Как сделать котлеты на пару в мультиварке

В мультиварке, Паровые котлеты

Сытные, как и любое блюдо из мясного фарша, паровые котлеты в мультиварке являются эталоном калорийного диетического блюда. Подробней про паровые котлеты в мультиварке.

В мультиварке

Фото к рецепту: Куриные котлеты на пару (в мультиварке)

Такое блюдо из курицы – отличный вариант для диетического обеда или ужина. Сочные, нежные куриные котлеты на пару можно давать даже маленьким деткам. В них нет лишнего жира, так как паровые котлеты в мультиварке приготовлены из куриного филе.

Фото к рецепту: Котлеты мясные паровые

Изделия из рубленого мяса, так же, как и кусковое мясо, жарят, тушат, запекают и варят на пару. Готовят изделия из рубленого мяса натуральными, с хлебом (котлеты), со взбитым яйцом (кнели).

Фото к рецепту: Куриные котлеты на пару (в мультиварке)

Здоровое питание может быть не только полезным, а и приятным, легким. Чтобы в этом убедиться, приготовьте куриные котлеты на пару в мультиварке. Рецепт паровых котлет из куриного фарша очень гибкий и позволяет создавать новые варианты блюда, объединяя разные продукты. На этот раз приготовим котлеты с зеленью.

Фото к рецепту: Паровые куриные котлеты

Паровые куриные котлеты получаются очень вкусными. Всегда думала, что котлеты на пару — это невкусное блюдо, для людей, которые вынуждены соблюдать диету. Но вкус паровых котлет из куриного фарша меня приятно удивил! Приготовить котлетки нам поможет мультиварка.

Фото к рецепту: Куриные котлеты с тыквой (на пару)

Котлеты из куриного филе и тыквы, приготовленные на пару, — блюдо диетическое, полезное и вкусное. Такие куриные котлеты получаются сочными и отлично подходят для детского меню. Не менее вкусными и полезными будут котлеты из индюшиного филе, приготовленные аналогичным образом.

И действительно, паровые котлеты в мультиварке диетическими являются уже потому, что готовятся методом длительного томления в современной кухонной технике, да еще и на пару. Этот способ полностью удаляет неполезный жир из продуктов, в меру подсушивает изделие, а правильные температурные режимы позволяют сохранить нужную влажность, мягкость, а главное, нежность и необходимый состав витаминов и нужных элементов для человека. Благодаря этим качествам, паровые котлеты в мультиварке для ребенка – находка, для диетического питания больным – основная пища, для желающих похудеть – безальтернативная еда.

Паровые котлеты лучше всего готовить из нежирных сортов мяса. Например, свинина для этого блюда годится меньше всего. Готовьте паровые куриные котлеты в мультиварке, паровые котлеты из индейки в мультиварке, паровые котлеты из говядины в мультиварке – эти сорта мяса вас не подведут, обеспечат максимальный диетический эффект вашему блюду.

Паровая пища может быть рекомендована всем без противопоказаний, тогда как жареные котлеты нужно употреблять осмотрительно. Паровые котлеты помогут сбросить лишний вес без изнурительных диет. Добавьте к такому рациону физические упражнения и активный образ жизни, и результат вас удивит очень быстро.

Рецепт паровых котлет в мультиварке имеет свои особенности, о некоторых из них мы расскажем в конце этой статьи в наших советах. А пока советуем внимательно изучить не только теорию приготовления этого блюда, но и фотографии паровых котлет в мультиварке. Фото поможет вам правильно понять отличие их от традиционных жареных котлет, понять, как сделать паровые котлеты в мультиварке.

Смело беритесь за приготовление паровых котлет в мультиварке. Рецепты с фото станут вашими надежными помощниками на кухне.

