Как сделать печёные яблоки в духовке

Яблоки, запеченные в духовке: рецепты, кулинарные советы

Печеные яблоки почти не уступают свежим по своим полезным свойствам, но они не опасны для людей с недугами ЖКТ, лучше усваиваются. Именно их рекомендуют кушать детям, пожилым людям и тем, кото соблюдает диету. Запекают фрукты чаще всего в духовом шкафу. При правильном приготовлении они превращаются или в соблазнительный десерт, или в неординарную закуску. Яблоки, запеченные в духовке, могут быть совершенно разными по своим органолептическим качествам. Однако все они полезны, вкусны и желанны. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы сделали подборку рецептов этого популярного блюда, подготовили советы по его приготовлению.

Кулинарные секреты

Трудно найти более простой в приготовлении десерт, чем печеные яблоки. Но и это кушанье некоторые кулинары умудряются испортить. Дабы не пополнить число этих неудачников, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и только после этого приступайте к готовке.

  • Фрукты поздних сортов имеют более плотную кожуру и мякоть, поэтому для запекания они подходят лучше ранних. Готовя в духовке летние яблоки, подготовьтесь к тому, что кожица у них лопнет, а мякоть превратиться в бесформенную массу, напоминающую суфле.
  • Очищать яблоки перед запеканием нельзя – они расползутся. А вот удалить из фруктов семенную коробку стоит. Важно лишь оставить дно и края толщиной не менее 1 см, чтобы фрукты сохраняли форму. Также не помешает проколоть кожуру в нескольких местах зубочисткой – это понизит риск растрескивания плодов.
  • Печеные яблоки источают ни с чем несравнимый аромат, однако это не означает, что это кушанье нельзя готовить с добавлением пряностей. Корица и ваниль подчеркнут и усилят естественный аромат фруктов, сделав их еще более соблазнительными.
  • Запекать яблоки лучше в форме или даже в порционных формочках, так как иногда из них вытекает сладкая масса, которую не хотелось бы оставлять пригоревшей на противне.
  • Слишком плотно друг к другу яблоки ставить не нужно, иначе они плохо пропекутся.
  • В духовке яблоки запекают около 30 минут при 180 градусов. Это время может быть сокращено или увеличено на 10 минут с учетом размера фруктов, наличия начинки и времени, необходимого на термическую обработку продуктов, которыми начинены плоды.
  • Срезанные верхушки яблок не обязательно выбрасывать. Ими можно накрыть нафаршированные чем-либо плоды, как крышкой.
  • Блюдо будет иметь более гармоничный вкус, если кислые яблоки дополнить сладкой начинкой, сладкие – кислой. С несладким фаршем обычно готовят кисло-сладкие яблоки.
  • Печеные яблоки будут намного полезнее, если подсластить их не сахаром, а медом. Посыпанные коричневым сахаром фрукты выглядят более аппетитно.
  • Яблоки, приготовленные в духовке без сахара, можно посыпать сахарной пудрой перед их подачей к столу.

Энергетическая ценность печеных яблок колеблется от 49 до 100 ккал. Это намного меньше, чем у большинства привычных десертов. Благодаря этому это кушанье любят приверженцы рационального питания. К тому же многие из вариантов лакомства подходят для вегетарианского и постного стола. Это расширяет круг почитателей десерта еще сильнее.

яблоки, запеченные кусочками

Самый простой рецепт печеных яблок

  • яблоки – любое количество;
  • сахар – по вкусу.
  1. Яблоки помойте и оботрите салфеткой.
  2. Уложите фрукты в форму, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Поставьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Если яблоки у вас кислые, то перед этим посыпьте их белым или коричневым сахаром.

Через 25-35 минут (в зависимости от размера плодов) печеные яблоки будут готовы. Вынув их из духовки, чуть повремените с дегустацией, так как внутри только что запеченные яблоки очень горячи.

