Как сделать омлет на сковороде с молоком и яйцом

Пышный омлет из яиц на молоке (готовим на сковороде)

Омлет на молоке на сковороде

Омлет – одно из самых простых и повсеместно известных блюд из яиц. Его готовят абсолютно все: профессиональные и домашние повара, студенты и даже дети. Им завтракают в фешенебельных ресторанах, дома, в детских садах, школах и рядовых заведениях общепита. Наверное, не найдется такого человека, кто не готовил или не пробовал омлет. Рецепт с молоком и яйцом на сковороде (самый пышный и вкусный вариант блюда) очень прост, требует простых ингредиентов и минимального участия кулинара. Но и здесь существуют секреты, знать которые желательно каждому, кто решил стать к плите.

Как и многие блюда, омлет придумали во Франции. Там его готовят исключительно из яиц, на сливочном масле, с солью и специями. Все французские повара должны уметь его готовить. Это своеобразный экзамен на профпригодность.

Добавление молока — «изобретение» советских кулинаров. Благодаря такой находке консистенция блюда стала более нежной, практически невесомой. Поэтому эта вариация широко распространена в постсоветских странах.

Содержание:

Кроме молока в омлетную основу часто добавляют кефир, сливки, сметану, простоквашу, майонез, муку. У каждой хозяйки есть «свой», фирменный рецепт. Освоив базовый способ приготовления, несложно его разнообразить, приправив любимой начинкой.

Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек

Воздушный омлет

  • Самый нежный омлет получается только из свежих яиц (не «старше» 7 дней). Идеально для этого блюда походит домашний продукт.
  • Непосредственно перед приготовлением яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть в проточной воде с использованием пищевой соды. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом.
  • Яйца скорее размешивают, чем взбивают. С этой задачей прекрасно справляется вилка (ручной венчик). Миксер тут только помешает. Избыток пены в яичной массе ухудшает текстуру.
  • Идеальной пышности можно добиться благодаря раздельной подготовке яиц. Белки отделить от желтков. Влить к последним молоко, размешать, взболтать вилкой. Белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно соединить с желтками. Выпекать смесь на сковороде (в духовке) до готовности.
  • Вкус, консистенция блюда зависят и от пропорций ингредиентов. Известная ошибка кулинаров — лить молоко «на глазок». Если переборщить, омлет поднимется на горячей сковороде. Но едва плиту выключат — сильно опадет. Классическое соотношение — 15 мл молока на 1 яйцо.
  • Важно выбрать подходящую сковороду. Дно посуды должно быть толстым, иначе серединка останется сырой, а низ — пригорит. Лучшим выбором станет современная посуда с антипригарным покрытием или старая добрая чугунная сковородка.
  • Для выпекания подходит сливочное (обычное, топленое), растительное масло, свиное сало, смалец. Спред и маргарин брать не рекомендуется – подобные продукты придают неприятный привкус.

Способ подачи омлета с начинкой

  • Омлет готовят с наполнителями, введенными прямо в яичную смесь, заливают ею обжаренные продукты, готовят его с припеком и фаршируют. Сочные ингредиенты (томаты, кабачки, шампиньоны и пр.) перед заливанием омлетной смесью поджаривают. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от лишней жидкости. Готовый омлет можно посыпать свежей рубленой зеленью, полить соусом.
  • Чтобы добиться пышности и избежать быстрого опадания, необходимо выливать молочно-яичную смесь на горячую сковороду, хорошо смазанную маслом. Буквально через минуту-две убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Выпекать при минимальном нагреве до готовности.
  • Чтоб омлет лучше пропекся, его прокалывают вилкой. Таким образом, жидкость сверху будет стекать вниз.
  • Когда масса загустеет, поднимется, блюдо считается готовым.
  • Крышка используется не всегда. Если накрыть ей сковороду — консистенция выйдет нежной, влажной. Если готовить без крышки — более сухой, плотной.
  • Для устойчивости в блюдо добавляют небольшое количество муки и чуть увеличивают количество молока.
  • Подают омлет на подогретых тарелках. Без резкого перепада температуры блюдо не опадет.
  • Чем более узкая посуда, тем выше получится омлет.
  • Если планируется приготовление омлетного рулета, готовить его лучше на большой сковородке. Тогда он получится тонким и эластичным.
  • Омлет с молоком на сковороде по классическому рецепту

