Как сделать суфле

Суфле

Суфле (от фр. soufflé – воздушный) – это десерт для настоящих гурманов. Легкость и воздушность суфле придают хорошо взбитые яичные белки, основу же его составляют желтки, соединенные с разнообразными ингредиентами, измельченными и превращенными в смесь, которая имеет консистенцию сметаны. В качестве основных ингредиентов для десертного суфле служат творог, фрукты, некоторые овощи (морковь, ямс) и крупы (рис). Суфле может быть двух видов: запеченное в духовом шкафу и свежее. Первое подают на стол горячим, пока оно не опало, его поливают сладкими муссами, сиропами, к нему идут компоты с кусочками фруктов, ликеры. Свежее суфле подают слегка охлажденным, особенно если в него добавлен желатин для сохранения формы. Украшают суфле свежими фруктами, ягодами, кружочком лимона или апельсина, кремом, тертым шоколадом и орехами.

Мятное безе с компотом из ревеня

Мятное безе с компотом из ревеня

Рецепт несложного и вкусного десерта из молодого ревеня. Основа готовится из печенья по тому же принципу, что и для чизкейка. Готовый десерт с мягким безе обязательно надо подавать с мороженым. .

Творожно-банановое суфле

Творожно-банановое суфле

Творожно-банановое суфле подходит для детского рациона, разнообразить который — задача не из простых. Придирчивые маленькие гурманы все время норовят отвернуться даже от кулинарного шедевра заботливых родителей. Борьба за полезную еду в детском рацио.

Фруктово-творожное суфле без сахара

Фруктово-творожное суфле без сахара

Фруктово-творожное суфле поднимется благодаря взбитым в пену яйцам. Для наполненности суфле вместо обыкновенной муки будем использовать цельнозерновую муку. Конечно, на бисквит такое суфле не похоже, но вкус его очень приятный, а консистенция нежная.

Десерт из тыквы (тыквенное суфле со сливками)

Десерт из тыквы (тыквенное суфле со сливками)

Воздушное суфле из тыквы и сливок — оригинальный десерт из самых простых ингредиентов. Его можно безбоязненно давать детям, так как более чем наполовину такой десерт состоит из тыквенного пюре. .

Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)

Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)

Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln) — рецепт десерта австрийской кухни. Готовят из взбитых яиц, которые запекают в духовке до образования корочки. Подавать сразу (т.к. быстро опадает) с ванильным соусом.

Суфле из моркови

Суфле из моркови

морковь, молоко, яйцо, сахар, сливочное масло, манная крупа, вода, соль

Суфле: пошаговые рецепты приготовления

Суфле: рецепты с фото

Если вы любите нежные, словно воздушные и очень легкие десерты, тогда самое время приготовить суфле. Рецепт этого угощения только на первый взгляд кажется сложным. Самое главно е – взбить белки до правильной консистенции и аккуратно их вмешать. Тогда угощение получится умеренно влажным, вкусным и утонченным.

Сладкое суфле «птичье молоко»

Давно мечтаете удивить близких, но не знаете, как приготовить суфле? Тогда запишите скорее технологию, представленную ниже. Вкус готового блюда будет напоминать «птичье молоко», хорошо знакомое с детства.

Потребуется:

Сладкое суфле «птичье молоко»: рецепт

  • 450 гр. сметаны жирной;
  • 450 гр. сливок;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. молока;
  • 20 гр. желатина;
  • Экстракт ванили 15 гр.;
  • Шоколад или ганаш для глазури.

Сладкое суфле «птичье молоко»: рецепт с фото

Приготовление:

  1. В пиалу высыпаем желатин и заливаем молоком. Оставляем на время для набухания.
  2. Сметану смешиваем со 150 граммами сахара, оставляем на 15 минут.
  3. Перелить набухший желатин в сотейник, добавить 150 грамм сахара, экстракт ванили. Нагреваем, помешивая, до полного растворения желатина.
  4. Взбить сливки в отдельной миске, ввести сметану, перемешать. Ввести в крепкую пену из сливок и сметаны растопленный желатин, хорошо перемешать.
  5. Форму для застывания или противень смазать подсолнечным маслом. Влить в нее массу, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник.
  6. Спустя 2-3 часа угощение будет готовым. Для красивой подачи разрезать на прямоугольники и залить растопленным шоколадом или ганашом. Оставить на час для застывания шоколадного соуса.

