Как сделать пюре без комочков

Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее) в закладки 3

дравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.

Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати… Вот поэтому решил рассказать вам про это.

Готовим пюре без комочков

Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.

Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.

Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!

Как же избавиться от комочков…

Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.

Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).

Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.

Нам понадобится простое мелкое сито дрито .

Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.

И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.

Как приготовить воздушное картофельное пюре без комочков: 5 секретов

Картофельное пюре является тем самым блюдом, в которое мы влюбляемся с раннего детства: даже капризный ребенок не сможет устоять перед таким лакомством.

Однако далеко не всегда у хозяек выходит воздушный кулинарный шедевр без комочков.

Дело в том, что существуют секреты, которые кулинары собирают годами, чтобы баловать домашних идеальным картофельным пюре.

В чем они заключаются:

Как приготовить воздушное картофельное пюре без комочков: 5 секретов

1. Правильный картофель.

В принципе, здесь нет четких требований к сорту овоща — он может быть любым. Однако под запретом находится ранний картофель и излишне разваристый.

2. Варка.

Мало кто знает, но картошку стоит добавлять только в кипящую воду, в которой предварительно стоит растворить соль. Кстати, варить целые клубни не стоит, иначе они могут выйти сыроватыми внутри.

Правильнее всего будет разрезать их пополам.

3. Отказ от легких путей.

Каждой хозяйке хотелось бы сэкономить время и поручить мять картошку блендеру, однако это "убьет" очарование картофельного пюре: оно никогда не получится воздушным при механическом взбивании.

Вооружитесь ложкой или специальной толкушкой, тогда ваше блюдо станет невероятно нежным и вкусным.

4. Сохранение цвета.

Многие знают о том, что если не взяться за пюре правильно, то есть риск существенно испортить его цвет. Однако есть простой лайфхак, который не только спасет приятный оттенок цвета, но и придаст приятный вкус.

Возьмите нужное количество молока и прокипятите его в кастрюле. В этот момент стоит растопить и сливочное масло.

Полученную смесь вместе с солью потихоньку вливаем в пюре и хорошенько взбиваем.

5. Подача.

Пюре необходимо съедать сразу же после приготовления: долгое ожидание и повторная подача будут неуместными. Идеально сочетается с картофельным пюре смесь из мелко порубленной зелени.

Как сделать самое вкусное картофельное пюре без комочков? Нюансы приготовления

Получить пюре без комочков можно с помощью миксера или мельницы-овощерезки. Толкушка может не справиться с этой задачей, а высокоскоростные блендеры и кухонные комбайны превращают картофель в липкую массу. Чтобы приготовить вкусный гарнир, после разминания клубней потребуется смешать их со сливочным маслом и молоком.

  • 1. Топ-5 ошибок в рецептах приготовления
  • 1.1. Нарезать картофель
  • 1.2. Класть в горячую воду и не сливать отвар
  • 1.3. Класть мало масла
  • 1.4. Использовать блендер
  • 1.5. Не подавать сразу после приготовления
  • 2. Какой картофель выбрать?
  • 3. Как отварить корнеплоды?
  • 4. Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?
  • 5. Когда добавлять молоко и сливочное масло?
  • 6. Как подавать блюдо?
  • 7. Полезное видео
  • Топ-5 ошибок в рецептах приготовления

    Создать кремообразное пюре со сливочным вкусом и насыщенным ароматом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда.

    Нарезать картофель

    Корнеплоды перед приготовлением необходимо очистить от повреждений, глазков и кожуры. Нарезать клубни не рекомендуется.

    В противном случае пюре приготовится быстрее, но потеряет вкус и станет плотным. Отваривать клубни лучше целыми, в большой кастрюле с закрытой крышкой на максимальном огне.

    Класть в горячую воду и не сливать отвар

    1. Если начать приготовление клубней в кипятке, они сварятся неравномерно. В результате внутренняя часть может оказаться сырой или поверхность разварится и начнет отрываться хлопьями.

    Класть мало масла

    После того как отвар будет слит, в картофель добавляют растительное или сливочное масло. Чтобы пюре приобрело нежный вкус и пышность, необходимо большое количество жидкого ингредиента. Шеф-повара ресторанов обычно добавляют до 250–300 г сливочного масла на 1 кг картошки. Хозяйкам важно помнить, что чем больше масла в рецепте, тем выше калорийность пюре.

    Масло позволяет добиться кремообразной консистенции гарнира и придать ему сливочный вкус. Чтобы улучшить качество блюда, рекомендуется помимо традиционного молока и масла добавить в пюре чеснок, обжаренный лук или свежую зелень.

    Использовать блендер

    Не рекомендуется взбивать пюре блендером или кухонным комбайном на высокой скорости. Они растирают клубни слишком мелко и быстро. В результате по окончании процедуры человек получает липкий клейстер.

    Повара рекомендуют использовать обычную толкушку или ручную мельницу для перетирания клубней. Последняя работает как терка: при кручении ручки картофель перетирается через железное сито с мелкой решеткой. Это напоминает принцип действия мясорубки. Перетирка позволяет добиться пышной структуры, сделать воздушное мягкое пюре.

    Не подавать сразу после приготовления

    Во взбитую с маслом горячую картошку сразу вливают подогретое молоко. В идеале температура жидкого ингредиента не должна уступать температуре корнеплодов. Нельзя добавлять сливки или молоко холодными, иначе блюдо приобретет серый оттенок.

    Горячее блюдо должно сразу подаваться с мясом или рыбой.

    Какой картофель выбрать?

    Для создания нежного пюре необходимо покупать клубни с крахмалистой и рассыпчатой структурой.

    Такие характеристики присутствуют у следующих сортов:

    • Снегирь;
    • Погарский;
    • Луговской.

    Не рекомендуется приобретать клубни со следами гнили, грибковой инфекции, механических повреждений и длинных ростков. Необходимо выбирать старую картошку, которая быстро отваривается и легко разминается. Картофель крупного размера допускается разделить на 2–4 части, чтобы избавиться от внутренних повреждений.

    Для приготовления пюре нельзя покупать позеленевшие корнеплоды. Яркие пятна свидетельствуют о высоком содержании в клубнях соланина, который является ядовитым соединением.

    Как отварить корнеплоды?

    1. В емкость для варки необходимо налить воды ровно столько, чтобы клубни были слегка покрыты жидкостью.
    2. Длительность варки в среднем не превышает 20–30 минут.
    3. Чтобы снизить калорийность картофельного пюре, необходимо заменить молоко на отвар, который остался после варки корнеплодов.
    4. Для получения диетического блюда можно заменить часть картошки на другой хорошо разваривающийся овощ, обладающий пресным, нейтральным вкусом:
      • турнепс;
      • топинамбур;
      • кольраби;
      • пастернак.

      Как приготовить вкусную картошку и сделать без комочков?

      Существует 5 основных способов приготовления картофельного пюре. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, с которыми можно ознакомиться в следующей таблице.

      Когда добавлять молоко и сливочное масло?

      1. Важно подогреть молоко и растопить до жидкого состояния сливочное масло.
      2. Необходимо подливать эти ингредиенты в размятые клубни небольшими порциями, одновременно перемешивая их с картофельной массой. Сначала клубни смешиваются с маслом, затем с молоком.
      3. После этого рекомендуется взбить пюре, чтобы добиться пышной и нежной структуры. С этой задачей поможет справиться венчик или миксер, который ставят на минимальную скорость.

      Как подавать блюдо?

      Пюре необходимо подавать горячим в качестве гарнира к мясным изделиям или рыбе, желательно сразу после приготовления.

      Некоторые хозяйки предпочитают к только что размятому картофелю добавлять желток или целое яйцо. Последнее повышает питательность пюре, то есть благодаря добавлению яйца увеличивается калорийность блюда. Цвет пюре становится ярче, выглядит гарнир аппетитно. В то же время опытные повара не рекомендуют добавлять яйцо, так как оно делает блюдо жестче.

      Чтобы пюре не застывало при охлаждении, рекомендуется перемешать размятые клубни с растительным маслом.

      В качестве украшения используется:

      • икра;
      • дольки лимона;
      • зеленый горошек;
      • маслины, фаршированные майонезом с базиликом;
      • свежая мелко порубленная зелень.

      Для приготовления пюре:

      1. Корнеплоды очищают от кожуры, кладут в холодную воду и отваривают полчаса.
      2. Чтобы придать гарниру аромат, в кастрюлю добавляют специи, лук и морковь.
      3. После окончания варки их вынимают из емкости.
      4. Разминать готовые корнеплоды рекомендуется толкушкой или мельницей-овощерезкой.
      5. Для придания картофельной массе сливочного вкуса и кремообразной консистенции добавляют подогретое молоко и сливочное масло.

      Подают пюре к мясу, рыбному филе с мелко порубленной зеленью в качестве украшения.

      Полезное видео

      В видео ниже можно узнать о том, как приготовить вкусное картофельное пюре без комочков:

      Ссылка на основную публикацию