Печеные яблоки с сахаром и корицей

  • яблоки – любое количество;
  • сахар – по чайной ложке на 1 фрукт;
  • лимонный сок (по желанию) – по потребности;
  • корица – по 2 щепоти на одно яблоко.
  1. Яблоки разрежьте пополам, удалите участки сердцевины.
  2. Уложите половинки фруктов в форму разрезами вверх, смажьте их лимонным соком, чтобы они оставались светлыми.
  3. Посыпьте половинки фруктов сахаром и корицей.
  4. Поставьте форму с яблоками в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Уже через 25 минут десерт будет готов к подаче к столу. Нужно лишь будет разложить яблочные половинки по тарелкам. За столом ваши домочадцы соберутся сами, привлеченные соблазнительным запахом.

яблоки, запеченные целиком

Яблоки, запеченные с медом, лимоном и имбирем

  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • мед – 80 мл.
  1. Лимон очистите, нарежьте. Отделите мякоть от кожуры и белой пленки, удалите косточки.
  2. Лимонную мякоть сложите в чашку, добавьте к ней измельченный на терке имбирный корень и мед. Перемешайте.
  3. У яблок срежьте крышки, вырежьте из них сердцевину, оставив сантиметровое дно.
  4. Разложите по фруктовым «корзиночкам» ароматную начинку. Прикройте их срезанными верхушками.
  5. Уложите яблоки в форму так, чтобы они не соприкасались бочками.
  6. Включите духовку. Когда температура в ней достигнет 180 градусов, отправьте в нее форму с фруктами.

Через 25-30 минут фрукты можно вынимать из духовки и подавать к столу. Этот десерт можно рекомендовать тем, кто соблюдает диету. Также это кушанье поможет укрепить иммунитет и противостоять простуде в пасмурные дни.

Классический десерт из яблок, печенных с орехами и сухофруктами

  • крупные зеленые яблоки – 1 кг;
  • ореховый коктейль – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 10 г;
  • чернослив – 10 г;
  • овсяные или другие хлопья быстрого приготовления – 10 г;
  • корица – 5 г;
  • имбирный порошок – щепоть;
  • мед или кленовый сироп (для подачи) – по вкусу.
  1. Срежьте у яблок верхушки, острой ложкой извлеките из каждого фрукта часть мякоти с семенами. Проколите кожуру фруктов зубочисткой в нескольких местах.
  2. Перемешайте орехи, сухофрукты и хлопья. Чернослив и курагу предварительно порежьте. В результате вы получите смесь, напоминающую мюсли.
  3. Поместите мюсли в яблоки. Заверните каждый плод в фольгу, оставив сверху небольшие отверстия для выхода пара.
  4. Уложите завернутые в фольгу плоды на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30-35 минут выньте противень с яблоками из духового шкафа. Когда фрукты немного остынут, разверните их, разложите по тарелкам. Остается полить десерт медом или кленовым сиропом, подать к столу.

печеные яблоки с начинкой

Печеные яблоки с начинкой из творога и брусники

  • большие кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сахар – 20-30 г;
  • брусника – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. Творог разотрите с сахаром и ванилином.
  2. Из яблок удалите сердцевину, чтобы фрукты напоминали небольшие стаканчики.
  3. На дно каждого яблока положите по 1-2 чайной ложки творожной массы. Всыпьте ягоды. Выложите сверху оставшийся творог.
  4. На начинку каждого яблока положите по маленькому кусочку сливочного масла.
  5. Поместите яблоки в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через полчаса десерт будет полностью готов к подаче к столу. Сторонники здорового питания имеют полное право заменить сахар в приведенном рецепте медом.

Яблоки, запеченные в сливочном креме

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 40-50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сливки жирностью 10-20 % – 0,2-0,25 л;
  • крахмал – 5 г;
  • джем (любой) – 40 мл;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 5-10 г.
  1. Яичные желтки разотрите со столовой ложкой сахара и крахмалом. Добавьте сливки. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
  2. Яблоки разрежьте на четвертинки. Вырежьте из них части семенных коробок.
  3. Форму для торта смажьте маслом, разложите в ней яблочные дольки. Посыпьте их оставшимся сахаром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 15 минут распределите по яблокам джем, между ними высыпьте изюм. Покройте все сливочным кремом.
  5. Верните форму в духовку на 15-20 минут.

