Как сделать попкорн из гречки

Попкорн из гречки

Мы все привыкли к тому, что существует воздушная кукуруза. И уже даже воздушный рис в шоколаде нас не удивляет. А знаете ли вы, что есть аналогичное лакомство, приготавливаемое из гречихи? Да-да, попкорн из гречки – это реальность, а вовсе не призрачная мечта гурманов!

Блюда, дополнением к которым является воздушная гречка, подаются в элитных ресторанах, специализирующихся на русской кухне. Как один из ингредиентов, попкорн из гречки может встретиться в составе, например, теплого салата с творогом из козьего молока или гречневого салата с яйцом-пашот. Этот непривычный продукт предлагается сегодня и в магазинах, в уже готовом к употреблению виде. На прилавках встречается воздушная гречка как российского, так и зарубежного производства.

воздушная гречка, рис, кукуруза

Наряду с уже привычными рисом и кукурузой выпускается воздушная гречка.

В домашней кулинарии попкорн из гречки может быть самостоятельным блюдом (представьте себе ведерко с таким десертом, да в кинотеатре!). Можно использовать его в качестве готового завтрака, дополняя соком, молоком или йогуртом. Применяются хрустящие подсушенные зернышки ядрицы и в кондитерских изделиях – чаще всего в самодельных шоколадных конфетах.

Попкорн из гречки имеет приятный яркий вкус и нежную структуру, в то же время, сохраняя изысканную хрусткость. Это именно то, чего мы ждем от воздушных взорвавшихся зерен! И самым приятным фактом может считаться то, что теперь каждый может узнать, как сделать попкорн из гречки. Дело это, конечно, требует терпения (особенно впервые), но результат стоит усилий. Ведь итогом станет ароматная, хрустящая, сытная воздушная гречка.

попкорн из гречки в карамели

Попкорн из гречки выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

Как сделать попкорн из гречки

Есть те, кто уверен: попкорном может быть только кукуруза. Но истинные мастера кулинарного творчества давно доказали, что это не так! И сегодня мы имеем возможность научить вас, как сделать попкорн из гречки в домашних условиях.

Все, что потребуется для приготовления – ядрица, вода для варки и растительное масло для фритюра.

  • Шаг первый: сварить крупу так, чтобы получилась рассыпчатая гречка.
  • Шаг второй: готовую кашу необходимо просушить. Ошибки на этом этапе могут испортить все старания, поэтому подойти к его реализации нужно крайне ответственно. Но не стоит пугаться: на самом деле все очень просто. Можно рассыпать сваренную гречку на полотенце и оставить на ночь. Если хочется завершить все быстрее, можно просушить зерна в духовке, рассыпав кашу на противне или в неглубокой форме. Температура должна быть низкой, а дверца – открытой. Так следует подержать нашу кашу около 2-2,5 часов.
  • Шаг третий: в глубокой форме или в кастрюльке нагреваем масло так, чтобы оно не кипело, но было очень горячим. Если температура фритюра будет недостаточной, получится не воздушная гречка, а жарено-масляная каша. Порциями выкладываем в нее предварительно сваренную и обсушенную ядрицу.

как приготовить попкорн из гречки в домашних условиях

Приготовить попкорн из гречки в домашних условиях совсем не сложно.

Попадая в раскаленное масло, зерна сначала погружаются на дно, а затем быстро всплывают на поверхность. Ваша задача – выловить их шумовкой в этот момент, переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Когда прожаренная ядрица обсохнет, она превратится в полезный натуральный продукт – попкорн из гречки.

Попкорн из гречки в микроволновке

Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.

Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина

  • зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;
  • добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;
  • накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.

Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.

Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.

Вариант 2 — готовим обычную ядрицу

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.

Далее все делаем также, как в первом варианте: добавляем к зернам масло, накрываем крышкой и убираем в СВЧ. Есть только один нюанс: времени потребуется больше — 5-6 минут.

Рекомендация сайта grechkalife.ru: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.

конфеты с воздушной гречкой

Попкорн из гречки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к кондитерским изделиям и другим блюдам.

Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже мороженое. Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!

Нежный попкорн из гречки

В последнее время попкорн из гречки становится все более популярным не только у приверженцев ЗОЖ, но и у детей. Он получается вкусным, хрустящим и воздушным. Такое лакомство идеально в качестве гарнира к различным блюдам. Его можно добавить для создания текстуры к различным овощным пюре. Приготовить попкорн из гречки можно в микроволновке и на сковороде. Но самый удачный вариант получается при обжаривании зерен во фритюре!

Для приготовления попкорна из гречки нам потребуется обычная гречневая крупа с цельными ядрами, колотая крупа не подойдет. Ее нужно приготовить удобным способом. Важно следить, чтобы зерна не получились разваренными. Они должны быть слегка твердоватыми. Конечно, можно сделать попкорн и из сырых зерен. Но в этом случае он будет довольно жестким и грубым. Достичь воздушности не удастся! Готовую гречку необходимо просушить. Сделать это очень просто. Зерна раскладываются тонким слоем на листе пергамента и выдерживаются при комнатной температуре около суток. Для ускорения процесса можно их подсушить в духовке около 2,5 часов при температуре 70 градусов.

Нежный попкорн из гречки

Гречневый попкорн обладает огромной пользой. Крупа содержит аминокислоты, белок и клетчатку. Все питательные вещества прекрасно усваиваются организмом. Поэтому гречку можно включать в рацион ежедневно. Конечно, в отличие от аналогичного продукта из кукурузы, попкорн из гречки.

Когда зерна подготовлены правильно, их останется только опустить в бурлящее растительное масло. Буквально пару секунд и они раскроются. Останется только выловить их шумовкой и подать к столу! Из-за обжарки в большом количестве масла ядра получаются довольно жирными. Поэтому их следует просушить бумажным полотенцем. От плиты не отходим. В противном случае зерна могут подгореть! При подаче попкорн нужно посыпать солью, сахарной пудрой или любыми другими специями. Поэтому приготовить закуску удастся на любой вкус!

Ингредиенты:

Нежный попкорн из гречки

  • Гречка – 1 ст.;
  • Растительное масло – 2 ст.;
  • Вода – 1,7 ст.;
  • Соль или сахарная пудра – по желанию.

Нежный попкорн из гречки

Способ приготовления:

  1. Гречку перебираем, промываем, чтобы удалить остатки пыли, выкладываем в глубокую миску и заливаем 1,7 ст. кипятка. На этом этапе можно крупу посолить. Но если вы забыли это сделать, то возможность посолить еще будет позже;
  2. Через 3-4 часа, когда гречневые ядра впитают в себя влагу, выкладываем их на противень, выложенный пергаментной бумагой;
  3. Отправляет гречку подсушиться в духовку на 150 минут. Температура должна быть 65-70 градусов;
  4. Выливаем растительное масло в глубокий сотейник и тщательно его прогреваем. Когда на поверхности начали появляться пузырьки, выкладываем ядра частями. Сразу все не кладем, так как зерна не раскроются одновременно;
  5. Готовый попкорн собираем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались;
  6. Осталось только посолить попкорн или приправить его сахарной пудрой!

Конечно, процесс приготовления гречневого попкорна может показаться довольно утомительным. Но результат того стоит! Если вы хотите насладиться лакомством с минимальными затратами времени, то ядра заливают растительным маслом и выкладывают в микроволновую печь на 3 минуты. Обязательно емкость закрываем крышкой, чтобы зерна не разлетелись по всей микроволновке.

Вкуснейший попкорн из гречки: готовим изысканное угощение в домашних условиях

Сегодня никого не удивишь воздушной кукурузой и воздушным рисом – они продаются практически везде, и все мы умеем готовить их в домашних условиях. Но совсем другое дело попкорн из гречки. Этот продукт еще не успел набрать достаточное число поклонников, так как о нем пока мало кто слышал. И сегодня мы собираемся исправить это ситуацию. Итак, что же это за продукт и возможно ли насладиться его вкусом и пользой дома?

