Как сделать котлеты на пару без пароварки

Как вкусно приготовить ароматные котлеты на пару без пароварки

Многие домашние хозяйки задумываются над тем, как приготовить котлеты на пару. Конечно, крупно повезло тем домашним хозяйкам, у которых в хозяйстве имеется замечательная вещь – пароварка. В пароварке можно приготовить огромное количество блюд, полезных для здоровья. Это и паровые котлеты без лишнего жира, и паровые биточки, и паровой гарнир, например, отварной на пару рис. Однако, пароварка для того, чтобы приготовить такие полезные паровые блюда, есть далеко не у всех.

В связи с этим домашние хозяйки, у которых дома нет пароварки, часто задумываются над тем, как приготовить паровые котлеты без пароварки. Приготовить вкусные и полезные котлеты на пару без использования пароварки вполне реально. Их можно приготовить и в самой обыкновенной глубокой кастрюле или сковороде, главное – следить, чтобы во время приготовления не испарялась лишняя жидкость, и при необходимости подливать еще воды для интенсивного образования пара.

Котлеты на пару без использования пароварки: основные преимущества

Приготовить мясные вторые блюда на пару (котлетки, биточки, тефтели), несомненно, стоит. Паровые блюда из мяса, которые готовят в домашних условиях, обладают массой преимуществ. Итак, основные преимущества паровых блюд, которые готовят из мяса:

  1. Когда пищу готовят на пару, в нее не добавляется жареное масло, содержащее опасные канцерогены. Поэтому такие блюда обладают большим количеством питательных свойств.
  2. Еда, которую готовят на пару, в отличие от жареной еды практически полностью сохраняет все витамины, минералы и полезные вещества, поэтому такая пища представляют собой неоценимую пользу для организма.
  3. Если готовить пищу на пару, особенно тяжелые для желудка мясные блюда, такая пища очень легко усваивается, на ее переваривание не требуется много энергии.
  4. Котлеты, которые готовят на пару, обладают очень нежным и в то же время насыщенным вкусом и ароматом, так как данный способ приготовления способствует наиболее полному сохранению оригинальных вкусовых качеств продукта.
  5. Те, кто готовит пищу на пару, в среднем живут на несколько лет дольше, чем любители жареного и печеного. Это общепризнанный факт, засвидетельствованный медиками и специалистами в области правильного питания.

Простой рецепт котлет на пару

Котлеты на пару без пароварки: для кого можно их готовить

Котлеты, которые были приготовлены на пару непременно придутся по вкусу всем, кто ценит качественную пищу. При этом важно иметь в виду, что паровые котлеты, сделанные без использования пароварки, по своим вкусовым качествам ничуть не уступают котлетам, изготовленным в пароварке. Поэтому приобретать этот чудо-прибор вовсе не обязательно. Можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом и приготовить котлеты «на водяной бане». А можно также просто налить в глубокую сковородку большое количество воды, довести до кипения и опустить туда котлеты. Готовить паровые котлеты таким способом нужно обязательно под крышкой, иначе вода очень скоро выкипит, а блюдо подгорит.

Особенности приготовления котлет на пару

Паровые котлеты особенно полезны для:

  1. Маленьких детей от шести месяцев, так как такие котлеты очень мягкие, имеют нежный вкус и не представляют опасности для нежного детского желудка.
  2. Людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Одним словом для тех, кому противопоказаны жареные блюда.
  3. Тех, кто сидит на диете и мечтает избавиться от лишнего веса.
  4. Людей старше пятидесяти лет, так как в этом возрасте обмен веществ существенно замедляется, и разрушительное воздействие любой вредной пищи на человеческий организм, соответственно, усиливается в несколько раз.

Однако, паровые котлетки полезны не только этим категориям людей, но и всем тем, кто предпочитает здоровое питание и старается вести здоровый образ жизни. Поэтому рецепты паровых котлет можно найти в любой версии всеми любимой «Книги о вкусной и здоровой пище». Для того чтобы паровые котлеты без использования пароварки удались, нужно обязательно контролировать процесс приготовления от начала до конца и следить, чтобы в сосуде, в котором готовятся котлеты (глубокая сковородка, кастрюля, сотейник), находилось достаточное количество жидкости для образования пара.

Также необходимо соблюдать основные правила техники безопасности работы на кухне, потому что во время приготовления паровых котлет без использования пароварки имеется большой риск обжечься паром. В связи с этим во время приготовления паровых котлет и других паровых блюд без использования специальной техники на кухне не должно быть детей. Это очень важно, так как большое количество случаев детского травматизма на кухне связаны с ожогами горячей водой и (или) горячим паром.

Паровые котлеты

Как приготовить котлеты на пару без пароварки: практические рекомендации

Для того чтобы приготовить вкусные и полезные паровые котлеты без применения пароварки, необходимо соблюдать следующие практические рекомендации:

  • Мясо для приготовления паровых тефтелин должно быть исключительно свежим. Внимание: ни в коем случае нельзя снова размораживать замороженное мясо, так как в нем могут обитать болезнетворные микробы, вызывающие серьезные инфекционные заболевания, вплоть до ботулизма и сальмонеллеза.
  • Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как он может быть изготовлен с нарушением технологических стандартов производства мяса. Лучше всего приобрести кусок мяса и самостоятельно прокрутить его через мясорубку, а потом добавить лук, вымоченный в воде хлеб и специи по вкусу.
  • Для изготовления паровых котлеток лучше всего подойдет курица или постная говядина, не рекомендуется брать для этой цели жирную свинину или баранину.
  • Перед приготовлением фарша и котлет мясо необходимо очень тщательно вымыть. Только в этом случае можно получить гарантию того, что в готовое блюдо не попадут опасные микроорганизмы.

Если блюдо предназначено для детей, следует максимально увеличить длительность приготовления паровых котлет, так как во время долгой тепловой обработки погибают практически все микроорганизмы, живущие в мясе.

Как легко приготовить котлеты на пару

Советы по подаче блюда

На гарнир к паровым тефтелям лучше всего подать отварные макароны, хорошо подойдет также отварной картофель или рис. Желающие могут использовать какой-нибудь соус, от майонеза до кетчупа. Главное, чтобы этот соус не содержал большого количества искусственных ароматических добавок и консервантов, иначе от паровых котлет уже не будет такой пользы для здоровья. Те, кому вкус паровых котлет покажется пресным, могут, при отсутствии проблем с желудком, использовать специи по вкусу, но злоупотреблять ими, как и соусами, категорически запрещается.

Паровые котлетки – это очень вкусно и просто даже в том случае, если в домашнем хозяйстве нет такой важной вещи, как пароварка. Можно вполне справиться и без нее. Главное – контролировать процесс приготовления и брать для изготовления тефтелей продукты только самого высокого качества. И тогда готовое блюдо получится вкусным, полезным и аппетитным, а все домочадцы оценят его по достоинству. Вкусные паровые котлетки – одно из самых популярных блюд у тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно заботится о своем здоровье.

Видео

Предлагаем вам рецепт вкусных и ароматных паровых котлеток, приготовленных без пароварки.

Котлеты на пару без пароварки — рецепт с фото

Сегодня мы раскроем секрет, как приготовить котлеты на пару без пароварки и мультиварки. Простые пошаговые диетические рецепты станут палочкой-выручалочкой для хозяек, у которых времени на приготовление сложных блюд нет, а порадовать своих родных и близким чем-нибудь вкусненьким очень хочется. Далеко не у каждой из нас имеется полный арсенал техники для кухни, однако дуршлаг и духовка есть практически в любом доме.

Котлеты на пару без пароварки: рецепт в дуршлаге над кастрюлей

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 123.6 ккал;
  • жиры – 4 г;
  • белки – 19.2 г;
  • углеводы – 2.8 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • батон с отрубями – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала необходимо подготовить основные ингредиенты для домашнего фарша. Куриную грудку, репчатый лук и батон нарежьте кусочками среднего размера, а затем пропустите через мясорубку.
  2. Готовую массу посолите, поперчите сколько нужно, добавьте куриное яйцо и все тщательно перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции фарша. Таким образом, котлетки получатся очень нежными и легкими.
  3. В ладонь, предварительно смоченную в холодной воде, положите с помощью ложки немного смеси и сформируйте овальный или круглый шарик. Повторяйте эту процедуру, пока фарш полностью не закончится.
  4. Смажьте с помощью силиконовой кисточки дно дуршлага небольшим количеством сливочного масла и сверху поместите заготовки котлет, соблюдая некоторое расстояние. Посуду установите на кастрюлю с кипящей водой и оставьте готовиться под крышкой на плите в течение 45-60 минут. Не забывайте контролировать активность процесса кипения жидкости. На-сито
  5. Котлеты украсьте веточкой зелени и подавайте к обеду в качестве второго блюда.

Совет: как сделать, чтобы паровые котлеты без пароварки не потеряли форму в процессе приготовления и стали сочнее? Просто заверните каждую в кусок фольги, выложить на сито и только после этого начинайте готовить. На финальном этапе котлетки необходимо развернуть и полить образовавшимся мясным соком.

Как приготовить паровые биточки в духовке в домашних условиях

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 96.5 ккал;
  • жиры – 2.3 г;
  • белки – 13.3 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 0.5 стакана;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Порежьте репчатый лук и куриное филе на кусочки небольшого размера. Нарезаем куриное филе кубиками
  2. Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш, а затем смешайте все ингредиенты для приготовления домашнего фарша. Массу посолите, поперчите по вкусу, добавьте куриные яйца и овсяные хлопья. Все тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Сформируйте котлетки небольшого размера, заверните каждую в смоченную водой фольгу и разложите на дне формы или сковороды без ручки. Отправьте на полчаса в разогретую печь. Выделится сок, и биточки будут «париться». За 5-7 минут до окончания приготовления можно раскрыть их, чтобы котлетки немного подрумянились, но это необязательно. В фольге
  4. Подавайте горячими с гарниром из свежих или тушеных овощей.

Теперь вы знаете все о том, как приготовить паровые котлеты без пароварки в домашних условиях. Это блюдо точно придется по вкусу как ребенку, так и взрослому. Приятного аппетита!

Сочные котлеты куриные на пару без пароварки

Диетические котлетки из куриного фарша на пару. Эти ароматные сочные котлеты из курицы на пару готовятся без пароварки, старым бабушкиным способом. То есть с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Получаются они при этом ничуть не хуже обычных паровых котлет из куриного фарша.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Сочные котлеты куриные на пару без пароварки

Ингредиенты и как готовить

Сочные котлеты куриные на пару без пароварки

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
134 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 52 / 24 / 24
Н 50 / С 33 / В 17

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить сочные котлеты куриные на пару без пароварки, нам понадобится: фарш куриный из куриного филе (можно взять куриное филе и пропустить через мясорубку или пробить в блендере); кисло-сладкое яблоко; манная крупа; паприка молотая; соль. Душистый перец горошком для ароматизации пара.

Шаг 2:

Шаг 2.

Яблоко очистить от кожицы и натереть на средней терке.

Шаг 3:

Шаг 3.

В куриный фарш добавить тертое яблоко, манную крупу, щепотку паприки и соль. Все тщательно вымесить.

Шаг 4:

Шаг 4.

Кастрюлю заполнить водой на треть или чуть больше, но при этом емкость с котлетами не должна касаться воды. Добавить душистый перец и поставить на огонь. Довести воду до кипения на среднем огне.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пока вода закипает, мокрыми руками сформовать одинаковые котлеты среднего размера.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложить котлеты в дуршлаг. Чем больше диаметр дуршлага, тем больше котлет в него поместится. Посыпать котлеты молотой паприкой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Установить емкость с котлетами на кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Накрыть крышкой. Готовить котлеты около 30 минут. Следить, чтобы в в кастрюле всегда была вода. Она достаточно быстро испаряется. При необходимости долить еще стакан воды. Если котлетки не готовы, то время приготовления можно увеличить еще на 10 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Куриные котлетки на пару готовы. Можно еще раз посыпать их молотой паприкой. Приятного аппетита!

Обычно в котлеты для сочности добавляют натертую на мелкой терке до состояния пюре репчатую луковицу. Иногда и луковицу, и яблоко. Их водянистая текстура обеспечивает котлетам сочность. Я добавляла только яблоко без луковицы, поэтому взяла фрукт побольше.
Очень важно, чтобы вкус яблока вам нравился сам по себе. Если яблоко невкусное, то это может отразиться на самих котлетах.
Мягкость, сочность и быстроту приготовления обеспечивает молодость мяса. Чем старее курица, тем жестче будет готовое блюдо.
Фарш из грудки чаще получается суховатым, но диетическим.
Для сочности лучше сочетать кусочки от разных частей курицы: мясо с голеней с грудкой или филе бедра.
Не рекомендуется перекручивать в фарш кожицу, так как она добавляет смеси жирности и вредит организму.

В куриный фарш можно добавить любимые специи для курицы, а также свежий измельченный чеснок и травы (укроп, петрушку). Их можно заменить на сухой чесночный порошок и сухие травы.

Ссылка на основную публикацию