Как сделать — Создать веб-сайт, лендинг
Узнайте, как создать отзывчивый веб-сайт, который будет работать на всех устройствах, ПК, ноутбук, планшет и телефон.
Создание веб-сайта с нуля
"проект макета"
Перед созданием веб-сайта может быть целесообразно нарисовать черновик макета страницы:
Navigation bar
Side Content
Some text some text..
Main Content
Some text some text..
Some text some text..
Some text some text..
Footer
Первый шаг-базовая HTML страница
HTML — это стандартный язык разметки для создания веб-сайтов, а CSS — это язык, описывающий стиль HTML-документа. Мы будем сочетать HTML и CSS для создания базовой веб-страницы.
Примечание: Если вы не знаете, HTML и CSS, мы предлагаем вам прочитать HTML учебник.
Создание и раскрутка сайта
Сайтостроение, WEB-дизайн, SEO-оптимизация
Как сделать сайт html
Как сделать сайт html?
Такой вопрос задают пользователи, которые решили самостоятельно сделать сайт.
Начинающие веб-мастера, решившие научиться делать сайты начинают искать информацию на просторах сети интернет или в учебных пособиях.
В результате, веб-мастер начинает понимать, что без знаний языка html создать полноценный сайт невозможно.
А все дело в том, что язык разметки гипертекста html специально разработан для того, чтобы было удобно создавать web – страницы. И не имея элементарных знаний html достаточно нелегко создать интернет страницу.
Но бывают ситуации, когда совсем нет времени на изучение основ html, а сайт создать, ну просто, необходимо. Возможно ли сделать сайт html самому с помощью какого – либо сервиса или программы?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, необходимо определить, какие минимальные действия надо произвести, чтобы в Интернете появился сайт.
А на самом деле, потребуется всего лишь:
- Создать web-страницу в виде файла (электронного документа) определенного формата. Если быть более точным – это должен быть файл index с расширением html или htm.
- Страница должна находиться в интернете и к ней должен быть открыт постоянный доступ. Она должна быть размещена на специальном сервисе (хостинге).
Если говорить о сервисе, то для начала такую страницу можно разместить на бесплатном хостинге, регистрация на котором занимает не более пяти минут. В интернете таких сервисов более, чем достаточно. Можно просто набрать в поисковике запрос: «бесплатный хостинг» и из предложенного списка выбрать наиболее подходящий. После чего надо будет пройти регистрацию. Одним из таких хорошо известных хостингов является сайт «uCoz».
Ну что ж, с размещением сайта, надеюсь, проблем не возникло.
Как сделать страницы сайта без знаний html
Можно сделать такую страницу, даже с помощью текстового редактора Word, которым владеет практически каждый пользователь компьютера. Для этого пишем статью, добавляя рисунки, графику.
Короче, все те элементы, которые сделают статью интересной. В итоге, после того, как статья готова, оформляем ее дизайн таким образом, в каком виде нам бы хотелось ее видеть в интернете.
Затем статью надо сохранить. Для этого, в меню редактора Word надо выбрать «Сохранить как». Откроется диалоговое окно, надо дать имя документу (index.html) и выбрать расширение веб страница.
Далее: нажимаем «Сохранить».
В результате, мы получили веб страницу. Теперь, когда мы закачаем созданный файл на хостинг, все желающие смогут увидеть сайт в интернете.
Данный способ создания интернет страниц имеет большой недостаток:
Word генерирует много лишнего кода html. Поэтому этот способ создания сайтов распространения не получил.
Сделать сайт html в Блокноте
Гораздо удобнее и правильнее будет сделать сайт в программе Блокнот. Это стандартная программа для Windows.
Для начала потребуется прописать структуру HTML документа, которая имеет следующий вид:
— теги, определяющие начало и конец документа;
— теги, ответственные за заголовок данной страницы;
Как сделать сайт html
HTML – это язык гипертекстовой разметки, которые позволяет создавать сайты людям, а браузерам на их компьютерах и телефонах считывать и отображать эти сайты. По факту HTML не является языком программирования даже. Он очень прост, и вы сможете освоить его на базовом уровне всего за 1 неделю!
Чтобы сделать сайт на языке HTML нужно подготовить файл формата index.html. Потребуется вставить в этот документ стандартный код, называемый скелетом и подключить к нему файл style.css. Впоследствии формируется меню, разрабатывается логотип и готовятся основные разделы: подвал, шапка сайта, блок контента. Приступим!
Создание HTML-сайта в блокноте
Чтобы понять, как сделать сайт html, надо уяснить правила использования разметки гипертекста. Данный формат, помимо текста содержит теги, позволяющие задавать команды для браузера, который руководствуясь ими, отображает информацию в определённом виде, например, как заголовок первого уровня:
Файл index.html можно делать в программе «Блокнот», но лучше воспользуйтесь бесплатной программой Notepad++, подсвечивающей синтаксис и ошибки языка HTML. Создайте новый файл и сохраните его в формате *.html Впоследствии его нужно открыть в окне браузера, который и отобразит представленный на веб-странице контент. Надо вставить в этот документ стандартный код:
Теперь осталось подключить «style.css» – файл со стилями, а для этого придётся прописать перед тегом :
У тега могут быть различные свойства, например, класс, идентификатор, высота и другие. Но в современном интернете обходятся классом, а любые параметры – цвет, размер, бордюр, фон и другие – задаются в CSS стилях через класс.
Создаем меню
Надо создать меню сайта, используя списки HTML, указывая для каждого из включаемых в него разделов ссылку на страницу, к которой будет переходить посетитель при нажатии на соответствующую надпись.
Чтобы создать логотип надо сделать папку «image», в которой будут находиться все картинки, имеющие отношение к сайту.
Внимание! Примерный размер логотипа составляет 200х100 px, скачайте и загрузите выбранную картинку в папку.
Логотипу нужно присвоить имя и сделать для него разрешение в формате png или jpg (а начиная с 2019 года в обиход входит формат webp, которые является более современным и легким).
Чтобы сделать на сайте подвал внедряем с помощью HTML следующее содержание:
Внимание! Именно в подвале при создании сайтов делается копирайт.
Сформированная нами первая страница станет шаблоном, на основании которой мы создаём остальные, на которых теперь будет размещаться блог, новостной, информационный или коммерческий сайт.
Работа с таблицами стилей CSS
Нами ранее была сформирована таблица стилей CSS, но вот что-либо добавить туда, мы пока не удосужились. Начнём с написания для сайта такого кода HTML:
Звездочка обозначает – любые элементы, то есть все. Теперь рамки, отступы, не будут увеличивать ширину блоков, а для установления правил, определяющих внешний вид веб-страницы, нам придётся обратиться к классу main, задав ряд команд:
- ширина контейнера;
- отображение по центру;
- добавление рамок чёрного цвета с каждой из сторон.
Теперь можно с помощью HTML задать внешний вид ключевых структурных блоков:
Принцип работы заключается в обращении к существующим элементам, у каждого из которых есть персональный идентификатор или класс. У тега класс прописывается в свойстве class=”myname” и в CSS файле записывается .myname, а идентификатор по аналогии id=”myname2″ и #myname2.
Изначально задаём стиль для шапки сайта, сделав для неё рамку, позволяющую визуально отделить этот раздел от прочих блоков. Теперь основная задача заключается в смещении в сторону боковой колонки, которая по умолчанию будет отображаться сверху вниз, то есть так, как прописана в нашем коде. Добиться отображения блока в требуемом формате можно задав для сайдбара основные показатели:
- ширина;
- высота;
- правило float: left – прижатие компонента к левой стороне родительского компонента.
Внимание! Идентичное свойство задаётся разделу с контентом, прижимающемуся с той же стороны, но после колонки.
После этого пишем блок «Подвал», который по умолчанию не высокий и имеет свойство clear, препятствующее наезду на разделы «Контент» и «Боковая колонка», считающиеся плавающими. «Подвал» теперь будет видеть эти блоки и всегда размещаться под ними, но при условии, что ему будет задана команда clear: both.
Однако пока наш сайт на HTML чёрно-белый, как немое кино с Чарли Чаплином. Разукрасить его можно двумя методами:
- Фон прописывается контейнеру по классу .content и задаётся сразу для всего сайта.
- Отдельно задаётся для каждого из блоков, для подвала, шапки, контента и т.д.
Рекомендую дать сайт общий цвет, воспользовавшись одним кодом:
В видео уроке я немного дописал таблицу стилей и вот что получилось.
Скачать готовый HTML-сайт, разработанный в уроке можно по ссылке ниже:
Видео-урок разработки сайта
Теги – основа языка HTML
Пользуясь простыми примерами кода HTML, мы словно конструктор, собрали свой site, однако можем ли мы сделать это самостоятельно? Чтобы написать веб-страницу с нуля, нужно знать всё о тегах и принципах их использования. Разберёмся, как создаются сайты html, опираясь на азы, знакомые каждому профессиональному веб-программисту. Тегов очень много, поэтому мы выделим основные:
- – используются для открытия и закрытия веб-страницы, давая браузеру понять, что он имеет дело с веб-документом;
- – содержит ключевые данные, касающиеся веб-страницы;
- – содержит основной заголовок – описание содержания страницы;