Как сделать печь для казана

Печь для казана своими руками

Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.

Печь для казана своими руками

Печь для казана

Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.

Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Печь для казана тренога

Печь для казана тренога

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Развертка для печи казана

Развертка для печи казана

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Печь для казана пример

Печь для казана пример

Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

Стационарная печь для казана

Стационарная печь для казана

Для строительства необходимо подготовить:

  1. кирпич огнеупорный;
  2. машинка углошлифовальная (болгарка);
  3. песок, порошок шамотный;
  4. емкости под раствор (например, ведра);
  5. лопата;
  6. колосники и дверцы;
  7. стальные уголки;
  8. стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

Устройство печи-топливника для установки азиатского казана

Устройство печи-топливника для установки азиатского казана

В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

  1. Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
  2. Из досок сооружаем опалубку.
  3. Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
  4. Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
  5. Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
  6. Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

Рекомендации

Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.

Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

Пошаговая кладка печи под казан своими руками

Схема строительства печи под казан

Схема строительства печи под казан

Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

Крепим дверцу для печи

Крепим дверцу для печи

Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

Укладка 5 - 12 ряда для печи

Укладка 5 — 12 ряда для печи

В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

Монтируем дымоход печи для казана

Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.

Видео — простая самодельная печь для казана

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Простая печь для казана из трубы своими руками

Традиционная печь под казан — это кирпичное «капитальное» сооружение. Что не всегда удобно, да и дорого. Выход – железная печь. Можно купить, а можно сделать самому, например, из отрезка трубы.

Выбор конструкции печки

Первое, что нужно учесть это диаметр печи.

Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.

Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.

Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то мы выбрали дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из трубы:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

Мы выбрали первый вариант. Печку предполагалось поставить на заднем дворе на глиняной площадке. Если бы планировали выезд с ней на природу, то выбирать нужно второй вариант.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Куска трубы большого диаметра на металлобазе вы не найдёте точно. Искать можно в пунктах приема металлолома или на интернет-площадках.

  • 0,45-0,5 м трубы диаметром 300 мм и стенкой не менее 4 мм;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Всё своими руками

Сначала мы представляли себе печь так:

Делаем печь для казана из трубы:


  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.

  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  4. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.

  5. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.
    Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  6. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм.
    Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  7. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь из трубы для казана. Мы не стали ее красить: она обгорает.

Как можно улучшить

Первое, что приходит на ум: навесить на топку дверцу. Тот кусок что мы вырезали – отлично подойдет.

В качестве петель можно использовать приваренные гайки и отрезки арматуры.

Мы видели дверцу со стеклом. Выглядит хорошо!

Простые петли для дверцы топки

Можно сделать полноценное поддувало. Для этого потребуется первоначально взять трубу на 20 см больше (дверца получится высотой 10-15 см, а ширина как у дверцы топки).

Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

О чугунных печных плитах можно почитать здесь.

Видео пример

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.

Делаем печь для казана своими руками

Вариация из дисков

Металлическая вариация может создаваться по ещё более простому принципу. Для этого применяются автомобильные диски. Для дачи это очень удобный и быстрый способ. Особенно когда нет много времени на создание сложных конструкций.

Стадии создания вариации из колесных дисков: 1. Подбираются одинаковые диски. На одном из них отпиливается перегородка (применяется болгарка). Она выглядит вот так:

2. Один диск ставится на второй, перегородка которого оказывается внизу. На неё и выпадает функция печи. Диски скрепляются сварочным методом.

3. Вырезается дверка. К сделанной печи монтируются ручки-подставка.

Печь можно немного прокалить, заложив туда дрова

Конструкция из пустого баллона

Повсеместная газификация оставила нам в подарок память о прошлом в виде пустых газовых баллонов, которые найдутся у каждого владельца загородного дома. Цилиндрическая форма этого баллона может быть использована для изготовления самоделки.


Конструкция из старого баллона

Верхняя часть баллона срезается болгаркой, на торец будет устанавливаться казан. Естественно, задумка будет реализована, если размеры казана и диаметр баллона совместимы друг с другом. Общая высота печи должна быть в три раза больше, чем глубина посадки казана. В нижней части стенки баллона вырезается отверстие под дверцу топки. Из освободившегося куска металла данную дверцу и следует изготовить, приварив к ней петли и ручку.

В качестве колосника можно использовать днище с просверленными отверстиями или установить отдельно изготовленную решетку. Вся конструкция, если в ней не предусмотрен зольник, должна монтироваться на ножках. Данный алгоритм можно использовать при конструировании печи из обрезка трубы подходящего диаметра. В итоге получится переносное устройство, с помощью которой удобно будет установить казан и готовить в нем различные блюда.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  2. сварка, электроды к ней;
  3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  4. молоток;
  5. уголки для изготовления ручек и опор;
  6. электродрель;
  7. болгарка.

Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности

Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!. Усовершенствуем конструкцию

С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе

Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза

Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

Устройство печи для работы с казаном

Такая конструкция не отличается большой сложностью. Она напоминает мангал, но круглого вида. Казан всегда используется для приготовления пищи, только при открытом пламени. Поэтому в конструкции печки учитывается такой вариант.

Оптимальной конструкцией, для работы с казаном, будет специальная система, оборудованная съемными ножками. Достаточно большая площадь позволяет устанавливать посуду, готовить прямо на приусадебном участке. Транспортировать печь в любое место, благодаря разборной конструкции. С наступлением холодов ее можно будет увезти домой.

Печь, на которую ставится, казан, напоминает металлический цилиндр. Опорой ему служат массивные ножки. Внизу сделано дно, верхняя часть отсутствует. Если возникнет особое желание, ее можно оборудовать дымоходом, но это совсем необязательно. В таких печах делаются специальные вырезы верху цилиндра. Они играют роль дымоотвода.

Когда пища готовится, происходит экономный расход тепла, так как пламя хорошо защищено от сильного ветра. В подобной конструкции посуда полностью закрыта от ветра, следовательно, ее прогрев происходит намного быстрее.

Печь для казана из трубы

Толщина стенки топки из металла — важный фактор, определяющий срок эксплуатации изделия. Толстый листовой металл прослужит значительно дольше, чем тонкий листовой металл.

Мощная стенка отлично накапливает тепловую энергию, а затем отдает его казану с пищей. Металлические генераторы тепла похожи по своим свойствам на чугунные корпуса. У металла есть один только минус, по сравнению с чугуном, это подверженность коррозии. Поэтому лучше всего покрыть металлическую поверхность защитным составом.

Мобильные печи нужны людям, которые часто выезжают на природу. Это охотники, рыболовы, промысловики, газовики, нефтяники, геологи, туристы, дачники (в начале сезона ее завозят на дачу, а по осени ее увозят). Конечно, большого разнообразия материалов для мобильных вариантов нет. Список мобильных печей ограничен металлическими моделями.

Главным плюсом такой печи будет мобильность, долговечность. Мобильные печки имеют отличие от стационарных толщиной стенок. Если система стационарная, толщина стенок 3 мм, а передвижная конструкция изготавливается из стали толщиной 2 мм. Бывают мобильные установки из мощного железа.

Виды печей под казан

В зависимости от материала изготовления:

  • печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
  • стационарные конструкции из кирпича.

Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:

  • в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
  • в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.

Печи разделяют также по способу приготовления пищи:

  • специализированные приборы только для использования казана;
  • универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).

Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.

Особенности печек из кирпича

Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.

Классическая печь выглядит следующим образом:

  • стальная плита для фиксации казана;
  • металлические уголки для закрепления плиты;
  • топка с дверкой;
  • поддувало;
  • дымовые каналы и дымоход;
  • наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.

Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:

  • плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
  • для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
  • для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.

Изделие из колесных дисков

В конструкции печи не всегда важна эстетика. Бывают случаи, когда ставка делается только на функциональность устройства. Примеров народного творчества может служить устройство, состоящее из двух колесных дисков. Перегородка диска обычно смещена в одну сторону. Нижний диск располагается так, чтобы его перегородка была как можно ниже. У верхнего диска она удаляется совсем.


Отрезанная деталь диска

Диски совмещаются соосно и соединяются с помощью сварки. Нижняя перегородка играет роль колосника. Полость двух дисков является топкой. Остается только вырезать в боковой части отверстие для дверцы, приварить ручки, ножки и самодельным устройством можно пользоваться.