Попкорн из гречки

Немного о продукте

Хочется сразу отметить, что попкорн из гречки можно приготовить дома из обычной ядрицы. Придется, конечно же, постараться, особенно впервые, и сделать все процессы максимально правильно, но, тем не менее, это вполне возможно и результат того заслуживает. Но если вам удалось найти воздушную гречку в магазине – то полдела уже сделано. Вам останется лишь приготовить из нее попкорн.

На сегодняшний день это блюдо наиболее известно среди гурманов, посещающих элитные рестораны, и там попкорн из гречки можно встретить в составе определенных блюд. В основном, это закуски и салаты, реже его используют как часть гарнира или подгарнировку.

Если говорить о домашней подаче попкорна из гречки, то здесь все гораздо проще. Он вполне может играть роль отдельного блюда, например, стать отличным питательным завтраком – добавьте немного свежих ягод либо сухофруктов, залейте все молоко или йогуртом и готово! Кроме того, с ним вполне можно пойти в кинотеатр или взять на работу, чтобы насладиться его вкусом во время обеденного перерыва. Словом, это довольно универсальный продукт, который может сочетаться и со сладкими, и с солеными добавками.

На заметку! Как показывает практика, гречневый попкорн с удовольствием едят даже те малыши, которые до этого отказывались кушать гречневую кашу!

Готовим гречневый попкорн самостоятельно

Итак, если вам не удалось найти готовую воздушную гречку в магазине, но вы очень хотите попробовать попкорн из этой крупы и полностью уверены в своих силах, тогда предлагаем вам рассмотреть следующий рецепт.

Для приготовления блюда вам понадобится гречка, причем обязательно ядрица, вода, в которой мы будем ее варить, и любое растительное масло. Приступаем.

    Перебираем крупу, отбрасываем мусор, заливаем водой и варим до полной готовности.

Важно! Необходимо приготовить гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого соблюдаем правильные пропорции: чуть менее двух стаканов воды на стакан крупы, Соль не добавляем!

Важно! Если масло закипит, то гречка тут же сгорит, если его температура будет недостаточно высокой, то каша попросту прожарится, но не раскроется!

Приготовление гречневого попкорна в микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет приготовить попкорн из гречки несколько быстрее. При этом в ней вы можете делать это блюдо как из уже готовых воздушных зерен, так и из той же ядрицы.

Готовые воздушные зерна

Здесь все предельно просто:

  • берем подходящую посуду, например, стеклянную, и высыпаем в нее воздушную гречку – крупа должна лежать одним тонким слоем;
  • наливаем любое растительное масло так, чтобы оно покрыло полностью крупу;
  • накрываем стеклянной крышкой, устанавливаем таймер на три минуты и готовим попкорн на максимальной мощности.

На заметку! В зависимости от допустимой максимальной мощности попкорн будет готов через 2-3 минуты!

Как только характерные хлопки закончатся – попкорн готов. Если же время вышло, а зерна раскрылись не все, то можно добавить еще пару минут и продолжить приготовление.

Попкорн из ядрицы

В микроволновке попкорн из гречки ядрицы готовят по следующему рецепту:

  • перебираем крупу, промываем, просушиваем и при постоянном помешивании обжариваем на сухой раскаленной сковороде;
  • пересыпаем гречку в широкую миску и после того, как она остынет, выкладываем в емкость для микроволновой печи – опять же в один слой;
  • заливаем крупу растительным маслом, прикрываем крышкой и готовим при максимальной мощности – только теперь времени понадобится больше, около пяти минут;
  • готовый попкорн выкладываем на блюдо и готовим следующую порцию.

Рекомендация! При приготовлении гречневого попкорна в микроволновой печи из ядрицы лучше использовать не растительное масло, а сливочное. Понадобится около 50 г на одну порцию. В результате вы получите гораздо более ароматное блюдо, с нежным приятным вкусом!

Попкорн из гречки – это очень полезно и вкусно, а главное, его вполне возможно приготовить самостоятельно. Подавайте его на завтрак, добавляйте к мороженому или же делайте из него шоколадные конфеты. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Ольга Королева

Опубликовано: 25-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию