Делаем паттерн в Иллюстраторе
Что нужно для работы
В первую очередь вам понадобится изображение в формате PNG или хотя бы с однотонным фоном, чтобы его можно было легко убрать, сменив параметры наложения. Лучше всего, если у вас будет какой-нибудь векторный рисунок в одном из форматов Иллюстратора — AI, EPS. Если у вас есть только картинка в PNG, то её придётся переводить в вектор, чтобы можно было изменить цвет (в растровом виде можно только менять размер и разворачивать картинку).
Можно сделать паттерн при помощи геометрических фигур. Это не потребует поиска подходящего изображения и его обработки. Единственный минус данного способа в том, что результат может получиться довольно примитивным, особенно если вы ранее никогда не занимались подобным и интерфейс Иллюстратора видите впервые.
Способ 1: простой паттерн из геометрических фигур
В данном случае не нужно искать никаких изображений. Узор будет создаваться с помощью инструментов программы. Вот так выглядит пошаговая инструкция (в данном случае рассматривается создание квадратного узора):
-
Откройте Иллюстратор и в верхнем меню выберите пункт «File», где нужно нажать на «New…» для создания нового документа. Однако гораздо проще использовать различные комбинации клавиш, в данном случае – это Ctrl+N.
Программа откроет окно настройки нового документа. Задайте размер, который считаете нужным. Размер можно задавать в нескольких системах измерения – миллиметрах, пикселях, дюймах и т.д. Цветовую палитру выбирайте в зависимости от того, будет ли ваше изображение где-либо печататься (RGB – для веба, CMYK – для печати). Если нет, то в пункте «Raster Effects» ставьте «Screen (72 ppi)». Если вы собираетесь печатать где-либо свой узор, то ставьте либо «Medium (150 ppi)», либо «High (300 ppi)». Чем больше значение ppi, тем качественнее получится печать, но и ресурсы компьютера при работе будут сильнее расходоваться.
Чтобы с получившейся фигурой было удобнее работать, превратите её в полноценную фигуру (пока это четыре замкнутые линии). Для этого перейдите в «Object», что расположен в верхнем меню. Из выпавшего подменю кликните по «Expend…». После всплывёт окно, где вам нужно нажать «OK». Теперь вы получили полноценную фигуру.
Способ 2: делаем паттерн при помощи картинок
Для этого понадобится скачать картинку в формате PNG с прозрачным фоном. Можно также найти картинку с однотонным фоном, но его придётся удалить перед тем, как векторизовать изображение. А инструментами Иллюстратора убрать фон у изображения невозможно, его лишь можно скрыть, поменяв вариант наложения. Будет идеально, если вы найдёте исходный файл изображения в формате Иллюстратора. В этом случае картинку не придётся векторизовать. Главная проблема – найти какие-либо подходящие файлы в формате EPS, AI в сети сложно.
Рассмотрим пошаговую инструкцию на примере картинки с прозрачным фоном в формате PNG:
- Создайте рабочий документ. Как это сделать, описано в инструкции к первому способу, в пунктах 1 и 2.
- Перенесите на рабочую область изображение. Откройте папку с изображением и перенесите его на рабочую область. Иногда такой способ не действует, в этом случае нажмите на «File» в верхнем меню. Появится подменю, где нужно выбрать «Open…» и указать путь к нужной картинке. Ещё можно воспользоваться комбинацией клавиш Ctrl+O. Изображение может открыться в другом окне Иллюстратора. Если это произошло, то просто перетащите его на рабочую область.
Иногда возле картинки может появиться белая область, которая при смене цвета зальётся и перекроет изображение. Чтобы этого избежать удалите её. Для начала выделите изображения и нажмите по нему ПКМ. В выпавшем меню выберите «Ungroup», а потом выделите фон у изображения и нажмите Delete.
Получившиеся паттерны можно сохранить как в формате Иллюстратора, чтобы вернуться к их редактированию в любой момент. Для этого перейдите в «File», нажмите «Save as…» и выберите любой формат Иллюстратора. Если же работа уже закончена, то можно сохранить её как обычную картинку.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Как сделать паттерн в Иллюстраторе (Illustrator)
Создание паттернов в Illustrator. Adobe Illustrator — это программа предназначенная для редактирования векторной графики. Область ее использования довольно широка: от создания рекламы и до подготовки различных журналов и газет. Она обладает очень широким набором инструментов для рисования и изменения цвета и текста. В этой статье я покажу как создать паттерн при помощи Adobe Illustrator и расскажу о некоторых тонкостях работы в этом редакторе.