Простая и понятная конструкция

Как сделать печь из газовых баллонов?

Очаг для разогрева казана из газового баллона – это переносное приспособление, которое может быть установлено в любом удобном месте и даже быть использовано в походных условиях. Для его изготовления понадобятся следующие материалы:

  • газовый баллон;
  • арматура;
  • колосники;
  • петли дверные;
  • другие сопутствующие материалы.

В процессе сборки печи из баллона будут задействованы следующие расходные материалы:

  • отрезные диски для болгарки;
  • шлифовальные круги для УШМ;
  • наждачная бумага;
  • сверла;
  • сварочные электроды.

Минимальный набор необходимых инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • молоток;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.

Газовый баллон устанавливается на свое основание. На расстоянии 60-70 см от его нижней части выставляется отметка, обозначающая место отреза. Через отметку проводится круговая линия

Важно, чтобы она была прочерчена строго параллельно поверхности, на которой установлен баллон. Вдоль этой линии при помощи болгарки и отрезного круга производится распил баллонной стенки

Верхняя отпиленная часть удаляется.

В отрезной кромке баллона выполняются вертикальные треугольные пропилы. Их количество и глубина определяются индивидуальным дизайном будущей печи. Эти вырезы необходимы для сохранения стабильной тяги после установки казана на печь. Отсутствие тяговых отверстий приведет к возникновению вакуума внутри печи, в результате чего пламя будет гаснуть. На боковой стенке баллона размечается прямоугольник. По линии контура прямоугольника выполняется пиление. Получившееся отверстие будет служить входной частью будущей топки, а выпиленный кусок – дверцей печки.

Прямоугольный отрезок стенки баллона приваривается на прежнее место с использованием шарнирных петель. На противоположной от петель стороне топочного отверстия с внутренней стороны приваривается кусочек металла.

Его расположение должно быть таким, чтобы он препятствовал открыванию дверцы внутрь баллона и при этом не мешал бы загружать в топку дрова. Для удобства к поверхности дверцы приваривается ручка, которую можно изготовить из арматуры. Чтобы дверца могла надежно закрываться, на её краю, примыкающем к корпусу баллона, оборудуется подвижная задвижка.

Ниже основного отверстия выпиливается отверстие для поддувала. Его ширина должна соответствовать ширине топочного проема, а высота не должна превышать 10 см. Прямоугольник металла, полученный после выреза, используется для обустройства дверцы, которая помогает регулировать количество кислорода, поступающего внутрь топки.

Между топочной дверцей и поддувалом устанавливается колосник – решётка, которая препятствует попаданию топливного материала в пеплосборник. Для обустройства колосника внутри круглой печи можно использовать арматурные прутья, длинная которых будет варьироваться в зависимости от округлой формы внутреннего пространства баллонной печи.

Для обустройства колосниковой решетки лучше использовать арматуру с диаметром не менее 20 мм. Это объясняется наличием высоких температур внутри печи в момент её разогрева. Арматура с меньшим диаметром может быстро прогореть.

На расстоянии 15-20 см от верхней кромки печи привариваются П-образные ручки, с помощью которых можно будет транспортировать данную печь. Эти ручки изготавливаются из арматуры диаметром 12 мм. Для обеспечения устойчивости баллонной печи можно приварить к её нижней части специальные распорки. Количество распорок определяется индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации и размера казана, который будет устанавливаться на очаг.

Печь для казана, изготовленная своими руками из баллона, являете многофункциональным приспособлением. Её можно установить на даче, а при некоторых доработках использовать в качестве мангала, на котором можно жарить мясо. Баллонная печь может использоваться как отопительная буржуйка, установленная в гараже или каком-либо другом подсобном помещении.

Изготовление металлической печи из баллона

Как уже отмечалось ранее, самым легким в выполнении вариантом создания печи является тренога. Ее мы рассматривать не будет, поскольку в данном случае все предельно ясно.

А поговорим мы о переносной металлической печи, которая целесообразна в тех случаях, когда на даче проживают не постоянно, а, к примеру, лишь по выходным. Отличный для этого вариант – неиспользуемый, но еще пригодный к эксплуатации газовый баллон объемом в 50 литров. В свое время такие баллоны были крайне популярными в деревне, но не так давно их заменили электрические плиты и природный газ. Помимо самого баллона, подготовьте для работы болгарку.