А теперь обещанные советы, как приготовить паровые котлеты в мультиварке:

— для приготовления фарша подойдут нежирные сорта мяса, либо их комбинация. Можно добавить немного свинины к говядине. Фарш из птицы лучше использовать самостоятельно;

— для сочности котлеты нужно тщательно обвалять в муке или другой панировке. Она образует пленку, которая препятствует испарению сока;

— для нежности в котлеты можно добавить сырое яйцо;

— фарш желательно сделать максимально однородным. Для этого его можно измельчить блендером или в кухонном комбайне;

— хлеб в фарше по своему желанию можете заменить мелко измельченным картофелем, а можно и совсем его исключить;

— подготовленный фарш поместите на полчаса в холодильник, хлеб впитает мясные соки, котлеты станут более нежными. Иногда некоторые повара добавляют в фарш колотый лед для сочности. Попробуйте;

— перед приготовлением котлет подготовьте правильно мультиварку. В чашу залейте 2 стакана воды, установите специальную пароварочную основу, на которую выкладывайте котлеты. Не располагайте их очень близко друг к другу, в процессе готовки они будут увеличиваться в размерах и могут деформироваться или слипнуться;

— в режиме «Готовка на пару» процесс продлится не более 20 минут.

Паровые котлеты в мультиварке — рецепты с фото

Мультиварка поможет вам приготовить полезный ужин за минимальное время. Для этого стоит освоить функции данной помощницы, связанные с парообработкой продуктов. И тогда вы узнаете, что “диета” может быть вполне вкусной и разнообразной.

Мы расскажем, как правильно делать сочные котлеты на пару в мультиварке — сколько минут готовить биточки, какой выбрать режим, как получить идеальный фарш и т.д. Независимо от марки агрегата, результат всегда будет отличный.

Как сделать вкусные котлеты на пару в мультиварке

Паровые котлеты в мультиварке — это универсальное классическое блюдо с небольшим количеством калорий. Они вводятся в рацион малышей до 1 года, полезны людям пожилого возраста, а также тем, кто соблюдает диету.

Планируя впервые делать такие битки, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями, чтобы не разочароваться в результате:

  • Время приготовления напрямую зависит от размера изделий. Чем меньше заготовки, тем короче период варки.
  • Слишком жидкий фарш разбавляют мукой, панировочными сухарями или крупой, если последняя упоминается в рецепте.
  • На пышность влияет степень измельчения ингредиентов — чем меньше, тем больше объема.
  • Перед лепкой фарш отбивают, чтобы котлеты получились мягкими.
  • Если используется хлеб, он замачивается в молоке или воде. Но первый вариант вкуснее.

Процесс приготовления в мультиварке и в пароварке очень похож. В обоих случаях используется специальная насадка с перфорацией. Она крепится над емкостью, в которую заливается жидкость.

Это интересно: до появления на рынке различных кухонных приборов, для приготовления еды на пару использовались простая кастрюля и дуршлаг.

Кроме полезных качеств, паровые котлетки ещё и очень вкусные. Они имеют свою изюминку, которую не получить при любом другом способе термической обработки. Мясо выходит нежнее жареного или печеного.

Перед размещением формы в емкость заливают воду. Опытные хозяйки добавляют в жидкость бульонный кубик, пряности или травы, чтобы блюдо получилось еще вкуснее. Некоторые готовят котлеты на супе, одновременно варя последний. Возможно приготовление и гарнира из каши под битками. Пока крупа доходит до кондиции, то же происходит и с мясным продуктом. Так получается экономить время и силы.

Совет: перед выкладкой котлет на специальную форму, нужно предварительно смазать ее сливочным маслом. Иначе возникнут сложности в процессе отделения продукта от поверхности после варки.

Для получения гарантированного качества готового блюда большинство хозяек делают фарш самостоятельно.

Общие принципы готовки для устройств разных производителей

Стоит учитывать, что не все агрегаты одинаковы, даже если у них схожи функции. Старые модели менее мощные. У них, как правило, всего несколько режимов, которые отличаются степенью подогрева чаши. Более современные мультиварки оснащены удобными программами, позволяющими еще больше упростить эксплуатацию. Но подход к блюдам более индивидуален.