Печеные яблоки в нежном сливочном суфле – изысканный десерт, который наверняка ваши гости и домочадцы оценят по достоинству. Белки, оставшиеся от яиц, не выбрасывайте – из них можно сделать безе или помадку.

яблоки с корицей

Печеные яблоки по-каталонски

  • яблоки – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • вода – 100 мл.
  1. В форму налейте воды. Выложите в нее половинки яблок, из которых уже вырезаны сердцевины с семенами.
  2. Сахарную пудру смешайте с корицей, припорошите яблоки этой смесью.
  3. В углубления, образовавшиеся в яблоках после вырезания семян, влейте по ложечке вина.
  4. Запеките фрукты в течение 20-25 минут при 180 градусах.
  5. Переложите фрукты на тарелки и полейте соусом, скопившимся на дне формы.

Подавать этот десерт можно и горячим, и холодным. Он будет еще более вкусным, если на каждую половинку яблока при подаче к столу положить по шарику ванильного мороженого.

Печеные яблоки в суфле из манки

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 70 г;
  • лимонный сок – 3-4 капли;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. В миску отсыпьте 3 столовые ложки сахара. Обваляйте в нем яблоки, предварительно покрыв их растопленным сливочным маслом.
  2. Выложите яблоки на противень и запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
  3. Вскипятите молоко. Сведите огонь до минимума. Всыпьте в молоко 60 г сахара, ванилин и манку, поварите 3-4 минуты.
  4. Снимите емкость с молоком с огня. Дайте молоку остыть в течение 5-7 минут.
  5. Взбейте желтки, смешайте с молоком.
  6. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком. Введите взбитые белки в молочную смесь.
  7. Керамические формочки смажьте сливочным маслом. Распределите по ним суфле. Опустите в суфле печеные яблоки. Полейте их оставшимся маслом.
  8. Запеките яблоки в суфле еще в течение 20-25 минут.

Десерт будет кушать еще приятнее, если из яблок удалить сердцевину. Для этого есть специальное приспособление.

яблоки в суфле

Печеные яблоки в карамели

  • яблоки – 3 шт. разного цвета, но одного размера;
  • сахар – 60 г;
  • корица – 2-3 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Из яблок вырежьте сердцевины.
  2. Положите фрукты в форму, налейте в нее воду (1 см).
  3. Столовую ложку сахара смешайте с корицей. Рассыпьте по яблокам ароматную смесь.
  4. Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут. Благодаря воде они дойдут до готовности довольно быстро.
  5. Растопите масло, всыпьте в него оставшийся сахар. Подогревайте, помешивая, пока сахар не растает и не начнет темнеть.
  6. Полейте яблоки жидкой карамелью. Подождите, когда она застынет.

Несмотря на то, что этот рецепт прост, приготовленный по нему десерт выглядит презентабельно, и его не стыдно поставить на праздничный стол.

Яблоки, запеченные с гречкой или рисом

  • яблоки – 4 шт.;
  • рис или гречка – 40 г;
  • корица – 20 г;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • мед – 20 мл;
  • мята – 20 г;
  • вода – 1 л.
  1. Рис или гречку отварите до готовности.
  2. Яблоки разрежьте на половинки, избавьте от участков с семенами.
  3. Из литра воды, 100 г сахара и корицы сварите сироп. Положите в него половинки яблок. Отварите их в течение 5 минут, затем переложите в форму для запекания.
  4. Крупу смешайте с сахаром, наполните ею яблочные половинки. разложите сверху ядра орехов, полейте их жидким медом.
  5. Поставьте форму с яблоками в духовку. Запеките их при 180 градусах 20 минут.
  6. В сироп добавьте мяту. Уваривайте его, пока его объем не уменьшится в 3-4 раза. Уберите веточки мяты.

Положите яблоки на тарелки, поставьте на стол. Сироп подайте отдельно.

яблоки, запеченные в духовке

Несладкая закуска из печеных яблок, фаршированных мясом

  • яблоки – 1 кг;
  • печень свиная или говяжья – 100 г;
  • мясной фарш – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вяленые помидоры – 4-6 шт.;
  • листики шалфея – 4-6 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • белое сухое вино – 150 мл.
  1. Из яблок вырежьте сердцевину, оставив лишь дно и болтики толщиной 1 см.
  2. Полейте фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  3. Печенку мелко порежьте, смешайте с фаршем.
  4. Мелко нарезанный лук обжарьте до мягкости в растительном масле, добавьте к нему фарш и мелко нарезанный чеснок.
  5. Обжаривайте фарш с луком 10 минут, затем подсолите его, соедините с мелко порезанными томатами и шалфеем.
  6. Положите яблоки в форму, полейте их вином. На каждый фрукт положите по ломтику сливочного масла.
  7. Запеките яблоки в течение 25 минут в духовке, разогретой до 190-200 градусов.

Эта изысканная закуска в духе средиземноморской кухни может стать главным украшением праздничного стола.

Печеные яблоки обладают уникальными органолептическими качествами. Чаще всего их готовят на десерт, но их также можно делать с мясом, крупой, сыром. Запечь фрукты в духовке сможет даже малоопытная хозяйка. Если она будет знать несколько секретов и выполнять рекомендации, сопровождающие выбранный рецепт, успех ей гарантирован.

ТОП-10 рецептов печеных яблок

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Печеные яблоки

  • Особенности приготовления
  • ТОП-10 рецептов печеных яблок
  • В духовке
  • В микроволновке
  • С медом
  • С творогом
  • В мультиварке
  • С корицей
  • С орехами
  • С изюмом
  • С цукатами
  • С рисом
  • Видео-рецепты
  • Печеные яблоки — это вкусное, а главное, полезное лакомство, которое богато витамином С, калием и пектинами. Фрукты запекаются в духовке, микроволновке или в мультиварке с добавлением различных специй, сухофруктов и меда.

    Особенности приготовления печеных яблок

    Приготовление печеных яблок

    Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.

    И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.

    В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.

    Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.

    Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.

    Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.

    Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.

    Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.

    Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.

    Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.

    Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.

    ТОП-10 рецептов приготовления печеных яблок

    Насыщенный яблочный вкус в сочетании с изюмом или корицей? Возможно, вы предпочитаете мясные или крупяные начинки? Какое бы сочетание продуктов вы ни выбрали, блюдо обязательно вам понравится. Тем более приготовить его можно из того, что всегда есть в холодильнике у каждой хозяйки. Осталось разобраться, как сделать печеные яблоки семейным блюдом. Может, сначала выбрать интересный рецепт?

    Печеные яблоки в духовке

    Печеные яблоки в духовке

    Самый простой, но питательный и аппетитный вариант приготовления яблок. Кроме того, такие плоды можно предложить ребенку старше 6 месяцев, разминая мякоть вилкой или взбивая блендером.

    • Калорийность на 100 г — 100 ккал.
    • Количество порций — 1
    • Время приготовления — 20 минут

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 4 шт.
    • Вода — 0,5 ст.

    Пошаговое приготовление печеных яблок в духовке:

    1. Приготовьте для этого рецепта кисло-сладкие яблоки. Запекать их рекомендуется в кожуре.
    2. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    3. Тщательно помыть фрукты, по желанию вырезать сердцевину.
    4. Уложить плоды в форму с бортиками.
    5. Налить воду, буквально полстакана, чтобы яблоки не пригорели в процессе приготовления.
    6. Поставить емкость с фруктами в горячую духовку и оставить их на 10-15 минут.
    7. Печеные яблоки лучше есть остывшими. Однако если вы предпочитаете горячие десерты, можно приступать к пище через несколько минут.
    8. Подать яблоки можно с любимыми топпингами, но и без дополнительных ингредиентов вкус лакомства получается очень ярким и сочным.