Последовательность действий следующая.

Шаг 1. Опустошите баллон от газа – откройте кран и подождите минимум неделю.

Шаг 2. Наметьте линию среза. Для нашей конструкции потребуется та часть баллона, что с днищем. Отступите снизу примерно 25 сантиметров и нарисуйте ровную линию.

Шаг 3. Сделайте болгаркой аккуратный срез, после чего примерьте казан. Как уже отмечалось, он должен входить примерно на две трети. Если казан слишком большой, то сделайте сверху несколько 5-сантиметровых надрезов с шагом примерно в 15 сантиметров.

Шаг 4. В 20-ти сантиметрах от днища вырежьте окошко для загрузки топлива. Ширина окошка должна быть большой, дабы в дальнейшем не возникало никаких трудностей.

Шаг 5. Произведите повторную примерку, дабы удостовериться, что казан прилегает достаточно плотно.

Шаг 6. Далее следует прокалить печь для казана своими руками. С этой целью снимите казан, загрузите дрова и накаливайте до тех пор, пока запахи полностью не исчезнут.

Все, конструкция готова, а для ее изготовления вы потратили минимум материалов и инструментов!

Последовательность работ

Делаем пошагово печь под казан своими руками. Болгаркой в одном диске выпиливается перегородка, со сделанными отверстиями под крепежные болты. Выпиливание лучше проводить по границе отверстий, это уменьшит трудоемкость работы.

Находим места точечной сварки, которая держит перегородку и обод. В этом месте металл прорезается прямо до обода. Операцию нужно делать аккуратно, чтобы его не повредить.

Резка перегородки должна выполняться на расстоянии 1,5–2 см от местонахождения сварного пятна. Отрезанная перегородка без труда удаляется. Достаточно подковырнуть ее плоской отвёрткой

Очень важно сохранить оставшуюся часть перегородки, непосредственно в точке сварки. Она образует зазор между печкой и казаном

В результате возникает сильная тяга, происходит равномерный нагрев казана.

Затем выполняются сварочные работы. Приготовленные диски ставятся друг на друга, причем диск, у которого выпилена перегородка, должен находиться вверху.

Целая крепёжная перегородка нижнего диска будет играть роль днища печки. Сварку ровно установленных дисков, выполняют по всей окружности. Затем делается дверка. В хорошо сваренных дисках изготавливается вертикальный рез, соответствующий габаритам дверки. Снизу нужно оставить небольшую металлическую полоску. Получится своеобразный порог, не позволяющий углям вываливаться из печи.

В сделанный пропил вставляются болты, совместно с гайками. Эти детали станут петлями. К одной стороне, сделанного пропила привариваются болты, к другой гайки. Затем прорезается отверстие для дверки. Приваривается длинный болт. Он будет играть роль прочной ручки. Торцы проёма и острые края дверки зачищаются от заусенцев. Для этого можно воспользоваться обыкновенным напильником или электрическим шлифовальным диском.

Следующим шагом будет изготовление ручек, предназначенных для транспортировки печи. Берется проволока, вставляется в тиски, где выгибается нужная форма. Для работы с такой проволокой больших усилий не понадобится. Прямые углы легко сделать обычным молотком.

На ручки одевают гайки. Их приваривают к стенкам на противоположных сторонах. Чтобы было проще работать с такими ручками, нужно отогнуть небольшие хвостики, под прямым углом. Получится надежный упор, непозволяющей ручке дотрагиваться до корпуса печи.

К днищу привариваются ножки. Длина таких опор не должна превышать 30 сантиметров. В диске заваривается отверстие, через которое проходила ступица колеса. Для этого можно воспользоваться любым отрезком металла, подходящей конфигурации. Печь загружается дровами. Ее необходимо хорошо прокалить. Краска за это время, вся выгорит. Потом ее нужно будет покрасить заново, хорошей термостойкой краской.

На создание такой конструкции, опытному мастеру потребуется 2–3 часа. Внешний вид будет иметь компактный вид. Благодаря небольшому весу, ее легко перевозить в легковом автомобиле. Такие габариты свободно помещаются в багажнике.

