гречкой и фаршем

Данный рецепт является хорошей альтернативой обычным мясным котлетам. Если хочется сэкономить, можно вместе с фаршем добавить в блюдо гречневую крупу, от чего оно станет более сытным и интересным.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • половина килограмма мясного фарша (свинина или говядина);
  • одно яйцо;
  • 200 грамм отварной гречневой крупы;
  • луковица;
  • зубчик чеснока (можно взять больше);
  • 3 большие ложки муки;
  • соль и специи для фарша.

Технология приготовления

Сначала гречку нужно отварить и слегка остудить. При этом важно не забыть посолить крупу. Фарш полностью размораживаем (если вы взяли кусок мяса, его необходимо пропустить через мясорубку) и смешиваем с крупой. Добавляем потертый на терке чеснок и лук, соль и специи, а затем хорошо перемешиваем массу. Яйцо слегка взбиваем и выливаем в гречневую массу (по желанию этого можно не делать). Тщательно вымешиваем фарш и слегка его отбиваем – для этого его нужно взять руками и аккуратно подкинуть в тарелку.

Формируем из полученного фарша стандартные котлеты, обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду, смазанную маслом. Обжариваем биточки с каждой стороны по 5 минут на слабом огне, после чего наливаем половину стакана воды и тушим котлеты с гречкой и фаршем еще 10 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из гречки с картошкой

Такие котлетки отлично разнообразят привычный рацион питания, а также дополнят меню во время соблюдения поста.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • 6 средних картофелин;
  • стакан воды;
  • соль и приправы.

Как готовить

Сначала необходимо до готовности отварить крупу в подсоленной воде. Важно перед приготовлением промыть крупу, чтобы удалить грязь и пыль.

Пока варится гречка, очищаем картофель и натираем его на терке (желательно на самой мелкой, чтобы котлеты лучше лепились и не разваливались во время приготовления).

Как только крупа остынет, выкладываем в нее картофель (сок можно не отжимать), а также добавляем в массу соль и специи. Затем хорошо все перемешиваем – в итоге смесь должна хорошо лепиться.

Формируем из полученного фарша маленькие котлетки, чтобы они быстрее прожарились, и выкладываем их на сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с картошкой на сильном огне до легкой корочки, а затем на слабом газу доводим блюдо до готовности.

Постные котлеты из гречки без мяса

Если гречка в роли гарнира уже надоела, попробуйте приготовить из нее ароматные котлетки. По желанию в них можно добавить овощи (как в свежем, так и в обжаренном виде), которые сделают блюдо более сочным и нежным.

Продукты, которые требуются для приготовления:

  • 500 мл воды;
  • 250 грамм гречневой крупы;
  • луковица и несколько зубчиков чеснока;
  • морковь;
  • 1 яйцо;
  • сухари для обваливания котлет;
  • соль и молотый перец.

Вариант приготовления

Гречневую крупу перебираем (удаляем мусор и твердые частицы), промываем водой и ставим вариться на плиту. Готовить кашу требуется до полного испарения воды. Перемешивать крупу во время варки не нужно.

Готовую гречу следует полностью остудить. Лук, чеснок и морковь чистим и нарезаем крупными кусочками, а затем перемалываем через мясорубку вместе с гречневой крупой. В итоге должна получиться однородная, густая и мягкая масса.

Вбиваем в фарш яйцо, добавляем специи и слегка подсаливаем массу, если греча варилась без соли. Лепим из массы небольшие котлеты из гречки без мяса, обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде до готовности. По желанию приготовить постные котлеты из гречки можно в духовке – тогда они получатся менее жирными и не слишком зажаристыми.

Котлеты из гречки с кабачками

Чтобы разнообразить гречневые котлеты, попробуйте добавить в них кабачок. Этот овощ сделает блюд более сочным и мягким внутри.

Продукты:

  • половина килограмма кабачка;
  • 500 грамм отварной гречи;
  • 1 яйцо;
  • 4 большие ложки муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и специи.

Технология приготовления

Кабачок очищаем, удаляем семена и натираем овощ на крупной терке. Слегка подсаливаем (сок отжимать не нужно). Добавляем яйцо, специи, чеснок (натертый на терке) и муку. Перемешиваем ингредиенты и высыпаем отварную и холодную гречку. Подсаливаем по вкусу.

Еще раз перемешиваем фарш и выкладываем его ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем котлеты из гречки с кабачками на среднем огне до легкой корочки, а затем доводим до готовности в духовке. Переворачивать биточки следует только после появления корочки, чтобы они не начали разваливаться из-за своей сочности.

Рецепт с белокочанной капустой

Гречневые котлеты с капустой – оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать в самостоятельном виде или же в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 200 грамм капусты (белокочанной);
  • одно яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • соль.

Способ приготовления

Варим гречу до готовности в слегка подсоленной воде. Капусту мелко режем, промываем, выкладываем в кастрюлю и отвариваем до мягкости (10-15 минут после закипания). Воду не забудьте посолить.

Перекладываем капусту в дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Гречу остужаем и соединяем с капустой и мукой. Добавляем яйцо, специи и соль. Хорошо перемешиваем массу и лепим из нее небольшие гречневые котлеты. Обжаривать их следует на среднем огне до корочки. При этом нужно налить совсем немного масла, чтобы капуста не потеряла сочность. Готовые биточки можно довести до готовности в духовке, предварительно налив на противень немного воды, чтобы они пропарились и стали еще мягче и сочнее.

Ссылка на основную публикацию