    Печеные яблоки в микроволновке

    Печеные яблоки в микроволновке

    В мире высоких технологий и постоянной загруженности не всегда найдется время на нудные и трудозатратные рецепты. Зато такая помощница, как микроволновая печь, всегда под рукой практически на каждой кухне. Поэтому приверженцам правильного питания, уставшим от покупных вкусняшек, подойдет способ приготовления печеных яблок в микроволновке.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 5 шт.

    Пошаговое приготовление печеных яблок в микроволновке:

    1. Вымыть тщательно фрукты под струей проточной воды, обтереть бумажным полотенцем.
    2. Вынуть ножом семечки из яблок. Можно разрезать их пополам или оставить целыми.
    3. Выложить плоды в глубокую миску, пригодную для приготовления в микроволновой печи.
    4. Установить таймер на 5 минут, затем достать десерт и дать ему остыть.

    Печеные яблоки с медом

    Печеные яблоки с медом

    В сезон простуд хочется оставаться здоровым и бодрым. Как говорилось ранее, яблоки богаты витамином С, а мед — природный источник витаминов группы В и нескромного списка минералов. Такое лакомство позволит оставаться в тонусе и окажет профилактическое действие против вирусных инфекций.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 5 шт.
    • Мед — 5 ч.л.

    Пошаговое приготовление печеных яблок с медом:

    1. Кисло-сладкие яблоки тщательно вымыть и обсушить полотенцем.
    2. Вырезать аккуратно сердцевину, не проделывая при этом сквозную дыру.
    3. Заполнить каждое яблоко медом. Примерно на 2/3. При желании можно посыпать сверху корицей.
    4. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее начиненные фрукты. Готовить их 15-20 минут.
    5. Подавать к столу в теплом виде с чаем из любимых трав.

    Печеные яблоки с творогом

    Печеное яблоко с творогом

    Еще один приятный и нежнейший тандем фруктов и кисломолочного продукта. Наверное, о пользе говорить нет необходимости, лучше быстрее приготовить и попробовать столь замечательное кушанье.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 5 шт.
    • Творог — 250 г
    • Изюм — 2 ст.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Куриное яйцо — 1 шт.
    • Сметана — 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление печеных яблок с творогом:

    1. Яблоки вымыть, срезать верхушку и вынуть сердцевину. «Шляпки» не выкидывать, ими нужно будет накрыть плоды после фаршировки.
    2. Творог перетереть через сито или взбить блендером. Чем однороднее масса, там вкуснее.
    3. Изюм вымыть и замочить в воде для разбухания, после чего смешать с творогом.
    4. Взбить сахар с яйцом, добавить к творогу вместе с 1 ст.л. сметаны.
    5. Заполнить яблоки творогом и закрыть «шляпкой».
    6. Поместить начиненные фрукты в емкость для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
    7. Если вы сладкоежка, полейте печеные яблоки с творогом ложкой меда.

    Печеные яблоки в мультиварке

    Печеные яблоки в мультиварке

    Запечь яблоки, оказывается, можно не только в духовке или микроволновой печи, но и в любимой помощнице множества женщин — мультиварке. Для приготовления по данному рецепту лучше всего выбрать яблоки сорта «Антоновка». Они достаточно кислые и имеют крепкую, толстую кожицу, которая не лопается при нагреве и, как следствие, предотвращает вытекание сока.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 5 шт.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Корица — по вкусу

    Пошаговое приготовление печеных яблок в мультиварке:

    1. Фрукты вымыть и обтереть полотенцем досуха.
    2. Вынуть сердцевину ножом, добавить внутрь каждого плода немного сахара.
    3. По желанию посыпать сверху корицей или другими приправами.
    4. Дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее яблоки.
    5. Поставить прибор на режим «Выпечка» на 40 минут.