Для регулировки тяги используют дверцы. Ее сила изменяется при открывании или наоборот, закрывания дверцы. В качестве топлива лучше пользоваться дровяными брикетами.

По материалам: http://topkvadrat.ru/interior/article/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-kolesnyh-diskov-svo-38043

Печи из листовой стали

По-настоящему свое творчество есть возможность проявить, изготовив конструкцию из листовой стали. Металлическая печь прослужит тем дольше, чем толще материал будет подобран. Однако данный вид работ требует умения обращаться со сварочным аппаратом.

Размер прямоугольного листа, особенно его ширина, зависят от размеров казана. Измеряем казан по окружности в той части, где он будет держаться в корпусе печи, и отрезаем лист железа шириной, равной снятым показаниям. Высота этого листа будет соответствовать высоте печи. Несмотря на то что расстояние от активной зоны до днища казана отрегулируется при монтаже колосника, высоту всей конструкции необходимо подбирать, основываясь на удобство и здравый смысл.

Для выполнения дальнейших манипуляций потребуется помощник. Лист металла необходимо свернуть так, чтобы образовался цилиндр с высотой, равной высоте листа. Конструкция сваривается по шву и дополняется ручками, колосниковой решеткой, подставкой и дымоходом.

Кирпичный вариант

Все различные варианты исполнения печей можно разделить на два основных вида.

  1. Простейшая печь для казана из кирпича представлена топкой, в верхней части которой крепится казан. Система осложнена только лишь наличием дымохода. Однако такое сооружение приводит к тому, что пламя действует направленно на определенный участок посудины, и стенки нагреваются неравномерно.
  2. Второй вариант предусматривает сложные потоки горячего воздуха, от которых и происходит нагревание, а само пламя несколько удалено от поверхности казана.

Оба способа постройки печи сопровождаются возведением фундамента. Но в данном случае за счет того, что упрощенная кирпичная конструкция имеет сравнительно небольшую массу, то нет необходимости возводить полноценный фундамент. В качестве него подойдет и железобетонная плита. Если нет такой возможности, то плита заливается самостоятельно.


Система для казанов разного размера

В котловане, глубиной 30 см, обустраивается подушка. Для того чтобы плита была прочной, необходимо при заливке армировать раствор любыми подходящими подручными средствами (прутами, стекой, листами). Одним из важных условий заливки фундамента служит создание горизонтального слоя в виде ровной плоскости.

Конструкция под казан из кирпича своими руками в упрощенном виде выполняется в 13 рядов по установленной схеме. Желательно воспользоваться проверенными временем проектами, особенно это касается начинающих мастеров.


Порядовка для небольшой печки

Первый ряд выложен в виде сплошного основания. В рядах 2 и 3 обустроен зольник с дверцей. Его предназначение заключается в сборе золы и обеспечении притока воздуха. Перекрывается 4 ряд шамотным кирпичом, а по центру монтируется колосниковая решетка, на ней будет происходить сгорание дров.

Вся сложность выкладки 5-11 рядов заключается в том, что выкладывается топка цилиндрической формы. Для этого кирпич обрабатывается болгаркой. Это достаточно трудоемкий процесс, но не стоит пытаться его избежать. Дело в том, что некоторые мастера выкладывают окружность необработанным кирпичом, добавляя больше раствора в швах. Но требования к кладке в местах, где проявляется действие высоких температур, заключается в минимизации швов, особенно в случае шамотного кирпича. Больше количество раствора спровоцирует разрыв кладки.

В 12 ряду есть отверстие под дымоход. Сразу отметим, что в подобных конструкциях дымоход имеет первоначально горизонтальное направление. Затем он должен быть повернут строго под углом 90°. После перекрытия в ряду 13 устанавливается плита с вырезом под казан. Если нет возможности приобрести такую плиту, то наличие листового металла, болгарки, напильника и некоторой фантазии позволят выйти из положения.

Более профессиональный подход реализован в схеме с опускными каналами. Здесь стенки казана нагреваются движущимися потоками горячего воздуха.


Печь с опускными каналами

Несмотря на сложность идеи, построить такую печь для казана своими руками тоже не представляет труда.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра

При этом обратите внимание на несколько моментов:

В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан

Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.

Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам.

Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.

Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.

Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Ссылка на основную публикацию