Как сделать рассыпчатый плов

Как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым и желтым

Рассказываем главные секреты! Пора узнать, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым, желтым и не разваливался.

Ингредиенты

Рис (твердых сортов) — 1 килограмм

мясо (свинина, курица, говядина, баранина) — 1 килограмм

Морковь — 0,7 килограммов

Лук репчатый — 0,7 килограммов

Масло растительное — 0,3 литров

Чеснок — 3 головки

соль и специи — по вкусу

Количество порций: 8

Время приготовления: 90 минут

От чего зависит цвет?

Поджарка лука. Чем более ярким, золотисто-коричневым (но не пережаренным) он получился в процессе обжарки, тем больше цвета лук отдаст рису.

От цвета и количества моркови. Ярко-оранжевым или желтым пигментом морковка тоже поделится с рисом.

От приправ, в первую очередь куркумы. Насыщенно-желтый цвет молотой пряности играет очень важную роль в том, как будет выглядеть ваш плов. К тому же, куркума очень полезна, так что обязательно добавляйте ее к ароматному восточному блюду. Можно также добавить шафран – ароматную приправу яркого красно-оранжевого цвета.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в плов ложку томатной пасты, и этим решают проблему цвета. Но это дело вкуса. В классическом восточном плове томата быть не должно.

Как сделать рис рассыпчатым?

Выбрать правильный рис! Тот, что предназначен для ризотто, не подойдет. Он клейкий, крахмалистый. То же касается не очень качественного риса с ломаными крупинками, вкраплениями матово-белых зерен. Рис должен быть крупный, твердый, целый и глянцевый. Многие готовят плов из круглого краснодарского риса. Те, кто предпочитает длиннозерный рис, выбирают сорта басмати или жасмин. Особый шик – найти сорт дев-зира – светло-бурый, с красноватым проблеском.

Крупу нужно промыть в нескольких водах – минимум в пяти. Вода должна стать прозрачной. Промытый рис залить водой (комнатной температуры или теплее) и дать «напиться».

Лучшая посуда – казан с толстым дном и стенками. Крышка должна быть тяжелой и плотно закрываться.

Масло нужно хорошо прокалить, а когда к обжаренным продуктам будет добавляться кипяток, проследить, чтобы масляная пленка поднялась со дна на поверхность: она затем создаст эффект обволакивания риса.

После добавления риса плов перемешивается один раз, и то очень осторожно. Огонь убавляется. Когда выпарилась жидкость, пора выключить огонь, добавить чеснок и оставить потомиться.

Важно! Рис лучше недоварить, чем переварить и превратить в кашу. Важно, чтобы воды было не слишком много – доливайте ее понемногу, порциями, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу.

Пошаговый рецепт рассыпчатого ароматного плова, как в ресторане

В списке ингредиентов – «базовый» набор. При желании к нему добавляют нут, изюм, другие сухофрукты. Некоторые делают плов с добавлением зерен кукурузы. Все зависит от ваших предпочтений. Это касается и набора специй: в него, как правило, входят красный и черный молотый перец, зира, куркума, барбарис и другие приправы.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Готовим зирвак

Так называют основу плова – густой насыщенный бульон с мясом и овощами. Для его приготовления первым делом хорошо разогреваем масло в казане. Затем опускаем лук и обжариваем до золотистого цвета. Следом в казан отправляется мясо, как зажарится – и морковка. Добавляем немного кипятка, убавляем огонь, тушим минут 10.

ШАГ ВТОРОЙ. Время риса

В зирвак закладываем рис и приправы. Заливаем подсоленным кипятком. Закрываем крышкой и оставляем на медленном огне.

ШАГ ТРЕТИЙ. Плов должен «дойти»

Когда жидкость почти выпарилась, выключаем огонь, осторожно перемешиваем плов, подгребаем горкой и закапываем в макушку чеснок (целыми головками или зубками). Плотно закрываем крышкой и оставляем на полчаса.