Шоколадное суфле – классика десертов

Существуют разные рецепты суфле в домашних условиях, но вкус шоколадного превзойдет любые ожидания. Этот нежный десерт с насыщенным шоколадным вкусом покорит любого!

Потребуется:

Шоколадное суфле – классика десертов: рецепт

  • 100 гр. шоколада;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 100 гр. сахара.

Шоколадное суфле – классика десертов: пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. В стеклянной или керамической миске соединяем шоколад, сахар, масло.
  2. Растапливаем ингредиенты на водяной бане.
    В растопленную и слегка остуженную массу вводим 3 желтка, вымешиваем.
  3. Шесть желтков взбиваем так, чтобы получилась устойчивая пена.
    В шоколадную массу вводим небольшими порциями белки. Каждую порцию аккуратно, но быстро вмешиваем. Круговые движения должны быть в одинаковом направлении.
  4. Полученное тесто раскладываем в порционные формочки. Если используются керамические, то стенки и дно смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром, затем отправляются в холодильник. Тесто выкладывается в охлажденные керамические формы.
  5. Выпекаются 6 персональных порций быстро: всего 8 минут при температуре 200 градусов. Если диаметр формочек больше, пекут дольше. Подают горячими, украшенными пудрой.

Банановое суфле – райское наслаждение

Приготовить банановое суфле в домашних условиях по рецепту с фото рекомендуем любителям выпечки с банановым вкусом. Этот десерт отлично гармонирует с соусом из шоколада.

Потребуется:

Банановое суфле – райское наслаждение: рецепт

  • 4 банана;
  • 100 гр. сахара;
  • 8 яиц;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 6 ст. л. воды;
  • Соль на кончике ножа.

Банановое суфле – райское наслаждение: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Для приготовления суфле рекомендуем использовать спелые бананы с насыщенным вкусом. Готовим из очищенных фруктов пюре однородной структуры.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Остуженный сироп вводим в пюре из банана.
  3. Аккуратно отделяем из яиц белки. Взбиваем из в густую устойчивую пену.
  4. Вводим в банановую массу белки небольшими порциями. Вмешиваем быстро, в одном направлении перемешиваем.
  5. В подготовленные и охлажденные формочки выкладываем массу ложкой.
  6. Порций должно получиться 10. Запекаются они при температуре 200 градусов. Маленьким формочкам достаточно запекаться 15 минут.
  7. Десерт подают горячим. Для эстетичной подачи можно посыпать пудрой или полить шоколадным соусом.

Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол

Суфле не обязательно должно быть сладким. Существуют интересные технологии приготовления нежнейшей закуски, основного блюда. С подобранным гарниром, оно станет вкусным угощением для родных и близких. Предлагаем приготовить печеночное суфле по рецепту с фото пошагового исполнения.

Потребуется:

Печеночное суфле: рецепт

  • 600 гр. куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 130 гр. молока.

Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол

Приготовление:

Для приготовления суфле с однородной структурой рекомендуем измельчать продукты блендером. Кроме однородности, такая техника позволит сэкономить время и физические усилия.

  1. Измельчаем почищенные и порезанные на небольшие кусочки лук и морковь до однородности. Полученную массу извлекаем в миску.
  2. Измельчаем печень, добавляем к овощной массе.
  3. Добавляем молоко, специи, вымешиваем. Вводим муку, вновь перемешиваем.
  4. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к печеночной массе, вымешиваем.
  5. В белки кидаем щепотку соли, взбиваем в пену. Пену постепенно вводим в однородную печеночную массу. Вмешиваем быстрыми кругообразными движениями в одном направлении.
  6. Готовим форму для запекания: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  7. Выливаем печеночную заготовку в форму большую или порционные формочки.
  8. Запекаем печеночное суфле при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от объемности формы. Проверить готовность можно шпажкой или зубочисткой.
  9. Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.