    Омлет, посыпанный зеленью

    Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

    • яйца куриные крупные — 2 шт.;
    • молоко — 110-130 мл;
    • сливочное масло — 25 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Разбить яйца в глубокую посудину. Добавить перец по вкусу. Посолить.
    2. Влить к яйцам молоко в соотношении 1 к 1 (по объему). Чтобы не ошибиться, можно отмерять жидкость разбитыми яичными.
    3. При помощи вилки (веселки) перемешать, слегка взбить до появления пузырьков.
    4. Выбирая сковороду для омлета, лучше остановить выбор на посуде с антипригарным либо керамическим покрытием. В идеале — в комплекте должна быть крышка. Также подойдет алюминиевая, чугунная сковорода.

    В эмалированной, нержавеющей посуде блюдо может пригореть.

    Пышный омлет на сковороде с молоком — 10 вкусных рецептов

    Пышный омлет на сковороде с молоком - 10 рецептов с фото пошагово

    Приготовить на сковороде пышный омлет несложно, если следовать рекомендациям рецепта. Это блюдо является универсальным завтраком, его приготовление отнимает минимум времени и не требует наличия дома дорогих продуктов.

    1. Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком
    2. Вкусный рецепт воздушного омлета с молоком для детей
    3. Омлет с помидорами под крышкой
    4. Рецепт сытного омлета с колбасой на сковороде
    5. Нежный омлет с молоком и сыром на сковороде
    6. Вкусный омлет с добавлением муки
    7. Пышный и очень вкусный омлет с кабачками
    8. Простой рецепт омлета с молоком и овощами
    9. Рецепт ароматного омлета с луком на сковороде
    10. Оригинальный омлет рулетом
    11. Невероятно вкусный и легкий омлет с креветками на пару

    Классический рецепт пышного омлета с яйцами и молоком

    Классический рецепт омлета включает в себя использование яиц и молока. Блюдо получается пышным и необычайно нежным, с привлекательной зажаристой корочкой на дне. Во время жарки на сковороде не используется масло.

    Время готовки: 45 мин.

    • Яйцо куриное 6 шт.
    • Молоко коровье 200 мл.
    • Масло подсолнечное 3 ст.л.
    • Соль по вкусу

    Вкусный рецепт воздушного омлета с молоком для детей

    Секрет приятного нежного вкуса омлета, как в детстве, состоит в использовании сливочного масла. Оно придает тот самый молочный аромат, который нередко можно почувствовать доносящимся с кухни детского сада.

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные С0 – 5 шт.;
    • Молоко 3,2 % ‑ 250 мл;
    • Сливочное масло 82,5 % ‑ 30 г;
    • Соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца вымыть в содовом растворе и вытереть, чтобы микроорганизмы с поверхности не попали в блюдо. По очереди разбивать яйца в чашку, чтобы выявить, нет ли среди них порченых. Перелить все яйца в глубокую посуду (однако для этого не подойдет посуда, имеющая эмалированную поверхность).
    2. Проколоть все желтки вилкой и тщательно взбить ею яйца. Нужно следить за тем, чтобы при взбивании не образовалась пена.
    3. Влить к взбитой массе молоко, всыпать соль и хорошо взбить снова.
    4. Сковороду смазать растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки. Поскольку блюдо готовится для детей, омлет можно вливать в специальные контурные силиконовые формочки в виде животных, цветов или фруктов, которые кладутся на дно сковороды. Следует помнить, что омлет обязательно поднимется, поэтому массу нужно вливать на половину высоты формочек.
    5. Включить средний огонь, разлить яично-молочную массу по формочкам, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться в течение 10 мин., не снимая крышку.
    6. По истечении указанного времени аккуратно извлечь омлет из формочек (можно помочь себе ножом, осторожно проводя им внутри форм), полить растопленным сливочным маслом и слегка остудить.
    7. Подавать с черным хлебом, зеленью и свежими овощами, из которых можно выложить на тарелке смешной рисунок.

    Омлет с помидорами под крышкой

    Чтобы вкус у омлета получился еще более нежным, в рецепте вместо молока используются сливки. Зелень петрушки и базилика придаст приятный, слегка пряный вкус готовому блюду.

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Сливки 20-22 % ‑ 80 мл;
    • Помидор крупный – 1 шт.;
    • Оливковое масло – 30 мл;
    • Базилик – пару веточек;
    • Петрушка – пару веточек;
    • Соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Помидор и яйца помыть и обсушить бумажными полотенцами.
    2. Помидор порезать на четвертинки, удалив белую твердую часть.
    3. Разогреть на плите сковороду, вылить в нее оливковое масло и выложить кусочки помидоров. Слегка обжарить томат на сковороде.
    4. В это время разбить по одному в чашку яйца, проверить их качество. Вылить в глубокую посуду, посолить и тщательно взбить вилкой.
    5. Добавить к массе сливки и хорошо взбить вилкой еще раз.
    6. Вылить смесь в сковороду на помидоры и накрыть крышкой. Крышку не снимать до конца приготовления, иначе омлет не получится пышным.
    7. Готовить на медленном огне до момента, пока вся масса полностью не загустеет.
    8. Зелень предварительно вымыть и обсушить. Мелко нашинковать петрушку и базилик.
    9. Когда с поверхности омлета испарится вся влага, он готов. Дать постоять на выключенной плите под закрытой крышкой около 5 мин.
    10. Готовое блюдо нарезать на кусочки и посыпать порубленной зеленью. Подавать омлет с хрустящим тостом в горячем виде.

    Рецепт сытного омлета с колбасой на сковороде

    Для того чтобы завтрак получился не только вкусным, но и более сытным, омлет можно готовить с добавлением вареной колбасы, ветчины или даже сосисок. Аромат с кухни быстро поднимет сонных домочадцев из постелей.

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные крупные – 3 шт.;
    • Колбаса вареная – 100 г;
    • Молоко – 40 мл;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Масло подсолнечное без запаха ­ 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца вымыть в содовом растворе, ополоснуть. По одному разбивать отдельно в кружку, чтобы исключить попадание испорченного яйца в посуду, иначе оно испортит все остальные яйца и все придется выбросить. По возможности желательно покупать деревенские яйца, они обладают более насыщенным запахом и цветом.
    2. Взбить яйца вилкой или венчиком. Всыпать соль и взбить еще раз до однородности и растворения крупинок соли.
    3. Добавить в смесь холодное молоко, размешать до однородности.
    4. Нарезать вареную колбасу кубиками и обжарить их в подсолнечном масле.
    5. Залить обжаренные кусочки колбасы яично-молочной массой и накрыть сковороду крышкой.
    6. Жарить на медленном огне до того, как серединка омлета станет густой.
    7. Оставить готовое блюдо постоять под крышкой на выключенной плите около 5 мин., а затем разрезать на кусочки.
    8. Подавать в горячем виде, посыпав мелко нашинкованным укропом и зеленым луком.
    9. Очень удачным сочетанием в подаче является омлет с консервированным горошком. Нужно открыть банку горошка, слить воду, откинув полбанки на сито, и подавать к омлету с хлебом в качестве гарнира.

    Нежный омлет с молоком и сыром на сковороде

    При приготовлении омлета с добавлением сыра стоит помнить, что, как правило, сыр сам по себе уже немного солоноват, поэтому количество соли стоит уменьшить. Наличие сыра в омлете придает блюду дополнительные сливочные нотки.

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные отборные – 3 шт.;
    • Молоко жирное – 50 мл;
    • Сыр твердый «Российский» ‑ 50 г;
    • Масло сливочное – 1 ст. л.;
    • Соль, приправы – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца помыть с содой, обтереть. По одному разбить их отдельно в посуду, затем соединить все вместе в глубокой миске.
    2. Сыр натереть на мелкой терке. Подойдет любой достаточно твердый сыр.
    3. К яйцам добавить соль и взболтать вилкой или венчиком до полного объединения.
    4. Влить молоко, добавить приправы, натертый сыр и хорошо размешать вилкой. Мешать не меньше 1 мин. Сыр желательно добавлять по 1 ч. л. и размешивать после каждого раза, чтобы он не слипся и не образовал плотные комочки.
    5. Сковороду поставить на средний огонь, распустить на ней сливочное масло, вылить яично-молочную смесь и томить, накрыв крышкой, около 7-10 мин., убавив огонь до слабого. Крышку снимать нельзя, иначе поднявшийся омлет упадет и получится плотным и плоским, как блин.
    6. Оставить доходить на выключенной плите с закрытой крышкой еще около 5 мин.
    7. Нарезать омлет на порционные кусочки, пока он еще горячий. Смазать сливочным маслом и посыпать любой нарезанной мелко зеленью. К омлету подать вымытые и нарезанные свежие овощи: помидоры, огурцы или болгарский перец.

    Вкусный омлет с добавлением муки

    Некоторые хозяйки для пышности добавляют в омлет пару ложек муки. Она немного меняет структуру блюда. Такой омлет нужно хорошо взбивать, чтобы пузырьки воздуха смогли поднять на себе всю массу и сделать блюдо воздушным.

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное С0 – 6 шт.;
    • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • Молоко 3,2 % ‑ 200 мл;
    • Соль, приправы – по своему вкусу;
    • Растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
    • Зелень для подачи.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца помыть и протереть бумажными полотенцами. Разбить по очереди яйца в чашку, чтобы в случае необходимости вовремя выявить несвежее. Соединить яйца в глубокой миске, взбить венчиком до образования воздушной пены.
    2. Добавить в яичную массу теплое молоко, посолить, всыпать специи, перемешать до однородности.
    3. Всыпать в получившуюся смесь 2-3 ст. л. муки и тщательно взбить до однородного состояния, разбивая комочки в тесте.
    4. Поставить сковороду на средний огонь, влить растительное масло.
    5. В хорошо разогретое растительное масло вылить смесь, подержать около 5-8 мин., периодически поднимая сковороду и проворачивая, чтобы жидкость сверху омлета растекалась по стенкам сковороды и запекалась.
    6. Готовность определить по наличию снизу у блюда тонкой золотистой ароматной корочки.
    7. Горячий омлет посыпать предварительно вымытым и нарезанным зеленым луком и петрушкой, порезать на куски. Подавать с хрустящими хлебцами или обжаренным тостовым хлебом.

    Пышный и очень вкусный омлет с кабачками

    В сезон молодых кабачков обязательно нужно приготовить омлет с добавлением этих овощей. Кабачок придаст омлету нежность и сочность.

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Кабачок молодой – 1 шт.;
    • Яйца куриные крупные – 1 шт.;
    • Молоко – 140 мл;
    • Масло сливочное – 30 г;
    • Соль – по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для омлета необходимо выбрать молодой кабачок среднего размера, с тонкой кожицей и мелкими недозрелыми семенами. У плода необходимо срезать хвостик и, не снимая кожуры и не убирая серединку, порезать тонкими широкими лентами при помощи овощерезки.
    2. Яйца вымыть в содовом растворе и вытереть. Разбить поочередно яйца в чашку, чтобы не попалось тухлое. Затем соединить яйца в глубокой посуде и размешать вилкой.
    3. Посолить яичную массу, добавить молоко и тщательно взбить все вилкой или миксером, пока над массой не поднимется шапочка из пены.
    4. Распустить на сковороде на сильном огне сливочное масло, выложить туда тонко нарезанные кабачки, убавить огонь до минимального и тушить кабачки около 2 мин. до мягкости.
    5. Кабачки залить сверху яичной массой и накрыть крышкой.
    6. Готовить блюдо на слабом огне в течение 10 мин., не снимая крышку. Омлет будет готов, когда его серединка перестанет дрожать.
    7. Выложить готовое блюдо на тарелку, подать с овощами, хлебом или закусками из домашней консервации.

    Простой рецепт омлета с молоком и овощами

    Яркое сочетание классического омлета, сыра и овощей в одном блюде делает этот завтрак не только сытным, но и очень полезным. Организм уже с утра получает порцию белка, витаминов и клетчатки, что заряжает энергией и позволяет не ощущать чувства голода до обеда.

    Время готовки: 25 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 6 шт.;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сыр твердый – 80 г;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Стручковая фасоль – 30 г;
    • Помидор – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Масло сливочное – 40 г;
    • Петрушка и укроп – по 5 г;
    • Соль, черный перец – по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи почистить и помыть.
    2. Яйца вымыть и обтереть. Разбить все яйца по очереди в чашку, чтобы проверить их качество. Соединить яйца в одной посуде, добавить молоко, соль и молотый перец.
    3. Взбить яично-молочную массу до пышности и однородности миксером или вилкой.
    4. На средней терке натереть твердый сыр и добавить в массу. Размешать очень тщательно, чтобы предотвратить появление комочков.
    5. Стручковую фасоль (свежую или размороженную) порезать на небольшие кусочки. У болгарского перца убрать хвостик, шляпку и семена, а также перегородки. Порезать перец тонкой соломкой. Репчатый лук порезать очень тонкими полукольцами.
    6. В сковороде распустить сливочное масло, жарить на нем овощи около 7 мин. до мягкости. Попробовать и добавить соль и перец, если это необходимо.
    7. Залить сверху овощи омлетной массой. Помидор порезать на небольшие кусочки, удалив твердую белую часть, и выложить в омлет.
    8. Укроп и петрушку заранее помыть и обсушить. Мелко нарезать зелень и равномерно посыпать блюдо в сковороде. Готовить на минимальном огне до готовности под закрытой крышкой около 10-12 мин.
    9. Дать постоять на выключенной плите под крышкой примерно 5 мин., затем в горячем виде разрезать на порционные кусочки и подавать к завтраку.

    Рецепт ароматного омлета с луком на сковороде

    Ароматный омлет на сливках с жареным репчатым луком никого не оставит равнодушным. Блюдо получается пышным, воздушным и при этом имеет традиционный славянский вкус.

    Время готовки: 20 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Сливки 10-20 % ‑ 4-5 ст. л.;
    • Лук репчатый – 1 головка;
    • Сливочное масло – 1 ст. л.;
    • Соль и перец – по своему вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Лук почистить от кожуры, сполоснуть и порезать мелкими кубиками.
    2. Яйца вымыть с содой и обсушить. По одному вбивать яйца в отдельную емкость, чтобы проверить их свежесть. Все яйца вылить в одну глубокую посуду, всыпать соль и молотый перец, взбить венчиком или вилкой, добиваясь однородности массы и появления легкой воздушной пены.
    3. Добавить к яичной массе сливки и снова тщательно взбить.
    4. В сковороде разогреть сливочное масло и выложить туда нарезанный лук. Обжаривать лук на среднем огне около 2 мин. до румяности, непрерывно мешая и следя за тем, чтобы его не сжечь.
    5. Смесью из яиц и сливок залить сверху золотистый обжаренный лук и держать блюдо под крышкой на слабом огне примерно 10 мин.
    6. Выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой еще 4-5 мин.
    7. Подавать, присыпав рубленой зеленью и порезав на кусочки. К блюду можно предложить нарезанные свежие овощи либо откинутую на сито консервированную кукурузу или зеленый горошек. Также подачу можно сопроводить любимыми соусами.

    Оригинальный омлет рулетом

    Чтобы получить омлет рулетом, он не должен быть пышным, а скорее должен напоминать блин, в который затем можно завернуть начинку. Для этого из рецепта убирается молоко как источник лишней жидкости.

    Время готовки: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Твердый сыр тертый – 3 ст. л.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сливочное масло – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    1. Яйца тщательно вымыть и обтереть. Разбить по одному в отдельную чашку для проверки.
    2. Соединить все яйца в одной посуде, добавить щепотку соли и взбить при помощи вилки до однородного состояния и образования легкой пены около 1 мин.
    3. Сливочное масло жирностью не менее 82,5 % растопить в сковороде на сильном огне. Убавить огонь до слабого и вылить на масло взбитые яйца. Быстро провернуть сковороду по кругу, чтобы омлет равномерно распределился по дну сковороды, как блин.
    4. Потереть сыр на мелкой терке и посыпать им омлет равномерно.
    5. При желании на этом этапе можно посыпать блюдо нарезанными мелко петрушкой и укропом, а также добавить молотый черный перец или щепотку прованских трав.
    6. При помощи лопатки аккуратно загнуть один край яичного блина к середине омлета. Загнуть сверху вторую половину омлета, чтобы получился рулетик. Оставить рулет на сковороде и дать слегка остыть.
    7. Подавать омлет в теплом виде, пока сыр внутри рулета не остыл и остается эластичным. Подачу можно сопроводить свежими нарезанными томатами.

    Невероятно вкусный и легкий омлет с креветками на пару

    Омлет с креветками – невероятно изысканное и вкусное блюдо. А также идеальный вариант для полезного завтрака или легкого ужина.

    Время готовки – 30 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Количество порций: 2.

    Ингредиенты:

    • Креветки очищенные – 100 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Молоко – 1 ст.л.
    • Зелень свежая измельченная – 3 ст.л.
    • Масло оливковое – 1 ст.л.
    • Масло сливочное – 1 ст.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Нам понадобится глубокая миска. Вбиваем в нее четыре яйца. Следом вливаем молоко. Солим и перчим содержимое. Взбиваем вилкой до однородности.
    2. Очищаем лук от шелухи. Нарезаем луковицу как можно тоньше острым ножом (кусочками в виде колец).
    3. Свежую зелень промываем и высушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Нарезаем на мелкие кусочки.
    4. Включаем плиту на небольшой огонь. Ставим сковороду на конфорку и вливаем оливковое масло, следом за ним – сливочное. Ждем пару минут.
    5. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем до золотистого цвета (около одной минуты).
    6. Следом отправляем креветки, перемешиваем их с луком и также обжариваем около минуты.
    7. Делаем огонь больше. Вливаем к луку и креветкам яично-молочную смесь. Помешиваем омлет до момента полного приготовления. Снимаем сковороду и выключаем плиту. Делим омлет на порции и посыпаем каждую зеленью.

    Как сделать омлет на сковороде с молоком и яйцом

    Easy Way Life

    Блог о саморазвитии и яркой жизни

    Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить на завтрак омлет. Легкое, вкусное и питательное блюдо, способное обеспечить вас энергией до самого обеда. Но на этой якобы легкости многие спотыкаются: то молока слишком много нальют и омлет не подымется, то огонь слишком сильный сделают и он подгорит.

    А так, да, при соблюдении необходимых пропорций и режимов приготовления, ваш завтрак всегда будет вкусным и красивым.

    Предлагаю вам сегодня несколько классических рецептов приготовления замечательного завтрака с использованием наиболее традиционных продуктов идеально сочетающихся в омлете.

    Содержание:

    Приготовьте по понравившемуся рецепту и уверен, вы навсегда откажетесь от сухомятки на утро вроде бутербродов и так называемых «полезных» хлопьев в пользу действительно правильного завтрака.

    Омлет с молоком и яйцом на сковороде: классический рецепт

    Начнем с классического рецепта в котором нет ничего кроме яиц и молока. По нему сразу буде понятно, какие моменты нужно учесть, чтобы омлет получился по-настоящему пышным.

    //youtu.be/yWsF67PmMzY

    Ингредиенты:

    • Яйца — 4 шт
    • Молоко — 100 мл
    • Соль — 1 ч.л. без горки
    • Перец — по вкусу
    • Сливочное масло для жарки

    И сразу первое правило: яйца и молоко должны быть в равной пропорции. Учитывая, что вес одного яйца составляет 25-30 г, то молока на него нужно 25 мл. Итого на 4 яйца требуется 100 мл молока.

    Приготовление:

    1. Яйца разбиваем в миску, вливаем молоко, солим и перчим.

    2. Взбиваем все ингредиенты вместе с помощью венчика или миксера. Чем тщательнее и интенсивнее перемешивание, тем пышнее будет результат.

    3. Разогреваем сковороду на среднем огне и смазываем ее растительным маслом.

    4. Убавляем огонь до минимума и выливаем в сковороду яично-молочную смесь. Закрываем крышкой и засекаем 8 минут.

    Второе правило пышного омлета: пока он готовится, крышку открывать нельзя!

    5. Ну и после того, как сковорода снята с огня, нужно подождать еще пару минут и только потом снимать крышку.

    Как приготовить пышный омлет с молоком и сыром на сковороде

    Если вы любите теплый тянущийся сыр как в пицце, то вам обязательно понравится вот этот рецепт. Он ничуть не сложнее предыдущего, но всего лишь один ингредиент превращает обычный омлет в оригинальное блюдо, которое, кстати, безумно нравится детям.

    //youtu.be/ExApwl0M6ng

    Ингредиенты:

    • Яйца — 4 шт
    • Молоко — 100 мл
    • Сыр — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Сливочное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Аналогично первому рецепту, взбиваем венчиком яйца с молоком и щепоткой соли.

    2. Затем растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла. Его много не нужно, масло должно лишь слегка смазать сковороду, но не плавать в ней толстым слоем.

    Кстати, считается, что настоящий омлет должен жариться только на сливочном масле.

    Убавляем огонь до минимума, выливаем яичную смесь и закрываем крышку.