Как сделать плов рассыпчатым

Рассыпчатый плов

Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.

  1. Секреты приготовления рассыпчатого риса
  2. Почему плов получается как каша или ошибки при варке
  3. Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
  4. Узбекский плов
  5. Рецепт плова с курицей
  6. Рецепт плова в мультиварке
  7. Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева

Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

  1. Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
  2. Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
  3. Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
  4. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
  5. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
  6. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
  7. Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.

Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова

Узбекский плов

Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.

Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.

  • рис сорта «Девзира» — 1,5 килограмма;
  • баранина (предпочтительнее лопаточная часть, грудинка) — 1,5 килограмма;
  • морковь — 1, 5 килограмма;
  • лук репчатый — 6-7 штук;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зира — полстакана;
  • барбарис — полстакана;
  • жир, срезанный с мяса или курдючный — 200 грамм;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Как сделать плов рассыпчатым

  1. Морковь должна ощущаться в плове, поэтому нарезайте ее соломкой покрупнее.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте в виде колец и полуколец толщиной 4-5 миллиметров.
  3. Чтобы мясо сохранило сочность, нарезайте кусочками покрупнее.
  4. Жир измельчите ножом, так он быстрее вытопится.
  5. Казан поставьте на огонь, дайте раскалиться и положите в него кусочки жира. Когда они потемнеют и уменьшатся в объеме, уберите шкварки шумовкой.
  6. Влейте растительное масло и дождитесь, когда появится сизый дымок, сигнализирующий о достижении маслом необходимой температуры.
  7. Добавьте нарезанный лук. Постоянно помешивайте, чтобы он равномерно обжарился и стал золотистым.
  8. Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки.
  9. Всыпьте в казан морковку, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. Влейте кипяток, не забывая, что он должен быть выше уровня мяса и овощей на 3-4 сантиметра.
  10. Полученный зирвак варите пятьдесят минут.
  11. Промойте рис, сливая воду несколько раз.
  12. С головки чеснока снимите шелуху, стараясь не разломать ее на зубчики.
  13. Через сорок пять минут от начала закипания зирвака добавьте в него барбарис и зиру.
  14. Посолите таким образом, чтобы вода была слегка пересолена, и варите еще четверть часа.
  15. Добавьте подготовленный рис, разровняйте, но не перемешивайте. Уровень воды в казане должен подниматься над рисом на сантиметр.
  16. Прибавьте огонь, создав бурное кипение, деревянной палочкой сделайте отверстия, через которые вода выпарится быстрее.
  17. Когда на поверхности риса не останется жидкости, убавьте огонь до минимума и покройте казан крышкой.
  18. Через 25 минут кушанье готово, перемешайте и выложите на большое блюдо, украсьте сверху чесноком, извлеченным из зирвака.

Рецепт плова с курицей

Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.

  • курица — 1 килограмм;
  • рис длиннозерный — 1 килограмм;
  • лук репчатый среднего размера — 5-6 штук;
  • чеснок — 4 головки;
  • смесь зиры и куркумы — 3 столовых ложки;
  • соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу;
  • масло растительное — ¾ стакана.

Плов с куриным филе

  1. Курицу можно нарубить на порционные кусочки, не удаляя кости, но лучше оставить только мякоть.
  2. Морковь нарежьте в форме соломки.
  3. Приготовьте ароматное масло: крупно порезанные зубчики чеснока обжарьте в разогретом масле и удалите шумовкой.
  4. В казан или чугунную кастрюлю положите курятину и обжарьте ее на ароматизированном чесночном масле. Чтобы кусочки получились румяными и не дали сок, обжаривайте на сильном огне десять минут, изредка перемешивайте.
  5. Добавьте нарезанный лук, обжарьте, затем всыпьте морковь и пассируйте до мягкости.
  6. Налейте воды, чтобы она покрывала курицу с овощами, доведите до кипения и положите специи.
  7. Сверху разровняйте предварительно промытый рис, в который погрузите головку чеснока со срезанной верхушкой.
  8. Залейте все кипятком, уровень которого должен быть выше риса на 2-3 сантиметра.
  9. Варите без крышки на сильном огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте двадцать минут под крышкой, стараясь не открывать ее.
  10. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться четверть часа, после этого можно открыть приготовленное блюдо и перемешать ингредиенты.