Пикантное суфле из семги

Отличным решением для романтического ужина станет пикантное суфле по рецепту из семги. Такое угощение буквально тает во рту, ведь оно получается легким и нежным. Всего несколько этапов приготовления, и вы действительно удивите любимого.

Потребуется:

Пикантное суфле из семги: рецепт

  • 500 гр. форели или семги сырой;
  • 300 мл. жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Пикантное суфле из семги: пошаговый рецепт

Приготовление:

Мы рекомендуем использовать именно эти виды рыбы. Из других сортов не получится столь нежный вкус.

  1. Рыбу очищаем от шкурки, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до однородности.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки не используем в приготовлении. Белки взбиваем в сухой посудине со щепоткой соли. Должна получиться пена с устойчивыми пиками. Постепенно добавляем сливки, не переставая взбивать до момента, пока масса не начнет густеть.
  3. Белки со сливками понемногу вводим в рыбную массу, солим, перемешиваем.
  4. Заготовку раскладываем по формочкам. Хорошо запекать в силиконовых.
  5. Тогда угощение легко извлекается.
  6. Печем при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
  7. Извлекают готовое блюдо после полного остывания. Подают с сыром, икрой или зеленью.

Суфле из куриного филе

Рецепт приготовления суфле из куриного филе довольно прост и не отнимает много времени. Блюдо получается нежным, питательным и диетическим. Поэтому часто его используют в качестве детского питания.

Потребуется:

Суфле из куриного филе: рецепт

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 мл. кефира;
  • 70 мл. воды;
  • 10 гр. кукурузного крахмала;
  • Оливковое масло;
  • 20 гр. твердого сыра;
  • 15 гр. измельченного укропа.

Суфле из куриного филе: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить суфле в домашних условиях — 10 вкусных рецептов

Французская кухня подарила нам множество чрезвычайно мягких и нежных блюд, по консистенции напоминающих крем. Суфле — один из классических представителей. Дословно суфле переводится как воздушный, и это действительно так. Благодаря использованию в рецепте взбитых яиц суфле получается по настоящему воздушным, при соблюдении всех тонкостей приготовления.

Дополнительные ингредиенты в суфле могут быть самыми разными, как мясо или рыба, так и сладкие добавки, вроде творога и фруктов. Соответственно, суфле может быть как полноценным вторым блюдом, так и нежнейший десертом. Давайте разберемся, как приготовить суфле, чтобы оно не осело и получилось по настоящему воздушным?

Как приготовить сырное суфле — рецепт №1

Этот рецепт не самый простой, с приготовлением суфле придется повозится, но результат того стоит. Нежное сырное суфле придется по вкусу абсолютно всем. Очень важно при приготовлении суфле использовать качественный и свежий сыр. Сорт сыра можно заменить, но необходимо брать твердый и я ярко выраженным вкусом и ароматом.

Суфле из сыра в домашних условиях

Способ приготовления суфле:

Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте сливочным маслом блюдо для приготовления суфле объемом 1,5 л и равномерно посыпьте дно и боковые стенки 1 ст. ложкой тертого сыра. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Введите муку и мешайте деревянной ложкой в течение 1 минуты. Приготовление займет примерно 2 минуты; масса должна начать пузыриться, но все еще оставаться белой. Постоянно взбивая, влейте молоко. Доведите до слабого кипения и продолжайте взбивать еще примерно 2 минуты, пока соус не загустеет и не станет однородным. Уберите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 10 минут.

Добавьте в остывшее суфле с молоком 4 яичных желтка и взбейте. Положите горчицу, 0,25 ч. ложки соли, щепотку белого перца и щепотку мускатного ореха и снова взбейте. В большой безупречно чистой миске большим венчиком или миксером на средней скорости взбейте 5 яичных белков со щепоткой соли и щепоткой винного камня; белки должны держать форму. Не взбивайте белки слишком долго, а то они могут стать жесткими и комковатыми.