    Печеные яблоки с корицей

    Дольки печеного яблока с корицей

    Терпкий запах и нежный вкус многим десертам придает корица. Ее кладут не только в выпечку, но и в напитки или, к примеру, добавляют к запеченным фруктам, в том числе и к яблокам. Украсить десерт можно шариком мороженого, медом, сгущенкой, карамелью, ягодным джемом. Главное, не забывать, что в таком случае калорийность этого диетического блюда резко возрастает.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 3 шт.
    • Сахар — 3 ч.л.
    • Корица молотая —1,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление печеных яблок с корицей:

    1. Помыть фрукты и обсушить бумажными полотенцами.
    2. Вырезать аккуратно сердцевину с семечками, не проткнув плод насквозь.
    3. Перемешать корицу с сахаром в одной емкости.
    4. Начинить каждое яблоко смесью сахара и корицы.
    5. Поместить начиненные яблоки на противень.
    6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить будущий десерт и выпекать 20 минут.

    Печеные яблоки с орехами

    Печеные яблоки с орехами

    Для приготовления этого люда подойдут любые орехи, которые вам нравятся, но насыщенными и самыми полезными считаются грецкие, кедровые и фундук. К этой начинке можно добавить любимые вами специи, такие как кориандр, корица, мускатный орех, гвоздика. Можно сбрызнуть готовое лакомство лимонным соком или полить кленовым сиропом.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 2 шт.
    • Толченые орехи — 50 г
    • Мед — 1 ст.л.
    • Изюм — 20 г
    • Корица и специи — по вкусу

    Пошаговое приготовление печеных яблок с орехами:

    1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину ножом, не протыкая при этом донышко.
    2. Орехи растолочь, перемешать с пряностями и изюмом.
    3. Наполнить фрукты начинкой.
    4. Разогреть духовку до 180 градусов.
    5. Выложить на противень фрукты, полить сверху медом и отправить их запекаться на 20 минут.

    Печеные яблоки с изюмом

    Печеные яблоки с изюмом

    Когда за окном холода, выходить на улицу не хочется, зато очень хочется чего-нибудь горячего, сладкого и ароматного, как, например, печеные яблоки с изюмом. Так приятно взять книжку или включить сериал, налить в кружку любимый напиток и насладиться таким невероятным лакомством.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 2 шт.
    • Изюм — 2 ст.л.
    • Вода — 100 мл
    • Сливочное масло — 1 ч.л.
    • Мед — 1 ч.л.
    • Корица — по вкусу

    Пошаговое приготовление печеных яблок с изюмом:

    1. Фрукты помыть и аккуратно вынуть семечки, сделав конусообразное отверстие.
    2. В середину яблок положить изюм, мед и корицу.
    3. В форму с высокими бортиками выложить начиненные плоды и налить воду.
    4. Смазать яблоки сливочным маслом.
    5. Поставить емкость с десертом в горячую духовку (180 градусов) и готовить 15-20 минут.

    Печеные яблоки с цукатами

    Половинки запеченных яблок с цукатами

    Нарядно и весело выглядят яблочки, наполненные разноцветными, яркими цукатами. Это могут быть сушеные ананасы, киви, груши, персики или дыни. Благодаря начинке фрукты получаются не такими пюреобразными, но зато очень сладкими.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 2 шт.
    • Горсть цукатов

    Пошаговое приготовление печеных яблок с цукатами:

    1. Плоды помыть, вынуть семечки, сделав углубление в серединке.
    2. Начинить фрукты цукатами. Дополнительно посыпать сахаром или поливать медом нет необходимости.
    3. Отправить десерт в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
    4. Через 15-20 минут кушанье будет готово. Можно есть его как в горячем, так и в холодном виде.

    Печеные яблоки с рисом

    Печеные яблоки с рисом

    Рисовая начинка дает яблокам дополнительное преимущество в пользу необходимых сложных углеводов. А значит, данное блюдо подойдет в качестве завтрака или, к примеру, сытного полдника. Не забудьте и о детях, которые так не любят кушать по утрам нестерпимую, на их взгляд, кашу. Теперь малыши каждый день будут просить именно такой вариант лакомства — фаршированное крупой сладкое яблочко.

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 5 шт.
    • Рис — 0,5 ст.
    • Изюм — 100 г
    • Сахар — 100 г
    • Сливочное масло — 100 г
    • Корица и ванилин — по вкусу

    Пошаговое приготовление печеных яблок с рисом:

    1. Крупу промыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
    2. Изюм промыть и залить горячей водой для распаривания.
    3. Через 15 минут слить воду и высушить изюм на бумажном полотенце.
    4. В глубокой тарелке смешать рис, изюм, сахар, сливочное масло, ванилин и корицу.
    5. Срезать шляпки с яблок и сделать в плодах углубление в виде чашечек.
    6. Начинить фрукты фаршем из риса с изюмом.
    7. Разогреть духовку до 200 градусов.
    8. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить в нее яблоки и накрыть срезанными ранее верхушками.
    9. Поставить выпекаться на 25-30 минут.

    Видео-рецепты печеных яблок

    Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион те фрукты, что растут в регионе вашего проживания. Именно яблоками может похвастаться наша страна, при этом в каждой области и даже городе популярен какой-то свой сорт этих плодов. Осенью наши кладовые набиваются большим количеством банок с вареньем и компотом из яблок, но ведь гораздо полезнее свежий или запеченный фрукт. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму и приготовьте вкусные яблочные десерты для всей семьи.

    Печеные яблоки в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

    Печеные яблоки в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

    Аромат запеченных яблок с корицей наполнит ваш дом уютом и теплом летнего сада. Этот великолепный десерт не только очень вкусный и ароматный, но также полезный и простой в приготовлении. Запеченные яблоки – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в любое время года: и зимой, и летом. От вас потребуется минимум денежных и временных затрат, а результат порадует и вас, и ваших близких.

    Яблоки с корицей и медом в духовке

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 6

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Яблоки, запеченные в духовке

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • Яблоки крупные – 8 штук
    • Сахарный песок (можно заменить медом) – 8 чайных ложек
    • Вода – до 0,5 стакана (зависит от размера формы и количества яблок)

    Процесс приготовления:

    1. Отберите самые крупные, крепкие, спелые плоды. Хорошо промойте их под проточной водой, а затем промокните бумажным полотенцем.
    2. Включите духовку разогреваться до 160°С.
    3. Аккуратно, с помощью ножа, ложки или специального приспособления удалите сердцевину яблок таким образом, чтобы образовалось глубокое отверстие, но дно яблока осталось целым. В противном случае весь сок выльется на противень.
    4. Положите яблоки в форму с бортиками. В каждое углубление насыпьте по 1 чайной ложке сахара (при желании сахарный песок можно заменить на мед).
    5. Налейте в форму с яблоками такое количество воды, чтобы она покрывала дно формы на 1-2 сантиметра. Это делается для того, чтобы яблоки не пригорели дном к форме.
    6. Поставьте форму с подготовленными яблоками в предварительно разогретую до 160°С духовку. Выпекайте около 20 минут до размягчения яблок и появления приятного яблочного аромата.
    7. Быстрое, вкусное и полезное блюдо готово.

    Яблоки, запеченные «по-немецки»

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    • Яблоко крупное – 2 штуки
    • Изюм – 30 грамм
    • Шоколад горький – 50 грамм
    • Марципан – 100 грамм
    • Песок сахарный – 100 грамм
    • Бадьян в виде звездочки – 1 штука
    • Портвейн (красный) – 200 миллилитров
    • Кардамон – 2 коробочки
    • Корица молотая – 2 чайные ложки

    Процесс приготовления:

    1. Измельчите шоколад (натрите на терке или мелко нарежьте ножом). Затем в небольшой тарелке смешайте тертый шоколад, марципан, изюм и порошок корицы. Тщательно все перемешайте до однородной массы. Лучше перемешивать руками, так марципан и шоколад лучше образуют нужную вам консистенцию.
    2. Включите духовку на 170°С и оставьте нагреваться.
    3. Яблоки хорошо промойте под холодной водой, немного обсушите и удалите сердцевину. Лучше сделать углубление в форме квадрата. Старайтесь не повредить целостность дна яблока, чтобы не образовалась дырка. Иначе вся начинка вытечет через низ.
    4. На дно противня положите бумагу для выпечки. Поставьте яблоки на пекарскую бумагу отверстиями вверх. Наполните яблоки смесью из марципана, изюма, корицы и шоколада.
    5. Отправьте яблоки в хорошо разогретую духовку примерно на 20-25 минут.
    6. Пока яблоки запекаются, займитесь подготовкой соуса. В небольшую кастрюльку налейте красный портвейн, добавьте к нему бадьян, кардамон и сахарный песок. Нагрейте смесь и проварите около 12 минут, пока она не станет ярко-красного цвета и не загустеет. После этого выключите огонь и удалите кусочки специй.
    7. Переложите готовые яблоки на тарелку и залейте ароматным красным соусом. Приятного аппетита.

    Запеченные яблоки с творогом

    Appetizing baked apples with cottage cheese and raisins

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • Крупные сочные яблоки – 4 штуки
    • Творог 5-9% — 150 грамм
    • Песок сахарный – 1,5-2 столовые ложки
    • Яичный желток – 1 штука
    • Корица, ванилин – по вкусу
    • Пудра сахарная – для украшения

    Процесс приготовления:

    1. Включите духовку на 200°С и оставьте нагреваться.
    2. Изюм тщательно промойте и залейте горячей водой на 5-10 минут.
    3. Яблоки хорошо помойте и обсушите при помощи салфетки или бумажного полотенца. Затем удалите сердцевину: сначала вырежьте косточки при помощи ножа, а потом расширьте отверстие с помощью ложки – выскоблите немного мякоти по бокам, оставляя дно яблока целым. Если сделать сквозное отверстие, то вся начинка вытечет.
    4. В небольшую тарелочку выложите творог, добавьте щепотку корицы, немного ванилина, яичный желток, немного ванилина, размягченный изюм и сахар (количество регулируйте по вашему вкусу). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    5. В форму для выпечки выложите яблоки отверстиями вверх. Заполните яблоки творожной начинкой, а на дно формы добавьте 5-6 столовых ложек воды. Это необходимо для того, чтобы яблоки не пригорели к форме.
    6. Запекать яблоки нужно в хорошо разогретой до 200°С духовке около 20-25 минут. Регулируйте время приготовления в зависимости от сорта и размера ваших яблок.
    7. Достаньте яблоки из духовки, переложите на плоскую и тарелку и дайте немного остыть. Перед подачей посыпьте готовые яблоки небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

    Яблоки с творогом и орехами в духовке

    Baked green apple stuffed with sweet cream cheese and raisin

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • Большие яблоки – 5 штук
    • Измельченные ядра грецких орехов – 2 столовые ложки
    • Мюсли – половина стакана
    • Корица – 0,5 чайной ложки
    • Сливочное масло – 2 столовые ложки

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки хорошо промойте, а затем аккуратно удалите острым ножом сердцевину таким образом, чтобы не задеть нижнюю часть яблока, чтобы не образовалось сквозное отверстие (в противном случае вся начинка вытечет).
    2. Грецкие орехи очистите и мелко нарежьте ножом (также их можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки).
    3. В небольшой тарелке соедините мягкое сливочное масло (подержите его перед этим около 10 минут при комнатной температуре), кусочки ядер грецких орехов, корицу, мед и мюсли. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции.
    4. В маленькую кастрюлю налейте стакан воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, поставьте наверх тарелку с маслом, медом и орехами. Подержите медовую начинку на водяной бане, периодически помешивая, до растворения сливочного масла и меда.
    5. Разогрейте духовку до 190°С.
    6. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите подготовленные яблоки с отверстиями для начинки.
    7. Плотно наполните яблоки орехово-медовой начинкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут.
    8. Подавайте запеченные яблоки в теплом виде. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию