Тонкий домашний лаваш на сковороде
Приготовить тонкий лаваш дома очень просто, не нужно особых усилий! Тесто — из муки и воды, с добавлением соли по желанию. Пекутся очень тонкие лепешки на сковороде. Есть их можно с чем угодно. Я люблю с медом и свежим чаем! А вы готовите такие.
Как приготовить тонкий домашний лаваш на сковороде:
Смешать муку с солью и добавить теплую воду. Замешать не мягкое, плотное тесто.
Завернуть в пленку или пакет и оставить на 30 минут.
Обмять тесто, разделить на кусочки. Для тонких лепешек делим тесто на 16 частей.
Подсыпая муку, раскатываем лепешки толщиной 1 мм.
Печем тонкий лаваш на сухой сковороде, меньше минуты с каждой стороны. Нагрев — высокий.
После остывания убираем домашний лаваш в пакет, чтобы не высыхал.
Елена Четверг, 04 Января 2018 г. 10:45 # |
Можно завернуть во влажное полотенце чтобы стал мягким.
азамат Четверг, 10 Мая 2018 г. 00:04 # |
Татьяна Среда, 24 Октября 2018 г. 16:57 # |
Фаридун Пятница, 24 Мая 2019 г. 12:32 # |
Кобра Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 15:43 # |
Лаваш получился жидким, к сковороде прилипает
амина Четверг, 07 Мая 2020 г. 17:02 # |
спс большое за рецепт
Елена Воскресенье, 21 Июня 2020 г. 19:45 # |
Зашибись! Я не готовлю и не умею особо, но в магаз за хлебом было неохота идти. Сделала лаваш, всё получилось!
вероника Пятница, 09 Октября 2020 г. 18:02 # |
муки чуть больше и все будет окс
Ольга Вторник, 03 Ноября 2020 г. 12:55 # |
Спасибо за рецепт ,все получилось
Викки Четверг, 26 Ноября 2020 г. 12:23 # |
Не переживайте, у кого получилось жидковато, мука бывает разная поэтому некоторой муки требуется немного больше, удачных кулинарных шедевров
Regina25 Вторник, 29 Декабря 2020 г. 03:58 # |
Муку о нужно просеивать?
Наташа Воскресенье, 03 Января 2021 г. 11:51 # |
Муку всегда надо просеивать
Екатерина Б. Суббота, 09 Января 2021 г. 20:00 # |
Вкусно, но нагрев не максимальный нужно ставить. Первые сгорели сразу, пока не уменьшила из 14 максимальных до 11.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тонкий лаваш без дрожжей
воскресенье, 4 января 2015 г.
Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.
На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.
Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.
Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!
Ингредиенты:
Мука пшеничная ( 3 стакана ) Вода ( 1 стакан ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Тонкий лаваш на сковороде
Лаваш – это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи – тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях – на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.
Автор публикации
Надежда Рахманова
Надежда Рахманова
По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.
Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.
Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.
Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.
Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.
Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.
Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.
Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.
Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Фунчоза с овощами и вёшенками
Редис в лимонном маринаде
Пряники на жжёном сахаре
Запеченная грудинка
Треска на овощах в мультиварке
Французский суп “Вишисуаз”
Постные блины с начинкой из сухофруктов
Рисовая запеканка с изюмом
3 комментария Скрыть комментарии
Сергей :
Рецепт хорош, но надо ещё писать сколько чего добавлять.
Кроме воды ничего нет.
Татьяна :
Там сверху галочка скрыть/показать, нажмите её, список ингредиентов раскроется.
Natalie :
Вверху над описанием есть стрелки *показать*скрыть ингредиенты* попробуйте.