Резиновой лопаткой осторожно вмешайте половину белков в суфле. Затем вмешайте 1 чашку (125 г) тертого сыра и оставшиеся белки. Перемешайте. Выложите суфле в подготовленное блюдо для выпекания и посыпьте оставшейся 1 ст. ложкой тертого сыра и хлебными крошками. Выпекайте суфле в течение 30-35 минут; готовое блюдо должно быть воздушным и иметь коричневый цвет. Подавайте приготовленное суфле сразу.

Как правильно приготовить суфле с ликером в домашних условиях — рецепт №2

"Взрослый" рецепт суфле, готовится с добавлением спиртного, но в приготовленном виде суфле имеет лишь легкий аромат и едва заметный вкус выбранного ликера. Это десертный рецепт, суфле подается после основных блюд.

Суфле с ликером

Для приготовления суфле, нагрейте духовку до температуры 200°С. Смажьте маслом блюдо для суфле объемом 1 л. Присыпьте его 1-2 ст. ложками сахара, лишний сахар вытряхните. В кастрюле на среднем огне нагрейте молоко до появления маленьких пузырьков по периметру кастрюли. Уберите с огня.

В миске смешайте 60 грамм (0,25 чашки) сахара и яичные желтки. Введите муку, щепотку соли и цедру апельсина и тщательно перемешайте. Медленно влейте половину горячего молока и перемешайте суфле. Влейте оставшееся молоко, перелейте приготовленную смесь снова в кастрюлю и готовьте на среднем огне, все время помешивая, 5-8 минут; масса должна закипеть и загустеть до консистенции теста для пудинга. Уберите кастрюлю с огня и добавьте ваниль, апельсиновый сок и ликер.

Накройте кастрюлю полиэтиленом и прижмите его к поверхности молочной смеси (чтобы не образовалась пенка). Дайте суфле остыть в течение 15 минут. В миске смешайте винный камень и оставшийся сахар (0,25 чашки). В большой миске миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до состояния пены. Продолжая взбивать, всыпьте смесь с сахаром и взбивайте еще 2-3 минуты, пока белки не станут плотными, гладкими и блестящими, тогда приготовленное суфле будет нежным и воздушным.

Добавьте четверть взбитых белков в охлажденную основу для суфле и перемешайте, затем выложите сверху оставшиеся белки. Резиновой лопаткой закройте белки основой для суфле, чтобы белки не были видны. Выложите массу в подготовленное блюдо. Выпекайте суфле 35-45 минут, оно должно получиться пышным и иметь золотистый цвет. Пока выпекается суфле, достаньте из холодильника английский крем; он должен нагреться до комнатной температуры. Полейте каждую порцию суфле кремом и подавайте сразу.

Как приготовить ванильное суфле в домашних условиях — рецепт №3

Один из самых простых рецептов суфле, кроме стандартных ингредиентов добавлена лишь ваниль, которая придаст нежный аромат вашему десерту. Приготовить такое суфле вовсе не сложно.

Суфле с ванилью

Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В небольшую кастрюльку налейте 120 мл молока, внесите сахарную пудру и щепотку соли, поставьте кастрюльку на плиту и доведите приготовленную массу до кипения. Как только она закипит, снимите ее с плиты и положите стручок ванили. Дайте настояться, затем удалите ваниль.

В отдельную посуду засыпьте муку, оставшееся холодное молоко и частями добавьте все это в горячее молоко. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 мин. Затем снимите суфле с плиты и немного охладите. Одновременно добавьте все желтки, а затем сливочное масло. В отдельной посуде взбейте все белки и постепенно введите их в молочную смесь. Затем переложите суфле в приготовленное блюдо, так чтобы оно занимало две трети формы, и поставьте в духовку на полчаса — пока не поднимется и не застынет. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.

Как приготовить суфле из ревеня в домашних условиях — рецепт №4

Если вы хотите порадовать гостей вкусным, сладким и одновременно полезным суфле, этот рецепт для вас. Приготовить суфле из ревеня не сложнее чем любое другое, но вкус его очень необычен.

Суфле из ревеня

Уложите ревень на отдельное блюдо, посыпьте сахарной пудрой и дайте полежать 2 ч. Нагрейте духовку для приготовления суфле до 160° (отметка 3 на газовой плите). Смажьте жаропрочную посуду сливочным маслом и посыпьте мелким сахаром. В отдельной посуде взбейте яичные белки. В небольшую кастрюльку добавьте мелкий сахар и 2 ст. л. воды, поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Затем положите ревень и готовьте 2 мин. Переложите суфле с ревенем к яичным белкам и взбивайте электро-миксером 1 мин. Затем переложите суфле на подготовленное блюдо, поставьте в духовку и запекайте 30 мин. Подавайте приготовленное суфле сразу же с заварным кремом.

Как вкусно приготовить суфле с ромом — рецепт №5

Также "взрослый" рецепт десерта, на основе рома. Очень важно выбрать качественный напиток, поскольку приготовленное суфле будет с ярко выраженым вкусом и ароматом рома.

Суфле с ромом в домашних условиях

Чтобы приготовить суфле, нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом. В отдельной посуде перемешайте муку, сахар и молоко. Поставьте на плиту и, постоянно помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите посуду с плиты, как только смесь загустеет. Одновременно введите яичные желтки, а затем ром и дайте охладиться. Переложите суфле на подготовленное блюдо, поставьте в духовку и запекайте 30 мин. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.

Как приготовить сладкое суфле с халвой в домашних условиях — рецепт №6

Необычный рецепт итальянской кухни, использует в приготовлении суфле нугу, которую можно заменить халвой. Десерт получается очень сладким и с легким ореховым ароматом.

Суфле с халвой

Для приготовления суфле нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В кастрюльку налейте молоко и вскипятите его, затем снимите с плиты и добавьте сахарную пудру, щепотку соли и ваниль. Накройте массу крышкой и дайте ей настояться 15 мин. После удалите ваниль.

В другой кастрюле перемешайте муку и оставшееся молоко, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, приготовьте до кипения. Затем добавьте ванильное молоко и готовьте, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите. Далее добавляем яичные желтки, сливочное масло и халву. В отдельной посуде взбейте яичные белки и перелейте их в основную смесь. Переложите суфле в подготовленную форму, поставьте в духовку и запекайте полчаса. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.

Как приготовить суфле из кабачков в домашних условиях — рецепт №7

Диетический рецепт суфле для любителей кабачков. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете о затраченном времени. Вкусное и воздушное по консистенции блюда понравится и детям.

Диетическое суфле из кабачков

Способ приготовления суфле:

Берутся кабачки, промываются в проточной воде, очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кусочками, кладутся в кастрюлю с горячей водой, и доводятся до кипения, после чего отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Далее кипятится молоко и заливается в посуде, куда сложены кабачки. В эту же посуду добавляется манная крупа, все перемешивается, и ставится на огонь, готовится до образования густой массы. После того, как образовалась густая масса, снимают кастрюлю с огня, и дают остыть приготовленному содержимому.

Когда масса с кабачками и манной крупой остынет, туда добавляются желтки двух яиц, сахарная пудра, соль по вашему вкусу, все это тщательно перемешивается. За тем берете белки двух яиц, взбиваете их в пену, и вводите в полученную массу, перемешиваете. После этого разогреваете духовку, берете противень, смазываете его подсолнечным маслом, выкладываете массу, и ставите в духовку для запекания суфле, около пяти – десяти минут. Передерживать не стоит, иначе суфле станет жестким и невкусным.

Когда суфле приготовится, достаете противень, и выкладываете готовое блюдо на тарелку. Подавать приготовленное суфле к столу желательно со сметаной и в горячем виде. Суфле из кабачков – это очень вкусное и полезное блюдо, имеет оригинальный вкус, и может использоваться, как основное блюдо, так и как дополнительное.

Как приготовить рыбное суфле — рецепт №8

Рыбное суфле — один из самый используемых рецептов этого блюда. Приготовить его довольно просто, можно использовать и другие виды рыбы, но она должна быть обязательно свежей. В приготовлении суфле из рыбы главное не передержать блюдо в духовке, иначе оно будет жестким и "забитым".

Рыбное суфле в домашних условиях

Начинаем приготовление с подготовки рыбы. Очистите полкилограмма судака. Тщательно под проточной водой вымойте рыбу и поделите ее на 2 равные части. Положите одну половину рыбного филе в кастрюлю и залейте холодной водой. Отварите филе судака, пока оно не будет готово, при этом выставив медленный огонь.

После того, как рыбное филе сварилось, выложите его на блюдо и дайте полежать при комнатной температуре. Пропустите дважды сырое и отварное филе судака через мясорубку с крупной сеткой. В это же время закипятите 150 грамм молока. Смешайте 20 грамм муки с четвертью стакана охлажденной воды, взбалтывая все это в однородную массу. После этого влейте горячее молоко в приготовленную смесь. Довести все этого до кипения, при этом постоянно помешивая. Как только закипит, выключайте и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Охладите приготовленный соус.

Смешайте полученное рыбное филе, пропущенное через мясорубку с охлажденным соусом. Возьмите два яйца и разделите желток от белка. Желтки внесите в рыбную массу. Посуду с яичными белками прикройте и поставьте в морозильник. После этого растворите 50 грамм сливочного масла, охладите его и влейте в рыбную массу. Рыбное филе размешать с желтками и сливочным маслом. У вас должна получиться однородная масса.

Взбейте два белка до густой пены. Вылейте пену в рыбное суфле, потихоньку размешивая его. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу. Смажьте сливочным маслом форму для запекания суфле и положите в нее полученную массу. Приготовьте суфле в пароварке в течение получаса. Готовое суфле несколько охладите, выложите из формы на тарелку. Полейте его растворенным маслом и подавайте к столу.

Как правильно приготовить нежное шоколадное суфле — рецепт №9

Шоколадное суфле очень нравится детям. Рецепт вкусного и сладкого десерта несложен, если не хотите фирменной горчинки черного шоколада, можно заменить его на молочный.

Шоколадное суфле в домашних условиях

Нагрейте молоко и растопите в нем шоколад. Разведите немного муки в холодном молоке, затем введите смесь в горячее молоко. Держите на слабом огне, помешивая, до загустения. Отделите желтки от белков. Смешайте 3 желтка с сахарной пудрой и разотрите добела. Снимите молочный крем с огня, осторожно введите в него желтки и добавьте масло. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Осторожно введите белки в суфле. Смажьте маслом форму для суфле и выложите в нее полученную массу. Выпекайте шоколадное суфле в духовке при 180°С 3 минуты. К столу приготовленное блюдо подавайте сразу же, в форме.

Как приготовить итальянское суфле с шоколадом в домашних условиях — рецепт №10

Это настоящий итальянский рецепт десертного шоколадного суфле, попробуйте его приготовить, оно вовсе не сложен. Шоколад для приготовления суфле можно брать любой — белый, молочный, черный, но нужно выбирать хорошего качества.

Суфле с шоколадом

Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите), чтобы приготовить суфле. Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В миску влейте 175 мл молока, добавьте шоколад и поставьте ее в кастрюлю с кипящей водой. Помешивайте, пока шоколад не растает и смесь не приобретет однородный оттенок. В другую посуду налейте оставшееся молоко, добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите в приготовленную массу сахарную пудру и шоколадную смесь, поставьте на плиту, доведите до кипения и, помешивая, готовьте 2-3 мин.

Снимите суфле с плиты и охладите. Добавьте сливочное масло и яичные желтки. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в приготовленную массу. Переложите смесь в форму для суфле, чтобы она занимала две трети объема, и поставьте в духовку на полчаса — пока смесь не поднимется и не застынет. Подавайте приготовленное суфле с шоколадом на стол сразу же.

Ссылка на основную публикацию