Если есть режим “На пару”, нужно будет подстраиваться только под размер изделий. Когда же его нет, придется поэкспериментировать. Главное знать, что для достижения нужного результата вода должна не просто кипеть, а интенсивно испаряться. Поэтому, например, “Каша на молоке” или “Тушение” точно не подойдут.

Время готовки зависит от нескольких факторов — мощности агрегата и объема изделий, которые будут вариться. В среднем процесс занимает от 20 до 40 минут. Это в любом случае быстрее, чем в пароварке.

Далее будут представлены варианты приготовления паровых котлет в мультиварке по универсальным рецептам с фото. Это значит, что набор продуктов указывается базовый, и его можно разнообразить специями или прочими добавками на свой вкус. Каждый раздел будет посвящен отдельному типу фарша и особенностям создания из него аппетитных битков.

Куриные паровые котлетки в мультиварке

Идеальный компонент меню для ребенка или диетического рациона — птичья грудка. Чаще всего используется курятина, но не исключено и добавление индюшатины.

Если мясо со спинки покажется суховатым, можно добавить вырезку с бедра. Главное — снять кожицу, так как она жесткая, и будет встречаться в котлете неприятными кусочками. Действительно низкокалорийные битки получатся только из филе.

Совет: в конечном результате продукт не будет сухим благодаря дополнительным ингредиентам. Например, смоченный в молоке хлебный мякиш отлично справится с этой задачей.

Чтобы качественно перемолоть мясо, нужно дважды пропустить его через мясорубку или воспользоваться блендером. Последний прибор удобнее тем, что позволяет легко контролировать степень измельчения и замешивать все продукты одновременно. Достаточно загрузить их в емкость и довести до однородного состояния. В итоге котлеты получатся сочными, пышными, и в процессе варки на пару увеличатся в размере.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций:3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 169.7 ккал;
  • белки – 25.2 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 11.2 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • молоко 0.5% – 50 мл;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Порвать на куски батон и замочить в теплом молоке. Когда он набухнет, лишнюю жидкость слить. Замачиваем хлеб
  2. Перемолоть мясо. Смешать с хлебобулочной заготовкой.
  3. Почистить лук и покрошить. Даже если используется блендер, его лучше кусками не бросать. Есть большая вероятность, что они не все измельчатся.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить массу. По желанию можно добавить щепотку молотого перца.
  5. Мокрыми руками придать форму изделиям и расположить на смазанном маслом поддоне. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить немного панировочных сухарей. Выкладываем в мультиварку
  6. Включить нужную программу. В среднем, при соответствующем режиме продукт обрабатывается паром до получаса.

Совет: чтобы блюдо получилось более ароматным, его можно готовить не на воде, а на разбавленном курином бульоне.

Вариант из свиного фарша

Такое мясо само по себе жирное, но некоторые хозяйки добавляют сливочное масло, как изюминку. Оно придает блюду дополнительную сочность и смягчает остроту специй. Более того, в пароварке большинство компонентов не вытапливается, как при жарке на сковороде. Поэтому битки приобретают свой индивидуальный вкус.

Выбирать лучше постную вырезку, и ее уже перемалывать в фарш. Благодаря особенностям структуры этого мяса в состав котлет редко входят яйца, так как масса и без них отлично скрепляется.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 438 ккал;
  • белки – 16.1 г;
  • жиры – 39 г;
  • углеводы – 5.8 г.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

На пару

  1. Почистить, помыть и порубить на куски лук с картофелем. Перемолоть вместе с мясом при помощи мясорубки.
  2. Размять вручную массу, добавив мягкое масло и соль.
  3. Мокрыми руками слепить небольшие шарики и разложить на специальной подставке для варки на пару.
  4. При правильной готовке на требуемом режиме процесс будет длиться до 40 минут. Но это в большей степени зависит от размера изделий.

Рецепт с говядиной в мультиварке

Более плотную по структуре говядину или телятину тоже сдабривают сливочным маслом. В базовом рецепте не предусматриваются дополнительные ингредиенты. Но для разбавления достаточно жесткого мяса добавляют лук и смоченный в молоке хлеб. Если для куриных котлет используют только белый батон, то для этих подойдет и темное хлебобулочное изделие.

Блендер может не справиться с тем, чтобы качественно перемолоть говядину сразу. Поэтому лучше воспользоваться для получения фарша мясорубкой, а потом измельчить массу данным прибором.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243.4 ккал;
  • белки – 21.2 г;
  • жиры – 17.4 г;
  • углеводы – 0.6 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • молоко 0.5% – 2 ст. л.;
  • соль – 0.5 г.

Пошаговое приготовление

  1. По возможности избавить мясо от жил, сала и т.п. Порубить на куски и пропустить через мясорубку. Получившуюся массу загрузить в ёмкость для блендера. Перекручиваем фарш
  2. Залить молоком измельченный хлеб. Дать набухнуть и слить остатки жидкости. Переложить мякиш к фаршу. Отправить туда же сливочное масло. Посолить. Молоть до приемлемого состояния, но не доводя до консистенции пюре.
  3. Вымесить массу руками, бросая периодически об стол, чтобы котлеты получились пышными и мягкими.
  4. Битки лучше лепить не круглыми, а продолговатыми. Выложить изделия на решетку. Выкладываем котлеты
  5. Готовить в мультиварке 30 минут, используя подходящий режим.

Совет: если заменить хлебный продукт геркулесовыми хлопьями, блюдо получится еще мягче по структуре. Овсянку тоже нужно замачивать в молоке и добавлять к фаршу после набухания.

Попробуйте наши рецепты, и вы убедитесь, что с помощью мультиварки можно легко разнообразить свой рацион полезными диетическими блюдами. Приятного аппетита!

Котлеты на пару в мультиварке

Содержание:

Котлеты, сваренные на пару в мультиварке — низкокалорийное блюдо, потому что готовится без использования жиров. Если масло все же используется, то в процессе варки стекает вниз, через решетку. Эти способы готовки подойдут для всех.

На сегодняшний день все более популярным становится здоровый образ жизни. К нему относится выбор здоровых продуктов. Одним из основных блюд такого типа рациона являются овощи, мясо и другая еда, приготовленная в пароварке. При таком способе готовки еда сохраняет все полезные вещества и элементы. Поэтому диетологи со всего мира рекомендуют готовить пищу таким образом.

Мясные продукты, приготовленные в мультиварке — вкусное блюдо, подходящее для желающих сбросить лишние килограммы, женщинам в период лактации и маленьким детям. Пища не сильно нагружает пищеварительную систему, поэтому проблем с усвоением не будет.

Продукты на пару не распространены в нашей стране, потому что многие не привыкли видеть котлеты без зажаренной жирной корочки. А вкус отличается от блюда традиционного приготовления. Если знать, как их правильно готовить, то в результате получится вкусные котлетки.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке

Приготовить котлеты на пару в мультиварке очень просто, главное выбрать хороший фарш, либо сделать его самому. В этих рецептах подробно рассказано о готовке вкуснейших питательных котлеток.

Котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • морковь — 1 большая шт., либо 2 средних;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (без сахара) — 2-3 ст. ложки;
  • лук — 1 шт.;
  • холодная вода — 60 мл;
  • приправа.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть морковь, очистить ее от кожуры овощечисткой, а также подготовить чеснок и одну луковицу.
  2. Замочить мясо, достать, вымыть.
  3. Мелко нашинковать овощи на кубики, измельчить. Можно перемолоть два раза. Фарш размешать. То же сделать с мясом.
  4. Чеснок раздавить прессом. Добавить в смесь.
  5. Перемешать все, залить водичкой.
  6. Затем добавить хлопья, приправу, перемешать, чтобы все распределилось равномерно и накрыть на полчаса-35 минут.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару удобно готовить в мультиварке, потому что это, во-первых, быстро, а, во-вторых, все необходимые приспособления идут в комплекте с устройством. Большинство приспособлений вмещают достаточное количество изделий для того, чтобы накормить семью. Кроме того, не обязательно использовать масло и жарку.

Молотое мясо можно сделать самому, либо купить готовый продукт. В фарш индейки добавляется мякоть пшеничного хлеба. Чтобы улучшить вкус, то можно размочить его в сливках, либо обычном молоке средней жирности.

Ингредиенты:

  • фарш индейки — 500 гр;
  • пшеничный хлеб — 1 кусочек;
  • репчатый лук — 1-1.5 шт.;
  • молоко средней жирности — 2-3 ст. ложки;
  • оливковое масло — чуть больше 1 ст. ложки, либо 5 чайных ложек;
  • приправа — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Покрошить средний ломтик пшеничного хлеба в емкость. Выложить в другую миску молотое мясо, добавить специи, перемешать.
  2. Очистить лук, промыть, порезать на небольшие кубики с помощью ножа.
  3. Обжарить репчатый лук до золотистости на оливковом масле. Затем высыпать его в фарш, перемешать. Лук можно использовать в сыром виде, однако обжаренный продукт придаст больше аромата и вкуса будущим котлеткам.
  4. Добавить мякоть в фарш, перемешать. Смесь получится более густой.
  5. Сформировать одинаковые небольшие котлеты, разместить их в мультиварке.
  6. Добавить горячей воды в чашу. Включить функцию варки на пару, выставить 40-45 минут. Готово!

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Кроме рыбы в состав входят овощи — лук и морковь. Это придаст блюду приятный аромат и прекрасный вкус.

Особенность рецепта в том, что рыбные изделия в пароварке готовятся в формочках для кексов. Лучше использовать силиконовые формы, потому что бумажные размокнут из-за пара.

Ингредиенты:

  • хек — 500 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • приправа — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить хека от костей, кожи. Если это филе, то просто порезать на мелкие кусочки.
  2. Очистить, промыть и нашинковать лук. Можно использовать блендер.
  3. Помыть, почистить и натереть на самой маленькой терке морковь.
  4. Соединить молотую рыбу, овощи и куриное яйцо, добавить приправу.
  5. Чтобы сделать послевкусие блюда более мягким и сливочным, нужно смазать формы маслом. Для этого можно использовать сливки.
  6. В формочки положить по столовой ложке с верхом рыбного фарша. Чтобы мясные изделия лучше приготовились, нужно сделать маленькую ямку посередине.
  7. Положить небольшой кусочек сливочного масла в углубление.
  8. Добавить еще одну полную столовую ложку смеси.
  9. Добавить в чашу мультиварки полтора стакана воды, положить лавровый лист и перец горошком.
  10. Положить формочку в чашу и готовить рыбные котлеты на пару в мультиварке 25 минут.
  11. По истечении времени вынуть котлетки из формочек.

Котлеты из фарша на пару в мультиварке

Котлеты из фарша на пару, приготовленные таким видом термической обработки в мультиварке, предотвращают хрупкость костей, укрепляют опорно-двигательную систему, восполняют множество недостающих элементов организма, например, витамины группы В, РР и пр.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пшеничный батон — 2 гр;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 40 гр;
  • панировочные сухари — 3-4 ст. ложки;
  • приправа — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка продуктов: очистите чеснок, лук, промойте под проточной водой. Оставить сливочное масло на кухне, чтобы оно размякло.
  2. Высыпать в емкость панировочные сухари. Вместо сухариков можно использовать манную крупу, либо не использовать ничего.
  3. Желательно использовать свежий хлеб, чтобы мякоть и корочка были мягкими. Если корочка твердая, то не стоит ее использовать.
  4. Нужно высыпать в емкость хлеб, залить молоком, перемешать.
  5. Нарезать лук кубикам; натереть на терке, либо раздавить прессом чеснок.
  6. В другую емкость высыпать фарш, добавить овощи, перемешать.
  7. Сливочное масло порезать на кусочки, добавить с разбухшим хлебом к мясному фаршу. Размешать ложкой, либо руками.
  8. Добавить в смесь специи (перец, соль и пр.), яйцо, размешать руками.
  9. Сформировать из мясного фарша небольшие котлеты. Обмакнуть в панировке. Желательно смочить руки холодной водой. Так будет легче их формировать.
  10. Положить на решетку достаточное количество изделий.
  11. Налить в чашу воды. Выставить функцию пароварки на 60 минут.
  12. Накрыть крышкой, включить. После сигнала оставить на подогреве на 5-10 минут или дольше (по усмотрению).