Рецепт плова в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.

  • свинина — 0,5 килограмма;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок —3 зубчика;
  • рис длиннозерный — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • специи — по вкусу.

Плов из мультиварки

  1. Свинину, лук и морковь нарежьте кусочками.
  2. Используйте для приготовления мяса и овощей режим «Выпечка».
  3. Налейте в мультиварку масло и добавьте курицу. Обжаривайте двадцать минут без крышки.
  4. Добавьте овощи и обжаривайте еще десять минут.
  5. Положите рис и зубчики чеснока, добавьте специи.
  6. Залейте водой, размешайте.
  7. Задайте режим «Плов», установите время 40 минут и закройте крышку. О готовности вас уведомит звукзавершения программы.

А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите ? здесь.

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

Плов — это одно из самых популярных и знакомых всем с детства блюдо восточной кухни. Существует большое количество рецептов, описывающих приготовление лакомства в домашних условиях пошагово, но, далеко не всегда у повара или домохозяйки получается качественно и правильно сварить это кушанье. Как приготовить рассыпчатый плов, основываясь на опыте поваров азиатской кухни, подробно описано в этой статье.

Рецепт рассыпчатого плова

Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:

  • Рис «Девзира» 500 гр
  • Баранина (говядина) 500 гр
  • Морковь 500 гр
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Зира 2 ст. ложки
  • Барбарис 2 ст. ложки
  • Шафран 2 ст. ложки
  • Перец острый 2 стручка
  • Срезанный с мяса жир 70 гр
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль 2 ст. ложки

морковь

лук

баранина

курдюк

лук

баранина

баранина

рис

рис

Как сделать плов рассыпчатым и вкусным

плов

Почему плов получается как каша

Степень рассыпчатости плова сильно зависит от правильно выбранного сорта риса.

Как и указано в рецепте, больше всего для приготовления этого восточного лакомства подходит сорт риса «Девзира». Почему? Этот сорт риса относится к длиннозерным, он идеально подходит для приготовления плова, десертов и гарниров. «Девзира» не разваривается и не слипается, отлично впитывает в себя воду и жиры. Плов из этого риса получается вкусным и ароматным. Также готовить блюдо можно, используя другие длиннозерные сорта: жасмин и басмати. Не подойдут для рецепта сорта круглозерного риса, так как они обладают большой клейкостью и чаще используются для приготовления супов и каш.

Рис – это крупа, которая содержит много крахмала. При варке крахмал выделяется, и рисовые частицы слипаются между собой в кашу. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, его заливают холодной водой перед приготовлением на 1-2 часа, после промывают проточной водой 5-7 раз до того, пока вода из-под крупы не станет прозрачной.

Причиной неудачно приготовленного плова может стать количество воды, превышающее норму для этого кушанья.

Поэтому при готовке лучше придерживаться инструкции и добавлять воду постепенно, соблюдая уровень 1 см. над крупой, чтобы вместо плова не получилась шавля.

При варке рис не рекомендуется перемешивать, чтобы не повреждать и без того хрупкие и размягченные на пару крупинки, превращая блюдо в кашу.

В плове не доварился рис — что делать?

В том случае, когда влага из котелка полностью испарилась, а рис недоваренный и сухой, нужно просто убрать казан с огня и дать кушанью настояться минут 20. Этого времени достаточно, чтобы крупа полностью дошла до состояния готовности.

Если рис сильно не доварен, то следует долить в казан кипятка и продолжать томить блюдо на маленьком огне. Это единственный, но не самый удачный способ довести плов до готовности, так как при добавлении жидкости по окончании приготовления, может потеряться часть вкусовых качеств лакомства.