    3. Ждем 6 минут, после чего открываем крышку, посыпаем омлет заранее натертым на крупной терке сыром, снова закрываем крышку и готовим еще 2 минуты.

    4. За это время сыр расплавится и будет почти не виден, слившись по оттенку с яйцами.

    Сняв сковороду с огня, ждем еще пару минут, затем по желанию перчим и добавляем зелени.

    Рецепт пышного и воздушного омлета с мукой и сыром

    Если к ингредиентам добавить еще и муку, то омлет будет хорошо держать форму. Это очень удобно, если в процессе готовки планируется его сгибать или переворачивать. Как, например, в этом оригинальном рецепте.

    //youtu.be/UqwOCDJKnhc

    Ингредиенты:

    • Яйца — 2 шт
    • Молоко — 50 мл
    • Мука — 1 ст. л.
    • Соль — щепотка
    • Твердый сыр — по вкусу
    • Сливочное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль и просеянную пшеничную муку.

    2. Тщательно взбиваем смесь, чтобы гарантированно не осталось комочков.

    3. Выливаем смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом и жарим 5 минут на медленном огне не накрывая крышкой.

    4. Затем насыпаем на одну половину заранее натертый сыр и накрываем его второй половиной.

    5. Ждем пару минут, чтобы сыр расплавился, и снимаем сковороду с огня.

    Такой омлет получается темнее, чем обычный. Не пугайтесь, он не подгорел, такой цвет получается из-за муки, добавленной в яичную смесь.

    Готовим завтрак из яиц, сосисок и овощей

    Если вы привыкли к плотному сытному завтраку, то одними яйцами дело не ограничится. Но вот если добавить к ним сосисок и что-нибудь из подходящих овощей, то получится очень вкусное, а главное, очень сытное блюдо.

    //youtu.be/H3Dzg6aMlnc

    Ингредиенты:

    • 6 яиц
    • 200 мл молока
    • 200 г сосисок
    • 1 помидор
    • 1 болгарский перец
    • Зеленый лук
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Взбиваем с помощью венчика яйца с молоком и солью до получения однородной смеси.

    2. И добавляем к ней нарезанные не крупными квадратиками сосиски, помидор и болгарский перец. В ту же миску отправляем мелко нарубленную зелень.

    Желательно, чтобы помидор был мясистым, с плотной мякотью. Если мякоть жидковата, то ее лучше вовсе не добавлять.

    3. Получившуюся смесь выливаем на сковороду, смазанную сливочным маслом и жарим 5 минут на среднем огне в открытом виде.

    4. Затем закрываем сковороду крышкой и жарим еще 15. Ингредиентов много, поэтому огонь держим средним и не убавляем, чтобы все они успели приготовиться.

    Пуляр — самый пышный омлет на сковороде

    Говоря о пышных омлетах, никак нельзя пройти мимо очень популярного рецепта под названием Пуляр. Готовится он несколько иначе, чем обычный омлет и очень отличается по текстуре, но ингредиенты используются все те же.

    //youtu.be/itkK27bzC3c

    Ингредиенты:

    • 5 яиц
    • 2 ст.л молока
    • 2 щепотки соли
    • сливочное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем молоко, щепотку соли и слегка взбиваем вилкой до однородности.

    2. К белкам так же добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером несколько минут до образования устойчивых белых пиков.

    3. Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. Убавляем огонь до минимума, вливаем желтки и распределяем их ровным слоем по всей сковородке.

    4. Ждем 1 минуту, чтобы желтки схватились, а затем сверху кладем взбитую белковую пенку. Она должна полностью накрыть желтковый слой.

    5. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 7 минут.

    8. За это время белок полностью приготовиться и по консистенции станет похож на упругое суфле.

    Остается только выложить омлет на тарелку, разрезать пополам и сложить половинки друг на друга белковой стороной.

    Видео о том, как приготовить омлет с колбасой и сыром

    Ну а в завершении предлагаю собрать все продукты, которые использовались ранее и приготовить самый вкусный и самый сытный омлет.

    Итого я насчитал 6 разных вариантов такого простого и питательного блюда как омлет. Уверен, вы уже приглядели себе хотя бы один по вкусу и обязательно приготовите его на ближайший завтрак. Ведь все необходимые продукты почти всегда есть в любом холодильнике.

    Ссылка на основную публикацию