Замороженные котлеты на пару в мультиварке

На текущий момент полуфабрикаты можно купить практически в любом супермаркете, либо ларьке с готовыми продуктами. Зачастую блюда продаются в замороженном виде. Основное преимущество таких товаров — быстрое приготовление.

Для варки на пару используют разные виды мяса: от курицы — до свинины. Разница только в том, что некоторые продукты готовятся дольше. Например, курица будет готова раньше свинины.

Готовка замороженных блюд в пароварке имеет ряд преимуществ: это вкусно и быстро, кроме того, блюдо получается нежирным, так как жиры стекают во время приготовления. Сочные и вкусные котлеты на пару, приготовленные в мультиварке, получаются еще и диетическими.

Ингредиенты:

  • замороженные котлеты (из любого мяса).

Пошаговый рецепт:

  1. Для того, чтобы готовить замороженные котлеты на пару в мультиварке, их желательно предварительно разморозить в микроволновой печи. Так они будут вкуснее, а готовка займет меньше времени.
  2. Суть разморозки проста: поставить продукты в микроволновку на минуту, достать, перевернуть, поставить еще на минуту. Если не разогрелись до конца, то нужно повторить.
  3. Сколько времени готовить? Куриные и из индейки — 15-20 минут, свиные — 30 минут, говяжьи и бараньи — 30-40 минут. Если после завершения они слегка сырые, то можно включить подогрев на 10-15 минут.

Котлеты из говядины на пару в мультиварке

Мясо коровы нейтрализует соляные кислоты, которые нарушают баланс кислотности в желудке. Это положительно сказывается на пищеварении и усвоении еды. Также содержит различные витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш, либо говяжье мясо (мякоть) — 300 гр;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молодая капуста — 2-4 листа;
  • пшеничный хлеб — 2 ломтика;
  • сырой белок из 1 куриного яйца;
  • приправа — по вкусу;
  • манная крупа — 2 ст. ложки;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать говяжье мясо на небольшие кубики. Нарезать на маленькие кусочки репчатый лук. Поместить оба продукта в блендер.
  2. Добавить капусту и белок, измельчить. Переложить в глубокую емкость.
  3. Замочить хлеб в воде на несколько минут, вытащить, выжать, добавить в фарш. Специи — по вкусу.
  4. Перемешать смесь, добавить манную крупу. Опять размешать и оставить на 20-25 минут.
  5. Далее нужно добавить муку, перемешать. Смочить руки холодной водой, сформировать из полученной смеси маленькие котлеты.
  6. Решетку от мультиварки нужно немного смазать оливковым маслом, выложить мясные изделия.
  7. В чашу мультиварки вылить 5-6 стаканов воды, поместить туда решетку, закрыть крышку.
  8. Включить режим "Варка на пару" на 40-45 минут.