Что делать, если в плове много воды

Самой неприятной ошибкой в приготовлении рассыпчатого плова в домашних условиях может стать лишняя жидкость. Когда крупа полностью сварена и готова, а снизу в казане остается много сока, перемешивать кушанье, чтобы распределить и дать впитаться влаге в крупу нельзя, так как рис размякнет и блюдо станет кашей. Чтобы рис был рассыпчатым в плове, нужно просто открыть крышку и, оставив казан на огне, подождать, пока лишняя влага испарится сама. Для скорейшего выпаривания воды можно снова проделать деревянной палкой или ложкой отверстия до дна котелка.

Ошибки при приготовлении

  • Самыми распространенными ошибками в приготовлении азиатского кушанья в домашних условиях являются несоблюдение пропорций и пошагового рецепта. Секрет в том, что при любой массе и количестве заложенных в рецепт порций соотношение мяса, риса и моркови должно быть одинаковым.
  • Настоящее азиатское кушанье в обычной кастрюле приготовить не получится. Почему? Мясо может пригореть, рис не провариться, а готовое блюдо не приобретет свой выдержанный пряный аромат. Посуда для плова должна иметь толстые стенки и тяжелую толстую крышку. Варить кушанье в домашних условиях лучше в чугунном казане, котелке или утятнице.
  • В состав плова должно входить много разных специй, тогда вкус лакомства получится насыщенным и пряным. Далеко не всегда в фасованных пакетах продается необходимый набор специй для выбранного блюда. Лучше покупать пряности отдельно по одному виду в специализированных торговых лавках — там всегда большой выбор и есть возможность сделать нужные для приготовления рецепта пропорции.

Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.

  • Жира не должно быть мало. По восточной традиции приготовления блюда, на каждый килограмм риса должно уходить 250 мл. масла, чтобы плов не был сухим. При варке крупа впитывает в себя жиры вместе с мясным соком и специями, поэтому, когда количество жира больше, вкус лакомства получается очень насыщенным и пряным.

Заключение

Не многие знают, что с давних времен днем плова на Востоке является четверг. Во многих азиатских странах и по сей день сохранилась эта давняя традиция. Есть легенда о том, что во времена правления эмира жители разных домов соревновались в приготовлении этого яства. Рецепты лучших блюд держались в секрете и этот секрет не разглашался. Во дворце повелителя варили кушанье по специальному рецепту.

За многие столетия создано несчетное количество видов и рецептов плова. Только в Узбекистане их больше двухсот. Известное турецкое высказывание гласит «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».

Сам правитель в священный день плова приглашал к себе на прием знать. Каждый представитель знати приходил со своим блюдом. Эмир поочередно пробовал и выбирал, у кого самый вкусный плов. Тот, чье блюдо оказывалось лучшим, был удостоен чести сидеть рядом с повелителем и вести с ним беседы. Поэтому каждый старался сделать блюдо как можно изысканнее и вкуснее. Если никто из знатных людей не приносил повелителю хорошего яства, то эмир гневался. В неумении приближенных готовить достойное его стола кушанье, он видел плохое предзнаменование.

Научиться готовить плов может каждый, кто пожелает. Блюдо варится легко и просто, нужно только запастись терпением. Как приготовить рассыпчатый плов, описано в пошаговой инструкции выше, основанной на навыках и опыте искусных шеф-поваров.

Если варить плов правильно и пошагово, соблюдая оригинальный рецепт без ошибок, то получается очень полезное для здоровья кушанье, содержащее необходимые организму белки и углеводы. Это не диетический продукт, но от кушанья не толстеют. Отварная морковь и рис никогда не навредят желудку. Блюдо очень сытное и питательное поможет зарядить человека энергией на целый день. Люди, ведущие здоровый образ жизни, давно включили плов в свой рацион. В составе классического рецепта только натуральные и полезные для здоровья продукты.

Ссылка на основную публикацию