Давайте приступим. Мы будем создавать бесшовный паттерн (узор). Мы будем использовать встроенный инструмент для создания паттерна в Illustrator. Первым делом, вам необходимо открыть Adobe Illustrator и создать новый документ с произвольным размером рабочей области. Однако она должна иметь форму квадрата. В примере, я использовал рабочую область размером 1000х1000 пикселей. Далее, вам необходимо разместить внутри рабочей области элементы вашего узора. Внимательно проследите чтобы элементы не выходили за пределы рабочей области:
Теперь, вам необходимо создать новую фигуру квадрата или прямоугольника. Сделать это можно нажав на кнопку создания фигур и сделав клик по рабочей области:
После чего, откроется специальное окошко, где нужно будет ввести размеры создаваемого прямоугольника. Размеры должны быть такие же, как и наша рабочая область 1000х1000. После чего жмите кнопку "ОК":
Уберите заливку и обводку у созданной фигуры:
Сделать это нужно чтобы узор получился бесшовным и совпал с размером рабочей области. Теперь вам нужно выделить все элементы вашего узора. Это можно сделать как при помощи мыши так и с помощью нажатия сочетания клавиш Ctrl+A:
Теперь необходимо перейти в меню "Object" → "Pattern" → "Make". В результате, у вас должен получить приблизительно такой вариант:
После чего, в Adobe Illustrator откроется режим создания узоров. Над вашей рабочей областью появится несколько кнопок:
Save a copy — сохранить копию
Done — готово
Cancel — отмена
А в боковой панели появится раздел "Pattern Options", то есть опции узора:
В опциях есть поля: имя, тип наложения, ширина высота и тд. В нашем примере в поле "Тип наложения" вам необходимо поставить "Grid", галочки "Size Tile to Art" и "Move Tile with Art" необходимо убрать. В списке "Copies" можете выбрать любое значение. Я буду использовать поле 3×3. Вот так приблизительно должны выглядеть ваши настройки узора:
Далее можно удалить созданную ранее фигуру квадрата. Также нужно скрыть границы рабочей области используя сочетания клавиш Ctrl+Shift+H:
На этом основная часть закончена. Полученный результат смело можно назвать простейшим паттерном или узором. Но для улучшения общей композиции, нужно растасовать элементы по площади. Для этого выберите инструмент выделения элементов (Selection Toole —
закрашенная стрелка) и двигайте элементы в основании вашего паттерна. Остальной узор будет снова прорисовываться в зависимости от вашего главного. Если очень постараться, то можно добиться вот такого результата:
Теперь вам осталось только нажать на кнопку "Done" вверху области и включить отображение рабочей области сочетанием клавиш Ctrl+Shift+H:
Также вы можете сохранить этот паттерн как обычное изображение, либо применять его к другим фигурам.
Цифровая живопись
Все о рисовании в растре
Как сделать растровый паттерн в Adobe Illustrator
- Автор ★ Летта
- 27 сентября 2016, 19:55
Уже предчувствую как многие мне пальцем у виска покрутят, типа растровый паттерн в векторной программе, ага. Но объясню почему я пишу этот пост. В свое время у меня возникла яростная необходимость в создании растровых паттернов и я столкнулась с проблемой. Создавать паттерны в фотошопе конечно же можно, но эта программа заточена под другие нужды. А вот встроенная паттерноделка в иллюстраторе всегда приводила меня в восторг позволяя делать всякие узорчики быстро и просто. Ну иллюстратороголик я, что тут еще сказать. Есть еще такой момент, что я обычно делаю паттерны не по геометричным сеткам, а раскидываю объекты как попало и при любых способах в фотошопе, мне приходится постоянно перепроверять, нормально ли стоят объекты. Иллюстратор в этом отношении неслабо экономит время.
В общем Иллюстратор умеет работать с растровыми объектами и понимает прозрачный слой в PNG. То есть PNG остается прозрачным и несколько картинок можно спокойно накладывать друг на друга.
Для того, чтобы сделать паттерн, нам понадобятся объекты из которых он будет состоять в PNG. Берем свои прозрачные штуки и перетаскиваем в Иллюстратор, обратите внимание еще на то, что паттерноделка появилась начиная с CS6, поэтому ниже шестерки такой способ не получится. В галерее я продублировала все картинки из поста в размере побольше.
Сразу важный момент: не рекомендую делать рабочую область большой. Иллюстратор вставляет картинки как смарт-объекты и их качество не искажает (обычно исходные картинки у меня тоже большие от 2000 до 3000 px), поэтому можно на небольшой области сделать паттерн и экспортировать его в нормальном размере. Я делаю обычно паттерны 600*600 px, после экспорта 5000*5000 px.
После того, как перетащили, нужно сделать важную вещь, а именно нажать кнопку «Вcтроить» на верхней панели. Без этого сделать паттерн невозможно. После того, как картинки вставлены, при выделении у них будет обычная рамочка, без крестика внутри.
Далее выделяем все свои объекты и выбираем Объект > Узор > Создать как при обычном векторе. Открывается обычное окно и главное преимущество лично для меня, что я могу видеть паттерн целиком и сразу менять местоположение объектов. В фотошопе, чтобы увидеть паттерн большим куском, надо делать лишнюю кучу действий.
После того, как паттерн готов, нажимаем «Готово» на верхней панели. Дальше я вынимаю из свотчей кусок и прячу под обтравочной маской лишнее. Далее экспортируем с учетом монтажной области JPEG или PNG и вуаля, растровый паттерн готов!
Перед тем, как делать новый паттерн, я обычно удаляю предыдущие объекты, потому что они увеличивают вес файла и иллюстратор может начать тормозить. Если мне нужно сохранить паттерны, чтобы двигать их потом внутри, я собираю в файл с несколькими маленькими артбордами все паттерны и сохраняю в векторе.
Возможно кому-то такой способ покажется замудреным, но кому-то сэкономит кучу нервов и времени.