Котлеты из говядины на пару, приготовленные в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Курица содержит много протеина, различных аминокислот, участвующих во всевозможных процессах организма. Животный белок — основной строительный элемент в теле человека, который также улучшает иммунитет.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 0.5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленые яблоки — 200 гр;
  • манка — 1 ст. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка молотая — 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить все продукты: промыть филе, положить на бумажные полотенца, чтобы высушить.
  2. Яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, вынуть все семечки. Лучше выбирать зеленые, свежие и сочные фрукты.
  3. Также нужно очистить и промыть репчатый лук.
  4. Нарезать куриное филе небольшими кубиками. Далее, измельчить его, можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  5. После измельчения — добавить лук и яблоки, все измельчить, перемешать.
  6. После, добавить в смесь манную кашу, одну щепотку паприки (это сделает будущие котлетки более румяными), перец, соль по вкусу.
  7. Все это перемешать.
  8. Теперь нужно сформировать котлетки. Куриное мясо липнет к рукам, скатывать неудобно, поэтому нужно смочить их холодной водой.
  9. Из половины килограмма филе получится 7-9 котлет среднего размера. Кладем их на решетку мультиварки.
  10. Каждую котлетку отдельно посыпать щепоткой паприки. Это сделает блюдо ароматным и красивым, а вкус станет мягче.
  11. В чашу для пароварки налить 5-6 стаканов воды.
  12. Чтобы приготовить быстрее, можно налить горячую воду.
  13. После этого устанавливаем решетку, чашу, закрываем крышку.
  14. Куриные котлеты на пару в мультиварке готовятся на режиме «Варка на пару», 20 минут. После сигнала нужно вынуть котлетки.

Свиные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясной фарш из свинины (можно использовать смесь говядины и свиного мяса) — 500 гр;
  • батон пшеничный — несколько ломтиков;
  • молоко средней жирности — 0.5 стакана;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • приправа (также соль, перец) — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо подходит свиной фарш с добавлением говядины. Для этого нужно равное количество обоих видов мяса. Продукты лучше брать нежирные, так как излишки жира все равно вытекут в процессе готовки.
  2. Для начала перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне говядину и свинину. Смешайте их.
  3. Возьмите 2-3 ломтика батона (если корочка твердая, то используйте только мякоть), порежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке. Вместо молока подойдет обычная кипяченая вода.
  4. Почистите лук, промойте и измельчите его, нужно разрезать луковицу на маленькие кубики. Желательно как можно мельче, чтобы кусочки не ощущались в готовом блюде. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
  5. Теперь выложите фарш в емкость, добавьте луковицу, куриное яйцо, размешайте.
  6. Извлеките из молока или воды мякоть, выжмите ее, чтобы избавиться от излишней воды, добавьте ее в фарш. Перемешайте все руками.
  7. После того, как получилась мягкая субстанция, нужно добавить соль и перец по вкусу, можно также насыпать немного молотой паприки. Опять перемешиваем.
  8. Разделяем смесь на одинаковые части, скатываем шарики, слегка сплющиваем их, толщина — около 3 сантиметров.
  9. Решетку слегка смазываем оливковым маслом, укладываем мясные изделия. Заливаем около 1-1.5 литра воды, накрываем крышкой.
  10. Свиные котлеты на пару в мультиварке готовятся на режиме «Варка на пару» 20-25 минут.
  11. Через 10-12 минут можно перевернуть изделия, чтобы они приготовились более равномерно. Если после завершения готовки они немного сырые, то оставьте на 5-10 минут на подогреве, чтобы они подошли.
  12. Затем нужно извлечь их, оставить на 10-15 минут, чтобы остыли. Готово, можно подавать, приятного аппетита!

Морковные котлеты на пару в мультиварке

Морковь полезна для здоровья. В ней содержатся различные микроэлементы, витамины, например, группы В, РР, участвующий в окислительно-восстановительных процессах и многие другие.

Ингредиенты:

  • крупная морковь — 2-3 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа — 3 ст. ложки;
  • специи — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Натереть морковь на терке.
  2. Добавить приправу, крупу, яйца.
  3. Размешать, оставить на 35 мин, чтобы крупа разбухла.
  4. Вскипятить воду (около 1 литра), вылить ее в чашу мультиварки, установить решетку для варки.
  5. Сформировать шарики, немного их сплюснув. Аккуратно выложить их на поддон. Время готовки — 20-25 минут.
  6. В процессе можно один раз перевернуть.

Морковные котлеты на пару, приготовленные в мультиварке, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию